Нет доверия к мужу как жить. Что делать, если в отношениях нет доверия

Здравствуйте. Я уже настолько запутался и потерялся, что не знаю, с кем поговорить.
История наша долгая и запутанная, и чем дальше, тем хуже всё оборачивается. Постараюсь вкратце изложить:
Два года назад мой двоюродный брат, живущий в другой стране, познакомил меня заочно с девушкой, работавшей под его начальством. Мы стали переписываться, наши отношения развивались, она говорила, что в тот момент ни с кем не встречалась. Через три месяца я поехал к брату, ну и к этой девушке, разумеется, в гости. В то время я потерял работу, на родине ничего не держало, и, как оказалось через примерно месяц нашей переписки, девушку эту попросили оформить со мной фиктивный брак, чтобы поменять гражданство и переехать, о чем давно убеждал брат.
По приезду наши отношения переросли в роман, я твёрдо решил переехать, а чтобы не терять времени, решили сразу расписаться. И как раз в день регистрации я уехал домой решить вопросы с оформлением переезда. В это время, надо сказать, я стал подозревать, что моя жена не просто работала с братом, у меня закрались сомнения, что она была любовницей их начальника. Отчасти потому я подсознательно стремился узаконить наши отношения, чтобы и её удержать от продолжения этих отношений, и чтобы она могла этим себя защитить, да и чтобы брат не давал её дёргать.
После этого я переехал туда к ним, подозрения подтвердились, только она это признала, когда я ей чуть ли не прямо сказал, что знаю про всё, короче, когда к стенке припёр. Она клялась, что со времени нашего знакомства она те отношения прекратила, что меня любит и решила быть со мной, хоть бывший любовник был против. Она поклялась больше никогда мне не врать, абсолютно ни в чём.
Мы стали жить вместе, возникали, конечно, порой у нас разлады, даже ссоры, этот начальник её уехал в другой город, вроде бы всё должно было наладиться, однако так и осталось чувство недосказанности и обмана, будто меня водили вокруг пальца всей этой компанией, держали в неведении. Однако дальше не возникало чувства доверия, я старался выводить её на откровенность, просил делиться со мной её мыслями, желаниями, чтобы как-то установить это доверие на нормальный уровень. Однако она частенько подбрасывала мне новых поводов для сомнений. Она вообще очень общительный человек, доверчивый, очень симпатичная и женственная, а я тяжело нахожу язык с людьми, потому меня её общение с другими мужчинами очень раздражало и беспокоило, особенно когда оно было таким близким и дружественным, хотя она уверяла, что ей просто интересно общаться с людьми, с подругами тоже любит полялякать.
Так вот, после одной из наших ссор, она замкнулась в себе, стала равнодушной, а вечером я застал её за перепиской со старым приятелем в том духе, что он жалел, что не проявил настойчивости с ней, а она строчила в ответ смайлики. Меня это взбесило и я устроил скандал, что стоит её оставить на мгновение без внимания, она уже флиртует с другими.
Но как-то мы это пережили, а вот доверия так больше и не стало. Я становился всё более подозрительным, что жена при мне себя ведёт одним образом, а с другими мужчинами у неё более близкое общение.
При очередной нашей размолвке я выяснил, что жена общается с тем бывшим начальником, рассказывает ему про наши отношения, просит у него советов. Я почувствовал просто предательство, на уровне измены. Я осознал, что наша личная жизнь уже давно не личная, что она может рассказать какие-то ее подробности сторонним людям. Это был просто шок. Я был так разозлён и возмущён, что пригрозил всё бросить и вернуться.
Ну а в наш отпуск мы поехали ко мне на родину, жену я отправил обратно одну, а сам задержался подработать, вот только это задержался уже на несколько месяцев затягивается, жена там одна (с ребенком от первого брака, а ещё мама ее отдельно живёт), понимаю, что ей плохо, одиноко, а в последнее время у меня появились основания думать, что у неё кто-то появился, правда, как серьёзно, я не знаю. И вот сейчас чувствую, что оказался в тупике, не могу бросить здесь заработок, ну а что там происходит, даже подумать не решаюсь, весь на нервах, пытаюсь списываться, наладить контакт, только всё скатывается к новым подозрениям и ссорам, после чего подолгу не списываемся, а в это время изнутри просто выгораю, не могу ни спать, ни есть.
Я весь в сомнениях, не знаю, прекратить ли эти отношения, ставшие скорее вправду фиктивными, чем настоящими семейными, или же держаться до последнего? Боюсь, что когда вернусь, не сможем мы обратно собрать все наши отношения.

Мы в браке уже 15 лет. Когда у нас родился второй ребенок, у нас начались проблемы в отношениях. На сексуальном уровне, на эмоциональном. У жены полностью пропало сексуальное влечение, меня не привлекали похождения на стороне. Секс был по принципу "ну да, я же должна" раз в месяц в лучшем случае. Началось отчуждение. Мы жили как соседи по комнате - я играю, уткнувшись в компьютер, она серфится в айпаде. Очень часто общались по скайпу, сидя в разных комнатах.

