Можно ли давать коровье молоко детям? Когда можно начинать давать коровье молоко грудничку.

Чтобы младенец с ранних лет получал все необходимые витамины и микроэлементы, нужно с первых дней заботиться о его сбалансированном питании. С рождением младенца у родителей возникает много страхов, а значит, и вопросов. Важно почерпнуть самостоятельно полезную и нужную информацию о содержании и развитии В случае каких-либо отклонений своевременно требуется обратиться к детскому врачу для необходимой диагностики и консультации.

Один из часто задаваемых вопросов у молодых родителей: "Когда ребенку можно давать обычное коровье молоко?" Ведь это первый продукт, который малыш пробует сразу после своего рождения. И родителям важно знать все его характеристики и особенности.

Полезные и вредные свойства коровьего молока

Это уникальный напиток, обогащенный витаминами А, B, минеральными элементами, аминокислотами. В 100 мл молока содержатся: белки - 3.3%, углеводы - 4.8%, жиры - 3.7%. Кальций практически полностью усваивается организмом на 97%, что делает молоко незаменимым продуктом как для детей, так и для взрослых. Энергетическая ценность продукта - 68,5 килокалорий в 100 мл.

В то же время недостаточное количество витаминов С, D и железа. Это может привести к задержке развития, анемии, повышению уровня холестерина, негативно сказаться на зрении.

Молоко парное пить опасно, так как оно бывает заражённым (бруцеллез), его необходимо обязательно кипятить. У этого незаменимого целебного продукта есть и другие положительные характеристики, которые способствуют повышению иммунитета, лечат многие болезни, используются в косметологии для омоложения, улучшают память, успокаивают нервную систему, лечат сердечные болезни, гастрит, а еще увеличивают продолжительность жизни.

Существуют и противопоказания для людей, страдающих недостаточностью фермента, что расщепляет лактозу, аллергиков, пожилых людей после пятидесяти лет. В данной статье мы раскроем тему "Когда можно начинать давать ребенку коровье молоко". Ведь от него столько пользы!

Питание на начальных стадиях кормления

Самым ценным и ничем не заменимым продуктом для младенцев является материнское грудное молоко. В нем содержится целый кладезь витаминов, углеводов, микроэлементов, так необходимых для еще маленьких детишек. Молоко матери легко усваивается организмом, дает крепкий иммунитет и является едой и питьем до шести месяцев. Также оно не портится и положительно влияет на организм.

Служит профилактикой рака молочной железы, мастопатии у матери. после родов быстро действует на сокращение матки, а еще улучшает фигуру, возвращая женщинам прежние формы. Это естественный и уникальный природный процесс. В рацион питания можно вводить и коровье молоко детям. С какого возраста и как правильно его начинать давать, вы узнаете далее.

Особенности коровьего молока в сравнении с материнским

Рассмотрим отличия данных видов продукта. Чтобы разобраться, можно ли давать ребенку коровье молоко в годовалом возрасте, в первую очередь нужно сверить состав. В материнском, в 100 мл, насчитывается: углеводов - 7.5%, белка - 1,2%, жира - 7.5%. Энергетическая ценность -70 килокалорий. Это самые оптимальные показатели при вскармливании на первых этапах для деток.

В коровьем молоке содержится в 2 раза меньше углеводов, но больше белка, кальция, фосфора, калия и других минералов, которые могут вызвать аллергию. А высокая жирность увеличивает холестерин в крови, что в дальнейшем может спровоцировать болезни сердца, сосудистые заболевания, атеросклероз, стенокардию.

На вопрос о том, когда можно давать коровье молоко ребенку, специалисты Медицинского института отвечают,что оптимальный вариант - начиная с 3 лет. Именно в этот период развития дети полноценно усваивают пищу.

Коровье молоко или смеси?

Современная наука разрабатывает самые различные технологии изготовления детского питания. Было предпринято немало попыток, но все эти продукты не смогли полноценно заменить материнское молоко.

Правда, за последние годы смеси стали максимально приближенными к нужному составу. В сравнении с коровьим молоком детское питание считается абсолютно безопасным в годовалом возрасте, так как организм малыша еще не полностью окреп.

Когда можно давать Детское питание на сегодняшний день стоит немалых денег, не все могут позволить себе кормить смесями до 3 лет. В целях экономии бюджета после двенадцати месяцев можно пробовать вводить в рацион молоко.

Правильный переход на коровье молоко

Проконсультируйтесь с детским врачом, который даст дельные советы по поводу того, с какого возраста дают коровье молоко детям и как можно проверить организм на аллергическую реакцию. Как и с другим питанием, нужно обращать внимание на любые побочные эффекты. Симптомами непереносимости лактозы может стать: диарея, боли в животе, рвота, высыпания на коже.

Итак, пора узнать, когда можно давать коровье молоко ребенку и нужно ли его разводить водой? Переход может проходить в возрасте, когда малыш достиг двенадцати месяцев. Давать нужно только а вот обезжиренное - только после двух лет. Начинайте с небольшого количества, разбавляя водой в пропорциях 1:2, а через 3-4 недели можно изменить пропорцию на 1:1.

