Какие бывают мыла. Мыло в качестве пены для бритья

Предлагаю сегодня рассмотреть различные . Все мы пользуемся мылом – жидким, твердым или мягким. Каждый день: утром, днем и вечером, в будни и праздники. А что мы знаем про этот всем известный атрибут чистоты? Существует несколько видов мыла, отличающихся друг от друга составом и оказываемым эффектом. Итак, самые распространенные — гигиеническое, косметическое, шампуневое, жидкое, мыло-скраб, мыло для бритья, натуральное, парфюмированное, детское, садовое и т.д. Рассмотрим каждый отдельный вид мыла подробнее.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ . Это самое привычное для нас мыло. Оно содержит минимум химических компонентов и просто смывает обычную грязь. При изготовлении данного мыла используется минимум парфюмерии и красителей, что обуславливает его противоаллергичность. Гигиеническими называют детские и антибактериальные сорта мыла. Если часто использовать антибактериальное мыло, то на коже действительно не останется бактерий. Но и кожа станет более сухой и стянутой. Кстати, раньше данное мыло использовалось только в хирургических операционных.

КОСМЕТИЧЕСКОЕ . В состав данного мыла входят вещества, которые смягчают действие щелочи на кожу. Такое мыло изготавливают с добавлением или . Благодаря этому оно не только очищает кожу, но и предохраняет ее от высыхания, удерживая влагу. Косметическое мыло специально создано для ухода за сухой и чувствительной кожей.

НАТУРАЛЬНОЕ . Это, наверное, единственное мыло, которое выглядит как целое произведение искусства. В данном мыле щелочь заменена животными жирами. В него добавляют различные ароматы трав, какао, фруктов и парфюмерии. В состав натурального мыла нередко включают для мягкости, сухоцветы – для красоты. Но имейте в виду, что натуральное мыло имеет меньший срок хранения и со временем очень легко теряет свой аромат, полезные свойства и красоту.

ЖИДКОЕ . Это мыло считается наиболее гигиеничным. Дозатор предохраняет содержимое флакона от попадания микробов внутрь. И что особенно приятно, в жидкую субстанцию очень легко добавить эфирные масла, витамины, экстракты трав или любимый аромат духов.

ПАРФЮМИРОВАННОЕ . Мыло применяется большей частью для ароматизации кожи. Но дело в том, что данный эффект не очень стойкий. Аромат сохранится на коже максимум минут 30-40. И в таком мыле не будет эфирных масел, потому что данные вещества не сочетаются с парфюмом. Но не стоит недооценивать принятие душа с мылом, ароматизированным любимым парфюмом, доставит вам истинное удовольствие. Впрочем, какое мыло выбрать, решать все равно вам.

ШАМПУНЕВОЕ мыло производится из масел с большим пенообразованием, которые не оставляют после себя пленки на волосах, не сушат кожу и очень нежно ухаживают за структурой волоса. В основу такого мыла входит оливковое или касторовое масло, плюс немного масла жожоба, миндаля или подсолнечного масла.


Ну вот, пожалуй, все самые распространенные виды мыла из всего мыльного многообразия.

Расскажу вам сегодня про мыло, какое бывает натуральное мыло с нуля, и чем оно отличается друг от друга.

Прежде всего, мыло делится на три большие группы — натуральное с нуля, из сновы и промышленное . Об этом я подробно рассказывала в , повторяться здесь не буду.

Мыла могут быть жидкими и твердыми, а так же кремообразными (мягкой консистенции). С ненатуральными мылами все понятно, все видели жидкое мыло и кремообразные скрабы для тела (именно их чаще всего делают на основе кремообразной мыльной основы). С натуральными немного сложнее. Не все знают, что они тоже могут быть жидкими - варят их значительно реже.

Об этом я более подробно расскажу позже!

Итак- какое же бывает натуральное мыло?

Иногда мыло называют по добавкам , входящим в их состав. Например: дегтярное (), с шоколадом ( ), с медом ( ), молочное ( ), травяное ( ), фруктовое( ... ), мыло-скраб (со скрабящими частичками- ) и т.д. С этим все понятно и вопросов, полагаю, не возникает.

Мыло бывает для разных типов кожи — для сухой, для жирной, для увядающей. Отличается количеством масел, их свойствами и их составом. Есть этнические сорта мыла черное африканиское (), бельди, алеппское ( ), кастильское (или кастильского типа- ..), марсельское ( ..).

Есть сорта мыла, названия которым дали сами мыловары . Эгоитска (см. ) — мыло, в состав которого входит все самое дорогое и шикарное. Американка — сварена на кукурузном масле ( )..и т.д.

Аллепское мыло.

