Польза молока для лица. Маски из молока

Молоко - это жидкость, вырабатываемая молочными железами человека и млекопитающих животных. Оно содержит большое количество полезных веществ, необходимых для роста и развития организма. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Это зависит от его жирности. За счет содержания лактозы оно обладает легким сладковатым вкусом.

Молоко - один из первых продуктов, которые начали использовать древние поселения людей после одомашнивания животных. В зависимости от традиций народов и исторически сложившихся предпочтений в пищу употребляют молоко коз, коров, верблюдиц, ослиц, буйволиц, овец, зебр, самок оленей, яков и даже свиней.
Казеи́н (лат. caseus — сыр) - сложный белок, образующийся из предшественника казеина - казеиногена при створаживании молока. Казеин (казеионоген) присутствует в молоке в связанном виде как соль кальция (казеинат кальция). Свёртывание казеина в молоке происходит под действием протеолитических ферментов сычужного сока (сыр), кислот, вырабатываемых молочнокислыми бактериями (творог), либо при прямом добавлении кислот (технический казеин).

Казеин (казеиноген) является одним из основных белков молока, сыров, творога и других молочных продуктов наряду с сывороточными белками (альбумины и др.). Содержание в коровьем молоке - 78-87 % от всех белков. Содержание в зрелом грудном молоке женщины - 40 %, в начале лактации - существенно меньше. Казеин не содержится в крови, и в молочной железе синтезируется из свободных аминокислот крови.
Было доказано, что казеин разрушается в желудке, при этом образуется пептид казоморфин - опиоид, который ведёт себя как релизер гистамина.

Казеин содержит все незаменимые аминокислоты, и поэтому является важным пищевым белком. Высушенный казеин представляет собой белый порошок без вкуса и запаха. В пищеварительном тракте человека под действием ферментов желудка (реннин и др.) казеиноген молока превращается в казеин (ферментативное створаживание молока). При этом казеин сгустками вместе с жиром молока выпадает в осадок. Такой осадок дольше задерживается в желудке, усваивается медленно, расщепляясь пепсином. Молоко и молочные продукты имеют высокую питательную ценность в значительной мере благодаря казеину.

Казеин - богатый источник доступного кальция и фосфора. Препараты казеина широко применяются в медицине, особенно при парентеральном питании. Из-за сбалансированности аминокислотного состава и лёгкой усваиваемости выделенный из молока казеин часто выступает основой питания атлетов, однако из-за довольно медленного расщепления в желудке его приём целесообразен в длительные периоды покоя между тренировками, например, на ночь. Казеин входят в состав мазей, применяемых в дерматологии, и биологических клеев, используемых в хирургии.

Казеин применяется для производства казеиновой краски (англ. casein paint), казеинового клея, пластмасс (галалит и др.), искусственных пищевых продуктов. Для выделения технического казеина из снятого молока (обрата) используют кислоты, в частности уксусную кислоту, либо молочную кислоту.

По структуре казеин относится к фосфопротеинам (англ. phosphoprotein) (содержит фосфатную группу), выполняющий запасающую функцию в молоке млекопитающих. Казеин состоит из нескольких фракций: α-, β- и γ- казеин. Фракции отличаются аминокислотным составом. Элементарный состав казеина (в %): углерод - 53,1; водород - 7,1; кислород - 22,8; азот - 15,4; сера - 0,8; фосфор - 0,8.

Коровье молоко наиболее потребляемо в странах Европы, США и Австралии. Белок, содержащийся в молоке, очень хорошо усваивается, а по питательности литр коровьего молока можно сравнить с 500 г мяса. В нем также содержится суточная доза кальция. При проявлениях непереносимости коровьего молока врачи рекомендуют употреблять козье.

Козье молоко наиболее распространено в употреблении по всему земному шару. О пользе и питательных свойствах этого вида молока писали еще древнегреческие философы. Из него производят йогурт, масло, сыр, кефир, мороженное, а также добавляют в шоколад. Из-за необходимости большого ухода за животными и меньшим количеством удоя этот вид молока в меньшей мере используется для заводского производства. Также по сравнению с молоком коровы, козье молоко имеет специфический запах и вкус, который образуется из сальных желез вымени. Главной особенностью козьего молока является равномерное распределение сливок по всему объему.

Молоко лошадей предпочтительно среди народов востока. Из него делают кумыс, известный множеством полезных свойств. По жирности молоко значительно уступает коровьему и имеет голубой оттенок. Состав кобыльего молока очень схож с человеческим молоком, поэтому его применяют для изготовления некоторых детских смесей для искусственного вскармливания.

Буйволиное молоко используется для приготовления кисломолочных продуктов, в частности сыр моцарелла, в Италии, Индонезии, Индии, Египте, Азербайджане, Дагестане, Армении и на Кубани. Этот вид молока практически не содержит казеина, но в нем присутствует большее, по сравнению с коровьем, количество белка, жира, минералов и витаминов.

Молоко верблюдов в последнее время стало достаточно популярным в Европе. В Швейцарии его используют для приготовления деликатесов из шоколада. На востоке такое молоко используют для приготовления традиционного блюда – шубат.

Овечье молоко пользуется спросом в Греции и Италии, а также среди народов Востока. Содержит молоко витамины В1, В2 и А, которых больше чем в коровьем в 2-3 раза. Из него изготавливают кефир, простоквашу, сыр и масло.

Молоко ослиц является одним из самых полезных в мире. Его полезные свойства известны еще со времен существования Римской империи. Для сохранения молодости девушки молоко использовали для умывания и омывания. Такое молоко достаточно редкое и дорогое, ведь в день ослица дает молока не более двух литров.

Молоко олених популярно среди жителей Севера. По сравнению с коровьем молоком, в нем содержится больше белка (в 3 раза) и жира (в 5 раз). Не привычному к этому виду молока организму очень сложно его переварить, поэтому его рекомендуют разбавлять с водой. Из него производят сыр и молочную водку – арак.

В общем, косметической продукции, содержащей молоко, выбор широк. Это как средства для ежедневной гигиены, так и специализированные средства, устраняющие разные косметические дефекты. Тем, кто предпочитает домашнюю косметику, предлагаются варианты использования молока для приготовления собственных средств по уходу за внешностью.

