Что значит новый год. Что такое Новый год

Случилось это в конце декабря. У зимы три месяца: декабрь, январь и февраль. Так вот, в последний декабрьский день зайчик вышел из домика, чтобы полакомиться корой с деревьев и погрызть тонкие веточки. Шел, он шел, как вдруг услышал, позади него снег скрепит под чьими-то ногами. Этот кто-то был большим и приближался все ближе и ближе. Зайчик припал к снегу, поджал ушки, затаил дыхание.

Ой! – от испуга Зайчик закричал и подскочил, незнакомец чуть не наступил ему на хвост.

Тише, тише, успокойся дружок. Я тебя не обижу – голос у незнакомца был ласковый.

Испуганный зверек отрыл глаза и увидел перед собой большого человека в красной шубе, с белой бородой. В руке у него была длинная прямая палка, а из-за спины виднелся мешок.

Что, не узнал меня? – спросил великан и рассмеялся

К-к-кто ты? Охотник? – пролепетал Зайчик

Не бойся, я Дед Мороз.

А что это у тебя за палка и мешок зачем?

Это не палка, а посох. Он волшебный, стукну им, и земля снегом укутывается, деревья инеем покрываются. А в мешке у меня подарки. Новый год ведь скоро, ты разве не знал?

Что такое Новый год? – спросил Зайчик. Он уже осмелел, ушки торчком и тихонько так бочком, подошел поближе к Деду Морозу.

Дедушка нагнулся, взял зверька на руки.

Давай-ка, дружочек соберем всех зверей и устроим лесной праздник – сказал он, и отправился на полянку, в середине которой стояла высокая ель.

Звери, птицы выходите и зайчишке покажите, что такое Новый год.

Это праздник и веселье, песни, танцы, хоровод – прокричали хором Мышка, Ежик и Медведь.

Собрались все на полянке, прилетели воробушек и синичка. Дед Мороз опустил Зайчика и тот побежал к друзьям.

Так – сказал Дед Мороз, а что нам для праздника не хватает?

­- Елка! Ее надо украсить! – зачирикали воробушек и синичка, - Мы в городе видели, она блестит и переливается, и светится огоньками.

Стукнул Дед Мороз один раз посохом о землю, появились на лесной елке красные и золотые шары. Стукнул второй раз – засверкала мишура. Стукнул третий раз – ни чего не произошло. Дед Мороз удивился и попробовал еще раз, но огоньки на елке так и не зажглись.

Помогайте мне зверята, скажите: раз, два, три – елочка гори!

Раз, два, три – елочка гори! – дружным хором закричали лесные жители.

В тот же миг случилось чудо. Огоньки засияли. Лапками захлопали, ножками затопали, стали звери танцевать, а над ними закружились воробушек и синичка.

А теперь ко мне идите, и подарки получите! – открыл Дед Мороз мешок и стал доставать подарки. По мешочку семечек воробушку и синичке, головка сыра – Мышке, яблоки – Ежику, мед – Мишке.

А вот и тебе подарок дружочек – сказал Дед Мороз и протянул Зайчику морковку.

Спасибо Дедушка Мороз!

Добрый день дорогие друзья! Всего пару дней назад мы поставили цели, одной их которых стало увеличение активности наших читателей в виде комментариев и гостевых постов. И публикации 2011 года начинаем, именно, со статьи, которую прислала нам наша постоянная читательница – Пряничек .

После прочтения, мы были очень тронуты. Вообщем сами все поймете:). Встречайте размышления на тему «Что такое Новый год ». Слово нашей читательнице:

На вопрос «Что такое Новый Год?» все отвечают стандартно «Мандарины, ёлка, праздник…» Почти у всех обычные ассоциации – оливье, Президент, куранты, снег (а для нашего региона — дождь) и больше ровным счетом НИЧЕГО.

А для меня Новый Год — это семья . Это мама, которая постоянно превращает наш дом в новогоднюю лавку, где можно на любой вкус найти и новогодний венок и ангелочков и расписанные «морозом» окна.