Недавно так повернулась жизнь, что у жены появилась возможность заниматься своим любимым делом. Она вернулась к музыке, стала ходить на занятия. Дело дошло даже до концертов и гастролей. Она стала раскрываться, стал появляться огонь в глазах. А последний месяц её практически прорвало. Я получил секс не из разряда "ну вот я легла, давай уже побыстрее", а напротив. Я был практически изнасилован.

Мы стали общаться, ходить держась за руки. Она стала разрешать себя обнимать (раньше она не подпускала меня к себе, так как боялась, что я потребую секса).

И тут я делаю глупость. Я в шутку говорю "ты смотри там, на гастролях, не забывай пользоваться презервативами". Тема развития не получила, хихи хаха и свернули. Через какое-то время она мне говорит "а вот твои слова по поводу интрижки на стороне, ты мне правда разрешаешь?" Я делаю глупость номер два, и уверенно говорю "да, конечно, вперед" - я же уверен в себе. На что получаю признание, что таки да, есть там один музыкант, но она не может вот просто так, ей нужно с чувствами.

И тут я делаю глупость номер три. Я начинаю копаться в её переписке, в звонках и смсках. И обнаруживаю, что в тот вечер, когда меня изнасиловали, она ходила в кино не с подругами, а с ним. Мало того, я узнаю собственно его имя и фамилию.

И тут меня накрывает дичайшей ревностью. Я начинаю выдавать ей истерики, она начинает меня убеждать в том, что любовь у неё только ко мне, а это так, возвращение в юность и простая влюбленность. Ей не нужен он как спутник жизни, это просто способ еще раз пережить молодые годы, те самые чувства и эмоции. Что ко мне она испытывает гораздо более сильные чувства, и подавляющая часть её принадлежит мне.

Теперь у меня огромная проблема. Из её переписки с подругой (только одна посвящена во все детали) я знаю, что эти слова про её чувства ко мне - правда. И её подруга ругает её, и заставляет делать всё возможное, чтобы мне помочь и меня не потерять.

Меня трясет уже почти неделю. Я улетел в состояние юношеской влюбленности. Я вспомнил свои чувства к ней. Я дарю ей подарки, осыпаю её вниманием. Я забросил компьютер, игры и всё прочее. Я говорю ей такие слова, которых не говорил даже на заре наших отношений. И я вижу, что ей это тоже нравится (ведь она по честному любит меня). Но всё это время - я не могу спать. Меня всё время порывает залезть к ней в телефон (единственное место, которое не было просмотрено мной). Я проваливаюсь ночью в какой-то суррогат сна, из которого выныриваю через час. И опять сижу и смотрю на неё. И прокручиваю в голове, что она там целуется с музыкантом, а потом приехала домой. Я одновременно люблю её и ненавижу. Я хочу узнать всё до мельчайших подробностей, и одновременно я хочу стереть из памяти сделанные мной глупости. Этот фонтан моих эмоций душит её. Я боюсь, что оттолкну её от себя этим поведением.

Я попытался проанализировать свои страхи, и мне кажется, что я потерял доверие к ней. Раньше она спокойно могла пойти вечером гулять с подругами до часу ночи, даже с ночевкой. Меня это не беспокоило. Сейчас она уходит на танцы (это точно танцы, я знаю достоверно) - я меня накрывает страхом. Страхом того, что она меня обманывает. Что она опять с этим музыкантом.

Помогите мне не сделать еще одну ошибку. У меня есть серьезные опасения, что она будет последней. И я разрушу то, что начало восстанавливаться между нами. Я принимаю её интрижку разумом, ведь именно это помогло разбудить нашу любовь друг к другу, вернуло мне жену-любовницу и жену-подругу вместо жены-соседки. Но мой животный страх, который накрывает меня каждую ночь, моя ревность, точат наши отношения. Я чувствую это. А я не хочу ничего разрушить. Помогите мне потушить мои негативные эмоции.

Разные люди по-разному представляют себе отношения, которые можно назвать идеальными, но мечтают о них многие, видя в таких отношениях свое счастье. И я с этим полностью согласен, поскольку в, пусть не идеальных, но в достаточно хороших отношениях, действительно есть счастье, и эти хорошие отношения можно построить, если знать – как. Одной из проблем в отношениях, не позволяющей сделать их хорошими, надежными, долговечными – является недоверие. Оно мешает людям быть счастливыми. Когда в отношениях между людьми присутствует недоверие – оно не дает покоя обоим партнерам. И если люди не научатся друг другу доверять, и главное – оправдывать доверие друг друга, долго их отношения скорее всего не продлятся. Давайте, уважаемые читатели, вместе разберемся с тем, почему возникает недоверие в отношениях и что с ним следует делать, чтобы оно им не вредило.

