Базовые масла в косметологии.

В этой статье поговорим об уникальных свойствах базовых масел. конкурирует с самыми дорогими и элитными кремами, уступая им только в цене:) . К тому же, 100% натуральные масла не содержат консерванты, отдушки и прочие балластные ядовитые компоненты.

Растительные масла делятся на базовые и эфирные.

Базовые масла по биохимическим показателям схожи со свойствами кожи , что позволяет им проникать к глубоким слоям эпидермиса и доставлять туда целебные вещества. Поэтому их еще называют маслами-основами, транспортными или несущими.

Они могут использоваться как самостоятельное косметическое средство, и как основа для смешивания с эфирными маслами и другими ингредиентами.

Покупая базовые масла, обратите внимание на состав , в нем не должно быть синтетических примесей, красителей, консервантов.

Для производства 100%-но чистых растительных масел используется метод холодного отжима и последующая качественная фильтрация без применения высоких температур. Этот метод сохраняет все ценные свойства масла и удлиняет его срок хранения.

Масла-основы обладают уникальными регенерирующими, противовоспалительными, антиоксидантными свойствами, что обусловлено их составом: насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами, витаминами, фитостеролами, фосфолипидами.

Хорошо усваиваясь организмом, масла участвуют в химических процессах и являются природным стимулятором важнейших биохимических и физиологических процессов:

  • ускоряют клеточный обмен веществ;
  • улучшают питание кожи;
  • способствуют синтезу фибриногена и коллагена;
  • улучшают циркуляцию лимфы и крови;
  • повышают тонус кожи;
  • эффективно очищают кожу, одновременно питая ее;
  • нормализуют секрецию сальных желез.

Жирные кислоты

Уникальные целебные свойства многих масел обусловлены наличием в их составе жирных кислот, которые делятся на насыщенные и ненасыщенные .

При высоком содержании насыщенных кислот масла будут твердыми даже при комнатных температурах. Чем содержание кислот ниже, тем масло мягче.

Жирные ненасыщенные кислоты имеют большую ценность для организма: они активно участвуют в метаболических процессах, в синтезе простагландинов, которые регулируют выработку необходимых организму гормонов. Чем содержание ненасыщенных кислот в составе масла выше, тем оно более жидкое.

Особо ценные свойства имеет олеиновая мононенасыщенная жирная кислота, отвечающая за построение биологических мембран в организме человека. Масла, содержащие ее в большом количестве, легко впитываются и усваиваются кожей. Наиболее богато олеиновой кислотой оливковое масло (до 85%).

Многие ненасыщенные кислоты нашим организмом не синтезируются и могут поступить только с едой или через кожу. Их называют незаменимыми жирными кислотами (омега 6 и омега 3) , они жизненно необходимы для здоровья кожи и организма в целом. К ним относят линолевую, линоленовую, гамма-линоленовую кислоты, а также их производные.

Дефицит незаменимых кислот приводит:

  • к повреждению кожного барьера, в результате в нее легко проникают микроорганизмы, аллергены, вредные вещества, возникают воспалительные реакции, кожные заболевания;
  • к трансэпидермальной потере влаги;
  • к хроническим дегенеративным заболеваниям, таким как рак, сердечные болезни, гипертония и диабет;
  • к ухудшению работы мозга.

Признаки дефицита незаменимых кислот: шелушение кожи, ощущение сухости, повышенная раздражительность и чувствительность кожных покровов, зуд, покраснение.

Чтобы надолго устранить эти неприятные симптомы необходимо ввести в рацион питания и в уход за кожей натуральные жиры и масла, содержащие жирные незаменимые кислоты.

Наилучшими источниками жирных незаменимых кислот считаются масла бораго (бурачника), черной смородины, ослинника (примулы вечерней). Гамма линоленовая кислота, содержащаяся в этих маслах

  • останавливает ,
  • нормализует уровень гормонов, уменьшает жирность кожи,
  • подавляет образование меланина, осветляет кожу.

Полезно применять внутрь:

  • льняное масло (необходимый суточный баланс жирных незаменимых кислот содержится в одной -двух столовых ложках). Перед употреблением масла обязательно ознакомьтесь с противопоказаниями!
  • Рыбий жир (семга, скумбрия, лосось, сардины, угорь и так далее),
  • тыквенные семечки, льняные семена, соевые бобы, проростки пшеницы, орехи.

Итак, подведем итог и перечислим

масла, на которые следует обратить внимание при дефиците жирных незаменимых кислот

Жидкие масла:

В следующих публикациях:

  • какие масла подходят для .

Заходите за рецептами красоты!

Эфиры практически никогда не применяется в чистом виде, а смешиваются с основой – базовым маслом. Масла-основы или так называемые масла-носители обладают удивительным свойством – растворять эфиры и способствовать их проникновению в верхние слои кожи.

Масло-основа для регулярного использования эфирных масел просто незаменимо, к тому же оно имеет целый ряд собственных полезных свойств, о которых нельзя забывать делая выбор.

В чем польза масел-основ

Базовые масла в отличие от эфиров могут применять в чистом виде, вот почему оно является самостоятельным косметическим средством с собственными характеристиками и способами использования. Такой растительный продукт применяют для ежедневного особого ухода не только за кожей лица, но и за зоной декольте, локонами и ногтями.

Выбирая лучшие базовые масла, можно получить флакончик с ценной жидкостью. В ней содержится ненасыщенные жирные кислоты, комплекс витаминов и минералов, фосфатиды и воски. Богатый химический состав объясняет применение базовых масел в косметологии.

Данный растительный продукт обеспечивают эластичность клеточных мембран, позволяют восстанавливать клетки кожного покрова, ускоряют метаболизм, оказывают антиоксидантный эффект.

Масло-основа, например, оливковое сохраняет влагу в эпидермисе, может использоваться в качестве натурального средства для демакияжа.

Состав, полезные свойства

Основными составляющими такого растительного продукта являются насыщенные, а также ненасыщенные жирные кислоты. Большой процент содержания насыщенных кислот обеспечивают затвердевания данного растительного продукта при температуре помещения. Если преобладают полиненасыщенные кислоты – масло остается жидким даже при комнатной температуре.

Олеиновая кислота – ценная составляющая растительного средства, ведь она способствует лучшей транспортировке других компонентов, поэтому маслянистая жидкость быстро проникает в кожу.

Базовое масло для эфирных масел является прекрасным дополнением, ведь оно богато незаменимыми кислотами – линолевой и ее производными. Именно этот компонент обеспечивает комплексный уход за сухой, гиперчувствительной кожей, так как наполняет ее влагой. Кроме этого, незаменимые кислоты прекрасно снимает воспаление покрова при кожных заболеваниях, способствуют быстрому его заживлению.