Умывание молоком.
1. Налейте в мисочку молока столько, чтобы можно было смочить им ватный тампон. Если у вас сухая кожа, добавьте к молоку немного мёда. Мёд является натуральным увлажняющим средством.
2. Мягким средством для умывания и тёплой водой очистите кожу лица от грязи и косметики.
3. Промокните лицо досуха мягким полотенцем. Ни в коем случае не вытирайте лицо, трение может вызвать раздражение и даже повреждение кожи.
4. Щедро смочите ватный тампон молоком. Круговыми движениями, поднимаясь снизу вверх, протрите тампоном, смоченным молоком, всё лицо.
5. После этого оставьте молоко на лица на 15-20 минут. За это время молочная кислота растворит ороговевшие клетки кожи, а полезные вещества, содержащиеся в молоке, впитаются в кожу.
6. В конце смойте молоко с лица прохладной водой и промокните полотенцем. Не трите кожу!

Молочные маски для лица:

- для нормальной, комбинированной и сухой кожи лица . Маска оказывает на кожу увлажняющее, тонизирующее и успокаивающее действие. Для приготовления маски вам понадобится 3 чайной ложки листьев шалфея, 3 чайной ложки липового цвета и полстакана молока.
Шалфей и липу залейте молоком и доведите до кипения, затем снимите с огня и закройте крышкой. После того как смесь постоит 15 минут, отцедите отвар в отдельную емкость. На очищенную кожу лица нанесите ватным диском отвар, а сверху аккуратно наложите оставшуюся кашицу. Подождите 15 минут, затем смойте оставшимся молочным отваром и умойтесь теплой водой.

- для улучшения цвета лица . Маска обладает очищающим и тонизирующим действием. Для приготовления маски вам понадобится 2 столовые ложки лекарственной ромашки, 2 чайной ложки ржаных или пшеничных отрубей, пол чайной ложки меда и полстакана молока.

Доведите до кипения молоко и залейте им 2 столовые ложки цветов лекарственной ромашки, закройте крышкой и дайте настояться в течение 15 минут. По истечении времени процедите отвар в отдельную посуду. В оставшуюся кашицу добавьте пол чайной ложки меда и 2 чайной ложки отрубей. Тщательно перемешайте и в полученную массу влейте молочный отвар. Нанесите кашицу на кожу лица, оставьте на 15 минут, затем снимите ватным диском смоченным молоком, после умойтесь теплой водой.

- для нормальной и комбинированной кожи . Маска оказывает питательное действие и улучшает цвет кожи лица. Для приготовления маски вам потребуется 2 столовые ложки дрожжей, теплое молоко, 2 чайной ложки оливкового масла.

Залейте 1 столовую ложку дрожжей теплым молоком для получения кашицы, добавьте 2 чайной ложки оливкового масла и тщательно перемешайте. Нанесите полученную смесь на кожу лица и оставьте на 15 минут, по истечении времени смойте ее теплой водой.

- питательная, тонизирующая и увлажняющая маска . Маска подходит для всех типов кожи. Возьмите 3 столовые ложки мякоти банана, 3 столовые ложки теплого молока.
Смешайте эти ингредиенты и нанесите на очищенную кожу лица на 15-20 минут. По истечении времени смойте смесь теплой водой. Вместо банана вы можете использовать и другие фрукты, например клубнику, абрикос или киви.

- для нормальной, сухой или комбинированной кожи . Для приготовления маски возьмите 1 куриное яйцо и немного молока.

Для начала отделите яичный желток от белка. Смешайте яичный желток и 1 столовую ложку молока, затем нанесите полученную смесь на очищенную кожу лица, оставьте на 15 минут, затем смойте теплой водой. Тоже самое можно повторить с белком. А для жирной кожи подойдет смешивание молока с целым яйцом.

Молочные ванны
Здесь нельзя не упомянуть о знаменитой ванне Клеопатры. Ведь главным секретом красоты Клеопатры считают её молочные ванны.

Польза молочной ванны:

  • увлажняет и смягчает кожу;
  • кожа становится нежной и эластичной;
  • разглаживаются морщины;
  • происходит мягкое очищение кожи;
  • при регулярном применении молочных ванн происходит омоложение организма, и осветление пигментных пятен;
  • молочная ванна обладает успокаивающим эффектом, снимает стресс и усталость.

Молочная ванна - рецепт.

Необходимо взять 1,5-2 литра молока высокой жирности (не менее 3,5%) и подогреть его до комнатной температуры. В теплое молоко следует добавить 3-4 ст.л. жидкого меда, после чего тщательно смешать до образования однородной субстанции. Затем ввести молочную смесь в наполненную водой определенной температуры ванну, слегка перемешивая обе жидкости. Царская ванна готова!

Температура воды в ванной должна быть 37-38 градусов, а время процедуры не менее 15-20 минут.
По завершении процедуры обязательной необходимостью является принятие прохладного душа.

Вот такие были секреты красоты, которыми Вы с легкостью сможете воспользоваться в домашних условиях.

Берегите себя и будьте красивы!


Нерастительные средства для красоты

Средства для ухода за кожей лица и волосами есть и на нашей кухне. У каждой хозяйки всегда найдутся остатки каких-либо продуктов, которые можно использовать для приготовления масок, отва­ров, для мытья головы, устранения неприятных запахов, вы­ведения бородавок, отбеливания лица. Кроме продуктов пчело­водства - меда, прополиса, маточного молочка, воска, - для кос­метических целей можно использовать дрожжи, хлебные корки, яйца, молоко, сметану, простоквашу, кефир, сливки, сли­вочное масло, творог, растительное масло, уксус, крахмал, гусиный жир, остатки кофе, квас (хлеб­ный, сухарный, солодовый), сухую горчицу, рыбий жир, заварку чая, соль, ржаную муку, соду, лимонную кислоту и многое другое.

Мед

Пчелиный мед - уникальный диетический пищевой и лечебный продукт. Пифагор утверждал, что он дожил до глубокой старости благодаря систематическому употреблению меда. Использовали свойства меда с глубокой древности и в народ­ной косметике.

Масками, в состав которых входит мед, не рекомендуется пользоваться тем, у кого расширены кровеносные сосуды на лице.

Для отбеливания кожи лица можно приготовить крем: взять в равных количествах лепестки белой лилии, сок чеснока, мед, белый пчелиный воск. Подогреть на пару, хорошо перемешать, процедить, остудить, взбить.

Для укрепления и смягчения нормальной и сухой кожи лица, предупреждения образования морщин сделайте такую маску: 100 г меда, 25 г спирта, 25 г воды смешайте до получения одно­родной массы и нанесите смесь на вымытую кожу на 15 минут, после чего смойте теплой водой.