Это папа, которой постоянно ворует конфеты и мандарины. Это всем известные фильмы, которые крутят с утра до вечера и каждый раз после просмотра в душе рождается (сейчас будет, пахнуть американщиной) «дух Рождества». Мягков в костюмчике в ёлочку из Мос Торга и голос Пугачевой в песне «Мне нравится, что вы больны не мной…» — это всё Новый Год.

Конечно, Новый Год – это всегда надежды. Надежды, что жить станет легче, что правительство, наконец, оставит нас всех в покое и даст студентам больше стипендии, а пенсионерам – пенсии.

Но, честно вам скажу, я советую вам в такой праздник думать совершенно о другом. Если вы находитесь далеко от дома обязательно позвоните родным и близким и поздравьте их. А если они всегда рядом, то под бой курантов и взрывы салютов обязательно скажите, что вы их очень любите!!

Ведь в нашей жизни так много проблем и так мало повода для радости. Так подарите себе этот день. Пригласите детей на каток или горку, любимых – на чашку какао, семью – на просмотр хорошего фильма. И не важно, где вы находитесь в Новый Год – в Сибири или Греции, главное, что дарит этот праздник – это ощущение тепла и уюта, радости и счастья.

Наверно, стоит совершать в такой день отчаянные поступки. Ведь завтра – начало другого отчета. И даже если Ваши начинания не были одобрены, всегда это можно оставить за спиной, как что-то прошлогоднее. Как прошлогодний снег. Растаял и забыли. А если же ваша задумка удастся, то с гордостью можно считать, что новый год начался с успеха, что совсем немаловажно.

Я и сама наверно сделаю какую-то глупость в новогоднюю ночь. И пусть уж там, на том конце провода решают, провал это или успех.

Всех поздравляю с наступающим Новым Годом!! Пусть в сердце всегда живет вера в сказки, а на лицах – улыбка. Верьте в свои силы и будьте смелее! Встретимся уже в 2011 году.

С любовью, Ваш Пряничек.

В нашей стране, пожалуй, самым любимым праздником является Новый год. Поэтому у многих пытливых граждан возникают вопросы по поводу его происхождения и становления. Что значит Новый Год ? Прежде чем продолжить, я хочу порекомендовать несколько познавательных новостей, например, что такое Рамадан , что значит приставка Экс , что означает слово Приватизация ?
На самом деле у такой любви к Новому Году имеются особые причины, ведь каждый взрослый был в своё время ребёнком, который хотел волшебства в чудесную ночь, когда все мечты сбываются и дедушка Мороз приносит долгожданные подарки. Так когда появился Новый Год ?
Этот праздник уходит в такие глубины времён, что даже страшно представить. Некоторые исследователи полагают, что Новый Год стал первым праздником, который отмечает всё человечество. Историки нашли упоминание о НГ в древних манускриптах, датированными 3000 годом до нашей эры. Оказывается Новый Год отмечали даже в Месопотамии , то есть эти празднества проходили около 5 тысяч лет назад.

Новый Год - это один из древнейших и самых популярных праздников у всего человечества


Однако, первые народы, которые отмечали это событие, вкладывали в него несколько иной смысл, чем мы вкладываем сейчас. Праздник НГ в том виде, к которому мы привыкли возник в Древнем Египте. Однако связан он был не сменой года, как такового, а со сменой сезона, ведь в то время Нил был кормилицей всей страны, и сентябрьский разлив этой реки, был крайне важным событием. Уже в те далёкие времена люди одевались в самые лучшие одежды, устраивали танцы под музыку и дарили друг другу незатейливые подарки.

Что же касается 1 января, то этот день стал первым днём Нового Года уже при Юлии Цезаре. При нём был создан новый календарь, и этот год был назван в честь "двумордого" бога Януса . Если вы найдёте изображение этого божества, то обнаружите, что две его головы смотрят в разные стороны, как бы символизируя ушедший, и новый только зарождающийся год. Именно в эти счастливые времена появился обычай украшать свои жилища.

