Клюква во время беременности полезные свойства. Клюква и ее полезные свойства

Как только женщина узнает о том, что находится в «интересном положении», ее образ жизни меняется. Либо сразу, либо постепенно, но изменения претерпевает все: от темпа передвижения до питания. Кофе заменяется некрепким или даже травяным чаем, исключается фастфуд, в меню появляется больше фруктов и овощей. Будущая мама теперь думает не только о своем самочувствии, но и о здоровье ребенка. Конечно, многие беременные женщины порой чувствуют потребность в какой-то особенной пище, и очень редко, но все же могут позволить себе что-нибудь вредное типа чипсов или шоколадного батончика. Однако если шоколадки и бутерброды должны стать редкими гостями на столе будущей мамы, то ягоды и фрукты – это обязательные составляющие ежедневного меню.

Клюква и ее полезные свойства

Давайте поговорим о пользе ягод в период беременности, а именно о клюкве. Клюква при беременности – незаменимый источник витаминов, глюкозы, органических кислот. Многие врачи считают клюкву одним из лучших природных лекарств. И это неудивительно, ведь клюква, помимо огромного количества витаминов, лимонной, яблочной и других кислот, содержит в себе йод, соли натрия, каротин и т.д. Клюква также является мощнейшим антиоксидантом. В этом отношении полезных свойств в ней больше, чем, например, в яблоках и зеленом чае. Клюква сохраняет молодость и хорошее самочувствие на долгие годы, а клюквенный морс при беременности и другие напитки из этой ягоды помогают повысить уровень холестерина в крови. Но не того, от которого потом мы стараемся избавиться всеми силами, дабы избежать бляшек в сосудах, а нужного и полезного организму.

Можно ли клюкву беременным

Клюква при беременности желательна в составе меню благодаря своим полезным свойствам, перечисленным выше. Но не только богатство витаминами делает клюкву особенной ягодой. Многие беременные женщины, особенно на поздних сроках, жалуются на отечность. Что такое отеки? Это избыток воды в организме, которая плохо выводится мочевыводящими путями. От этого появляются большие цифры на весах, жмут кольца на пальцах. Но это лишь внешние проявления отеков. Порой их заметить нельзя, но какие процессы протекают в этот момент внутри? Конечно, сама женщина мало причастна к появлению отеков. Главным «виновником» тут является сама беременность, а точнее гормон прогестерон, который способствует физиологическим изменениям в работе почек и мочевого пузыря. Вдобавок к этому, с каждой неделей малыш растет и буквально сдавливает внутренние органы матери, в том числе и мочеточники. И именно клюква при беременности помогает решить многие проблемы, связанные с процессом выведения жидкости из организма.

Страдающей отеками беременной женщине врачи нередко рекомендуют сократить употребление воды. Однако данное правило не распространяется на клюквенный морс при беременности. Этот чудодейственный напиток можно приготовить как из свежих, так и из замороженных ягод. Сделать это очень просто: достаточно растолочь ягоды деревянной ступкой, отжать сок, а полученную кашицу залить теплой водой (4-5 стаканов). Для вкуса в готовый напиток можно добавить пару ложек меда. Кисло-сладкий вкус морса достаточно приятен. Морс из клюквы при беременности рекомендуется пить вместо чая и воды, и отеки окажутся побежденными в этой битве за здоровье.

На ранних сроках многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли клюкву беременным?». Можно, но в меру. Как правило, в первом триместре отеки еще не успевают атаковать организм, поэтому в большом количестве клюквенного морса беременная не нуждается. Безусловно, клюква при беременности полезна, но в ней содержится много витамина С, что не всегда хорошо. Бытует мнение, что избыток аскорбиновой кислоты может привести матку в тонус именно на ранних стадиях беременности. Поэтому в данном вопросе следует проявить осторожность.

Чем еще полезна клюква при беременности

О пользе клюквы можно говорить очень долго. Например, нельзя забывать, что клюква – это сильнейшее оружие против простуды и верная помощница в повышении иммунитета. Большинство будущих мам стараются обходить стороной полочки с лекарствами в аптеках, а многие из противовирусных препаратов и вовсе запрещены беременным. Помните, что клюква при беременности справляется с простудой не хуже таблеток и сиропов, поэтому она всегда должна быть в морозильной камере.

Такие проблемы, как кровоточивость десен или стоматит, не понаслышке знакомы многим женщинам, ожидающим малыша. Ягоды клюквы помогут избежать и этих проблем в полости рта. Можно пить морс или употреблять свежие плоды.