Человеческий организм постоянно нуждается в жирных кислотах, так как недостаток таких веществ вызывает шелушение, чувство стянутости, зуд, легкое покраснение.

Где приобрести базовое масло, какое из них лучше?

Такое ценное растительное средство получают из семени растений, косточек плодов, а также зерен и орехов методов прессования (холодного). Также для его изготовления могут быть использованы и другие способы (например, метод экстракции).

Применение лучших базовых масел высокого качества позволит приготовить великолепную эфирно-масляную композицию, которая подойдет как для ухода за кожей, так и за локонами. Вот почему приобретение базового масла для эфирных масел стоит осуществлять лишь в тех магазинах и аптеках, которые реализуют продукцию от проверенных поставщиков, не содержащую синтетических примесей.

Какое базовое масло выбрать в супермаркете? Стоит обращать внимание лишь на качественный продукт без искусственных добавок. Для домашнего использования подойдет нерафинированное масло-основа – extra virgin будет идеальным вариантом. Оно обладает насыщенным зеленоватым оттенком, имеет характерный оливковый аромат, рафинированный аналог не имеет таких качеств.

Как применяются базовые масла в косметологии

Каждая женщина желает выглядеть привлекательной и молодой, поэтому довольно часто представительницы прекрасного пола прибегают к использованию дорогих средств по уходу за телом. Но далеко не всегда можно ощутить эффективность таких косметических средств, ввиду сложного состава с синтетическими добавками, вредными для кожного покрова.

Базовые масла с успехом применяются в косметологии, так имеют 100% натуральный состав. Благодаря широкому ассортименту таких растительных средств можно подобрать именно, что подойдет вам. Без особых сложностей подбирается масло-основа для эфирных масел, если учитывать тип кожи.

Подбираем базовые масла для кожи (согласно типу):

1. Жирная кожа.

Для такого типа кожного покрова желательно подобрать средства, которые оказывают подсушивающее действие. Это позволит сузить поры, отрегулировать выработку подкожного жира и устранить неприятный блеск.

2. Сухая кожа.

В этом случае будут кстати увлажняющие средства. В отличие от жирного типа кожного покрова, сухой коже нужна постоянная подпитка. Лучше всего наносить на лицо растительное средство сразу после применения гидрозоля. Плотный маслянистый слой позволит сберечь влагу на поверхности кожи и быстрее ей проникнуть в эпидермис вместе с питательными компонентами косметического продукта.

3. Нормальная кожа.

Зачастую встретить женщину с нормальным типом кожи – редкость. Базовые масла для лица этого типа можно выбрать на свое усмотрение. Универсальным ухаживающим средством считается .

4. Комбинированная кожа

Для ухода за таким типом кожи потребуется целый ряд масел, так как для каждого участка лица потребуется «свое» масло. Лоб, нос и подбородок – подойдут растительные средства для жирного типа кожи; область вокруг глаз, щеки, виски – средства для сухой кожи.

5. Увядающая кожа.

Этот тип кожного покрова нуждается в особом, тщательном уходе. Гормональный дисбаланс сразу отражается на лице – сухость, дряблость и шелушение кожного покрова.

Для эластичности и упругости кожи лучше всего подойдут масла, оказывающие антиоксидантное действие: бораго, авокадо, а также жожоба.

Базовые масла – великолепное средство для ухода за волосами, так как они довольно быстро проникают в стержень волоса и саму луковицу, подпитывают его витаминами, макроэлементами и питательными веществами. Базовые масла для волос подбираются практически так же как и для кожи – по типу.

Для волос жирного типа отлично подойдут такие масла: миндаля, цветков календулы, тыквенных семечек, а также зверобоя.

При легком шелушении, а также перхоти стоит использовать: масло арганы, репейное или же касторовое.

Для сухих волос идеально подойдет: масло кукурузное, персиковых косточек или же облепиховое.

Для поврежденных, окрашенных прядей применяют: масло макадамии, конопляное, жожоба или кукурузное.

Миндальное, кокосовое, а также оливковое масло поможет решить проблему секущихся кончиков.

Благодаря правильно подбору и использованию базовых растительных композиций каждая девушка и женщина будет выглядеть молодой и привлекательной. Выберите натуральный продукт для ухода за кожным покровом и локонами – это залог прекрасного внешнего вида независимо от возраста.

Полезно – , варианты для разных типов волоса и проблем.


Сегодня растительные масла широко применяются в различных сферах производства. Прежде всего, это косметология, пищевая промышленность и фармацевтика. Специалисты разделяют этот тип продукта на две категории: эфирные и базовые. Последние получают из основных жиросодержащих частей растений, они не имеют сильно выраженного запаха и хорошо впитываются в кожу. Базовые растительные масла также классифицируются по способу получения, обработки и использования.

Из этой статьи вы узнаете:

Что такое базовые растительные масла. Их особенности и отличия

Данным термином сегодня называют любое из растительных масел, получаемое преимущественно из плодовой части растительного сырья (эфирные обычно отжимаются из листьев и стеблей). В качестве сырьевого продукта сегодня могут использоваться:

  • семена подсолнечника, льна, кунжута, горчицы, конопли, сои, рапса, мака, чёрного тмина, хлопчатника, расторопши и других масличных растений;
  • плоды оливкового дерева, пальм и других масличных растений;
  • остаточные отходы и продукты переработки растительного сырья, содержащие масло: косточки вишни, абрикоса, винограда, семена томатов, арбузов, тыквы, облепихи, дыни, пихты, а также зародыши риса, пшеницы или кукурузы;
  • орехи: миндаль, фундук, кедр, арахис, кокос, пекан, макадамия, кокос, грецкий или бразильский орех.

В различных источниках базовые жиры также нередко называют фиксированными или маслами-носителями. Всё это синонимы, но последний вариант названия приоритетен в ароматерапии. Полезные свойства базовых масел позволяют использовать их для создания преимущественно косметических, но также и лечебных веществ.

Следует помнить, что эфирные масла – это совсем другая категория жидкостей. Это очень летучие вещества, которые экстрагируют или дистиллируют из цветов, листьев, стеблей, коры, корней и других частей растений, обладающих выраженным ароматом. Базовые же если и имеют запах, то только легкий ореховый. Но если продукт отдает прогорклостью, он испортился.