Внимательно наблюдайте за реакцией малыша на новый продукт и временем, когда можно давать коровье молоко ребенку. Не следует смешивать с фруктами, ягодами и другими продуктами, которые могут вызвать вздутие и боли в животике у малыша.

Важная информация

Если постоянно добавлять ребенку в пищу коровье молоко или часто давать его в качестве питья, у ребенка может случиться обезвоживание, а также аллергия на молочный белок. Со скольки детям можно коровье молоко? Педиатры говорят, что не ранее чем с 12 месяцев, а при возможности с 1.5 - 2 лет.

Иначе слишком раннее введение в рацион данного продукта может повлиять на возникновение некоторых заболеваний, к примеру, железодефицитной анемии. При этом есть возможность заболеть сахарным диабетом первого типа, тяжелым заболеванием, связанным с нарушением обмена веществ.

Если в семье есть инсулинозависимые больные, советуем не включать в рацион питания продукты, в составе которых содержится неадаптированный белок.

Заключение

Ознакомившись с данной статьей, вы теперь знаете, когда можно давать коровье молоко ребенку и как правильно его вводить в рацион. Желаем крепкого здоровья вашей семье и счастливых улыбок ребенку!

"Пейте, дети, молоко - будете здоровы!" - поется в песенке из советского мультфильма, и у большинства современных родителей нет никаких сомнений в том, что эти слова действительно соответствуют истине. В наши дни педиатры и диетологи также рекомендуют в рацион питания детей обязательно включать молоко и молочные продукты, которые являются незаменимым источником кальция, белков, жиров, углеводов, аминокислот и биологически активных веществ.

Бесспорно , самым полезным продуктом для питания детей является материнское молоко, говорить о его бесконечных достоинствах перед искусственным питанием, пожалуй, уже будет лишним. Но в этой статье мы хотим поговорить о молоке, которое покупает каждая мама в магазине для приготовления каши и кормления ребенка старше одного года.

Коровье молоко раньше вводили в рацион питания детей одним из первых, но в последние годы педиатры, руководствуясь рекомендациями ВОЗ, не советуют давать коровье молоко детям, которым не исполнилось 9-12 месяцев. Причина этого в том, что белки коровьего молока являются сильными аллергенами и желудочно-кишечный тракт маленьких детей еще не способен справиться с перевариванием пищи, предназначенной для выкармливания телят. Телята растут очень быстро, поэтому природой предусмотрено ускоренный способ их вскармливания. В составе коровьего молока белков, жиров и минеральных веществ содержится в 2-3 раза больше, чем в материнском молоке, это и становиться лишней нагрузкой для работы пищеварительной системы ребенка.

Если у ребенка нет аллергии к молоку, то оно обязательно должно присутствовать в рационе питания ребенка старше 1 года. В содержатся все основные питательные вещества, которые необходимы для развития и роста детей этого возраста. Основная же ценность молочных продуктов в том, что жиры, белки, углеводы, минеральные вещества в них содержатся в таком сбалансированном количестве, какое необходимо для нормального развития детского организма старше годовалого возраста.

Особенно полезно поить молоком тех детей, которые плохо едят каши и супы, а только перехватывают понемногу между кормлениями. Несмотря на то, что все витамины и полезные вещества, содержащиеся в составе молока, можно получить и употребляя другие продукты, дети отдают предпочтение молоку и молочным продуктам, так как они лучше всего сочетаются со всеми остальными продуктами питания. Однако всеми этими свойствами обладает только натуральное молоко, которого в наших магазинах уже давно не продают.

Ассортимент молока на полках магазинов на сегодняшний день весьма разнообразный. Но покупают многие родители молоко, полагаясь только на размер кошелька и свой вкус и совсем не задумываясь над тем, насколько оно будет полезным для здоровья их ребенка. Интерес для многих родителей представляет лишь жирность молока, а на его состав редко кто обращает внимание. А бывает молоко в магазине следующих разновидностей:

1. Пастеризованное . Чаще всего пастеризованное молоко продается в мягких пакетиках, реже в твердой упаковке Тетра-пак. Срок хранения этого молока составляет не более 7 суток с момента изготовления. Процесс пастеризации молока должен проходить при температуре не более 95 градусов, чтобы в составе продукта не остались вредные для организма бактерии.

2. Стерилизованное или ультрапастеризованное . Продается это молоко чаще всего в твердых пакетиках или пластмассовых бутылках. Срок хранения ультрапастеризованного молока может составлять до 6 месяцев. Обратите внимание, что в некоторых магазинах пакеты со стерилизованным молоком хранят не в холодильнике. Как уверяют производители, в этом нет ничего страшного, так как упаковка ультрапастеризованного молока состоит из нескольких слоев фольги, пищевого полиэтилена и картона, что полностью защищает его от влияния теплого воздуха. Обработку такого молока проводят в герметичных и стерильных условиях следующим путем: сначала нагревают молоко до 135 градусов, а спустя 3-4 секунды быстро охлаждают, чтобы как можно больше сохранить полезную микрофлору в составе продукта.


