Можно ли беременным чипсы? Советы и рекомендации. Чипсы при беременности: пользы нет! Сплошной вред

Многим женщинам с наступлением «интересного положения» порой хочется съесть чего-то особенного. А если до беременности они любили чипсы, то и к ним тянет иногда. Однако о вреде такого продукта сегодня знают даже дети. Что же будет, если женщина съест пачку чипсов? А ели она будет их употреблять регулярно?

О производстве и составе чипсов

Большинство потребителей считает, что чипсы изготовляют из картофеля. Люди думают, что это тонко нарезанные ломтики овоща, обжаренные специальным образом. Поскольку жареную картошку мы потребляем часто, то, значит, и в чипсах даже при добавлении всяких вкусовых приправ нет ничего плохого. Так думает большинство потребителей.

Но на самом деле они ошибаются. Большинство производителей такой популярной продукции использует в качестве ее основы кукурузную муку и смесь крахмалов. Часто это соевый крахмал, сделанный из генетически модифицированной сои. Он в нашем организме превращается в . Если ее избыток накапливается в печени, то это прямой путь к ожирению. А еще следует знать, что тесто, полученное смешиванием вышеуказанных компонентов, обжаривается в кипящем жире. При этом его используют не один и не два раза, что приводит к накоплению в чипсах канцерогенов. Жиры для жарки чипсов, как правило, используют дешевые и неочищенные. Ведь жарить продукт на очищенных маслах просто нерентабельно, как и брать для основы натуральный хорошего качества. Именно дешевые компоненты обеспечивают чипсам невысокую стоимость. А доступность продукта — основа хороших продаж. Ее обеспечивает также и оригинальный вкус. В чипсы для этого добавляют глутамат натрия. Особенность такой добавки в том, что она вызывает у человека привыкание. Вкусную еду хочется покупать снова и снова. Это и требуется производителю. Чтобы повысить продажи таких продуктов, сегодня они выпускаются с разными дополнениями. Но заметьте, что на упаковках пишут не «чипсы с крабами, беконом, сыром…», а четко указывают «чипсы со вкусом крабов, бекона, сыра…». Это говорит о том, что натуральными добавками там и близко не пахнет, то есть добавляются только ароматизаторы.

Помимо такой добавки, в продукте при исследованиях был обнаружен и глицидамид. Это вещество может вызывать возникновение раковых опухолей и разрушать ДНК.

Гидрогенизированный жир, который накапливается в чипсах, способствует образованию «плохого» . Он, как известно, приводит к атеросклерозу, тромбофлебитам, прочим заболеваниям.

Чипсы настолько обильно пропитываются жиром в процессе приготовления, что, полакомившись небольшим пакетиком, человек потребляет около 30 граммов жира, что превышает дневную рекомендуемую норму. Но ведь часто одним пакетиком чипсов дело не ограничивается…

Беременность и чипсы

В период беременности, особенно на ранних сроках, у женщины могут резко меняться вкусы. Если до наступления «интересного положения» она вообще не любила соленого, то в этот период может очень сильно хотеть таких продуктов.

Их первая опасность при беременности — избыток соли. Она тормозит здоровый рост опорно-двигательного аппарата будущего ребенка, а у мамы вызывает жажду, повышенную нагрузку на почки, нарушение обмена веществ. Внешне это проявляется отеками.

Если говорить о частом и даже регулярном употреблении такого продукта будущей мамой, то это является свидетельством безответственного отношения к здоровью будущего малыша. И даже если у женщины от природы крепкое здоровье, нет хронических заболеваний, то систематическое употребление соленых продуктов приводит к повышению артериального давления, возникновению аллергических реакций у плода в будущем.

Чипсы в большом количестве вредны для любого здорового человека. При вынашивании малыша такая опасность возрастает как минимум вдвое. И особенно такой мнимый деликатес опасен в первом триместре вынашивания плода. Ведь в это время в утробе мамы формируются все органы будущего ребенка, системы его организма. Разве хочет женщина, чтобы малыш родился аллергиком, с ослабленным иммунитетом?

Конечно же, иногда (например, раз в месяц) побаловать себя маленькой упаковкой чипсов можно, но лучше это делать со второй половины беременности. Ведь даже небольшой риск может привести к негативным последствиям и ухудшению самочувствия будущей мамы.