Впрочем, остальной мир не заметил того, что в Римской Империи НГ наступал 1 января, другие народы отмечали этот праздник либо в начале весны, либо в конце осени, руководствуясь сельскохозяйственными периодами. В нашей стране вплоть до 15 века НГ отмечали 1 марта, что выглядит вполне разумно. В 1600 году следуя модным веяниям, было решено праздновать НГ в конце осени, а по прошествии ещё ста лет, всё снова изменилось, и Пётр 1 приказал, чтобы было, как в Европе, праздновать Новый Год 1 января. Так же по его указу в этот день устраивались народные гулянья с фейерверками .

Впрочем, это только в России НГ считается главным праздником, во всём христианском мире более важным считается Рождество. Именно по этой причине все подарки дарят на 25 декабря, что очень удивляет незнакомых с такими обычаями туристов из России.

Хотя до переворота 1917 года, в царской России точно также самым главным праздником было Рождество Христово, и лишь во время Советской России его запретили, как нечто старорежимное. Поэтому всю свою любовь, и ожидание лучшего люди перенесли на Новый Год, который стал поистине легендарным событием для каждого советского человека. После того, как Рождество опять разрешили отмечать, русские люди получили самые продолжительные выходные в мире, аж целых 10 дней.

Что касается наших западных соседей, то они уже 2 января с проклятиями идут на свою опостылевшую работу, а евреи, японцы и китайцы, вообще не считают эти дни за праздник и работают, как обычно.

НОВЫЙ ГОД


До 1700 г. началом нового года в России считалось 1 сентября, что было связано с завершением цикла сельскохозяйственных работ, уборкой урожая и сбором с крестьян (см. ) оброка - денег и продуктов в пользу богатых землевладельцев и государства.
В 1700 г. царь , стремившийся к европеизации страны, издал указ праздновать Новый год «по латинскому обычаю», то есть 1 января . С этого времени улицы и дома стали украшать ветками хвойных деревьев и ёлками (см. ). В течение ХVIII в. нарядно украшенная елка стала главным символом и атрибутом праздника, а запах еловой хвои - его ароматом. Лесные красавицы сначала украшались восковыми свечами, фонариками, лентами, орехами, яблоками (см. ), конфетами. В ХIХ в. появились специальные ёлочные игрушки . Начиная с середины ХVIII в. на Новый год стали проводить праздничные вечера, балы, маскарады, устраивать фейерверки.
Главными героями новогоднего праздника с конца ХIХ в. стали сказочные персонажи - и его внучка , которые приходят под Новый год с поздравлениями и подарками, в первую очередь - детям.
Новый год - самый любимый бытовой праздник в России. Это преимущественно семейный праздник, хотя многие молодые люди предпочитают встречать его в кругу друзей. Праздник начинается вечером 31 декабря. По русскому обычаю, надо сначала проводить старый год : вспомнить все, что в нем было, и выпить бокал вина (рюмку водки ) за уходящий год . За десять минут до полуночи по всем радио- и телевизионным программам транслируется поздравление народу России от руководства страны, в последние годы - Президента Российской Федерации . Ровно в полночь начинается собственно встреча Нового года: звучит транслируемый радио и телевидением бой Кремлёвских курантов . С двенадцатым ударом часов все встают и поднимают бокалы шампанского со словами: «С Новым годом! С новым счастьем!» . Праздник продолжается обычно несколько часов или до утра.
В меню новогоднего стола обязательно входит шампанское и разнообразные традиционные праздничные закуски - салат «Оливье» , заливная рыба или мясо, красная рыба , , мясные деликатесы, пироги (см. ), фрукты и т.д.
Новый год - самый любимый детский праздник. Он совпадает с зимними школьными каникулами , и в эти дни все дети ходят на Ёлку - детский праздник. С 2005 г. новогодние каникулы появились и у взрослых: теперь праздник продолжается с 1 по 5 января, а с учетом нерабочих субботы и воскресенья - по 7 января, когда празднуется православное .
К новогодним праздникам относится и встреча так называемого старого Нового года , то есть Нового года по старому стилю (календарю). Это происходит в ночь с 13 на 14 января. Старый Новый год празднуется тише, часто в кругу друзей. Государством не отмечается.
В дни новогодних праздников по телевизору обязательно показывают всеми любимые художественные и мультипликационные фильмы прошлых лет. Среди них и «Ирония судьбы, или С легким паром!» , мультфильм «Двенадцать месяцев», балет .
В последние годы в России вошло в моду называть каждый наступающий год в соответствии с восточным календарем - год петуха , год лошади , год тигра и т.д. Соответственно знаку года на праздник дарят игрушки и сувениры, изображающие то или иное животное. Несовпадение даты начала года в европейском и восточном календаре в данном случае не учитывается.
Новогодняя открытка:

Россия. Большой лингвострановедческий словарь. - М.: Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. АСТ-Пресс . Т.Н. Чернявская, К.С. Милославская, Е.Г. Ростова, О.Е. Фролова, В.И. Борисенко, Ю.А. Вьюнов, В.П. Чуднов . 2007 .

Синонимы :

Смотреть что такое "НОВЫЙ ГОД" в других словарях:

    Новый год - Гостеприимство * Бал * Вино * Еда * Подарок * Праздник * Рождество Рождество (Новый год) Андерсен Ганс Христиан Елка Перевод с датского Стояла в лесу этакая славненькая елочка; место у нее было хорошее: и солнышко ее пригревало, и воздуха было… … Сводная энциклопедия афоризмов

    НОВЫЙ ГОД - первый день года, один из главных праздников у многих народов. В странах Европы начинается 1 января (в России начало года 1 января введено Петром I в 1699). В странах, где принят лунный или лунно солнечный Календарь, Новый год, приходится на… … Большой Энциклопедический словарь

    новый год - сущ., кол во синонимов: 7 мохаррам (2) новолетие (1) ноель (2) … Словарь синонимов

    НОВЫЙ ГОД - праздник наступления нового года, главный календарный праздник многих народов. см. также МОХАРРАМ, ТЭТ, НОУРУЗ, СОНГКРАН … Этнографический словарь

    новый год - новый год, праздник наступления нового года, главный календарный праздник многих народов. Смотри также Мохаррам, Тэт, Ноуруз, Сонгкран … Энциклопедия «Народы и религии мира»

    Новый год - До Нового года осталось 9 дней 10 часов 23 минуты и 52 секунды. Точка отсчёта всемирное координированное время … Википедия

    Новый Год - Канун Нового года Предновогодний фейерверк в Париже Тип Международный праздник торжество Отмечается по всему миру Дата Первый день … Википедия

    Новый Год - традиционный общенародный праздник в честь окончания старого года и прихода нового. Новый Год – это праздник истинного начала миросотворения. В сакральной мироорганизации это своего рода модель рождения порядка из хаоса: в эти дни как бы… … Основы духовной культуры (энциклопедический словарь педагога)

    Новый год - первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние вика и другие дни, служащие началом года, напр. день… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Энциклопедический словарь

Новый Год

первый день года, один из главных праздников у многих народов. В странах Европы начинается 1 января (в России начало года 1 января введено Петром I в 1699). В странах, где принят лунный или лунно-солнечный календарь, Новый год, приходится на разные даты солнечного года (см. Календарь).

Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Новый год

Первый день года; в настоящее время почти во всех христианских государствах празднуется первого января, что было и у римлян началом гражданского года. Наряду с этим днем мы встречаем в средние вика и другие дни, служащие началом года, напр. день Рождества Христова - в грамотах германских императоров вплоть до пол. XVI в. Во Франции до 1556 г. часто считали год с Пасхи; в Англии до 1752 г. Н. год праздновался 26 марта. В настоящее время копты считают год с 1 августа, сирийские христиане - с 1 сентября, несториане и иаковиты - с 1 октября по юлианскому календарю. Дню Н. года еще в древности присваивалось особое значение. У евреев Н. год приходится на 1 тишри: в этот день, по их мнению, был создан Адам, и в этот же день происходит суд Божий (отсюда его назв. Jom hadin, день суда). Так как Н. год возвещался трубным звуком, то он назыв. также днем , или субботой , трубного звука. Персы также праздновали Н. год (см. Новруз) и дарили в этот день друг другу яйца. Римляне приносили в день Н. года жертвы Янусу и считали его днем благоприятного предзнаменования. У них были также в употреблении новогодние подарки и новогодние поздравления , которые приносились особенно магистратам. Подарки состояли первоначально из фруктов, но впоследствии сделались употребительны и более богатые дары; каждый клиент должен был в день Н. года принести подарок (strena) своему патрону. Императоры впоследствии требовали такого приношения от всех жителей Рима. По установлении дня Рождества Христова на 25 декабря, христианская церковь отметила 1 января, как день Обрезания Господня. С древних времен удержались в обычае новогодние поздравления, а во Франции и Бельгии, где не знают рождественских подарков - и новогодние подарки (ét rennes). В Германии последние были раньше во всеобщем употреблении. День Богоявления (6 января) называется здесь в некоторых местах высоким , или великим , Н. годом. В Китае Н. год приходится на день, следующий за новолунием, когда солнце кульминирует в созвездии Водолея, след., между 20 января и 18 февраля; так же было до 1872 г. в Японии и до 1892 г. в Корее, но с указанного времени оба государства приняли грегорианский календарь.

До Петра Вел. месяц январь у русских ничем не отличался от других месяцев. Церковный год начинался 1 марта, согласно с библейским мировоззрением: у древних евреев месяц Нисан, соответствующий марту и апрелю, был первым месяцем церковного года (в гражданском - седьмой); о нем заповедано Моисею и Аарону: "Месяц сей да будет у вас началом месяцев, первым да будет он у вас между месяцами года" (Исход, XII, 2; Есфирь, III, 7). Гражд. год начинался у русских 1-го сент. Православная церковь установила начинать новолетие с 1-го сентября в память победы, одержанной Константином Великим над Максенцием, в 312 г. При митрополите Феогносте положено было (1342) начинать как церковный, так и гражданский год 1-м сентября, что подтверждено и на соборе 1505 г. Празднование гражданского новолетия носило религиозный отпечаток; цари этот день ознаменовывали делами милосердия и правосудия. Иоанн III повелел всем жалобщикам явиться на судный срок в Москву, в день св. Симеона Летопроводца (1-го сентября); не явившийся считался виновным и над ним "чинили правеж". Праздновался день Н. очень торжественно. Так, Цари Иоанн и Петр Алексеевичи в 1698 г. встречали новый год на Кремлевской площади, сидя в драгоценных одеждах на престолах, окруженные боярами и народом. Патриарх кропил их и народ св. водой, давал целовать крест и желал долголетия и счастливого царствования, затем поздравлял народ с новым годом и просил Божьего благословения. Петр I в 1699 г. праздновал в последний раз новый год по древнему обычаю, а указом "о праздновании нового года" 20 декабря 1699 г. (7208 г. от сотворения мира) повелел перенести начало года на 1-е января (1700 г.). Вместе с тем Петр I повелел в этот день украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе; в знак веселья друг друга обязательно поздравлять с новым годом; на Красной площади назначены были огненный потехи и велено по дворам стрелять из пушек и мушкетов и пускать ракеты; с 1-го по 7-е января обывателям Москвы приказано по ночам поддерживать огни из дров, хвороста или соломы, жечь смолу в бочках и др. Самое торжество встречи нового года началось в полночь 1-го января 1700 г. Службу новолетию совершал Стефан Яворский, который произнес проповедь, доказывая необходимость этой перемены. В день нового года были большие торжества. В народе 1 января известно под названием "Васильева дня"; в этот день исстари совершаются святочные гадания, игры и забавы.