Как получают базовые жирные масла

Сегодня базовые растительные масла извлекают из сырья с помощью двух основных методов:

  1. Отжим или прессование. Этот процесс представляет собой механическое выжимание из подготовленного сырья (мятки) жидкой части. Мятка получается после отделения отрубной оболочки от ядра и его измельчения.
  2. Экстракция масла считается более эффективным и экономичным способом, с помощью которого получают масла высокого качества. В основу данного способа извлечения положена способность растительных жиров к растворению в определенных химических растворах.


Прямая экстракция используется в работе с низкомасличным сырьем: семенами, косточками и т.п. Высокомасличное сырье обрабатывается с помощью двукратного прессования: сначала шнековыми прессами, а затем – прессами высокого давления. К сожалению, механическая обработка не обеспечивает достаточное качество итогового продукта, поэтому его подвергают экстракции.

Очистка масел

Полезные свойства базовых растительных масел определяются наличием в их составе жирных кислот и различных сопутствующих веществ. В некоторых сферах применения наличие дополнительных компонентов считается необходимым, а в некоторых наоборот – чем чище продукт, тем он ценнее. Для этого, а также в целях продления срока хранения, придания товарного вида и удаления опасных свойств, проводят очистку рафинацией. Процесс состоит из следующих этапов:

  1. На этапе гидратации из масла удаляют фосфолипиды, которые образуют во время хранения и транспортировки. При этом продукт могут обогащать фосфолипидами на дальнейших этапах обработки. Это нужно для усиления антиоксидантных свойств.
  2. Щелочная нейтрализация удаляет так называемые свободные жирные кислоты.
  3. На этапе адсорбционной рафинации происходит обесцвечивание жидкости. Вместе с пигментами масло на этом этапе теряет белки, фосфолипиды и остаточное мыло.
  4. Вымораживание позволяет удалить воскообразные компоненты, что делает масло прозрачным.
  5. Бесщелочная нейтрализация избавляет жидкость от свободных жирных кислот и части вкусовых и ароматических веществ.
  6. Последний этап – дезодорация. Направленное удаление вкуса и запаха.

Конечно различные способы очистки зависят от способа применения.

Группы базовых масел: таблица

Базовые растительные масла, в основном, классифицируются по агрегатному состоянию:

  1. Жидкие масла составляют подавляющее большинство. Данная группа крайне многочисленна, поэтому логичнее было бы сказать, что к ней относятся все масла, не перечисленные в иной.
  2. Твердые масла , также называемые баттерами : пальмовое, кокосовое, масло ши, манго и какао. Как правило, в жидкое состояние они переходят при температуре от +30˚C. Несмотря на это баттеры широко применяются в пищевой и косметологической промышленности.

Рассматривая группы базовых масел, стоит указать и на деление по возможности употребления в пищу. Масло из большинства источников можно безопасно добавлять в еду и использовать при готовке. Сюда относятся масла из орехов, сои, кукурузы, кунжута, конопли, кедра, горчицы, авокадо, шиповника, дыни, пихты, сафлоры, рыжиков, рапса и других растений. Основу группы базовых масел столового использования составляют подсолнечное, оливковое, кукурузное, ореховое, кунжутное, соевое и льняное масла.

Также выделяют две группы растительных масел, отличающиеся по происхождению (типу сырья): получаемые из мякоти или плодовых частей растений, и те, что извлекаются из косточек и семян.

В промышленном производстве и обработке также используется классификация базовых растительных масел по способности после высыхания образовать на твердой поверхности пленку:

  • высыхающие: льняное, тунговое, конопляное
  • невысыхающие: пальмовое, рапсовое, горчичное, оливковое, арахисовое, масло какао;
  • полувысыхающие: маковое, подсолнечное, соевое, кукурузное.

Классификация натуральных растительных жиров может также проводиться по содержанию тех или иных триглицеридов (жирных кислот):

  • эруковые: сурепное, горчичное, высокоэруковое рапсовое;
  • олеиновые: арахисовое, рисовое, авокадо, фисташковое, овсяное, абрикосовое, подсолнечное высоколеиновое;
  • лауриновые: пальмоядровое и кокосовое;
  • линолевые: тыквенное, подсолнечное, конопляное, кедровое, кукурузное, из косточек винограда, из пшеничных зародышей;
  • олеиново-линолевые: вишневое и кунжутное;
  • пальмитиновые: хлопковое, пальмовое, какао;
  • α-линолевые: пшеничное, соевое, рыжиковое, шиповниковое, льняное, горчичное, рапсовое низкоэруковое, сурепное;
  • γ-линолевые: из семян черной смородины и огуречника.

Состав и полезные свойства базовых масел

Основную долю химического состава базовых растительных масел составляют триглицериды, из которых состоят липиды плодовой и семенной масличной жидкости растений. Это сложные эфирные соединения жирных кислот и глицерина. Как известно, их классифицируют как насыщенные, мононенасыщенными и полиненасыщенными, что определяется характером связи между атомами углерода. У насыщенных есть только одинарные связи, у мононенасыщенных – одна двойная связь, а у полиненасыщенных – не меньше двух двойных связей.


Жирные кислоты в составе масел и их полезные свойства

Насыщенные

Масла с большим количеством насыщенных кислот обладают большей твердостью по сравнению с другими. Базовые жирные масла этого типа называют баттерами, о чем говорилось ранее. Данная группа отличается наличием следующих кислот:

  • Лауриновая. Составляет основу кокосового масла, её содержание может достигать 55%. Наделяет продукт антисептическими свойствами. Укрепляет иммунитет, из-за чего содержится в грудном молоке.
  • В кокосовом масле также встречается миристиновая кислота (до 18%). Повышает защитные свойства тканей и кожи, стабилизирует иммунитет, улучшает впитывание сопутствующих компонентов.
  • Пальмитиновая кислота. Входит в состав масел какао, хлопка, пальм. Придает молекулам липофильные свойства, стимулирует выработку коллагена и гиалуроновой кислоты.
  • Стеариновая. Составляет до 9% от массы кунжутного масла, является одной из базовых жирных кислот для тканей организма. Нормализует защитные функции, в косметологии играет роль эмульгирующего, структурообразующего и смазывающего вещества.
  • Каприловая. Предотвращает активное размножение дрожжевых грибков и бактерий, нормализует pH-баланс.