В период беременности (особенно на ранних сроках) женщинам трудно контролировать свои пищевые предпочтения. Одни представительницы слабого пола хотят употреблять соленую или сладкую пищу, другие желают чего-то несъедобного, третьи и вовсе готовы совместить все содержимое холодильника в своей тарелке. Сегодняшняя статья расскажет вам о том, можно ли беременным кушать чипсы. Ведь этот продукт признается диетологами очень вредным и даже опасным.

Польза картофеля и его содержание в чипсах

В магазинах в широком ассортименте представлены для покупателя чипсы с самыми различными вкусовыми добавками. Казалось бы, в них содержится картофель. А этот овощ, в свою очередь, очень полезен. Действительно, в клубнях присутствует масса витаминов и полезных веществ. Можно отметить высокое содержание фолиевой кислоты. А она, как все знают, необходима будущим мамам в первом триместре. Так можно ли чипсы беременным на ранних сроках? "Да", - скажете вы. И будете неправы.

Современные производители экономят на своем производстве. Многие картофельные чипсы вовсе не содержат в своем составе клубни, они готовятся на крахмале. Сюда добавляется кукурузная и пшеничная мука, модифицированные добавки. Все это сдабривается специями и вредными вкусовыми наполнителями, после чего обжаривается в некачественном масле. До сих пор хотите отведать "лакомство"?

Можно ли беременным чипсы из магазина?

Производители хрустящих картофельных кусочков уверяют покупателя в безопасности своей продукции. Действительно, если бы чипсы были ядом, то их попросту не допустили бы к продаже. Если вы спросите специалиста о том, можно ли беременным чипсы, то получите с большой вероятностью отрицательный ответ. Почему? Есть несколько веских доводов, которые должны побудить вас отказаться от такого лакомства.

  1. В чипсах содержится большое количество соли и жира. Употребление данного продукта может вызвать проблемы с почками. Если кушать чипсы в больших объемах, то вполне вероятно ожирение. Если во время беременности вы страдаете от отеков, то данный продукт для вас под запретом.
  2. В лакомых кусочках присутствуют транс-жиры. Они увеличивают риск развития сахарного диабета, онкологических заболеваний. К тому же этот компонент нарушает работу эндокринной системы, способствует появлению сердечно-сосудистых патологий. Вы же думаете о будущем ребенке?!
  3. Во время жарки крахмала в масле выделятся акриламид. Этот компонент негативно влияет на нервную систему и внутренние органы. Возможно, будущей маме не будет никакого вреда, но ведь все составляющие проникают через плаценту и попадают в организм малыша.

Можно ли беременным чипсы, если очень хочется?

Что же делать со своими желаниями будущей маме? Ведь иногда жажда определенного продукта такая сильная, что ни о чем другом и думать не приходится. Можно ли беременным чипсы в виде исключения?

Медики в таких случаях просто закрывают глаза на действия будущей мамы. Ведь гинекологи не могут насильно заставить родительницу придерживаться определенных диет. Важно запомнить, что кушать покупные чипсы категорически запрещено при следующих обстоятельствах:

  • в первом триместре, когда идет формирование органов малыша;
  • при отеках и проблемах с почками;
  • во время запоров;
  • при гастрите и язве или заболеваниях желчного пузыря;
  • если набор веса слишком большой;
  • непосредственно перед родами.

Если же вы все же решились полакомиться, то ограничьте разовую порцию до 10 грамм. Такое питание не должно входить в привычку. Сократите употребление чипсов до одного раза в неделю, а лучше в месяц.

Можно ли беременным чипсы домашнего производства? Такой продукт признается гораздо менее опасным для малыша и здоровья будущей мамы. Важно правильно приготовить хрустящее лакомство. Не стоит обжаривать ломтики картофеля. Выберите более полезный рецепт. Тонко нарезанный клубень можно запечь в духовке или микроволновой печи (на ваше усмотрение). Все специи и соль нужно добавлять уже после приготовления и в минимальном количестве.

Такие можно кушать беременным женщинам, если у них нет проблем с пищеварением. Обратите внимание и на собственный вес. Ведь картофель в любом виде способствует его увеличению. Несмотря на некоторую пользу и безопасность домашних чипсов, не стоит их употреблять в большом количестве и часто. Пусть такая еда станет для вас исключением, нежели правилом.