Еще одно полезное свойство клюквы при беременности, которое нельзя оставить без внимания, – нормализация работы нервной системы и успокоительный эффект. Замечено, что регулярное употребление клюквы способствует быстрому восстановлению не только физических, но и моральных сил. А крепкие нервы и спокойствие для беременной женщины очень важны.

Специалисты в области народной медицины считают, что продукты, выращенные на родной земле, усваиваются организмом гораздо лучше. Особенно это касается организма беременных женщин, у которых в этот период обменные процессы ускоряются, возрастает нагрузка на внутренние органы и проявляются хронические заболевания. Помимо всех разрешенных овощей и фруктов, если нет противопоказаний к применению, в рационе беременной должна присутствовать клюква, как настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.

Чудо-ягода клюква имеет не только замечательный вкус, но и обладает массой положительных качеств. Клюква лидирует по содержанию витамина С (15 мг), в ней содержится 14 мг кальция, 15 мг магния, 119мг натрия,11 мг фосфора, а также масса других важных и полезных для человеческого организма микроэлементов, пектиновых веществ, органических кислот и минералов. Кроме того, ягода содержит полезные для сердечно-сосудистой системы флавоноиды. Калорийность 100 г ягод составляет всего 28 ккал.

Мелкие кисло-сладкие ягоды крайне полезны для организма детей и взрослых, а вот женщинам при беременности не только можно, но и нужно регулярно употреблять клюкву. Это главный совет терапевтов и гинекологов.

Благодаря высокому содержанию витамина С клюква повышает защитные свойства женского организма в период беременности, помогая бороться с инфекциями и способствуя скорейшему выздоровлению.

В период вынашивания ребенка женщины очень часто страдают заболеваниями почек и мочевыводящей системы. Клюква в данном случае – лекарство номер один. Учеными доказано, что благодаря употреблению клюквенных ягод и напитков не происходит скопления вредоносных бактерий на стенках мочевого пузыря и желудка.

Клюква во время беременности избавляет от гипертонии, а также помогает в лечении венозной недостаточности. Один стакан клюквенного морса является эффективным средством для лечения и профилактики цистита. Флавоноиды из клюквы не только укрепляют кровеносные сосуды, но и способствуют нормальному маточно-плацентарному кровообращению, а также предотвращают задержку развития плода. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах не оставляют шансов развитию заболеваний полости рта, пародонтозу и кариесу, что для женщины, готовящейся стать матерью, очень важно.

Благодаря своим противовоспалительным и антибактериальным свойствам клюква способствует заживлению швов после родов, а сладкая кашица из ягод с сахаром помогает молодым мамам легче справиться с послеродовой депрессией.

Употреблять клюкву можно в свежем виде, добавлять в травяные напитки и чаи, а также пить клюквенные соки и морсы.

Клюква для беременных женщин

Помимо всех вышеперечисленных качеств сочной красной ягоды, список полезных свойств клюквы при беременности можно продолжать очень долго.

В свежем виде клюквенные ягоды нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, а ягодный морс понижает температуру, упрочняет кровеносные капилляры и позволяет женскому организму лучше усваивать витамин С.

Основным мочегонным средством при беременности также является клюква, обладая при этом мягким диуретическим эффектом. При заболеваниях почек, воспалении мочевого пузыря, при витаминной недостаточности клюква – отличное терапевтическое средство.

Клюква с сахаром эффективна в лечении простудных заболеваний, бронхита, ангины и тонзиллита. В первые месяцы беременности, когда беспокоит токсикоз во всех его проявлениях, женщине рекомендуется употреблять эти кислые ягоды, которые помогают улучшить аппетит и нормализовать систему пищеварения. Благодаря диуретическим свойствам клюква при беременности спасает от отеков.

Будущим мамам ягодные морсы показаны еще и при таких проблемах:

  • закупорка вен на ногах;
  • нервное напряжение, послеродовая депрессия;
  • гастрит с пониженной кислотностью, колит;
  • повышенный холестерин;
  • ОРВИ, простуда, кашель;
  • иммунодефицит;
  • угроза выкидыша;
  • токсикоз;
  • головные боли;
  • ломкость ногтей, а также для укрепления костной системы плода;
  • лечение цистита;
  • нормализация работы матки.

Противопоказания к употреблению клюквы беременным

Беременным женщинам запрещается употреблять клюкву при таких заболеваниях, как:

  1. Гастрит
  2. Язва 12-перстной кишки
  3. Почечная недостаточность.
  4. Аллергия на ягоды.
  5. Изжога и повышенная кислотность.