Кроме способа обработки , молоко может отличаться по способу изготовления. В зимние месяцы в магазинах чаще всего продают молоко, восстановленное из сухого порошка. В последние годы производители научились разбавлять сухой молочный порошок таким образом, что на вкус восстановленное молоко от нормализованного ничем не отличается, но только вот полезных свойств в нем намного меньше. Нормализованное молоко - это обработанное коровье молоко, жирность которого регулируют путем добавления обезжиренного молока или сливок.

В сущности, все виды магазинного молока, практически не отличаются по составу. Все они содержат одинаковое количество кальция, витаминов В и белка, а полезная во всех видах обработанного горячим способом молока практически отсутствует. Но для детей от 1-го до 3-х лет все таки лучше купить молоко пастеризованное жирностью 3,2-4%. В молоке пониженной жирности содержание жирорастворимых витаминов и жиров меньше, его следует покупать только в том случае, если ваш ребенок склонен к полноте.

Чтобы выбрать качественное молоко своему ребенку, попробуйте его сначала сами. Выпейте два стакана молока и понаблюдайте за своим самочувствием. Если у вас через несколько часов появились такие симптомы, как повышенное газообразование, вздутие живота и изжога, то это признак того, что это молоко плохо усваивается организмом. Хорошее некипяченое молоко, оставленное в тепле, через сутки должно превратиться в простоквашу, а не в протухшее молоко.

Если же через сутки молоко не скиснет, а протухнет, то это говорит о том, что полезных кисломолочных бактерий в нем уже нет. Вот почему, детям и взрослым лучше пить кефир, йогурты и другие кисломолочные продукты, а не пастеризованное и уж тем более стерилизованное молоко.

- Вернуться в оглавление раздела " "

Природой предусмотрено, чтобы детенышей всех млекопитающих выкармливали . Причем отличия в составе материнского молока каждого вида животных соответствуют потребностям организма их детей.

А это значит, что вкусное и жирное козье или коровье молоко прекрасно влияют на рост и развитие козленка и теленка, но не подходят в качестве питания для грудничка. Это было установлено научными исследованиями еще в середине 18 столетия.

Правильно отлаженное грудное вскармливание с момента рождения малыша – оптимальное питание для крохи. По крайней мере, на первом полугодии материнского молока достаточно для удовлетворения всех потребностей организма растущего младенца.

Но в некоторых ситуациях матерям приходится решать вопросы кормления ребенка грудничкового возраста:

  • матери кажется, что ее молоко недостаточно питательное или его не хватает;
  • действительно ;
  • невозможность обеспечения грудного вскармливания в связи с болезнью матери;
  • отказ ребенка от груди;
  • 6-месячный возраст ребенка и .

Вопросы о качестве и достаточности грудного молока, как и о введении прикорма, следует решать с педиатром. Нужно приложить максимум усилий для сохранения грудного вскармливания, так как никакая молочная смесь не заменит материнское молоко.

После достижения 6 месяцев наступает период привыкания каждого ребенка к взрослой пище. Тогда и может у мамы возникать вопрос о возможности введения в рацион малыша коровьего молока.

В качестве первого прикорма для грудничков могут использоваться:

  • соки овощные и фруктовые;
  • коровье молоко (или козье);

Иногда мамы считают, что овощи, фрукты, каши слишком уж отличаются от получаемого ранее материнского молока или смеси, и интересуются, не лучше ли для первого прикорма выбрать коровье молоко.

Нередко к использованию для прикорма коровьего молока подталкивают бабушки или соседки. Их основным аргументом является утверждение: «Раньше младенцев коровьим молоком кормили, вот они и здоровее были».

Это будет неправильным решением, так как из перечисленных разновидностей продуктов для прикорма молоко коровы является самым худшим вариантом.

Почему не подходит коровье молоко

Коровье молоко в рационе младенца может привести к проблемам с почками, анемии и аллергии и другим заболеваниям.

В то время как для взрослых людей молоко является достаточно ценным продуктом питания, для грудничков его употребление сопряжено с определенным риском.

Неблагоприятное воздействие коровьего молока на организм малыша связано с множественными факторами риска:

  1. В коровьем молоке содержится большее, чем в женском, количество солей (фосфатов, хлоридов), минералов ( , натрия, калия, ). Не совсем зрелая мочевыделительная система малыша не в состоянии вывести избыточное количество солей, они могут откладываться в организме.
  2. В молоке коров меньше железа и оно хуже усваивается, что создает опасность развития у грудничка, а это негативно сказывается на росте и развитии организма, состоянии иммунной системы.
  3. Более высокое содержание белка казеина в коровьем молоке не только затрудняет процесс его переваривания, но и достаточно часто провоцирует возникновение . Избыток белков создает высокую нагрузку для почек.
  4. В молоке коров меньше некоторых необходимых для развития ребенка минералов ( , меди), и витамина Е.
  5. Молоко коров содержит значительно меньше углеводов (лактозы), чем материнское молоко (3-4 % вместо 7 %).
  6. Содержание аминокислот таурина и цистина меньше в 3-4 раза в коровьем молоке, чем в женском, а они важны для развития головного мозга.
  7. Раннее введение в рацион детей коровьего молока повышает вероятность возникновения у них .

