Игристое вино как называется. Чем отличается шампанское от игристого вина. Сравнение игристых вин и шампанского

Как изготавливается игристое вино?

По традиционному рецепту, виноград сортов шардоне, пино нуар и/или пино менье сначала сбраживается обычным методом и получаются тихие вина. Затем получившееся вино заливают в бутылку, добавляя попутно сахар и дрожжи, которые провоцируют начало вторичной ферментации внутри бутылки. При нетрадиционном способе, который менее трудоемкий, вторичная ферментация происходит в больших емкостях под давлением. Побочным продуктом этой ферментации является образование углекислого газа СО2, который и вызывает появление в вине всем знакомых пузырьков. При традиционном методе через некоторое время из бутылки удаляется осадок в виде отмерших дрожжей, которые собираются у горлышка бутылки в результате ее вращения и наклона горлышком вниз. Осадок замораживается и при открывании временной пробки он под давлением вылетает из бутылки - этот процесс называется дегоржаж (degorgement). Освободившееся в бутылке пространство заполняется небольшим количеством сладкого вина («dosage» по-французски), прежде чем бутылку закроют постоянной пробкой и металлической уздечкой (мюзле).

Хотя по закону они по-разному обозначены по-разному, чтобы сохранить контролируемое название происхождения, шампанское и шампанское, по сути, являются одним и тем же напитком: игристое вино, белое или розовое, которое начало выпускаться в районе Шампань во Франции. Только происхождение винограда и место его изготовления различны: как виноградники, так и производственный процесс точно такие же. Вот почему на лингвистическом уровне неверно ссылаться на шампанское как шампанское, потому что оно по-прежнему игристое вино, которое производится по методу Шампенуаза, первоначально из Франции.

В чем разница между игристым вином и шампанским?

Термин «шампанское» относится к игристым винам, произведенным во французском регионе Шампань. Франция уже на протяжении многих лет пытается защитить это название. Во время заключения Версальского договора в 1919 году, положившего конец Первой мировой войны, среди его положений было и требование ограниченного использования понятия «шампанское».

Каково происхождение шампанского? Как шампанское добиралось до Испании? Это становится превосходным напитком богатого класса, и его производство растет. В Каталонии они были очень знакомы с его производством, поскольку геронские города Ла Сельва и Ампордаран являются основными поставщиками пробковых пробок от виноделов из Шампани.

В первой половине века первые попытки сделать игристые вина, используя тот же метод, что и французы, начали происходить в Испании, и были определены области вина, подходящие для их производства. Несмотря на это, только в конце века метод был достаточно доработан, чтобы конкурировать с французами. Во второй половине века некоторые игристые вина стали выделяться своим качеством, завоевав медали на международных соревнованиях.

Если обратиться к истории, то легко можно обнаружить, что, например, США никогда не ратифицировали Версальский договор. Если к этому добавить те настроения, которые господствовали в этой стране во времена «сухого закона», правила маркировки вин тогда казались абсолютно несущественными. Это создало лазейки, которые позволили производителям писать слово «шампанское» на своих винах, произведенных, например, в Калифорнии.

Как вам удалось снять каталонскую каву? Игра была мастерской, и огромные прибыли позволили обрабатывать и расти винные заводы. Почему мы начинаем называть шампанское шампанского? В середине 1950-х годов компания успешно продала свое вино в Соединенном Королевстве под названием «Испанское шампанское», а французские дистрибьюторы решили обратиться в суд. Британцы запретили использование шампанского по всему Содружеству, чтобы обозначить вина, которые не были произведены в этом конкретном регионе Франции.

Никто не использовал его, но это была альтернатива, как и любая другая. Все ли кавы сделаны в Каталонии? Хотя кава начала разрабатываться в регионе Пенедес, она распространилась на другие районы Испании с течением времени. Совет по регулированию Кавы определяет как регион Кава, образованный в общей сложности 159 муниципалитетами в провинциях Барселона, Таррагона, Ла-Риоха, Лерида, Жерона, Алава, Сарагоса, Наварра, Бадахос и Валенсия, чьи винные заводы являются единственными уполномоченными продавать вино под защищенным обозначением происхождения.