Заключение

Из статьи вы смогли узнать, можно ли кушать чипсы беременным женщинам. Будущим мамам необходимо следить за своим питанием, особенно в первом триместре. Ведь именно тогда закладываются основные системы организма будущего ребенка. Неизвестно, как канцерогены могут отразиться на этом процессе. В течение беременности рекомендуется отдавать предпочтение полезной и натуральной растительной пище. Хорошего вам самочувствия!

Если будущая мама хочет нормально себя чувствовать во время беременности, а также выносить здорового ребенка, ей нужно очень внимательно следить за рационом своего питания. Позаботьтесь о том, чтобы в него входили исключительно натуральные продукты, качество которых не подлежит сомнению. И откажитесь, хотя бы на время от употребления продуктов с консервантами, усилителями вкуса и разнообразными пищевыми добавками – от чипсов и сухариков, от фаст-фуда, продуктов быстрого приготовления и крабовых палочек. Это поможет вам без проблем выносить и родить ребенка, а также нормально перенести беременность, не страдая от токсикоза, от отеков, изжоги и других неприятных явлений, с которыми сталкиваются многие будущие матери.

Есть или не есть чипсы?

Некоторые будущие мамы всерьез интересуются вопросом, можно ли чипсы беременным. Ведь бывают случаи, когда организм буквально требует вредной еды, не соглашаясь ни на какие альтернативные продукты. Поговорим же о том, стоит ли идти на поводу у своих желаний или нужно проявить силу воли и постараться питаться исключительно полезной и безопасной едой.

Конечно, чипсы чрезвычайно вредны. В больших количествах их нельзя есть никому, а для беременных этот продукт особенно опасен. Дело в том, что плацента не способна стать надежной преградой для разнообразных пищевых добавок и усилителей вкуса, которые в огромных количествах используются при производстве рассматриваемого продукта. К тому же, большое количество соли, которое входит в состав чипсов, постепенно накапливаясь в организме беременной, приводит к образованию отеков. А о таких неприятных явлениях, как изжога, лишний вес или нарушение работы желудочно-кишечного тракта, вообще говорить не приходится.

В то же время существуют ситуации, в которых вы, в принципе, можете себе позволить поесть чипсов:

  1. Если желание насладиться вредным блюдом настолько велико, что вы просто не способны думать ни о чем другом.
  2. Если первые три месяца беременности, когда происходит формирование всех органов и тканей ребенка, уже позади.
  3. Если вы точно знаете, что не скушаете много (например, пробуете немного чипсов у кого-то из друзей).
  4. Если вы хорошо себя чувствуете, не страдаете изжогой и до сих пор не сталкивались с проблемой отеков.

Во всех остальных случаях от употребления рассматриваемого продукта целесообразно воздержаться, поскольку никакой пользы он не принесет, а навредить вполне может – в этом даже сомневаться не приходится. Тем более что многие женщины, попробовав запрещенное кушанье в первый раз, уже не могут остановиться и начинают есть его ежедневно. Так позаботьтесь же о здоровье своего драгоценного малыша – откажитесь от вредных и высококалорийных чипсов, пока вы еще можете это сделать.

Любая будущая мамочка хочет хорошо себя чувствовать всю беременности и родить здорового ребёночка, а помогает в этом здоровый образ жизни и правильное питание. Но очень часто беременных одолевает желание съесть что-то совсем не полезное или даже откровенно вредное. Одним из таких искушений являются чипсы. Нередко хрустящие кусочки золотистого картофеля кажутся женщинам «в положении» настоящим гастрономическим шедевром. Но можно ли чипсы при беременности, как они скажутся на здоровье мамы и не навредят ли малышу?

Почему чипсы считают вредным продуктом?

Все мы знаем, что чипсы делают из картофеля. Этот любимый многими овощ, хоть и не является лидером по количеству полезных веществ, сам по себе не вредный продукт. Клубни картофеля содержат много крахмала, йода, витаминов В, А, С, Е, Н, РР, а также минералов и даже немного растительных белков.

Картофель содержит фолиевую кислоту – ценнейшее вещество, без которого невозможно нормальное развитие нервной трубки плода.

