Начало прикорма при искусственном вскармливании комаровский. Доктор комаровский об искусственном вскармливании ребенка

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей - «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель - как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее - для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом - овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 - кефир, в 4 - каши, в 5 - овощное пюре и творог, затем - яйцо, в 7 мес - мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода - это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда - это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты - главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, - и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки - это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко - 93 мосмоль/л, детские смеси - 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT - Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм - фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале - сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания - яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами - крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации - полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов - в первом случае и каш - во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже - в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже - овсяную, манную и совсем нечасто - гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки - с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров - дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое - говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше - c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

4–6 мес - фруктовые пюре и соки;

5–6 мес - овощное пюре;

6–7 мес - каша;

7–8 мес - мясо; рыба - после 10 мес;

8–9 мес - печенье, творог, кефир;

10–11 мес - желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян , доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Первым питанием в жизни каждого ребенка должно быть грудное молоко или специальная смесь. Именно из этих продуктов кроха может получить все необходимые вещества и витамины на протяжении первого года жизни. Однако с возрастом возникает новая проблема: ребенку оказывается недостаточно того, что ему дают родители. Малыш начинает проявлять большой интерес к еде и желание все попробовать на вкус. Данная статья расскажет вам о том, какие есть схемы прикорма при грудном вскармливании. Вы выясните, с чего нужно начинать знакомство малыша со взрослой пищей. Также стоит сказать о том, что представляет собой прикорм по Комаровскому.

Введение взрослой пищи в рацион ребенка

Существует великое множество мнений о том, когда именно нужно начинать знакомить кроху с едой для взрослых. Одни педиатры настаивают на том, что давать первые продукты малышу нужно уже с трехмесячного возраста. Другие же говорят о том, что можно вполне подождать того момента, когда ребенку исполнится годик. Прикорм по Комаровскому предполагает знакомство с новым рационом не ранее шестимесячного возраста. Этого же мнения придерживается большинство современных педиатров России. Существует несколько правил, которые необходимо учесть, прежде чем познакомить малыша с той или иной пищей:

  1. Перед началом введения нового продукта кроха должен быть абсолютно здоров.
  2. У ребенка отсутствуют аллергические реакции.
  3. Малыш проявляет интерес ко взрослой пище.
  4. Для прикорма используется только ложка.
  5. За одно кормление должен вводиться однокомпонентный продукт.
  6. Начинать прикорм нужно с минимальных доз.
  7. Новое блюдо вводится в первой половине дня.

С чего начинать прикорм?

Именно этот вопрос часто слышат педиатры от новоиспеченных мамочек. Женщины обеспокоены тем, что должны в первую очередь попробовать их малыши. Существует несколько способов познакомить ребенка с новой пищей. Схема прикорма выбирается с учетом общего состояния малыша и его весовой категории. Также необходимо учитывать возможность возникновения аллергии.

Одни медики уверены, что знакомство с новым рационом должно начинаться с употребления каш. Другие же педиатры говорят, что предпочтение стоит отдать овощным блюдам. Бабушки и мамы твердят молодым женщинам, что стоит начинать с соков и куриного желтка. Как же стоит поступить? С чего начинать прикорм? Рассмотрим несколько схем введения взрослой пищи в рацион малыша.

Первая схема: прикорм кашей

Этот способ выбирается тогда, когда у малыша есть недостаток веса. Также введение круп стоит начинать первым у детишек, находящихся на искусственном вскармливании. Если вы выбрали такой прикорм, каши сначала должны быть без добавления молока. Если же вы кормите ребенка грудью, то можно добавлять в блюдо привычную для крохи пищу.

Первый прикорм каши должен включать следующие: гречневая, рисовая, кукурузная. Именно эти крупы являются самыми низкоаллергенными. Все их нужно готовить на воде. Только после этого при желании добавлять грудное молоко.

В первый день нужно дать ребенку половину чайной ложки этого нового продукта. При этом стоит внимательно следить за реакцией организма в течение дня. На вторые сутки предложите крохе целую чайную ложку каши. Постепенно доведите продукт до 50-100 грамм за две недели.

Когда ребенок привыкнет к каше, нужно начать вводить овощи и лишь потом фрукты, соки и молочные продукты.

Вторая схема: прикорм овощами

Данная схема прикорма заключается в том, что сначала ребенку предлагаются однокомпонентные овощные пюре. Такую тактику стоит выбрать тем мамам, чьи дети имеют нормальный вес. Первыми овощами для крохи должны стать следующие: цветная капуста, кабачок, брокколи, тыква и морковь.

В первый день стоит дать малышу новый продукт на кончике чайной ложки. Такая порция выбрана для того, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции у него. Если все прошло гладко, то через сутки предложите ребенку дозу, увеличенную в два раза. Ежедневно добавляйте немного продукта и к концу второй недели доведите съедаемый объем до 100 миллилитров.

