Клюквенный морс при беременности. Особенности приготовления клюквы для беременных

Многие женщины интересуются, можно ли есть клюкву при беременности, полезны ли клюквенные напитки при борьбе с отеками. Особенно актуальна такая информация на ранних и поздних сроках, когда проявляется . Рассмотрим подробно все полезные свойства этой витаминной ягоды, возможные противопоказания и рекомендуемые рецепты.

Польза

Полезные свойства клюквы объясняются ее уникальным составом. В ней обнаружены биофлавоноиды, органические кислоты, пектины. По содержанию кислот и витаминов клюква приравнивается к таким полезным фруктам, как лимон, апельсин, грейпфрут.

В каждой ягоде содержатся:

  • минеральные соли;
  • витамины Р, А, аскорбиновая кислота;
  • фруктоза и глюкоза;
  • биологически активные компоненты;
  • бензойная, лимонная, яблочная и хлорогеновая кислоты;
  • калий, фосфор, кальций и другие макроэлементы.

Для беременных клюквенные напитки являются настоящим кладезем макроэлементов: , магния, кальция. Регулярное употребление этой лечебной ягоды укрепляет сосуды, улучшает работу желудочного тракта, способствует профилактике мочекаменной болезни. Будущие мамы могут использовать клюквенные морсы для лечения простуды, любых проявлений гриппа, авитаминоза.

Полезные свойства клюквы при беременности:

  • нормализуется проницаемость капилляров;
  • улучшается работа всей пищеварительной системы;
  • уменьшаются проявления , устраняются ;
  • ускоряются процессы обмена веществ;
  • устраняются отеки нижних конечностей;
  • повышается иммунитет.

Клюква также обладает противомикробными, мочегонными и общеукрепляющими свойствами. Она не влияет на течение беременности, зато отлично лечит простуду, грипп, авитаминоз и . Ягода является прекрасным профилактическим средством при варикозном заболевании вен, панкреатите, . Также примочками из клюквенного сока можно залечивать ожоги, порезы, ранки.

Противопоказания

При наличии множества полезных свойств клюква иногда имеет противопоказания при беременности. Это зависит от особенностей организма, состояния здоровья будущей мамы. Иногда у женщин может ухудшаться аппетит, или возникать изжога с неприятной тяжестью на желудке.

Клюква при беременности имеет следующие противопоказания:

  • наличие аллергии с появлением покраснения, сыпи на коже или температуры;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания желудка, кишечника, обострение гастрита или язвы;
  • прием препаратов, содержащих сульфаниламид;
  • лечение острого энтероколита;
  • пониженное артериальное давление.

Все эти моменты необходимо учесть при беременности, особенно если токсикоз проявляется тошнотой, появлением слабости в течение дня. Употребление клюквенного морса или сока при наличии противопоказаний необходимо ограничить или прекратить совсем.

От отеков

Клюква при беременности на ранних и поздних сроках может не только улучшить самочувствие, повысить аппетит или уменьшить . Она отлично справляется с отеками рук, ног, выводит излишки жидкости из организма. Особенно эта проблема актуальна для будущих мам, находящихся на 7-8 месяце беременности. Ягоды помогают регулировать обменные процессы, устраняют скопление жидкости в тканях.

Бактерицидные свойства клюквенного сока или отвара успешно применяются многими женщинами в положении. Полезная жидкость устраняет проблемы мочевыводящей сферы, используется как эффективное мочегонное средства при воспалении мочевого пузыря или почек. Флавоноиды, содержащиеся в кислых ягодах, укрепляют тонкие стенки сосудов, что способствует нормализации кровообращения.

Многие врачи рекомендуют при варке клюквенного морса добавлять сушеные листья брусники, также обладающие мочегонными свойствами. Сахар в лечебный напиток не кладут. Пить такой кислый настой нужно по 1/4 стакана перед едой и по утрам натощак.

От простудных заболеваний

Клюква при беременности отлично справляется с простудой и гриппом, не нанося вреда будущему малышу и здоровью женщины. Она заменяет вредные антибиотики и лекарства, восстанавливает силы ослабленного болезнью организма.

