Паровой двигатель из жестяной банки (для детей). Как делать паровые ванночки для лица с травами в домашних условиях

Паровые ванночки показаны не только особам с проблемной кожей, они способны улучшать кровообращение, что положительно сказывается на состоянии эпидермиса.

Польза паровых ванночек для лица:

  • Помогает справиться с прыщами . Внутренний прыщ образуется из-за закупорки волосяного фолликула кусочками кожи и сала. Пар помогает открыть закупоренные поры, что облегчает выведение из них гноя и инфильтрата.
  • Замедляют старение . Паровые ванночки нагревают кожу, из-за чего улучшается кровообращение и активизируются процессы синтеза эластина и коллагена. Благодаря этому дерма выглядит эластичной, количество морщин уменьшается.
  • Убирают комедоны . Комедоны - это черные точки, которые представляют собой закупорку фолликулов себумом и грязью. При проведении процедуры поры открываются, и грязь выходит из них.
  • Нормализуют цвет кожи . Во время использования ванночки кожа нагревается и улучшается кровообращение. Это налаживает обменные процессы в эпидермисе и способствует восстановлению нормального цвета лица. Уходит серость и желтый оттенок кожи.
  • Выводят токсины . Во время скрабирования и нанесения масок компоненты этих средств не всегда попадают и в глубокие слои эпидермиса. Паровая ванночка открывает поры, что способствует ее глубокому очищению от токсинов.

Противопоказания к использованию паровой ванночки для лица


Несмотря на простоту проведения, пользу и кажущуюся безвредность, паровые ванночки могут стать причиной распространения существующей инфекции. Также имеются и другие противопоказания к процедуре.

Противопоказания к проведению паровых ванночек для кожи:

  1. Купероз . Сосудистая сетка может стать более отчетливой при улучшении кровообращения, что и происходит в ходе данной процедуры.
  2. Гнойные угри . Если у вас на коже огромное количество угрей, заполненных инфильтратом, прибегать к манипуляции не стоит. Нагревание делает гной более жидким и текучим, это способствует дальнейшему распространению инфекции по поверхности всего лица.
  3. Гипертония . При высоком кровяном давлении любые процедуры с применением горячей воды и воздуха запрещены. Они провоцируют приток крови к лицу и повышают давление.
  4. Бронхиальная астма . Это гиперактивность бронхов, при которой любой аллерген, пыль или мелкие капельки горячей влаги, попадая в дыхательные пути, провоцируют их спазм. В ходе проведения процедуры у больного возникает кашель и удушье.

Рецепты паровых ванночек для кожи лица

Существует масса способов проведения процедуры. Очень часто для приготовления целебных составов применяют лекарственные травы, пищевую соду, эфирные масла и парафин. Состав жидкости для ванночки выбирается в зависимости от проблем с кожей.

Паровые ванночки для очистки лица


Паровые ванночки очень часто применяются для очистки лица от грязи и черных точек. При воздействии горячих капелек воды поры открываются, и из них совсем просто удалить грязь. Для этого после процедуры проводят скрабирование или наносят очищающие маски.

Рецепты паровых ванночек для очистки эпидермиса:

  • С тысячелистником . Всыпьте в термос или кастрюльку 2 ложки травы и залейте кипятком. Закройте емкость крышкой и при необходимости укутайте полотенцем. Оставьте на 15 минут и процедите отвар. Перелейте жидкость в кастрюлю большого диаметра и сядьте над ней. Накройте голову полотенцем и подышите паром 5 минут.
  • С мятой . Лучше всего использовать свежие листики, но если их нет, подойдет высушенное аптечное растение. Залейте ложку сырья 500 мл воды и доведите до кипения. Кипятите 2 минуты. Выключите нагрев и удалите осадок путем процеживания. Подержите лицо над паром, накрыв голову полотенцем. После 5 минут пребывания над паром можете нанести на кожу кофейный скраб. Для этого смешайте кофейную гущу с медом и нанесите на лицо, помассируйте 1 минуту.
  • Петрушка и череда . Залейте 500 мл кипятка пучок зелени петрушки и столовую ложку сухой череды. Оставьте в плотно закрытой посудине на 120 минут. Снимите крышку и уберите осадок. Сядьте над кастрюлькой и положите на голову банное полотенце, чтобы пар попадал на кожу, а не рассеивался по сторонам. Время проведения процедуры - 5 минут. Ромашка и череда снижают выработку кожного сала и отличаются антисептическими и подсушивающими свойствами.
  • С лимоном . Вскипятите 700 мл воды и влейте в нее 50 мл сока лимона. Добавьте несколько капель масла чайного дерева. Сядьте на стул и посидите над паром, накрыв голову полотенцем. Проводите процедуру 5 минут. Лицо после ванночки нужно протереть любым скрабом. Остатки грязи и себума будут удалены.

Паровые ванночки для лица против прыщей


Прыщи - распространенная проблема среди подростков. В это время наступает половое созревание, характеризующееся выбросом в кровь большого количества гормонов. Из-за этого нарушается работа сальных желез. Поры закупориваются, и появляются прыщи. Для избавления от них бывает недостаточно использовать маски и лосьоны. Необходимо открыть поры, а для этого нужно знать, как сделать паровую ванночку для лица.