Мононенасыщенные

Натуральные базовые масла, имеющие кислоты этого типа в составе, помогают избавиться от тусклости и выпадения волос, сухости и шелушения кожи, нарушений здоровья ногтей. В данную категорию входит две сильно распространенных кислоты:

  • Олеиновая, из которой наполовину состоят масла кунжута и рисовых отрубей, а также почти на 10% — кокоса. Кислота повышает иммунитет клеток, стимулирует усвоение сопутствующих веществ, препятствует быстрому переокислению липидов, но стимулирует их обмен.
  • Пальмитолеиновая, в наибольших пропорциях присутствующая в жирах хлопка и макадамии. Непосредственно включена в состав кожного сала. Активно способствует восстановлению и обновлению кожных покровов. Помогает проникать в ткани другим компонентам.

Полиненасыщенные

Натуральные базовые масла, в составе которых присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, помогают людям с нездоровыми волосяными луковицами, шелушащейся и пораженной инфекциями кожей. К группе полиненасыщенных жирных кислот относятся широко известные Омега-3 и Омега-6 и другие:

  • Линолевая. Крайне необходима для здоровой работы многих систем организма, но не вырабатывается им самостоятельно. Может наполовину составлять рисовое, кунжутное, пекановое, хлопковое, соевое масло. Стабилизирует обменные процессы, помогает другим веществам проникать в клетки и ткани, наделяет препараты и средства противовоспалительным эффектом. Помогает в восстановлении поврежденной и сухой кожи.
  • Альфа-линолевая (Омега-3). Способствует здоровому развитию и росту организма, выполняет имунно-укрепительные задачи, помогает поддерживать зрение, нормальное кровяное давление, кровоснабжение. В косметологии применяется в составе средств для кожи сухого типа.
  • Гамма-линолевая (Омега-6). Вещества и соединения, в составе которых она присутствует, обеспечивают противовоспалительное воздействие, притупляют болевые ощущения, уменьшают зуд. Включается в состав косметических средств, призванных бороться с сухостью кожи как внутренне, так и наружно.

В данном списке приведены лишь основные жирные кислоты, встречающиеся в базовых растительных маслах. Вообще, насчитывается более 22 кислот, но большинство представлено небольшими количествами в отдельных их видах.

Помимо жирных кислот, состав натуральных растительных жиров «наследует» от исходного сырья небольшое количество примесей: фосфолипиды, стеролы, воска, витамины A,D,E,K, натуральные красители, мыльный остаток.

Полезные свойства базовых растительных масел: таблица

Масла Полезные свойства
Подсолнечное Улучшает работу кровеносной, пищеварительной и выводящей систем. Помогает поддерживать и восстанавливать здоровье волос, кожи, ногтей.
Оливковое Участвует в профилактике болезней сосудов и сердца. Не способствует отложению холестерина на сосудистых стенках. Стимулирует усвоение иных растительных жиров.
Соевое Повышает защитные способности организма, уменьшает влияние стрессовых факторов, стимулирует обменные циклы.
Кукурузное Также способствует снижению холестерина до нормы, улучшает работу ЦНС и мозга, сбрасывает напряжение, стресс.
Кунжутное Положительно сказывается на работе ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, отделов мозга. Благоприятно воздействует на органы половой и эндокринной систем.
Льняное Оказывает положительно воздействие на желудочно-кишечный тракт, укрепляет иммунный барьер, стимулирует обмен веществ.
Пальмовое Отличается сильными антисептическими и антиоксидантными свойствами. Способствует восстановлению волос и кожи.
Горчичное Оказывает обеззараживающее, ранозаживляющее и противобактериальное действие. Участвует в регуляции кровяного состава, роста и развития организма.

Применение растительных масел

Растительные жиры практически всех типов широко применяются в косметической и фармацевтической сфере, пищевой и химической промышленности. Сегодня довольно популярно также использовать базовые масла в мыловарении. Основу благоприятного воздействия данного продукта на ткани, органы и системы организма, закладывают жирные кислоты, входящие в их состав, но и сопутствующие вещества участвуют в этом процессе, расширяя сферу применения.

Лечебные свойства растительных масел


Благодаря наличию витаминов, минералов, стеролов и других сопутствующих веществ, натуральные базовые масла могут оказывать лечебное и восстановительное действие на организм:

Таблица базовых масел по лечебным свойствам

Масла Лечебные свойства
Арахисовое Помогает в лечении кожных заболеваний
Арбузных семечек Обладает противовоспалительным, антисклеротичным действием. Способствует растворению почечных камней, повышает антиканцерогенную защиту
Аргановое Ранозаживляющий и противовоспалительный эффект
Виноградных косточек Способствует нормализации жирового баланса, укреплению противоракового иммунитета
Вишневых косточек Обладает антисептическим, болеутоляющим, антисклеротичным, ранозаживляющим и противоопухолевым действием
Грецкого ореха Укрепляет сосудистые стенки, приносит в клетки витамин C, обеззараживает, тонизирует, выгоняет гельминтов, стабилизирует углеводный баланс.
Горчичное Бактерицидное, антиоксидантное, поливитаминное, антисклеротичное и противоопухолевое действие.
Зверобоя Ранозаживляющий, антиоксидантный и противовоспалительный эффект.
Календулы Противоязвенное, регенерирующее, гепатопротекторное, противоожоговое действие.
Кедровое Стимулирует лактацию, улучшает состояние при болезнях ЖКТ, укрепляет иммунитет.
Кунжутное Противовирусное, слабительное, антисептическое, противохолестериновое действие.
Кукурузное Мочегонный, противоопухолевый, кровоостанавливающий, желчегонный эффект.
Облепиховое Помогает при кожных заболеваниях. Обладает антисклеротическим и противоопухолевым действием.
Примулы вечерней Стимулирует иммунитет, смягчает аллергические реакции.
Расторопши Ранозаживляющее, гепатопротекторное, регенерирующее, противовоспалительное и противоаллергическое действие.
Тыквенное Противоязвенное, моче- и желчегонное, слабительное, глистогонное, антисклеротическое и обезболивающее действие.
Фукуса Имеет антицеллюлитный эффект.
Черного тмина Борется с грибком, аллергией, воспалением, предотвращает развитие рака.
Шиповника Стимулирует иммунитет, помогает в борьбе с депрессией, тонизирует, обладает моче- и желчегонным эффектом.

Косметологические свойства базовых масел

Практически любое базовое масло можно с успехом применять для возвращения здорового состояния кожи, волосам или ногтевым пластинам. В целом, подобное применение сегодня является основным для большинства видов этого продукта. Жидкие жиры, на 95-98% состоящие из триглицеридов, отлично впитываются в кожу, волосы или ногти, способствуют быстрому усвоению сопутствующих веществ и увлажняют ткани. Во многом, именно увлажнение оказывает сильный косметический эффект: авокадо, вишневых косточек, кокосовое, макадамии, оливковое – для сухой, поврежденной и шелушащейся кожи; кедра, макадамии, кукурузное, фундука – для стареющей; бразильского ореха, виноградных косточек, жожоба, зверобоя, манговых косточек, миндаля – для восстановления и укрепления волос.

