О вреде пластика и что такое BPA. Спасения нет? Бисфенол А (BPA) в упаковке

Бисфенол А: что нужно знать каждому??

Бисфенол А (BPA), также известный как бисфенол, используется в промышленном производстве твердых пластмасс и резины. В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся с ним через различные самые привычные предметы, например: детские игрушки, посуду, поильники или прорезыватели, пластиковые контейнеры для продуктов питания или контейнеры для напитков, стоматологические материалы, сигаретные фильтры, солнцезащитные очки, компакт-диски и т.д.

Впервые Бисфенол А был одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (Food and Drug Administration, FDA, USFDA) для контакта с пищевыми продуктами в 1960 году.

Воздействие Бисфенола A начинается, когда химикат как-будто мигрирует в продукты питания и напитки, или попадает в организм через кожу и рот. Такие факторы, как температура, время контакта, возраст продукта и износ продукта могут ускорить и увеличить степень воздействия и проникновения. FDA утверждает, что небольшое количество Бисфенола А безопасно, но продолжает изучать его воздействие на человека и прояснять неопределенность в отношении рисков.

Почему мы все чаще слышим о Бисфеноле А?

Бисфенол А имеет аналогичную химическую структуру, что и естественные половые гормоны эстрадиол (эстроген), поэтому имеет возможность имитировать действие эстрадиола в теле человека. В связи с этим скрытым потенциалом BPA часто упоминается как "эндокринно активный" или "эндокринно нарушающий".Из-за способности влиять на эндокринную систему, особенно младенцев и маленьких детей во время самого первого чувствительного периода развития, есть опасения у многих врачей и исследователей, что Бисфенол А может:

вызвать преждевременное наступление половой зрелости

нанести вред мужской и женской репродуктивной системе

повредить нервную систему

спровоцировать ожирение

стать причиной различных сердечных заболеваний, онкологических заболеваний и аутизма

В 2012 года в США FDA запретило использование поликарбонатного пластика (который содержит Бисфенол А) для детских бутылочек, посуды для младенцев и поильников. Этот запрет не распространяется, однако, на любые другие BPA-содержащие продукты, в том числе детские игрушки или контейнеры для пищевых продуктов.

Как свести к минимуму воздействие Бисфенола А на семью?

Есть несколько способов уменьшить ежедневное воздействие Бисфенола А.

1. грудное вскармливание: Американская академия педиатрии рекомендует грудное вскармливание в течение (по крайней мере) первых 12 месяцев по возможности, так как это самый оптимальный источник питания для младенцев. Преимущества грудного вскармливания значительно перевешивают любые потенциальные риски, связанные с воздействием Бисфенола А. Если детская бутылочка все же требуется, стекло является прекрасной альтернативой пластику (там ему уж точно неоткуда появиться). При выборе же пластиковой тары желательно проверить, что производитель детских бутылочек или посуды не использовал Бисфенол А при изготовлении своей продукции. BPA-free или BPN-free - правильные маркеры для нас.

2. детские смеси , как готовые жидкие молочные смеси, продаются в банках и было установлено, что содержат небольшое количество Бисфенола А. Чтобы минимизировать его воздействие, не нагревайте банки в микроволновке, на плите или в кипящей воде. Вместо этого, просто кормите младенцев смесью, приготовленной при комнатной температуре или ополосните теплой водой детскую бутылку перед подачей Вашему малышу. Кроме того, FDA не определила уровень содержания Бисфенола А в детской сухой смеси. В любом случае, предосторожность во всем, что касается новорожденных и детей прежде всего: питательная ценность сухой формулы намного перевешивает любые потенциальные риски воздействия BPA.

3. выбирайте безопасные пищевые контейнеры: пластиковые контейнеры могут содержать Бисфенол А. Поскольку он начинает действовать при нагревании, не наливайте очень горячие или кипящие жидкости в контейнеры, не разогревайте еду в контейнерах в микроволновке, не используйте контейнер, если он поцарапан. Ищите стеклянную посуду или пластик, маркированный “BPA-free” или “BPN-free”.