Рецепты паровых ванночек от прыщей:

  1. Ромашка с солью . Нагрейте на плите 700 мл воды и всыпьте в нее 10 г сухих цветов ромашки. Закройте кастрюлю крышкой и оставьте ее на огне на 2 минуты. Процедите и перелейте отвар в миску большого диаметра. Всыпьте в жидкость 20 г морской соли и перемешайте ложкой до растворения кристаллов. Сядьте над миской с раствором, накрыв голову полотенцем. Посидите над паром 3-7 минут. После ванночки можете сделать скраб из соли с содой и мыльной пены.
  2. Сода . Этот рецепт используется только в том случае, если у вас жирная кожа со склонностью к образованию прыщей. Необходимо в миску с литром кипятка всыпать 20 г пищевой соды. Перемешайте раствор и сядьте над ним. Не забудьте накрыть голову полотенцем, это будет препятствовать рассеиванию пара по сторонам, и больше горячих капелек попадет на лицо. Посидите над паром 5 минут и можете нанести дрожжевую маску. Она сузит поры. Для ее приготовления засыпьте 20 г дрожжей в миску и влейте 50 мл воды. Когда появится пена, просто перенесите ее на лицо.
  3. Крапива . Эта трава давно известна своими очищающими свойствами. Для проведения процедуры влейте в большую кастрюлю 1000 мл воды и всыпьте 2 ложки листьев крапивы. Доведите до кипения и оставьте под крышкой без нагрева на 5 минут. Когда листья осядут, слейте жидкость и сядьте над кастрюлей с этим целебным раствором. Укройтесь тканью и подышите крапивой 7 минут.
  4. Календула . В медицине календула используется для обработки нагноений и открытых ран. Она отличается своими антисептическими свойствами. Это растение применяется и для лечения прыщей. В комплексе с паровыми ванночками вам удастся быстро убрать мелкую сыпь или одиночные гнойники. Для приготовления ванночки залейте 20 г цветов календулы кипятком (необходимо 750 мл) и дайте постоять под крышкой 20 минут. Процедите отвар и снова прогрейте до кипения. Посидите над паром, накрыв голову полотенцем 3-5 минут. Воспользуйтесь любым лосьоном.

Паровые ванночки от черных точек на лице


Комедоны - распространенная проблема не только подростков, но и взрослых людей. Появление столь неприглядных точек может быть вызвано чрезмерно расширенными порами и большим количеством выделяемого кожного жира. Бывает совсем непросто убрать комедоны, даже используя маски-пленки и специальные пластыри. В таком случае рекомендованы паровые ванночки для лица.

Рецепты паровых ванночек для лица от черных точек:

  • Липа . Для приготовления раствора горсть липового цвета залейте литром кипятка и поварите 2 минуты. Уберите цветы из жидкости и перелейте ее в большую миску. Посидите над паром 5 минут, накрыв волосы полотенцем. Сядьте перед зеркалом и приклейте к носу, щекам и подбородку специальный пластырь. Оторвите пластырь, на клейкой стороне останется содержимое пор.
  • Рябина . Возьмите горсть плодов и измельчите их в мясорубке. Откиньте смесь на марлю и выдавите весь сок. У вас должно получиться 50 мл оранжевой жидкости. Влейте ее в литр кипятка и сядьте над емкостью. Накройте голову полотенцем и посидите над паром.
  • Зверобой . Заварите в большой кастрюле 20 г сухого сырья. Воды нужно 1 литр. Оставьте отвар на огне на 2 минуты. Процедите смесь и поставьте ее на стол. Сядьте поудобнее и укройтесь одеялом или банным полотенцем. Посидите над паром 3 минуты. После процедуры выдавите содержимое пор. Чтобы их сузить, протрите эпидермис льдом, приготовленным из ромашкового отвара.
  • Сыворотка . Влейте в кастрюлю литр сыворотки из кислого молока и доведите ее до кипения. Сядьте над кастрюлей с жидкостью, укрыв голову покрывалом. Посидите над паром 5 минут. Не спешите вытирать лицо. Нанесите немного овсяной муки и потрите наиболее проблемные участки. Вымойте кожу и протрите ее тоником.
  • Масляная смесь . Влейте в кастрюлю 1200 мл воды и доведите ее до кипения. Добавьте в кипящую жидкость 1 мл масла миндаля и несколько капель масла апельсина и мяты. Сядьте над кастрюлей и подышите паром 5 минут, не забыв накрыть волосы тканью. Протрите лицо льдом, а потом обработайте тоником.

Паровые ванночки для кожи лица от морщин


Немолодые женщины тоже не должны отказываться от паровых ванночек. Они при правильном использовании способны сделать кожу моложе и привести ее в тонус. Чтобы убрать дряблость и разгладить морщины, после паровых ванночек рекомендуется проводить массаж с растительными и эфирными маслами.

Рецепты паровых ванночек от морщин:

  1. С розой . Влейте в большую кастрюлю литр воды и горсть лепестков роз. Добавьте несколько капель масла розмарина. Посидите над паром 7 минут. После процедуры, промокнув лицо полотенцем, нанесите на него смесь из оливкового масла и вытяжки из мелиссы. Поводите пальцами по массажным линиям, избегая чрезмерного растяжения кожи. В области носогубного треугольника постучите кончиками пальцев.
  2. С можжевельником . Всыпьте в металлическую емкость горсть иголок можжевельника и залейте литром кипящей воды. Поставьте на огонь и томите 5 минут. Слейте жидкость в другую емкость и посидите над ней. Необходимо, чтобы пар попадал на лицо. Сидеть над кастрюлькой нужно 5 минут. После этого нанесите на лицо омолаживающий крем или маску.
  3. С апельсином . Возьмите один апельсин и нарежьте его небольшими ломтиками вместе со шкуркой. Всыпьте в кастрюлю апельсин и влейте 1000 мл воды. Поставьте на огонь и проварите 2 минуты. Откиньте апельсин на дуршлаг и выдавите весь сок в отвар. Сядьте над кастрюлей и накройте волосы простыней. Время проведения процедуры - 5 минут. После ванночки не растягивайте кожу и не вытирайте ее. Просто промокните остатки влаги салфетками.
  4. С алоэ . Очистите от кожицы три листика алоэ. Измельчите мякоть в блендере и влейте ее в литр кипятка. Перемешайте ложкой и сядьте над парующей жидкостью. Время процедуры - 5 минут. Чтобы пар не рассеивался, накройтесь покрывалом. После манипуляции протрите лицо кубиком льда и сделайте массаж.