Масла для массажа и загара


Сегодня базовые натуральные масла можно самостоятельно приобретать в аптеках и специализированных магазинах, поэтому многие решают на создание своих собственных смесей для массажа. Конкретных критериев сочетаемости нет, теоретически можно сочетать тяжелые и легкие базовые масла как угодно, но не более 4-5 на одно средство. Однако для получения наилучшего массажного эффекта рекомендуется создавать массажную жидкость на основе масел оливы, ши, жожоба, миндаля, кокоса, макадамии, виноградных и абрикосных косточек.

Положительный эффект также имеет применение базовых масел для защиты кожи от солнца. Некоторые из них способствуют получению ровного загара, предотвращают ожоги, повышают естественный защитный барьер. Для лучшего эффекта рекомендуется сочетать в солнцезащитных средствах как базовые, так и эфирные масла. Среди первых следует обратить внимание на масла арганы, календулы, пшеничных ростков, лаванды, авокадо, персиковых косточек, жожоба, макадамии, какао, кедра, кунжута, миндаля. Этот же список хорошо подходит для защиты кожи от повреждения во время купания в море, правда, эфирные масла добавлять уже не надо.

Растительные масла в кулинарии

Растительные жиры являются прекрасными источниками энергии. Дело в том, что жиры, из которых они состоят почти полностью, обеспечивают примерно 80% энергетической «базы» человека. Из них организм синтезирует и извлекает витамины, фосфолипиды, жирные кислоты и жирорастворимые нутриенты.


Кулинария является главной сферой применения некоторых растительных масел. Подсолнечное, например, знакомо каждому. На нём жарят, выпекают, им приправляют салаты. Оливковое используется аналогично, но считается более безопасным, поскольку не выделяет канцерогенные соединения при нагревании. Соевое преимущественно используется в изготовлении детского питания, пищевых продуктов, соусов, но применяется и в быту – для жарки. На кукурузном масле обычно жарят или тушат, редко – используют как заправку. Кунжутное очень популярно в азиатских странах, где им заправляют почти всё, а также делают кондитерские изделия. Льняное хорошо для заправки, но совсем не подходит для высокотемпературной обработки.

Более подробно ознакомьтесь в статье о применении

Применение масел в ароматерапии

Термин «базовое масло» пришел в косметологическую сферу из ароматерапии. Ароматерапия представляет собой один из видов альтернативной медицины, при котором лечебное воздействие на организм осуществляют летучие ароматические смеси на натуральной основе. Таким образом, основу данной терапии составляют эфирные масла, обладающие выраженным, резким запахом. Однако ввиду их летучести возникает необходимость в создании нелетучей базы – жидкости, замедляющей их испарение. Чаще всего в ароматических смесях используют легкие базовые масла.

Применение масел в аюрведе

Жидкие растительные жиры широко используются не только в ароматерапии, но и других альтернативных медицинских практиках. Так, в аюрведе в лечении самых разных проблем используют растительные масла (базовое и эфирное). Считается, что ингаляции и благовония на его основе укрепляют сон, избавляют от кошмаров, стабилизируют душевное состояние, приносят гармонию, удачу и счастье.

Применение масел в мыловарении

Мыло домашнего приготовления, по утверждению тех, кто его использует, не идет ни в какой сравнение с тем, которое производят химические концерны для массового производства. Дело в том, что оно обладает повышенными лечебными и косметологическими свойствами, которые появляются благодаря обогащению жидкими растительными жирами. Кстати, помимо положительных качеств, эти базовые компоненты предотвращают быстрое улетучивание эфирных составляющих.

Более того, масла-основы так и называются потому, что без них мыловарение почти невозможно – именно они при реакции с щелочью превращаются в мыло ручной работы. Естественно, от типа исходного сырья зависят свойства конечного продукта. Отдельные тонкости описаны в материале о том, как применяются , здесь же уместнее будет сделать небольшую сводку по типам кожи:

  • нормальная: жожоба, ши, манго, какао, миндальное;
  • сухая: авокадо, касторовое, зародышей пшеницы, косточек персика и абрикоса, макадамии;
  • арники, жожоба, кокоса, виноградных косточек, шиповника;
  • жожоба, оливок, рапса, семян арбуза.

Как хранить растительные масла. Срок годности

При выборе такого специфического продукта для использования в лечебных и косметических целях следует обращать внимание на нерафинированные жидкости. Они проходят меньше стадий обработки и сохраняют больше сопутствующих веществ, расширяющих диапазон полезных свойства. А вот вопрос использования нерафинированных масел в кулинарии вызывает много споров. С одной стороны, в нем больше витаминов, антиоксидантов и фосфолипидов, а с другой – такой продукт упрекают в повышении риска атеросклероза и лишнего веса.

Поскольку жидкие растительные жиры окисляются под воздействием света, хранить их нужно в темноте. Рекомендуемая температура – от 5˚C до 20˚C, без перепадов. Нерафинированные жидкости лучше сохраняются в нижней части этого диапазона, поэтому их лучше убирать в холодильник (появление хлопьев и помутнение – норма). Металлические емкости лучше не использовать.

Срок хранения неоткрытого продукта может достигать 2 лет. После вскрытия желательно употребить его в течение 1 месяца. При очищении горлышка сосуда этот срок можно немного продлить. Испорченный продукт легко узнается по прогорклому аромату и вкусу. Смеси из базовых жиров нужно использовать в течение 7 дней и держать в холодильнике.

Основные противопоказания к применению масел

К сожалению, использование базовых растительных масел в косметических и иных целях иногда может иметь негативный эффект. Причинами этого могут выступать самые разные обстоятельства, вплоть до индивидуальных особенностей, которые предсказать невозможно. Стоит отметить, что самостоятельное смешивание масел производится на свой страх и риск, а при покупке смесей следует быть внимательнее. Нужно, чтобы продукт обязательно содержал инструкцию и этикетку с указанием срока годности.

Как правило, обширный список противопоказаний присущ эфирным маслам, а базовые растительные не оказывают столь резкого влияния. Тем не менее, стоит помнить, что на большинстве из них нежелательно жарить, поскольку выделяются ядовитые токсичные вещества. Также с растительными жирами следует быть осторожнее при нарушениях работы органов пищеварения, низкой кислотности желудочного сока, плохой перистальтике кишечника, холецистите.

