Как простить отца, но общаться нечасто? Как простить отца.

«Я давно веду самостоятельную жизнь. У меня есть работа, собственная квартира, машина… Коллеги видят во мне авторитет, друзья советуются перед принятием важных решений. У всех стойкое впечатление, что я очень сильный и волевой человек. Знали бы они, что я всю свою жизнь вздрагиваю, когда мне звонит мама. Я конечно же не боюсь, что она накажет меня за не вовремя сданный отчет или выпитый лишний бокал. Мне неприятно само общение.

Моя мама – эмоциональный террорист, танк, который прет, не разбирая дороги. В детстве она срывалась на мне при любом возможном случае: скандалила, наказывала отсутствием ужина, закрывала дома, с жестокостью била дочку-отличницу за четверки и малейшие детские провинности.

В школьном возрасте мне казалось, что я все это заслужила. Терпела, давясь кашлем и слезами. В юношестве я испытывала обиду и сбегала из дома. Когда чуть повзрослела, решила, что не любить маму стыдно, надо ее простить. И прощала снова и снова.

А недавно мы впервые за много лет оказались под одной крышей на длительное время. Светские беседы длились недолго. В какой-то момент я поняла, что она применяет на мне уже испытанные годами приемчики. И вроде уже не так страшно, но до тошноты противно. Я не выдержала и уехала, поменяв билет.

Теперь мы снова не общаемся. Если говорим, то очень коротко и только по делу. Она дает поручения: пришли денег, купи то-то, помоги там-то, а я не перечу и быстро исполняю, лишь бы только не затягивать общение.

Я, наверное, должна быть умнее и в очередной раз сделать первый шаг. А что если я не хочу его делать? Без нее (я, кстати, заметила, что давно не называю маму мамой, в беседе с близкими всегда говорю о ней только в третьем лице) мне живется как-то легко и спокойно. Свербит иногда где-то глубоко, что не с кем пошептаться о самом сокровенном, что нет такой дружной семьи, как у других, но в целом без нее мне лучше.

Все кругом говорят, что обиды на родителей мешают мне жить. Мол, надо к психологу, надо понять и простить. А как простить? И главное – зачем простить?»

Мнение эксперта

Я только когда убежала на другой континент от родительского дома, смогла немного успокоиться и почувствовать себя в безопасности! - рассказывала мне другая читательница, рисуя картину своих отношений с самыми близкими людьми – родителями. Частично ее признание обрисовывает одну из причин эмиграции из страны. Люди нередко переезжают ведь не из-за колбасы или сортов сыра. Они убегают от призраков своего детства, в которых папа бил, или мама кричала, или еще что похуже.

Детские обиды самые трудноискоренимые. Например, женщине может быть сильно за 50, но она будет искренне плакать на приеме у психолога, рассказывая, как трехлетней девочкой пряталась в шкафу от разъяренного отца. И будет дрожать от страха, будто в этот самый момент она все еще прячется от него.

Это можно не осознавать, и, как правило, это не осознается. Наоборот, человек всячески строит защиты в разных видах и формах. Но в какой-то момент им овладевает бессилие. Он понимает, что этот глубинный страх ничем не победить. Ни дорогой машиной, ни карьерными достижениями, ни дипломами или успехом, ни бегством на другие континенты, ничем. Он догонит и накроет.

Если ты соглашаешься со своими родителями, ты соглашаешься со своей жизнью

Почему нужно постараться простить родителей? Для начала – это одна из заповедей, причем не простых, а единственная с пояснением, так называемым обетованием: «Почитай отца твоего и мать, да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле». И не сказано, что надо почитать только хороших родителей, а плохих – презирать. Нельзя. Почитать надо любых, если хочешь жить долго и счастливо. Черным по белому, закон жизни. Протестуй не протестуй, а с подводной лодки один выход.

