Кто диктует моду? Что или кто диктует моду? Люди и события, повлиявшие на развитие моды.

Белорусская неделя моды стартует 7 ноября: совсем скоро мы узнаем, что предлагают носить в весенне–летнем сезоне ведущие дизайнеры страны. Акценты в номинациях расставляются яркие - детская дизайнерская одежда, мужская мода, этническое шоу, социальные инициативы. О том, как живет и развивается Belarus Fashion Week, с какими проблемами сталкивается индустрия моды в Беларуси, мы поговорили с Яниной Гончаровой - председателем Белорусской палаты моды, вдохновителем и организатором проведения BFW.

- Простой потребитель может сказать - а зачем нам Неделя моды? Мы ходим в магазины и там покупаем...

Потребитель, прежде всего, должен быть осведомленным и воспитывать в себе хороший вкус. Большинство покупателей знают зарубежные марки, которые им не по карману, но при этом часто отвергают белорусские бренды. В Беларуси прекрасные модные дома, дизайнеры, которые работают около 20 лет - такие как Алена Горецкая, Николай Морозов, Лариса Балунова... У нас уже есть своя fashion–история, пусть небольшая, и о ней нужно говорить. Belarus Fashion Week показывает хедлайнеров, лидеров мнений, которые определяют моду.

То, что сейчас висит у нас в универмагах, на самом деле гораздо ближе к тому, что происходит в моде, чем еще несколько лет назад.

Да, там никогда не будет одежды с подиума, зато появляются хорошие носибельные вещи. И тем, кто работает в отделах закупок, нужно ходить на показы Недели моды, чтобы видеть тренды и знать, что сегодня купят, а что нет. Было бы неплохо, если б во время BFW в витринах ГУМа и ЦУМа выставлялись манекены с эксклюзивной одеждой белорусских дизайнеров, как это происходит в Берлине или Милане. Это работа на имидж: люди видят, что магазин причастен к Неделе моды, и придут туда потом, чтобы найти что–то в своей ценовой категории, но в той же степени модное и актуальное.

- На что вы делаете акцент, когда составляете программу BFW?

Мы всегда смотрим, что происходит в мире, и планируем свою работу в Беларуси на год вперед. Например, сейчас глобальные тренды - влияние уличного стиля на производителей, ответственная мода, инклюзивные проекты... Также мы исходим из того, что в Беларуси есть потенциально. Например, каждый год стараемся работать со льном, потому что лен - это классная тема, не только у нас, но и во всем мире. Но здесь не нужно надувать мыльный пузырь. Лен требует постоянного эксперимента. Вообще, текстильной промышленности пора взять на вооружение зарубежный опыт. К примеру, Оршанский льнокомбинат или «Камволь» выпустили купон новой ткани - разошлите дизайнерам, направьте фокус–группе, чтобы они использовали этот материал в изделиях, а вам рассказали, как он технически, пластически себя повел, какие возникают эксплуатационные проблемы, конструктивные. Европейские, турецкие, китайские производители имеют своих стратегических партнеров, рассылают продукцию по вузам. Дессинаторы - текстильные дизайнеры - должны общаться с модельерами одежды, это необходимость, так не пожалейте этот купон 3х3 метра.




- Шить в Беларуси из местного сырья качественно и недорого - это реально?

Конечно, белорусским компаниям стало работать сложнее, когда в страну пришли крупные международные ретейлеры. Но так и честнее, и конкуренция стала классная. Люди теперь могут сравнить: почему вещи отечественного производителя, которые шьются в стране, стоят так дорого, а одежда, экспортируемая из–за рубежа компанией, которая тратит огромные суммы на рекламу, обойдется дешевле? Мы должны быть конкурентоспособны и по цене, и по качеству, и по стилю. Нашим компаниям нужно вкладываться в позиционирование своих брендов, а не рассчитывать на то, что работало 10 лет назад. Сегодня молодежь в 20 лет иной раз зарабатывает столько, сколько раньше люди получали только в премиальном сегменте. И если вы хотите продавать свои вещи этим молодым покупателям, нужно глобально пересматривать стратегию ведения бизнеса. Практически всем нашим дизайнерам сегодня требуется помощь в стратегическом маркетинге - а для этого нужно учиться.

- Многие сетуют, что на Неделю моды невозможно попасть...