Если у вас шелушится кожа лица, то вам поможет маска из яичного желтка, 0,5 чайной ложки меда темного цвета, 4 капель растительного масла и 10 капель лимонного сока. Смесь хорошо взбить до образования пены, затем добавить чайную ложку овсяной муки. Маска готова.

Для нормальной кожи лица можно использовать смесь столо­вой ложки меда с настоем липового цвета и 1 г корня мальвы. За­лить стаканом воды, прокипятить 10 минут. Протирать лицо, шею.

Для сухой кожи полезно сделать такую маску: чайную ложку меда растереть добела и добавить немного молока. Маску нало­жить на 15 минут, затем смыть теплой водой.

Хорошее действие оказывает на хрупкие, ломкие ногти пчелиный воск. Его нужно разогреть предварительно в водяной бане и погрузить в него ногти. На пальцах появятся «наперстки» из воска, которые необходимо сохранить до утра.

Препятствуют образованию морщин на лице такие маски: яичный желток растереть с 0,5 чайной ложки меда и чайной ложкой глицерина; чайную ложку меда смешать со взбитым яичным белком и столовой ложкой толокна. Маски наложить на 20 минут на предварительно вымытое лицо, затем смыть теплой водой.

Увядшая и морщинистая кожа рук вновь станет эластичной и мягкой, если в нее втирать на ночь смесь из столовой ложки меда, желтка и чайной ложки овсяной муки. После этого на­деньте хлопчатобумажные перчатки.

Если у вас сухие волосы и вы собираетесь завтра мыть голову, то вечером можно сделать маску из чайной ложки меда, желтка, 2 измельченных зубцов чеснока. После мытья ополосните во­лосы настоем крапивы.

Для сухой и нормальной кожи лица в домашних условиях легко приготовить питательный крем. Чайную ложку меда рас­тереть с желтком, столовой ложкой сливочного масла и столо­вой ложкой кашицы из плодов рябины до получения однородной массы. Нанести на лицо на 20 минут, затем излишки снять салфеткой. Использовать такой крем надо сразу: он быстро те­ряет свои целебные свойства.

Для удаления веснушек и отбеливания кожи столовую ложку меда размешать с размятыми незрелыми ягодами черной смо­родины. Эту смесь нанести на лицо на полчаса, после чего маску снять и протереть лицо соком лимона. Можно смешать мед пополам со сливками и натирать этой I месью места, покрытые веснушками. Сидя в ванне, наложите на лицо маску из творога с добавле­нием меда.

Для сухой кожи рекомендуется маска из чайной ложки меда, 3 столовых ложек молока, столовой ложки растительного масла и 3 столовых ложек овсяной муки. Нанести маску на лицо на 20 минут, полежать в темной комнате, затем умыться теплой водой. После того как приняли теплую ванну, надо вытереться, все тело смазать натуральным пчелиным медом и тщательно рас­тереть.

Для жирной кожи подойдет такая маска: столовая ложка меда, ложка растительного масла, четверть палочки дрожжей и немного воды. Все тщательно перемешать до густоты кашицы и нанести на лицо на 20 минут. Смыть теплой водой.

Чтобы губы имели красивый естественный блеск и не пере­сыхали, нанесите на них смесь морковного сока, меда, сметаны (или творога), подержите 15 минут, смойте, затем смажьте растительным маслом.

Моментальная освежающая яично-медовая маска: свежий желток взбейте в пену с небольшим количеством натурального меда и плоской кисточкой нанесите на кожу лица и шеи.

Для жирной стареющей кожи лица без выраженных сосудов можно приготовить лосьон: столовую ложку меда смешать с чайной ложкой уксуса и 50 г одеколона. Смесь развести стака­ном воды. Перед употреблением взбалтывать. Применять 2 раза в неделю.

Чтобы оживить и освежить уставшую кожу, нужно после умы­вания нанести на лицо мед без комочков, а на веки положить ватный тампон, смоченный в слабой чайной заварке. Через 10 минут снять компресс с глаз, оставив маску еще на несколько минут, затем смыть ее теплой водой при помощи ватного там­пона.

На обветренные губы через день накладывайте маску из натурального меда.

Хорошо очищает, питает и увлажняет кожу медово-яичная маска. Для ее приготовления возьмите 2 яичных белка, 0,5 чай­ной ложки персикового или оливкового масла, 30 г меда, 2 сто­ловые ложки овсяной муки. Белки, не взбивая, смешайте с медом и маслом до получения однородной массы, затем добавьте овсяную муку и снова все хорошо перемешайте. Нанесите маску на лицо и шею минут на двадцать, смойте маску теплой, а затем холодной водой.

Хорошо тонизирует кожу маска, приготовленная из чайной ложки меда, чайной ложки свежего молока, белка, чайной ложки лимонного сока и 1,5 чайной ложки овсяной муки. Белок взбить и постепенно добавить все остальные компоненты. Нанести маску на 15-20 минут, затем смыть теплой водой и опо­лоснуть лицо настоем ромашки.

Если ваша кожа бледная, тусклая, сухая и раздражительная, подогрейте 1 л молока, не доводя его до кипения, чашку меда распустите на водяной бане. Растворите мед в молоке, добавьте туда 2 столовые ложки розового, миндального, оливкового или другого растительного масла и вылейте эту смесь в воду для купания. После такой ванны кожа станет гладкой и нежной.

Сохранит упругость и эластичность кожи, разгладит морщины такая маска: 2 столовые ложки меда нагрейте на водяной бане, добавьте 2 столовые ложки муки и яичный белок. Все хорошо взбейте. Нанесите на лицо на 25-30 минут, затем смойте теплой водой и ополосните холодной. Применяйте не чаще одного раза в неделю, так как белок сильно стягивает кожу.

Хорошо питает и увлажняет шелушащуюся кожу маска из 2 желтков, 100 г растительного масла, 100 г меда. Все хорошо раз­мешать и слегка подогреть. Наложить маску в несколько прие­мов с интервалами 7 минут. Смыть маску тампоном, смоченным в отваре липового цвета.

Для нормальной кожи можно приготовить белково-медовую маску: столовую ложку муки смешайте с половиной взбитого яичного белка и добавьте чайную ложку меда. Полученную тестообразную массу нанесите на 15 минут, затем смойте ват­ным тампоном, смоченным водой.