4. забудьте о консервах: Бисфенол А был выявлен в мясных, овощных и фруктовых консервах. Больше всего этого химиката попадает сразу же после обработки. Дальнейшее время и температура хранения уже не повлияют на уровень BPA в консервированной еде. Тестирование, проведенное Consumer Reports, обнаружило наличие этого химиката в консервированной кукурузе, перце чили, томатном соусе, солонине, курином супе с лапшой. Отсюда делаем вывод: едим свежие или замороженные овощи, мясо, фрукты и т.д. - это может уменьшить воздействие Бисфенола А на наш организм.

5. аккуратно с термальной бумагой и денежными купюрами : в термобумаге, например, в квитанциях, этикетках, билетах и т.д. высокий процент содержания Бисфенола А. Этот химикат дешевле и доступнее для производителя, но после тепловой обработки бумаги, Бисфенол А может проникнуть на кожу и попасть в организм через случайные контакты с бумагой или просто всасывается через кожу. Таким образом, воздействие можно уменьшить, если элементарно мыть руки после контакта с деньгами и другой тепловой бумажной продукцией! Кроме того, без лишней необходимости квитанции можно и не брать вовсе.

6. проверяйте качество игрушек для новорожденных, поильники, прорезыватели, погремушки, в общем, любые детские игрушки из пластмассы, не должны содержать Бисфенол А. Этот пункт легко выполнимый: так как этот вопрос имеет высокую гласность, многие производители игрушек предпочитают добровольно маркировать свою продукцию BPA-free или BPN-free.

7. большинство сосок , которые новорожденный кладет в рот, делаются либо из латекса, либо из силикона - следовательно, не содержат Бисфенола А. Это все, что нужно проверить молодым родителям. Единственный потенциальный контакт может быть, если малыш начнем жевать или облизывать пластиковый щит, вот он может (!) содержать вредный химический элемент. В любом случае, контакт считается минимальным и безвредным.

8. регулярная гигиена полости рта : различные стоматологические материалы, например, композитные пломбы и герметики для лечения и профилактики кариеса, могут содержать Бисфенол А. Стоматологи могут уменьшить его уровень с помощью абразива (такого как пемза) и полоскания зуба в течение 30 секунд сразу после размещения герметика во рту. Но лучшим методом снижения воздействия является регулярное использование зубной щетки и нити для зубов - так Вы максимально предотвратите их разрушение.

9. отказ от сигарет: в некоторых сигаретных фильтрах было найдено до 25% Бисфенола А. Таким образом, отказ от курения сигарет, а также пассивное курение также может потенциально снизить воздействие BPA.

10. правильные средства бытовой химии : если вы все же пользуетесь посудой из пластика и не уверены в составе, навегда забудьте о сильном средстве для мытья посуды и о жестких щетках, а также не кладите их в посудомойку. В противном случае Вы можете повредить поверхность пластика и только увеличить выделение Бисфенола А. Теплая мыльная вода и мягкая губка - Ваши лучшие друзья.

И хотя превращаться в параноика никому из нас не хочется. да и не надо, но все-таки аккуратность еще никому не мешала!

Что такое BPA?

BPA (сокращение от бисфенол А) - один из компонентов производства поликарбонатного пластика и эпоксидных смол. Впервые его синтезировали в 1800-х годах, но пластмасса на основе BPA появилась на рынке лишь к концу 1950-х. В 2008 году было произведено более 2,2 миллионов тонн BPA, одни лишь США потребили в тот год 856 000 тонн. В 1930-х, задолго до того, как это вещество попало в производство пищевой пластмассы, было обнаружено, что BPA способен имитировать эстроген в человеческом организме. Это означает, что при попадании внутрь он может нарушать работу желез внутренней секреции.