Как правильно делать паровую ванночку


Паровая ванночка - простая и доступная процедура, которая не требует определенных знаний и умений. Но существуют правила, придерживаясь которых вы сделает ее эффективнее.

Правила проведения паровых ванночек:

  • Перед процедурой стоит удалить с лица остатки косметики и грязь. Под глаза рекомендуется нанести жирный крем. В этой области очень сухая кожа, и пар может повредить ее.
  • Не опускайте лицо слишком близко к кипятку, так вы сведете к минимуму риск обжечься. Для проведения процедуры допускается использовать паровой ингалятор. Он сделает манипуляцию безопаснее.
  • Для проведения процедуры рекомендовано применять эмалированные миски и кастрюли. Нельзя делать ванночки и готовить отвары в алюминиевой посуде. Не стоит переливать отвары и жидкости в пластиковые емкости.
  • Чтобы пар не рассеивался по комнате и большее его количество попадало налицо, накройте голову полотенцем, соединив его края с ручками кастрюли.
  • Женщинам с сухой кожей процедуру стоит проводить не чаще одного раза в 14 дней. Представительницы прекрасного пола с жирной дермой могут прибегать к манипуляции раз в неделю. Женщины с морщинами должны делать ванночки раз в месяц.
Как делать паровую ванночку для кожи лица - смотрите на видео:


Паровые ванночки для лица в домашних условиях - дополнительные процедуры, которые позволяют сделать маски более эффективными. Кроме того, такие манипуляции открывают и очищают поры.

Котлеты в случае их приготовления на пару не просто вкусны. Они также необычайно полезны ввиду того, что благодаря не использованию жира при подобном способе термообработки блюда в нем будет значительно меньше вредного холестерина и калорий. Витаминов же и прочих нутриентов, наоборот, удастся сохранить во много крат больше, нежели при ином способе приготовления.

Есть у такого кушанья еще одно преимущество: оно сгодится для рациона людей фактически любого возраста. Его смогут отведать и дети, лишь начинающие приучаться к яствам с общего стола, а также те, кто болен и должен находиться на особой диете. Как правило, паровые котлетки медики в таких ситуациях не запрещают и нередко даже рекомендуют - для насыщения ослабленного организма белками.

Однако некоторые увязывают создание вышеуказанного кушанья с наличием в доме специального приспособления - пароварки. Есть те, кто полагает, будто при отсутствии подобного прибора будет весьма непросто найти ему адекватную замену. Данный подход неверен, поскольку в действительности существует несколько способов изготовления паровых котлеток без пароварки.

Один из наиболее простых и известных немалому числу хозяек методов - использование плоскодонного дуршлага либо сита вместе с достаточно вместительной кастрюлей с крышкой. Последняя должна быть чуть больше первых по диаметру, но такой, чтобы они не проваливались в нее, а удерживались наверху.

Кастрюлю надо заполнить достаточным количеством жидкости. Однако при этом ее уровень даже в кипящем виде следует оставляться чуть ниже дна сита или дуршлага. Блюдо-то готовится на пару, а не варится! Тем не менее, позволять жидкости полностью выкипать нельзя.

Изготовить котлеты можно по любому подходящему рецепту. Например, из полкилограмма мяса, четвертушки предварительного замоченного в стакане молока белого батона, одной луковицы, яйца и специй. Традиционно все компоненты пропускаются через мясорубку, и из полученной массы формируются не очень большие шарики.

Котлетки надо разместить в сите или дуршлаге так, чтобы между ними сохранялось небольшое расстояние. Далее посудину необходимо поставить сверху над кастрюлей с кипящей жидкостью и накрыть ту крышкой. Чуть убавив огонь (до среднего), нужно готовить кушанье порядка 30-40 минут. Для определения готовности стоит разломить одну котлету. Мясо внутри нее должно быть однородным по цвету, а вытекающий сок - прозрачным.

Для других способов создания паровых котлет также пригодится металлическое сито. Помимо него, потребуются кастрюли различных размеров, кусок марли минимум 50х50 см, бечевка и решетка для гриля из микроволновки.

В одну из кастрюлек, чей диаметр составляет около 20-25 см, надо налить воды и накрыть все марлей, крепко обвязав ту бечевкой. Ткань затем надо немного продавить вниз, чтобы получилась некая полусфера. Вскипятив воду, следует положить на марлю котлеты и, накрыв кастрюлю крышкой, готовить блюдо минут 35-40.

Вместо марли можно попробовать расположить внутри кастрюли подходящего диаметра специальную подставку для гриля скругленной формы. Термообработка котлет на ней обычно продолжается порядка 40 минут.

В каждом случае надо добиваться того, чтобы крышка сверху плотно закрывала кастрюлю. Иначе время приготовления паровых котлет будет увеличено - до 60 минут, а то и больше.

Такое блюдо будет отличаться от своего жареного варианта отсутствием румяной корочки. При этом, однако, оно будет значительно сочнее и нежнее на вкус.