Почитание – что это? А вот что: если ты соглашаешься с такими родителями, с таким твоим детством, то ты соглашаешься и в целом со своей жизнью. Ты ее как бы себе присваиваешь и начинаешь жить в полной мере. Да, ты видишь, что у твоей жизни – высокая цена. Тебе пришлось многое вынести, через боль и страдания пройти. И значит, твоя жизнь тоже непростая, необыкновенная, очень дорогая, раз досталась такой ценой. Она не должна быть напрасна.

Но как же это выполнить? Люди и рады бы почитать отца и мать, да обида гложет, вина царапает, невыплаканные слезы душат.

Невыносимо трудно простить родителя, когда всю вину за его проступки и недостойное поведение складываешь только на него. Его вину нужно разделить по справедливости, чтобы увидеть: виноват не только он. Виноваты в чем-то его родители, виновато время, в которое он вырос и жил, виноват социум, в чем-то виноваты мы сами, виноваты какие-то обстоятельства и так далее. Родитель тоже в чем-то жертва, а в чем-то есть и его вина. Но не нам судить, мы находимся на детском месте, с которого невозможно увидеть истинные причины и следствия. Главное – что маленькую вину простить легче. И когда прощаешь, то в душе открывается огромный сундук, полный любви. Той самой первичной настоящей любви, в которой больше нет страха жить, менять, меняться и творить новое.

«Отец меня бил, я его не прощала. Он умер, я его не простила за его эгоизм, за жестокость. Помогите мне простить его, ведь он же умер. Научите меня прощать. У меня не сложилась жизнь.»

Насилие, которое над вами происходит время от времени, оно рвет что-то, от чего вы, в свою очередь, самостоятельно не захотели избавиться.

Тогда возникает потребность насильно это надорвать, и в данном случае такое происходило. Поэтому папа вам помогал, не понимая, что на самом деле он делает. Но он делал то, что для вас было важно. Если бы он этого не сделал, сейчас были бы гораздо более тяжелые последствия в вашей жизни, чем те, что вы имеете.

Он, естественно, не мог все изменить и таким образом очистить ваш опыт негативного характера.И так как опыт этот по-прежнему еще сохраняется и вы еще не приложили нужных сил к изменению себя, то недостатки эти, естественно, в жизни начинают складываться друг с другом, создавая жизнь с большими трудностями.Здесь уже нужно будет вам многое изменить в себе, очень многое. И не только отношение к папе, а вообще отношение ко многому, с чем приходится соприкасаться».

Можно ли избежать провокаций современного мегаполиса? Как прощать боль, причиненную самыми близкими людьми? Как женщинам быть женщинами, а мужчинам - мужчинами? На вопросы читателей отвечает духовник Донской обители иеросхимонах Валентин (Гуревич).

Как простить отца, который бросил мать с тремя малолетними детьми на руках? Мы уже взрослые, а обида остается.

Раньше, когда души наших прародителей находились в непрестанном Богообщении, человек был полноценным. Он был причастником Божественной любви.
После грехопадения Господь отступил от человека. Об этом говорит святитель Феофан Затворник: «Человек опустел от Бога». Душа человека осталась наедине с его биологической природой, и в нем стали доминировать животные инстинкты. Нас кусают - мы кусаемся.

Господь заповедовал нам: «Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас» (Мф. 5:44). Однако эта заповеданная любовь не наша, невозможная для биологического существа, подчиняющегося инстинктам самозащиты, самосохранения, - это Божия любовь. Которую явил Господь на Кресте.

Когда мы возлюбим Распятого за нас Господа больше, чем свою ветхую душу, так что сможем отвергнуться ее, очистим свое сердце так, чтобы Господь смог вернуться в него, тогда мы станем причастниками Божественной любви и будем относиться к людям по-Божьи. А пока мы не имеем Бога в сердце, мы не можем избавиться от обид. Только достигнув главной цели христианской жизни - соединения с Богом, когда Господь будет присутствовать в нашем сердце Своей благодатью, мы реально сможем простить тех, кого по-человечески, как нам представляется, простить невозможно.