Употребление клюквы при простуде:

  • понижает температуру;
  • повышает иммунитет и силы организма;
  • помогает избавиться от микробов благодаря обильному питью;
  • повышает работоспособность;
  • помогает организму бороться с воспалением и инфекцией.

Для усиления лечебного эффекта рекомендуется добавлять в клюквенные напитки немного меда или отвара шиповника. Однако делать это можно только при отсутствии аллергии. Пить морс или отвар надо теплым, после этого желательно немного полежать под одеялом или подремать. Противомикробные свойства ягод способны при таком режиме питья очистить организм от бактерий и вирусов, уничтожить патогенные микроорганизмы.

Рецепты морса и компота

Клюкву во время беременности можно употреблять в любом виде, если это не запрещено лечащим врачом. Самыми полезными напитками считаются клюквенный морс, компот и кисель. Некоторые женщины перетирают ягоды с сахаром, добавляют их в выпечку, салаты, десерты.

Морс из клюквы при беременности помогает бороться с авитаминозом, простудой, отеками. Он успешно выводит токсины, уменьшает проявление токсикоза и утренней тошноты. Однако на ранних сроках пить его нужно порциями по 50 мл, чтобы не спровоцировать из-за большого содержания в напитке витамина С.

Полезные свойства морса:

  • избавляет от головокружения, тошноты;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает настроение и избавляет от депрессии;
  • повышает иммунитет будущего малыша;
  • улучшает работоспособность.

Рекомендуется пить при беременности и клюквенный компот, сваренный с добавлением сахара, других ягод или несладких фруктов. Однако концентрированный морс является самым полезным напитком, особенно если при приготовлении не кипятить его долго на плите.

Рецепт приготовления морса:

  • Берем 500 грамм ягод, разминаем их пестиком или вилкой. Отжимаем через марлю сок, переливаем в небольшую кастрюлю.
  • Заливаем размятые ягоды литром горячего кипятка, высыпаем 100 грамм сахарного песка. Кипятим 3-4 минуты. Вливаем отжатый сок, вновь доводим до кипения и выключаем.
  • Остужаем до теплого состояния, пьем по половине стакана.

Следует помнить, что выпивать в день более 2 литров жидкости беременным нельзя. Для лечения простуды напиток употребляют теплым, для утоления жажды подойдет немного охлажденный морс или не слишком сладкий компот.

Рецепт клюквенного компота:

  • Берем по половине стакана клюквы, брусники, мелко режем 2 кислых зеленых яблока.
  • Кипятим 1,5 литра воды, добавляем 3-4 ложки сахарного песка.
  • Высыпаем вымытые ягоды, нарезанные кусочками яблоки, варим около 5 минут.
  • Закрываем крышкой, настаиваем.

Пить такой компот рекомендуется при отеках, авитаминозе, первых признаках гриппа и простуды. Желательно не употреблять много жидкости вечером, т.к. обильное питье на ночь при беременности не разрешено. Рекомендуемый объем: 2-3 стакана в сутки.

Подводя итоги, резюмируем самые главные доводы в пользу употребления клюквы во время беременности:

  • ягоды являются отличным профилактическим и лечебным средством при борьбе с отеками, простудными заболеваниями и авитаминозом;
  • клюквенные напитки повышают иммунитет, работоспособность и настроение;
  • морс или компот содержат множество витаминов, макроэлементов и полезных кислот;
  • напитки можно употреблять на любом сроке при отсутствии противопоказаний.

О пользе клюквы вы наверняка знаете еще из детства. Тогда во время простуды, мама всегда готовила вам лечебный напиток из этих кислых ягод, который быстро снимал температуру и ускорял выздоровление. Но, оказывается, это не единственное полезное свойство клюквы. Особенно обратить на нее внимание рекомендуют беременным, которым в этот период противопоказаны любые лекарства.

Чем же так полезна клюква при беременности и когда ее можно принимать будущим мамам?

Польза ягоды для беременных

Клюкву можно назвать рекордсменом по содержанию витаминов и микроэлементов.

  • В ней можно найти витамин С, кальций, магний, фосфор и натрий;
  • К тому же в 100 граммах ягод всего лишь 28 ккал.

