Почему появляются фосфаты в моче при беременности? Фосфаты в моче при беременности — что это значит.

Наличие фосфатных солей в моче у человека в медицине принято называть фосфатурией. Такое состояние не считается заболеванием - это синдром, который может указывать на наличие нарушений или патологий. Обнаружение фосфатов в анализе мочи при беременности не является нормой, но это не повод для переживаний.

Возникновению фосфатурии при беременности способствует ряд причин. К ним относятся:

  • Нехватка жидкости в организме (недостаточное потребление воды, обезвоживание в результате избыточного потоотделения, рвоты, поноса).
  • Диета, основанная преимущественно на молочных, кисломолочных, растительных продуктах (в особенности привозных, несезонных овощах, фруктах).
  • Постоянное употребление минеральной воды щелочного состава.
  • Токсикоз в первом триместре.
  • Гестоз (осложнение протекания беременности).
  • Повышение уровня прогестерона, способствующего расслаблению гладкой мускулатуры (в частности, мочевыводящих путей), что может привести к застою мочи и образованию осадка (в том числе соли фосфатов).
  • Нарушение работы почек и мочевыводящих путей (мочекаменная болезнь, инфекционно-воспалительных процессы мочеполовой системы).
  • Малоподвижный образ жизни (приводит к застойным явлениям в организме).

Наличие в моче аморфных фосфатов при беременности объясняется изменением кальциевого обмена. Кальций – основной строительный материал для формирования скелета ребенка, источником которого является организм матери. Соответственно большая его часть уходит на формирование плода, и в материнском организме его становится значительно меньше. Это приводит к нарушению обмена кальция и увеличению его концентрации в сыворотке крови, часть которого выводится вместе с мочой. Особенность аморфных фосфатов – выпадая в осадок, они не преобразовываются в сгустки, то есть камни.

Разновидности фосфатурии

Исходя из причины появления фосфатов во время беременности, патологию разделяют на два вида:

  1. Первичную, которая развивается из-за врожденных нарушений обменных процессов и часто приводит к мочекаменной болезни и другим патологиям почек.
  2. Вторичную, провоцируемую диетой, дефицитом жидкости, воспалительными процессами мочеполовой системы.

В медицине выделяют истинную и ложную фосфатурию, которые имеют разные причины возникновения и различные клинические проявления.

Диагностики патологии

Наличие фосфатов в моче при беременности в некоторых случаях можно выявить по симптомам. Первым признаком присутствия фосфатов в моче является ее мутность, что объясняется выпадением солей в осадок. Это значит, что изменяется и показатели кислотно-щелочного баланса мочи, то есть концентрация кислой среды сильно уменьшается.

Один из наиболее выраженных симптомов фосфатов в моче у беременных на поздних стадиях – почечная колика. Причины появления болевого синдрома, в перемещении или блокировке образований в мочевыводящих каналах, что приводит к нарушению полноценного оттока мочи из почек.

При подозрении на наличие аморфных фосфатов при беременности назначается развернутый клинический анализ мочи. Это обследование проводится накануне планового осмотра у гинеколога. Развернутый анализ позволяет дать точную количественную и качественную оценку концентрации фосфатов в моче у беременных.

Для достоверности обследование проводится дважды. Если наличие аморфных фосфатов подтверждается при повторном анализе, это значит, фосфорная кислота находится в организме беременной в избытке. В данном случае может понадобиться проведение дополнительного обследования почек.

Подготовка к анализу мочи

Правильная подготовка к анализу на фосфаты в моче при беременности увеличивает достоверность полученных результатов. Существует несколько простых правил, соблюдение которых является обязательным:

  • за сутки до сдачи анализа необходимо соблюдать нормальный питьевой режим (не менее 2 л воды в сутки);
  • накануне не стоит злоупотреблять следующими продуктами: кисломолочной, молочной продукцией, пищей растительного происхождения, газированными и тонизирующими напитками (кофе, крепкий чай), специями, пряностями, морепродуктами, простыми углеводами, наваристым бульоном;
  • перед сбором материала для анализа провести тщательную гигиену внешних половых органов без применения средств, способных повлиять на микрофлору (всевозможные добавки в мыле, гелях, прочее);
  • сбор мочи производить в чистую и сухую посуду (желательно специальные аптечные емкости) и только из средней части струи;
  • сдавать материал для исследования рекомендуется в течение часа после сбора, сохраняя его в плотно закрытой баночке в прохладном месте.

Развернутый анализ мочи при беременности лучше сдавать в утреннее время.

Как снизить количество фосфатов в моче при беременности

Лечение фосфатурии у беременных, как правило, заключается в назначении специальной диеты. Рацион должен состоять преимущественно из каш, мяса, рыбы. Рекомендуется разнообразить пищу за счет продуктов с высоким содержанием животного белка. В особенности полезна печень, говяжье сердце, сливочное масло, яйца. Однако их необходимо употреблять в умеренном количестве.