Клюквенный морс при беременности

Не менее полезным, чем свежая ягода, является и утоляющий витаминный напиток – клюквенный морс. Готовится он на основе концентрированного натурального клюквенного сока, сохраняется при этом весь перечень витаминов и минеральных солей. Морс из клюквы при беременности эффективно устраняет отеки, тошноту, головные боли. Борется с повышенной температурой и тонизирует в жаркий период. Вкусный напиток стимулирует обменные процессы, способствует улучшению мозговой деятельности и повышению работоспособности. Огромное преимущество его также в том, что морс не оставляет шансов токсинам, нейтрализуя их действие в организме будущей мамы.

Однако есть и определенные меры предосторожности во время приема клюквенного морса:

  • на ранних стадиях беременности лучше принимать напиток через день, по 1 литру. Дело в том, что витамин С в избытке способен вызвать тонус матки, что приведет к выкидышу;
  • отправляясь в дальние поездки, следует помнить, что клюквенный морс является чрезвычайно мочегонным и может доставить некоторые неудобства.

Для того чтобы приготовить клюквенный морс свежие ягоды необходимо поместить в эмалированную посуду и растолочь до состояния каши. Затем отправить на дуршлаг или марлю и как следует выжать полученную массу. Получившуюся в результате гущу необходимо залить водой и вскипятить на огне, из расчета 300 г ягод на 1,2 л воды. Прокипятив в течение 5 минут процедите компот и добавьте к нему 180 г сахара. После полного остывания напитка, влейте к нему выжатый заранее сок клюквы. Дополнительно для удобства приготовления можно использовать блендер или соковыжималку. Свежемороженые ягоды также подлежат использованию.

Важно: кипятить свежее выжатый сок вместе с кожурой нельзя, так как в этом случае он потеряет половину своих витаминов. Употреблять морс рекомендуется в теплом виде, только так он действует активнее.

Правила приема:

  • в качестве дополнительного лекарственного средства против цистита беременным женщинам нужно принимать свежий сок клюквы 2 раза в день по 2 столовые ложки за 30 минут до еды;
  • снять усталость и улучшить мозговую деятельность поможет клюквенный морс. Достаточно 2-х стаканов в день для того, чтобы вы вновь почувствовали прилив новых сил и бодрости духа;
  • против шелушения кожи, а также для повышения ее эластичности можно делать маску на основе клюквенного сока. Для этого необходимо смешать половину 1 желтка с 1 ст.л. сметаны и таким же количеством сока клюквы. Однородная смесь наносится на лицо толстым слоем и оставляется на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Такую восстанавливающую маску следует проводить до 3-х раз в неделю.

Рецепты из клюквы для беременных

Рецепты приготовления клюквы:

  1. При гипертонии кстати будет клюквенный отвар. Причем употреблять его нужно каждый день в виде ягодного чая, для лучшего эффекта. Две ложки сухих ягод заливаются кипятком и настаиваются в течение часа. После этого в теплый отвар можно добавить мед и пить как чай. При беременности рекомендуется использовать для отвара свежие ягоды.
  2. Необычайно вкусным и полезным также является клюквенный кисель. Для его приготовления понадобится 1 стакан спелых ягод, которые нужно растолочь в отдельной посуде, затем отжать, а получившийся сок смешать со стаканом воды и таким же количеством воды разведенной с 1 ст.л. крахмала. Следом добавляется сахар по вкусу, и затем эта смесь доводится до кипения на огне. После остывания клюквенный кисель готов к употреблению.
  3. Многие будущие мамочки в период вынашивания малыша вместо чая отдают предпочтение компотам. И клюква здесь также находит свое применение. Некоторые приспособились готовить компоты из клюквы вместе с брусникой, например. Итак, на 2 литра воды понадобится по 1 стакану ягод и 6 ст.л. сахара, желательно коричневого. Компот доводят до кипения и оставляют кипеть в течение 30 минут. Остывший отвар процеживают и пьют в теплом виде с медом.

Клюква при беременности. Видео

Клюква – группа цветковых растений, растущих на болотистой местности Северного полушария, плодами которых являются ягоды, активно использующиеся в кулинарии и пищевой промышленности. Также листья данного кустарника могут употребляться в виде отваров и чая. Плоды клюквы являются одними из самых полезных ягод, в их составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов.