После этого нужно ввести кашу способом, описанным выше, фрукты и молочные продукты.

Третья схема: прикорм фруктами

Такой прикорм малыша стоит выбрать лишь в том случае, если есть склонность к излишнему весу. Первыми продуктами должны стать яблоки, груши и бананы. Лишь только после этого можно вводить цитрусовые и экзотические фрукты.

В первый день предложите крохе несколько капель яблочного сока. Оцените реакцию желудочно-кишечного тракта на продукт. Если все хорошо, то через сутки можно предложить грудничку половину чайной ложки яблочного пюре. При желании можно развести новое блюдо привычным грудным молоком или смесью. В течение месяца увеличивайте ежедневную порцию и доведите ее до 100 грамм.

После этого прикорм малыша можно разнообразить другими продуктами. Это могут быть молочные продукты, каши и овощные пюре.

Прикорм по Комаровскому

Этот знаменитый педиатр разработал собственную схему введения прикорма. Стоит отметить: врач говорит о том, что начало прикорма не должно производиться ранее шестимесячного возраста. Также не стоит сильно затягивать знакомство ребенка с новой пищей. В противном случае в будущем малышу будет очень трудно перестроиться на новый режим питания.

Доктор Комаровский говорит о том, что первым продуктом в рационе ребенка должен быть кефир. Только после этого можно вводить творог и йогурт. Далее нужно познакомить кроху с кашами и лишь после этого готовить для него овощные супы и рагу. Рассмотрим подробно, как вводится прикорм по Комаровскому.

Схема введения новых продуктов

В первый день предложите ребенку три чайных ложки кефира. При этом продукт должен быть нежирным. Через сутки дайте ребенку уже шесть ложек. Таким способом увеличивайте дозу, пока не доведете ее до 150 миллилитров в сутки.

Далее стоит познакомить малыша с творогом. Лучше готовить эту еду самостоятельно. Однако при желании можно купить магазинную продукцию. В первые сутки дайте крохе чайную ложку состава. При этом вес блюда будет равен примерно 5 граммам. Через день предложите ребенку две ложки нового блюда. Таким методом стоит увеличить объем до 30 грамм (6 чайных ложек). Когда малыш достигнет возраста 8 месяцев, доза может быть равна 10 ложкам блюда.

Следующее знакомство будет с кашей. Вводить продукт предпочтительнее перед сном. Дайте ребенку чайную ложку блюда. На вторые сутки увеличьте дозу в два раза. В течение двух недель доведите порцию до 200 миллилитров. При этом не забывайте давать крохе кефир и творог.

Овощи в прикорм вводятся следующими. В первые сутки стоит дать ребенку 30 грамм продукта. При этом следите за реакцией кишечника и желудка. Далее предложите ребенку 10 чайных ложек блюда. Если все проходит гладко, то можно таким же образом ввести следующий овощ. После этого начинайте давать малышу супчик.

Мясо нужно вводить в рацион младенца в последнюю очередь. При этом должна соблюдаться поэтапность. Сначала дайте крохе мясное пюре в количестве 2-3 грамма. На следующий день увеличьте дозу в два раза. Доведите порцию до 50 грамм за две или три недели.

Фрукты, по мнению доктора Комаровского, можно вводить после творога или в самом конце. То же самое касается и фруктового сока. Необходимо помнить, что его нужно разводить обычной питьевой водой.

Подведение итогов и небольшое заключение

Итак, теперь вам известны основные схемы прикорма для младенцев. Помните, что самый подходящий возраст для знакомства со взрослой пищей - это шесть месяцев. В это время малыш уже может самостоятельно сидеть и проявляет большой интерес к рациону своих родителей.

К году можно заменить уже все дневные приемы пищи обычной едой. При этом у малыша должны быть зубки для удобства измельчения продуктов. Помните, что прикорм не отменяет грудного вскармливания. Малыш по-прежнему должен получать материнское молоко или специальную смесь.

Введение первого прикорма всегда вызывает множество сомнений и вопросов у молодых родителей. Чтобы новая еда не повлекла за собой аллергию и нарушения пищеварения у малыша, вводить ее нужно по правилам. Чем раньше младенцу предлагаются новые блюда, тем больше может возникнуть проблем. Дети на грудном вскармливании не нуждаются в прикорме раньше полугода, тогда как «искусственники» вынуждены привыкать к взрослой пище немного раньше – приблизительно с 4-5 месяцев.

Детки на искусственном вскармливании начинают раньше знакомиться с прикормом

Как правильно и с какого возраста вводить первый прикорм при искусственном вскармливании? Какие существуют правила кормления младенца «взрослой» пищей? В этих и других вопросах мы разберемся подробнее.