Лечебная диета при фосфатах в моче у беременных направлена на исключение или ограничение потребления следующих продуктов:

  • овощей, зелени;
  • фруктов, ягод;
  • молока, кисломолочной продукции;
  • густых бульонов;
  • мучных изделий;
  • сахара;
  • газированных напитков;
  • кофе, какао, черного чая.

В еде следует отдавать предпочтение:

  • цельным злакам (гречка, пшено, овсянка, изделия с отрубями);
  • субпродуктам (говяжье, куриное сердце, печень);
  • овощам (спаржа, брокколи, брюссельская капуста, тыква);
  • кислым фруктам, ягодам (цитрусовые, смородина, клюква, прочее).

Лечение фосфатурии при беременности также предполагает соблюдение нормального питьевого режима. Следует выбирать минеральную воду кислотного состава. Рекомендуется включать в рацион ягодные морсы, цитрусовые соки, травяные чаи с лимоном.

  • Почему в моче образуются фосфаты?
  • Снижение уровня солей в моче

Состояние здоровья беременных женщин контролируется постоянными анализами. И иногда последние выявляют некоторые отклонения от нормы, такие как, например, фосфаты в моче при беременности. Волноваться по этому поводу не стоит, ведь аморфные осадки присутствуют в выделениях всегда. В норме организм выводит с мочой около 3 г фосфатов за сутки. Анализ фиксируют превышение этого показателя и образование кристаллов фосфорнокислой соли в моче.

На качество исследования сильно влияют условия хранения жидкости до сдачи в лабораторию, чистота пробирки, поэтому грамотный специалист всегда назначает повторный анализ, чтобы точно определить, имеет ли место фосфатурия.

Почему в моче образуются фосфаты?

Моча здоровой беременной женщины имеет слабокислый рН. При фосфатурии баланс меняется в щелочную сторону. Причины могут быть различными:

  1. Вегетарианство или чрезмерное увлечение “правильным” питанием.
  2. Обезвоживание.
  3. Рвота или диарея.
  4. Инфекция мочеполовой системы.
  5. Сбой в работе почек.

Зелень, овощи, фрукты и молоко оказывают ощелачивающее действие на организм. Это вовсе не значит, что есть их плохо. Наоборот, хорошо, но обязательно в сочетании с белками и углеводами. Если фосфаты в моче при беременности возникают из-за растительной диеты, рацион придется разнообразить рыбой, крупами и мясом. И временно исключить из рациона:

  • пряные, острые продукты;
  • какао;
  • зеленые овощи и зелень (салат, сельдерей, зеленый лук, петрушка);
  • картофель;
  • фруктовые соки;
  • снизить потребление соли до 8-10 г в сутки.

Большинство минеральных вод также имеют щелочную реакцию, поэтому их потребление лучше ограничить. Пить при фосфатурии нужно не менее 2,5 л в сутки. Полезными будут кислые морсы (смородиновый, брусничный, клюквенный), березовый сок (до 3 стаканов в сутки), компоты из сухофруктов (сушеные яблоки, курага, изюм). Есть можно хлеб с отрубями, рыбные и мясные блюда, сливочное масло, брюссельскую капусту, тыкву, спаржу, все крупы. На ранних стадиях токсикоза беременные часто страдают диареей, рвотой, способствующими стремительному вымыванию соляной кислоты из организма, поэтому важно восполнять потери жидкости, не допускать обезвоживания и следить за свои здоровьем, особенно в жаркое время года.

Вернуться к оглавлению

Снижение уровня солей в моче

Обычно после пересмотра диеты беременной и усиленного потребления гречневой, овсяной круп, рыбы, яиц и мяса, обильного приема жидкости повторный анализ выявляет соответствующий норме уровень аморфных солей. Если коррекция рациона беременной не привела количество фосфатов в моче в норму, то вероятны иные причины возникновения солей. Для их определения врач назначает дополнительные обследования: УЗИ почек, исследования мочи по Ничипоренко или Зимницкому, другие процедуры по состоянию беременной.

Не стоит нервничать и паниковать. Весь комплекс мероприятий направлен на выявление причин фосфатурии и заботу о здоровье матери и ее ребенка.

Количество аморфных солей при правильной диагностике довольно легко поддается медицинской коррекции.

Важно соблюдать все рекомендации врача без исключения, сдавать необходимые анализы в лаборатории и не волноваться. Хорошее самочувствие матери, ее уравновешенность и спокойствие – залог крепкой нервной системы ребенка. Одно лишь наличие фосфатов в моче не является реальным поводом для паники или постановки диагноза. Анализы оцениваются только в комплексе с другими обследованиями, поэтому доверьтесь врачам и не переживайте.