Еда, приготовленная на пару, вкусна и полезна. Она сохраняет натуральный цвет и вкус продуктов без потери витаминов и микроэлементов, а мясо, рыба и овощи не теряют влагу и получаются сочными. Кроме того, блюда, приготовленные на пару, считаются низкокалорийными, поскольку они не жарятся в масле. Если кто-то из вашей семьи вынужден соблюдать диету по медицинским показаниям или для похудения, готовьте еду на пару, и тогда никому и в голову не придет, что его в чем-то ограничили. Это же так вкусно!

Варить или готовить на пару

Приготовленная на пару, полезнее, чем вареная, тушеная или запеченная в духовке. Дело в том, что при обработке паром температура не поднимается выше 100 °С, поэтому полезные вещества полностью сохраняются в продуктах. При варке многие водорастворимые витамины переходят в бульон и быстрее разрушаются. Кроме того, в процессе варки и тушения овощи и мясо теряют свой естественный цвет и становятся более бледными. Существует мнение, что паровые блюда безвкусные, если не приправлены специями. Но это не так, и вы можете в этом убедиться. Дело в том, что натуральные продукты, приготовленные на пару, имеют множество разнообразных оттенков вкуса, при этом можно использовать и пряности, которые придают блюдам насыщенность и пикантность. Однако специй вам понадобится гораздо меньше, чем для приготовления тушеных и вареных блюд. Через некоторое время вы и ваши близкие настолько привыкнете к паровой еде, что все остальное будет казаться невкусным.

Что лучше всего готовить на пару

На пару можно готовить любые блюда - мясо, рыбу, морепродукты, овощи, омлеты, запеканки, изделия из теста, крупы и даже десерты. Готовить на пару не только полезно, но также очень удобно и практично. К примеру, омлет и каша никогда не подгорят в пароварке, поэтому за ними не нужно следить, суп не перекипит. Жидкие блюда обычно готовят на пару в специальных чашах, при этом они готовятся обычным способом, только не за счет кипения, а благодаря воздействию пара.

Что не стоит варить на пару? Макароны в пароварке развариваются и слипаются, а бобовые остаются сырыми. Но даже если вы предварительно замочите горох или фасоль и, набравшись терпения и подливая воду, будете ждать 3 часа, пока они сварятся, вас ожидает разочарование. Вкус бобовых, сваренных обычным образом, ничем не отличается от блюда, приготовленного в пароварке, в том числе и с точки зрения пользы. Однозначно не стоит варить на пару грибы и субпродукты, поскольку они требуют предварительной варки в течение длительного времени.

Готовим блюда на пару с кухонной техникой

Самое простое приспособление для варки на пару - механическая пароварка, представляющая собой специальную вставку на ножках или паровую корзину, которая помещается в кастрюлю, наполненную водой. Сверху выкладываются продукты, кастрюля закрывается крышкой и ставится на огонь. Вода в кастрюле кипит, испаряется, и на этом пару готовится еда. Когда-то вместо пароварки хозяйки приспосабливали дуршлаг или сито, но сейчас мы готовим еду на пару с помощью специальных приспособлений, которые облегчают работу на кухне и экономят время.

Как готовить в пароварке? Все очень просто. В основании этого кухонного прибора расположена емкость, в которую заливается вода, а затем доводится до кипения с помощью нагревательного элемента, как в электрочайнике. Сверху устанавливаются одна или несколько паровых корзин, в которые поступает пар, а весь конденсат стекает в специальный поддон. Современные пароварки работают от электросети, поэтому можно готовить в них несколько блюд одновременно без постоянного контроля и присутствия на кухне.

Не все знают, как готовить на пару в мультиварке, но это еще проще, чем использование пароварки. Несмотря на отсутствие многоэтажной конструкции, еда готовится очень быстро, получается вкусной и ароматной. В мультиварке также можно готовить два одновременно - одно обычным способом в чаше и второе - на пару.

Функции приготовления еды на пару имеются также в некоторых моделях микроволновок и аэрогрилей. Выбирайте то, что вам подходит больше!

Используйте только свежие качественные продукты, которые перед тепловой обработкой должны быть хорошо вымыты и при необходимости почищены. Нарезайте продукты большими или средними кусками, поскольку маленькие кусочки приготовятся очень быстро и превратятся в кашу. Овощи или ломтики мяса должны быть одинакового размера, чтобы блюдо готовилось равномерно. Также не укладывайте куски в несколько слоев - чем больше продуктов в пароварке, тем больше понадобится времени для приготовления блюда. Между кусочками оставляйте небольшие зазоры для свободной циркуляции воздуха.

Пароварка должна быть плотно прикрыта крышкой. Если в ней имеется хотя бы небольшая щель, время варки увеличится. Также следите, чтобы вода не выкипала, и при необходимости подливайте ее. Крупу перед приготовлением обдайте кипятком, а морепродукты накройте фольгой, чтобы они получились особенно нежными.

Если вы готовите одновременно несколько продуктов, на нижний ярус пароварки выложите мясо или свеклу, чтобы им достался самый жаркий пар, а верхние ярусы оставьте для рыбы и других овощей. Свеклу лучше готовить внизу еще и потому, что она нередко дает сок, который может окрасить находящуюся под ней еду. Кстати, рассчитывая время варки, имейте в виду, что для каждого яруса, расположенного выше, следует прибавлять 5 минут, ведь пар, проходя через нижние ярусы, немного остывает.