Наиболее благоприятный период для введения прикорма

Сегодня не существует точных рекомендаций, с какого возраста начинать вводить прикорм ребенку на искусственном вскармливании. Однако не стоит слишком спешить – новорожденный младенец, которому меньше 3 месяцев, не сможет полноценно глотать предлагаемую пищу. Давать сыну или дочери пюре из овощей можно, начиная с 4 до 6 месяцев. Решать вопрос о введении дополнительных блюд в меню необходимо, ориентируясь на многие факторы:

  • скорость роста крохи, его прибавку в весе;
  • основные этапы развития;
  • вид вскармливания.

Например, если малыш питается смесью, отлично прибавляет в весе и не отстает в развитии – первый прикорм желательно вводить с 5-6 месяцев. Если же младенец с трудом дотягивает до возрастных показателей, можно пробовать его прикармливать с 4 месяцев. По мнению доктора Комаровского, кроха не нуждается в дополнительном питании, пока ему не исполнится полгода.


Если ребенок нормально набирает вес на смеси, с прикормом можно подождать до полугода

Кроме основных показаний к введению прикорма при искусственном вскармливании, существуют косвенные признаки, говорящие о готовности ребенка к переходу на следующий уровень питания. Кроха, который еще не «созрел», будет плохо глотать пищу, отплевываться, и в итоге может отказаться от ложки на ближайшие несколько недель. Следующие признаки говорят о том, что ребенок вполне готов к принятию пищи из маминых рук:

  • грудничок хорошо сидит в своем стульчике – не заваливается на бок и не «съезжает» вниз;
  • поворачивает голову в сторону запаха, который издает готовящаяся пища – обычно это происходит в 5-6 месяцев;
  • заглядывает маме и папе в рот, когда кто-нибудь из них ест;
  • сам пытается взять руками еду и положить себе в рот кусочек.

Когда не стоит начинать вводить прикорм

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать у меня, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Ваш вопрос:

Ваш вопрос направлен эксперту. Запомните эту страницу в соцсетях, чтобы следить за ответами эксперта в комментариях:

Педиатры предупреждают: несмотря на возраст и готовность младенца к принятию пищи, существуют ситуации, когда с прикормом искусственника следует немного подождать. Самые распространенные случаи:

  • Во время болезни, а также 3-4 дня после заболевания. Когда младенец плохо себя чувствует, он не сможет адекватно воспринять новое блюдо. Возможны рвота, понос, а также аллергия.

Если малыш приболел, введение прикорма лучше отложить
  • Если кроха был привит. Вакцинация – нагрузка на иммунную систему, а новая пища может усугубить ситуацию и спровоцировать аллергическую реакцию. При этом некоторые прививки могут дать температуру в течение 3-5 дней, другие же – только через неделю после процедуры.
  • Очень знойное лето.

Во всех остальных случаях желательно выбирать время, когда кроха доволен, хорошо себя чувствует и с интересом наблюдает за ложкой. Пусть в первый раз он съест совсем немного, важно не заставлять его, чтобы не вызвать отвращения к еде.

Основные правила

Прикорм младенца-искусственника – вопрос, который решается в индивидуальном порядке. Однако существует основной набор правил, которых должна придерживаться каждая мама:

  • Младенец должен получать адаптированную смесь, пока ему не исполнится один год. Нельзя отказываться от смеси, даже если ребенок хорошо и с удовольствием кушает овощное пюре и готов есть каши. Ни один врач не даст гарантии того, что кроха вместе с прикормом получит все необходимые питательные вещества для правильного развития.
  • Задача родителей - не накормить чадо вводимым прикормом, а приучить его пищеварительную систему к новому виду питания.

До года прикорм не должен становиться основной пищей, даже если кроха отлично его ест
  • Необходимо стремиться переходить на 5-разовое питание. Если перед введением прикорма малыш кушал больше 5 раз в день, именно в этот период желательно постепенно уменьшать количество кормлений в сутки. Важно следить, чтобы ребенок получал необходимый объем смеси, для чего увеличивать ее количество до нормы.
  • При отсутствии неадекватной реакции со стороны пищеварительного тракта, ввод нового продукта желательно производить раз в неделю, а лучше раз в две недели. Мама должна внимательно следить за сыном или дочерью, вовремя замечать сыпь, вздутие живота или другие реакции организма на каждое новое блюдо.

Если прикорм вводится с трудом и ребенок не слишком интересуется новой пищей, не стоит заставлять его кушать. Есть смысл попробовать так называемый «педагогический прикорм». Для этого необходимо усадить дочь или сына на руки или на детский стульчик и позволить брать еду из маминой тарелки. Много он не съест, а лишь попробует то, что ест мама. Конечно, не стоит накладывать в тарелку салат с майонезом или селедку.