Кстати, широко известное мнение о вреде пальмового масла не верно. Суть в том, что оно практически не имеет полезных веществ и обладает низкой пищевой ценностью, но прямого вреда не наносит.

Как выбрать качественные базовые растительные масла


Следующие показатели качества помогут в выборе качественного растительного масла обычным покупателем:

  1. Рафинированный продукт всегда прозрачен и не имеет осадков или заметных глазу добавок.
  2. Цвет может варьировать в спектре от светло-желтого до зеленоватого, в зависимости от исходного сырья и технологии обработки.
  3. Вкусы и ароматы, не соответствующие продукту, недопустимы.
  4. Если продукт стоит на полке достаточно давно с момента изготовления, его лучше оставить там же. Помните, что свет способствует окислению и изменению пищевых качестве жира.
  5. Дороговизна – не показатель качества, но и дешевым хороший продукт не бывает.
  6. Качественное растительное масло должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ и международными стандартами качества (ISO, CMK).
  7. Внимание к этикетке позволит избежать обмана. Иногда под видом конкретного продукта продают смесь родственных.

В описании рецептов и методов использования эфирных масел достаточно часто можно встретить формулировку «2 капли эфирного масла на 10 мл базового масла». Давайте разберёмся в чем разница между этими двумя маслами.

Эфирные масла – это летучие жидкие смеси ароматических веществ, получаемые из различных частей растений: листьев (мята, эвкалипт и т.д.), цветков (роза, жасмин, нероли и т.д.), семян (тмин, анис и т.д.), кожуры плодов (цитрусовые), коры (корица), цветочных почек (гвоздика), древесины (кедр, камфорное дерево) или корнях (ирис) и других наиболее ароматных частей растений. Являясь веществом высококонцентрированным, абсолю, эфирные масла в чистом виде нельзя наносить на кожу, это чревато ожогами и аллергией. Исключениями являются только два масла – эфирное масло лаванды и чайного дерева.

Базовые масла (масла-носители, базисные масла, масла-основы, транспортные, несущие масла) – по аналогии с маслами эфирными, это также масла растительного происхождения. Как правило добываются они методом прессования из семян, косточек и орехов растений. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые так необходимы нашему организму, они прекрасно воспринимаются кожей и глубоко проникают, не вызывая аллергических реакций. За счет своего природного происхождения в базовых маслах отлично растворяются масла эфирные и обеспечивают безопасное нанесение последних на кожу.

Большинство базовых масел при комнатной температуре находятся в состоянии жидкости, поэтому смешать его с эфирным маслом или экстрактом не представляет сложности. Исключение составляют твердые растительные масла, их еще называют баттерами, такие как масло какао, пальмовое, кокосовое и масло ши. Твердые растительные масла перед смешиваем с эфирными маслами топят на водяной бане.

Если говорить об ароматах базовых масел, то большинство из них имеет слабый, сладковатый, ореховых запах или не имеет запаха вовсе. Сильный, горький аромат у базового масла является верным признаком того, что оно прогоркло.

Все масла-носители обладают различными сочетаниями полезных свойств и других характеристик, от которых и зависит выбор масла. Натуральные лосьоны, кремы, масла для тела, масла для ванны, бальзамы для губ и другие питательные и увлажняющие средства для кожи производят с использованием базовых масел. От того, какие эфирные и базовые масла входят в состав продукта, зависят его полезные свойства, цвет, аромат и срок хранения.

А ведь без них обойтись просто невозможно. Дело в том, что использование эфирных масел в чистом виде категорически запрещено. Неразбавленными их нельзя, например, наносить на кожу, так как это грозит аллергией и ожогами. Чтобы избежать подобных реакций, используются базовые масла. Для эфирных масел они являются своеобразным растворителем, благодаря которому конечный продукт становится безопасным для человека.

Разъяснение термина

Базовые масла для эфирных масел могут называть по-разному. Помимо базовых, о них можно услышать как о фиксированном и растительном продукте. Также подобный растворитель называют порой и маслом-носителем. Последний вариант используют, как правило, в ароматерапии. Все остальные термины имеют место в тех случаях, когда базовые масла для эфирных масел предназначаются для изготовления различных средств, предназначенных для ухода за кожными покровами.

Однако стоит иметь в виду, что рассматриваемый продукт не всегда имеет растительное происхождение. Например, при изготовлении некоторых препаратов находит свое применение масло эму. Этот продукт имеет животное происхождение. Получают его из жировых отложений страусов эму. В качестве фиксированных масел часто используется рыбий жир. Только подобные продукты в ароматерапии не задействуются. Термин «базовое масло» употребляется исключительно к веществу растительного происхождения. Получают его из определенных частей растений, богатых на жиры. Как правило, это орехи, косточки или семена.

Различные масла-носители имеют отличные друг от друга сочетания полезных свойств и характеристики, от которых в конечном итоге зависит выбор того или иного масла для целей оздоровления.

Область применения

Базовые масла используются с лечебной целью. Они не только являются природными растворителями для эфирных продуктов, но и позволяют получить необходимые ароматические композиции, которые после находят свое применение в косметологии и других отраслях деятельности людей.

Используя базовый растительный продукт, изготавливают натуральные кремы и лосьоны, масла для ванн и тела, бальзамы для губ, а также прочие увлажняющие и питательные средства, предназначенные для ухода за кожей. И от того, какие ингредиенты входят в рецептуру косметических средств, напрямую будут зависеть их свойства, аромат, цвет, а также срок хранения.

Насколько важно применение базового масла? Это становится очевидным исходя из простого примера. Так, нанести на тело всего 1 или 2 капли эфирных масел вряд ли получится. Сделать это можно только в том случае, когда этот же объем будет растворен в большем количестве другого продукта.

Основной, но далеко не единственной целью использования базового масла является изготовление базы, предназначенной для разведения органических сложных эфиров. Последние являются веществами с сильным запахом, и лишь их незначительной концентрации становится достаточно для производства косметических и парфюмерных композиций с уникальными и неповторимыми ароматами.

Но и на этом область применения базовых масел не исчерпывается. Растительный продукт, обладающий уникальными свойствами, порой применяется в косметологии в чистом виде. Он используется как средство, предназначенное для увлажнения и смягчения кожи, а также для питания и восстановления волос.

Разновидности базовых масел

Этот растительный продукт, исходя из его химического состава, делят на две категории. Так, существуют:

Беттеры;

Жирные масла.