Что лучше: молоко или смеси?

При отсутствии возможности кормить младенца грудью предпочтение следует отдать , подобранным педиатром (а не самой мамой) для каждого ребенка индивидуально.

Даже приготовленные на основе коровьего молока смеси имеют преимущество перед кормлением малыша просто молоком коровы:

  • смесь имеет постоянный состав;
  • производители добавляют в смесь необходимые микроэлементы и витамины;
  • белок казеин коровьего молока подвергается специальной обработке для снижения его аллергенных свойств;
  • смесь можно купить впрок, она удобна для использования, включая приготовление каши.

Кроме того, неизвестно, какие корма получала корова, где ее выпасали, как была помыта тара для молока. На крупных фермах нередко используются антибиотики и другие лекарственные препараты для профилактики и лечения животных.

Антибиотики и гормоны, которые вводятся коровам при проведении профилактических и лечебных мероприятий, попадают в молоко и не разрушаются даже при термической обработке.

  • Более полезным и безопасным для ребенка является употребление свежего молока от здоровой коровы из личного хозяйства, пастеризованное в домашних условиях. Для пастеризации молоко нагревают до 90 °C. Из него можно приготовить творожок для малыша, кефир или другие полезные кисломолочные продукты при помощи заквасок, купленных в аптеке. Это поможет разнообразить детское питание.
  • Давать ребенку непастеризованное парное молоко опасно, так как его употребление может стать причиной заражения патогенными микробами.

Через молоко могут передаваться такие заболевания:

  • кишечные инфекции (гастроэнтероколиты, пищевые токсикоинфекции);
  • лейкоз, вызываемый лимфотропным вирусом;
  • туберкулез, включая внелегочные его формы;
  • клещевой энцефалит;
  • ящур;
  • сибирская язва;
  • бруцеллез;
  • Ку-лихорадка.

В случае приобретения пастеризованного молока в магазинах отпадает риск развития кишечных инфекций при соблюдении условий хранения. Но следует учитывать вероятность использования производителями консервантов для увеличения сроков годности продукта.

Как и когда вводить молоко в рацион


Цельное коровье молоко можно вводить в рацион ребенка не ранее 3 лет.

По мнению специалистов, цельное коровье молоко можно начинать давать малышу после 3 лет. В этом возрасте пищеварительная система ребенка уже созрела для переваривания «взрослой» пищи.

  1. Для первой пробы молоко следует разбавить кипяченой водой вдвое или втрое, и достаточно дать только чайную ложку полученного напитка. Еще в 18 столетии известный ученый Майкл Андервуд рекомендовал для кормления маленького ребенка разбавлять коровье молоко водой или овсяным отваром для снижения уровня белка в молоке.
  2. Необходимо внимательно понаблюдать за реакцией организма малыша после дачи молока. Проявлением аллергии могут быть , зуд, появление высыпаний, нарушение стула, повышение температуры.
  3. При возникновении этих симптомов молоко нужно исключить из рациона. При выраженных проявлениях аллергии необходимо обратиться к педиатру или детскому аллергологу.
  4. При хорошей переносимости пропорцию молока при разбавлении и количество полученного напитка можно постепенно увеличивать. Так, спустя неделю разбавлять молоко можно уже в соотношении 1:1.
  5. Если молоко используется в качестве прикорма, то давать его можно только один раз в сутки. Остальные кормления должны быть грудным молоком или молочной смесью.
  6. При приготовлении на коровьем молоке каши необходимо для снижения его жирности (до 2 %) разбавить кипяченой водой.

Если мама желает ввести натуральное молоко в рацион ребенка грудничкового возраста, то лучше использовать козье: факторы риска остаются те же, но по сравнению с применением молока коров они меньше выражены.

Категорический запрет на молоко

Существуют состояния и заболевания детей, при которых противопоказано употребление коровьего молока:

  1. Склонность у малыша к аллергическим реакциям; казеин из коровьего молока, недостаточно переваренный в незрелой системе пищеварения ребенка, способен проникать в кровь и вызывать сильную аллергию.
  2. , т. е. дефицит фермента для переваривания молочного сахара. В зависимости от степени выраженности этого дефицита у ребенка может развиться полная непереносимость молочных продуктов. В таких случаях при отсутствии эффекта от применения ферментативного препарата лактазы назначаются безлактозные или низколактозные смеси.
  3. Обменные нарушения у ребенка, проблемы с пищеварительной системой. Таким деткам молоко можно ввести лишь после консультации гастроэнтеролога или педиатра.
  4. Особую опасность представляет нарушенный процесс усвоения галактозы. Она образуется в результате расщепления молочного сахара.
  5. Наследственная ферментопатия () выявляется путем скринингового исследования в роддоме. При ее обнаружении дитя нуждается в безмолочной диете с момента рождения.