Вначале мы с вами должны разобраться с причиной возникновения недоверия в отношениях. Само по себе в этом мире ничего не происходит, у всего есть своя причина, изучив которую, можно предотвратить возникновение ненужного нам состояния. Так почему возникает недоверие в отношениях? У этого есть несколько причин.

Во-первых – это жизненный опыт человека. Он неизбежно будет влиять на то, как будут складываться его отношения с людьми в настоящем и будущем. Очень часто, обращаясь ко мне за помощью, люди ссылаются на свою нелегкую жизнь, которая вынудила их, как они говорят, стать недоверчивыми и подозрительными. В принципе, жизнь наша действительно устроена таким образом, что доверять в ней нельзя никому. Это очень опасно. Но нам приходится это делать, потому что без доверия, с людьми практически невозможно вести дела и общаться. Кому-то мы все-таки должны доверять. Тем более, если вы выходите замуж или женитесь – вы должны быть уверены в своем будущем муже или в своей будущей жене! Иначе, зачем вообще вы связываете свою судьбу с этим человеком? Но когда у человека за плечами огромный негативный опыт общения с людьми – он боится верить, боится доверять, боится влюбиться и любить. Он склонен больше к тому, чтобы видеть в других людях своих врагов, а не друзей и союзников. Страх, вызванный определенным негативным опытом в прошлом – отравляет людям жизнь и не позволяет им уверенно смотреть в будущее, он постоянно напоминает им о том, что с ними произошло в прошлом, чтобы они были готовы защитить себя от подобной угрозы в будущем. Поэтому если вас в прошлом обманывали, предавали, унижали, использовали, то на ваши отношения в настоящем и будущем, неизбежно будет накладываться этот негативный жизненный опыт. Вы будете сомневаться в честности и порядочности вашего партнера, каким бы идеальным он ни был, и который своим поведением даже намека не даст на то, что он может вас обмануть. Но вам все равно будет сложно ему доверять, вам будет сложно смотреть на него чистым взглядом, не испорченным прошлым опытом. И поэтому вы будете давить на него этим своим недоверием, будете расшатывать ваши с ним отношения своей подозрительностью, ревностью, придирчивостью. Между вами возникнет напряжение, в основе которого будет лежать ваш жизненный опыт. Может также случиться, что это ваш партнер будет из-за своего негативного жизненного опыта давить на вас, или вы оба будете давить друг на друга.

Во-вторых, и это намного важнее, или лучше сказать – точнее, чем вышеуказанная причина – это уже имевшее место в ваших отношениях со своим партнером предательство. Либо вы его, либо он вас – мог когда-то предать, и вы оба никогда уже это не забудете. В некоторых случаях оба партнера могли предать друг друга, один или более раз, и это предательство, естественно, сильно и надолго подрывает доверие партнеров друг к другу. Одно дело, когда вы сталкивались с предательством в прошлом, которое было связано с другим человеком, с другими людьми, от этого еще как-то можно отойти. И совсем по-другому вы себя будете чувствовать, если ваш нынешний партнер – вас уже предавал. Вот этот опыт – вы точно не забудете, пока будете жить с этим человеком. В этом случае страх перед предательством, будет абсолютно оправдан. Тут даже комментировать нечего, если человек вас предал один раз, значит, он на это способен, а раз он на это способен, значит, он может предать вас и в следующий раз. И как показывает жизнь, именно это и происходит в большинстве случаев – предавшие один раз люди, предают снова. Хотя, бывают и исключения, о которых я скажу более подробно ниже, и которые необходимо уметь вычислять из этого правила. Ну а если один и тот же человек предал вас два, три и более раз, тогда о каком доверии вообще может идти речь, тогда это слово следует забыть. В этом случае уместно говорить о том – как жить в состоянии недоверия к партнеру, и стоит ли вообще так жить, а не о том, как начать доверять тому, кому нельзя доверять, тому, кто не заслуживает доверия.

В-третьих, человек может не доверять своей второй половинке, да и вообще всем людям в своей жизни, из-за собственных проблем, комплексов, страхов, реальных и/или мнимых недостатков, а также из-за ощущения того, что тебя никто не любит, не уважает, не ценит и ты никому в этом мире не нужен. В целом – слабость человека, прежде всего это – духовная, моральная и интеллектуальная слабость – вынуждает его бояться массы всевозможных угроз, включая угрозу предательства, от которых он не знает, как себя защитить. То есть, отсутствие доверия к партнеру, в действительности, может не иметь под собой никаких серьезных оснований, и тогда эту проблему нужно решать не с партнером, устраивая ему скандалы и допросы, по поводу каждого его действия или сказанных им слов, а с собой. По опыту я знаю, что не многие люди соглашаются с тем, что их недоверие к своему партнеру основывается в большей степени на проблеме с ними самими, а не с поступками или словами их партнера. Им проще винить во всем других людей, которые своими действиями, словами, да и вообще неловкими телодвижениями, якобы подрывают к себе доверие. Но это, как вы понимаете, ситуация тупиковая. Если ваш партнер ни в чем перед вами не виноват, то почему он должен перед вами оправдываться, почему должен подстраиваться под ваши внутренние проблемы, пытаясь все время угадать, какие его действия, как на вас повлияют? Разве в таком напряжении возможны нормальные отношения?