Польза клюквы при беременности:

  1. В ягодах содержится много витамина В9 или фолиевой кислоты, которая необходима для предотвращения пороков развития плода;
  2. Благодаря кисло-сладкому вкусу ее рекомендуют тем, кто страдает токсикозом на ранних сроках. Чем еще можно облегчить свое состояние, узнайте из статьи Тошнота во время беременности >>>;
  3. Нормализует пищеварение, что очень важно для женщин в этот период, когда часто наблюдаются расстройства пищеварения или запоры (вам может быть актуальна статья Болит желудок при беременности >>>);
  4. Регулярное употребление клюквы способствует укреплению сосудов. Так как малыш в это время получает все необходимые ему питательные вещества через пуповину, то кровеносная система мамы просто должна быть здоровой;
  5. Укрепляет иммунитет, который часто страдает во время беременности;
  6. Благодаря своему составу, ягода может снижать уровень вредного холестерина в организме и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов;
  7. Понижает артериальное давление, поэтому ее показано употреблять гипертоникам;
  8. Благодаря мягкому мочегонному эффекту, из клюквенных ягод готовят морс, который помогает справиться с циститом и другими заболеваниями почек (читайте статью по теме: Цистит на ранних сроках беременности >>>).

Но, прежде чем отправиться в магазин за клюквой, посоветуйтесь с вашим врачом относительно ее безопасности именно для вас.

Употребление клюквы на ранних сроках

  • Большинство женщин в первом триместре беременности ощущают усталость, слабость, а некоторые даже страдают токсикозом. Если вы одна из них, то клюква при беременности на ранних сроках поможет вам справиться с недомоганием. Приготовьте морс из этой ягоды. Его кислый вкус значительно облегчит тошноту. А огромное количество витаминов и микроэлементов взбодрят вас и придадут энергии;
  • Однако не стоит забывать о том, что в ней очень много витамина С, а его избыток способен спровоцировать повышение тонуса матки , что грозит вам угрозой выкидыша. Поэтому, если после выпитого стакана морса, вы почувствовали тянущую боль внизу живота или другие неприятные ощущения, обратитесь к врачу, который подскажет - можно ли клюкву при беременности в вашем конкретном случае.

Использование при отеках

  1. Помочь может клюква от отеков при беременности. Употребление ягод нормализует обменные процессы и восстанавливает трофические процессы, проходящие во всех тканях организма;
  2. Если к появлению у вас отеков привели нарушения в работе мочевыделительной системы, то вам просто необходимо приготовить клюквенный морс. Он обладает мочегонным и бактерицидным эффектом, снимает воспалительный процесс. Кроме того, этот напиток поддерживает электролитный баланс организма, путем укрепления сердечно-сосудистой системы.

Использование при простуде

Каждая из вас знает, что в этот период любые лекарства противопоказаны (много полезной информации по этой теме вы найдете в статье Простуда при беременности >>>). А простуда может застичь вас врасплох. Что делать в таком случае? В этой ситуации, одним из эффективных и разрешенных средств будет именно клюква.

  • В ее состав входят аскорбиновая кислота, витамины А, В и К, которые способствуют активизации иммунной системы и ускоряют выздоровление;
  • Яблочная и лимонная кислоты имеют бактерицидное действие. Также, противомикробным эффектом обладают флавоноиды;
  • Натуральные сахара (глюкоза, фруктоза) придадут организму силы для борьбы с инфекцией;
  • А микроэлементы нормализуют все физиологические реакции больного организма.

Важно! Но, используя клюкву при беременности для лечения простуды, важно помнить, что длительная термическая обработка продукта способна погубить большинство полезных веществ. Поэтому варить ее нужно не дольше 5 минут.

Обогатить клюквенный напиток может натуральный мед, который усилит противовоспалительные и жаропонижающие функции ягоды.

Использование при цистите

Регулярное употребление клюквенных напитков способствует скорейшему выздоровлению при цистите и препятствует повторному заболеванию. Эксперименты показали, что регулярное употребление ягоды в пищу приводит к обездвиживанию вредоносных микроорганизмов. Огромную роль в этом играет бензойная кислота.