Почему же тогда чипсы практически все диетологи мира относят к безусловно вредным продуктам? Всё дело в способе их приготовления. Большинство производителей давно отказались от затратной технологии жарки чипсов из нарезанных картофельных клубней. Нередко пластинки формируют из смеси пшеничной и кукурузной муки, а также модифицированного крахмала.

Чтобы сделать готовый продукт похожим на натуральную картошку, в него добавляют красители, и ароматизаторы. Затем псевдо-картофельные кусочки пересыпают смесью специй с другими ароматизаторами, придающими продукту вкус курицы, грибов, зелени и т.д. Весь огромный ассортимент чипсов – результат перемешивания крахмальных пластинок со специями и вкусовыми добавками. Конечно, в таком продукте не остаётся ничего полезного, и употреблять во время беременности его не стоит , так как предугадать его воздействие на организм матери и плода нереально.

Одна из главных опасностей чипсов – большое количество соли. Она задерживает жидкость в организме, а это причина отёков и повышения давления.

Ещё одна опасность, которую таят аппетитные чипсы – большое количество жира и углеводов. Это очень калорийное блюдо и регулярное его употребление может привести к ожирению. Кроме того для жарки редко используют качественное масло. Чаще всего применяют пальмовое, а его влияние на организм человека пока изучено недостаточно.

Какие вредные вещества содержатся в чипсах?

В зависимости от рецепта приготовления и добросовестности производителя, состав чипсов может сильно отличаться. Не секрет, что некоторые из них напоминают скорее продукт деятельности химический лаборатории, чем еду. Но даже самые натуральные чипсы, приготовленные из высококачественных продуктов, нельзя назвать полезным продуктом, так как в их состав входят такие вещества:

  • Трансизомеры жирных кислот или транс-жиры . Эти вещества пока плохо изучены, но уже доказано, что большинство из них негативно сказывается на здоровье человека. Они повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушают работу эндокринной системы человека. Также есть мнение, что транс-жиры повышают вероятность развития онкологических заболеваний и могут провоцировать появление диабета.
  • Акриламид . Он образуется при жарке крахмалосодержащих продуктов. Учитывая, что большинство чипсов это именно тонкие кусочки жареного крахмала, количество этого вещества в них очень высоко. Считается, что он негативно сказывается на работе ЦНС и внутренних органов. Некоторые специалисты относят его к канцерогенам. Небольшие количества акриламида обычно не наносят человеку никакого вреда, но в чипсах его слишком много.

Есть чипсы или не есть?

Что же делать, если хочется чипсов, а здравый смысл подсказывает, что это вредный продукт? Очень важно понять, что даже самые дешёвые и некачественные чипсы – это не яд. Если продукт попал на прилавок магазина, и не имеет соответствующей маркировки, предупреждающей о возможном вреде, как например, сигареты или алкоголь, он считается безопасным. Поэтому от нескольких чипсин ничего не случится, но объедаться ими не стоит.

Большинство пищевых добавок легко проникают сквозь плаценту. Хотя все они считаются безопасными, лучше не рисковать лишний раз, употребляя вредные продукты.

Разрешить себе немножко чипсов можно в некоторых ситуациях:

  • Если вы хотите их настолько сильно, что не можете сконцентрироваться ни на чём другом. У беременных бывают непривычные вкусовые пристрастия. Если это ваш случай – разрешите себе несколько чипсов, только чтобы избавиться от навязчивого желания.
  • Если первый триместр позади и закладка органов плода уже закончилась.
  • Если вы не страдаете от изжоги, отёков и повышенного давления, а употребление чипсов не вызывает дискомфорта.

В остальных случаях надо задуматься, оправдывают ли несколько минут удовольствия тот риск, которому вы подвергаете себя и малыша.

Правила безопасного употребления чипсов при беременности

Настоящим фанаткам чипсов, которые не могут отказаться от любимого продукта на время беременности стоит запомнить правила их безопасного употребления:

  • Постараться отказаться от чипсов в первые недели беременности, когда происходит закладка всех органов.
  • Никогда не съедать более 10 граммов за раз;
  • Разрешать себе чипсы не чаще одного раза в неделю, лучше – реже.
  • Отдавать предпочтение чипсам, которые делают из заранее сваренного картофеля. В таком продукте содержится меньше акриламида.