В-четвертых, человек может не доверять другим, потому что он не доверяет себе. А себе он не доверяет потому, что сам постоянно – обманывает, предает, изменяет, использует. Такой человек видит в других людях свое собственное отражение. Мы склонны к тому, чтобы судить о других людях по себе, поэтому часто считаем, что если мы в той или иной ситуации способны, скажем, изменить своему партнеру, то и он – наш партнер, тоже обязательно это сделает в точно такой же ситуации. И не только в такой же ситуации, но и вообще. Некоторые люди просто не могут понять того, что другие люди могут быть совсем другими – не такими, как они. Если, допустим, вы всех постоянно обманываете и предаете, и считаете это нормой жизни для себя, то уверяю вас, есть люди в этом мире, которые так не поступают и не считают нужным так поступать. Да, мы все не идеальны и склонны к обману, предательству, измене, человек слишком слаб, чтобы быть очень правильным. Но это не означает, что все только этим и занимаются, то есть, предают, обманывают, изменяют. Есть люди, действительно есть, которые – не предают своих мужей или жен и не изменяют им. Сложно в это поверить? А надо поверить, потому что такие люди, уверяю вас, есть. Станьте и вы таким человеком, не ради кого-то другого, а ради себя. Научившись доверять себе, вы научите этому и других людей. И главное, у вас появится моральное право требовать от других людей честности в отношении себя и преданности.

И наконец, в-пятых – человек может не доверять своему партнеру из-за паталогической ревности, не имеющей объективных оснований. Собственно, эта проблема имеет отношение к третьему пункту, но я решил рассмотреть ее отдельно. Дело в том, что очень часто причиной ревности является неуверенность человека-ревнивца в себе. И не решив эту проблему с неуверенностью в себе – человек не избавится от необоснованной ревности, как от одной из форм проявления страха. Он будет ревновать, потому что будет бояться за свое будущее, он будет бояться потерять своего партнера. А вот уверенный в себе человек, не будет ревновать даже в тех случаях, когда для ревности есть все основания, потому что такой человек знает, что всегда сможет найти замену предателю, изменнику, лжецу. Также я сталкивался с такими ситуациями, когда человек может быть очень ревнивым, из-за своих убеждений. Да, да, из-за убеждений. Это когда вокруг вас есть люди, откровенно недалекие, которые обо всех мужчинах или обо всех женщинах говорят, что они все такие нехорошие, подчеркиваю – все, что им нельзя доверять. И вы, постоянно слыша такое – начинаете в это верить. Особенно в детстве на нас производит сильное впечатление все то, что мы вокруг себя видим и слышим. Вот убедят вас в том, что все мужчины – изменники, или все женщины стервы, и вы будете думать, не знать, а именно думать – что это действительно так. И даже если жизнь укажет вам на ошибочность этих, ставшими вашими, убеждений, далеко не факт, что вы от них откажетесь. Есть и еще одна причина, из-за которой люди испытывают паталогическую ревность – это Эго. Человек может быть очень высокого о себе мнения и из-за этого предъявлять к своему партнеру слишком завышенные требования, невыполнение которых автоматически будет вызывать к нему недоверие. То есть, в этом случае человек может ревновать ко всему тому, что цепляет его Эго, даже к совершенно безобидному общению своего партнера с противоположным полом.

И вот еще один – очень важный, и вместе с тем очень тонкий момент, на который я хочу обратить ваше внимание, уважаемые читатели. Об этом вы не узнаете ни в одном учебнике по психологии, я во всяком случае, не нашел ничего подобного в психологической литературе. То, о чем я вам скажу – это результат моих собственных наблюдений за людьми, а также результат изучения мною других наук о человеке. Речь идет о потребности человека в связанных с недоверием к людям ощущениях, таких как – ревность, злоба, обиды, душевные муки и прочие. Я не стал включать эту причину недоверия, в общий список описанных выше причин, потому что, как я уже сказал – это очень тонкий момент. Его необходимо изучать отдельно. Суть его в том, что люди не всегда осознают, что настроившись на волну недоверия к своему партнеру и вообще к людям, они начинают питаться связанными с этим недоверием эмоциями и ощущениями. Скандалы, крики, драки, взаимные обвинения, подозрения, подчас настолько абсурдные, что их даже невозможно опровергнуть, все это захватывает человека, и он начинает этим жить. И даже когда объективно придраться не к чему – он находит повод, чтобы поскандалить, чтобы обвинить в чем-нибудь своего партнера, чтобы найти что-то, на что можно обидеться к чему можно приревновать. Это также и потребность в страдании – в ощущении себя жертвой обстоятельств, жертвой обмана, жертвой измены. То есть, человек погружается в депрессивное состояние и пребывает в нем, получая от него специфическое удовольствие. В общем, в этом случае человеку, семейной паре, может, и обязательно должен помочь психолог. Он должен перенастроить мужчину и женщину, или кого-то одного из них, на другую – более доброжелательную и позитивную волну, чтобы в человеке, в людях, проснулась потребность – в нормальных, доверительных отношениях. Чтобы они начали получать удовольствие не от душевной боли и страданий, а от радости, любви, благости и гармонии.