Знайте! Ежедневно выпитый стакан морса может являться эффективной профилактической мерой возникновения цистита.

Противопоказания к употреблению клюквы беременными

Полезные свойства клюквы при беременности неоспоримы, однако будущей маме не стоит забывать о том, что у каждого продукта есть свои противопоказания, и эта ягода - не исключение. Соблюдать осторожность с ней нужно:

  1. При наличии любых заболеваний пищеварительной системы, особенно тех, которые сопровождаются повышенной кислотностью желудка;
  2. Если у вас диагностирован энтероколит.
  3. Внимательным нужно быть, если у вас пониженное артериальное давление, так как клюква способна понижать его, то, в вашем случае, это может привести к ухудшению состояния;
  4. При наличии аллергии на продукт.

Как правильно принимать клюкву

Полезный эффект от употребления клюквы во время беременности будет ощутимее, если правильно ее принимать.

  • Для профилактики различных заболеваний и поддержания нормального уровня витаминов в организме, ее можно просто есть в сыром виде. В день достаточно съедать 10-15 ягодок, чтобы хорошо себя чувствовать;
  • Свежие ягоды можно добавлять в чай, придав ему приятную кислинку;
  • Но настоящей витаминной бомбой для вас станет клюквенный морс.
  1. Для этого, из свежих ягод отжимается сок;
  2. Кожица заливается водой и кипятится в течение 3-5 минут;
  3. После чего отвар нужно процедить;
  4. Соединить сок с отваром и добавить в него сахар или натуральный мед (читайте актуальную статью о том, можно ли мед при беременности ?).

Только при таком способе приготовления, вы можете быть уверенным в том, что получите от употребления напитка максимальную пользу. На 1 стакан свежих ягод, нужно взять 1 литр воды и несколько ложек сахара или меда.

Из ягоды можно приготовить полезную настойку, которая хорошо понижает давление и чистит сосуды.

  • Для этого несколько столовых ложек ягод залейте 2 стаканами кипятка;
  • Делать это лучше в термосе;
  • Настаивать клюкву нужно в течение 8-10 часов;
  • После этого настойка процеживается и принимается перед едой.

Чтобы не допустить авитаминоз, можно приготовить такое полезное лакомство – клюква перетертая с медом. Принимать его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Клюква при беременности считается одной из самых полезных ягод. Хранить ее в свежем виде можно до 4 месяцев. Но полезные свойства, ягода сохраняет и в замороженном или высушенном виде.

Будущим мамам ее рекомендуют использовать для профилактики и лечения простуды, инфекционных заболеваний, болезней желудка и сердечно-сосудистой системы, снижения артериального давления, а также просто для утоления жажды. Но при этом нужно помнить, что употреблять клюкву нужно в умеренных количествах.

Каждый нормальный и адекватный человек старается заботиться о своем здоровье – правильно питаться, заниматься спортом, больше двигаться и чаще находиться на свежем воздухе. Особенно интенсивной забота об организме становится в период болезней, в пожилом возрасте. Но самыми ответственными за свое здоровье становятся будущие мамочки. Как только женщина узнает о своем новом положении, она старается всячески изменить свои привычки к лучшему. Беременная женщина постоянно сдает анализы, больше не занимается самолечением, отказывается от курения и алкоголя, налегает на здоровые продукты. Среди самых полезных и натуральных лакомств можно выделить клюкву. Это не просто вкусная и сочная красная ягодка, это еще и кладовая ценных веществ, которая просто необходима для ослабленной беременностью женщины.

Полезные свойства клюквы при беременности

Состав клюквы богат разнообразными витаминами и микроэлементами. В ягодке есть глюкоза, сахароза, органические кислоты и пектины. Ягода прекрасно тонизирует, бодрит и поднимает настроение. Съешьте несколько ягод – это улучшим ваше самочувствие. Но чем же полезна клюква для женщин в интересном положении?