Сколько времени готовить в пароварке

Все требуют разного времени варки, и при этом многое зависит от мощности кухонной техники и размеров продукта. Время варки обычно указывается в инструкции. Корнеплоды варятся примерно 30 минут, некрахмалистые овощи - 15–20 минут, зеленые овощи - 3 минуты. Тонко порезанные кусочки мяса готовятся около 1,5 часов, мясные котлеты, тефтели, зразы и другие блюда из фарша - 60 минут, а куриные биточки доходят до готовности в течение получаса. Быстро готовятся курица, индейка и кролик - около 45–50 минут. Крупы обычно варятся 25–30 минут. Рыба готовится на пару быстрее мяса, и через 10–15 минут она уже порадует вас своим нежным вкусом и ароматом. Однако некоторые сорта рыбы готовятся дольше - к примеру, сом или щука.

Готовим рыбу дома на пару

Возьмите филе форели, горбуши, семги и любой другой рыбы, которая вам нравится, сбрызните рыбу лимонным соком и оливковым маслом, натрите любыми специями, солью, черным перцем и травами для рыбы и оставьте на 15 минут. Рыба, пропитавшись ароматом специй и сушеных трав, получится ароматной и пикантной. Можно слегка замариновать ее в соусе из лимонного и апельсинового сока, соевого соуса, сухого вина или пива.

Выложите рыбные стейки в пароварку или мультиварку на листья салата, сверху разместите кольца лука, кружочки помидора или болгарского перца, украсьте все это великолепие зеленью и лимонными дольками. Можно посыпать блюдо тертым сыром, а потом включить режим пароварки на 10–15 минут. При этом некоторые хозяйки в воду для приготовления на пару добавляют специи, немного винного уксуса или сухого вина. Подавайте паровую рыбу с лимоном, зеленью, овощами, рисом или картофельным пюре.

Как готовить на пару мясо

Промойте куриную грудку, дайте ей обсохнуть и сделайте в мякоти небольшие надрезы. Нарежьте чеснок тонкими пластинами, нашпигуйте мясо, налейте в чашу мультиварки два стакана воды и варите грудку 35–40 минут. Точно так же можно готовить говядину, только ее следует предварительно замариновать в вине или соленой воде в течение 2–4 часов. На стакан воды требуется 2 ч. л. соли. После того, как мясо замаринуется, обсыпьте его специями и травами и готовьте на пару в течение 40 минут. Некоторые хозяйки говорят, что если за 2 часа до приготовления натереть кусок говядины сухой горчицей, она получится очень мягкой и нежной. Имейте в виду, что блюдо будет достаточно острым, поэтому для детской кухни такие кулинарные приемы не подходят. Мясо нарежьте кусочками и подавайте с любыми соусами и гарнирами.

Овощи на пару под соусом

Подготовьте разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи, нарезанный кубиками кабачок, кольца болгарского перца и лука. При желании сюда можно добавить любые овощи - тыкву, картофель, морковь. Пока овощи варятся в пароварке, приготовьте легкий соус из стакана нежирного йогурта, 2 ст. л. меда и 1 ч. л. горчицы. Добавьте в заправку любые свежие и сушеные травы, пряности, соль, перец и один измельченный зубчик чеснока. Полейте овощи перед подачей на стол и наслаждайтесь их аристократичным вкусом.

Паровые овощи, мясо и рыбу едят с зеленью, сметаной, тертым сыром, сливочным или оливковым маслом, сливками или соусом. Блюда, приготовленные на пару, прекрасно сочетаются с любыми приправами, дополняя свой изысканный вкус новыми оттенками. Будьте разборчивыми гурманами и кормите свою семью вкусно, полезно и стильно!

Все больше людей убеждаются, что автономный способ обогрева квартиры или дома является более экономичным, чем централизованный. Паровое отопление своими руками – одна из сложных задач, но вполне выполнимая, если иметь элементарные навыки работы с электроинструментом. Еще до работ по монтажу необходимо произвести расчеты и закупку необходимых составляющих.

Суть вопроса

Некоторые путаются и считают, что на самом деле правильное название такой системы – водяное отопление , а приставка «паровое» осталась с прошлых времен, когда отопление осуществлялось за счет промышленных котельных, которые производили большие объемы пара. На самом деле и сегодня присутствуют котлы, которые обеспечивают отопление помещений при помощи преобразования жидкости в два агрегатных состояния. Сильными сторонами этого решения являются:

  • двойная передача тепла – путем конвекции, а также инфракрасного излучения;
  • минимальные потери в теплообменнике при передаче энергии от источника;
  • высокая надежность;
  • отсутствует опасность разморозки системы в холодное время года;
  • возможность применения в любое время года;
  • продолжительный срок службы без сбоев.

Некоторыми недостатками являются:

  • относительно высокая температура труб и радиаторов;
  • серьезные последствия при прорыве;
  • некоторые сложности при монтаже;
  • высокая подверженность коррозии.

Суть функционирования и высокого КПД заключается в том, что пар, проходя по магистрали, конденсируется и оседает, при этом выделяется большое количество тепловой энергии. При одинаковых затратах топлива, такая система будет намного эффективнее схожей по протяженности водяной.

Обычно для того чтобы обеспечить безопасность пользователей, в современных котлах действуют определенные ограничения. Например, максимальная температура, до которой нагревается пар, составляет 130º C, а высшая точка, которой достигает давление - 6 атмосфер.

Разновидности систем

Все виды систем разделяют на одноконтурные и двухконтурные. В первом варианте вся мощность котла используется для разогрева носителя, который будет принимать участие в повышении температуры воздуха внутри помещения. Во втором варианте присутствует дополнительный теплообменник, в котором производится нагрев проточной воды, что позволяет использовать ее для бытовых нужд. При реализации второго варианта стоит помнить, что понадобится осуществить подвод дополнительных коммуникаций в котельную и их возврат обратно в жилое помещение.