Когда в 2006 США и ЕС подписали торговое соглашение по вину, эта проблема встала опять. В этот раз было достигнута договоренность, что будет запрещено написание слова «Шампанское» для новых производителей. Но те, кто уже использовал его на момент подписания соглашения, могут продолжать это делать, но только для вин, реализуемых внутри США. Однако, многие американские производители, которые имели право писать это слово на этикетках своих вин, добровольно отказались от его использования.

В Испании много других шампанских вин, но их нельзя продавать как каву или шампанское: они должны соответствовать этикетке «игристое вино». Все ли шампанское одинаковое? Как и вина, у кава есть разные сорта в зависимости от времени их старения и типа винограда, но, кроме того, они дифференцируются в зависимости от количества добавляемого сахара. Существует шесть сортов в зависимости от сладости кавы: природа Брута, Экстра-Брут, Брут, Экстра-Сухая, Сухая, Полусухая и Сладкая. Французское шампанское имеет похожие сорта.

Игристые белые вина очень хорошо сочетаются со многими видами продуктов, но важно знать, как выбрать правильное разнообразие для каждого блюда. Для закусок и закусок в дополнение к морепродуктам и рыбе идеальны сорта Брута или Экстра-Брута. Для десертов или после еды сладкая или полусухая кава лучше, свежее и мягкое. Температура консервации и обслуживания.

Нечто подобное происходило и происходит сначала в Советском Союзе, а теперь и в России. Вина маркируются как, например, «Советское Шампанское», однако вся продукция данного класса, когда поставляется на экспорт, называется только «sparkling wine», то есть игристое вино.

Объясните использование термина NV, «невинтажное», для игристых вин?

Как и любое другое вино, игристые вина следует хранить в месте с постоянной температурой. Нет необходимости охлаждать его, пока он не будет готов к подаче, но лучше всего держать его на оптимальной температуре в течение трех часов, прежде чем открывать бутылку. Температура обслуживания зависит от каждого вина.

На торжествах нам очень дается сделать гуся с шампанским, встряхивая бутылку, указывая нашим зятем на глаз пробкой и выливая немного вина в качестве спектакля. Несомненно, что подиумы автомобильных гонок нанесли большой урон правильному удовольствию кавы, потому что ничто из этого не должно быть сделано, если вы хотите насладиться вином.

Понятие «невинтажное» относится к винам, которые получены путем смешения исходных тихих вин разных лет урожаев. Большинство игристых вин - невинтажные. Цель этого - получать стабильно из года в год вина постоянного характера и вкуса, присущие данному производителю. Считается, что невинтажные пенистые напитки отражают стиль производителя, в то время, как винтажное (миллезимное) игристое вино раскрывает специфические особенности каждого конкретного урожая. Как правило, невинтажные версии вин предназначены для раннего потребления в течение года-двух после выпуска этого вина на рынок.

Открывая бутылку, мы всегда должны держать палец на крышке. Провод отвинчен, но он не удаляется. Это важно, потому что провод обеспечивает поддержку и предотвращает проскальзывание пробки в руке. Затем бутылка наклонена на 45 °, а пробка удерживается левой рукой, а бутылка повернута правой рукой, и ее легче открыть. Шея бутылки не должна быть обращена к гостям, но должна быть надлежащим образом откупорена с усмотрением, без ударов или громких звуков.

Идеальными стеклами для обслуживания кавы являются белое и прозрачное стекло, высокое и предпочтительно в форме тюльпана, чтобы визуализировать колонку пузырьков, которые образуют и наслаждаются ее ароматом. Как и любой бокал, желательно держать их под ногами, чтобы не нагревать каву.

Если невинтажные игристые вина предназначены для раннего потребления, если какой-то способ определить, когда это вино было выпущено?