На показах не может быть 2 тысячи человек. Это не городское шоу, не культурно–массовое мероприятие. Мода как искусство - это подача через перформансы в музеях, театрах, специальных культурных проектах. А у нас профессиональная площадка, где собираются дизайнеры, их клиенты, бизнес–партнеры, стилисты, фотографы. Простой потребитель должен быть в курсе, и мы даем ему качественный фото– и видеоматериал в глянцевых журналах и на нашем сайте.

Вы работаете с молодыми дизайнерами и даже выделили в прошлом году отдельное направление - Fashion Idea Festival. Насколько молодежь реально хочет и может создавать свои модные бренды?

Не так давно я встречалась с Давидом Форлони, директором Института дизайна Марангони - а это ведущий вуз, готовящий модельеров, номер один в мире. Так вот, он сказал: 90% окончивших институт год работают под своим именем, а потом закрываются - не выдерживают конкуренции, интенсивности процесса. Хотя все с амбициями, все хотят основать собственную марку. Молодому дизайнеру еще на стадии обучения надо понимать, что, возможно, более выгодно пойти в состоявшийся модный дом или на предприятие. В Беларуси есть компании, которые через различные спецпроекты завлекают молодежь и пытаются ее удерживать, и с этими компаниями мы делаем конкурс New Names BFW. Они понимают, что работа их предприятия зависит от дизайнерского коллектива, и придумывают различные мотивации, поощрения, поездки на Недели моды - все, чтобы талантливая молодежь не захотела уходить.

В любом обществе, не важно феодальное оно, капиталистическое или социалистическое, основное желание большинства людей, независимо от положения и возможностей - быть состоятельным и успешным. Именно состоятельные и успешные представляли интерес публики во все времена: их стиль жизни считался эталоном, а наряды, пища и развлечения были предметом обсуждения и вожделения. Но если бы моду диктовали только «сильные мира сего» все было бы слишком просто. Так кто или что диктует нам моду? Хороший вопрос, пусть однозначного ответа на него и не существует. Моду нам диктует сам ход истории: войны, экономическая ситуация, прогресс, дизайнеры, знаменитости, улица...

Наука
До определенного момента полнота считалась красивой. В нынешнее время с его культом худобы в это крайне сложно поверить! Что повлияло на столь радикальные перемены?
Когда отец семейства вывозил свою жену и детей в публичное место, не только дорогое платье супруги и нарядные костюмчики отпрысков сигнализировали окружающим «Вот идет почтенный отец способный достойно содержать жену и детей», но и полнота. Полнота была своего рода визитной карточкой успеха и достатка, а все потому, что еще буквально 100 лет назад не было ни возможностей, ни знаний, позволяющих сохранять пищу продолжительное время. Да и самой пищи было не так уж и много.

Продуктовое изобилие обрушилось на жителей экономически благополучных стран с появлением консервантов, усилителей вкуса и современных способов заморозки - еда существенно подешевела. Мир охватила новая проблема - ожирение средних и низших слоев общества: полнота перестала быть уникальным свойством доступным только состоятельным, а значит перестала быть ценной. Сейчас достаток и успех символизирует стройность.

Впрочем, с ростом популярности во всем мире пышнотелых поп-исполнительниц, «семейки Кардашьян» и моделей plus-size мода на полноту стала поднимать голову после многолетнего диктата худобы.

Ники Минаж


Дженнифер Лопес


На показе коллекции Balmain осень-зима 2016-2017 модели надевали накладки на бедра, чтобы сымитировать модную нынче округлость.

Технический прогресс
Без преувеличений, одним из самых знаковых изобретений человека, ставшим причиной эпохальных перемен в обществе, можно считать велосипед. По мнению одной из американских суфражисток, велосипед сделал для эмансипации женщин гораздо больше, чем все остальные меры вместе взятые. Как так?

Веками женщины не снимали корсетов и длинных юбок, менялись фасоны, длина, материалы, но суть оставалась та же - женщину вгоняли в жесткие рамки представления о красоте и привлекательности. Веками женщины не носили брюк несмотря на явное удобство, но с появлением велосипеда женщины, пусть и не все, стали отказываться от корсетов и изыскивать способы трансформировать привычную и приличную в обществе юбку в что-то более приемлемое для передвижения.