По способу циркуляции носителя, как и в случае с водяными системами, различают:

  • Естественной циркуляции или закрытые. В этом случае после конденсации вода под влиянием гравитации естественным током без насоса возвращается к котлу, где снова преобразуется в пар и используется.
  • Принудительной циркуляции или разомкнутые. В этом случае вода не сразу попадает обратно в нагреватель. Вначале она собирается в специальный резервуар, из которого при помощи насоса подается для дальнейшего перевода в газообразное состояние.

По уровню давления внутри выделяют:

  1. Атмосферные. В них значение давления в несколько раз превышает атмосферное, что при аварии может стать причиной серьезных травм. Кроме того, в такой системе излучатели разогреваются до высокой температуры, а оседающая пыль пригорает и выделяется неприятный запах.
  2. Вакуумные. Для реализации этого варианта вся магистраль должна быть герметичной. При помощи специального насоса внутри создается вакуум. Результатом этого является перевод воды в газообразное состояние при более низких температурах, что повышает безопасность.

По способу разводки труб выделяют:

  • Однотрубные. Пар непрерывно движется по одной трубе. На первой половине пути он отдает свою энергию радиаторам, постепенно переходя в жидкое состояние. При этом температура излучателей, которые находятся ближе к котлу, будет выше, чем тех, которые находятся в конце контура. В этом случае понадобятся трубы большого диаметра, чтобы не возникало никаких препятствий.

  • Двухтрубные. Пар подается по одной трубе, а конденсат возвращается по другой. При этом носитель достигает всех приборов, практически не теряя температуру. Такой вариант будет актуален для больших домов, в которых есть несколько этажей. Если помещения небольшие, в ней нет смысла, это только увеличит общую стоимость проекта.

Вакуумные системы еще находятся на стадии тестирования. При их использовании будет необходимо постоянное наличие электрической энергии, т.к. вакуумный насос функционирует практически непрерывно.

Выбор котла

Для того чтобы правильно подобрать отопительный прибор, первым делом необходимо посчитать площадь, которая будет прогреваться. Чтобы сделать это, надо вычислить площадь каждой отдельной комнаты, умножив ширину на длину. После этого все результаты необходимо сложить, конечная цифра и будет искомым значением. Важно помнить, что это справедливо для высоты потолков до 3 м, если она больше, тогда необходимо делать дополнительный запас по мощности.

  • Для общей площади до 200‒300 м 2 хватит производительности в 25‒30 кВт.
  • Для 400‒600 м 2 - 35‒60 кВт;
  • 600‒1200 м 2 - 60‒100 кВт.

Следующим этапом будет выбор топлива. Паровые котлы с легкостью функционируют от таких источников:

  • Жидких. Это может быть, например, дизельное топливо или отработанное масло. При использовании такого варианта обязательным будет размещение агрегата в отдельном помещении. Это поможет избежать вдыхания вредных испарений и их негативного влияния на здоровье.
  • Твердых – дров, угля, торфа и всего, что может гореть с выделением большого количества тепла.
  • Газообразных. Обычно это природный или сжиженный газ.
  • Электрических.

В некоторых случаях твердотопливные решения обходятся значительно дешевле, но стоит учитывать не только затраты на топливо, но также и время, которое будет затрачено на растопку. В этом случае оно может достигать нескольких часов, при этом необходимо постоянно пополнять топку, чтобы поддерживать температуру на должном уровне.

Некоторые производители комбинируют различные виды топлива. Например, они объединяют топку для загрузки твердого топлива и обеспечивают наличие ТЭНа. При этом эффективность не падает, но получается экономить на расходе, а значит, и на оплате.

Выбор труб

При выборе многое будет зависеть от планируемого бюджета. Что можно сказать однозначно – для систем такого типа ни в коем случае не используются трубы из полипропилена. Объясняется это их неустойчивостью к высоким температурным режимам. Выбирать нужно будет из следующих вариантов:

  • Оцинкованные трубы. Включают в себя все преимущества стальных, плюс здесь компенсирован недостаток коррозионной неустойчивости. Сочленение производится при помощи резьбовых соединений, поэтому сварочные работы не требуются.

  • Медные. Являются идеальным вариантом. Но они значительно дороже по стоимости, кроме того, для их монтажа потребуются особые навыки по пайке данного материала.

При монтаже трубы могут быть спрятаны в стены или пол. Но при этом важно учитывать, чтобы строительный материал был устойчив к термическим воздействиям.

Дополнительные узлы

Кроме котла и труб для магистрали потребуются обязательные элементы, без которых не обойтись:

  • Радиаторы. Это могут быть чугунные батареи, стальные изделия или трубы с ребрами. Устанавливать их лучше под окнами. Таким образом образуется тепловая пробка, которая отсекает холодный воздух. Это будет препятствовать и образованию конденсата на стеклах.
  • Фитинги. Различные соединительные элементы: муфты, уголки, отводы, переходники, которые потребуются при монтаже трубопровода.
  • Редукционно-охладительная установка. Осуществляет перевод пара в жидкое состояние.
  • Редуктор. Предназначен для регулировки давления в системе.
  • Расширительный бак. Лучше применять элемент открытого типа. Если есть желание поставить герметичный бачок, тогда его необходимо оборудовать манометром и клапаном сброса давления. Если этого не сделать, то это может привести к его выходу из строя.
  • Емкость для сбора конденсата.
  • Циркуляционный насос. Для систем с принудительным перемещением жидкости.
  • Гидравлический затвор. Будет необходим в случае, когда нужно осушить систему для ее ремонта или замены каких-либо составляющих.
  • Фильтр. Будет необходим для удаления твердых включений перед попаданием воды в котел. Это необходимо, чтобы ничто не уменьшало производительность.
  • Краны Маевского.