И надо понять, почему ваш отец так поступил. Речь идет не о конкретных причинах: мы не знаем в данном случае, какие отношения были у него с матерью, что послужило причиной ухода, кого он встретил и т.д. Надо понять, что вне опыта Богообщения все мы испорчены, человеческая природа повреждена грехом, который дает власть над душами демонам и бесам. Человек - раб страстей, он беззащитен перед сатаной и его слугами, если не находится под покровом благодати Божией. Все мы имеем какие-то свои зависимости. У кого-то это алкоголь, у другого - блудная страсть, у третьего - властолюбие. Важно понять, насколько мы все порабощены, что мы - братья по несчастью.

Поэтому Господом сказано: «не судите, да не судимы будете» (Мф. 7:1). Мы не должны никого судить, ни на кого обижаться.
Тем более это касается родителей. Здесь явное нарушение заповеди: «почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле» (Исх. 20:12). Какими бы родители ни были, эту богоустановленную заповедь надо исполнять. Мы должны молиться за родителей, просить Господа о прощении их грехов.

Старец Силуан Афонский, по свидетельству отца Софрония Сахарова, учил: общеизвестно, что Божественную природу Господа нашего Иисуса Христа, Сына Божия, можно познать только Духом Святым. А когда Дух Святой в нас действует? Только тогда, когда в нашем сердце - любовь. Главный критерий здесь - любовь к врагам.

Старец писал: «Если вас кто обижает, или бесчестит, или отнимает что ваше, или гонит Церковь, молитесь Господу, говоря: «Господи, все мы - создание Твое, пожалей рабов Твоих и обрати их на покаяние». И тогда ощутимо будешь носить в душе своей благодать».

Эта молитва - действенный способ преодоления обид, осуждения, вражды. Запомните ее, она очень сильная.

- Где лучше спасаться - в городе или в деревне? Надо ли перебираться поближе к земле?

Спастись можно везде. Как всюду можно и погибнуть.

Мы находимся в том месте, куда Господь нас привел. Конечно, жизнь на природе нам представляется более благотворной: «тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте».

А в мегаполисах сейчас особенно сильна та сеть зависимостей, в которую втягивает человека сатана посредством общества грешников. У человеческой души есть силы - желательная и раздражительная. Задача сатаны обратить эти силы на погибель человека. Неправильная извращенная направленность первой приводит к неистовству блуда, второй - к злобе, гневу, жестокости. Мы сейчас находимся в таком моменте человеческой истории, когда провокации мегаполиса, толкающего человека на орбиту греха, особенно сильны. С одной стороны, в воздухе разлито сладострастие, оно завлекает с рекламных плакатов, главенствует в видеороликах. С другой - в обществе обострилось взаимное ожесточение, враждебность. Малейший повод враг использует для разжигания розни. Сама лексика общения стала почти сплошь ненормативной.

Спаситель говорил о последних временах: «по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12); и «Сын Человеческий, придя, найдет ли веру на земле?» (Лк. 18:8). «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр. 17:5), ставший «жилищем бесов и пристанищем всякому нечистому духу… всякой нечистой и отвратительной птице», - сегодня набирает силу. И призыв Апокалипсиса «выйди из нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее», может быть воспринят многими как именно рекомендация перебраться из города в деревню.

Но до причастности к народу Божию надо дорасти. А для этого приходится пройти через горнило многих искушений и соблазнов. И видимо, этому как раз служат чрезвычайные соблазны, которые Промысл Божий попускает в эпоху цивилизации мегаполиса-вавилона…

- Как быть, если венчанный муж уходит из семьи?

Необходимо осознать причины происходящего. Почему сейчас постоянно распадаются семьи? Если бы женщина не изменяла своему предназначению быть матерью и помощницей мужа, сидеть дома, растить детей, предоставлять мужу главенство в семье - все было бы иначе.
Наша богоборческая революция, как авангард европейского, антихристианского менталитета, постаралась реализовать одну из его заветных целей: женскую эмансипацию.