Старайтесь покупать пластиковые товары, на которых указано - BPA free!

Влияние этого гормона связывают с развитием рака, заболеваний щитовидной железы, появлением избыточного веса и сердечной , а также нарушениями в репродуктивной системе - и это лишь несколько заболеваний из куда более обширного списка. Особая его опасность заключается в том, что BPA очень быстро впитывается организмом и причиняет наибольший вред внутриутробному развитию ребенка, что может привести к серьезным последствиям в будущем, например, девочкам это может грозить развитием рака груди.

Как BPA попадает в организм?

Существует множество путей, по которым BPA проникает в организм, но самым опасным, пожалуй, является проникновение через пищу и пищевые контейнеры (особенно, если они подвергались нагреванию). Пластиковые контейнеры являются основными «носителями» BPA. С 1980-х гг. все пластиковые контейнеры получали RIC (идентификационный код смол), который указывал, какой тип смолы (пластика) использовался в производстве данного контейнера. Код RIC помещается в треугольник, как правило, на донышке пластикового контейнера. Категория RIC 7 зачастую содержит в себе BPA. BPA также можно обнаружить на внутренней поверхности жестяных банок из-под еды и напитков, в зубном герметике, на CD и DVD, в линзах очков, бутылках из-под воды, медицинских трубках, магазинных чеках, наклейках для аптечных баночек, туалетной бумаге и многих других вещах.

Как уберечься от поглощения BPA?

1. Избавьтесь от пластиковых контейнеров и начните пользоваться исключительно посудой из стекла, фарфора, глины, нержавейки и подобных материалов.

2. Если использования пластиковых контейнеров не избежать, по крайней мере не грейте в них еду, перекладывайте в стеклянную или другую посуду. Старайтесь выбирать контейнеры «без BPA», но не слишком расслабляйтесь, ведь в них могут содержаться другие опасные химические вещества.

3. Старайтесь свести к минимуму потребление фасованных продуктов, поскольку BPA с легкостью отделяется от пластика и перемещается в продукты. Чем дольше продукты контактируют с BPA, тем больше они его впитывает, особенно это касается кислых продуктов. Если нет возможности полностью отказаться от пластиковых контейнеров, старайтесь, по крайней мере, не хранить в них содержащие кислоту продукты: помидоры, ананасы, фруктовый салат из цитрусовых. По возвращении из супермаркета перекладывайте, по возможности, продукты из пластиковых контейнеров в стеклянные.

4. Не бойтесь задавать вопросы. Если контейнер не содержит BPA, то так на нем и будет написано, в противном случае не стесняйтесь обратиться к компании за ответом. Тем самым вы сделаете доброе дело, ведь чем больше таких вопросов будет задаваться, тем вероятнее, что компания перейдет на выпуск продукции без BPA. Если на упаковке любимого сока вашего ребенка не стоит отметки «BPA-free», позвоните в компанию-производитель. Если представитель подтвердит наличие BPA, выскажите пожелание, чтобы компания перешла на более безвредную упаковку.

5. Используйте email. Многие компании в своем стремлении быть более экологически чистыми предлагают клиентам пересылку их чеков за покупку по email или текстовым сообщением на телефон. Соглашайтесь. BPA с легкостью отделяется от термобумаги и попадает в воздух за считанные секунды после печати. Если вы берете чек в руки, старайтесь не прикасаться к напечатанному тексту и вымойте руки при первой же возможности. Ни в коем случае не давайте такие чеки в руки детям, поскольку дети быстрее взрослых впитывают BPA через кожу.

6. На приеме у дантиста спросите врача, какой зубной наполнитель он использует и можно ли выбрать вариант без BPA.