К сожалению, большинство этикеток на таких винах не указывает, когда вино было выпущено, так что вина с похожими этикетками могут быть с довольно большой разницей в возрасте. Как правило, определить это только исходя из осмотра внешнего вида бутылки невозможно. Иногда на этикетке указывают дату дегоржажа, но и это скорее исключение из правил.

Когда вы наливаете жидкость, вы должны быть очень осторожны. Чтобы избежать слишком большого количества пены и гарантировать ее стабильность, мы должны обслуживать каву в два этапа. Сначала немного наполните чашку, дайте пене отдохнуть. Когда пена перестает расти, мы просто наполняем стекло, пока оно не достигнет двух третей его емкости.

Чтобы сохранить шампанское при правильной температуре, пока мы не закончим бутылку, лучше оставить ее в ведре. Лучше всего заполнить его двумя третями воды и добавить кубики льда, оставляя край в 10 сантиметров до края. Это также можно использовать для охлаждения бутылки при комнатной температуре. Если мы хотим ускорить охлаждение, мы можем добавить соль.

Почему игристые вина принято наливать в узкие и высокие бокалы типа «флейта». Не лучше ли использовать обычные винные бокалы, чтобы в них максимально проявлялся аромат вина?

Да, если вы хотите насладиться ароматом игристого вина, то лучше использовать широкие бокалы, но в этом случае подъем пузырьков углекислого газа со дна бокала очень быстро прекратится. Для того, чтобы избежать этого, предпочтительно использовать узкие и высокие бокалы типа «флейта» или «тюльпан». Тем более, недавно исследованиями было доказано, что поднимающиеся к поверхности пузырьки в игристых винах являются не только декоративной особенностью. По утверждениям исследователей, аромат пузырьков в 30 раз сильнее, чем самого вина. Поэтому обильное выделение пузырьков с газом только усиливает аромат напитка. Узкий, высокий цилиндрический бокал действует в таком случае подобно дымоходу, направляя поток пузырьков газа в виде непрерывной струи к поверхности вина. Сам бокал рекомендуется держать за ножку, чтобы теплом руки не нагревать вино. Лучше всего игристые вина раскрывают свои положительные качества в охлажденном состоянии. Меньше всего для игристых вин подходят плоские бокалы с широкой верхней частью. В них вино быстро нагревается, а большая поверхность способствует скорому исчезновению пузырьков.

Великий враг каталонской кавы находится не внутри Испании, а снаружи. Но сектор настолько обеспокоен бойкотом марок Каталонии и расширением валенсийских или эскемпадских подвалов, которые игнорировались перед реальной угрозой, которая возникла из региона Венето с ныне известным просекко. Прогресс сверкающего итальянца был замечен, прежде всего, во внешних продажах. До первой половины этого года тренд в экспорте был вниз.

Дело не в том, что виновником всего является просекко, но, как они признают в районе Пенедеса, эпицентре производства кавы, он имеет много общего с этим. Даже когда сектор кавы настаивает на том, что искрящийся итальянец - это что-то еще, потребители, похоже, не заботятся об этой разнице.

Почему бутылки для игристых вин такие толстые?

Давление внутри бутылки с игристым вином может достигать 6 атмосфер, в 2-3 раза выше, чем в колесах автомобилей. Для таких вин требуются бутылки повышенной прочности, а это отражается на толщине стекла. Более того, для усиления прочности бутылки в ее дне делается вогнутое внутрь углубление - пунт. За счет него увеличивается площадь соприкосновения вина и стекла бутылки, тем самым уменьшается давление на единицу площади поверхности.

Итальянский продукт не ферментируется в бутылках, а в баке. Происхождение итальянского вина, практически неизвестного до 10 лет назад, было такого масштаба, что в некоторых классификациях есть больше марок венецианского вина, чем каталанского. И в Пище и Вине есть два проспекта и кава. К его чести это должно быть легкое вино, чтобы пить, светло и с фруктовыми ароматами. Это уже стало модным во многих странах, особенно в англосаксах, где все больше людей выбирают выпить стакан просекко, а также пиво.