Известно, что клюкву употребляют не только из-за ее вкусовых качеств. Она обладает хорошим противовоспалительным действием и помогает организму быстрее справляться с простудными заболеваниями. Данная ягода является отличным лекарством и профилактическим средством для многих заболеваний, развивающихся в период беременности, поэтому будущим матерям полезно ввести ее в свой рацион.

Состав плодов клюквы

Полезные свойства клюквы заключают в ее составе. Данная ягода содержит большое количества витамина С, не уступая цитрусовым, что делает ее отличным средством, улучшающим иммунитет и регенерационные процессы. В плодах растения находятся ретинол и бета-кератин (формы витамина А), которые способствуют нормальному функционированию эпителия, помогают в борьбе с инфекциями, обладают антиоксидантными свойствами.

В клюкве содержится целый набор витаминов группы В (B1, B2, B5, B6, В9), они участвуют во многих биохимических процессах организма, без них невозможно правильное функционирование нервной и сердечно-сосудистой системы. Также в плодах кустарника имеется витамин К, необходимый для нормализации процессов свертывания крови и регенерации костной ткани. В клюкве содержится большое количество таких элементов, как железо, кальций, магний, фосфор, калий и натрий. Все они входят в состав клеток и участвуют в водно-солевом обмене организма, передаче нервных импульсов.

В плодах растения содержатся редкие минеральные вещества: селен марганец и медь. Они необходимы для многих физиологических процессов в организме, особенно для ферментной системы и биохимических реакций дыхания. В ягодах клюквы находится лютеин – пигмент, являющийся обязательным участником процесса зрения у человека.

В ягодах клюквы находятся лимонная и яблочная кислота, которые участвуют в дыхании всех клеток организма. В плодах растения содержатся такие вещества, как бетаин, антоцианы, лейкоантоцианы, катехины. Они являются метаболитами биохимических реакций, обладают антиоксидантными свойствами. В клюке имеются пищевые волокна, помогающие нормальному процессу пищеварения.

Польза клюквы при беременности

Клюква при беременности используется в лечении и профилактике 10 распространенных заболеваний и симптомов:

Токсикоз. Употребление клюквы на ранних сроках беременности помогает облегчить данное состояние. Ягоды улучшают аппетит, способствуют уменьшению тошноты, стимулируют пищеварение. Принимая несколько ягод на завтрак, многие женщины избавляются от неприятных ощущений на весь день.

Отеки. Во время вынашивания ребенка, особенно перед родами, мочевыделительная система будущей матери снижает свою работоспособность и в организме начинает накапливаться вода. Ягода обладает мочегонным эффектом, снижая обратное всасывание жидкости в почечных канальцах, поэтому клюква эффективна от отеков при беременности.

Артериальная гипертензия. Давление в сосудах прямо пропорционально количеству жидкости в организме. При систематическом употреблении морса из клюквы при беременности повышается вероятность удерживания АД на нормальном уровне за счет выведения лишней воды.

Клюква является отличным натуральным лекарством и профилактическим средством от многих заболеваний, поэтому не имея противопоказаний, будущим матерям полезно включать в рацион плоды данного растения.


Гестоз. Данный синдром развивается после 1 триместра, является патологической формой токсикоза. Его основные признаки – повышение АД и отеки, поэтому за счет диуретического действия клюква во время беременности помогает улучшить самочувствие женщины во время гестоза.

Простуда. Благодаря своему составу плоды растения способствуют укреплению иммунитета, что предупреждает развитие инфекционных заболеваний. При простуде, ангине, бронхите – клюква стимулирует быстрое выздоровление, снимает головную боль и ослабляет жар.

Бактериальные заболевания почек и мочевого пузыря. Плоды кустарника обладают противовоспалительным и антибактериальным действием, полезные вещества ягоды накапливаются в моче, поэтому их можно использовать для лечения и профилактики инфекций мочевыводящих путей. Клюква эффективна при цистите и пиелонефрите.

Варикозное расширение вен. При беременности отвар из клюквы стимулирует укрепление стенки сосудов, повышает их эластичность. Систематическое употребление данного напитка сможет предотвратить варикоз вен, являющийся частым спутников будущих матерей.

Тромбоз. Благодаря своему составу ягоды клюквы разжижают кровь и препятствуют образованию сгустков. Данное свойство растения имеет особое значение для будущих матерей, поскольку тромбоз плацентарных артерий является частой причиной самопроизвольного выкидыша и внутриутробной смерти плода.

Заболевания ЖКТ. Неоспорима польза клюквы в профилактике и лечении патологий желудка и кишечника. За счет антибактериального действия она стимулирует гибель вредных микроорганизмов при некоторых формах гастритов и колитов. Плоды растения способны понизить кислотность желудка и нормализовать процессы пищеварения.