Строители «смелого нового мира» отвергли Краеугольный Камень - Всемогущий Всеведущий Разум Божий. И поставили на Его место свой интеллигентский ум. Как этому уму казалось благородным и правильным, так они и решили все устроить.

Вот они пожалели женщину - «Доля ты! русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать». И ради освобождения женщины от семейного ярма и во имя торжества свободной любви было решено ликвидировать институт «буржуазной семьи». Было провозглашено равенство полов, и женщине, наравне с мужчиной, вменили общественно-полезный труд вместо куда более важной миссии рождения и воспитания детей.

Освоение материального мира всегда было прерогативой мужчины, он делает табуретки, компьютеры, самолеты… А женщина выращивала человека - это гораздо более ответственная и серьезная миссия.

От святых родителей рождались святые дети. Вспомним святых Иоакима и Анну, праведных Захарию и Елисавету. У этих супружеских пар долгое время не было детей. Они постоянно молились Богу о разрешении неплодства, и в этом непрестанном Богообщении освящали себя. Так что и рожденное от них потомство было свято.
Пресвятая Богородица и святой Предтеча Господень Иоанн - чистейшие из всех людей, они ближе всех предстоят Престолу Божию, как об этом свидетельствует «богословие в красках» - деисусный чин; то есть они имеют самое великое дерзновение в молитвах пред Господом.

Дева Мария возрастала в Святая Святых Иерусалимского храма, а Иоанн Предтеча - в пустыне. Таким образом, они с самого начала своей жизни были ограждены от негативного влияния развращенного человеческого общества, всецело устремлены своими чистыми святыми душами к Богу.

И христиане должны подражать этим святым примерам, конечно, в меру своих возможностей.

Гордая эмансипированная женщина не оставляет возможности мужчине быть мужчиной. Она уже не хочет быть хранительницей очага, воспитывать детей, сидеть дома. При советской власти было принято, например, ездить без «второй половины» на курорты, посещать театры, музеи и вообще «культурно развиваться». И конечно, ей надо самоутверждаться в профессии. На работе она окружена интересными коллегами противоположного пола. И это окончательно разрушает семью. Она, разумеется, и не думает спасаться чадородием, и брачное ложе становится ложем блуда.

А так как блуд становится основой интимного союза, то такой союз прекращает существование вместе с охлаждением страсти у одной из сторон. И чаще всего муж со временем уходит блудить с женщиной помоложе. Мы должны понимать, что сами провоцируем все эти нестроения. Ибо строим здание своей жизни на песке своих похотений, а не на фундаменте заповедей Святого Писания.

Итак, мы должны понимать свою вину, что сами разрушили свою жизнь, и каяться. Должны понимать, что Господь попускает нам эти скорби, которыми мы спасаемся.

Главное - среди этих скорбей в сердце не должно возникать озлобления. Ненависть убивает нас для вечной жизни; это - яд, отравляющий наше сердце.

Господь сказал: «И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому (на Кресте), дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:14-15). На евреев в пустыне нападали змеи и жалили их. Тогда Моисей сделал медное изображение змия и поднял его высоко, чтобы всем было видно. И по его молитве, когда израильтяне взирали на это изображение, им не вредил змеиный яд.

Так же и мы, христиане, взирая на Распятие и при этом исполняя заповедь «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем, всей душой», внутренне, в молитве, соединяемся с Распятым, и Он водворяется в нашем сердце. Во исполнение Его молитвы на Тайной Вечере о Своих последователях: «как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино» (Ин. 17:21). Таким образом, в наше сердце вселяется Сама Любовь и мы, взирая на Распятие, избавляемся от змеиного яда ненависти.

Человек, осененный любовью Христовой, молится за врагов. Господь - средоточие нашей жизни. Надо соединиться с Ним всеми нашими чувствами, мыслями, желаниями. Святые отцы, например, святитель Тихон Задонский, советуют относиться к Господу как к Возлюбленному: когда мы кого-то любим, все наши устремления в нем, мы засыпаем с его именем на устах, он нам снится, и, просыпаясь, мы тоже помним только о нем. Так и христианин любит Господа своего. И Господь вселяется в его сердце.