Для химического состава первых из них характерно преобладание Подобные активные вещества делают это базовое масло очень густым и не таким текучим. Беттеры, как правило, стоят дешевле, но при этом не настолько полезны. Основное преимущество такого продукта состоит в длительном сроке его хранения, а также в устойчивости к воздействию микроорганизмов.

Среди основных характеристик жирных базовых масел можно отметить их высокую степень текучести. Она проявляется из-за преобладания в составе продукта полиненасыщенных и ненасыщенных жирных кислот. Эти ингредиенты великолепно проникают в кожные покровы, питая их верхние слои полезными веществами. Их недостатком является только небольшой срок хранения. Ведь особенность химического состава позволяет очень быстро заселяться в таким маслах бактериям. Именно это и приводит к быстрому закислению продукта.

Основные функции

Базовые масла являются своеобразной транспортной артерией, доставляющей к нужному месту эфирные летучие вещества. При этом созданное с их использованием косметическое средство при попадании на кожные покровы насыщает их ценными веществами, нормализуя состояние эпидермиса, замедляя процессы старения тканей, улучшая их внешний вид и т.д.

Кроме этого, при нанесении базовых масел начинаются процессы разрыхления рогового слоя кожи. Это значительно увеличивает возможность проникновения в него тех полезных веществ, которые содержатся в целебном продукте.

К тому же базовые масла способствуют нормализации липидного слоя кожи. А это, в свою очередь, повышает его защитные характеристики. Регулярное использование косметических средств, созданных с применением базовых масел, значительно снижает риск возникновения септических патологий. При этом повышаются регенеративные способности эпидермиса.

Свойства базовых масел

Ошибается тот, кто считает, что продукт, являющийся основой для изготовления средств с эфирными составляющими, является только жалкой тенью дорогих субстанций. Это далеко не так. Базовые масла сами по себе обладают широким спектром полезных свойств. Их ценность объясняется богатым составом, в котором имеются фитостеролы и токоферолы, воски и полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды и триглецириды, все витамины, начиная от A и заканчивая D, а также липохромы.

Все перечисленные выше микро- и макроэлементы довольно легко усваиваются человеческим организмом и быстро включаются в проходящие в нем обменные процессы. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу эти масла, после глубокого проникновения в ткани, благотворно воздействуют на каждую клеточку кожи, стимулируя ее метаболизм, регенерацию и увеличивая способность удерживать влагу. Помимо этого, базовый продукт обладает биостимулирующим и антиоксидантным действием. Он способен растворить ороговевшие клетки эпидермиса и омолодить кожу, удалив с ее поверхности пыль и грязь, а также восстановив лимфо- и кровообращение.

Основные виды основного продукта

Любое эфирное масло перед его использованием в косметологии или ароматерапии обязательно разбавляется базовым. Этот процесс можно сравнить с добавлением в блюдо приправ: всего небольшая щепотка специй (эфирных масел), которые придают незабываемый аромат и вкус целой кастрюле еды (растительной основе).

Рассмотрим самые основные базовые масла, которые в большинстве случаев используются в качестве основного продукта.

  1. Абрикосовое . Это масло не имеет запаха, обладает богатым составом витаминов, прекрасно впитывается в кожу, увлажняя, смягчая и питая ее. Получают продукт из косточек абрикоса. Используют для стареющей, увядающей, воспаленной, чувствительной и сухой кожи. Масло гипоаллергенно и обладает регенерирующим эффектом.
  2. Авокадо . Это базовое масло обогащено несмыляющимися жирами. Для него характерен зеленовато-желтый цвет. Масло, изготовленное из косточек авокадо, питает, восстанавливает и увлажняет сухую кожу. Оно способно проникнуть глубоко в ткани и оказать на них яркое положительное воздействие.
  3. Из виноградных косточек. Это базовое масло является идеальной основой для средств, предназначенных для ухода за кожей. В его составе большое количество витаминов В, С, А, Е и РР. Благодаря действию данного продукта сужаются поры, нормализуется секреция сальных желез, великолепно отшелушиваются ороговевшие участки, устраняются очаги воспаления и покраснения. При этом масло, полученное из косточек винограда, успешно борется с целлюлитом, в самые короткие сроки укрепляет волосы и восстанавливает структуру локонов.
  4. Гранатовое . В этом масле содержится значительное количество витамина Е. Благодаря этому продукт способен работать в качестве сильнейшего антиоксиданта. Получаемое из подтягивает ткани, уменьшает морщины, питает и восстанавливает кожу, устраняя ее вялость и способствуя омоложению.
  5. Из грецкого ореха. Это масло получают из высушенных плодов. Оно довольно светлое и не способно сильно пениться. Обладает замечательными увлажняющими и смягчающими свойствами.
  6. Жожоба . Данное масло представляет собой жидкий воск, способный быстро впитаться в кожные покровы. Цвет продукта может находиться в диапазоне от золотистого до светло-желтого. После проникновения в кожу оно увлажняет, успокаивает ее, восстанавливает эластичность тканей, оказывает противовоспалительное действие, не вызывая при этом аллергию.
  7. Из зародышей пшеницы. Это густое и вязкое масло, обладающее нейтральным запахом. В его составе много витамина F, D, F, E, D, В. Масло из зародышей пшеницы часто применяют в качестве антиоксиданта и натурального консерванта. Получают его из сырья, богатого протеином. Данное базовое масло прекрасно подходит для средств, предназначенных для улучшения состояния зрелой, сухой, жирной и поврежденной кожи. Оно просто незаменимо для устранения целлюлита, родовых растяжек. Используется продукт и для активизации роста волос.
  8. Из зародышей риса. Это масло обладает бледно-желтым цветом и легким запахом. В нем много витамина Е, а также представителей группы В. Ценность базового продукта заключена и в большом количестве входящих в его состав натуральных антиоксидантов. С помощью масла из зародышей рисового зерна можно прекрасно увлажнить, защитить кожу, а также сохранить в ней влагу. Продукт легко впитывается и гипоаллергенен. Чаще всего его используют в кремах и мыле, солнцезащитных средствах, а также в декоративной косметике.
  9. Из иланг-иланга. Это базовое масло является тоником, мягко дезинфицирующим кожу, питающим каждую ее клеточку и стимулирующим кровообращение. Оно великолепно подходит для восстановления раздраженной, тонкой и поврежденной дермы. При этом тонкий аромат продукта помогает человеку выйти из депрессивного состояния.
  10. Какао . Это масло обладает шоколадным ароматом. Добывают его из какао-бобов и используют для смягчения кожи и устранения процессов ее старения и увядания. Также масло какао позволяет укрепить волосы, делая их блестящими и пышными. Продукт является отличным питательным средством для ресниц и бровей.
  11. Касторовое . Это масло называют еще и рициновым. Продукт, имеющий вид жирной прозрачной суспензии, добывают из клещевины. Его основные свойства обусловлены большим количеством насыщенных кислот. Именно благодаря им масло прекрасно увлажняет кожу и удерживает в ней жидкость. Применяют его для улучшения эластичности дермы и оказания на нее бактерицидного действия.