Один из лучших способов уменьшить вред от чипсов – приготовить их дома без жарки в масле. Их можно запекать в духовке или микроволновке с минимумом соли и с натуральными специями.

Как приготовить чипсы в домашних условиях

Для приготовления домашних чипсов надо взять картофель, желательно крупный и без изъянов, соль и любые специи по вкусу. Но помните - избыток соли при беременности вреден, а многие специи обладают абортивным действием, поэтому важно во всём соблюдать умеренность.

Чипсы в духовке

Подготовленный картофель надо очистить от кожицы и нарезать на тоненькие ломтики или натереть при помощи шинковки. Готовые пластинки надо посолить и поперчить, а затем перемешать, сбрызнув оливковым маслом. По желанию можно добавить немного измельчённого чеснока, также не лишней будет сушеная зелень.

Чеснок богат фолиевой кислотой, поэтому может быть полезным беременным. Но не стоит использовать этот продукт при приготовлении пищи женщинам, у которых есть нарушения работы почек.

После того как картофельные пластинки полежат немного и пропитаются солью, их надо аккуратно разложить на противень, застеленный пергаментом и поставить в духовку, разогретую до температуры 100-120 градусов. Там они должны оставаться на протяжении примерно часа. Периодически противень необходимо доставать, чипсы переворачивать и контролировать степень их просушки. Готовому блюду надо дать остыть и можно наслаждаться вкусом натурального и полезного лакомства.

Чипсы в микроволновке

Ещё один способ приготовить чипсы – высушить в микроволновке. Рецепт практически ничем не отличается. Подготовленные кружочки картофеля надо выложить на стеклянную тарелку из микроволновки, предварительно застеленную пергаментной бумагой. Затем её ставят в микроволновую печь и прогревают будущие чипсы на максимальной мощности примерно 2 минуты. После этого их вынимают, переворачивают, при необходимости меняют местами и прожаривают ещё две минуты. Так как максимальная мощность в разных печах может отличаться, точного рецепта нет. Нужно просто продолжать прогревания и переворачивания до готовности продукта.

Такие домашние чипсы намного полезнее магазинного аналога. Они не содержат избытка жира и соли, а также штучных красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Такое блюдо можно включать в свой рацион хоть ежедневно, но понемножку, помня о принципах правильного питания.

В фастфудную эру чипсы едят все: перед телевизором, в кругу друзей, для перекуса или вовсе просто потому, что вкусно.

Не редко, даже не употребляя вредный фастфуд до, чипсы при беременности, особенно на ранних сроках, вызывают непреодолимое желание. «Есть или не есть» - мучаются вопросом жаждущие беременные. «Есть!».

Но не все: одни могут нанести маме и будущему ребёнку непоправимый вред, другие – вполне безобидные и даже, в некоторых случаях, полезные.

Польза и вред чипсов при беременности

Чипсы промышленного производства – однозначное «нет».

«Чипсы - это вред!» - непременно скажет любой диетолог. И не зря. Продукт промышленного производства это: 30% картофельного химического порошка, 50% крахмала и 20% вредных добавок, улучшающих вкус, цвет, запах, текстуру и «завлекалочек», вызывающих привыкание, приравниваемых к наркотическим препаратам.

  • Соль – ещё один неоспоримый вред, которым перенасыщены чипсы.
    В одной маленькой пачке содержится доза соли, превышающая суточный предел нормы.

Обжарка в масле, которое зачастую не меняют – полезных веществ, если таковые и были нет, а канцерогенов и акриламида хоть отбавляй.

  • Акриламид – яд, допустимая норма которого не должна превышать 0.1мкг на 1кг.

В магазинных чипсах более 100мкг на 1кг (в 1000 раз больше).

  • Калории – употребляя в пищу хотя бы по одной пачке в день, за неделю наберётся двухдневная норма калорий, которая обязательно скажется на весе.

Во время беременности вес имеет важное значение и «усердно стремиться ввысь», а с «помощью» чипсов от лишних килограммов после родов будет избавиться крайне проблематично.