Депрессия. Витаминный состав клюквы способствует улучшению передачи нервных импульсов, обладает антиоксидантным и успокаивающим эффектом. Период беременности характеризуется скачками настроения, но употребление плодов растения ведет к нормализации эмоционального фона.

Противопоказания и способы употребления клюквы

Употребление клюквы практически не имеет противопоказаний, но лицам с определенными заболеваниями запрещено принимать в пищу данные плоды. Ягоды могут принести вред людям, имеющим аллергию на них, обычно она проявляется в виде кожной сыпи, в редких случаях – бронхоспазмом, отеком Квинке.

Такие эффекты клюквы, как снижение артериального давления, разжижение крови и снижение кислотности желудка, могут привести к негативным последствиям у лиц, имеющих следующие заболевания:

  • артериальная гипотензия;
  • внутренние кровотечения;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью желудка.
Перечисленные выше заболевания являются противопоказанием к употреблению плодов клюквы.


Лучше всего есть клюкву в сыром виде, так ягоды сохраняют все свои полезные свойства. Плоды можно замораживать и хранить в морозильной камере, данный способ также не навредит составу продукта. Ягоды можно употреблять отдельно от всего, либо добавлять в салаты, десерты и даже супы. Также очень полезным является свежий клюквенный сок, данный напиток рекомендуется разбавлять водой в соотношении 1 к 1, чтобы понизить его кислотность.

Ягоды клюквы можно подвергать термической обработке, однако следует учесть, что при таком способе приготовления они теряют витамины и полезные вещества. Из плодов кустарника можно сварить морс, кисель или компот, нужно постараться сократить время действия горячей температуры до минимума. Довольно полезными напитками при беременности считаются чай и отвар с клюквой. Их изготавливают из листьев растения, которые не уступают ягодам своими свойствами.

Для благоприятного протекания беременности будущей матери следует тщательно планировать свой рацион. Помимо включения в него клюквы и напитков из нее, не стоит забывать о диете. Беременным женщинам рекомендуется употреблять как можно больше белковых продуктов – курицы, нежирного мяса, рыбы. Стоит увеличить количество свежих овощей и фруктов, самыми полезными считаются цитрусовые, шпинат, сельдерей, гранат, вишня, капуста, петрушка, укроп.

Будущим матерям рекомендуется включать в диету крупы (гречку, рис), молочные продукты и яйца. Ожидая появление ребенка на свет, женщине следует ограничить потребление сладостей, газировок, масел. Беременным нельзя употреблять алкоголь, острые специи, крепкий кофе.

2

Дорогие читатели, вы верите в чудеса? Многие люди не верят, а ведь каждый день рядом с нами происходят чудесные вещи. Вдумайтесь, вот, например, рождение ребенка – это ведь настоящее чудо. Сколько сил скрыто внутри у каждой женщины, что она способна подарить миру новую жизнь, нового человека.

Беременность – это очень важный этап, во время этого периода, организм проверяется на стойкость. Становится ясно, насколько он на самом деле здоров. Будущей маме очень нужны силы, и нужны витамины, полезные вещества. Самое главное, чтобы она не травила химией себя и своего будущего ребенка.

Если вдруг при беременности возникнут проблемы со здоровьем, ведь необязательно таблетки пить. Можно прибегнуть к народным, природным средствам. Существует много полезных трав, много ягод, которые приносят много пользы. Давайте сегодня поговорим о клюкве. Можно ли принимать клюкву при беременности, как лучше принимать, о пользе ее и что надо о противопоказаниях.

Польза клюквы при беременности

У этой ягоды есть просто масса достоинств. Она содержит в себе высокое количество кальция, натрия, фосфора, магния, витамина С и кроме того, в ней содержится мало калорий – всего 28 ккал на 100 грамм. Для тех, кто заботится о фигуре, это очень важно. В чем еще заключается польза клюквы при беременности?