Эфирные масла

Одним из немаловажных чувств человека является обоняние. Ведь очень часто тот или иной выбор люди делают далеко не сердцем, а носом. Задействовать это чувство в полном объеме нам помогает ароматерапия, основным компонентом которой служат эфирные масла. Это душистые вещества, которые люди стали выделять из растений еще за 5 тыс. лет до н.э. Согласно древнейшим письменным источникам, уже в те времена существовала подробнейшая методика, применяя которую получали и использовали данный продукт. Ароматы задействовали в своих секретах красоты египетские жрицы. Греками были изобретены рецепты мази, представляющей собой смесь оливкового масла и эфира и т.д.

Почему данный продукт получил именно такое название? Эфирным его назвали за летучесть, а маслом - за жирность. Кроме того, по своей консистенции он схож с настоящими жирными маслами. Все это и обусловило столь схожее название двух продуктов.

Свойства эфирных масел

Большинство из подобных веществ не растворяются в воде. Однако для них характерно легкое смешивание с эфиром, со спиртом, с воском и с бензином. И, конечно, с жирными маслами.

Область применения

Как использовать эфирные масла для сохранения и укрепления здоровья? Этим вопросом занимается одно из направлений альтернативной медицины - ароматерапия. Ведь действие данного природного продукта позволяет улучшить не только физическое, но и психическое состояние пациентов.

Почему эфирные масла полезнее других растительных лекарственных средств? А все дело в том, что получают их методом дистилляции. Это и позволяет сохранить в нем особые фитомолекулы.

Различные смеси эфирных масел применяются в ароматерапии в самом широком диапазоне, начиная от курортов и заканчивая больницами и учебными заведениями. Они позволяют избавить пациента от следующего:

Психоэмоциональных расстройств;

Болезней пищеварительного тракта;

Различных повреждений на кожных покровах.

Еще как использовать эфирные масла? Нетрадиционная медицина эффективно применяет их в целях лечения и профилактики грибковых, бактериальных и вирусных инфекций. Для этих целей какие эфирные масла лучше всего подойдут? Например, для подавления стрептококков и стафилококков, гонококков, пневмококков и кишечной палочки весьма эффективен продукт, полученный из чайного дерева. А вот эфирное масло из эвкалипта используется против возбудителей дизентерии и брюшно-тифозной палочки.

Разновидности

На сегодняшний день людям известно несколько тысяч наименований эфирных масел. Но это вовсе не означает того, что при проведении сеансов ароматерапии понадобится иметь под рукой полный арсенал этих веществ.

Для эффективного избавления от той или иной проблемы достаточно обладать лишь некоторыми маслами, которые используются в таких случаях чаще всего. Например, ароматерапевты нередко применяют:

  1. Эфирное масло полыни. Его действие позволяет успокоить нервы, облегчить симптомы усталости, улучшить настроение. Процедура должна проводиться каждый день в течение 30 минут. Для этого 5 капелек эфирного масла добавляют в теплую воду (2 ст.л.). Полученную смесь наливают в чашу аромалампы. Эфирное масло полыни может быть смешано с другими маслами. Ими могут быть продукты, полученные из лаванды, чайного дерева или жасмина.
  2. Эфирное масло можжевельника. В концентрированном виде оно имеет резкий хвойный запах. Однако при смешивании с водой аромат этого продукта становится очень приятным и свежим. Из чего делают эфирное масло этого растения, представляющего собой кустарник? Лекарственное вещество производят из его ягод. Как используют эфирное масло можжевельника? Его добавляют в аромалампы, в раствор для ингаляций и в воду для принятия ванн. Такие процедуры настраивают на позитивный лад, устраняют напряжение, раздражительность, необоснованные страхи, а также избавляют от стрессов и апатии. Ароматерапия с использованием эфирного масла можжевельника повышает сосредоточенность и работоспособность, а также улучшает внимание. Для получения наибольшего эффекта продукт можно смешать с эфирными маслами апельсина и бергамота, сосны и кедра, лимона и грейпфрута.
  3. Эфирное масло пихты. Его используют для оказания положительного влияния на иммунную систему и предотвращения развития инфекций. Помимо этого эфирное масло пихты оказывает стимулирующее воздействие на организм, усиливая приток крови к верхним слоям кожи. Это позволяет снять боль и ускорить заживление ран. Если это эфирное масло использовать в период простудных и респираторных заболеваний, то выздоровление наступит значительно быстрее. Ингаляции с таким веществом позволят ускорить процесс отхождения мокроты из бронхов, а также снять боли в горле.
  4. Эфирное масло жасмина. Этим лечебным веществом устраняют воспалительные заболевания женской половой сферы. Кроме этого обладающее свойствами натурального антидепрессанта, применяют в борьбе с бессонницей, последствиями стрессов, а также для снятия физического и умственного перенапряжения. При регулярном проведении сеансов ароматерапии пациент вдыхает фитонциды жасмина, которые стимулируют его мозговую деятельность и раскрывают потаенные таланты, улучшают восприимчивость к освоению информации на общем и на интуитивном уровне. Кроме этого, продукт воздействует на эндокринную систему человека, что позволяет стабилизировать его гормональный фон.

Выбор продукта

Современный покупатель сталкивается с большим количеством подделок. Не является исключением и эфирное масло. Как же обезопасить себя от приобретения некачественного продукта? Первым, на что в данном случае нужно обращать внимание, является бренд. Наиболее известными производителями эфирных масел считаются:

Швейцарская фирма Vivasan;

Karel Hadek - чешский производитель;

Австрийская компания Styx Naturcosmetics;

Российские фирмы «Ирис» и «Аромарти».

Кроме того, важно обратить внимание, какую имеет эфирное масло цену в аптеке. Стоит иметь в виду, что стоимость продукта не может быть слишком низкой, так как методы его изготовления безумно дорогие.

Итак, в среднем за 10 мл эфирного масла цена в аптеке должна составить:

Древесные и цитрусовые - 300-900 руб.;

Цветочные и травяные - 600-3000 руб.;

Эксклюзивные продукты - 1200 руб. и выше.