  1. От цистита и мочекаменной болезни. В составе клюквы есть бактерицидные компоненты, которые прекрасно справляются с воспалением мочевого пузыря. Попадая на слизистую, клюква буквально смывает со стенок пузыря болезнетворные микроорганизмы, подавляет их активность. В сочетании с обильным питьем, морс из клюквы способен быстро избавить от симптомов цистита – рези, болезненного мочеиспускания, частых позывов и т.д. Кроме того, клюквенные напитки – это прекрасная профилактика мочекаменной болезни.
  2. Бактерицидное свойство. Сок клюквы прекрасно справляется с вирусами и некоторыми бактериями. Например, красная ягода эффективна в борьбе с золотистым стафилококком, кишечной палочкой и даже сибирской язвой. При возникновении ЛОР-заболеваний можно растворить сок клюквы в стакане теплой воды и прополоскать горло. Этим же составом можно полоскать рот при стоматите или при больном зубе. При отсутствии специальных средств соком клюквы можно обработать раны и повреждения на коже.
  3. Для антибиотиков. Клюква эффективна не только как самостоятельная ягодка, но и в качестве вспомогательного элемента в медикаментозном лечении. Если принимать клюкву в период антибактериальной терапии, она улучшит всасываемость и эффективность антибиотиков. Это происходит за счет лимонной кислоты, которая увеличивает всасываемость медикаментов, принятых орально.
  4. Для высокого гемоглобина. Железодефицитная анемия возникает у каждой третьей беременной женщины – этому способствует резкое возрастание объемов крови, несбалансированное питание, отсутствие красного мяса в рационе и т.д. В составе клюквы очень много железа, которое отлично усваивается организмом и участвует в процессе кроветворения.
  5. При токсикозе. Клюква очень полезна в борьбе с утренней тошнотой. Кислый вкус ягоды сразу же подавляет позывы к рвоте. Приготовьте красную клюкву заранее – оставьте ее на прикроватной тумбочке. Сразу после пробуждения, не вставая с постели, нужно съесть несколько ягод и только после этого потихоньку подниматься с постели – это поможет вам избавиться от ненавистного чувства тошноты. Многие беременные женщины знают, то токсикоз – это не только тошнота, но и апатия, сонливость, головокружение, плохой аппетит, ужасное самочувствие. Клюква прекрасно справляется с этими симптомами, она отлично тонизирует организм, придает бодрость духа и рабочее настроение.
  6. Для иммунитета. Клюква очень полезна в разгар простудных заболеваний, когда беременная женщина постоянно цепляет ОРВИ из-за сниженного иммунитета. Чтобы создать хоть какой-то барьер для болезней, нужно есть клюкву каждый день, хотя бы по 5-6 ягод, это реальная профилактика простуд. Если вы все-таки заболели, клюква поможет вам и в лечении – ягода отлично снижает температуру, вымывает из организма вирусы, обладает потогонным действием.
  7. Для мозговой активности. Считается, что клюква – это лучшее средство сконцентрироваться, собрать все силы в кулак, заняться работой или учебой. Многие женщины во время беременности продолжают активную социальную жизнь, это требует немалых интеллектуальных затрат. Чтобы не стать рассеянной, медлительной и забывчивой, нужно просто регулярно налегать на клюкву.
  8. Для сосудов. В составе клюквы есть вещества, которые положительно влияют на состояние кровеносных сосудов, улучшают их эластичность и подвижность. Это позволяет избавиться от риска развития варикоза, что у женщин очень часто возникает именно в период беременности.
  9. Для ЦНС плода. Клюква богата фолиевой кислотой, которая просто необходима женщинам на ранних сроках беременности. Витамин В9 снижает риски развития патологий нервной трубки плода – это крайне важно. Если налегать на клюкву на ранних сроках беременности – это залог формирования здоровой ЦНС ребенка.
  10. Для нервов. В составе клюквы есть витамины группы В, которые крайне положительно влияют на эмоциональное состояние женщины. Поскольку при беременности будущие мамочки постоянно о чем-то переживают, становятся мнительными и капризными, клюква приходится как никогда кстати.
  11. Против гастрита. Всем известно, что заболевание слизистой стенки желудка вызвано бактерией Хеликобактер Пилори. Ученые доказали, что клюквенный сок эффективен в борьбе с этой бактерией, он значительно подавляет ее активность, а при регулярном потреблении уничтожает ее полностью.
  12. Против болезней суставов. Очень многие беременные женщины сталкиваются с такой проблемой, как артрит, артроз и т.д. Все это происходит на фоне вымывания кальция из организма, гормональной перестройки, резкого увеличения веса. Противовоспалительные свойства клюквы помогают справиться с возникшей проблемой, особенно на поздних сроках беременности.
  13. В борьбе с отеками. Клюква нормализует обменные процессы в организме, отлично выводит лишнюю жидкость и избавляет от отеков. Об этом должны знать все будущие мамочки, особенно в третьем триместре беременности.