  • Содержит в себе витамин В9, более известный как фолиевая кислота. Фолиевая кислота очень важна для беременных. Она предотвращает у ребенка пороки развития.
  • Благодаря своему кисло-сладкому вкусу облегчает токсикоз.
  • Приводит в норму пищеварение. Для тех, кто ждет ребенка, очень кстати вот такая помощь для желудка и кишечника. Потому что при беременности часто случаются запоры, другие неприятности с пищеварительной системой.
  • Мягко чистит почки. Ягоды обладают мочегонным действием и кроме того содержат вещества, которые устраняют бактерий со стенок мочевого пузыря. Это к тому же отличная профилактика цистита. А благодаря мочегонному эффекту часто применяется клюква от отеков при беременности.
  • Клюква укрепляет кровеносные сосуды. Ребенок питается от матери, через пуповину. Здоровая кровеносная система, когда все сосуды в порядке – это залог того, что к малышу будет поступать достаточно питательных веществ, он будет хорошо развиваться.
  • Укрепляет иммунитет. Такое огромное количество витаминов, полезных элементов действует на иммунную систему очень благотворно. Это просто чудесно для будущих мам, им ведь требуется защита для двоих.
  • Клюква снижает холестерин, предотвращает возникновение холестериновых бляшек. Значит, если женщина часто употребляет ягоды, инфаркт и инсульт ей не грозят.

Женщинам, которые страдают от повышенного давления, гипертонии, у которых часто случается цистит, кишечные расстройства – им всем просто необходимо попробовать клюкву. Ведь когда внутри растет и развивается ребенок, нужно любую возможность использовать, чтобы оздоровить организм.

Можно ли беременным пить клюкву?

Это такой источник полезных веществ, что конечно беременная не должна оставлять клюкву без своего внимания. Попробовать обязательно стоит, но нужно помнить, что все мы разные, у всех организм работает по-разному. Если организм клюкву не принимает, плохо переносит, если есть аллергия на нее – пробовать не нужно. Главное, не навредить своему здоровью.

Обговорите с вашим лечащим врачом ваш рацион питания. И обязательно спросите, можно ли вам принимать клюкву во время беременности.

Как принимать клюкву во время беременности?

Можно просто посоветовать есть ягоды клюквы в свежем виде. Промыть ягоды, выложить на блюдце, чуть присыпать сахаром и кушать понемногу. Достаточно 10 -15 ягод в день.

Также можно разморозить ягоды клюквы и также их кушать. Размораживать клюкву лучше не в микроволновке, а в обычных условиях.

Также можно несколько ягод клюквы добавить в чай и пить его, наслаждаясь чуть кислинкой, которую даст клюква. Во время беременности многим такой вкус особенно по душе. Да к тому же, такой чай хорошо помогает при токсикозе у беременных женщин.

Также хорошо приготовить клюквенный морс. Отличный напиток, его можно пить потихонечку в течение дня. И польза для организма, и жажду утоляет. Можно приготовить настой из клюквы, клюквенный напиток от цистита. Можно и не только напиток, можно ягоды приготовить особым образом. Ниже я расскажу, как именно.

Клюква и брусника при беременности

Можно сочетать две ягоды. Одна оттеняет другую и по вкусу и по пользе. Брусника обладает мочегонным эффектом. Поэтому также хорошо сочетать эти две ягоды при отеках во время беременности.

Морс из клюквы при беременности

Как приготовить морс из клюквы, сохранив в нем все полезные витамины? Нужно взять свежие ягоды, выжать из них сок, и отставить его в сторонку. А жмых залить водой, и дать закипеть. Дать остыть, процедить через марлю или мелкое ситечко, как вам удобнее. И вот уже потом добавить туда свежий сок, сахар, а лучше мед, так будет полезнее. Именно при таком способе приготовления сохранятся все целебные вещества. И как с любым средством при беременности, усердствовать не нужно, пары стаканов в день хватит.

Для приготовления морса на литр воды понадобится примерно 2/3 стакана клюквы и 1/3 стакана сахара.

Морс из клюквы при беременности пьют, если появились признаки простуды, слабость. Но важно знать, что мед можно добавлять только в том случае, если у вас нет аллергии на него и по чуть-чуть и только в теплый морс, а не в горячий.

Настой из клюквы при беременности

Нужно взять ягоды – пару столовых ложек, залить двумя стаканами кипятка, и все это перелить в термос. Пусть постоит ночь, а утром процедите и пейте по полстакана каждый раз перед едой. Клюква, приготовленная таким образом, помогает бороться с повышенным давлением и атеросклерозом.

Клюква при цистите

Если вдруг беременную одолел цистит, чтобы не пить таблетки, можно следующим образом себе помочь. Взять в равных долях клюквенный свежевыжатый сок и воду. Например, стакан сока и стакан воды. Принимать по четверти стакана 2-3 раза в день. Если слишком кисло, можно подсластить медом. Естественно, если добавляете мед, будьте уверены, что он не навредит, что у вас нет аллергии.