Эффективность этого вина, помимо самого продукта, связана с опытом, которым они смогли его продать. Педро Бонет, президент Регулирующего совета Кавы, признает, что сверкающий венецианский «был успехом распространения в мире, итальянцы сделали очень хорошую постановку, помимо сети ресторанов, магазинов и дистрибьюторов Итальянцы, которые облегчают распространение». Излишне говорить, что в районе Пенедес они беспокойны и очень сильно связаны с этим явлением. В отличие от шампанского, которое никогда не было противником, из-за разницы в цене, сверкающий итальянец находился в том же сегменте с аналогичными издержками.

Как долго после открытия бутылки игристого вина будет сохраняться образование пузырьков?

Если это дешевая бутылка игристого вина, которая сделана методом простого закачивания углекислого газа в тихое вино, то она потеряет свою шипучесть очень быстро. Если игристое вино изготовлено с использованием метода вторичной ферментации, то в нем процесс образования пузырьков будет более продолжительным. Если бутылка оказалась недопитой, и вы решили ее оставить для более позднего потребления, тогда надо воспользоваться специальными «стопорами». Они могут удерживать шипучесть в вине на протяжении 1-2 дней. Такую бутылку надо положить в холодильник - низкие температуры лучше сохраняют пузырьки и аромат.

Продажи по очень низким ценам пагулировали изображение кавы, так что почти все бренды пытаются создавать и продавать продукты более высокого класса. Компания, которая представила большой запас со специального виноградника, в 65 евро, говорит, говорит Юве Сантакана, «75% производства в высшей категории».

Тем не менее, стратегия размещения кавалов между 15 и 20 евро затруднена из-за давления со стороны крупных дистрибьюторов на продажу дешевого продукта, а потому, что у кавы все еще есть за пределами Испании сверкающий экономический имидж. Стратегия повышения уровня продукта для его размещения в более высоком ценовом сегменте дала на данный момент не очень обнадеживающие результаты. Отчасти потому, что на этом уровне цен кава начинает находить марки шампанского нижней категории. Самым срочным, по мнению экспертов, было бы объединение этой стратегии по увеличению уровня диапазона с сильным ответом на просекко в своей области.

Есть еще одна теория о том, что если металлическую ложку поместить в горлышко открытой бутылки - она сохраняет поток пузырьков. Четкого научного объяснения этому факту нет, но это не мешает попробовать использовать этот метод.

Говорят, что игристое вино может стать непригодным, если его охладить, затем позднее вернуть к комнатной температуре, а затем опять охладить перед подачей на стол. Это правда?

Бонет из Совета по регулированию считает это трудным, потому что «у нас нет всей сети ресторанов и итальянских винных магазинов в мире, что и привело к тому, что просекко стал модным». В последних рекламных объявлениях бренда наблюдаются другие моменты потребления игристого вина, а не только Рождество, как в случае с обычный. Мир пузырей широк и процесс производства очень сложный, но даже в этом случае это самое легкое вино, которое выпивает в мире. Отпустите бутылку игристого вина и не думайте слишком много.

Теперь, если вы хотите дать пару поворотов этому вопросу, первое, что вы должны учесть, это то, что есть не только один тип пузырьков, но несколько, в зависимости от степени сахара, у них есть виноград, с которым они были сделаны или сам процесс производства. Каждая из этих деталей может включать огромные различия между одним игристым вином и другим.

Игристое вино очень деликатная «штучка», оно значительно чувствительнее к изменениям освещенности и температуры, чем тихое вино. Пузырьки в игристом вине образуются за счет выделения углекислого газа. Его растворимость в жидкости (вине) зависит от ее температуры. При повышении температуры, растворимость газа уменьшается, и он стремится покинуть вино. При понижении температуры растворимость газа возрастает, и он «возвращается» обратно в вино. Изменения степени растворимости не происходят мгновенно. Требуется некоторое количество времени, чтобы при охлаждении газ снова растворился в вине. Если теплую бутылку с вином очень быстро охладить, часть газа не успеет раствориться в вине, и будет пытаться покинуть бутылку. Поэтому, если вы хотите как можно больше сохранить пенистость вина, рекомендуется постепенное охлаждение. Лучше это делать полчаса в ведерке со льдом, чем пять минут в морозильной камере холодильника. В хорошо охлажденном бокале игристого вина будет достаточно долго наблюдаться стабильный поток пузырьков газа.