Бисфенол попадает в нашу еду, на кожу и в организм десятилетиями. Некоторые исследования предполагают, что это будет иметь большое влияние на будущие поколения. В Европе использование BPA в производстве детских бутылочках строго запрещено. Ученые выяснили, что попадание BPA в организм имеет долгие и очень негативные последствия; однако правительство США до сих пор не признало это вещество опасным. Конечно, можно ждать, когда и в Америке его посчитают небезопасным и запретят использование, но можно начать защищать себя и свою семью от негативного влияния химикатов и их источников самостоятельно, делая обдуманный выбор. Возможно, в нашем пластиковом мире полностью отгородиться от них и не получится, но стремиться оградить себя и своих близких нужно уже сейчас.

Юлия Воскобойник, клинический фармацевт



Знаем ли мы, что каждый день контактируем с веществом, которое несет угрозу для нашего здоровья? Бисфенол А, вред которого особенно велик для детей и беременных женщин, — это химическое соединение, довольно часто встречающееся в повседневной жизни. Чем вреден бисфенол а и как можно минимизировать его пагубное воздействие?

Бисфенол А: что это и где мы можем с ним столкнуться?

Избежать химических веществ невозможно: они окружают нас, они везде. Компьютер или телефон, которым мы пользуемся, стул, на котором сидим, или какие-либо аксессуары, которые мы носим на себе или с собой, тоже, по меньшей мере, частично, сделаны из пластика. Бисфенол А (BPA) — это органическое химическое соединение, которое используется для производства поликарбонатов и эпоксидных смол. В свою очередь, эти материалы находят применение в производстве, например, бутылочек для кормления младенцев и упаковки для продуктов питания. Детские и «взрослые» бутылки, пластмассовые ложки, вилки, стаканчики, тарелки, элементы пустышек зачастую делают из пластика, для производства которого используют бисфенол А. Где еще можно его встретить?

  • Бисфенол А есть и в консервах. Банки с напитками и овощами изнутри покрыты эпоксидной смолой, призванной задачу защитить продукты от прямого контакта с металлом. В Японии это решение сочли небезопасным для здоровья и нашли эпоксидке альтернативу в виде полиэтиленовой пленки.
  • В стоматологии бисфенол а находит применение в герметиках и пломбах, в медицине в целом вещество присутствует в различных инструментах.
  • В бытовой технике, спортивном оборудовании.
  • В термобумаге для принтеров, которые используются в банкоматах, платежных терминалах, супермаркетах, кассах кинотеатров, факсах и т.п.

BPA попадает в наш организм через желудочно-кишечный тракт, дыхательную систему и кожу. Бисфенол А выделяется, например, при подогреве, мытье моющими средствами и т.д. Если мы разогреваем еду в упаковке, в которой ее купили, то очень рискуем, даже не проверив, есть если на упаковке обозначение BPA Free (без бисфенола А).

В странах Евросоюза допустимая суточная доза BPA не может превышать 0,05 мг на килограмм массы тела.

Бисфенол А: вред для здоровья

Бисфенол А близок к естественному гормону эстрогену, легко накапливается в тканях организма, откуда затем постепенно выделяется. С 2008 года все больше и больше говорят на тему негативного воздействия бисфенола А на здоровье человека, и это подтверждают результаты исследований. Большинство из этих экспериментов проводится на крысах. Но многолетний опыт показывает: что вредит крысам, то угрожает и человеку. После нескольких лет исследований было отмечено, что бисфенол А, в частности, вызывает:

  • ожирение;
  • нарушения в секреции допамина в головном мозге;
  • сбои в работе щитовидной железы;
  • увеличение риска развития опухолей, в том числе рака молочной железы и рака простаты;
  • нарушения либидо и проблемы с эрекцией.

Во время периодических медицинских осмотров в моче кассиров супермаркетов была обнаружена намного более высокая концентрация BPA, чем у других сотрудников. Поэтому появилась рекомендация сотрудникам на кассах (особенно беременным) чаще мыть руки или использовать перчатки. При прикосновении к чеку сухой чистой рукой, на пальцах остается от 0,2 до 6 мкг BPA, а это значительно больше, чем допускает норма, существующая в ЕС.