Цианидин в составе клюквы снижает уровень сахара в крови, что особенно актуально для беременных женщин с диабетом. Считается, что клюква – это зимняя ягода, поскольку ее собирают поздней осенью. Но на самом деле, ценность клюквы заключается в высоком содержании витаминов именно в зимний период, когда натуральных овощей и фруктов просто нет. Даже в природе клюква считается настоящим спасением и способом выживания для многих зверей и птиц. Не противьтесь природе и вы – берегите здоровье малыша в утробе с помощью натуральной красной ягодки.

Если же вы решитесь лакомиться клюквой ежедневно, обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями. Ведь ягода далеко не безобидна.

  1. Если у вас есть камни в почках или мочекаменная болезнь была в анамнезе, лучше отказаться от потребления клюквы. В клюкве много минералов, высокое содержание минералов в организме способствует отложению камней в почках. Если вы полностью здоровы – вас это не затронет. Однако при склонности к образованию камней в почках клюква может быть опасна.
  2. Клюква очень полезна при тромбофлебите и других заболеваниях с густой кровью – ягода отлично разжижает ее. Однако, если кровь у вас итак жидкая, если наблюдается склонность к кровотечениям, клюква может усугубить положение. В этом случае от ягодки следует отказаться.
  3. Несмотря на то, что клюква применяется в борьбе с гастритом, ее нельзя пить при высокой кислотности желудка, особенно натощак и в неразбавленном виде.
  4. Клюква прекрасно снижает давление, это полезно и эффективно для гипертоников, особенно на ранних сроках, когда принимать медикаменты не рекомендуется. Однако тем беременным женщинам, у которых низкое давление, клюква не рекомендована, состояние может ухудшиться.

Главное противопоказание – это аллергическая реакция, которая может возникать на клюкву достаточно часто. Индивидуальная непереносимость ягоды может проявляться сыпью на коже, покраснением, отеком, тошнотой, вздутием и т.д.

Как съесть клюкву правильно?

Полезнее всего съесть ягодку в свежем виде, как только вы смогли сорвать ее с куста. Но не всегда женщинам, а особенно беременным, выпадает возможность собирать клюкву на болоте. К тому же, запасливым хозяйкам хочется сберечь ягодку на всю зиму, чтобы лакомиться ей в самый разгар простудных болезней. Поэтому клюкву консервируют. Варить из ягодки варенье не стоит – при нагревании продукт теряет львиную дозу полезных веществ. Варенье в классическом понимании варить нельзя по той же причине. Ягодки можно просто заморозить — при низких температурах клюква прекрасно хранится, а главное, в ней остается все самое ценное и полезное. Если кислой ягодой давиться не хочется, ее можно перетереть с сахаром и заморозить именно в таком виде. Зимой вы обрадуетесь не только вкусу и пользе, но и удивительному аромату клюквы!

Клюква широко применяется не только в народной медицине, но и в кулинарии. Кисло-сладкий вкус ягоды придает мясным и рыбным блюдам особую томность и пикантный вкус. Очень популярны различные напитки из клюквы – морсы, компоты, кисели, настойки и соки. Ешьте клюкву в удовольствие, наслаждайтесь палитрой вкуса и пользы красной ягоды!

Видео: целебные свойства клюквы

Сочные красные ягоды клюквы - источник витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов и многих других полезных веществ. Недаром эта ягода входит в состав многочисленных рецептов народной медицины, позволяющих справляться не только с простудными заболеваниями, но и укреплять иммунитет, снижать температуру и давление, а также оказывать противовоспалительное действие. Во время беременности, когда многие лекарственные препараты оказываются под запретом, именно такие натуральные средства становятся настоящим спасением для будущих мам. Так как же правильно принимать клюкву во время беременности и на что стоит обратить особое внимание?