Так в конце 19 века в моду входят шаровары для езды на велосипеде. Это еще специальная, а не общепринятая одежда, но уже большой прорыв в общественном сознании.


Однако полностью избавила женщин от корсетов, юбок, длинных волос и утонченности - первая мировая война. Именно мировые войны являлись, и, к сожалению, будут являться, главнейшими двигателями развития прогресса и экономики и моды.

Ход истории

В 1910 году умирает Английский монарх Эдуард VII. Что бы почтить его память на знаменитые скачки в Эскоте все подданные являются в черном.

Это событие на годы стало одним из знаковых в мире моды. Воодушевленные примером знати, простые женщины, потерявшие на войне мужчин, носят «пышный траур» подобно гостям «Черного Эскота». Но война затягивается и женщины, вынужденные заменять мужей, братьев и отцов у заводских станков, на стройках и сельских полях окончательно расстаются с корсетами, примеряют комбинезоны и даже отправляются на фронт.

Стиль одежды тех времен можно охарактеризовать как «Военный»: пальто, напоминающие шинели, вместо пышных меховых воротников строгие лацканы, узкие юбки сменяются просторными юбками миди, а вскоре появляется и вовсе универсальная одежда - платье, которое, в отличии от довоенных нарядов, можно было носить и утром, и днем, и вечером.

Женский костюм, 1915 год

Так что популярность маленького черного платья обусловлена не столько гениальностью Шанель, сколько историческими предпосылками: мир ждал и хотел такое платье, универсальное, не затратное и элегантное, хотя и «родилось» оно гораздо позже.

Кристиан Диор, New Look ? Закончилась Вторая Мировая война, люди пришли в себя от потерь, голода и лишений и захотели красоты, роскоши и женственности.


Коллекции Андре Куррежа и Пако Рабанна и Пьера Кардена 60-х годов?
Наступила эра освоения космоса и дизайнеры не могли пройти мимо.

Технические достижения последнего времени позволили создавать новые материалы и 3D одежду.

Селебрити
Поп звезды, известные спортсмены, музыканты, актеры и другие публичные персоны оказывают на моду колоссальное влияние. Одни из самых знаковых личностей 20 века, Майкл Джексон и Мадонна, так густо наследили в музыкальном мире, что до сих пор вся поп - индустрия «едет» на художественных решениях, внедренных ими, что уж говорить про моду?

Именно Мадонна начинает активно использовать в своих сценических образах и костюмах образ проститутки, приобретая огромную популярность среди поклонников и зарождая основы стиля «порношик». Неудивительно, что столь яркие персонажи находят поддержку в лице модельеров: Жан-Поль Готье создает для Мадонны знаменитый треугольный бюстгальтер, ставший ее визитной карточкой.

А кто вдохновлял саму Мадонну? Приглядитесь, ответ очевиден.

Нередко знаменитости транслирующие и вдохновляющие модельеров на новые формы и решения блистают только под лучами таланта выдающихся дизайнеров. Живой пример - певица Леди Гага. Яркая, самобытная и неземная Гага после смерти гениального Александра МакКуина стала блеклой пародией на саму себя. Без маэстро МакКуина нечего стало транслировать.


Модные блоггеры

Это отдельная категория, являющаяся одновременно и потребителями и создателями моды. Молодые, талантливые люди, нередко имеющие отношения к дизайну или искусству выражают себя и свой внутренний мир посредством одежды. Явление это стало возможно и популярно только благодаря глобальной сети интернет, ставшей платформой для демонстрации творчества тысяч людей по всему земному шару.

Это только попытка кратко обрисовать причины возникновения тех или иных модных явлений. Надеюсь, теперь многим станет понятно, почему телесные прозрачные колготки еще недавно символизировавшие элегантность и вкус на какое-то время стали признаком антимоды и безвкусицы?

Мода или индивидуальный стиль, как оставаться модным, не изменяя своему вкусу? Кто в России и на Западе является образцом для подражания, или, как выражаются профессионалы модной индустрии, трэндсеттерами? Кто несет моду в массы? И какой дизайнер сейчас самый модный? Ответы на эти и другие вопросы мы попытались выяснить у профессионалов фэшн-индустрии.