Как ограничить контакт и уменьшить вред бисфенола А?

Чтобы вред бисфенола а минимизировать, следует, насколько это возможно, избегать контакта с продуктами, содержащими это соединение:

  • изучайте маркировку на пластиковой продукции;
  • особое внимание обращайте на то, из чего и где изготовлены и игрушки, аксессуары, которые вы покупаете своему ребенку. Пустышки, детские бутылочки и т.п. должны быть без бисфенола а;
  • обращайте внимание, во что упакована еда, которую вы покупаете;
  • не нагревайте пищу в пластиковом контейнере в микроволновке или в горячей воде, всегда перекладывайте ее в стеклянные емкости;
  • не храните еду в пластиковых емкостях или пакетах, не содержащих четкой маркировки о том, что они предназначены для контакта с пищевыми продуктами и свободны от BPA;
  • не используйте уже отслуживших свое (обесцвеченных, поцарапанных и т.п.) пластиковых контейнеров для продуктов питания, детских бутылочек для кормления, стаканчиков и т.д.;
  • избегайте овощей и безалкогольных напитков в жестяных банках, а если уже купили, после открытия сразу переложите/перелейте продукты в стеклянную банку или другой сосуд;
  • мойте руки после контакта с чеками из банкомата, квитанциями, напечатанными билетами.

Всем привет! Сегодня я предлагаю обратить внимание на пластиковые предметы в нашей жизни, а именно на их состав. А, если быть совсем уж точной, на бисфенол а.

Это химическое соединение изобрел наш соотечественник Александр Дианин в 1891 году. В обычном виде оно выглядит как гранулы белого цвета. Особую популярность бисфенол а приобрел в последние 50 лет. Его используют в качестве отвердителя пластмасс.

Где применяется бисфенол А

Присутствие этого вещества можно обнаружить практически во всех пластиковых изделиях: бутылки для воды и других напитков, детские бутылочки, контейнеры для хранения еды. Также им обрабатывают внутренний слой консервных банок. Его используют при изготовлении компакт-дисков, клеев, бытовой техники, деталей для автомобилей, лакокрасочных изделий. Ещё из него делают спортинвентарь и даже пломбы для зубов. А также медицинские приборы, линзы для очков, термобумагу и многое другое.

Как видим, его применение достаточно широко. Добавляют везде, где только можно. Прям как пальмовое масло. Дешёвое сырье, которое производители стараются использовать везде для своей выгоды и прибыли. А вот о безопасности нас, потребителей, как всегда, никто не думает.

Чтобы определить, есть ли бисфенол а в покупаемом вами товаре, посмотрите на условные обозначения на упаковке. Это вещество присутствует в 3 и 7 классе пластмасс. Классы обозначаются треугольником в виде стрелок, а внутри него написаны цифры. В нашем случае цифры 3 и 7 соответственно.

А чем же он опасен?

Дело в том, что бисфенол а по структуре очень похож на женский половой гормон эстроген. При попадании в организм он негативно влияет на мозг, вызывает задержку его развития, аутизм. Также способствует развитию раковых заболеваний, таких как рак яичек, простаты, молочных желез. Деформирует ДНК в сперматозоидах, угнетает репродуктивную функцию и эндокринную систему. Способствует развитию сахарного диабета, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний.

Список болезней, которые вызывает это синтетическое вещество, довольно большой. А ведь мы ежедневно получаем его с пищей. Мы ведь все привыкли хранить пищу в пластиковых контейнерах. У меня, например, целый набор имеется. Это, конечно, очень удобно. Но, как выяснилось сейчас, опасно. Нужно заменять на стеклянную тару. Благо, в хозяйственных магазинах есть большой выбор всякой домашней утвари.