Как Вы уже поняли, Мыло носит название местности, где производится издавна — города Алеппо в Сирии. Варится вручную. Считается, что история этого мыла насчитывает несколько тысячелетий. Алеппское мыло производится исключительно в Сирии. И в современном производстве мыла тщательным образом соблюдаются те технологии и рецепты, которые дошли до нас с восьмого века нашей эры и что использовались в те дни.

Мастерство и технология передается из поколения к поколению, а некоторые мыловаренные фабрики работают вот уже более пятисот лет. Мыловары строго хранят семейные секреты производства. Традиционно это мыло изготавливается исключительно из оливкового и лаврового масел, но может добавляться масло кипариса, корица. Процентное соотношение масел может варьироваться. Цвет молодого алеппского мыла зеленый, зрелого — от бежевого до коричневого.

Многие пользуются незрелым, не вылежанным мылом, но это не совсем верно. Пользоваться надо вызревшим, тем, которое полностью приобрело качества, присущие сорту.

Производство алеппского носит сезонный характер. Варка мыла начинается в ноябре-декабре (это самое подходящее, прохладное время года) и длится около двух с половиной месяцев. Мыло варится в пятитонных чанах из камня полностью вручную. Мыловарение длится неделю.В специальные углубления в полу стелят бумагу и по окончании варки мыло выливается в эти углубления. Там оно остается до затвердения. Далее специальными приспособлениями мыло вручную нарезают и кладут вылеживаться. Минимальный срок вылеживания — 9 месяцев. Считается, что мыло возрастом порядка 2-3 лет лучшее.

Пока мыло зреет, снаружи оно меняет свой изумрудно-зеленый цвет на буро-коричневый, или бежевый. Со временем коричневизна становится все толще, но если мыло разрезать, внутри оно будет зеленого цвета. Чем толще слой коричневости, тем старше мыло.

Существуют различные сорта Алеппского мыла, с разным содержанием лаврового масла. Но чем больше в мыле лавра, тем лучше. Оливковое масло в составе мыла увлажняет кожу, а жирное лавровое - лечит и успокаивает, обладает противовоспалительным действием.

При покупке Алеппского мыла внимательно изучите этикетку. В составе высококачественного мыла не должно быть консервантов, отдушек и посторонних веществ (например, edta), - тогда это натуральное, традиционное мыло. На каждом мыле должно быть указано количество содержания лаврового масла в процентах.

Обычно в продаже можно встретить Алеппское мыло с 5, 20 и 40% содержанием лаврового масла. Самое популярное - с 20% лаврового масла.

Кастильское мыло.

Одно из старейших видов мыла. Версий происхождения кастильского мыла несколько, но в любом случае, все они сводятся к одному — современное кастильское берет свое начало на севере Испании. Первое найденное упоминание о нем — об импорте кастильского мыла в Англию от 1567 года.

Традиционное кастильское — это белое, не имеющее запаха твердое мыло, изготовленное в Кастилии- отсюда название, исключительно на масле оливки EV первого холодного отжима. В наши дни существует огромное разнообразие рецептов мыла по типу кастильского; этим мылом называют практически любое мыло на оливке.Однако я считаю, что правильнее было бы называть такое мыло мылом кастильского типа.

Кастильское мыло традиционно зреет не менее полугода и, как хороший коньяк, с возрастом становится только лучше. Есть мнение, что с самого начала в изготовлении мыла кроме оливкового масла использовался один из видов растения солянка. В золе любого растения содержится карбонат кальция, но в золе солянки, которую называли барилла, его больше всего. В результате смешивания бариллового щелока с оливковым маслом и последующего вываривания получалось качественное белое мыло, которое называлось кастильским — Jabon de Castillia, либо sapo castilliensis.

На данный момент существует огромное разнообразие приготовления домашнего мыла своими руками по типу кастильского: на молоке, на отварах целебных трав, с добавлением шелка, овсянки и многого другого. На самом деле все ограничивается лишь фантазией мыловара. Теперь, чтобы сделать мыло с нуля кастильского типа, не всегда используют холодный способ. Варят и горячим, качество мыла нисколько не страдает. Для повышения пенообразования добавляют около 10% пенообразующих масел, например кокоса.

Кастильское мыло очень мягкое по воздействию и не вызывает аллергию, поэтому его можно использовать даже для маленьких детей. Единственный момент, который может показаться неприятным, это некоторая «сопливость» мыла при размокании. Это свойство сорта, и ничего с этим не поделаешь. Но с течением времени, когда мыло все больше вылеживается, оно все больше твердеет и склизкость становится практически не заметна.