Схемы введения прикорма

Для введения первого прикорма можно выбирать продукты из нескольких групп. Наиболее оптимально начинать с пюрированных овощей, затем переходить к злаковым и фруктам. Однако если ребенок недобирает в весе, есть смысл сначала попробовать давать каши. Кисломолочные продукты – творог, йогурт, кефир, желательно отложить и предлагать младенцу с 8 месяцев, поскольку у детей помладше недостает необходимых ферментов для расщепления этих продуктов.


Прикорм кашей подойдет для малышей с недобором веса

Общая таблица по введению блюд грудничку согласно данным Союза педиатров России:

Продукты, мл. Возраст, мес.
4 - 6 7 8 9 - 12
Пюре из овощей 10 - 150 170 180 200
Молочная каша 10 - 150 150 180 200
Фруктовый сок 5 - 60 70 80 90-100
Пюре из фруктов 5 - 60 70 80 90-100
Пюре из мяса (не ранее 6 мес) 5 - 30 30 50 60-70
Творожок (не ранее 6 мес) 10 - 40 40 40 50
Детский кефир, бификефир - 200 200 200
Желток, шт. - ¼ ½ ½
Пюре из рыбы - - 5 - 30 30-60
Сухарики и детское печенье - 3 - 5 5 10 - 15
Белый хлеб - - 5 10
Растительное масло 1 - 3 5 5 6
Сливочное масло 1 - 4 4 5 6

Выбрав какой-либо продукт для первого прикорма, нежелательно его с чем-либо смешивать – добавлять масло, соль или сахар. Важно дождаться реакции ребенка на новое блюдо и после недельного использования дать попробовать следующее.


Первые детские пюре должны быть совсем жидкими
  • Новое блюдо лучше предлагать крохе утром или днем. Тогда легче будет оценить его реакцию на прикорм – вовремя заметить расстройство кишечника, вздутие живота.
  • Не стоит давать грудному ребенку сразу несколько ложек пюре. Желательно предложить ему съесть ½ либо целую чайную ложку нового продукта. На следующий день необходимо дать ему чуть больше.
  • Смесь долгое время будет оставаться основным источником питания малыша. Однако уменьшать ее количество необходимо, только делать это постепенно. Ребенок в одно кормление получает около 200 мл смеси. В течение полугода ее объем желательно уменьшить, остановившись на 50 мл, остальную часть заменить другой едой.
  • Предлагать младенцу пюре желательно перед основным питанием, затем дать ему столько смеси, сколько необходимо, чтобы малыш наелся.
  • Консистенция пюре также должна меняться. Сначала желательно готовить ребенку блюда, по консистенции напоминающие жидкую сметану. Затем постепенно уменьшать количество воды в пюре.

Пюре из овощей

Как мы писали выше, овощи являются наиболее оптимальным видом первого прикорма. Они содержат клетчатку и помогают детям справиться с запорами, которые часто возникают при введении прикорма. При этом в овощах мало сахара, в отличие от фруктов и много полезных веществ, витаминов. Однако не все виды овощей разрешается предлагать грудничку в качестве первого прикорма. Подойдет кабачок, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, брокколи, морковь. Сначала необходимо делать пюре из одного вида продукта без добавления соли, масла. Через одну-две недели в пюре желательно добавить следующий продукт, а затем каплю растительного масла. Через месяц-полтора после начала прикорма кроха сможет оценить вкус многокомпонентного пюре.


Удобнее всего готовить пюре при помощи блендера

Важным условием приготовления овощного пюре является грамотное отваривание продуктов. Овощи почистить, порезать кусочками и варить в небольшом количестве воды под крышкой в течение 5-15 минут, добиваясь мягкости. Затем пюрировать блендером или размять вилкой. Кормить желательно сразу, как только блюдо остынет.

Диетические каши

Каши не всегда используют в качестве первого прикорма, их время настает сразу после введения овощей. Однако если младенец недобирает вес, педиатры рекомендуют начинать прикорм именно со злаковых. Оптимально сначала познакомить кроху с гречкой, рисом, кукурузной кашей. Перед приготовлением крупу желательно измельчить в кофемолке, затем полученный порошок развести водой в пропорции 1:4 и варить, помешивая, до готовности. Также можно приготовить кашу из необработанной крупы и измельчить ее после отваривания.

Фруктовые десерты

Фруктовые пюре дети любят, однако готовить их необходимо правильно. Младенцу идеально подходят фрукты, которые растут в регионе – яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики. Сначала плоды отваривают или запекают, затем разминают и кормят малыша без добавления сахара. Отварные фрукты можно предлагать малышу с 6-8 месяцев, сырые - позже, после 10 месяцев или даже года. Со временем фруктовое пюре есть смысл использовать в качестве десерта - предлагать ребенку яблоко после каши или после овощного пюре.