Теперь, друзья, давайте, с учетом всего вышесказанного, более детально обсудим решение проблемы недоверия в отношениях, чтобы каждый из вас, для кого она является актуальной, смог ее решить.

Если вы не доверяете своему партнеру, из-за чего страдают ваши с ним отношения, задайтесь вопросом – зачем вы ему не доверяете? Да, да, не – почему, а именно – зачем. Все дело в том, что вы можете изначально быть настроены на недоверие к людям, из-за, как уже было сказано выше – своего жизненного опыта, из-за ваших личных проблем, из-за того, что вы сами являетесь таким человеком, которому нельзя доверять, и особенно – из-за вашего желания получить связанные с недоверием к людям ощущения. Поэтому я хочу поставить во главу угла вопрос о вашем желании, а не объективные причины, вызывающие у вас недоверие к своему мужчине или своей женщине. Вы должны четко и ясно понимать свои желания, чтобы знать, что именно вы, делаете для того, чтобы – не доверять своему партнеру. Возможно – вы ему не доверяете, потому что не хотите доверять. Возможно вы привыкли жить в состоянии обиженного, униженного, обманутого, угнетенного человека, и оно стало для вас естественным, и даже можно сказать, что комфортным. Если это так, тогда вам обязательно нужно изменить свое отношение к себе и к жизни, чтобы перестать любить боль и страдания. Вам не нужно уходить от состояния недоверия к состоянию доверия, я вас не к этому призываю, я не призываю вас опрометчиво доверять людям, я хочу, чтобы вы для себя решили, хотите вы объективно оценивать реальность или нет. Если ваш партнер не заслуживает доверия к себе – не нужно ему доверять! Но прежде необходимо убедиться в том, что он действительно его – вашего доверия, не заслуживает. Не нужно наделять человека теми или иными качествами – не познав его полностью. Поэтому, обратите внимание на то, как вы вообще относитесь к людям, кого вы в них видите, кого вы в них хотите видеть, и почему вы хотите в них видеть кого-то конкретного? Предатель живет в каждом из нас, но не каждый из нас позволяет этому предателю себя проявить. А если вы ищите в своем партнере предателя – вы его найдете. Мало того – вы даже можете сделать из своего партнера предателя, если будете этого хотеть. Так что, либо сами, либо с помощью психолога – разберитесь со своими взглядами на жизнь, со своими желаниями, как осознанными, так и неосознанными, и со своей системой ценностей.

От вашей интерпретации тех или иных поступков вашего партнера, тоже многое зависит. Простой пример: допустим, что ваш бывший мужчина или ваша бывшая женщина – вам изменял, изменяла. И когда это происходило, вы не могли до него или нее дозвониться. И для себя вы уяснили, что если вы не можете дозвониться до своего партнера, то только потому, или скорее всего потому, что он вам изменяет. Поэтому, когда вы начнете новые отношения, с другим мужчиной или с другой женщиной, вы, в том случае, если не сможете до своего нового партнера дозвониться – начнете подозревать его в измене. Это произойдет автоматически, потому что вы только так умеете интерпретировать невозможность дозвониться до своего мужчины или своей женщины, другого опыта, другого понимания данной ситуации, у вас просто нет. То есть, негативный опыт прошлого, плюс ваши собственные умозаключения, основанные на определенных поступках вашего партнера, могут вызвать у вас к нему абсолютно необоснованное недоверие. Совсем необязательно, что ваш партнер вам изменяет, если вы не можете до него дозвониться, или если он задержался на работе, или если он с кем-то переписывался в интернете и так далее и тому подобное. Но вы можете видеть во всем этом проблему. Потому что вы будете делать из этого проблему. Понимаете, какие ошибки мы склонны допускать, ошибочно интерпретируя те или иные поступки нашего партнера, ту или иную информацию с ним связанную? Так что прежде чем вырабатывать в своем мозгу недоверие к человеку – к своему партнеру, и тем более демонстрировать ему его – найдите в себе силы угомонить свои эмоции и не поленитесь разобраться в причинах и сути каждой конкретной ситуации, вызывающей у вас беспокойство. Лишь после тщательного изучения всей известной вам информации о вашем партнере и его поступках, определяйтесь со своим отношением к нему. Я могу сказать вам по опыту, что очень часто недоверие между партнерами, из-за которого в их отношениях возникают серьезные проблемы, не подкреплено никакими существенными фактами, доказывающими обоснованность их обвинений в адрес друг друга, и по сути, возникает на ровном месте. А все потому, что люди судят друг о друге поверхностно, в некоторых случаях предвзято, и часто ошибочно интерпретируют поступки друг друга.