Резюме для родителей

Коровье молоко не следует употреблять детям до 3 лет. Большое количество белка казеина и минералов создает трудности в переваривании этого продукта и повышает нагрузку на почки. Нередко возникает аллергическая реакция после употребления молока.

Если мама все-таки вводит коровье молоко в рацион грудничка, то обязательно следует разводить его кипяченой водой и начинать давать с минимальной порции. Постепенно увеличивать порцию можно только при отсутствии негативной реакции организма малыша.

Врач-педиатр Е. О. Комаровский говорит о коровьем молоке в рационе детей:


Находящихся на естественном и искусственном вскармливании, от специалиста.

Общий вопрос, который задают родители, — с какого возраста можно давать ребёнку обычное молоко? Даже когда ребёнок быстро растет, коровье молоко не рекомендуется до возраста 12 месяцев.

Существует ряд причин, по которым вам не следует давать цельное коровье молоко малышам младше 1 года.

  1. Пищеварительный тракт младенцев ещё не готов легко и полностью переварить коровье молоко, как грудное или смесь. В коровьем молоке высокая концентрация белка и минералов, напрягающие ещё не зрелые почки ребёнка.
  2. Для детей до года излишнее употребление молочных продуктов может увеличить угрозу возникновения железодефицитной анемии. Молоко мешает правильному усвоению железа, а железо нельзя сократить или убрать из рациона ребёнка.
  3. Коровье молоко детям до года не рекомендовано ещё и потому, что может раздражать слизистую пищеварительной системы, что проявляется появлением крови в стуле.
  4. В коровьем молоке количество натрия в три раза выше, чем в материнском молоке.

Однако когда ребёнок будет готов переварить цельное молоко, оно может дополнить сбалансированный рацион, который включает злаки, овощи, фрукты и мясо.

Почему ребёнок должен пить коровье молоко?

Молоко насыщено кальцием, который укрепляет зубы и кости, способствует регулированию свертывания крови.

Это также один из немногих источников витамина D, без которого кальций не усваивается в организме. Витамин также играет определяющую роль в росте костей.

Молоко обеспечивает организм белком для роста, а углеводы дают вашему ребёнку энергию, в которой он нуждается весь день.

Если в организм младенца изначально поступает необходимое количество кальция, есть доказательства того, что у него будет меньше рисков для появления гипертензии, инсульта, рака толстого кишечника и переломов шейки бедра в зрелом и преклонном возрасте.

После введения коровьего молока не обязательно прекращать кормление ребёнка грудью. Специалисты ВОЗ рекомендуют продолжать грудное вскармливание и на втором году жизни ребёнка.

Сколько молока должен пить ребёнок?

Ребёнок после 1 года может получить достаточно кальция и витамина D, выпив 1 или 1,5 стакана коровьего молока или эквивалентную сумму других молочных продуктов (йогурта, творога, кефира). В возрасте 2 лет ребенок должен ежедневно получать 400 мл молока или других продуктов на основе молока.

Не предлагайте ребёнку больше, чем 800 мл молока в сутки. Если малыш всё еще хочет пить — предложите воду.

Молочные продукты, которые выпускаются для детей, являются адаптированными для пищеварительного тракта ребёнка.

Детское молоко должно отвечать нескольким требованиям.

  1. Высочайшее качество. Детское молоко производится из высококачественного коровьего молока от коров, которые полностью здоровы и пребывают в экологически чистых районах.
  2. Контроль санитарно-гигиенических условий. Детское молоко готовится в специальных цехах, отдельно от производства молока для взрослых
  3. Микробиологический контроль. Пристальное внимание уделяется контролю микробиологических данных. Количество бактерий в определенном объёме молока строго регламентировано.
  4. Контроль степени жирности. Границы процента жирности для детей до трёхлетнего возраста — 2,5 — 3,5%.
  5. Контроль кислотности среды. Есть особые требования к пределам кислотности, предъявляемые кисломолочным продуктам для детей. Кислотность детских продуктов должна быть не выше 100 градусов Тернера.
  6. Ультрапастеризация. Молоко специально обрабатывают сверхвысокими температурами (125 — 138 ºС) 2 — 4 секунды с целью сохранения максимума пользы. После этого оно быстро охлаждается. Таким образом, все патогенные организмы уничтожаются, полезные компоненты одновременно сохраняются.
  7. Упаковка. Конечный продукт упаковывают в асептическую коробку Тетра Пак, препятствующую повторному попаданию вредных бактерий внутрь после фасовки. В данной упаковке молочный продукт остается свежим и безопасным на протяжении нескольких месяцев.

Можно ли давать годовалому ребёнку обезжиренное коровье молоко?

Детям этого возраста необходимо высокое содержание жира в молоке, чтобы поддерживать нормальный вес и оптимальный уровень поглощения организмом витаминов А, D. Когда ребёнку исполнится 2 года, вы можете перевести его на обезжиренное молоко, если идет хорошая прибавка в росте и весе.

Возможны исключения. Врач вашего ребёнка может рекомендовать давать молоко с низким содержанием жира (2 процента) после 1 года, если ребёнок страдает избыточным весом или ожирением или есть генетическая предрасположенность к ожирению, высокому уровню холестерина, вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Что делать, когда ребёнок отказывается пить цельное коровье молоко?