Наша моча является продуктом обменных реакций в организме, который выводится из него по ненадобности при помощи почек. То есть состав мочи может косвенно указывать на характер происходящих внутри процессов.

К примеру, при нарушении фосфорно-кальциевого обмена в моче повышается количество фосфатов. Вместе с другими солями - оксалатами и уратами - они в нерастворенном виде выпадают в осадок и приводят к помутнению мочи. Но определить, какие именно соли образуются в мутной моче , способен только лабораторный анализ.

Если он покажет повышенное содержание фосфатов в моче при беременности, то будет поставлен диагноз фосфатурия. Вряд ли есть серьезные основания для волнений: фосфаты в моче у беременных - явление довольно частое, но, как правило, неопасное. Тем не менее…

Фосфаты в моче при беременности: причины

Повышенное содержание фосфатов в урине является следствием изменения ее рН в щелочную сторону: в норме моча слабокислая. В абсолютном большинстве случаев к таким нарушениям приводят особенности пищевого рациона. В частности, преобладание в нем продуктов, насыщенных фосфатами, щелочными валентностями, кальцием (причем этот кальций не усваивается костями, как то необходимо, а активно выводится вместе с мочой). Это преимущественно молочная и молочнокислая продукция, овощи, зелень, фрукты, газированные напитки. Наряду с этой причиной стоит и дефицит жидкости в организме вследствие ее недостаточного поступления (если человек пьет мало воды) или избыточного выведения (при обильном потении, рвоте, поносе). Что касается беременных женщин, то фосфатурия часто возникает на фоне раннего токсикоза или позднего гестоза, особенно если они сопровождаются диареей и рвотой или проблемами с мочевыводящими путями. Кроме того, уже на ранних сроках рацион беременной может сильно изменится по сравнению с прежним образом и привычками питания. Будущую маму может тошнить, часто у нее изменяются вкусовые предпочтения, и случается, что женщина резко переходит на однотипное или просто на другое питание. Так, многие отказываются от мяса в пользу более легких овощей, фруктов, йогуртов. Такие продукты в рационе в большом количестве как раз и приводят к тому, что моча становится щелочной - и в ней появляются аморфные фосфаты.

Однако существуют и другие причины возникновения фосфатурии. Этот симптом может сопровождать некоторые болезненные состояния, которые могут быть присущими и беременным женщинам. В первую очередь, это различного рода нарушения в работе почек и мочевыводящих путей, которые очень часто обнаруживаются у женщин в положении. Фосфаты могут быть предшественниками камней в почках. А потому ведущий беременность врач обязательно должен убедиться в том, что у его подопечной нет никаких инфекционных или воспалительных процессов в этих органах. Если же в моче беременной обнаружены фосфатные камни, то ее непременно направят на УЗИ и к нефропатологу.

Между прочим, фосфатурию в период беременности можно рассматривать как физиологическое явление. Поскольку у всех беременных повышается уровень гормона прогестерона в крови, а этот гормон на все мышечные ткани (в том числе и мочевыводящих путей) оказывает расслабляющее действие, то вследствие таких процессов происходит застой мочи в мочеточниках, отчего и выпадают в осадок различные соли, среди которых и фосфаты. Для улучшения оттока мочи и предотвращения ее застоя рекомендуются ежедневные пешие прогулки.

Но бывают причины и посерьезнее.

Повышенный уровень фосфатов в моче может сопутствовать гастриту, язве, сахарному диабету, бронхоэктатической болезни, туберкулезу легких прочим болезненным состояниям. Однако сам по себе этот показатель никогда не указывает на какую-либо патологию. Анализ мочи всегда оценивается комплексно, с учетом всех его показателей вместе, и делать это должен компетентный специалист.

Аморфные фосфаты в моче при беременности в большом количестве

Зачастую именно такой результат в анализе видят беременные, у которых обнаружились фосфаты в моче. И поверьте, это не повод расстраиваться. Аморфные фосфаты при беременности выпадают в виде осадка, но не преобразуются в камни. В большинстве случаев это говорит о том, что придется пересмотреть свой ежедневный рацион, в том числе питьевой.

Вспомните, что вы ели накануне сдачи анализа, выпили ли должное количество воды (не менее 8 стаканов в день). Очень многие женщины, особенно в периоды токсикоза и тошноты, «сидят» лишь только на яблоках, помидорах или кефире. Если из-за плохого самочувствия Вы тоже не можете нормально (полноценно и разнообразно) питаться, то почти наверняка аморфные фосфаты в моче в большом количестве - это результат злоупотребления определенными продуктами. Исправить такую ситуацию довольно просто.