Что касается недоверия, основанного на реальных предательских проступках одного из партнеров в прошлом, то в этом случае, важно решить вместе с ним – как вы будете жить дальше. Да, сложно доверять человеку, который тебя уже однажды предал, и это неспроста. Действительно, предав один раз, многие люди предают снова, таковы законы природы. Скорпион – жалит, предатель – предает. Но есть люди, которые осознают свои ошибки, и которые, в случае, если они вам дороги – заслуживают прощения. Поэтому научитесь прощать. Звучит, конечно, просто – взять и простить того, кто тебя предал. Это просто на словах, но не просто на деле. Понимаю. Но поймете и вы – если человек извлек урок из совершенной им ошибки и согласился с тем, что его предательство – это именно ошибка, совершенная им по глупости, а не поступок, который он просто не смог от вас скрыть, то скорее всего он в будущем эту ошибку уже не совершит. А вот человек, который никаких ошибок в своей жизни не совершал, теоретически, более склонен к их совершению. Не выучив уроков жизни, сложно чему-то научиться. Предать может каждый, но не каждый будет свое предательство осуждать и извлекать из него урок. Поэтому, повторюсь, главное – чтобы человек извлек урок из своих ошибок, а не сделал вид, что он его извлек. Мы все можем оступиться, никто от этого не застрахован, но предательство человека, совершенное им по глупости и неопытности – это не повод ставить на нем крест. Поэтому, мой вам совет – прощайте тех, кто искренне раскаялся в своих нехороших по отношению к вам поступках, такие люди заслуживают прощения. Ну а если вы видите, что человек способен предать вас снова, в будущем, когда представиться такая возможность, и что его уже не исправить – решайте для себя, хотите вы с ним жить или нет. Когда мы говорим о тех, кто предает и обманывает, мы должны понимать, что это такие люди, которым доверять нельзя никогда, их можно – либо принять, либо следует отказаться от них.

В том случае, если ваше недоверие к своему партнеру вызвано вашими собственными проблемами, тогда – решайте эти проблемы. Не заставляйте своего партнера страдать из-за того, что вы недостаточно уверены в себе, что у вас масса комплексов, страхов, разного рода недостатков, не позволяющих вам чувствовать себя полноценным человеком. Обращайтесь к психологам, они ведь для этого и существуют, чтобы решать ваши проблемы. Только прежде осознайте это, осознайте, что недоверие в отношениях между вами и вашим партнером, вызвано вашими реальными или мнимыми недостатками, вашими внутренними проблемами. Людям всегда тяжело признавать собственную вину в своих проблемах, но нужно учиться это делать, чтобы выходить из тупиковых ситуаций, в которые наши внутренние проблемы могут нас загнать. Мы все в той или иной мере, если можно так выразиться – бракованные, людей с идеальной психикой, я уверен, не существует. Поэтому если вы чувствуете, что что-то вам в себе не нравится, что в чем-то вы несовершенны, или что ваши мысли о себе слишком плохие – обращайтесь к психологу, пусть он с вами поработает, пусть поможет вам избавиться от всех этих проблем. Не перекладывайте свои личные проблемы на отношения с партнером, не рушьте то, что очень сложно построить. А доверие между людьми, доверие в отношениях между мужчиной и женщиной – это действительно очень сложная конструкция, требующая больших жертв, терпения и понимания.

Теперь, давайте поговорим о том, какой вы человек. Если вы всех всегда обманываете и предаете, то наверняка подозреваете других людей в том, что они тоже вас хотят обмануть и могут предать. И знаете что – вы имеете полное право так думать. Действительно, как можно быть честным с тем, кто сам всех обманывает? Посеешь зло – получишь зло. Поэтому если вы хотите иметь доверительные отношения со своим партнером – станьте для него и этих отношений примером. И только после этого уясните одну простую вещь – по себе людей не судят. Конечно, мы притягиваем к себе тех людей и сами к ним притягиваемся, которые в чем-то на нас похожи. Поэтому если вы лжец и предатель, то высока вероятность того, что окружать вас будут такие же лжецы и предатели. Но поскольку в жизни все гораздо сложнее устроено, то вы вполне можете встретить в ней честного и порядочного человека, у которого и в мыслях не будет обманывать и предавать вас. Но вы можете все испортить, если будете постоянно подозревать этого человека в обмане и предательстве, думая о нем так же, как вы думаете о себе. Люди нередко становятся такими, какими мы сами их делаем. Наше отношение к людям, очень сильно сказывается на их поведении с нами, поэтому никогда своим отношением к человеку не делайте из него того, кого вы в нем не хотите видеть. И тем более, не пытайтесь видеть в других людях самого себя. Ну и, разумеется, не поступайте с другими людьми так, как не хотите, чтобы они поступали с вами. И тогда все у вас будет, уж если не идеально, то по крайней мере хорошо.