Польза клюквы при беременности

В первую очередь клюква (практически в любом виде) - это отличное средство для укрепления иммунитета. Особенно это важно в осенне-зимний период и ранней весной, когда традиционная нехватка витаминов, тепла и солнечного света ослабляет организм и делает его восприимчивым к всевозможным инфекционным заболеваниям. Во время беременности это состояние может усугубляться естественным снижением защитных реакций организма на фоне гормональных изменений. Поэтому очень важно вовремя поддержать иммунитет, и обеспечить запас витамина С, необходимого для борьбы с болезнетворными бактериями и вирусами.

В клюкве содержатся и все основные витамины группы В, включая витамин В9, более известный, как фолиевая кислота, дефицит которой может вызывать нарушения при формировании плаценты и нервной системы ребенка на ранних сроках. Также ягоды содержат провитамин А (бета-каротин), витамин К, железо, йод, кальций и цинк. Такой состав позволяет предотвратить развитие малокровия (анемии), от которой нередко страдают беременные женщины, проблем с щитовидной железой, кожей, зубами и суставами. Кроме того в клюкве содержится калий, благотворно влияющий на работу сердечно-сосудистой системы и способствующий выведению излишек жидкости из организма. Благодаря этому эффекту снижается риск возникновения отеков, а также повышения артериального давления (гипертонии), представляющего огромную опасность для будущих мам и их малышей.

Помимо этого клюква нормализует обмен веществ, помогает выводить токсины из организма, и разжижает кровь (что в сочетании с укреплением стенок сосудов позволяет избежать тромбоза и варикозной болезни вен).

Особенности употребления клюквы на разных сроках беременности

При отсутствии противопоказаний клюкву при беременности можно смело употреблять как на ранних сроках, так и в последнем триместре, и даже после родов, когда она будет способствовать скорому восстановлению (в том числе и заживлению швов). Тем не менее на определенных этапах стоит обратить внимание на различные свойства клюквы.

Так в первом триместре, когда больше половины беременных женщин страдают от токсикоза, кислые ягоды клюквы или напиток из них помогут справиться с приступами тошноты и восполнить запас витаминов, особенно необходимый организму из-за недостаточного питания в результате рвоты и снижения аппетита.

Во втором триместре существенно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Входящие в состав клюквы витамины и минералы помогают не только поддержать работоспособность сердца, но и укрепляют стенки сосудов, что немаловажно сразу по нескольким причинам:

  • во-первых, на протяжении всей беременности кислород и питательные вещества поступают к малышу через плаценту, от состояния сосудов и капилляров которой во многом зависит развитие и здоровье ребенка;
  • во-вторых, изменение гормонального фона во время беременности приводит к расслаблению гладкой мускулатуры, в том числе и стенок сосудов, что в свою очередь может стать причиной развития варикозной болезни.

В третьем триместре подавляющее большинство женщин сталкивается с проблемой отеков разной степени выраженности, которая не только может быть опасна сама по себе, но также зачастую приводит к повышению артериального давления. Клюква не только обладает мочегонным эффектом, но и способствует выведению лишней жидкости из тканей организма, предотвращая ее дальнейшее накопление.

Помимо всего вышеперечисленного клюква считается отличным средством для профилактики и лечения цистита, с которым, к сожалению, часто приходится сталкиваться женщинам в период вынашивания ребенка. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что эта ягода не только может входить в рацион беременной женщины, но и должна быть в него включена практически в обязательном порядке. Главное помнить, что термообработка уничтожает большую часть полезных веществ, включая витамин С. Так что варить варенье или компот из клюквы, однозначно, не стоит.

Как принимать клюкву во время беременности?

Клюква полезна практически в любом виде (если долго не подвергать ее воздействию высоких температур), поэтому выбирать, в каком именно виде ее употреблять, можно основываясь исключительно на личных предпочтениях.

- свежие ягоды

Созревает клюква в начале осени, именно в это время ягоды не только вкусны, но и наполнены витаминами. Тем не менее храниться, не теряя своих полезных свойств, они могут достаточно долго и при желании могут быть заморожены.