Существует идея, что игристые вина имеют меньше калорий, чем «тихие» вина. И это, по-видимому, привело к тому, кто считает, что калории выбрали пузырьки в качестве официального напитка. У игристого вина может быть в десятки раз больше сахара, чем у обычного вина, и его алкоголь едва ли может быть на одну-две градуса меньше, чем у совиньона в день.

Самая «сухая» категория, то есть наименее сладкая, - это Природа, которая, согласно чилийскому закону, должна иметь менее трех граммов остаточного сахара на литр, и вся эта сладость должна прийти естественным образом, а не добавляться, как в других уровнях. Эта сумма, более или менее, обычна в тихом вине. Разница здесь в том, что природа, в общем, имеет меньше алкоголя, поэтому экономия калорий эффективна.

Становится ли вкус шампанского со временем лучше?

Некоторые виды шампанского могут хорошо храниться. Есть люди, которые больше предпочитают пить хорошо выдержанное игристое вино, чем молодое. Но надо помнить, что с возрастом теряется шипучесть вина и свежесть его вкуса. А именно за эти качества любят это вино. Как было сказано выше, «невинтажные» варианты должны потребляться пока молодые, пока они на пике своей свежести, бодрости и кисловатости, что позволяет им прекрасно сочетаться практически с любой едой.

Среди игристых вин, к которым добавлен сахар в процессе виноделия, эта категория является наименее сладкой. Затем приходите брут, сек, сухая или сухая, от 12 до 21 грамма. И, наконец, Ду или Дульсе, которые могут значительно превышать 50 граммов сахара. Оба добиваются получения пузырей.

Первый, более промышленный и второй, более ремесленный. В традиционном, он также получен благодаря второй ферментации, но на этот раз в бутылке. Как вы можете себе представить, традиционный метод является гораздо более традиционным и сложным, а также производит очень разные вина. Основное различие - это пузырь, который обычно намного более тонкий в традиционном, что означает, что он более мягкий. Кроме того, он имеет тенденцию быть более сложным с точки зрения ароматов и гораздо богаче вкусами.

С выдержкой цвет вина темнеет, частично теряется его пенистость, во вкусе начинают развиваться новые нюансы, появляются тона карамели, хлебных тостов, орехов, меда, бисквитов и т.д. Есть почитатели и у такой категории игристых вин, но они в меньшинстве.

Что такое «белое из белого» и почему брют предпочтительнее, чем полусладкое?

Шампанское производят из трех сортов, один из которых белый (шардоне), а два красные или, как их еще иногда называют, черные (пино нуар и пино менье). Сделанное исключительно на основе сорта шардоне шампанское называют «белым из белого» или, по-французски, blanc de blancs. Соответственно шампанское, полученное на основе красных сортов именуют «белым из черного» или blanc de noirs. Поскольку контакт с кожицей минимальный, а сок винограда светлый, то даже из красных сортов рождается вино с приятным и знакомым золотистым цветом. Нередко на полках магазинов можно встретить и розовое шампанское (rose). Розовый цвет можно придать, продлив контакт кожицы винограда с соком, либо добавив в белое вино красное.

Содержание сахара в шампанском может быть разным. В порядке снижения «сладости» следуют:doux (сладкое или то, что мы привыкли называть полусладкое, содержание сахара свыше 50 г/л), demi-sec (полусухое, 33-55 г/л), sec (сухое, 17-35 г/л), extra sec или extra-dry (экстра-сухое, 12-20 г/л), brut (почти полностью сухое, менее 15 г/л), и extra brut/brut nature/brut zero/ultra-brut (чрезмерно сухое, менее 6 г/л).