Некоторые малыши сразу пьют коровье молоко, но другие отказываются от него, потому что у коровьего молока другая текстура, вкус и даже температура, чем у материнского молока.

Если это касается вашего малыша, сначала попытайтесь коровье молоко смешать с грудным или со смесью. Попробуйте одну часть молока на три части грудного молока или смеси. Затем медленно сдвигайте соотношение, пока он не выпьет стопроцентное коровье молоко.

Но есть другие способы включить коровье молоко в диету вашего ребёнка. Например:

  • добавьте молоко в кашу;
  • предлагайте ребёнку йогурт, творог, пудинг или молочные коктейли в качестве перекуса;
  • делайте суп с молоком вместо воды.

Если ребёнок пил смесь, в основе которого коровье молоко, тогда он без каких-либо проблем будет переносить обычное коровье молоко. Даже младенцы, которые вскармливаются исключительно грудью в первый год, могут без проблем пить коровье молоко, так как были подвергнуты воздействию белка коровьего молока в молоке матери, если только она не избегала всех молочных продуктов.

Если младенец пил гипоаллергенную смесь по рекомендации врача, проконсультируйтесь со специалистом перед введением коровьего молока. Доктор может предложить начать с соевого напитка, который обогащен витамином D и кальцием.

Но истинная аллергия на белок коровьего молока относительно редко встречается. Только у 2 — 3 % детей диагностируется аллергическая реакция. Хорошая новость: как правило, дети перерастают этот недуг в возрасте 2 лет.

Отличия аллергии на белок коровьего молока от лактазной недостаточности

Аллергия — это иммунная реакция, а непереносимость лактозы – нарушение функции пищеварения. Но симптомы у них похожи — диарея, боль в животе после употребления молока.

Если у ребёнка развивается сухая, зудящая сыпь или зуд и отек лица, губ, когда он употребляет молочный продукт, или есть такие симптомы, как крапивница, припухшие слезящиеся глаза, у него может быть аллергия на белки коровьего молока.

Хроническая заложенность носа, насморк, кашель, затрудненное или свистящее дыхание могут быть признаками того, что аллергия влияет на дыхательную систему ребёнка. Когда у ребёнка наблюдается хотя бы один из перечисленных признаков, поговорите с доктором.

Немедленно отвезите своего ребенка к доктору или в больницу, если:

  • малыш очень бледный или слабый;
  • большая часть кожного покрова поражена крапивницей;
  • развивается отек в области головы или шеи;
  • имеет место кровавый понос.

Возможно, у ребёнка опасная для жизни аллергическая реакция.

Если у малыша обнаружится аллергия на коровье молоко, вы должны быть осторожны. Избегайте таких продуктов, как творог, сгущённое молоко, мороженое, йогурт, масло, молочный шоколад и сухое молоко. По закону все аллергены указываются на этикетках пищевых продуктов. В этом случае на упаковке в составе будет указано «молоко».

Отнеситесь с особым вниманием к выбору молочного продукта для вашего ребёнка. Не ставьте эксперименты на его здоровье. Предоставьте ему правильное, сбалансированное питание. И ребёнок вырастет здоровым и энергичным.

Коровье молоко: можно ли его давать деткам в возрасте до 1 года? В большей степени решение будет приниматься, исходя из планируемой пользы, но учитывая возможные риски. Одна сторона медали такова, что молоко коровы дарит малюткам абсолютно натуральный источник фосфора и кальция, а они, как известно, главные строители костной и нервной систем. Здесь же вы найдете немало полезных аминокислот, витаминов и минералов - правда, под воздействием тепловой обработки большая часть из них теряется. Другая сторона монеты показывает, что коровье молоко очень часто является причиной аллергических реакций у грудничков. Употребление же полезных веществ в излишне больших количествах может спровоцировать обратный негативный эффект.

В молоке содержится кальций - важнейший «строительный компонент» организма

Отличия коровьего молока от грудного

Изучая детально составляющие грудного и коровьего молока, увидим, что в последнем нет иммунологических факторов. Также в продукте животного происхождения слишком много белков и минералов, в то время как витамины, жирные кислоты и углеводы имеют чрезмерно маленькие показатели. Такой дисбаланс способен привести к серьезным патологиям. Давать рано молочный животный продукт противопоказано в связи с большой вероятностью возникновения аллергических реакций у детей. Более старшим малышам молочко, несомненно, принесет пользу, являясь источником питательных веществ. Малюткам первого года жизни молочный продукт будет лишь во вред.