Самые лучшие пюре готовятся из сезонных овощей

Мясо и рыба

Мясо хорошо подходит в качестве прикорма для искусственника, давать его желательно после полугода и даже немного позже (рекомендуем прочитать: ). Пренебрегать этим продуктом не стоит, ведь мясо требуется для роста, в нем содержится масса необходимых веществ. Продукт важно измельчать особо тщательно, чтобы ребенок не подавился. Сначала отварить небольшой кусочек, затем перемолоть его на мясорубке 2 раза и добавить фарш в овощное пюре или в кашу. Когда ребенку исполнится год, можно предлагать ему самостоятельные блюда из мяса – тефтели, паровые котлеты. Для кормления ребенка стоит выбирать мясо кролика, индейки, нежирную свинину.

Рыбу начинают давать младенцу после введения мяса с десятого месяца. Этот продукт также стоит добавлять в овощные пюре или каши. Желательно выбирать нежирные сорта, в которых мало костей – хек, минтай. Сначала отварить рыбу в воде или приготовить на пару, затем размять и дать малышу. Позже можно предлагать ребенку рыбу, разобранную на кусочки.

Кисломолочные продукты

Не все педиатры единогласны в вопросе введения кисломолочных продуктов. Некоторые считают, что творог, кефир, йогурт вводить в рацион детей на искусственном вскармливании желательно лишь с восьми месяцев, другие, в частности доктор Комаровский, уверены, что с шестого месяца. Для того чтобы продукт не вызвал негативной реакции организма, стоит выбирать нежирные виды творога и йогурта.

Стоит отметить, что творог, купленный в магазине, может содержать кишечную палочку – в этом продукте быстро размножаются бактерии. Для грудничка творог можно покупать в специальной упаковке, а лучше готовить его самому, взяв за основу молоко 2.5% жирности и специальную закваску. Предварительно молоко необходимо довести до кипения и остудить до температуры тела.

Яйца

Яйца представлены в рационе младенца в виде вареного желтка. Это очень ценный питательный продукт, однако тяжелый для усваивания. Кроме того желток часто вызывает аллергию, поэтому предлагают его ребенку, которому уже исполнилось 8 месяцев. Чтобы избежать неприятностей, давать ребенку яйца нужно осторожно.

Новорожденным детям требуется специальное питание и грудное молоко, которое имеет полностью совершенный, сбалансированный состав и абсолютно удовлетворяет насущные потребности маленького растущего чуда в витаминах, питательных веществах и минералах в первые двадцать пять недель жизни малыша.

За этот промежуток времени происходит дозревание пищеварительной и ферментной систем, формируется микрофлора кишечника. В связи с этим к полугоду жизни ферментативной полезности грудного молока становится недостаточно. Своевременное начало введения прикорма одновременно с грудным вскармливанием способствует поступлению в организм необходимой клетчатки и дополнительных минералов, нужных для осуществления двигательной активности, умственного развития и пропорционального роста ребенка.

В статье рассмотрены такие вопросы, как при искусственном вскармливании, таблицасо сроками и списком продуктов.

Когда следует начинать прикорм?

Родители с нетерпением ожидают того момента, когда уже можно предлагать своему крохе что-то большее, чем смесь или мамино молоко. А глядя на всевозможные разноцветные баночки, хочется сделать это еще быстрее. Но есть определенное «но», заключающееся в том, что указание на упаковке каши или сока возраста, с которого его можно давать, совершенно не означает, что это можно делать. Особенно это касается добавок с четырехмесячного возраста. Существуют устойчивое мнение, что не следует вводить ранее полугодовалого возраста. Это целесообразно еще и потому, что в это время ребенку уже и самому интересно что-то новое попробовать.

На введение прикорма при в 3 месяца должны быть соответствующие показания врачей в виде недостаточного веса, анемии или других. Без особых на то предписаний детям-искусственникам вводят новый рацион с четырехмесячного возраста.

Когда малыш готов?

Итак, на готовность малыша к приему прикорма указывает следующее:

  • увеличение веса крохи вдвое от веса при рождении;
  • малыш начал уверенно сидеть;
  • ребенок может взять что-либо двумя пальцами;
  • кроха может хорошо глотать жидкости, которые немного гуще, чем молоко и вода и не выталкивает их языком;
  • малыш умеет отворачивать голову, если уже наелся;
  • ребенок совершенно здоров, и последняя прививка была сделана более трех дней назад;
  • у малыша проявляется явный интерес к новой пище.

В случае вскармливания крохи искусственно прикорм можно вводить примерно с трех-пяти месяцев, в связи с более ранним завершением развития у таких деток ферментной системы.

С какого пюре начать?

Единодушного мнения в вопросе о том, как правильно начать прикармливать ребенка при искусственном вскармливании, до сих пор не выработано. Организация здравоохранения и большинство педиатров советуют начинать с пюре, приготовленных из овощей. Это при нормальном развитии малыша. Если же у него существуют проблемы с набором веса, то можно начать прикорм с каш.