Фосфаты в моче при беременности: диета

Независимо от истинной причины фосфатурии, беременной в любом случае и в обязательном порядке будет назначена диета, исключающая (или сводящая к абсолютному минимуму) продукты, способные защелачивать мочу и провоцировать образование солей фосфатов. В эту категорию главным образом попадают следующие продукты:

  • овощи и зелень:
  • фрукты и ягоды:
  • молочная продукция: молоко, кефир, йогурт, творог, сыр;
  • наваристые бульоны;
  • острые специи и пряности;
  • простые углеводы (изделия из белой муки, сахар, белый рис);
  • газированные напитки;
  • тонизирующие напитки: кофе, крепкий чай, какао.

Питание беременной, у которой обнаружены фосфаты в моче, должно состоять преимущественно из животного белка (мяса, рыбы), круп и прочих цельных злаков (особенно полезны гречка и овсянка, хлеб с отрубями). Следует ввести в свой рацион печень, масло. Из овощей предпочтение нужно отдавать брюссельской капусте, тыкве, спарже. Можно употреблять в пищу кислые ягоды и фрукты (бруснику, красную смородину). Откажитесь от привозных овощей и фруктов, поскольку для лучшей сохранности их обрабатывают фосфатами.

Чтобы в организме не задерживалась жидкость, необходимо сократить потребление соли.

Особую ценность могут представлять диетические добавки и витаминные комплексы, в особенности, если из-за токсикоза женщина не может нормально питаться. Подкислению мочи (чего и нужно добиться при обнаружении в ней фосфатов) главным образом способствуют магний, омега-кислоты, витамины А, В, D .

Следует отдельно сказать о питье. Каждая беременная женщина, если только к этому нет медицинских противопоказаний, должна выпивать в день 2-2,5 л воды (!). Только живая (то есть не кипяченная) качественная (то есть не дистиллированная, но хорошо очищенная от опасных примесей) вода способна насыщать наши клетки живительной влагой и поддерживать оптимальную работу всех внутренних органов и систем.

Помимо воды полезно пить кислые морсы и отвары (из брусники, клюквы), раствор натурального яблочного уксуса (1 столовая ложка уксуса, 2 столовые ложки меда на 1 стакан воды). А вот от газированных сладких вод следует полностью отказаться. Одна лишь Кола способна резко и существенно повышать уровень фосфатов в моче (поскольку содержит большое количество ортофосфорной кислоты).

Тем не менее, будьте осмотрительны в соблюдении такой диеты: все должно быть в меру. Можно «перестараться», и тогда вследствие чрезмерного закисления организма в моче начнут выпадать соли оксалаты, что не лучше, и даже может быть опаснее фосфатов (поскольку оксалатные камни имеют острые углы и труднее выводятся из организма). А потому спустя неделю после начала «диеты» необходимо повторно сдать анализ для контроля, строго соблюдая все правила.

Что делать, если обнаружили фосфаты в моче при беременности: лечение

И только если диета оказалась не эффективной, и повторные анализы снова показали высокое содержание фосфатов в моче, врач начнет «копать глубже» и искать причину вторичной фосфатурии, то есть вызванной расстройствами и заболеваниями определенных внутренних органов или систем. В зависимости от этой причины беременной женщине будет назначена терапия, основывающаяся главным образом на лечении обнаруженного недуга. Его будет проводить узкий специалист после дополнительных исследований. Но даже такая фосфатурия легко поддается лечению.

Специально для - Маргарита СОЛОВЬЕВА

Нередко химический анализ урины человека показывает превышение нормы такого показателя, как аморфные фосфаты в моче. Что это значит, чем чревато и по каким причинам возникает? С этими вопросами будет разбираться в нашей статье.

Химический состав продуктов жизнедеятельности человека

Моча - продукт жизнедеятельности человека. Она выделяется почками в результате фильтрации крови. Химический определяемый в лабораторных исследованиях, имеет важное значение при диагностике патологических состояний человека. Нормой считается прозрачная жидкость светло-желтого цвета, однако, окраска мочи может видоизменяться при употреблении человеком в пищу некоторых продуктов или при приеме медикаментозных препаратов. Возможные отклонения состава мочи от нормального состояния указывают на нарушения, происходящие в организме и являющиеся следствием неправильного обмена веществ. Например, сахар, обнаруженный в анализе, может говорить о наличии у человека диабета; а вот белок или мочевые цилиндры сигнализируют о возможных заболеваниях почек - нефритах.

Преимущественно моча человека состоит из воды, однако, кроме того, в ее состав входят продукты распада белков и соли - оксалаты, ураты и фосфаты. При нормальной работе почек фосфаты, как и другие минералы в урине, присутствуют в небольшом количестве. Однако бывают ситуации, когда наблюдается превышение содержащихся И не только у взрослого условно здорового населения. Повышенные соли, в числе которых аморфные фосфаты, в моче у грудного ребенка, у беременной женщины также нередки.

в моче. Ураты

Ураты - соли, выпадающие в осадке мочи при употреблении в пищу продуктов, богатых особыми органическими соединениями - производными пурина.