Для сухой кожи в домашних условиях попробуйте сделать желтково-медовую маску: желток, чайную ложку меда и чай­ную ложку оливкового или кукурузного масла смешать, расте­реть и нанести на лицо на 20 минут. Смыть мягкой теплой водой, разбавленной наполовину молоком.

Рекомендуется и такая маска: столовую ложку меда смешать со столовой ложкой толокна и 2 столовыми ложками свежего сырого молока. Маску нанести на 15-20 минут, снять мягким тампоном, смоченным в прохладной воде.

Для предупреждения появления морщин на лице и на руках, придания коже бархатистости, упругости, свежести рекомендуется медовая маска: взять по 15 г меда, сметаны и яичный жел­ток, тщательно все перемешать, нанести на кожу на 15 минут, затем смыть.

Чтобы кожа стала гладкой и красивой, наложите на лицо на 20 минут хлопчатобумажную ткань, смоченную смесью сырого яичного желтка, растительного масла, меда и густого запара ромашки.

Молочные продукты

Для сохранения и улучшения роста волос используют кисломолочные продукты: простоквашу, кефир, кумыс. После мытья ими волосы становятся блестящими и шел­ковистыми. Обычно ими смазывают волосы и слегка втирают в кожу. Через 15-20 минут моют теплой водой. Еще лучше после втира­ния кисломолочного продукта завязать голову клеенкой, а затем обмотать теплым полотенцем. Через полчаса компресс снять и волосы помыть теплой водой. После этой процедуры волосы иногда пахнут кислым молоком. Чтобы избавиться от запаха, их нужно промыть горчицей.

Для сухой кожи можно приготовить смесь из равных частей творога и сметаны или сливок и свежих пекарских дрожжей. Смесь тщательно растирают и накладывают на вымытое лицо. Через 20 минут лицо моют теплой водой, ополаскивают холод­ной, высушивают.

Маска для жирной кожи: чайную ложку дрожжей размешайте со столовой ложкой свежего подогретого молока. Сырое молоко улучшает цвет лица. Несколько недель подряд ежедневно протирайте лицо молоком, не смывая его в течение получаса.

Маска для сухой и стареющей кожи: 2 столовые ложки смета­ны растереть с желтком, добавить чайную ложку морковного сока. Время действия маски - 20 минут.

Жирные участки кожи лица полезно протирать сывороткой кислого молока.

Если у вас очень сухая кожа лица, протрите ее растительным маслом, затем нанесите на полчаса сметану, после чего смойте ее дождевой, талой или минеральной водой комнатной темпе­ратуры. Можно протереть лицо сливками или молоком, оставив их на лице минут на пятнадцать.

Так же, как кожу лица, надо питать и кожу груди. Раз в месяц делайте маску: 2 столовые ложки творога взбейте с чайной лож­кой растительного масла, добавив немного сметаны или фрук­тового сока. Смесь нанесите тонким слоем на шею и грудь на 20 минут, затем смойте ее теплым слабым отваром ромашки.

Отбеливает лицо умывание простоквашей, молоком, смешан­ным с водой (1 часть молока на 2 части воды).

Обожженную солнцем кожу можно лечить с помощью компресса из теплого чая или молока или маски из взятых в равных про­порциях муки и молока.

Если кожа сжимается, горит и становится неприятно сухой, рекомендуется умывать лицо сливками.

Для нормальной кожи лица можно приготовить кефирную маску: столовую ложку кефира смешать с чайной ложкой то­локна. Полученную массу нанести на 10-15 минут и смыть водой комнатной температуры.

Великолепно разглаживает губы, придает им свежесть маска из творога с небольшим количеством сливок. На один раз доста­точно чайной ложки такой смеси. Ее размазывают по поверхнос­ти губ и оставляют на 10 минут.

Хорошим отбеливающим средством при веснушках и пигмент­ных пятнах является сыворотка, разбавленная лимонным соком (при жирной и нормальной коже).

Если у вас устали и воспалены глаза, и это не связано с каким- либо заболеванием, то вам помогут компрессы из сливок. Смо­ченные сливками тряпичные тампоны за 3-5 минут устраняют воспаление.

Сухую чувствительную кожу хорошо мыть холодной кипяче­ной водой с добавлением 3 ложек молока на 0,25 л воды. Для жирной кожи лица подойдет маска из 100 г дрожжей, рас­тертых с молоком. Нанести ровным слоем на лицо на 20 минут.

Творожно-солевая маска оказывает смягчающее и тонизирую­щее действие на увядающую и сухую кожу. Столовую ложку свежего творога растереть с двумя ложками сметаны, добавить чайную ложку поваренной соли. Массу наложить на лицо на 20 минут, затем смыть теплой и ополоснуть холодной водой. Де­лать в течение 1-1,5 месяца.

Питает и отбеливает кожу творожная маска: растереть равное количество творога, морковного сока, миндального или оливко­вого масла и молока. Нанести на лицо минут на двадцать, затем смыть теплой водой и протереть лицо кусочком льда.

Если вы хотите отбелить лицо, то приготовьте следующую маску: 25 г дрожжей смешайте с чайной ложкой лимонного сока, затем добавьте столовую ложку свежего молока и тща­тельно размешайте. Для пробы нанесите сначала маску на 3-5 минут. Если на коже не появится раздражение, то нанесите маску на 20-30 минут. Затем смойте теплой водой и наложите на лицо холодный компресс.

Для отбеливания зубов и для массирования десен можно ис­пользовать свежую размятую клубнику, смешанную с неболь­шим количеством молока или сливок.

Для восстановления эластичности и мягкости кожи рук, предотвращения ее быстрого увядания и появления морщин хо­рошо делать молочные ванночки: в стеклянную посуду налить 0,5 л теплого молока и погрузить в него руки на 10-15 минут. За­тем промокнуть их мягкой салфеткой, быстро всасывающей вла­гу, и втереть в кожу сок половины лимона.

Для сухой чувствительной кожи лица можно приготовить такую смесь: желток растереть со 100 г 30-процентных сливок, до­бавить чайную ложку водки и 10 капель лимонного сока. Перед употреблением смесь взбалтывать. Наносить на лицо тампона­ми несколько раз. Смесь хорошо очищает, смягчает и отбели­вает кожу.

Маска из сметаны смягчает сухую чувствительную кожу и повышает ее сопротивляемость. Остатки сметаны смыть с лица мягкой водой комнатной температуры.