Существенным является сезонность вводимого прикорма. То есть если его начало приходится на овощной сезон, то первым пюре может стать кабачковое. Это легкий по консистенции, хорошо усваиваемый, не аллергенный, полезный продукт.

(таблица представлена ниже) нужно начинать в строго отведенные сроки. После привыкания, которое выражается в свободном потреблении продукта, можно начинать вводить следующее пюре, это может быть картофельное или тыквенное, имеющее больше пищевой ценности.

С чего начать прикорм: каши

В некоторых случаях педиатры советуют начинать прикорм с более раннего возраста, чем это принято. В этом случае в качестве первого прикорма используются каши. С каких же каш начинать, чтобы не навредить ребенку?

Специалисты по детскому питанию рекомендуют выбирать как в 5 месяцев такие каши, как рисовая и гречневая. Такой выбор обосновывается тем, что в этих продуктах не содержится глютен, который может вызывать аллергические реакции. И еще одним плюсом является то, что биохимический состав этих круп, а также их пищевая ценность полностью соответствуют возрасту малыша и его потребностям.

Если организм крохи склонен к периодическим запорам, то лучшим выбором в этом случае будет гречневая крупа и, напротив, при склонности к жидкому стулу предпочтение необходимо отдать рисовой крупе, она обладает крепящими свойствами.

Если мама решает использовать не магазинные готовые каши, а готовить их сама, то следует начать с мелкого, а затем перейти на средний помол.

по Комаровскому

Как советует доктор Комаровский, практикующий педиатр, введение прикорма при грудном вскармливании (таблица соответствующая представлена ниже, следует начинать с наиболее близких по структуре к грудному молоку продуктов, содержащих кисломолочные бактерии. Это - кефир и творог. А следующим этапом будет добавление домашних йогуртов. Продукты для прикорма должны быть низкой жирности и приготовлены по специальной технологии с соблюдением всех санитарных норм.

Прикорм из овощей, фруктов, мяса и рыбы должен быть измельчен до состояния пюре. Сначала приучают маленькими дозами, постепенно увеличивая их. При хорошей реакции желудка через неделю можно вводить следующий продукт.

Введение прикорма при грудном вскармливании: таблица

Первый прикорм, по советам доктора Комаровского, следует начинать так:

  1. В первый день, в то время, когда должно быть второе кормление, крохе дать две чайные ложки кефира, затем покормить обычной для него пищей.
  2. Во второй день объем прикорма увеличить вдвое, докормить.
  3. Количество кефира в третий день увеличить до шестидесяти миллилитров.
  4. На четвертый день в прикорм ввести одну-две чайные ложечки творога.
  5. На пятый день в кефир добавить тридцать грамм творога.
  6. На шестой-седьмой дни прикорм равен уже 180 мл, что заменяет полностью одно кормление.
  7. В течение недели после этого заменяется постепенно и второе кормление, и далее продолжается введение прикорма при грудном вскармливании, таблица по месяцам подскажет, как это сделать правильно.

Как вводить прикорм грудничку?

Даже если перед глазами нет таблицы, можно аккуратно вводить прикорм с соблюдением основных правил и продуктовой последовательности.

А правила таковы:

  • время ввода первого прикорма - второй завтрак;
  • начинать с минимальной порции, докармливая молоком или смесью, доводя за неделю до основного объема;
  • вводить один новый продукт раз в неделю с условием нормальной реакции организма;
  • если малыш отказывается кушать новую пищу, то заставлять его не нужно, следует подождать некоторое время (несколько недель), давая другое, а затем предложить снова то, что не хотел;
  • для каждого кормления нужно готовить свежую порцию, разогревать старую не допускается;
  • густота прикорма должна постепенно переходить от жидкого пюре к более густому;

  • когда ребенку исполнится девять месяцев, пищу можно измельчать не блендером, а вилкой, приучая к более густой еде;
  • к десяти месяцам малышу можно предложить ломтики отварного картофеля и моркови, а к двенадцати месяцам - тефтели из мясного фарша для развития жевательных функций;
  • в возрасте десяти месяцев на введение нового продукта можно отводить три дня при условии хорошего самочувствия ребенка;
  • когда в рационе малыша будет уже несколько продуктов, важно разнообразить его меню и не зацикливаться на чем-то одном.

Родители должны помнить, что в жизни ребенка один из важных этапов - первый прикорм при грудном вскармливании. Таблица ВОЗ обязательно поможет, в случае возникновения вопросов нужно к ней обращаться.