К таким продуктам относится мясо, мясные субпродукты, сардины, сельдь, шпроты, бобовые, а также какао-бобы и шоколад. Кроме того, частое присутствие в рационе грибов и копченостей незамедлительно отразится на химическом составе мочи.

Помимо употребляемой пищи, факторами, приводящими к возникновению в моче повышенного содержания уратов, являются:

  • большая потеря жидкости при поносах, рвоте, обильном потоотделении;
  • подагра;
  • лейкозы.
  • Чтобы привести содержание уратов в моче в норму, рекомендуется:

    • употреблять в сутки необходимое количество жидкости (не менее 1,5-2 литров);
    • пить минеральную воду, содержащую щелочь;
    • насыщать рацион продуктами питания, содержащими кальций, магний, цинк;
    • следить за достаточным уровнем витамина А и витаминов группы В в организме;
    • употреблять в пищу яйца, молочные продукты, овощи, фрукты, мучные изделия, крупы - т. е. продукты, не содержащие производные пурина.

    Оксалаты

    Если рацион человека перенасыщен продуктами, богатыми (зелень: шпинат, петрушка, сельдерей, щавель), а также витамином С (редис, свекла, яблоки, смородина, шиповник, аскорбиновая кислота, цитрусовые), то в большинстве случаев химический анализ мочи будет отражать повышенное содержание в ней таких солей, как оксалаты.

    Однако избыток оксалатов может быть следствием и врожденных нарушений обмена в организме щавелевой кислоты, приводящих к воспалительному процессу в почках или камням в мочеполовой системе. Кристаллы этих солей зачастую повреждают слизистую, вызывают раздражение мочевых путей. Также оксалаты могут встречаться в моче при пиелонефрите, сахарном диабете, заболеваниях кишечника, язвенном колите.

    Чтобы уменьшить концентрацию данного вида соли в моче, рекомендуют:

    • увеличить объемы потребляемой жидкости (суточная норма должна доходить до двух литров);
    • употреблять (морепродукты, сельдь, морская капуста, пшено, овес);
    • следить за уровнем в организме витаминов группы В.

    Фосфатурия

    Увеличение в моче количества солей приводит к ее помутнению, однако, определить, какие именно соли преобладают в избытке, способен только лабораторный анализ. Если осадок содержит повышенные фосфаты, в такой ситуации говорят о проявлении фосфатурии. Однако избыточное наличие в составе мочи фосфатов - это, скорее, не заболевание, а синдром, который в большинстве случаев отражает определенный рацион человека.

    Часто к фосфатурии приводит вегетарианство и отказ человека от животного белка. Причинно-следственные связи здесь следующие. Для переработки углеводов и белков нужна кислая среда, однако, необходимость в ней постепенно снижается, если в организм не поступают продукты, содержащие эти компоненты. Одновременно с этим усиливается выработка щелочи, и в моче начинают преобладать соли-фосфаты.

    Считается, что в норме урина человека имеет слабокислую среду. Однако изменение кислотно-щелочного баланса (в щелочную сторону) говорит о том, что в организме произошли нарушения. Возможно, увеличены аморфные фосфаты в моче.

    Причины фосфатурии

    Фосфаты могут обнаруживаться в моче здорового человека, если в его рационе постоянно присутствует пища, богатая фосфором (кисломолочные продукты, рыба, икра, молоко, каши: овсянка, перловка, гречка). Чтобы снизить содержание данного вида солей, следует сократить поступление в организм витамина Д - реже употреблять яйца, икру, печень, сыр. Наряду с другими минералами и микроэлементами, человеку необходим кальций, однако, если он не усваивается, а активно выводится из организма вместе с мочой, об этом будет свидетельствовать химический анализ урины. Причиной фосфатурии может стать недостаток жидкости. Подобные состояния характерны при поносе, рвоте, обильном потоотделении.

    Конечно, повышенные фосфаты в моче могут быть свидетельством различных патологий в организме человека, например, цистита, лихорадки, гиперпаратиреоза, гастрита, сахарного диабета, туберкулеза легких. Однако эти случаи достаточно редки. Важно помнить, что сам по себе уровень фосфатов в моче не указывает на наличие патологии. Анализ мочи должен оценивается специалистом комплексно - необходимо учитывать все его показатели.

    Образование камней в почках. Лечение

    Избыток в моче различных солей может приводить в перспективе к образованию камней и развитию мочекаменной болезни. Данная патология носит название уролитиаза и диагностируется только на основании проведенного УЗ-исследования.

    Образование фосфатных камней - патология редкая, однако, она хорошо поддается лечению. Фосфатные камни имеют мягкую консистенцию и пористую структуру, у них гладкая и ровная поверхность. Благодаря таким свойствам, фосфаты достаточно просто растворяются и легко выводятся из организма. До оперативного вмешательства в терапии мочекаменной болезни обычно дело не доходит.