Французы считают, что чем чаще употребляешь шампанское, тем большим ценителем и почитателем брюта становишься. Именно в шампанском с самым низким уровнем содержания сахара наиболее полно раскрываются все его особенности, поскольку ничто не перебивает и не мешает сосредоточиться на вкусовых ощущениях.


Современный ассортимент алкоголя на прилавках магазинов настолько велик, что потребитель порой может и растеряться в своем выборе. Например, не каждый знает, чем отличается шампанское от игристого вина, хотя оно и присутствует практически на каждом торжественном мероприятии.

Разница между двумя этими напитками неискушенному человеку может показаться незначительной, но она все же есть и в статье мы об этом поговорим.

Шампанское. Историческая справка

Первое шампанское появилось в далеком XVII веке в провинции Шампань в утонченной Франции. Именно из-за его происхождения вино получило такое название. Следовательно, только те вина, которые производятся в Шампани, можно называть настоящим шампанским, несмотря на то, что оно все-таки является разновидностью игристых вин.

Есть целая легенда о возникновении шампанского. Впервые о нем упоминается в 1693 году, когда некий монах Дом Пьер Периньон принес своему настоятелю поистине чудесное вино, которое после открытия бутылки сохраняло пузырьки газа.

Впервые о вине монах узнал еще, когда был молодым и обитал в другом монастыре. Его братья уже в то время делали подобный напиток, но производство было несовершенно, поэтому многие бутылки взрывались, некоторые после открытия ярко отдавали дрожжами и были непригодны к употреблению.

Но была небольшая часть бутылок, в которых таинственным образом соблюдалась правильная технология приготовления шампанского, и в результате получалось ароматное, легкое газированное вино. Сам же Периньон решил довести процесс производства до совершенства и сорок лет посвятил этому делу.

Результаты были впечатляющими, и уже через некоторое время о шампанском знала вся Франция, а несколько позже и другие страны Европы. Первое знакомство России с шампанским случилось в 1780 году, но массовые поставки были налажены только в 1814 году.

Учимся отличать шампанское от игристого вина

Особенности сырья для шампанского

Следует отметить, что некоторые из старейших производителей настоящего французского шампанского не меняли свою технологию изготовления уже более двухсот лет. Также они не пускают на территорию производства никого из посторонних, поэтому подробные данные держатся в секрете.


Выбор винограда для шампанского

Для изготовления настоящего шампанского производители берут только шесть видов винограда, три из которых наиболее известны. Это пино нуар, шардоне и пино менье. Известно то, что для изготовления разных видов шампанского могут брать как один сорт винограда, так и несколько.

Например, из винограда шардоне делают белое шампанское, а чтобы получить красное, берут пино менье и пино нуар. Есть еще розовое шампанское, которое получают путем смешивания красного и белого вина, или же дольше выдерживают вместе сок и кожицу красного винограда.

Качество шампанского зависит и от степени зрелости винограда. Обычно его собирают недозрелым, так как именно в таких ягодах меньше сахара, что позволяет готовому продукту иметь более яркий вкус. Сок для шампанского нужно выжимать быстро, чтобы готовый напиток был прозрачным.

Игристые вина: чем они отличаются от шампанского?

Итак, чем отличается игристое вино от шампанского? Самое главное это то, что обычное вино с пузырьками можно производить в любой местности и из любого винограда. Тогда как настоящее шампанское – это четкие рамки, давно установленные виноделами.


Наиболее известные игристые вина

  • Французские. Это все вина, которые сделаны не на территории провинции Шампань. Они даже имеют другое название – Креман. Самыми известными алкогольными напитками из Франции являются вина долины Луары, Эльзаса, Бургундии.
  • Испанские . Эти вина носят название Cava. Их производство так же имеет определенную технологию, для них выбирают виноград из тех виноградников, которые определены законом. Cava вино довольно популярно, почти как настоящее шампанское.
  • Итальянские. Вина в этой солнечной страны изготавливаются в разных регионах, а некоторые из них отображают в своем названии место, где были изготовлены. Например, обозначение Asti говорит о том, что вино было изготовлено в Пьемонте, а Franciacorta – в Ломбардии. Обозначения Frizzante и Spumante можно встретить на игристых винах из разных регионов.
  • Немецкие . Наиболее известные игристые вина этой страны, которые имеют хорошее качество, — это Sekt. Для их изготовления чаще всего используют виноград рислинг.