Более подробно рассмотреть состав и сравнить оба вида молока между собой можно по следующей таблице:

Факторы Коровье Грудное
иммунологические нет есть
протеин 5% 1%
таурин, цистин дефицит для развития мозга в 34 раза больше
карнитин остаточное содержание в 40 раз больше
оротовая кислота нет есть
жиры 4% 4%
жирные кислоты переизбыток норма
линолевая кислота дефицит для развития мозга норма
липаза нет есть
лактоза 3% 7%
натрий 30 6,5
калий 49 14
хлориды 41 12
кальций 1750 350
фосфаты 1050 150
железо не усваивается усваивается полностью
витамины недостаточно норма
вода необходимо давать дополнительно можно обойтись только молоком мамы

При употреблении коровьего молока грудничка обязательно необходимо допаивать

Вред коровьего молока

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Ответственность за решение, давать ли крохе первого года молочко в прикорм, целиком ложится на плечи родителей. Врачи предупреждают о том, что вводить его следует предельно осторожно. В доказательство они приводят ряд весомых аргументов.

Педиатры советуют отложить знакомство ребенка с молоком до трехлетнего возраста. К этому периоду пищеварительная система малышей принимает значительную стабильность - она будет полностью готова к приему и переработке молочного продукта, который теперь уже принесет ощутимую пользу.

Нередко родители рассказывают о том, что их детки попробовали молочко коровы уже в 6-месячном возрасте, но не следует к этому стремиться. Организм у всех разный, только педиатр вправе выносить решение, когда начинать замену грудного молока коровьим. Не принимайте таких решений самостоятельно, они могут нанести серьезный вред вашему чаду.

Отсутствие необходимых ферментов у ребенка

Ферменты, необходимые для переработки коровьего молока, появляются ближе к возрасту двух лет, т.е. кишечник ребенка не готов усваивать продукт до этого периода. Есть случаи, когда требуемые ферменты так никогда у людей и не вырабатываются. Яркими примерами служат детки, реакция у которых на коровье молоко одна – понос. Для усвоения материнского молока у детей имеются другие ферменты.


Ребенок может отреагировать на ввод коровьего молока поносом или другими расстройствами желудка

Более легкое усвоение аминокислот грудного молока обеспечивается за счет адаптирования веществ, в то время как аминокислоты, входящие в состав коровьего молока, являются более тяжелыми. Организм тратит огромные силы, чтобы справиться с переработкой чужеродных аминокислот.

Агрессивное действие белка коровьего молока

Белковый компонент коровьего молока имеет название казеин. Молекула данного вещества довольно крупная и способна повредить стенку и слизистую оболочку кишечника. Вслед за травмой кишечной стенки происходит выброс гистамина в кровь, а он, в свою очередь, влияет на частоту появления аллергических реакций. Травма кишечных стенок очень опасна. Небольшое повреждение приводит к кровотечению, пусть даже сначала незаметному, а впоследствии это приведет к тому, что показатели гемоглобина снизятся и разовьется анемия на основе нехватки железа.

Высокий риск аллергии

Научно доказано рядом проведенных исследований, что раннее введение в рацион деток до года коровьего молока приводило к аллергическим реакциям в 25% случаев. На этой основе сделан вывод, что молоко является одним из самых высокоаллергенных продуктов. Аллергия может проявиться не сразу (рекомендуем прочитать: ). Организм накапливает чужеродные аллергены в течение длительного времени, а когда их концентрация станет предельной, он выбрасывает сигнал о помощи в виде аллергических реакций. Кисломолочные продукты более безопасны в этом плане, так как содержат сниженное количество белка и лактозы. В связи с этим данные продукты рекомендуются для более раннего введения.


Коровье молоко обладает высоким индексом аллергенности и может спровоцировать кожные реакции

Почему не стоит?

Почему же молоко не стоит пить малышам? Приведем доводы:

  • Плохое усвоение жиров. Жиры коровьего молока усваиваются намного хуже, чем жиры грудного молока. Разница составляет около 30%: жировые элементы материнской пищи усваиваются на 90%, а животного продукта – только на 60%. Перенасыщение организма жирами способно привести к тому, что количество холестерина в крови увеличится, а это первый шаг к болезням сердца и сосудов. Фермент липаза, способный растворять жиры, в молоке коровы полностью отсутствует, а в детском кишечнике представлен в небольших количествах. Данный фермент ребенок получает вместе с молоком матери.
  • Малый объем воды. Коровье молоко имеет дефицит воды, что в раннем возрасте способно привести к обезвоживанию, при учете кормления только им. В грудном молоке много воды, а значит малютка получает необходимый объем жидкости. Решить проблему нехватки воды при кормлении животным молоком следует путем допаивания ребенка водичкой.
  • Дефицит линолевой кислоты. В коровьем молоке содержание этого элемента всего 0,5%, в то время как в грудном – этот процент выше – 5%. Нехватка линолевой кислоты негативно влияет на формирование мозга.
  • Кальция в молоке коровы с избытком, а это опасно для здоровья. Роднички будут быстро зарастать, а череп не достигнет нормальных размеров. Это приведет к повышению внутричерепного давления. Здесь есть также еще одна проблема – дефицит железа и меди,который способствует развитию анемии. Большое количество кальция в организме вымывает из него имеющееся железо. Интересным кажется факт, что при кормлении грудью доза кальция невелика, но при этом элемент прекрасно усваивается.

Кальций из грудного молока усваивается ребенком на порядок лучше

Когда и какое молоко полезно?