Прекрасное, твердое, белое или пятнистое и слегка зеленоватое мыло сделано из оливкового масла первого холодного отжима (цвет мыла зависит от особенностей масла, местности, в которой выращена олива).
Хотя это мыло и не спешит мылиться, но небольшое усилие - и Вы получаете изобилие богатой, нежной кремообразной сливочной пены, достаточно мягкой для наиболее чувствительной кожи…
Кастильское мыло настолько нежное, что его часто используют для нежной кожи детей. Также используют для мытья сухих волос. Чем дольше хранится это мыло, тем лучше становится (специалисты-мыловары часто сравнивают его с коллекционным коньяком): сам брусок становится тверже, а пенка делается обильнее, мягче и нежнее.
Особенностью кастильского мыла является его некоторая «склизкость», это и не хорошо, и не плохо, это просто характерная особенность данного мыла, его отличительный признак.

Марсельское мыло.

Марсельское мыло традиционно производится в Марселе, Франция и история его неоднозначна. По мнению одних, история сорта насчитывает порядка 600 лет и гласит, что изначально мыло было привезено во Францию крестоносцами называлось дамасским. Указом короля-солнце, Людовика четырнадцатого, исключительно изготовленное в самом Марселе либо его окрестностях на чистом оливковом масле, не ароматизированное и не окрашенное, может называться Savon de Marseille. Указ этот действителен и в наши дни. Так что имейте это ввиду=) (Указ Кольбера).

Этот сорт мыла был широко известен по всему миру, в частности считается, что даже в русской литературе (Куприн, «Белый пудель») встречаются упоминания о марсельском мыле.

Марсельское мыло отличается от кастильского лишь содержанием оливкового масла- его в марсельском 72%. Это позволяет мылу иметь меньший срок созревания, чем классическому кастильскому. Традиционное марсельское универсально, его можно применять как в гигиенических целях, так и в хозяйственных. Оно гипоаллергенно и мягкое по воздействию и отличное средство гигиены как для детей так и для взрослых.

Шампуневое мыло.

Мыло ручной работы – это изделие, изготовленное на основе натуральных компонентов и растительных масел. Такие средства необычайно популярны, поскольку помимо полезных свойств, абсолютно безопасны в использовании.

Многие покупают его в качестве подарка. Такое изделие выглядит ярко, эстетично, обладает прекрасным ароматом и несет в себе массу полезных свойств.

Классический вариант предполагает использование масел на растительной основе, а также меда, молока, соцветий, трав и прочих компонентов. Мыльная основа состоит их элементов как органической, так и синтетической природы. В связи с этим, натуральное моющее средство можно отнести к таковым лишь отчасти.

Мыло с нуля не всегда выглядит эстетично, зато обладает необходимыми свойствами, полезными для кожи. Помимо питания и увлажнения, оно может выполнять функцию кожи.

Виды натурального мыла ручной работы

Разновидностей мыла ручной работы множество. Функции и способ применения во многом определяют его состав.

Шампуневое

Основная функция – мытье волос. Перед началом изготовления необходимо определиться с типом волос, с состоянием кожи головы. Исходя из этого, подбираются соответствующие ингредиенты.

Молочное

Использование такого типа мыла призвано увлажнять и пить кожу. В основе такого мыла – молоко любого типа. Варить его непросто из-за «капризности» основного компонента.

Кофейное

Оно достаточно агрессивное по своим свойствам, так как в его состав входит щелочь. При этом, средство отлично подходит для хозяйственных нужд: помогает избавляться от жирного налета, освежает воздух.

Если снизить содержание щелочи, при этом добавить воды, ароматических масел и овсяных хлопьев, получится .

Садовое

Основная функция – дезинфекция рук. В состав такого вида мыла могут входить ароматические масла, обладающие обеззараживающими свойствами, например, масло чайного дерева.

Пилинговое

Цель использования такой разновидности мыла – обновление кожи за счет избавления от омертвевших клеток.

В состав входит измельченная ореховая скорлупа, зерновые, семена конопли, мелкий песок. Иногда мыла делают двухсторонними: с одной стороны кремообразное, с другой – с мягкой абразивностью.

Кастильное

Это мыло обладает очень мягкой основой благодаря наличию в нем оливкового масла. Такой вариант подходит для детей. Мыть детей таким мылом можно после двухлетнего возраста.

Мыло в качестве пены для бритья

Его отличительная особенность заключается в наличии глицерина, а также способности к пенообразованию. При его изготовлении рекомендуется добавлять ароматические масла.

Шелковое масло

Суть приготовления такого вида мыла состоит в добавлении неокрашенных шелковых нитей, либо их кусочков. Они растворяются щелочью. Не рекомендуется добавлять в такой продукт дополнительные компоненты, особенно грубые частицы.