Когда мы храним пищу в контейнере или заворачиваем в пленку или пакет, бисфенол а впитывается постепенно в еду. А при нагревании он начинает испаряться из посуды и ещё быстрее переходит в продукты. Особенно, когда мы пользуемся этими чашками несколько лет. Оказывается, их можно хранить не более одного года. Потому что со временем поверхность повреждается, и через эти трещины бисфенол а быстрее проходит.

Это вещество содержится во всех пломбировочных материалах. А при попадании в ротовую полость через слюну бисфенол а очень быстро всасывается в организм. Поэтому после того, как вам поставили пломбу, нужно полоскать рот теплой водой 30 секунд, чтобы опасное вещество вышло вместе с водой.

К сожалению, наши дети не остались в стороне. Бутылочки для их кормления в 70% случаев тоже делаются из этого химического соединения. Безопасные бутылочки дороже, но уж лучше на детском организме не экономить. Внимательно осмотрите и прочитайте упаковку. Перед покупкой убедитесь, что вы не принесете вред своему ребенку.

Запреты использования бисфенола А

Первой страной, обратившей внимание на вред бисфенола а, стала Канада. В 2008 году она запретила использование этого вещества при изготовлении детских бутылочек. А в 2010 году признала это вещество опасным для человеческого организма и внесла в список опасных химических веществ.

В США тоже ведутся исследования. Сейчас закон о запрете бисфенола а находится в конгрессе, а некоторые штаты (Коннектикут, Массачусетс, Вашингтон, Нью-Йорк, Орегон) уже запретили его использование.

В странах ЕС положение этого вещества пока точно неясно. Одни источники сообщают, что ведутся разработки закона о запрете бисфенола а. Но тем не менее в 2010 году EFSA (Европейское управление по контролю безопасности продуктов питания) повторно признало, что использование бисфенола а в посуде безопасно для человека. И, несмотря на это, в том же году Еврокомиссия запретила использование этого соединения при изготовлении детских бутылочек. К сожалению, этот запрет не выполняется практически всеми производителями.

В прошлом году FDA опубликовало статью. В ней говорилось о том, что упаковочная тара содержит безопасное количество бисфенола а. Однако, уверение о безопасности не относится к продуктам, приготовленным или разогретым в этой посуде.

Конечно, мы должны бы успокоиться после таких уверений. Но давайте не будем забывать, что опасные химические соединения имеют свойство накапливаться в организме. Конечно, никто не станет нас травить в одночасье. Но происходит постепенное загрязнение человеческого организма. Какая только гадость не попадет в наше тело с продуктами питания, через бытовую химию, некачественные ткани, выхлопные газы и через пластик.

Как обезопасить себя

Сторонники защиты окружающей среды считают, что мы можем повлиять на производителей. Эффективнее всего устроить массовый бойкот изделиям с бисфенолом а. Мы можем покупать только безопасную продукцию, тогда производящим компаниям ничего не останется, как только убрать опасное вещество из состава своей продукции. При выборе товаров в магазине внимательно читайте упаковку. Если видите маркировку пластмасс класса 3 или 7 — не приобретайте такой товар. Подумайте о своём здоровье и своих близких.

Ни в коем случае не пользуйтесь старой и исцарапанной пластиковой посудой. Через трещины вредным веществам очень легко попасть в пищу. Детские бутылочки нужно менять не реже 1 раза в год. А разогревать еду в микроволновке можно только в стеклянной или керамической посуде. Ни в коем случае не используйте для этого пластиковую тару!

Безопаснее всего максимально исключить пластик из своего окружения. Особенное внимание стоит обратить на те предметы, которые контактируют с едой. Лучше пользоваться керамической и стеклянной посудой, чем потом лечиться от тяжёлых заболеваний. Лучшее лечение — профилактика, как известно.

Любите себя, своих близких и природу. Для нашего организма безопасны природные органические материалы. Не всегда достижения цивилизации полезны и безопасны. Человечество сейчас действительно находится на грани, и чтобы себя спасти, нужно проявлять осознанность в каждый момент времени.