Для увеличения полезности вводимого прикорма можно посоветовать следующее:

  1. При приготовлении каш добавлять в них каплю оливкового не горького масла.
  2. Для самостоятельного изготовления кефиров и йогуртов можно использовать аптечные натуральные закваски, сахар не добавлять.
  3. Для вкуса в позднем периоде в творог можно добавлять фруктовое пюре.
  4. На восьмом месяце жизни малышу можно предлагать сырые перетертые фрукты (банан, яблоко) и разведенный на две трети водой фреш.
  5. С восьми месяцев в кашу можно добавлять до трех грамм сливочного масла.
  6. При приготовлении мясного пюре в первое время не использовать бульон, так как он может стать причиной расстройства желудка.
  7. Если малыш отказывается есть желток, его можно добавить в кашу или пюре.

Как уговорить малоежку?

Некоторые родители, начинающие введение прикорма при грудном вскармливании (таблица ВОЗ подсказывает, как это делать), встречают такую проблему, что дети отказываются употреблять новые продукты. Причины кроются в следующем:

  1. Не понравился первый опыт: прикорм был слишком густой, горячий или невкусный, с точки зрения крохи.
  2. Ребенок не был еще готов физически к принятию прикорма.
  3. Моральные ошибки взрослых: отругали, если ребенок схватил что-либо из тарелки.

Если по какой-то причине малыш перестал употреблять прикорм, не следует ругать его и тем более кормить насильно. Но сокращать время в этом случае между кормлениями не нужно, малыш хорошо проголодается к следующему приему пищи и не будет капризничать. Между приемами еды исключить перекусы и сладости.

Введение прикорма при искусственном вскармливании: меню, таблица

Введение в рацион новой пищи для деток на искусственном вскармливании отличается от тех, что питаются молоком матери. Связано это с тем, что организм первых приучается к переработке чужеродных элементов с раннего возраста, ферментативная система кишечника развивается раньше. Поэтому адаптация к новым продуктам у них проходит чуть легче.

Введение прикорма при искусственном вскармливании: таблица

Правила введения прикорма при искусственном вскармливании

Введение прикорма при искусственном вскармливании (таблица выше предлагает сроки и объемы пищи) нуждается в выполнении определенных правил:

  1. Начинать прикорм следует в возрасте трех с половиной-четырех месяцев.
  2. Дополнительную пищу необходимо давать только с ложечки, а не из бутылки.
  3. Не допускается вводить одновременно два новых продукта.
  4. После того как введен прикорм, должен установиться режим кормления пять раз в день.
  5. Прикорм вводится в рацион ребенка в десятичасовое кормление либо в два часа дня.
  6. Каши должны вводиться в меню не ранее чем через месяц после овощей и по достижении ребенком шестимесячного возраста.
  7. Если желудок крохи плохо усваивает белки молока коровы, то из списка прикорма нужно исключить говядину и телятину. Эти продукты можно заменить кроликом, индейкой, курицей, постной свининой.
  8. Пару раз в неделю малыш вместо мяса должен получать рыбу - легкоусваиваемый белок и витамин В.
  9. Кисломолочные продукты попадают во введение прикорма при искусственном вскармливании (таблица это подтверждает) не ранее семимесячного возраста ребенка. Этим рекомендации ВОЗ отличаются от советов доктора Комаровского.

Заключение

Поскольку от введения прикорма зависит здоровье ребенка и его дальнейшее развитие, родители должны помнить, что подходить к этому вопросу нужно довольно серьезно и ответственно.

Не нужно торопиться, новые продукты необходимо вводить постепенно и с соблюдением продуктовой последовательности, так как нет смысла давать ребенку ту пищу, к переработке которой его организм не готов. Основное правило - это не навредить малышу.

В видео-выпусках «Школы Доктора Комаровского» мамы могут получить ценные знания относительно детского питания. Доктор Комаровский , в частности, рассказывает о начале первого прикорма и правилах введения прикорма , озвучивает рекомендации ВОЗ на этот счет. В видео-выпусках он предлагает мамам законспектировать основные положения, подчеркивая их важность. «Детская кухня» сделала это за вас, и теперь главную информацию вы можете увидеть в статье. В конце странички смотрите оригинальное видео, чтобы узнать все из первых уст.

Докорм и прикорм: в чем разница?

Сразу после рождения основной едой ребенка является мамино молоко. Если у мамы не достаточно молока, малыша докармливают его аналогом – адаптированной молочной смесью, либо полностью переходят на искусственное вскармливание. А то, что ребенку дают взамен основной еды называется прикормом. Начало первого прикорма знаменует собой важный этап в жизни ребенка – знакомство со взрослой пищей. Прикорм приучает детей ко взрослой пище.

Докорм дают, когда еды не хватает.

Прикорм означает знакомство со взрослой пищей.

Когда начинать прикорм ребенка?

Ребенок должен дорасти до этого момента, когда сможет переваривать взрослую пищу и проявлять интерес к ней. Оптимальным возрастом для начала прикорма во всем мире считается возраст 6-ти месяцев (по мнению ВОЗ).

Цель в самом начале прикорма — не накормить ребенка, а познакомить его со взрослой пищей, подготовить его к расставанию с основной едой (молоком или смесью).