Лакомство из клюквы

Чтобы просто подкрепить себя витаминам, можно употреблять клюкву так: растереть клюкву и смешать ее с медом. Очень вкусно и полезно. Принимать, конечно, понемногу. По столовой ложке 2-3 раза за весь день.

Клюква при беременности на ранних сроках

Первый триместр беременности – время, когда многие женщины чувствуют себя плохо. Хочется спать, слабость, подташнивает, иногда даже и рвет. Пожалуй, это состояние знакомо каждой беременной. Хочется как-то взбодриться, освежиться, привести себя в тонус. И вот тут замечательно поможет клюква. Если приготовить морс, и понемногу его пить, кисловатый вкус отлично перебьет тошноту. Да и сам морс – это просто витаминный склад, поэтому сил у беременной обязательно прибавиться.

Но есть и другая сторона этого вопроса. Вы же помните, сколько полезного витамина С содержит клюква. Это, конечно, прекрасно, но, когда этого витамина слишком много в организме – может возникнуть тонус матки. А это не очень хорошо в первые недели беременности. Если появился тонус – нужно обязательно сказать об этом своему врачу, и совместно решить, как с этим бороться, обсудить, можно ли употреблять клюкву.

Клюква для беременных. Есть ли вред? Противопоказания

Клюква при беременности, польза и вред, какие они? Про пользу мы с вами все рассмотрели, теперь давайте о вреде поговорим. Любой продукт имеет противопоказания. Так устроен наш организм, что подходит одному, может не подойти другому. Даже если большинству людей какой-то продукт приносит только пользу, это не значит, что его можно употреблять абсолютно всем. У клюквы тоже есть свои противопоказания. Давайте посмотрим, кому нужно быть осторожней с этой ягодой.

  • Если будущая мама страдает такими заболеваниями пищеварительной системы как гастрит, язва желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, клюква ей может навредить, так как у этой ягоды высокая кислотность.
  • Если есть энтероколит кишечника.
  • Если беременная страдает от пониженного давления, тоже нужно внимательно к себе отнестись. Клюква сбивает высокое давление, а если оно низкое, может наступить ухудшение. Это как раз тот случай, когда в первом триместре надо быть начеку, поскольку в первом триместре давление частенько падает.
  • Если наблюдается любая аллергическая реакция. Аллергия на продукт может по-разному проявляться у человека. Может быть просто небольшая сыпь, а в тяжелых случаях бывает трудно дышать. Если есть непереносимость клюквы, не нужно экспериментировать.

В остальном же, клюква станет для вас источником витаминов, радости и хорошего настроения.

Можно ли клюкву при беременности, противопоказания, вред и польза.

Общие характеристики

Часть диетологов считает, что в питании человека, особенно в рационе женщины в интересном положении, должны обязательно присутствовать только те продукты, что выросли на родной земле. Организм к ним привык и «умеет» лучше забрать из них все питательные вещества, чем из какой-нибудь экзотики. Да и риск аллергии или непереносимости продуктов при таком подходе стремится к нулю.

Действительно, в наших лесах, полях и болотах есть достаточно большое количество дикорастущих ягод, которые фору дадут любому заморскому фрукту, как по содержанию витаминов и минералов, так и по безопасности для будущей мамы.

Среди лесных ягод при беременности клюква является одной из лучших для здоровья. Она имеет настолько ценные качества, что легко спорит с самыми известными своей пользой источниками естественных витаминов.

Клюква и брусника при беременности крайне редко вызывают непереносимость или аллергические реакции и доступны любому. И ту, и другую ягоду можно легко сохранить на зиму, а уж для здоровья они настоящий клад.

Можно ли клюкву при беременности

Вопрос, можно ли клюкву при беременности, возникает из-за её ярко-красного цвета. В народе существует живучее убеждение в повышенной опасности всех красных и оранжевых плодов и ягод в отношении аллергических реакций.

На самом деле клюква вызывает аллергию примерно с той же частотой что и картофель, рис или свинина, а их принято считать безопасными.

Фактически, при беременности клюкву можно употреблять хоть каждый день.

Полезные свойства клюквы для беременных

Целительные качества клюквы и легкость хранения сделали её природным лекарством, которое у наших предков было в каждом доме в обязательном порядке. Такое отношение к клюкве имеет все основания: она помогает справляться с заболеваниями сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы, лечить кашель, простуду и ОРВИ, эффективна при ожогах и ранах, общем снижении иммунитета и цинге. Исследования доказали, что антиоксидантные свойства клюквы помогают защитить организм даже от рака!