И напоследок, давайте еще раз поговорим о том, в какой атмосфере вы хотите жить – в атмосфере постоянного недоверия к своему партнеру, или в атмосфере благости, радости и счастья? Думаете, это зависит от поступков вашего партнера, или от поступков других людей? Ошибаетесь, это зависит от вас. То, в каком мире вы будете жить – зависит от вас. Будьте сами – идеальным мужем или идеальной женой. Или, по крайней мере, стремитесь к этому – не обманывайте своего партнера, не изменяйте ему, не предавайте его, не используйте его, не манипулируйте им! Одним словом, будьте тем, кому можно верить. А уж оценит ваш партнер вашу честность или нет – это другой вопрос. Если не оценит – ему не место рядом с вами.

Недоверие в семье между супругами может стать навязчивой идеей, причина которой заключается в неуверенности друг в друге. Если недоверие к партнеру имеет корни из прошлого самого человека, который испытывает это чувство, оно способно медленно, но верно, разрушить отношения и брак. Как правило, недоверие в семье основано на прошлом, негативном опыте и не имеет отношения к действительности. Но постоянные страхи и переживания способны серьезно навредить психике.

Конечно, бывает так, что недоверие к одному из супругов вполне обоснованно, например, если имели место ошибки с его стороны: предательство, измена, ложь. Но все же если один из партнеров простил другому его грехи, и они пытаются вместе наладить отношения, результат не заставит себя ждать, и атмосфера в семье изменится в лучшую сторону. Правда так происходит далеко не всегда и как быть, если подозрительность и недоверие к жене или мужу продолжает разрушать семейную жизнь?

Главное, не «рубить с плеча» и постараться все исправить. Недоверие в семье, провоцирует постоянные обвинения в адрес друг друга, чаще всего совершенно необоснованные, которые со временем, могут вызвать негативные чувства и полностью «убить» остатки доверия. Не стоит забывать, что недоверие, может стать причиной появления крайностей: ревности, подозрений или чувства сильного душевного волнения. Из-за бесконечных ссор и конфликтов в итоге распадается брак.

Часто муж и жена не понимают или не хотят понимать, что они слишком мало времени проводят вместе, мало разговаривают и не пытаются услышать друг друга, каждый стремится отстоять свою правоту. Семейный быт также надоедает, на почве чего возникают ссоры и конфликты. Важно научится понимать друг друга, попытаться принять сторону партнера и понять, почему он поступил в какой-либо ситуации так, а не иначе.

У женщины недоверие часто коренится в детстве, например, если она росла в неполной семье, где мать-одиночка постоянно имела претензии и обиды на бывшего мужа. Мать, которая пусть и не демонстрировала специально негативного отношения к мужчинам, своим страхом и зажатостью в общении с сильным полом невольно провоцировала у дочери появление таких же проблем и нездоровой подозрительности к мужчинам. Все это впоследствии повзрослевшая дочь переносит в свою семью, у нее появляется недоверие к мужу, часто не обоснованное. Также, если в семье одного из супругов постоянно происходило обесценивание личности, унижение, это неизбежно приводит к развитию патологического недоверия в его настоящем браке. Например, когда мать или отец все время твердили ребенку о его неуклюжести, непривлекательности, плохой учебе и т. д. Став взрослым, такой человек на подсознательном уровне, не верит, что его кто-то может любить, ценить и уважать, считая такое отношение к себе не искренним.

Причиной не доверия может быть то, что любовь обычно представляется, как путь к счастью и достижению заветной мечты. Но данное чувство по своей природе двойственно, являясь при этом непосредственным устремлением любых ожиданий и грез. Соответственно, в данном случае возникает любовь не к партнеру, а к себе.

Для того чтобы избавиться от недоверия в семье, важно сесть и откровенно поговорить друг с другом, обсудить все имеющиеся проблемы, причины конфликтов и найти способы их решения. Важно не замыкаться в себе, не пытаться во всех бедах и несчастьях обвинить исключительно супруга, надо постараться понять человека, что с ним происходит и с чем связанно такое поведение. Главное помнить, что выход есть всегда.