Производство игристых вин

Современное производство игристых вин отличает не только разные сорта винограда, но и способ их брожения. Всего существует три метода изготовления этого алкогольного напитка, каждый из которых имеет свои нюансы.

Метод шампанизации (champenoise)

Этот способ брожения считается классическим, так как именно его используют для изготовления настоящего шампанского из провинции Шампань. Его отличие в том, что по окончании первичной ферментации, вино переливают в толстостенные бутыли, добавляют в них необходимое количество сахара и дрожжей, затыкают пробкой и оставляют для вторичного брожения.

Шампанское этим методом изготавливается от 2 до 6 лет. Для повторного брожения бутыли нужно разместить в прохладном месте в горизонтальном положении. Уже через некоторое время внутри начинается выделение углекислого газа, который так и остается в бутыли.

Следует отметить, что именно из-за этого стенки бутылей для шампанского такие толстые, а дно немного вогнутое. Ведь в некоторых емкостях давление может достигать довольно приличного уровня в 6 атмосфер.

В конце брожения, дрожжи образуют осадок, который удаляется длительное время. Бутылку из горизонтального положения постепенно переводят в вертикальное. При этом ее вращают вокруг своей оси, чтобы осадок постепенно стек к горлышку.

Когда это происходит, горлышко замораживают и бутылку открывают. Осадок из нее выпадает замерзшей пробкой. Конечно, бутылка становиться неполной, поэтому в нее доливают смесь из сахарного сиропа, коньяка и вина, а после закупоривают новой пробкой. Вино готово.

Таким способом игристые вина изготавливают не только в Шампани, но и других странах, конечно, с использованием других сортов винограда. На бутылках с игристым вином, которое изготовлено по классическому методу, могут быть надписи “methode classique”, “metodo classico” и другие им подобные, в зависимости от того, где был сделан алкогольный напиток.


Резервуарный метод (Charmat)

Наиболее распространенный метод в современном производстве игристых вин. Отличие от предыдущего заключается в том, что после первичного брожения вино сливают в герметичные стальные резервуары и добавляют дрожжи и сахар.

После закрытия вино бродит около 30 дней, а после его охлаждают (до -5 градусов) и удаляют осадок. Затем переливают в бутылки, закупоривают и отдают в продажу. Таким способом игристое вино изготавливается гораздо дешевле и быстрее. На этикетках вин, выполненных таким способом, обычно написано vin mousseaux.

Газирование вина (метод искристых вин)

Самый дешевый и простой способ. Для получения вина такой категории достаточно насытить его искусственным способом диоксидом углерода. На бутылке вина должно быть указано, что оно является искристым или шипучим. Спирта в этих винах 10-12% оборотов, а сахара 5%.

Впервые вино, изготовленное таким методом, появилось в российской империи во второй половине XIX века. Это была достаточно простая альтернатива классическому шампанскому.

  • Современные производители игристых вин не имеют право писать на своих этикетках слово “Шампанское”. Это позволяется только тем производителям, которые выпускали свою продукцию до 2006 года, когда между США и ЕС было подписано торговое соглашение. Но даже в этом случае, если продукция идет на экспорт, вино носит название игристое.
  • Существует три группы всех игристых вин. К первой группе относятся те, у которых не указан год изготовления, ко второй – винтажное вино, для изготовления которого берут виноград одного удачного года и его выдержка должна быть не менее трех лет. На этикетке с винтажным вином обязательно должен быть указан год сбора урожая. К третьей группе относят самое дорогое, престижно вино. Для его изготовления берут самые лучшие сорта винограда и на этикетке тоже указывают год урожая.
  • Пить игристое вино принято из