Соляное мыло

Благодаря наличию в мыле йода, изделие обладает лечебным, тонизирующим средством. Использование такого мыла улучшает кровообращение, расщепляет жиры, может использоваться в качестве пилинга.

Аллепское

В состав мыла входит оливковое масло и лавровый лист. Оно прекрасно подходит для увлажнения, обеззараживания, способствует глубокому очищению кожи. Такое изделие очень долго созревает – до 2.5 лет. Пользоваться этим мылом раньше можно, но будут утеряны его полезные свойства.

Дегтярное

Это изделие обладает специфическим запахом, который нравится не всем. Однако мыло отличается целым спектром полезных свойств: оно выступает в качестве антисептического, противомикробного, противовоспалительного средства. Его рекомендуют использовать в качестве профилактики угревой сыпи.

Кроме этого, дегтярное мыло ручной работы является прекрасным средством в борьбе с перхотью и повышенной жирностью кожи головы. При всех своих полезных свойствах, это изделие вполне доступное и недорогое.

Мыло на основе вина или пива

Его используют как шампуневое. В такое изделие можно добавлять любой алкоголь, список ингредиентов ограничивается лишь фантазией изготовителя.

Состав мыла ручной работы

Для того чтобы изготовить такой продукт, нужны определенные компоненты, такие как:

  • основа мыльная;
  • отдушки;
  • декоративные составляющие;
  • краситель.

То, какое масло будет включено в состав, во многом определит функциональность продукта. Для ухода за волосами отлично подходят масла лесного ореха, кунжута, жожоба, а также Для ухода за лицом рекомендуется брать миндальное масло, а также масло зародышей пшеницы.

Для пенообразования лучше добавлять масло кокоса, пальмовое или касторовое. Для дезинфекции прекрасно подходит масло виноградных косточек. Для декора или в качестве скраба можно использовать травы, косточки, семена растений.

Источником жирных кислот для изготовления мыла являются , какао бобов, а также пальмовое, оливковое, лавровое. Масла можно сочетать в различных соотношениях и пропорциях.

Мыло ручной работы – польза

Благодаря наличию разнообразных природных компонентов и витаминов, мыло ручной работы очень полезно регулярно использовать для поддержания кожи в отличном состоянии.

Витамин Е способствует регенерации клеток, защищает кожу от вредного воздействия среды, замедляет процессы старения.

Можно подобрать ингредиенты, подходящие для того или иного типа кожи.

Некоторые виды мыла многофункциональны. Они подходят в качестве шампуня, лосьона для умывания, крема для бритья, маски для лица. Такие домашние моющие средства подходят взрослым и детям, не имеют противопоказаний, не вызывают аллергию. Подбирать мыло следует исходя из типа кожи и индивидуальных предпочтений.

Я когда жила в Индии, привыкла пользоваться мылами ручной работы, их изготавливают в небольших частных мыловарнях. Стоило они чуть дороже того, что продается в магазинах, но качество его было отменным. Особенно часто покупала сандаловое или жасминовое. Теперь, когда вернулась в Россию, продолжаю заказывать мыло ручной работы на различных сайтах, торгующих индийской косметикой.

А перед этим был о том, как бросить курить.

Мыловарам: виды мыла с нуля и их характеристики

Мир мыла отличается удивительным разнообразием.

Ниже Вы найдете лишь часть всего спектра мыльной палитры, которые могут вдохновить Вас на собственные эксперименты.

ВИДЫ МЫЛА С НУЛЯ:

  1. Шампуневое мыло
  2. Молочное мыло
  3. Кофейное мыло
  4. Садовое мыло
  5. Пилинговое мыло
  6. Мыло на основе оливкового масла
  7. Мыло для бритья
  8. Шелковое мыло
  9. Детское мыло
  10. Мыло с овощами или фруктами
  11. Винное и пивное мыло
  12. Мыло из водорослей
  13. Соляное мыло
  14. Кастильское мыло
  15. Алеппское мыло
  16. Дегтярное мыло

Шампуневое мыло

Мыть волосы мылом? Не такая уж абсурдная идея, ведь Вы используете Ваше собственное натуральное мыло, без лишних химических компонентов. Можно приготовить жидкое мыло (на KOH) , жидкое глицериновое (на KOH или NaOH) или твердое шампуневое мыло (на NaOH).
Шампуневое мыло готовится по стандартной технологии приготовления мыла с нуля и отличается лишь набором базовых, эфирных масел и дополнительных ухаживающих ингредиентов.

Для приготовления шамуневого мыла используйте масла с повышенным пенообразованием, не оставляющих после себя пленки, не высушивающих кожу головы и ухаживающих за волосами масел.
Основа такого мыла - кокосовое или касторовое масло, с небольшой добавкой масла жожоба, масла виноградных зерен, миндаля, льняного или подсолнечного масла, масла сафлоры.