И тогда, взирая на Распятие, имея Бога в сердце, мы будем поступать в жизни так, как Он поступал на Кресте. То есть мы по-Божьи будем относиться к людям. По слову Господа о том, что первая заповедь - «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею, всем помышлением твоим, всею крепостию твоею». И вторая, подобная ей - «и ближнего твоего, как самого себя». Таким образом, взирая на Распятие, мы в сердце ощущаем Любовь Христову, Крестную Любовь ко всем, даже к распинателям.

Умение прощать родителей – самое сложное, с чем может столкнуться взрослый человек. Отголоски прошлого могут отразиться в настоящем. Увидеть своего отца можно в спутнике жизни, друге, начальнике или даже ребенке. Обида, нанесенная близким человеком, укореняется в подсознании и, так или иначе, влияет на взаимоотношения с другими людьми. Именно поэтому так важно понять, как простить отца за тяжелое детство.

Прощение – первый шаг на пути к счастью, самодостаточности и зрелости. Избавление от чувства обиды является гораздо более мудрым поступком, чем постоянные склоки с родителями. Находясь в ссоре с отцом или матерью, человек остается ребенком, жертвой обстоятельств, кем-то, кто цепляется за плохие качества своих родных. Такие люди думают лишь о том, как выписать отца из квартиры или насолить тётке за давнишние придирки.

Независимо от того, кто прав или виноват в ссоре, страдают, как правило, обе стороны. Ребенок, затаивший обиду на родителей, не может жить в полную силу. Он не чувствует безопасности и безусловной любви. Результатом этого является невозможность расти духовно. Чтобы избежать ее, необходимо понять, как общаться с отцом несмотря ни на что.

Грехи и ошибки родителей очень сложно простить. Дети возлагают на них самые высокие ожидания, и ни при каких обстоятельствах не желают понижать планку. Год за годом остается надежда на то, что все исправится в лучшую сторону, родные извинятся или, еще лучше, станут вымаливать прощения. Правда заключается в том, что многие на это рассчитывают. Даже те матери, которые не знают, как воспитать сына без отца, ожидают чуда. Вера в то, что папа вернется к ребенку, очень сильна, но в любых обстоятельствах стоит оставаться реалистом.

За редким исключением, большинство родителей действительно любят своих детей, но никто из них не является идеальным. Это означает, что у всех есть свое прошлое. В идеальном случае, отец и мать передают лучшие качества своим детям. Независимо от обстоятельств, они делятся любовью, опытом и знаниями. Они дают чувство защищенности даже тогда, когда их нет рядом. И очень часто женщинам, задающимся вопросом о том, как дать фамилию отца ребенку, достаточно лишь спросить своего бывшего мужа, согласен ли он на это. Редко кто из мужчин отказывает в такой чести своему сыну или дочери.

Простить обиду не значит потворствовать слабостям своих родных. Невозможно отрицать эгоизм, подлость, жестокость, низость или уход близкого человека из семьи. Недостатки характера родителей не должны быть проблемой детей.

Для того чтобы научить отца или мать уважать свои решения, ребенку придется пойти на взрослые поступки: переехать в отдельную квартиру, найти работу или окончить ВУЗ. До тех пор, пока человек напрямую зависит от родителей, избежать конфликта с ними будет тяжело.

Привет, дорогая подруга! Продолжаем работать с первой областью Колеса Замужества — областью Прощения, и трансформировать негативные эмоции прошлого в благодарность и любовь. Твоя задача на сегодня - простить своего отца.

И прежде чем я расскажу, как и зачем это делать, я тебя попрошу писать отчеты на сайте ежедневно , пусть даже этот отчет будет одной строкой. Если на сайте нет твоего отчета, значит, ты выбыла из Игры. Я должна понимать, что ты каждый делаешь по одному шажку к своему счастью - только эти шажки и являются залогом нашего общего успеха. Договорились?