С точки зрения медицинской науки с 4 до 6 детский организм уже способен переваривать взрослую пищу, именно поэтому на баночках с детским питанием можно увидеть метки: с 4, с 5 месяцев. Тем не менее важно понимать, что у ребенка потребности в прикорме до 6 месяцев нет.

Существует мнение, что если ребенок на искусственном вскармливании, то прикорм начинать следует раньше. В настоящее время вид вскармливания не имеет значения. Рекомендации ВОЗ по срокам введения прикорма одинаковые.

Более раннее введение прикорма в индивидуальных случаях допускается только по рекомендации врача.

Почему оптимально начать прикорм с 6 месяцев?

За последние два десятилетия технология введения прикорма сильно изменилась.
У наших мам и бабушек не было возможности кормить детей высокоадаптированной молочной смесью. Основным питанием для грудных детей было коровье или козье молоко.

Даже самое качественное молоко животных не содержит необходимого количества витаминов и микроэлементов для человека. Поэтому в те времена заботились о том, как бы пораньше (с 3-4 месяцев) подкормить ребенка овощным отваром, соком, желтком яйца. Наши бабушки воспитывали своих детей именно по таким рекомендациям, но теперь они устарели.

Сегодня, если мама кормит грудью и имеет возможность полноценно питаться, до 6 месяцев ребенку прикорм не нужен. В случае если у мамы нет молока, то ребенок получает адаптированную молочную смесь, по своему составу максимально приближенную к материнскому молоку, и точно так же до 6 месяцев в дополнительном питании не нуждается. Поэтому начинать прикорм оптимально именно в 6 месяцев .

Готовность к началу прикорма

Возраст – не единственное условие начала прикорма . Любая мама должна знать признаки, что пора начать прикорм .

Признаки указывающие на готовность ребенка к прикорму:

  • малыш удвоил вес от рождения;
  • хорошо держит голову и умеет самостоятельно сидеть;
  • умеет вытягивать нижнюю губу вперед, чтобы есть с ложечки;
  • может отвернуть голову, демонстрируя отказ от еды;
  • язык ребенка не совершает рефлекторных выталкивающих движений;
  • проявляет значительный интерес к пище мамы и папы;
  • резкое повышение физической активности.

Рано или поздно мама замечает, что физическая активность ребенка резко возросла. Малышу требуется больше энергии, а значит больше калорий. Больше калорий может дать только густая пища, нежели жидкое молоко.

Если мама начала вводить ребенку прикорм , а он плохо ест, необходимо поменять вид прикорма либо повременить с ним вообще.

Правила прикорма по Комаровскому

  • Важно, чтобы переход от детской еды к взрослой был максимально безопасным.
    Необходима адаптация и временные интервалы.
  • Новые продукты даются ребенку тогда, когда он здоров. Не стоит проводить с малышом эксперименты, если режутся зубы или сделали плановую прививку, ожидаются гости или в семье эпидемия гриппа. Словом, если планируются перемены в жизни, с прикормом лучше повременить.
  • Любой прикорм дается до основной еды.
  • Новый продукт стоит пробовать через 5 дней после первого.
  • Если ребенок отказывается от новой еды, лучше не настаивать, но повторять. Иногда для того чтобы ребенок оценил новый вкус необходимо до 10-15 попыток. Поэтому если малыш отворачивается, ничего страшного, повторите попытку через неделю.
  • Прикормом последовательно заменяем одно из кормлений. Скажем, выбрали прикорм: молочно-крупяная каша и решили заменить ей последнее кормление перед ночным сном. И пока полностью не заменим это кормление, не стоит экспериментировать с завтраком и обедом.
  • Полная замена кормления устанавливается в течение недели: увеличивая дозу постепенно, день ото дня, на 5-7-й день даем полную дозу без допаивания молоком.

С чего начинать прикорм?

Новый прикорм всегда однокомпонентный. К примеру, если решили дать фруктовое пюре, это должно быть либо яблоко либо груша, что-то одно. Кашка не из пяти злаков, а из одного: рисовая, гречневая либо кукурузная.

100-процентных правил, с чего начать прикорм, не существует. Есть рекомендации. Начинать с мяса точно не стоит. Чаще всего введение прикорма ребенку начинают с овощных блюд (пюре, супы) либо с молочно-крупяных каш. Доктор Комаровский рекомендовал бы начать с нежирного кефира либо творога. Об этом он говорит в видео-выпусках «Школы Доктора Комаровского».

Доктор Комаровский о первом прикорме ребенка — видео

Можно сделать вывод, что правила прикорма по Комаровскому — вовсе не особая методика прикорма. Это современные рекомендации врачей-педиатров по введению первого прикорма ребенку. Прислушиваться к ним весьма полезно. Но важно также понимать, что каждый ребенок индивидуален.