Очень хорошо себя ведет кокосовое масло в шампуневом мыле, помимо обильной пены, хорошо промывает волосы, не дает ощущения непромытости в отличие от пальмового, оливкового масел. В мыле для жирных волос рекомендуют до 50% кокосового масла.

Эфирные масла стоит подбирать исходя из вашего типа волос, их состояния, состояния кожи головы и желаемого результата.

Краткая характеристика эфирных масел:

Бей: тонизирует, придает тонким волосам крепость;
Эвкалипт: стимулирует и очищает;
Ромашка: мягкий уход, чудесный аромат - но очень дорогое;
Пачули: для глубокого очищения, устойчивый аромат;
Перечная мята: возбуждает и очищает, удаляет остатки чистящих средств;
Розмарин: стимулирует рост волос, увеличивает кровоснабжение кожи головы, хорошо подходит для тонких волос, борется с перхотью;
Розовое дерево: для волос, подвергаемых нагрузке;
Сандаловое дерево: для сухих подверженных нагрузке волос. Не распространяется на «Амирис», который часто выдают за сандаловое дерево;
Тимьян: очищает и стимулирует; аккуратнее: у некоторых это эфирное масло вызывает аллергию;
Чайное дерево: говорят помогает даже против вшей… Но, скорее всего, имеет просто профилактический эффект;
Можжевельник: против жирных волос, хорошо работает в комбинации с шалфеем и розмарином;
Иланг-Иланг: способствует росту волос, помогает против растрескивания волос и регулирует работу сальных желез. Хорошо подходит при сухой и жирной коже головы
Лемонграс: придает блеск;
Цитрусовые масла (апельсин, грейпфрут и т.д.): очищают, особенно хорошо действуют на жирный волос, придают блеск;
Кипарис: блеск и объем.

Дополнительные составляющие мыла для волос:

1) На 500 грамм масел масла можно взять 2-3 желтка положить в след до бани.

2) Обязательно в состав мыла шампуня нужно включить лимонную кислоту - она будет служить кондиционером и не допустит налета на волосах после мытья. На 500 гр. масел - 2 гр. лимонной кислоты. Но при добавлении лимонной кислоты, которая нейтрализует щелочь, нужно обязательно добавить 0,6 г. щелочи на каждый грамм лимонки.

3) В след добавляют мед, глину, лечебную грязь, деготь. О свойствах ингредиентов можно почитать в статье эфирное масло для волос и масло для волос Что такое след вы прочтете далее в статье.

4) Мыло для волос можно готовить на отваре травы для волос (для каждого типа волос подходят разные травы), луковой шелухи (обладает лечебным действием), дистиллированной воды, пиве, молоке.

Пережир в мыле для волос максимум 3 % (для нормальных волос).

Молочное мыло

Кто хотя бы раз попробовал на себе приготовленное собственными руками молочное мыло с его нежной кремовой пеной, тот всегда будет тянуться в ванне за очередным кусочком такого мыла. Молочное мыло хорошо действует на кожу.

Можно использовать любое мылоко: коровье, козье, овечье, пахту, сыворотку, соевое молоко, кокосовое молоко и т.п. Молоко берется свежее или в виде разведенного в небольшом количестве дистиллированной воды порошка.

Есть два варианта молочного мыла:
1.) молоко используют вместо воды для приготовления щелочного раствора.
В этом случае молоко нужно заморозить в кубики. Щелочь засыпать прямо в замороженное молоко, это даст возможность сохранить белый цвет в мыле, иначе мыло будет бежевым. При этом нужно учитывать, что максимальная температура раствора щелочи достигнет 30-40 градусов (при использовании замерзшего молока). Поэтому масла нужно растопить заранее и остудить их до 30-40 градусов и лишь потом делать щелочной раствор.

2.) Молоко добавляют в мыльную массу. Молоко при этом следует предварительно остудить до комнатной температуры или ниже и добавлять в сырую мыльную массу после ее загустения. Объем необходимой воды при этом должен быть уменьшен на объем добавляемого молока.

При создании молочного мыла очень важна температура молока. Если молоко слишком теплое, мыло потемнеет, если молоко слишком холодное, и формочка слишком маленькая, может не наступить гелевая фаза.

Молочное мыло почти не нуждается в изоляции, особенно если используются большие деревянные формочки. Мыльная масса хорошо нагревается сама по себе. В особенности летом: покрывало лишь помешает. Перегрев мыльной массы может привести к выделению темной едкой жидкости на дне формы. В этой связи, блоки с молочным мылом необходимо брать исключительно руками в перчатках. В некоторых случаях даже рекомендуется надевать защитные очки, так как эта жидкость может брызгать совершенно неожиданно.