Для очищения и смягчения сухой кожи можно применять желтково-сливочный крем: желток смешать со 100 г 30-процент­ных сливок, добавить столовую ложку коньяка или бальзама и сок половины лимона. Следует учесть, что домашние кремы долго не хранятся.

Для сухой кожи попробуйте сделать и желтково-сметанный крем: 100 г свежей сметаны тщательно смешать с яичным желт­ком, добавить четверть стакана водки, снова перемешать, доба­вить сок половины лимона и полученное также перемешать.

Если вы устали, но собираетесь идти в гости, воспользуйтесь такой маской: яичный желток разотрите со ] 00 г сметаны, до­бавьте измельченную в пудру сухую лимонную корку и оставьте в закрытом сосуде на 15 минут, после чего влейте чайную ложку растительного масла. Хорошо перемешайте. Маску нанесите на кожу толстым слоем и оставьте до высыхания, затем смойте водным настоем петрушки и наложите холодный компресс.

Если у вас темные круги вокруг глаз, то вам помогут компрес­сы из свежего творога: по десертной ложке свежего творога за­верните в 2 тонкие чистые хлопчатобумажные тряпочки и поло­жите их на глаза минут на десять.

При увядающей коже протирайте по утрам лицо, шею и руки сметаной или кефиром. Через 20 минут умойтесь водой комнат­ной температуры, а затем протрите кожу кусочком льда.

При любой коже лица полезно применять витаминные маски: 20-25 г дрожжей развести в столовой ложке молока или воды до густоты сметаны, нанести на лицо, а через 20 минут смыть теп­лой водой.

Маска из пахты охлаждает, успокаивает и разглаживает любую кожу. Смешайте свежую пахту с тальком, чтобы получи­лась густая кашица, и нанесите ее толстым слоем на лицо.

Молоко – это ценный продукт не только для организма, но и для кожного покрова. Оно прекрасно справляется с пятнами на кожном покрове, выравнивает цвет лица, делая его равномерным и здоровым. Огромное преимущество молока – его доступность и универсальность.

Продукт можно применять для любого типа эпидермиса. Сегодня женщины все чаще используют рецепты с натуральными средствами по уходу за дермой лица.

Свойства и действие продукта для кожи

При использовании этого продукта для дермы лица можно добиться таких результатов:

Молочную маску для лица полезно делать из натурального коровьего либо козьего молока. Если же под рукой нет свежего продукта, можно обойтись магазинным вариантом, но выбрать следует с высоким процентом жирности.

Покупать нужно пастеризованное молоко, которое подвергается минимальной термической обработке, сохраняя полезные свойства. Что касается кислого продукта, это подходящий вариант для жирной кожи лица, склонной к блеску.

Молоко для лица – это лучшее натуральное средство по уходу за дермой.

В химическом составе продукта присутствуют такие компоненты, как белки, углеводы, глобулин, альбумин, а также множество других полезных веществ:

  • Цинк;
  • Натрий;
  • Кобальт;
  • Марганец;
  • Фосфор;
  • Железо и множество других полезных веществ.

Тиамин, который присутствует в составе продукта, оказывает противовоспалительное действие, предохраняет клетки от влияния негативных факторов. Рибофлавин активно участвует в регенерационных процессах, снимает воспаление, приостанавливает угревые высыпания.

Ниацин отвечает за заживление ранок, трещин, язвочек. Этот компонент поддерживает здоровье покрова, улучшает цвет кожи лица, снижает его чувствительность. Ретинола ацетат восстанавливает клеточную структуру, убирает угревую сыпь.

Аскорбиновая кислота участвует в важных метаболических процессах. Она восстанавливает эпидермис и отбеливает кожный покров. Токоферол – компонент, который присутствует в продукте и активно борется со старением кожи лица.

Рецепты домашних масок для кожи лица и тела на молоке

Разнообразие масок впечатляет. Существуют как универсальные рецепты средств, так и для каждого вида дермы в отдельности. Любая женщина может подобрать вариант, который идеально подойдет под ее тип дермы и устранит существующие на коже дефекты.

Молочные маски наносятся на лицо на 20 минут. Для умывания пользуйтесь теплой водой.

Рецепт №1: отбеливающая маска

Для такой маски нужно:


Все компоненты тщательно перемешиваются. Такая маска для кожи лица прекрасно отбеливает кожный покров, придает дерме бархатистость и мягкость.

Рецепт №2: тонизирующая маска на кислом молоке

Для рецепта понадобится холодный зеленый чай и кислый молочный продукт в соотношении 2:1. Для нанесения состава можно применять марлю либо тампон, с помощью которого обрабатывают участки кожи.

Рецепт №3: увлажняющая маска для лица и тела

Компоненты:

  • Теплое молоко – 25 мл;
  • Масло ши – 6 мл;
  • Дрожжи сухие – 7 граммов;
  • Сок алоэ – 6 мл.

Соединить дрожжи с молоком и оставить смесь на 15 минут в тепле. В состав добавляем остальные компоненты. Подобная маска прекрасно питает и насыщает кожный покров.

Рецепт №4: маска против старения кожи

Для приготовления подготовьте:

  • Желток,
  • Овсяные хлопья,
  • Жидкий мед,
  • Апельсиновый сок,
  • Молоко.

Возьмите все продукты в равных количествах, взбейте. Такая смесь для лица – идеальный вариант для уставшей тусклой кожи. Средство не только оживляет дерму, но также придает ей сияние, убирает морщинки.

Рецепт №5: маска от воспалений на коже

Компоненты:


Средство обладает антибактериальным, питательным и отбеливающим эффектом.

Рецепт №6: успокаивающие средство

Компоненты:

  • Теплое молоко – 32 мл;
  • Картофельный крахмал – 30 граммов;
  • Соль – 5 граммов;
  • Теплый мед – 12 граммов.

Такая маска отлично снимает раздражение, успокаивает кожу.

Козье молоко

Козье молоко также можно использовать в косметических целях. Оно содержит больше полезных элементов, чем коровье. Кроме того, оно более жирное.

Продукт прекрасно справляется с различными заболеваниями кожного покрова. Маска для кожи лица особенно полезна при угревой сыпи, воспалениях, раздражении. Козье молоко обладает сильным омолаживающим действием.

Средство из козьего молока и персика для увядающей дермы

Из мякоти персика необходимо сделать кашицу, а затем залить смесь козьим молоком до состояния сметаны. Подобное средство наносится на лицо на полчаса.

Умывание молочным продуктом – это полезная процедура, которая не требует серьезных затрат.