Заядлые российские модники заметно охладели к игре в моду, за модой гоняются в основном те, у кого только сейчас появилась возможность выкладывать за вещи огромные суммы. Это так называемые представители «золотой молодежи», которые скупают все модные брэнды и трэнды и одевают все эти вещи так, как советуют глянцевые журналы, или как это носят знаменитости.

На столичных тусовках и светских мероприятиях люди выглядят как клоны, зато, глядя на прикид каждого, легко понять, что нынче «последний писк». По-прежнему российские модники считают, что в моде загар, силиконовые губы и нарощенные волосы. К такому выводу пришел стилист и телеведущий Влад Лисовец, в числе постоянных клиентов которого «Блестящие», Валерий Леонтьев, Анита Цой и другие одиозные персонажи отечественного шоу-бизнеса. В то же время на Западе загар а-ля «жертва солярия» и яркий макияж уже давно моветон, а так популярные в российской элите «smokey eyes» актуальны только на показах мод.

Главное отличие западных модников от отечественных заключается в том, что для русских характера чрезмерность, броскость и желание выглядеть нарядными в любое время и в любом месте. «Live for the fashion, die for cloth» - «Живи ради моды, умри за одежду» - такой девиз у русских, считает Лидия Александрова, которая 12 лет посвятила моде.

Россиянки стремятся выделиться любыми способами, любовь к расписным матрешкам и хохломе у русских в крови. При этом для девушек среднего достатка быть стильной означает быть ухоженной: укладка, маникюр, чистая обувь, отглаженная одежда – вот основные правила быть красивой и модной.

На Западе стиль проявляется не в сочетании ультрамодных брэндов, а в показной небрежности. Даже звезды позволяют себе вольные, взъерошенные прически, как будто бы и вовсе не готовились к выходу в свет.

По мнению экспертов, даже самые стильные российские звезды на год - два отстают от своих заокеанских коллег, предпочитая копировать Голливуд и Лондон. Самыми популярными образами в нашем шоу-бизнесе до сих пор остаются Дженнифер Лопес и Мадонна. С этих мировых знаменитостей «слизывают» и одежду, и макияж, и клипы и даже манеру исполнения.

А вот с отечественными трэндсеттерами (законодателями моды) у нас плоховато. В Великобритании и США стоит Виктории Бэкхэм выйти на улицу в маячке от известного дизайнера, как тут же эта одежка становится вещью must-have в гардеробе любой стильной девушки. «Такого феномена, как на Западе, когда звезда появилась в джинсах, и товарооборот марки сразу же резко возрос, у нас пока нет. Что касается отечественного шоу-бизнеса, то там многие персоны так и не научились правильно и красиво одеваться, так что наша задача – привить им вкус», - говорит Лидия Александрова.

Главным российским трэндсеттером по-прежнему остается Ксения Собчак, которая несколько лет назад принесла моду на черепа и прочие «пиратские» штучки, которые до сих пор неимоверно популярны среди молодежи. Главным законодателем мод за границей считается дизайнер Alexander McQueen. Он опережает моду на несколько сезонов, а его идеи берут за основу многие признанные кутюрье.

Все модельеры сходятся во мнении, что вкус – врожденное понятие. При помощи глянцевых журналов можно лишь его совершенствовать, не нужно брать за основу актуального гардероба все модные тенденции, а чтобы выглядеть стильно необязательно каждый сезон тратить бешеные деньги, скупая все новинки.

Человек должен чувствовать себя комфортно и удобно, вещи всего лишь канва, оболочка, главное – что внутри, и эту внутреннюю индивидуальность и нужно подчеркивать.

В любом обществе, не важно, феодальное оно, капиталистическое или социалистическое, основное желание большинства людей, не зависимо от положения и возможностей - быть состоятельным и успешным. Именно "состоятельные и успешные" представляли интерес публики во все времена; их стиль жизни считался эталоном, а наряды, пища и развлечения были предметом обсуждения и вожделения. Но если бы моду диктовали только «сильные мира сего» все было бы слишком просто. Так кто нам диктует моду? Хороший вопрос, тем более, что однозначного ответа на него не существует. Моду нам диктует сам ход истории, экономическая ситуация, прогресс, дизайнеры, знаменитости, улица..

Технический прогресс.