Однако , производители постарались «на славу», доведя вкус и аромат некоторых экземпляров до «совершенства» усилителями вкуса, которые вызывают привыкание. Именно из-за них многие просто не в состоянии отказаться от «лакомства».

Даже во время беременности чипсы входят в рацион пусть не ежедневно, но время от времени, забывая о вреде, который они могут нанести организму мамы и будущего ребёнка:

  1. Изжога у мамы (подробнее об изжоге при беременности >>>);
  2. Патологии развития сердечно-сосудистой системы ребёнка;
  3. Риск развития сахарного диабета за счет скачков инсулина;
  4. Нарушение ДНК из-за химикатов и канцерогенов;
  5. Риск развития раковых опухолей у обоих;
  6. Отеки (подробнее об отеках при беременности >>>);
  7. Сбои работы ЖКТ.

Почему так хочется чипсов?

Несмотря на вред бывают случаи, когда хочется чипсов при беременности особенно сильно.

Чаще всего непреодолимое желание съесть чего-то вредного имеет обоснование. В данном случае:

  • При беременности идёт полная перестройка организма и, как следствие, стресс. Во время стресса на «вредности» тянет больше всего. Поэтому организм просит побаловать себя вкусняшками, вместе с тем эмоциональное состояние после поедания запрещенных продуктов улучшается. Происходит некая эйфория, в том числе и от употребления нехватающего глутамата.
  • Во время беременности организм женщины и ребёнка нуждается в увеличенных дозах витаминов, минералов, микроэлементов, питательных веществ. В данном случае острое желание полакомиться чипсами указывает на нехватку кальция, натрия и хлоридов.

Магазинные чипсы можно позволить, но:

  1. Не чаще 1 раза в неделю;
  2. Не более 20 гр.;
  3. При отсутствии отеков;
  4. Во 2-м и 3-м семестре.

Лучшим вариантом будет восполнить нехватку нужных веществ рыбой, сыром, бобовыми, попкорном или домашними безвредными чипсами.

Домашние чипсы как альтернатива

Позволить чипсы при беременности можно и на ранних сроках, если приготовить самостоятельно.

Сделать это довольно просто и вместо вредных химикатов получается вкусный, а главное полезный продукт, который:

  • не содержит канцерогенов и вредных химикатов;
  • содержит минимум калорий и максимум полезных веществ;
  • приготавливается из натурального картофеля;
  • можно готовить хоть каждый день в разумных дозах;
  • быстро, просто, вкусно и полезно.

Рецепт в духовке

Приготовление в духовке с минимальным использованием масла позволит сохранить всю пользу натурального картофеля и точно не причинит вреда.

Ингредиенты:

  • картофель – 0.5кг;
  • растительное масло – для смазывания формы;
  • соль, перец, приправы, специи, травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, очистить и нарезать тонкими кружками (молодой можно не очищать). Обсушить.
  2. На противень положить пергаментную бумагу и смазать маслом.
  3. Перемешать картошку с солью, специями и травами (травы можно посыпать в конце приготовления, чтобы сохранили аромат).
  4. Тонким слоем выложить картофельные ломтики на пергамент.
  5. Запечь в духовом шкафу от 20 до 40 минут в зависимости от желаемой «хрусткости».

Для придания дополнительного аромата, можно сначала обжарить в масле чеснок и травы. Затем ароматным маслом смазывать форму.

Рецепт приготовления чипсов в микроволновой печи

Данный рецепт подойдёт, если хочется чипсов при беременности, но по каким-то причинам женщина не употребляет масло.

Ингредиенты:

  • картофель – 100гр;
  • соль, специи, травы и приправы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картофель помыть, почистить, нарезать на ломтики.
  2. Залить картошку холодной водой и оставить на 30 минут.
  3. Обсушить, переложить в плоскую тару для микроволновки тонким слоем, посыпать солью и приправами.
  4. Готовить на максимальной температуре 3-5 минут в зависимости от толщины ломтиков.
  5. Перевернуть и довести до румяной корочки.
  6. Дать остыть.

Готовые, ещё горячие чипсы, можно посыпать травами.

На вопрос, можно ли чипсы при беременности, однозначный ответ: «можно». Главное правило: употреблять только «полезные» чипсы, которые легко приготовить дома или магазинные, но в очень маленьких количествах не чаще раза в неделю.