Уважаемая Ольга Борисовна! Объясню свою ситуацию - у моей супруги с весны 2007 появился интернет-друг, о котором я узнал только летом 2010. Я запретил ей общаться с ним, но, несмотря на мои запреты, изредка они общались, о чём я узнал позже. В январе 2011 этот мужчина - Юрий - попросил меня разрешить общение заново и убедил меня, что между ними ничего, кроме обычного трёпа не было и нет. Моя жена - Оля - также убеждала меня в этом с момента, когда я узнал о Юре. Логически я понимал, что в таком общении неизбежно должна быть сексуальная подоплёка. Я убедил её обвенчаться, надеясь, что это станет препятствием для её возможной неверности. После того, как я разрешил им общаться вновь, жена продолжила скрывать от меня переписку, удалять сбщ от него в соц сети, при разговоре о нём вела себя напряженно. В итоге я прочёл её переписку с ним с лета 2008 по зиму 2010, узнал, как долго они общаются и был в шоке - все эти отношения были откровенно сексуальными. Был семейный скандал, я хотел уйти из семьи , но мне было очень жаль оставлять детей. И я, несмотря ни на что, всё-таки люблю эту женщину. Естественно, когда я узнал почти всё, я просто позвонил этому Юре и заставил его исчезнуть из нашей жизни, но Оля продолжает считать, что измены не было, т.к. не было физических встреч - Юра живёт в Латвии, а Оля в Сибири. Вроде сейчас всё у нас нормально, но меня постоянно мучает недоверие к ней и не проходит чувство, что она меня предавала - и так долго - и не гарантия, что не предаст и ещё раз. Я понимаю, что проблема скорее всего во мне, но не знаю, как настроить себя на позитив. Очень надеюсь на Ваш совет.

Ответы психологов

Здравствуйте, Олег!

Я могу Вам помочь изменить свое отношение к происходящему, но я не могу Вам обещать, что Ваша жена Вам никогда не изменит виртуально или реально. Как мы не стараемся обеспечить себе безопасность в отношении неверности, это не всегда от нас зависит. Только когда человек одинок и не имеет отношений, тогда он знает, что некому изменять.

Было бы желательно понять, почему у Вашей жены возникла нужда в общении с Юрием и почему она так упорно защищала эту связь? Что было бы, если бы Юрий жил не так далеко от Оли? Живет ли она с Вами, потому что она Вас любит или скорее в силу сложившихся обстоятельств?

Поскольку у нас нет для анализа этой и другой недостающей информации, то мы исходим из того, что Вы хотите сохранить семью и при этом не чувствовать себя униженным. Это главное. Значит, нужно найти для жены довольно веское и вполне реалистичное оправдание.

У Вашей жены может быть более высокая потребность в сексуальной фантазии, чем у Вас. Ей может не хватать новых ощущений и новизны в сексе . Возможно, что Юрий испытывает такую же нужду или во всяком случае смог подпитывать ее своими фантазиями. И тот факт, что они не были физически близки оставлял их всегда до конца непознанными друг для друга, загадочными. В этоим есть своя сексуальная романтика.

Но как Вы понимаете, фантазия - это не совсем то, что есть реальность. Ее измена Вам - не реальная, а фантазийная. Юрий выступает в роли друга, которому она доверяла свои фантазии. Между ними была, по всей видимости, сексуальная страсть и общность интересов. По каким-то причинам, может быть, в силу различий между Вами и Юрием, она не может посвятить Вас в мир своих сексуальных фантазий. Или для дого чтобы подпитываться фантазиями, ей нужен не реальный партнер, но виртуальный.

Сексуальная фантазия и страсть не имеют ничего общего с чувством любви и привязанности. Ваша жена может Вас искренне любить и позволять себе желать других мужчин одновременно. И это от нее не зависит, потому что секс - это сила инстинктов, которая у разных людей - разная. При этом разные люди разрешают себе разные вольности: мечтать наедине с собой, кому -то доверить фантазии и разделить их витруально или реально. Это то, что человек может котролировать. Виртуальная измена - это, конечно, неприятно. Но ведь могло быть и хуже. Постарайтесь принять свою жену такой, какая она есть. Никто не без греха.

Попробуйте не корить ее за это. Она может скрывать эти фантазии и впредь или найти кого-то, кому она их может посвятить.

Вы могли бы попробовать узнать свою жену сами с этой стороны. Если бы она смогла Вам открыться, то это было положительно для Ваших сексуальных отношений. Вы бы тогда могли показать ей, что ей нечего стыдиться своих желаний, какими бы грязными они не казались со стороны. Некоторые пары вместе смотрят парнографическое видео или изучают камасутру. Можно было бы и к сексапатологу обратиться за профессиональным советом о том, как преодолеть различия в сексуальных потребностях между партнерами. Но если Оля не захочет говорить на эту тему с Вами, то лучше просто не мешать ей жить своими фантазиями. Люди ведь какую-то часть времени прибывают наедине с самими собой и не раскрывают все свои мысли близким. И это нормально.

Если бы Ваша жена была несчастлива с Вами в браке, не любила бы Вас, то помимо этого случая, она дала бы Вам повод подумать о разводе или ушла бы от Вас сама. Если Ваши отношения омрачает только этот момент виртуальной измены, то это не самое страшное, что может случиться в отношениях.

С уважением,

Хороший ответ 1 Плохой ответ 0