Такой рецепт можно применять для любого типа кожи, поэтому маска из этого продукта – простое и безопасное средство, которое позволяет эффективно ухаживать за кожей. Перед процедурой нанесения молочного состава на лицо следует провести тщательное очищение дермы.

Натуропаты придерживаются той точки зрения, что молоко - это не питье, а пища. И часто включают его в диетическое питание, которое, по их мнению, лечит все болезни. Возможно, это так, но прежде чем переходить на такое лечение, надо проконсультироваться у врача-диетолога или лечащего врача.

Рецепты тибетской медицины с молоком

Тибетская медицина оздоровление организма связывает с питанием. Многие тибетские рецепты известны во всем мире.

  • Парное молоко - 0,4 стакана ежедневно (излечивает одышку).
  • Манная каша на молоке. Тибетцы говорят: «Все начинали с молока и манной каши, заканчивайте тем же». Ежедневно хотя бы несколько ложек каши должен есть каждый, кому за 40. Это хорошее средство для профилактики повышенной ломкости костей и ногтей - остеопороза. Кроме того, манная каша на молоке укрепляет мышцы и желудочно-кишечный тракт.
  • Творог - в день по 100 г при атеросклерозе, стенокардии, гепатите.
  • Сыр с орехами, изюмом в соотношении 1:1:1 (например, по 20 г каждого компонента) ежедневно тонизирует нервную систему, снимает переутомление и головные боли, укрепляет мышцу сердца.

Применение молока в косметике

Молоком лечили и лечат многие заболевания, особенно связанные с нарушением обмена веществ, а состояние кожи и волос зависит в целом от четкой «работы» всего организма. При регулярном использовании молока, и особенно молочнокислых продуктов, непременно будет достигнут эффект омоложения и оздоровления.

Молочная косметика, или косметика из кухни, заслуживает внимания, поскольку всегда доступна и весьма традиционна для нас. Известно, что сметану делали лишь на Руси и ее употребляли не только в пищу, но питали и кожу. Это помогало женщинам выглядеть значительно моложе своих лет.

Из молока, сыворотки, сливок, йогурта можно приготовить косметические средства, ничем не уступающие мягким и полезным фирменным кремам и лосьонам.

При расширенных сосудах: настой петрушки (горсть травы залить 600 мл кипятка, дать настояться и процедить) смешать с молоком в соотношении 1: 1 и накладывать в виде компресса.

Для ослабленных волос: 2 ст. ложки сливок, 0,5 ч. ложки кашицы из пророщенной пшеницы и 1 ч. ложку лимонного сока нанести на влажные волосы, держать 15 минут, затем смыть теплой водой.

При увядающей коже: чашку молока, 1 ч. ложку лимонного сока и 1 ч. ложку коньяка смешать, разогреть, нанести на лицо в виде маски и оставить на 10 минут.

Для любого типа кожи: 150 г йогурта и 3 ст. ложки меда размешать на слабом огне. Дать отстояться 5 минут. Налить в стакан и поставить на холод. Средство обладает сильным очищающим эффектом и хорошо смягчает кожу.

Для питания и увлажнения кожи: полчашки сливок с несколькими ложками пшеничной муки нанести на кожу и оставить до тех пор, пока маска слегка не подсохнет. Затем смыть теплой водой.

Пилинг против мелких прыщиков. На плечах часто образуются мелкие загрязнения и прыщики. Пилинг при помощи смеси из морской соли и сливок очищает и одновременно смягчает кожу. Густую кашицу нанести на определенные участки и тщательно помассировать. Массу смыть теплой водой, промокнуть кожу полотенцем. При повышенной сухости кожи смазать ее лосьоном для тела.

  • Протереть лицо молоком и нанести на лицо и шею маску из тертого яблока и сметаны, взятых поровну. Оставить маску на 15-20 минут и смыть маску теплой водой, а затем ополоснуть холодной. Эта маска отбеливает и оздоравливает кожу.
  • Взять 1 ст. ложку сливок, добавить 0,5 ч. ложки разогретого меда и добавить 1 ст. ложку свежего яблочного сока. Смешать и нанести на чистое лицо и шею на 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска тонизирует и отбеливает кожу.
  • Очистить кожу лица и нанести маску из 1 ст. ложки яблочной кашицы, 1 ч. ложки картофельного крахмала и 1 ч. ложки сметаны. Держать маску 20 минут и сполоснуть прохладной водой. Маска отбеливает и тонизирует.
  • Натереть зеленое яблоко на мелкой терке, добавить 1 ст. ложку сливок, нанести на чистую кожу лица и шеи на 20 минут. Смыть прохладной водой. Маска обеспечивает бледную кожу в знойный день.
  • Перед накладыванием маски полезно протереть кожу лица и шеи фруктовым лосьоном, смешав 1 ст. ложку яблочного сока с 1 ст. ложкой воды и 1 ч. ложкой молока или сливок. Лосьон готовить ежедневно.

published on

Природа-матушка наделила этот продукт богатейшим содержанием. В состав молока входят полезные жиры, углеводы, белки, органические кислоты и микроэлементы (железо, калий, кальций, фтор, йод, натрий, цинк, молибден, марганец, фосфор, кобальт и др.). В молоке также содержатся витамины: А, В1, В2, В3, В9, Е, С. Польза молока для лица недооценена.

Целебные свойства молока с глубокой древности славились своей полезностью не только как продукт питания человека, но и как богатейший компонент ухода за его кожей. Египетская царица Клеопатра (69 — 30 гг. до н. э.), владеющая многими косметическими тайнами, не только принимала молочные ванны с добавлением трав и эфирных масел, а и умывала утром лицо молоком. Легендарный Авиценна (980 — 1037 гг.) писал: «Молочный продукт убирает не только безобразные пятна с лица, но и улучшает его цвет». Древние римляне накопили столько знаний о молоке, что даже создали молочное направление в косметологии.

Веками накапливались рецепты по уходу за кожей лица и у славян. Ведь женщины всех народов и континентов стремятся быть красивыми и постоянно ищут чудодейственное средство для устранения всех недостатков кожи лица.

Современная наука в области косметологии также не отстаёт от древних познаний. В настоящее время изготавливается множество дорогостоящих косметических средств, в которых основным компонентом является коровье или козье молоко. Но зачем дорого платить, когда панацея от всех проблем кожи лица находится у каждой женщины буквально под рукой и стоит совсем недорого.
Приведу конкретный пример уникального свойства молока. Моя бабушка до 18 лет жила в селе. Уже с 15 лет она (по совету своей прабабушки) каждое утро умывалась коровьим молоком. Кожа её лица была чистой, бархатистой, свежей и неимоверно красивого цвета. Когда она стала студенткой Харьковского института, то все студентки восхищались красотой кожи её лица и просили назвать чудо-крем.