В систему парового отопления возможен монтаж бойлера косвенного нагрева. При этом понадобится клапан на три входа. Он подключается к терморегулятору и перенаправляет движение теплоносителя.

Подготовительные работы

Первым делом необходимо будет составить чертеж. На лист бумаги наносится план здания, в котором будет осуществляться монтаж. Определяется местонахождение котла. Желательно для него выделить отдельное помещение. Делается это для того, чтобы обеспечить максимальную безопасность. Если это закрытая система с естественной циркуляцией, тогда он должен находиться в самой нижней точке. Это необходимо, чтобы вода могла беспрепятственно стекать к нему.

Наносится разводка всей системы, а также расположение всех элементов, которые перечислялись в предыдущем подразделе. При выполнении этого шага лучше находиться в конкретном помещении, тогда будет возможность спланировать все наилучшим образом, учитывая необходимость огибания трубопровода вокруг препятствий или выступов. На схеме необходимо отметить все уголки и переходы. После того как чертеж выполнен, можно наиболее точно посчитать материал, который будет необходим для успешного завершения всего проекта.

Некоторые умельцы изготавливают паровой котел самостоятельно. Он либо варится из листового материала, либо из труб изготавливается специальный контур, который закладывается внутрь кирпичной печки. Во втором случае необходимо будет следить за состоянием теплообменника, который лучше всего изготовить из нержавеющей стали, что продлит срок его службы. Также очень важно с большей периодичностью очищать дымовыводящие пути.

Последовательность действий

Согласно выполненной разметке на схеме:

  • Монтируется котел . В помещении, где он будет находиться, обязательно должно быть бетонное основание. При необходимости изготавливается небольшой фундамент.
  • Производится его соединение с системой вывода отработанных газов .
  • Подвешиваются излучатели. Для этого применяются крюки, которые рассчитаны на то, чтобы выдерживать их вес. О том, в каком месте они должны располагаться, говорилось выше.
  • Каждый радиатор должен быть оборудован краном Маевского для сброса воздушных пробок .
  • На небольшом удалении от котла, в самой высокой точке, врезается расширительный бачок.
  • На выходе из котла устанавливается манометр и сбросной клапан, который сработает в случае, когда давление превысит допустимые границы.
  • Все составляющие связываются между собой при помощи труб из выбранного материала.
  • Если это открытая система, тогда в конце магистрали монтируется специальный резервуар и насос.
  • От насоса к котлу идет подающий патрубок меньшего диаметра, чем все отопление .
  • До входа в котел располагается фильтр, который задерживает крупные частицы.
  • Если в качестве носителя будет использоваться газ, тогда осуществляется жесткий подвод без каких-либо гибких шлангов.
  • Производится заправка жидкости в контур.
  • Осуществляется тестовый запуск системы с постепенным увеличением температуры для проверки целостности.

В этой статье мы подробно рассмотрели, как сделать паровое отопление частного дома . Нам очень бы хотелось узнать о готовых и функционирующих проектах. Делитесь своим опытом и наблюдениями в комментариях.

При монтаже отопления в деревянном доме , нужно учитывать специфику такого строения.

Видео

Посмотрите видео о том, как правильно сделать отопление.

Под паровым отоплением подразумевается система, в которой в роли носителя тепла выступает разогретый водяной пар. Такое отопление широко использовалось в ХІХ веке в жилых зданиях. Вскоре пар заменили водой, но название системы (в нашем случае – ошибочное) осталось прежним.

Водяной пар эффективно транспортирует и переносит тепло, но от такого отопления отказались по причине сильного нагрева отопительного оборудования (его температура превышала 100ᵒС). Любое прикосновение к поверхности прибора вызывало ожог, а разрыв магистрали приводил к серьезнейшим травмам и даже летальному исходу.

Обратите внимание! Ввиду всего этого на сегодняшний день паровое отопление (в изначальном своем виде) запрещено к использованию в общественных жилых помещениях.

Тем не менее, запрет не касается частных домов, поэтому любой может делать так, как пожелает. Но перед принятием столь серьезного решения следует взвесить все за и против.

  1. Цена подобной системы достаточно низкая.
  2. Паровое отопление не размораживается, поэтому возможно круглогодичное его использование без риска замерзания теплоносителя.
  3. Потери тепла в теплообменниках практически сведены к нулю.
  4. В такой системе энергия передается путем излучения и конвекции. Для сравнения: в водяной преобладает именно конвекционная составляющая, в то время как теплопередача у радиаторов достаточно низкая.
  5. В ходе установки могут использоваться радиаторы и трубы меньшего размера/диаметра.

Недостатки

Но есть и минусы, о которых нужно знать перед установкой.

  1. Циркулирующий по системе пар создает шум.
  2. Температура отопительного оборудования может превышать 100ᵒС.
  3. При прорыве возникает повышенная аварийная опасность.
  4. Подверженность коррозии.

Принцип работы

Тепловым генератором в паровом отоплении является котел, функционирующий при низком давлении – он образует горячий пар и передает его по магистралям. При движении пар конденсируется и оседает на стенках приборов, отдавая большое количество тепла – в этом и заключается секрет высокой производительности системы.

Обратите внимание! При конденсации 1 кг пара выделяется свыше 2 400 кДж энергии, в то время как при остывании такого же количества пара на 50ᵒС образуется всего 110 кДж. Сам конденсат по оседании стекает вниз и попадает в теплогенератор естественным путем или же при помощи циркуляционного насоса.