А теперь возвращаемся к нашей теме. Итак, на твои отношения с мужчинами сильно влияют твои отношения с отцом. Именно отношение к отцу закладывает дальнейшее отношение к мужчинам в твоей жизни. И не имеет значения, выросла ли ты в полной семье или нет, и жив ли он сейчас.

В юном возрасте девочка сравнивает всех мужчин со своим отцом. Во взрослом возрасте, как бы ты ни относились к своему отцу, рано или поздно ты также начнешь относиться и ко всем мужчинам. Если только специально не будешь прорабатывать и прощать обиды и недовольства.

Например, подписчица клуба «Хочу Замуж» Марина выросла в полной семье, на первый взгляд вполне благополучной, но она не может выстроить отношения с мужчинами. Мужчины внимание на неё обращают, вот только она постоянно от них «сбегает». Стоит только кому-то проявить чуть больший напор, как она сразу же выстраивает «защитную» стену, начинает дистанцироваться и вести себя с высокомерием и порой даже грубостью.

Оказалось, что она очень презрительно относилась и до сих пор относится так к отцу, хотя он давно покинул этот мир. Считает, что он был слабым и безвольным, что в момент, когда ей нужна была помощь и поддержка, предал её и бросил, и ещё множество обид и различных претензий по мелочам.

Те же самые чувства она испытывает ко всем мужчинам вне зависимости от их социального статуса, внешности, возраста и т.п.

Поэтому, если ты не решишь свой внутренний конфликт с отцом, не простишь его и не отпустишь все то, что накопилось за годы вашей жизни, во-первых, тебе сложно будет самой стать счастливой, а во-вторых, практически нереально создать счастливые отношения с мужчиной.

ПРАКТИКА «ПРОЩЕНИЯ ОТЦА»

Итак, возьми лист бумаги и выпиши те обиды на отца, которые помнишь. Выпиши все негативные мысли и претензии по отношению к своему отцу. Выпиши все неприятные ситуации, негативные мысли, эмоции и чувства, которые испытываешь к нему. У тебя должно получиться минимум 70 пунктов.

Не перечитывая, сожги или смой в унитазе этот список и, принимая душ, произнеси следующее:

«Папа, я прощаю тебя. Я прощаю тебя, папа, за все неприятные моменты, ситуации и обстоятельства. Я прощаю тебя и принимаю тебя таким, каким ты был и есть. Я принимаю тебя. И я люблю тебя таким, какой ты есть (или был). И ты меня прощаешь. Ты прощаешь меня и принимаешь, любишь меня такой, какая я есть и какой я была».

Можно представить, что сверху на тебя струится чистый свет, поток энергии, и он вымывает из твоего тела и из твоей жизни все неприятности, обиды, злобу и недовольства.

Прощать каждую обиду нужно будет до тех пор, пока в один прекрасный момент ты даже не сможешь вспомнить, а за что, собственно, обижались-то на отца тогда? А даже если и сможешь вспомнить, то у тебя останется лишь легкое недоумение «И это всё? А за что обижалась-то?».

После прощения одной обиды, берись за вторую, третью, пятую, десятую и так далее. Прощай и прощай. Прощай до тех пор, пока твоя душа не запоет. Прощай до тех пор, пока не почувствуешь, что как же тебе надоело жить старыми, уже сто лет никому ненужными переживаниями и эмоциями, и как же тебе хочется новой жизни, новых событий, новых отношений и счастья в личной жизни!

Кстати, если у тебя не очень хорошие отношения с вашей матерью, то прости и её!

Я выполняла технику в туалетной комнате, пока все спали - писала обиды на туалетной бумаге и, не перечитывая, смывала. А потом принимала душ. Чтобы простить и принять отца, мне понадобилось 7 дней. Когда я выполняла эту практику, то каждый день худела на 300 - 500 грамм.

МЕДИТАЦИЯ «Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ, ПАПА!»

Итак, включи аудиозапись медитации и расслабься:

Твой браузер не поддерживает аудиоплеер.