Представительницы прекрасного пола во многих странах используют коровье и козье молоко для ухода за кожей лица в домашних условиях. В цельном молоке содержится более 300 полезных веществ. Молоко совершенно не вызывает аллергии, прекрасно сочетается с другими полезными компонентами, которые в комплексе дают потрясающий эффект. Молоко, в отличие от некоторых других средств, не забивает поры лица, поэтому ни прыщей, ни угрей и никакого вреда от его применения не бывает.

В любом возрасте и с любым типом кожи можно использовать натуральное молоко для оздоровления кожи лица. Для сухой кожи чаще используют сливки, масло, сметану, а для жирной — кефир, обрат, сыворотку, кислое молоко, творог. Дорогостоящий крем заменят сливки или сметана.

Современные женщины применяют старинные рецепты масок для ухода за кожей лица в домашних условиях. Они значительно удобнее, существеннее, безопаснее и дешевле услуг косметических салонов. Для приготовления масок используется натуральное домашнее цельное коровье или козье молоко. Молочная маска оказывает воздействие на клеточном уровне, что содействует укреплению кожи лица и поступлению микроэлементов в подкожный слой.

При нанесении молочной маски на кожу лица вся богатейшая сокровищница вышеперечисленных полезных веществ молока начинает впитываться в дерму и оздоровлять её. Итак, в чем польза молока для лица


  1. Очищает, отбеливает и укрепляет структуру кожи. Здесь участвует витамин С – аскорбиновая кислота
  2. Питает, увлажняет, делает кожу эластичной и упругой. Этому способствует тончайшая дисперсность жира в молоке, оно легко всасывается в кожу лица и усваивается клетками кожного покрова.
  3. Сахар в молоке хорошо удерживает влагу в коже
  4. Снимает воспаления, убирает морщинки, прыщики и недуги дермы, восстанавливает здоровый цвет кожи. В этой работе участвует витамин В3 (ниацин) — доктор кожи и поставщик кислорода к клеткам дермы, а также витамин В9 (фолиевая кислота), помогающая рождению и развитию новых здоровых клеток кожи и витамин В1 (тиамин) – защитник клеток дермы от внешних воздействий
  5. Способствует активной регенерации клеток кожи и борется с угрями. Помогают в этом молочные ферменты, витамин А (ретинола ацетат) – омолаживающих дел мастер и витамин В2 (рибофлавин)
  6. Смягчает, подтягивает и освежает кожу
  7. Борется с сухостью и шелушением кожи, осветляет веснушки и пигментацию
  8. Замедляет процесс старения. Главный борец со старением, антиоксидант — витамин Е (токоферол). Именно он возрождает иммунитет кожи

Молочные маски противопоказаны только тем, у кого дополнительные компоненты молочной маски вызывают аллергическую реакцию, а также при наличии на коже лица гнойничковых процессов.
Перед нанесением маски на кожу лица необходимо тщательно снять весь макияж и хорошенько умыться чуть тёплой простой водичкой. Это еще не весь перечень витаминов и минералов, которые свидетельствуют о пользе молока для лица

Рецепты масок из молока для нормальной и сухой кожи

Маска: молоко +ромашка

Маска из молока с добавлением ромашки или липы от шелушения кожи и высыпаний на ней.

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Настой ромашки (или отвар цветов липы) — 1 ст. л.

Перемешать эти компоненты и нанести смесь на лицо ватным тампоном, через 20 минут маску смыть тёплой водой.

Маска из молока для смягчения, питания и увлажнения кожи

Смочить в молоке ватный тампон, чуть отжать и нанести молоко на кожу лица и шеи. Через 20 минут сполоснуть лицо тёплой водой. Никакой крем не потребуется. Эта маска даёт потрясающий эффект против морщинок.

Маска: молоко +банан

  • Маска из молока с бананом для питания и увлажнения кожи лица и борьбы с прыщами.
  • Банан — 0,5
  • Молоко — 4 ст. л.

Из половины очищенного банана вилкой сделать пюре и добавить молоко до получения кашеобразной смеси. Маску нанести на 30 минут, затем смыть тёплой водой. Вместо банана можно брать хурму, сладкое яблоко, спелые абрикосы, персики.

Маска–пилинг: молоко +банан +овсянка +мед

Маска – пилинг – глубоко очистит, увлажнит и подарит бархатность коже.

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Ореховый порошок — ½ ст. л.
  • Овсянка — 2 ст. л.
  • Мёд — ½ ст. л.

Перемешать и довести до кремообразной консистенции. Наносить кончиками пальцев маску на лицо и лёгкими кругообразными движениями массировать кожу 1 — 2 минуты. Оставить маску на 10 минут, смыть чуть тёплой водой.

Маска: молоко +мед + алоэ +огурец

Маска для увядающей кожи и тусклого цвета лица.

  • Молоко — 2 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Витамин Е — 1 капсула
  • Огурец свежий — 1 ломтик (пюре)
  • Гель алоэ вера — 1 ч. л.

Добавить мёд в молоко и растворить, проколоть капсулу зубочисткой и вылить в смесь, добавить остальные компоненты. Смешать. Нанести полученную маску на лицо и держать 30 минут. Смыть прохладной водой. Уже после одной маски кожа становится гладкой, приобретает свежесть и великолепный цвет.

Маска: молоко +картофель

Маска из молока и сока картофеля для уменьшения эстетического недостатка кожи лица (тёмных пятен и пигментации).

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Сок картофеля — 1 ст. л.

Смешать, нанести на лицо и оставить на ночь. Утром смыть прохладной водой.

Маска: молоко +мед +авокадо +лимон

Маска из молока, мёда и других добавок, для удаления мелких морщинок и тонких линий на коже лица.

  • Молоко — 1 ч. л.
  • Мёд — 1 ч. л.
  • Авокадо пюре — 1 ч. л.
  • Витамин Е — 1 капсула
  • Сок лимона — 2 капли.

Хорошо перемешать ингредиенты, нанести маску на лицо, через 40 минут смыть чуть тёплой водой.

Маска: молоко +мед

Маска из мёда и молока для питания и увлажнения кожи лица.