Для поддержания иммунитета достаточно буквально 10-15 свежих ягод в день, причем употреблять их можно как отдельно, так и в составе различных салатов и других блюд, которым клюква придаст немного ярких красок и неповторимую кислинку.

- с сахаром

Клюква с сахаром не менее полезна, несмотря на возрастающую калорийность. Причем таким образом можно не только подсластить кислые свежие ягоды, но и сделать заготовку на зиму, которая поможет сохранить все полезные свойства. Для этого достаточно перетереть ягоды, смешать с сахаром в пропорции приблизительно 1/1 и разложить по банками. Так как перетертая клюква не подвергается термообработке, витаминам и другим полезным соединениям ничего не грозит.

Получившуюся заготовку можно есть как варенье, например, добавляя в кашу, а можно приготовить вкусный и полезный напиток - достаточно просто развести несколько ложек холодной водой и процедить.

- чай

Для клюквенного чая можно использовать не только ягоды (как свежие, так и сухие), но и листья, при желании их можно добавить к обычному черному чаю или дополнить смесью листьев и ягод малины и черной смородины. Такой отвар считается действенным средством от головной боли, повышает работоспособность и выносливость организма.

- морс

Морс, как правило, готовится из свежих ягод, но подойдут и мороженные. Для того чтобы получился освежающий напиток, клюкву необходимо залить кипятком, а затем остудить до комнатной температуры и добавить сахар по вкусу. 1-2 стакана такого напитка ежедневно помогут восстановить запас витаминов, укрепят иммунитет, предотвратят развитие анемии и значительно снизят риск цистита.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, как и в случае с любым, даже самым полезным, продуктом, при употреблении клюквы существуют свои ограничения. Она категорически не рекомендована при:

  • заболеваниях пищеварительной системы в стадии обострения (особенно гастрите или язве);
  • повышенной кислотности желудка;
  • пониженном артериальном давлении (гипотонии);
  • почечной недостаточности;
  • индивидуальной непереносимости (наличии аллергической реакции).

С осторожностью к клюкве стоит относиться тем женщинам, у которых есть склонность к повышенному тонусу матки, так как высокое содержание витамина С может спровоцировать очередной приступ. Справедливости ради, стоит отметить, что сама по себе клюва, если не есть ее в неограниченных количествах, не способна привести к передозировке аскорбиновой кислоты. Но, в сочетании с другими продуктами и искусственными витаминами, ягоды действительно повышаю риск. Также клюква опасна при низкой свертываемости крови, так как обладает свойствами антикоагулянта и может спровоцировать кровотечение, что в свое очередь чревато угрозой прерывания беременности.

В заключение

Клюква практически в любом виде отлично дополнит рацион питания беременной женщины, поможет поддержать баланс витаминов и минералов, предотвратить развитие различных инфекционных заболеваний и укрепить организм. Ее противовоспалительное и противомикробное действие позволит будущей маме справиться со многими проблемами, не прибегая к помощи вредных химических препаратов.

Специально для - Ксения Дахно

От Гость

А лучше всего перемолото свежие ягоды клюквы в блендере с медом вместо сахара, тогда эту смесь можно разводить в стакане холодной волы (морс) или в горячей воле (как чай). Витамины живые и нет лишнего пустого сахара, поэтому эту смесь можно употреблять мина поздних сроках, когда сахар рекомендуется отграничить. Полезно при отеках и нормализации давления. Смесь долго храниться в холодильнике.

От Гость

А я несколько ложек клюквы с сахаром толку в чашке, заливаю горячей водой (не кипятком!) и пью, как чай) Вкусно и полезно!

От Гость

Клюква это просто кладезь полезных веществ и витаминов. Даже не имея цистита и простуд я с удовольствием пила клюквенные морсы, когда была в положении. Правда с появляется малыша возможность как-то занять себя приготовлением морса или прочих вкусностей превращается в непозволительную роскошь:) Так вот после очередной долгой прогулки умудрилась заработать цистит. Очень помог в лечении Уропрофит, в составе которого есть экстракт клюквы, видимо поэтому он так хорошо справился с поставленной задачей:)