Безопасных и осознанных вам решений!

(с) Жанна Чедаль

б/ф “Цветок Жизни”

Копирование а также публикация материалов на сторонних ресурсах возможна только с указанием ссылки на источник.

По сути сейчас я буду заниматься антирекламой своей деятельности, поэтому читатель не увидит в конце фамилии автора статьи. Тем не менее, считаю своим долгом сделать это, поскольку по своей специальности я химик в ученой степени кандидата химических наук, и моя специализация напрямую связана с бисфенолом-А.

Многие заболевания и психофизическое поведение человека закладываются именно на стадии зачатия, а также во времени беременности его матери. В этой статье мне бы хотелось привлечь внимание и обезопасить тех, кто хочет стать родителями или уже имеют счастье ими быть.

Не секрет, что существует набор продуктов, который нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям из-за их агрессивного состава. Оказывается, что такие вредные и зачастую канцерогенные вещества могут содержаться не только в продуктах, но и в упаковочных материалах и посуде, из которой мы едим или кормим своих детей. Задумайтесь, как часто вы читаете состав продуктов в магазине, а уж тем более обращаете внимание на состав упаковки.

В 2010 году в странах Европы, Канаде, Израиле и некоторых штатах США были запрещены детские бутылочки и соски, содержащие опасное вещество бисфенол-А. В небольших концентрациях это вещество безвредно, поэтому ВОЗ до сих пор официально не запретило его использование. Однако, в больших количествах, а также при нагревании оно начинает обладать канцерогенным эффектом.

Бисфенол-А является аналогом женского гормона эстрогена, синтезированного в лаборатории русским химиком А. Дианиным еще в конце позапрошлого века. Бисфенол-А используется в качестве недорого отвердителя при получении и переработке пластмасс. А это означает, что оно может содержаться практически в 95% упаковочных материалов, в детских бутылочках и сосках, в пластиковых бутылках и посуде. Лишь в последние десять лет ученые выяснили, что кроме полезных свойств этого вещества оно может вызывать необратимые изменения в репродуктивной системе, негативно воздействовать на клетки еще на стадии деления, снижать производство сперматозоидов у мужчин, а также влиять на психофизическое поведение потомства. В дальнейшем это может привести к возникновению у появившегося малыша проявлений поведения, отличного от его пола.

Медицинские работники из детского оздоровительного научно-исследовательского института и научно-исследовательского института здоровья Канады исследовали модельную систему влияния бисфенола на клетки трофобласта (J.Reproductive Toxicology, V. 53, 2015, Pages 39–44 http://dx.doi.org/10.1016/j.-reprotox.2015.03.001). Клетки трофобласта образуют слой эмбриональной ткани, которая, в свою очередь, присоединяет плод к стенке материнской матки. Эти плацентарные клетки обеспечивают защиту и участвуют в переносе питательных веществ и кислорода из материнской крови в кровь развивающегося эмбриона. В данной статье обсуждают эксперимент, в котором клетки трофобласта были выделены из человеческой плаценты и затем подвергались действию концентраций бисфенола-А с концентрацией 0,1-2 мкг / мл в течение 24 часов. Наблюдения показали, что бисфенол-А серьезно нарушает экспрессию плацентарного лактогена, что может способствовать изменению функции плаценты и приводить к последующим осложнениям беременности .

Ученые выяснили, что практически все производные бисфенола могут приводить к развитию у человека сахарного диабета II типа . Вреден бисфенол еще и тем, что может накапливаться в организме человека, действуя тем самым подобно бомбе замедленного действия. Специалисты из научного кампуса Саудовской Аравии недавно опубликовали исследование, в котором удалось установить вредное влияние бисфенола на функцию печени крыс, а также их потомство (The Journal of Basic & Applied Zoology,V.71, 2015, Pages 10–19, http://dx.doi.org/10.1016/j.jobaz.2015.01.006). В своей статье они указывают на то, что присутствие бисфенола в организме может приводить к генетическому нарушению ДНК. Они также относят его к “многоступенчатому канцерогену”, то есть к опасному веществу, способному накапливаться в организме человека и влиять на развитие раковых опухолей его детей . Опыты проводились с разными концентрациями бисфенола. Оказалось, что даже при очень низких количествах бисфенол может вызвать вредные последствия для здоровья человека и его потомства.