Чем полезна клюква при беременности:

  • Высокое содержание фитонцидов и витамина С укрепляет ослабленный иммунитет будущей мамы и помогает бороться с инфекциями.
  • Витамины В1, В2 и пиридоксин успокаивающе действуют на нервную систему, благотворно отражаются на течении беременности.
  • Витамин В9 (фолиевая кислота) залог правильного развития центральной нервной системы ребенка, снижение риска и .
  • Железо нужно для кроветворения, фосфор и кальций для укрепления костей и зубов матери и развития костной системы плода, магний расслабляет матку, а калий укрепляет сердце и избавляет от отеков.

Эти свойства клюквы при беременности могут заменить собой многие лекарства, способствуя выздоровлению при многих заболеваниях и предотвращая их.

Обыкновенная клюква, полезные свойства которой при беременности просто грех не использовать, поможет вам:

  • справиться с высокой температурой без лекарств, если вы простыли
  • уменьшить отеки
  • избавиться от
  • повысить иммунитет
  • улучшить пищеварение
  • поможет поддерживать здоровый баланс микрофлоры и сдержит размножение болезнетворных микробов в мочевыводящих путях и полости рта
  • повысит работоспособность и устойчивость нервной системы
  • улучшит состояние капилляров и вен, поможет предотвратить варикоз
  • обезвредит токсины в организме и поможет от них избавиться
  • облегчит ранний токсикоз и станет помощницей при
  • снизит повышенное давление
  • защитит от ревматизма, ОРВИ и простуды
  • улучшит состояние
  • избавит от головной боли
  • избавит от

Польза клюквы при беременности для матери и плода многогранна, но так уж сложилось что в основном клюкву применяют для лечения простуды, от давления и от отеков.

Рецепты с клюквой для беременных

Клюква при беременности от отеков

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей и от отеков лучше всего при беременности пить морс из клюквы. Напомним рецепт, как приготовить его правильно:

Стакан свежей ягоды надо растолочь и отжать из неё сок. Маленькая хитрость — бросьте в толченую клюкву пару ложек сахара и оставьте буквально на 15 минут постоять - вы получите намного клюквенного сока. Из отжатой клюквы варим компот с добавлением нескольких ложек сахара, варить долго не нужно, 10-15 минут от закипания достаточно. В готовый отвар клюквы после остывания до 40-45 градусов вливаем свежий сок и перемешиваем. Пить теплым несколько раз в день. Посмотрите у нас и другие , их очень много.

Клюква при простуде при беременности

При при повышенной температуре помогает вышеописанный морс, но ещё полезнее клюква при беременности. Замените в рецепте сахар на 2 столовые ложки меда и вы получите вкусный медовый напиток. Мед добавляется одновременно с соком в уже остывающий морс, кипятить клюкву с медом нельзя, так как при этом мед утратит свои целебные свойства. Будьте осторожны, если у вас есть аллергия на мед, тогда вам этот рецепт не подходит.

Очень быстро можно помочь себе, приготовив целебный чай.

Чай с клюквой при беременности можно заваривать с добавлением листочков мяты или ломтиков имбиря, это вопрос вкуса. Готовится он удивительно просто: 2 чайных ложки клюквы надо размять в чашке, добавить мед и залить свежезаваренным черным чаем.

Клюква от давления при беременности

Заваривать и пить клюкву при беременности от давления лучше в виде отвара, так как требуется длительный регулярный прием. Морс содержит довольно много сахара и по этой причине не очень подходит для постоянного употребления, а чай способствует повышению артериального давления.

Отвар клюквы от гипертонии при беременности можно приготовить так: используется и свежая и сушеная клюква, при беременности 2 столовых ложки ягоды надо залить стаканом кипятка, настоять в течение часа. Употреблять по 2 столовых ложки 3-4 раза в день.

Если вы не заготовили клюкву, не беда. Замороженная клюква при беременности тоже подойдет. К сожалению, полезных качеств у неё меньше, так как она выращена искусственно, но ничего страшного, в следующем году вы обязательно соберете себе клюкву самостоятельно - она разрешена и при грудном вскармливании.

Кому противопоказана клюква

Не всем подходит клюква при беременности, противопоказания в основном связаны с тем, что она сильно понижает давление (если вы гипотоник, вам её лучше не пить), стимулирует выделение желудочного сока (а значит, при язвенной болезни и повышенной кислотности она ухудшит состояние), и слабит (при клюква навредит). Понятно, нельзя её при наличии аллергии.