Кофейное мыло

Хорошее хозяйственное мыло: разъедает жир, хорошо трется, удаляет запахи лука и чеснока с кожи рук. Кофейное мыло именно такое!
Это очень функциональное мыло. Отличие его от обычного - в том, что для растворения едкого натра, вместо воды берется экстра крепкий черный кофе, охлажденный до комнатной температуры и ниже. И, кроме того, в сырую мыльную массу добавляют немного тонко размолотых кофейных зерен. Сюда же хорошо подходят сухие размолотые корки апельсина и/или овсяные хлопья. Первые несколько дней свежее кофейное мыло пахнет «крепко». Но затем, сильный запах отступает.
Если Вы хотите получить мыло с кремовой пеной, замените 10-25 % кофе сливками или молоком, добавлять которые необходимо сразу после загустения мыльной массы. Кофейное мыло с молоком не надо изолировать, так как такое мыло само по себе будет иметь горячую температуру. Для оптического эффекта в кофейное мыло после загушения можно добавлять как можно более светлые кусочки молочного мыла. Получается нечто вроде кофейно-молочного мыла.

Садовое мыло
Используется для того, чтобы помыть руки после работы в саду и огороде. Оно должно хорошо, но осторожно оттирать руки от остатков грязи и земли, а также обеззараживать мелкие ранки и порезы. Для этого лучше всего добавлять в садовое мыло зерна мака, а также самые различные садовые травы, овес, эфирные масла, такие как чайное дерево, пачули, и другие лечебные, антибактериальные и фунгицидные масла.
Перед добавлением различных пилинговых субстанций отделите 1/5 - 1/4 объема мыльной массы, которую Вы добавите позже для создания оптического мраморного эффекта.
Совет: для хорошего эффекта трения можно добавить бусинки тапиоки.

Пилинговое мыло

Использовать только на неповрежденной коже для удаления отмерших клеток! Добавлять можно самый разнообразный природный материал: начиная с трав, семян, тертой или крушенной скорлупы ореха, заканчивая молотыми зерновыми (овсом, пшеницей и т.д.), тапиокой, кофейным порошком и т.п. Отличный оптический эффект! Особенно интересно использовать муку конопли, или для большего эффекта размолотые конопляные семена.
В категорию пилинговых мыл входит также такое экзотическое мыло, как песочное мыло. При его приготовлении можно использовать морской песок. Насколько оно эффективно судить не беремся. В любом случае, добавляйте не более одной чайной ложки на 500 грамм базового масла.
Для разнообразия мыло можно создавать слоями: один слой - пилинговый, другой - с обратной стороны - мягкий, как шелк, без каких-либо добавок.

Мыло на основе оливкового масла. Кастильское мыло.

Мыло только из оливкового масла известны тем, что требуют больше времени для загустения и созревания. Оливковое мыло - самое нежное из всех, поэтому из оливкового масла без дополнительных добавок (ну по крайней мере совсем немного эфирного масла ромашки или лаванды) делают мыло для детей. Пена такого мыла получается тонко пористой и стабильной. Чтобы ускорить процесс омыления можно добавить немного пчелиного воска или кокосового масла. Берите для оливкового мыла всегда чуть-чуть меньше воды - до 30%. Кастильское мыло плохо сохнет в мыльнице, сильно размокает и «сопливит», поэтому не все могут оценить его по достоинству. При мытье таким мылом создается ощущение, что моешься кремом, такое оно нежное. Кастильское мыло, приготовленное холодным способ, зреет около 6 месяцев, горячим - 1 месяц. Конечно, его можно использовать и раньше, как обычное мыло, но все свои благородные свойства оно проявит после полного вызревания.

Мыло для бритья

Что входит в мыло для бритья, или чем оно отличается от обычного? В принципе, любое мыло, образующее в достаточной мере пену и имеющее достаточный уровень пережиривания, подходит для бритья. В мыло, предназначенное для бритья, можно при приготовлении добавить 1-2 столовую ложку глицерина в густеющее мыло. Глицерин в Вашем мыле размягчит жесткие волоски и облегчит тем самым бритье. В качестве базовых масел подходит оливковое, пальмовое, кокосовое, касторовое, подсолнечное, а также миндалевое и/или масло авокадо (последние два для ухаживающего варианта).
Мыло для бритья можно разливать в формочки, удобные для последующего использования. Заполняйте их, однако, только на 2/3, чтобы оставалось место для пены.