  • Молоко — 30 г
  • Мёд — 15 г

Молоко чуть подогреть и размешать в нём мёд. Нанести маску на лицо на 20 минут, смыть тёплой водой. Процедуру можно делать 2 раза в неделю.

Маска с желатином и молоком от чёрных точек

  • Молоко — 3 ст. л.
  • Желатин — 2 ст. л.

Растворить желатин в молоке, затем смесь немного подогреть до полного растворения.
Нанести маску на совершенно чистое лицо в несколько слоёв, подождать до застывания пока образуется плёнка и снять её. Умыться чуть тёплой водой. Это действительно чудо-маска – глубоко очищает поры и буквально «вытягивает» весь негатив из кожи лица. Кожа становится чистой, подтянутой и свежей.

Маска для лица: молоко +дрожжи

Маска из дрожжей и молока для питания кожи и улучшения цвета лица.

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Дрожжи — 1 ст. л.

Залить дрожжи молоком до образования сметанообразной консистенции. Нанести маску на 15 – 20 минут, смыть водой комнатной температуры.

Маска для лица: яйцо +молоко

    Маска из яичного желтка и молока для питания и оздоровления кожи лица.
  • Молоко — 1 ст. л.
  • Яичный желток (без оболочки) — 1 шт.

Тщательно перемешать, нанести смесь на кожу лица. Через 15 минут маску смыть чуть тёплой водой.

Маска из трав и молока для омоложения кожи лица

  • Молоко — ½ стакана
  • Цветы ромашки, липы и листья шалфея — по 2 ч. л.

Травки залить молоком, довести до кипения, снять, накрыть крышкой. Через 15 минут настой отцедить в чашечку и, смочив им ватный тампон, смазать лицо. Теперь необходимо нанести травяную кашицу на лицо на 15 минут. Стереть маску оставшимся отваром и ополоснуть водой комнатной температуры.

Маска из клубники с молоком от морщин

  • Молоко — 4 ст. л.
  • Клубника (размять вилкой) — 3 ст. л.

Нанести маску ватным тампоном на 20 минут. Смыть чуть тёплой водой. Кожа становится упругой, подтянутой, сияющей и без морщин.

Маска для лица: мед +рис +молоко

Маска из риса, мёда и молока для питания, увлажнения и омоложения кожи лица.

  • Рисовая мука — 1 ст. л. (рис перемолоть на кофемолке, можно брать толокно)
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Молоко — 2-4 ст. л.

Перемешать ингредиенты, молоком отрегулировать маску до густоты сметаны. Нанести маску на кожу лица на 20 минут, смыть прохладной водой.

Маска от черных точек:уголь + молоко + желатин

Маска-плёнка из желатина, активированного угля и молока от чёрных точек (открытых угрей) на коже лица.

  • Желатин (порошок) — 1 ч. л.
  • Активированный уголь — 1 таблетка (растолочь в порошок)
  • Молоко — 2 ч. л. (холодное)

Все компоненты для этой маски должны быть свежими. Тщательно их перемешать и чуть подогреть до загустения смеси. Приготовленную маску протестировать на аллергию. Распарить кожу лица над отваром из трав. Нанести маску комнатной температуры кисточкой снизу вверх на всю кожу лица (кроме кожи глаз). На проблемные участки кожи можно нанести 2 слоя. После нанесения маски не разговаривать и находится в покое. Держать маску до полного высыхания. Снимать маску также снизу вверх поддевая её ногтем. Маска производит глубокое очищение пор кожи лица, удаляет омертвевшие клетки, грязь, чёрные точки, сужает поры и выравнивает кожу. Лицо станет чистым, молодым и красивым. Процедуру делать 1 раз в неделю. Курс лечения 6 недель.

Молоко для жирной кожи лица

Для масок на жирную кожу лица используют кислое молоко и другие молочнокислые продукты. Они обезжиривают кожный покров и делают его гладким и нежным.

Протирание лица кислым молоком

Очистить кожу лица от макияжа и хорошо вымыть лицо тёплой водой. Смочить ватный тампоны в кислом молоке и протирать ими лицо несколько раз до появления жжения. Ополоснуть лицо чуть тёплой кипячёной водой. Результат вас порадует даже после первой процедуры.

Маска из кислого молока для отбеливания веснушек и пигментных пятен

Нанести на очень жирную кожу лица простоквашу толстым слоем и оставить её на всю ночь. Утром смыть чуть тёплой кипячёной водой.

Маска из молока и мёда для очистки кожи лица и сужения пор

  • Молоко — 1 ст. л.
  • Мёд — 1 ст. л.
  • Творог (обезжиренный) — 1 ст. л.
  • Сок лимона — 1 ст. л.

Очистить лицо от макияжа и умыться тёплой водой. Тщательно смешать ингредиенты и нанести маску на кожу лица на 15 минут, затем смыть смесь чуть тёплой водой.

Маска из кислого молока с миндалем для отбеливания лица

  • Мука из ядер миндаля (перемолоть в кофемолке) — 1 ст. л.
  • Кислое молоко (простокваша)- 3 ст. л.

Муку миндаля развести простоквашей до однородной кашицы. Нанести маску на кожу лица на 15 минут и затем смыть прохладной водой.

Маска из молока и лимона для омолаживания кожи лица

  • Молоко — 1- 2 ст. л.
  • Мякоть лимона — 2 ст. л. (можно брать и мякоть апельсина, мандарина, грейпфрута).

Нанести маску на кожу лица на 15-20 минут, затем смыть прохладной водой.

Протирание кожи лица молоком

  1. Для того, чтобы кожа лица стала сказочно-прекрасной протирайте её утром и вечером молоком — великолепным косметическим продуктом. Домашнее жирное молоко разведите тёплой кипяченой водой 1:1. Смочите ватный тампон этой смесью и умойте лицо.
  2. Из домашнего молока сделайте в холодильнике косметический лёд (просто залить молоко в формочки и заморозить). Каждое утро протирайте лицо одним кубиком льда и кожа станет упругой и молодой.
  3. От современного ритма жизни, стрессов, компьютеров и других нагрузок наши глаза очень устают. Под глазами образуются мешки и тёмные круги. Приложите к проблемным местам марлевые мешочки со свежей и тёпленькой творожной массой (приготовьте её из кислого молока на паровой бане). Подержите 15 минут и протрите кожу смоченным в тёплом молоке ватным тампоном. Усталость пройдёт.

Будьте здоровы и красивыми!