До определенного момента полнота считалась красивой, в нынешнее время, с его культом худобы, в это крайне сложно поверить. Что повлияло на столь радикальные перемены?
В начале 20 века, когда отец семейства вывозил свою жену и детей в публичное место, не только дорогое платье супруги и нарядные костюмчики отпрысков сигнализировали окружающим «Вот идет почтенный глава семьи способный достойно содержать жену и детей», но и полнота. Полнота была своего рода визитной карточкой успеха и достатка, а все потому что еще буквально 100 лет назад не было ни возможностей, ни знаний позволяющих сохранять пищу продолжительное время.
Пищевое изобилие постигло человека с изобретением консервантов, усилителей вкуса и современных способов заморозки, еда существенно подешевела. Мир охватила новая проблема - ожирение средних и низших слоев общества, а значит, полнота перестала быть уникальным свойством доступным только состоятельным, она перестала быть ценной. Сейчас достаток и успех символизирует стройность.

Без преувеличений, одним из самых знаковых изобретений человека ставшего причиной эпохальных перемен в обществе стал велосипед.

По мнению одной из известных американских суфражисток, велосипед сделал для эмансипации женщин гораздо больше, чем все остальные меры вместе взятые. Как так? Веками женщины не снимали корсетов, менялись фасоны, длина, материалы, но суть оставалась та же, женщину вгоняли в жесткие рамки представления о красоте и привлекательности.

Веками женщины не носили брюк, не смотря на явное удобство, но с появлением велосипеда дамы, пусть и не все, стали отказываться от корсетов и изыскивать способы трансформировать привычную и приличную в обществе юбку в что-то более приемлемое для передвижения.

Так в конце 19 века в моду входят шаровары для катания на велосипеде. Это еще специальная, а не общепринятая одежда, но уже большой прорыв в общественном сознании.


Однако полностью избавила женщин от корсетов, юбок, длинных волос и утонченности - Первая Мировая война. Именно мировые войны являлись, и к сожалению будут являться, главнейшими двигателями развития прогресса, экономики и моды.

Ход истории.

В 1910 году умирает Английский монарх Эдуард VII. Что бы почтить его память на знаменитые скачки в Эскоте все подданные являются в черном. Это событие на годы стало одним из знаковых в мире моды. Воодушевленные примером знати, потерявшие на войне мужчин, женщины носят «пышный траур» подобно гостям «Черного Эскота».

Но война затягивается и женщины, вынужденные заменять мужчин у заводских станков, на стройках и сельских полях окончательно расстаются с корсетами, примеряют комбинезоны и даже отправляются на фронт. Стиль одежды тех времен можно охарактеризовать как «Военный» - пальто напоминающие шинели, вместо пышных, меховых воротников строгие лацканы, узкие юбки сменяются просторными юбками миди, а вскоре появляется и вовсе универсальная одежда - платье, которое в отличии от довоенных нарядов, можно было носить и утром, и днем, и вечером. Так что популярность маленького черного платья обусловлена не столько гениальностью Шанель, сколько историческими предпосылками, мир ждал и хотел такое платье, универсальное, не затратное и элегантное, хоть и «родилось» оно гораздо позже Первой Мировой.

Кристиан Диор, New Look ?


Закончилась Вторая Мировая война, люди пришли в себя от потерь, голода и лишений, и захотели красоты, роскоши и женственности.

"Космические" коллекции Андре Куррежа и Пако Рабанна и Пьера Кардена 60-х годов?






Наступила эра освоения космоса и дизайнеры не могли пройти мимо.

Селебрити.

Поп-звезды, известные спортсмены, музыканты, актеры и другие публичные личности оказывают на моду колоссальное влияние. Одни из самых знаковых персонажей 20 века - Майкл Джексон и Мадонна так густо "наследили" в музыкальном мире, что до сих пор вся поп-индустрия едет на художественных решениях придуманных ими, что уж говорить про моду? Мадонна, активно использующая в своих сценических ролях и костюмах образ проститутки, приобретает огромную популярность и возводит стиль "порношик" в ряды главенствующих на целое десятиление. Неудивительно, что столь яркие персоны находят поддержку в лице модельеров, Жан-Поль Готье создает для Мадонны знаменитый треугольный бюстгальтер, ставший ее визитной карточкой.

А кто вдохновлял саму Мадонну? Приглядитесь, ответ очевиден.

Нередко знаменитости транслирующие и вдохновляющие модельеров на новые формы и решения блистают только под лучами таланта выдающихся дизайнеров, живой пример - певица Леди Гага.