Шелковое мыло

Шелковое мыло - настоящая роскошь. В него добавляется протеин шелка, ухаживающий за кожей. Впрочем, вполне подойдет менее дорогой вариант: пол метра обычных неокрашенных шелковых ниток. Шелковую нить необходимо разрезать на мелкие кусочки - чем меньше, тем лучше - и растворить в свеже замешанном щелочном растворе. Полное растворение шелковой нити займет всего пару минут. Обычно, коль скоро раствор остывает, шелковая нить растворяется уже полностью. Если останется пара целых ниточек, то это для готового мыла не большая помеха.

Дальнейшее приготовление мыла ведется как обычно. Шелковое мыло обычно хорошо нагревается, поэтому изолировать необходимо очень экономно. Если Вы используете деревянные формочки с толстыми стенками, изолировать вообще нет необходимости, так как дерево само по себе хороший изолятор. Благодаря шелку мыло становится шелковым на ощупь. Поэтому не добавляйте в него «шершавые» компоненты, такие как молотые травы или порошки. Гладкое шелковое мыло - приятнее всего.

Детское мыло

За основу детского мыла берется, как правило, оливковое масло. В него также можно добавить небольшое количество масло дерева Ши, 5% и больше увлажняющего компонента. Красители, травы, эфирные и синтетические масла в такое мыло не добавляются. За некоторым малым исключением, например, можно добавить совсем немного масла ромашки. Мыло можно приготовить на ромашковом чае. Но, пожалуйста, не добавляйте в детское мыло траву. Детское мыло подходит для детей, начиная с двух-трех лет. Использовать мыло раньше - нет надобности. Не забывайте: даже самое мягкое мыло раздражает у глазки, поэтому будьте аккуратны, чтобы не выслушивать заливные концерты.

Мыло с овощами или фруктами

Идея добавлять свежие ингредиенты в мыло имеет невероятно привлекательное и творческое начало. Ваша фантазия здесь действительно не ограничена ничем. Процесс добавления овощей и фруктов в мыло очень прост: они не требуют дополнительного консервирования, так как высокий уровень рН свежего мыла и без того с этим успешно справляется.

Ниже Вы найдете некоторые, опробованные мастерами мыловарения ингредиенты:

Авокадо добавляются в толченом виде в густеющую мыльную массу. С авокадо работать очень легко. Объем воды следует уменьшить на соответствующую массу плода. Благодаря содержанию жира в пюре плода авокадо, мыло будет обладать большим увлажняющим эффектом.

Огурцы, цуккини и т.п. добавляются в мыльную массу в растертом виде во время приготовления щелочного раствора или после густения мыльной массы в качестве части общего объема жидкости.

Морковный сок (а также варенная и размятая морковь) добавлять после густения мыльной массы. Придает мылу красивую окраску, которая, к сожалению, спустя несколько месяцев немного выцветает.

Бананы. Бананы можно, к примеру, смешать с йогуртом и также добавить в густеющую мыльную массу. Мыло хорошо нагревается и слегка окрашивается в коричневый цвет.

Лимоны. Использовать можно как цельные лимоны, предварительно размельчив их в миксере, так и чистый лимонный сок. Лимонная кислота нейтрализует щелочь, поэтому уменьшите в мыле, в котором используется лимон, уровень пережиривания. Кроме лимона в мыло можно добавлять грейпфрут, а также апельсин.

Помидоры. Помидоры хорошо комбинировать с орегано. Яркий красный цвет помидор, однако, не стоек к свету и с течением времени превращается в тускловатый желтый.

Дыня. Добавляется в мыльную массу в тертом виде во время приготовления щелочного раствора. Мыло получается желтого цвета. Хорошо комбинируется с бананами. Запах дыни в готовом мыле не чувствуется, поэтому добавляйте ароматное масло дыни. С дыней легко работать, мыло, кроме того, нагревается не очень сильно (несмотря на это, лучше не изолировать)

Винное и пивное мыло

Вино, пиво, коньяк, наконец - шампанское также можно употребить в мыле. Перед добавлением вино (пиво) необходимо нагреть до кипения, затем дать немножко постоять на огне. Этим самым Вы выкипятите алкоголь. После этого хорошо остудите вино (пиво) и используйте при приготовлении щелочного раствора. Во время приготовления будьте готовы ко всему. Такой раствор может пениться и становится очень горячим. Для приготовления берите преимущественно большие сосуды. Запах пива в готовом мыле немного ощущается. Учитывайте это при оформлении ароматического букета. Из красного вина получится коричнево-красное мыло. Для красивого красного цвета добавляйте соответствующие косметические пигменты. Такое алкогольное мыло хорошо подходит для мытья волос, оно придает блеск, легкость волосам и отмывает «до скрипа».