Представь, что ты идешь по бескрайнему зеленому лугу. Над тобой неторопливо проплывают облака, солнце ласково согревает твою кожу, тебе легко и приятно. Вокруг растут прекрасные цветы, и легкий ветер доносит до тебя их нежные ароматы. Ты идешь по тропинке среди высокой травы и вдыхаешь полной грудью свежие запахи луга. Справа от тебя течет река, и до тебя доносится тихое журчание воды, расслабляя тебя. Ты идешь вдоль реки по зеленому лугу, и тропинка постепенно уводит тебя вдаль…

И вот впереди тебя появляется едва различимая точка. Она пока еще далеко, но ты чувствуешь что-то родное и близкое. Ты подходишь к ней все ближе и ближе и видишь… колыбель с новорожденным. В новорожденном ты узнаешь своего отца, который горько плачет из-за нехватки материнской любви.

Стань для него матерью, о которой он тоскует. Возьми его из колыбели и прижми к груди. Затем извлеки его из пеленок. Очисти его попку, если это нужно, и положи к себе на грудь.

Осмотри его кожу и знай, что любое покраснение, прыщик и опрелость на его теле говорит о нехватке материнской любви. Попроси у него прощения.

Начни обнимать и целовать его. Сделай так, чтобы он перестал плакать.

Занимайся этим малышом от всего сердца, чтобы почувствовать, что он словно растворяется в тебе, чтобы быть навсегда защищенным твоей любовью. Занимайся им, как новорожденным, как можно больше, чтобы поскорее наверстать упущенное время.

Смотри, как он растет, развивается и превращается в молодого, красивого мужчину, такого, каким ты видела в детстве своего отца…

Посмотри в глаза своему отцу и мысленно произнеси:

«Папа, я прощаю тебя. Я прощаю тебе свои обиды.

Я прощаю тебе все то, чем была недовольна.

Прощаю тебе то, что ты не всегда понимал меня так, как мне этого хотелось.

Прощаю тебе твою строгость.

Прощаю тебе то, что ты не всегда мог уделить мне столько внимания, сколько бы мне хотелось.

Прощаю тебе то, что ты не всегда принимал меня такой, какая я есть.

Прощаю тебе то, что ты иногда оказывал на меня давление, и желал, чтобы я была такой, какой хотел ты.

Прощаю тебе то, что кроме меня у тебя были в жизни и другие интересы, и ты не мог быть только со мной.

Я прощаю тебе все! Я забираю свои обиды. Забираю их назад. Всю свою горечь, капризы, грубые слова, которые говорила тебе когда-то. Забираю всякое недовольство тобой, всю отрицательную энергию по отношению к тебе. Я забираю ее обратно и трансформирую ее в Любовь. И эту Любовь я буду нести в себе. Эту Любовь я буду отдавать людям, и вот тебе частица моей любви… Я прощаю тебя, папа. Я люблю тебя. Прости и ты меня».

Посмотри еще раз в глаза своему отцу, почувствуй любовь и радость. Почувствуй, что ты освободились от своих детских обид, от своего неприятия. Обними его, ощущая близость и родство ваших душ.

Ты можешь проводить эту медитацию столько раз, сколько почувствуешь необходимым. Она дает очень хорошие результаты.

Заведи специальный файл на компьютере или тетрадь прощения. Записывай туда всё то, что ты делаешь, какие чувства и реакции при этом возникают, и, конечно же, те результаты и улучшения, которые начнут происходить в твоей жизни уже где-то после недели прощения.

И еще одно задание на сегодня. Если твои родители живы, то позвони им и скажи, что любишь их, и попроси у них прощения и благословения на счастливую личную жизнь. Если их уже нет в живых, поставь свечку в церкви, попроси прощения у души и тоже попроси благословения.

Как только сделаешь сегодня все три действия - составишь и уничтожишь список обид на отца, проведешь медитацию «Я люблю тебя, папа!» и попросишь у своего рода благословения, поставь здесь плюсик:

До завтра!

С любовью, твой проводник к личному счастью Юлия Щедрова

Предыдущие задания Игры