Вопрос о том, когда можно начинать вводить молочные продукты в рацион, лучше решить вместе с педиатром. Большая часть врачей сходится во мнении, что самый ранний срок для знакомства – около 8-9 месяцев. Лучший вариант для первого молочного прикорма – творожок, так как кисломолочное усваивается легче (рекомендуем прочитать: ).

Для грудничков в магазинах есть молочные продукты, предназначенные для раннего кормления, о чем имеется информация на упаковке. Детские продукты проходят жесткий контроль и несут в себе пользу тщательно подобранных витаминов и минералов. Нередко такие продукты содержат кроме витаминов и пищевые волокна, способствующие пищеварению. Нормализовать работу микрофлоры можно с помощью включения в детский рацион творога.

Поставьте под категорический запрет покупку молочных продуктов, в составе которых имеются консерванты, вредные красители и ароматизаторы. Совершая приобретение, учитывайте способ обработки молока.

Подойдут следующие варианты:

  1. ультрапастеризация;
  2. пастеризация;
  3. стерилизация.

Отсутствие пользы в стерилизованном молоке обусловлено тем, что такая обработка совершается при температуре 100˚С. Пастеризованные продукты более полезны, так как температура обработки там минимальная, правда при этом срок хранения резко уменьшается. Не забывайте внимательно изучить упаковку на предмет даты изготовления.

Оптимальный вариант жирности – от 2,5 до 3,2%. Обезжиренный вариант не позволит кальцию и витаминам полноценно усвоиться, а более высокие проценты жирности приведут к непереносимости и усложнят процесс переваривания.

Как лучше начинать вводить коровье молоко?

Кроха, находящийся на искусственном типе вскармливания, может впервые попробовать молочко уже в 9 месяцев. Для начала можно добавлять продукт в каши. Учитывайте правила знакомства ребенка с новым продуктом:

  1. молочко следует непременно вскипятить, после чего развести его водой в соотношении 1:3;
  2. сначала сделайте пробу из 1 чайной ложки, а затем проследите за реакцией;
  3. отсутствие негативных реакций позволяет постепенно увеличивать объем;
  4. за 3 недели постепенного увеличения дозы объем молока будет составлять уже 100 мл;
  5. также постепенно снижаем концентрацию воды, после чего молочко уже можно не разводить, воду можно полностью исключить.

Начинать ввод молока в прикорм нужно с одной чайной ложки

Из магазина или натуральное?

Родители, волнуясь, часто спрашивают специалистов, какое молоко следует предпочесть - свежее из-под коровы или же изготовленное и упакованное на фабриках? Некоторые убеждают в том, что в пастеризованном молоке совсем нет пользы. Большие сроки хранения убеждают, что продукт ненатуральный. В ответ можно сказать, что процесс мгновенной пастеризации направлен на уничтожение вредных микробов и бактерий, при такой обработке температура достигает 90˚С. Иные способы обработки еще ниже спускают эту температурную отметку.

Молоко коровы, употребленное в сыром виде, может быть опасным для здоровья. Санитарные нормы часто не соблюдаются, а значит никто не сможет гарантировать, что животное ничем не больно. Корова может не иметь признаков заболевания, все симптомы имеют скрытое протекание, но в любом случае, она уже болеет, а значит передаст свою инфекцию через молоко. Подумайте об опасности заразить ваших деток клещевым энцефалитом или бруцеллезом, лайм-боррелиозом или туберкулезом во внелегочной форме (см. также: ). Сырое молоко обязательно кипятите перед употреблением!

Надо признать, что и пастеризованное молоко таит в себе некоторые неприятности. Состав молока при пастеризации не меняется, но также не меняются последствия условий содержания животных. На фермах всем коровам вводятся антибиотические препараты, чтобы избежать появления эпидемий. Эти вещества попадают также и в молоко. Законодательные нормы в Америке и Европе уже давно строго запрещают присутствие антибиотиков в молоке, но до нас это введение пока не дошло. Регулярное употребление антибиотического молока сказывается и на нас. Большое количество антибиотиков приводит к тому, что организм перестает их воспринимать, когда они назначаются в виде лечения. Антибиотики могут быть противопоказаны для детского возраста, но в молоке они содержатся в микроскопических дозах.


Парное молоко для ребенка может быть даже опасным

Мнение Комаровского

Врач-педиатр Комаровский считает: решая вопрос, давать крохе молоко или нет, следует ориентироваться на конкретного ребенка (см. также: ). Непереносимость молока, если она имеет место в организме, все равно проявит в себя, и это не будет зависеть от возраста. Негативная реакция будет примерно одинаковой и в полгода, и в 2, и в 4 года. Все советы врачей относительно прикорма носят лишь рекомендательный характер, ведь не так давно матери кормили своих детей разведенным животным молоком. Это было нормой и имело место на протяжении тысячелетий. Неполноценный состав молока следует дополнять овощными отварами, соками, рыбьим жиром и поливитаминами. Более разумно кормить малыша адаптированной смесью, но при этом важно знать, что все запреты относительно употребления молока – не более чем рекомендации, имеющие под собой глубокий здравый смысл.