Мыло из водорослей

Водоросли можно приобрести в магазинах восточных товаров. Водоросли необходимо покупать сухими. Перед добавлением в густеющую мыльную массу их нужно предварительно размельчить. Готовое мыло также слегка пахнет водорослями. Учитывайте это при оформлении ароматического букета. К примеру, для ароматизации 4 кг готового мыла из водорослей можно использовать следующую комбинацию масел:
30 г розмарина
по 8 г лаванды, лавандина, апельсина, литсеи
по 6 г лемонграса, сперминта (мяты)
4 г гвоздики
2-4 г кедрового дерева.
В такое мыло можно добавить морской соли.

Соляное мыло

Соляное мыло обладает уникальными лечебно-оздоровительными свойствами благодаря йоду - компоненту морской/океанической соли.

Его используют для тонизирующих, оздоровительных и косметических процедур:
- нормализует кровоток в кожных покровах и обмен веществ;
- придает упругость и бархатистость коже;
- действует как скраб, механически снимая верхний слой ороговевших и омертвевших клеток, воздействует своим соляным составом на молодые клетки кожи, укрепляя и питая их;
- выводит шлаки из организма;
- стимулирует обновление клеток кожи;
- способствует расщеплению жировых отложений и избавлению от целлюлита;
- снимает чувство усталости, помогает справиться с депрессивным состоянием.

Соль добавляют в конце приготовления перед раскладкой в форму, берут до 100 % соли от общего веса масел. Соляное мыло обычно проходит бурный гель и очень быстро твердеет. Разрезать его можно уже через несколько часов, иначе можно вообще его не разрезать, такое оно твердое и крохкое. Резать лучше ниткой, леской или проволочкой, чтоб не крошилось.

Соляное мыло может пощипывать на чувствительных участках кожи и конечно, если имеются ранки, царапины. Соляное мыло обладает заживляющим эффектом, является скрабом.

Алеппское мыло

Алеппское мыло так же называется мылом Зейтун.
Это мыло сочетает в себе свойства двух масел - оливкового и лаврового (классический рецепт). Чем выше процент содержания лаврового масла в алеппском мыле, тем более выражены его антисептические свойства и выше ценность.

Основной компонент, оливковое масло, способствует мягкому очищению кожи лица и тела, препятствует обезвоживанию кожи, которое неминуемо при использовании обычного мыла. Лавровое масло обладает антисептическими свойствами, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на кожу, восстанавливает ее гидролипидный слой, помогает восстановить сухую и повреждённую кожу.

Свежесваренное мыло имеет насыщенный благородный зеленый цвет и своеобразный терпкий запах - цвет и аромат придает мылу масло лавра. Некоторым людям аромат этого мыла напоминает запах мыла хозяйственного. К моменту созревания оно с наружи становится коричневым, а внутри продолжает оставаться зеленым Высоко ценится за свои качества. Мыло Зейтун зреет даже дольше кастильского, считается, что все свои свойства оно приобретет минимум через 9 месяцев. Идеальный срок вызревания - 2,5 года

В продаже встречается мыло с содержанием 5%, 20% и 40% масла лавра. Конечно, чем больше масла лавра, тем дороже мыло. Тем более выражен антисептический эффект этого мыла. Мыло с 20% содержанием масла лавра подходит для любого типа кожи. 5% - для сухой чувствительной кожи, 40% - для жирной, проблемной кожи. Масло лавра обладает смягчающим и ранозаживляющим действием. Это масло применяют в лечении таких заболеваний, как атопический дерматит, акне, псориаз. Иногда это масло может вызывать аллергию.

Для классического Алеппского мыла используется именно жирное масло лавра благородного. Оно изготавливается из плодов растения Laurus nobilis семейства лавровых. Мыловары часто путают это растение с маслом Таману. Масло таману готовится из плодов лавра Александрийского (Calophyllum inophyllum) семейство Клузиевые (Clusiaceae) или Зверобойные (Guttiferae/Hypericaceae). Есть еще эфирное масло лавра благородного, но к изготовлению мыла оно тоже не имеет прямого отношения.

Дегтярное мыло

Применять дегтярное мыло для борьбы с прыщами рекомендуется один раз в день - вечером. Умываться этим мылом нужно около месяца-двух, затем, когда прыщи подсохнут достаточно использовать 2 раза в неделю.

Дегтярное мыло имеет неприятных запах, с которым не справляются эфирные масла и отдушки. Лишь масло иланг-иланг улучшает запах это мыла. Но ведь главное это эффект от такого мыла, а оно действительно способно излечить наболевшие проблемы с кожей. Также его рекомендуют для интимных зон при наличии воспалительных процессов, выделений.

Процент ввода дегтя - до 8%.