Давление пара зависит от типа системы:

  • в обычном паровом отоплении оно выше атмосферного, но не превышает 6 атм.;
  • в вакуумных системах оно ниже атмосферного.

Регулировка подачи тепла осуществляется путем изменения интенсивности парообразования. Если возникает необходимость, подачу попросту перекрывают, что создает условия для остывания дома.

Отопительным оборудованием здесь выступают традиционные радиаторы из чугуна или стали, а также оребреннные трубы.

По другой классификации паровой обогрев может быть:

  • закрытым – в данном случае конденсат возвращается естественным путем, для чего используются трубы большего диаметра;
  • открытым – здесь вода скапливается в специальной емкости и перекачивается с помощью насоса.

Паровое отопление своими руками

Обустройство парового отопления состоит из двух этапов – проектировки и собственно установки.

Этап 1. Проектирование системы

Еще раз напоминаем об особенностях использования пара в качестве теплоносителя – это высокая температура трубопровода и радиаторов, а также повышенная аварийность. Когда все за и против взвешены, можно начинать работу. Вначале создается проект будущей системы.

Вначале определяется требуемая мощность теплового генератора. При этом учитывается площадь дома – если она не превышает 200 м², то вполне достаточно прибора мощностью в 25 кВт, но если она колеблется между 200 м² и 300 м², то потребуются минимум 30 кВт. Исходя из этой информации, подбирается котел. При покупке следует учитывать приведенные ниже факторы:

  • тип топлива, которое будет использоваться;
  • возможность нагрева воды для бытовых нужд.

Обратите внимание! Выбор отопительного котла – это один из важнейших этапов обустройства парового отопления.

Отопительная схема

Со схемой также нужно определиться заранее. Выбор того или иного варианта зависит от:

  • месторасположени я котла;
  • площади обогреваемого помещения;
  • условий для установки отопительных приборов;
  • необходимого количества этих приборов.

Словом, это достаточно сложный выбор, в котором поможет приведенный ниже видеоматериал.

Видео – Особенности работы со стальными трубами

Трубы

Для парового отопления недопустимо применение обычных сантехнических труб ввиду высокой температуры всей системы. По этой причине выбору труб следует уделить большое внимание, пускай он и небольшой.


С целью облегчения монтажных работ на этапе проектировки нужно определить:

  • месторасположени е радиаторов;
  • длину трубопровода;
  • места установки распределителей, разветвлений магистрали, переходников и проч.

Обратите внимание! Все эти данные переносятся на бумагу. Составляется примерный эскиз парового отопления, где указываются все необходимые подробности.

Цена вопроса

После составления проекта определяются будущие затраты. Трудно сказать, во сколько обойдется оборудование подобной системы, без привязки к отопительным приборам, объемам работ и конкретным условиям. Отметим лишь, что, по мнению экспертов, паровое отопление в любом случае обойдется дешевле обычного водяного.

Этап 2. Монтажные работы

Шаг 1. Вначале на основании эскиза чертится точная схема разводки.

Шаг 3. Крепится расширительный бак. Его необходимо подключить к трубопроводу, ведущему от теплогенератора до радиаторов. Еще один важный момент: бак нужно установить в наивысшей точке отопительной системы.

Он может быть закрытым и открытым, с переливом и без него.

Обратите внимание! Профессионалы советуют устанавливать именно открытый бак, притом в максимальной близости от отопительного котла. Хотя такая схема вполне может подойти и для прибора закрытого типа.

Шаг 4. Производится установка трубопроводов. Это происходит следующим образом: труба подводится к радиатору, обрезается при необходимости, после чего соединяются выводы и вводы. Затем труба аналогичным образом подводится от первого радиатора ко второму, затем от второго к третьему и т. д.

Обратите внимание! Каждый радиатор рекомендуется оборудовать краном Маевского для удаления образовавшихся воздушных пробок.

Шаг 5. Контур замыкается, то есть подводится к началу – теплогенератору. Важно, чтобы котел был оборудован фильтром и (при необходимости) циркуляционным насосом.

Обратите внимание! Горячий водяной пар может идти от котла, смонтированного в любом удобном месте – в гараже, летней кухне или же в самом доме. На качестве отопления это не скажется, а финансовая сторона вопроса полностью зависит от необходимой длины трубопровода.

В таком случае установка теплогенератора ничем не отличается от аналогичной процедуры в жилом помещении. При этом узел залива/слива можно оборудовать на любом участке магистрали. Данный узел необходим для слива теплоносителя по окончании отопительного сезона или же перед ремонтом системы.

Видео – Установка отопительного котла

Шаг 7. Проводится тестирование всех отопительных приборов. Если они новые, то для пробного запуска желательно пригласить специалиста.

Система «теплого пола»

«Теплый пол» обретает в последнее время все большую популярность. Зачастую его создают на основе электрического отопления, но при желании можно использовать и водяное. Установка такой системы – процедура сложная и трудоемкая. Под напольное покрытие укладываются полипропиленовые трубы (можно использовать и металлопластик), по которым будет циркулировать горячий теплоноситель.

Также необходимо установить комнатный термостат – с его помощью будет регулироваться температура.

Подобная вариация системы «теплого пола» имеет массу достоинств по сравнению с электрической, главными из которых являются низкая стоимость и незначительная энергоемкость.

Выводы

Применение горячего пара вряд ли можно отнести к популярным видам отопления, к тому же, согласно действующему законодательству использовать его в жилых и общественных зданиях запрещается. Но иногда в целях экономии его все же устанавливают в гаражах, хозяйственных постройках и даже в частных домах.