Яркая, самобытная и неземная Гага после смерти гениального Александра Маккуина стала блеклой пародией на саму себя, без маэстро Маккуина нечего стало транслировать..

Модные блоггеры.

Это отдельная категория являющаяся одновременно и потребителями и создателями моды. Молодые, талантливые люди, нередко имеющие отношения к дизайну или искусству выражают себя и свой внутренний мир посредством одежды. Явление это стало возможно и популярно только благодаря глобальной сети интернет, ставшей платформой для демонстрации творчества тысяч людей по всему земному шару.

На моду влияет все - глобализация, культуры разных народов, экономические кризисы, новые философские учения и даже болезни; данная статья - только попытка кратко обрисовать механизмы возникновения тех или иных модных явлений. Надеюсь, теперь многим станет понятно, почему телесные прозрачные колготки, еще недавно символизировавшие элегантность и вкус, сегодня - признак антимоды и безвкусицы?

Фото: we-inspire-us.livejournal.com, woman.ru, liveinternet.ru, diary.ru, modscene.ru, ladisharm.ru, softmixer.com, historyfashion.ru, elle.ru

У многих из нас создается такое впечатление, что успеть за fashion-индустрией практически невозможно. Такое под силу лишь опытным блогерам и тренд-сеттерам, а также дизайнерам, которые всегда с модой «на ты». Мы же не успеваем переключиться с одного тренда на другой. Почему так происходит? Кто вообще диктует нам тенденции? И почему они имеют на нас такое влияние?

Прописные истины

Уже сейчас дизайнеры завершают свои коллекции осень-зима 2014/2015, после чего начнется активная подготовка к коллекциям Resort и к летним коллекциям. Все модные мировые дома уже на сезон впереди нас. И это, естественно. Поскольку, в противном случае, они выпадут из «модной обоймы», оставшись в конце списка лучших дизайнеров.

Dolce&Gabbana весна-лето 2014

Тут-то на помощь и приходят аналитики. Именно эти люди с необычным названием trend forecasters. Специалисты анализируют все возможные факторы, которые могут повлиять на формирование трендов будущего сезона. Некоторые делают долгосрочный прогноз — вплоть до 2020 года. Причем, отметим, что это не секретная информация, которая доступна только Джеймсу Бонду. Такой тренд-бук можно купить.

Что касается главных цветов будущих коллекций — здесь все еще проще. Обычно, они покупаются на одних и тех же фабриках. Талант же самого дизайнера определяется его собственным видением того или иного стиля, той или иной вещи. Главное — это индивидуальный взгляд на то, что будет модно в наступающем сезоне.

Вдохновение

Несмотря на то, что у каждого из художников есть, безусловно, свой собственный стиль, сферы вдохновения нередко пересекаются. Одной из них долгие годы служит поп-культура, поскольку именно она является мощным стимулятором широких масс населения.

К сожалению, такое положение вещей в модной индустрии нередко приводит к копированию того, что происходит в поп-культуре. Слепое подражание напрочь убивает творческий потенциал и желание быть непохожим на кого-то. Но именно в этом и сила тренда — подчинить себе большинство людей.

Также стоит отметить, что мода — дама переменчивая, но, тем не менее, цикличная. Речь идет о том, что модные эпохи повторяются, при чем, все чаще и чаще. А вот винтаж 1960-х похоже уже прочно закрепил свои позиции в современной fashion-индустрии.

Ещё один из способов вдохновения — это модные блоги. Street fashion формирует большинство тенденций, которые мы видим на подиумах всех мировых дизайнеров.

В качестве the end’a

Модные дома тоже можно понять — это их бизнес, а не только творчество. Поэтому, учитывая тот факт, что коллекций нужно выпускать за год немало и постоянно быть «в модном тонусе», неудивительно, что уже не до творчества. Именно поэтому в модном мире и происходит подобная ситуация, когда дизайнеры ориентируются не на собственный полет фантазии, а не тренд-буки.

Изменить что-либо нам не под силу, но встает другой вопрос: долго ли так будет продолжаться в модном мире. Интересно, что будет происходить в модной индустрии через 30 или 40 лет. Пока что предугадать подобные изменения невозможно, но, будем надеяться, что искусство будет превалировать над бизнесом.