    Методика лечения уролитиаза основывается на применении фармакологических препаратов, размягчающих камни. Далее, фосфатные камни подвергаются дистанционной ударно-волновой литотрипсии посредством специального аппарата. Несколько сеансов подобной терапии дробят солевые образования на более мелкие составляющие, которые позже легко выводятся из организма естественным путем.

    Лечение мочекаменной болезни - необходимая мера, в противном случае велика вероятность развития у человека различных осложнений - почечной колики, злокачественных опухолей почечной лоханки, сепсиса.

    Аморфные фосфаты в моче при беременности

    Во время беременности у женщин нередко возникает фосфатурия, однако, как правило, это явление неопасное. В большинстве случаев этот синдром вызван сменой привычного образа жизни и рациона питания.

    На фоне токсикоза, который сопровождается рвотой или диареей, у женщины могут измениться вкусовые пристрастия. Желание перейти на более легкую пищу - овощи, фрукты, йогурты - и отказаться от употребления мяса приводит к изменению кислотно-щелочного баланса организма - моча становится щелочной.

    Помимо смены рациона к образованию избыточного количества солей в моче могут приводить другие факторы. Например, нарушения в работе почек и мочевыводящих путей. Фосфаты могут свидетельствовать о наличии камней в почках, поэтому беременных часто отправляют на УЗ-диагностику и на дальнейшую консультацию нефропатолога с целью выяснения причин, приведших к возникновению фосфатурии.

    Существует еще одна причина, вызывающая повышенное образование фосфатов у будущих мам, - физиологическая. Во время беременности у женщины повышается уровень прогестерона в крови. Этот гормон расслабляет мышцы, соответственно, влияет и на мочеточники - в них происходит застой мочи. Как следствие - соли Однако аморфные фосфаты при беременности не образуют камней, поэтому, как правило, ситуация корректируется лишь изменением ежедневного рациона. Улучшить отток мочи помогают регулярные прогулки пешком.

    Диета беременных при фосфатурии

    Во время беременности женщинам часто предлагают придерживаться специальной диеты, сводящей к минимуму потребление продуктов, защелачивающих мочу и приводящих к образованию избыточных фосфатов. В данную категорию попадают:

    • молочная продукция;
    • специи и пряности;
    • простые углеводы (изделия из белой муки, сахар, белый рис);
    • газированные напитки;
    • овощи, зелень, ягоды, фрукты;
    • наваристые бульоны;
    • крепкий чай, кофе, какао.

    Питание беременной женщины при фосфатурии сводится к употреблению в пищу животных белков, круп, цельных злаков, отрубей, печени, масла. Среди овощей стоит выделить брюссельскую капусту, тыкву, спаржу. Разрешается употребление брусники и красной смородины. Потребление меньшего количества соли решит проблему с задержкой жидкости в организме.

    Важно следить за объемом потребляемой жидкости, а также за ее качеством - рекомендуется пить фильтрованную (некипяченую) воду. Можно употреблять кислые морсы из брусники или клюквы. Нелишним будет прием витаминных комплексов.

    Повышенное содержание солей у детей

    Существует несколько факторов, вызывающих состояние, когда аморфные фосфаты в моче у ребенка превышают допустимые значения:

    • продукты питания, которые малыш употребляет в пищу;
    • наличие в организме патологии - рахита.

    В случае если синдром фосфатурии вызван пищевым дисбалансом, ситуация корректируется достаточно просто. Если же образование повышенного уровня фосфатов является следствием болезни - все гораздо сложнее.

    Рахит - это заболевание, встречающееся у детей дошкольного возраста, вызывающее нарушение образования костных тканей по причине недостатка минералов, дефицита витамина Д. Данная патология требует грамотного подхода к лечению и восполнению в организме витаминов. Лечение рахита выполняют только в специализированном стационаре.

    Симптомы болезни чаще всего проявляются в возрасте до двух лет:

    • деформация нижних конечностей в области колена или голеностопа;
    • частые переломы конечностей;
    • уменьшение размера верхних конечностей.

    Кроме всего прочего, повышенные аморфные фосфаты в моче у ребенка могут быть обусловлены не полностью отлаженным механизмом обмена микроэлементов в организме. Однако же если у ребенка не выявлено никаких патологий, лабораторный анализ химического состава мочи не обладает решающими свойствами.

    Всегда следует помнить, что аморфные фосфаты в моче в большом количестве - это сигнал организма о том, что в обменных процессах происходят определенные нарушения и следует скорректировать сложившуюся ситуацию, устранив причину возникшего синдрома. Однако полностью отказываться от продуктов, содержащих фосфаты, нельзя. Фосфор - макроэлемент, без которого функционирование опорно-двигательной системы просто невозможно.