Согласно исследованиям, проведенным в нескольких зарубежных институтах, в том числе при участии Агентства США по охране окружающей среды, из 204 проб пищевых продуктов, проанализированных на содержание опасного вещества бисфенола-А, в 73 % исследуемых консервах было обнаружено его присутствие, а также в 7 % замороженных продуктов (Environment International, V. 77, 2015, Pages 55–62 http://dx.doi.org/10.1016/j.-envint.2015.01.008). По данным этих лабораторных исследований, бисфенол-А содержится в эпоксидных смолах, которые используются при покрытии внутреннего слоя консервированных банок. Этот слой необходим для герметизации консервов. Таким образом, получается, что практически все консервированные продукты в металлических банках содержат вредное вещество – бисфенол-А . Сейчас специалистами разрабатываются альтернативные вещества, которые в будущем смогут заменить бисфенол-А при производстве металлических банок. Однако, никто из ученых не может ответить на вопрос — как скоро произойдет эта замена, поэтому призывают общество пользоваться стеклянными консервированными банками.

Возникает вопрос, как же мы можем обезопасить себя и свое поколение от действия этого канцерогенного вещества. Во-первых, можно отказаться от пластиковой посуды и пользоваться керамической, фарфоровой или стеклянной посудой, а также стеклянными детскими бутылочками. Во-вторых, необходимо запомнить условное обозначение самого бисфенола-А — BPA , а также пластмасс, в производстве которых он используется — это PC (поликарбонат), PVC (поливинилхлорид). В-третьих, некоторые фирмы уже давно отказались от использования этого вещества. На такой упаковке вы увидите значок «BPA-free». Сейчас производство таких детских бутылочек уже налажено и в России. Стоит запомнить следующие условные обозначения – PE (полиэтилен), HDPE (полиэтилен высокого давления), PE-HD (полиэтилен высокого давления), PP(полипропилен), PS (полистирол). Упаковка или посуда с такими значками не содержит бисфенолов. Как правило, производитель указывает это на дне упаковки.

Соблюдая простые правила безопасности при использовании пластиковой посудой и разогреве еды в СВЧ-печи вы можете сохранить свое здоровье и здоровье своих близких. Хранить пищу можно и в пластиковых контейнерах, не содержащих бисфенола, но разогревать ее следует в специальной стеклянной или керамической посуде.

Если все-таки отказаться от привычных пластиковых контейнеров вам не удается, то запомните, что нельзя пользоваться пластиковой посудой, если на ней есть трещины или повреждения. Старайтесь чаще менять пластиковые контейнеры и, по-возможности, выбирайте неокрашенную прозрачную пластиковую посуду. Длительное хранение пищевых продуктов в пластиковой посуде, даже не содержащий бисфенол, приводит к тому, что в ней начинаются процессы окисления и образования вредных токсичных соединений. Одноразовую пластиковую посуду нельзя использовать повторно, особенно, если в ней находилась разогретая пища. В настоящее время в магазинах появилась альтернатива такой посуде — биоразлагаемая посуда из натуральных материалов. Производители изготавливают ее по современным технологиям из природного сырья. Если на посуде вы увидите значки «eco» или «bio» — значит она нетоксична и безопасна для человека и окружающей среды. Конечно, стоимость ее гораздо выше обычной одноразовой посуды. Но ради себя и своих близких стоит пересмотреть отношение к выбору пластиковой посуды.