    Перед каждым плановым посещением женской консультации беременная сдаёт анализ мочи. Он является очень важным, поскольку во многом отражает состояние организма будущей мамы. Но что делать, если некоторые биохимические показатели выходят за пределы нормы, например, в моче обнаруживают фосфаты? Насколько это опасно и как может отразиться на ребёнке - полезная информация для будущих мам.

    Что такое фосфаты, и чем они опасны

    Моча, представленная для анализа, при отсутствии патологий должна быть:

    • прозрачной;
    • без какого-либо осадка;
    • без запаха;
    • соломенно-жёлтого оттенка;
    • без содержания сахара, солей и белка.

    Допускается лишь единичное включение лейкоцитов (до 6 в п/зр), эритроцитов (до 3 в п/зр) и клеток эпителия. Отклонение от указанных характеристик является нарушением. К примеру, в моче могут появиться фосфаты.

    Фосфаты - это нерастворимые соли кальция и фосфора. Если они есть в моче, диагностируется фосфатурия - ощелачивание урины, которое указывает на нарушение в функционировании организма (кратковременное или системное).
    Фосфаты в моче - это соли кальция и фосфора, имеющие вид кристаллов

    Фосфатурия может быть:

    • истинной, которая обусловлена стрессовыми состояниями, неврозами и переутомлением;
    • ложной, вызванной нарушениями работы мочеполовой и других систем. Эта разновидность встречается чаще и легче поддаётся лечению.

    Когда в урине имеются фосфаты, она становится мутной. Эти соли выпадают в осадок из-за нарушения кислотно-щелочной среды выделяемой жидкости. Именно ощелачивание провоцирует появление фосфатов.

    Видео: как выглядят фосфаты в моче при микроскопии

    Чем фосфаты в моче опасны при беременности

    Фосфатурия часто встречается у женщин в период вынашивания ребёнка. Если количество солей завышено не сильно, то нет особого повода для беспокойства, т. к. в следующем анализе, возможно, всё будет в порядке. Однако если показатель далёк от нормы, то нужно искать и устранять причину патологии.

    Фосфаты сами по себе не представляют опасности для развивающегося плода. Однако анализ мочи с содержанием фосфатов может указывать на сбой в работе выделительной системы, в частности, на повышенную вероятность возникновения мочекаменной болезни. Если вовремя не принять меры, заболевание вполне вероятно. Также фосфаты иногда образуются на фоне уже протекающего процесса в мочеполовых органах.

    Фосфатные камни по структуре своей пористые, лишены острых шипов. За счёт этого они не столь опасны при мочекаменной болезни, разрушаются без больших усилий. Однако при беременности не практикуется камнедробление. Исключение - только тяжёлые случаи, когда полностью блокируется почка или перекрывается мочеточник.

    Причины появления фосфатов в моче при беременности

    Фосфаты оказываются в урине беременных вследствие разных причин.

    Первичная фосфатурия обусловлена:

    • наследственностью;
    • заболеванием почек;
    • обменными нарушениями (например, сахарным диабетом);
    • прочими патологиями (эпилепсией и другими проблемами с ЦНС).

    Причинами вторичной фосфатурии могут быть:


    Количество солей кальция и фосфора в организме беременной женщины уменьшается, поскольку значительная их часть идёт на формирование детского скелета. Однако в силу определённых факторов в урине порой всё же оказываются фосфаты.

    Диагностика патологии

    Будущая мама обычно даже не подозревает, что в её урине присутствуют фосфаты. Особо же бдительные женщины могут заподозрить проблему по мутному виду мочи. Определяется же патология с помощью обычного анализа мочи, который беременная сдаёт накануне очередного посещения женской консультации.

    Чтобы анализ был наиболее достоверным, нужно соблюдать следующие правила:


    Если анализ зафиксирует наличие в моче фосфатов, гинеколог попросит его повторить и даст соответствующее направление. В случае повторного обнаружения соли женщине будет показан расширенный анализ урины (по Зимницкому или Ничипоренко), который определит конкретное количество фосфатов. Помимо этого, будущую маму направят на УЗИ почек, поскольку в период гестации они испытывают повышенную нагрузку.

    Видео: расшифровка анализа мочи при беременности

    Терапия и профилактика

    Основными методами терапии при нахождении в урине фосфатов во время беременности являются специальная диета и питьевой режим, а в особых случаях - медикаментозное лечение. Избежать появления в моче фосфатов помогут простые меры профилактики.

    Диета и питьевой режим

    На её период беременной желательно принимать пищу четыре раза в день без излишнего дробления порций. В сутки при фосфатурии разрешено употреблять не более 8 г соли.

    Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при фосфатурии

    Разрешённые продукты Запрещённые продукты
    • хлеб ржаной, отрубной;
    • крупы;
    • бобовые;
    • макароны из твёрдых сортов пшеницы;
    • мясо и рыба нежирных сортов;
    • белок яйца;
    • растительное масло;
    • фрукты и ягоды с кислым вкусом, в том числе цитрусовые;
    • кислые морсы (из клюквы, брусники, крыжовника, смородины);
    • компоты из сухофруктов;
    • чай с лимоном;
    • кислотные минеральные воды;
    • кукуруза;
    • тыква;
    • спаржа;
    • брюссельская капуста;
    • мёд, пастила, мармелад, зефир - в разумных количествах.
    • молочные продукты;
    • яичный желток;
    • фрукты и ягоды со сладким вкусом;
    • картофель и все овощи (за исключением указанных в разрешённых продуктах);
    • зелень;
    • маргарин, животный жир;
    • сдоба, кондитерские изделия;
    • копчёные и острые блюда, консервированные продукты, соленья;
    • щелочные минеральные воды, газировка.

    Фотогалерея: продукты, полезные для употребления при фосфатурии

    При фосфатурии мясо и рыбу следует выбирать нежирных сортов Ягоды с кислым вкусом можно употреблять в свежем виде или в составе морсов Если беременной диагностировали фосфатурию, ей лучше отдать предпочтение растительному маслу Можно есть различные крупы в виде каш и запеканок, а также макароны из твёрдых сортов пшеницы Беременная может употреблять цитрусовые и другие фрукты с кислым вкусом, если у неё нет на них аллергии

    Привозные овощи могут быть обработаны веществами, которые содержат фосфаты. Поэтому будущей маме стоит выбирать только местные продукты.

    Сориентироваться в разрешённых и запрещённых продуктах беременной помогут варианты готового меню.

    Таблица: варианты суточного рациона при фосфатурии

    Меню 1 Меню 2 Меню 3
    Завтрак
    • гречневая каша, приготовленная на воде;
    • отрубной хлеб;
    • чай с лимоном.
    • запеканка из макарон;
    • подсушенный хлеб (2 кусочка);
    • морс из брусники.
    • рисовая каша с мёдом;
    • сухарики;
    • компот из сухофруктов.
    Обед
    • куриный суп-лапша;
    • запечённая рыба;
    • морс из красной смородины.
    • борщ на постной говядине;
    • ржаной хлеб;
    • гороховые котлеты;
    • клюквенный кисель.
    • рыбный суп;
    • стейк из говядины с зелёным горошком;
    • яблочный сок (из кислых яблок).
    Полдник
    • постное печенье;
    • зелёный чай.
    • постная булочка;
    • чай из шиповника.
    • ржаной хлеб с клюквенным джемом;
    • чёрный чай.
    Ужин
    • плов из индейки;
    • гранатовый сок.
    • запечённая куриная грудка;
    • отварной рис;
    • компот из сухофруктов.
    • мясная запеканка с тыквой;
    • травяной чай.

    Ограничения в питании вводятся на срок не более двух недель. Так как при длительном поступлении в организм обилия кислотных продуктов возникает уже другая опасность - образование в урине оксалатных камней. А они доставляют выделительным органам больше проблем, чем фосфаты: острые концы камней могут повредить мочевой пузырь и мочеточники.

    После того как анализ мочи нормализуется, ограничения в рационе постепенно снимаются. Однако женщине следует не забывать о целесообразном питании и не налегать на продукты, провоцирующие образование фосфатов.

    Помимо правильного питания при лечении фосфатурии, важен питьевой режим. Ведь именно жидкость выводит из организма бо́льшую часть ненужных веществ. При неполноценном водном обмене фосфаты начинают оседать в почках, со временем превращаясь в камни. Поэтому в сутки беременная должна употреблять не менее 2 л чистой воды, оптимальный вариант - по одному стакану каждый час.
    При лечении фосфатурии беременная должна ежедневно выпивать не менее 2 л чистой воды

    Многие считают источником воды супы, соки, компоты и прочие напитки. Однако это ошибка, и водный обмен можно наладить только с помощью чистой воды.

    Когда могут понадобиться препараты

    Если диета и правильный питьевой режим не приводят к положительным результатам, или у женщины уже диагностировано заболевание выделительной системы, врач-уролог подберёт необходимый лекарственный препарат индивидуально с учётом возможного негативного влияния на плод.

    Если фосфатурия обусловлена сильным токсикозом и будущая мама не в состоянии правильно питаться, то специалист может назначить ей диетические добавки, содержащие магний, жирные омега-кислоты, витамины. Например, витамин D, который помогает усвоению кальция костной тканью и установлению баланса между количеством кальция и фосфора.

    Профилактические меры

    Чтобы избежать появления в моче фосфатов или же не допустить их повторного обнаружения, беременной нужно выполнять несложные профилактические меры:

    • внимательно относиться к своему питанию: потенциально опасные продукты могут присутствовать в рационе, но в допустимых количествах;
    • ежедневно употреблять достаточный объём воды, обязательно восполнять потерю влаги;
    • больше двигаться, гулять пешком;
    • избегать стресса и переутомления.