Что можно давать 7 месячному ребенку кушать. Какие продукты и сколько должны быть в меню семимесячного ребенка

Ребенок в возрасте 7 месяцев становится более активным и самостоятельным. Он неустанно занят «исследовательской» деятельностью, требующей внимания со стороны взрослых и обеспечения ему абсолютной безопасности. Интенсивный рост и развитие на фоне постоянной подвижности нуждаются в дополнительных питательных веществах, которые уже не восполняют прежние нормы вскармливания. Чем же кормить семимесячного малыша, и как это должно соотноситься с его режимом дня?

Семимесячный малыш ежедневно удивляет и радует родителей появлением новых навыков.

  1. Совсем недавно только начал неуверенно сидеть, а в 7 месяцев уже самостоятельно поднимается у опоры, переступает ножками, садится на коленки и приседает.
  2. Интерес к окружающему миру проявляется в желании познакомиться со всеми предметами, которые находятся в его поле зрения. Ребенок хорошо захватывает крупные игрушки и уверенно перекладывает их из руки в руку.
  3. Начинает ползать, причем одинаково хорошо как вперед, так и назад. Этот способ передвижения открывает новые возможности: самостоятельно взять интересующий предмет, познакомиться с пространством комнаты.
  4. Интерес к окружающему не ограничивается созерцанием, и при первой возможности маленький исследователь все, что попадается под руку, обязательно проверяет «на зуб».
  5. Ребенок с удовольствием находит знакомые предметы по просьбе взрослых, поворачивается в сторону говорящего, услышав свое имя. В этом возрасте особенно выражена привязанность к родным. Малыш узнает близких и радуется встрече с ними даже после непродолжительного сна. Появляется настороженность к незнакомым людям.
  6. Время бодрствования сопровождается лепетом – повторяющимися слогами, которые взрослыми ошибочно воспринимаются как осознанная речь.

Лепет малыша – это первые попытки общения, выражение эмоционального состояния и подражание взрослым. Из слушателя кроха превращается в активного собеседника, охотно повторяющего не только слоги, но также интонацию.

Особенности кормления

Умение семимесячного малыша сидеть и уверенно удерживать в руке предметы позволяет по-новому организовать приемы пищи в течение дня:

  • кормление ребенка нужно проводить в сидячем положении, и лучше, если он займет место за общим столом в стульчике для кормления;
  • кормить только из ложки, а для получения навыков пользования столовым прибором – дать ложку и крохе;
  • поить из чашки и предложить ребенку самостоятельно попить из чашки-непроливайки или поильника «Avent»;
  • разрешать знакомиться с содержимым тарелки не очень аккуратным, но весьма познавательным «ручным» способом;
  • подавать личный пример поведения за столом, что в будущем сформирует правила приема пищи.

Что, сколько и когда?

Режим кормления детей, достигших возраста 7 месяцев, включает 5-ти разовый прием пищи. Отличительная особенность питания – формирование приемов пищи, соответствующих будущим полноценным завтракам, обедам и ужинам.

Новые продукты день за днем вытесняют материнское молоко, которое теперь дают только в утренние часы и перед ночным сном.

Интервалы между кормлениями в 4 часа отвечают физиологическим возможностям детского организма, не вызывая дискомфорта со стороны системы пищеварения.

Существующие нормы потребления пищи предлагаются детскими диетологами в качестве рекомендаций. Но количество съеденной пищи во многом зависит от индивидуальных особенностей:

  • конституции;
  • скорости обменных процессов;
  • физической активности.

Примерный рацион ребенка в течение 7 месяца жизни представлен:

  • грудным молоком или детской смесью;
  • пюре из овощей;
  • кашей (молочной или на овощном отваре);
  • яичным желтком;
  • творогом;
  • мясным пюре;
  • баночными или свежеприготовленными фруктовыми пюре и соками;
  • сухариком (печеньем или сушкой);
  • хлебом.

Метод расчета суммарного количества пищи, которым пользуются педиатры, получил название «объемный». Он довольно прост: ребенок в 7 месяцев должен получать в сутки объем пищи, равный 1/8 от его веса. Например, малышу с весом 8 кг необходим 1 кг пищи с учетом молочной основы в виде материнского молока или детской смеси. Разделив суточное количество пищи на число приемов, ориентируемся на объем одного кормления: 1 кг/5 = 200 г.

Повышенная потребность в энергии при растущих физических нагрузках отражается и на соотношении углеводов, белков и жиров (БЖУ) в рационе – 4:1:1, а суточная калорийность составляет 110-115 ккал на 1 кг массы тела.

Существует классическая очередность введения прикорма в меню 7-месячного ребенка: овощные пюре, через месяц предлагаются каши, через 2 недели – яичный желток, масло, творог, мясо, а уже ближе к 8-месячному возрасту – кефир.

На грудном вскармливании

Введение прикорма выполняет 2 ключевые задачи – компенсирует нехватку материнского молока и подготавливает ребенка к приему взрослой пищи.

Существует мнение, что при достаточной лактации у матери сроки прикорма могут быть отодвинуты на более позднее время.

Но есть и другая точка зрения – в пользу обязательного введения прикорма:

  • знакомство с новыми продуктами стимулирует ферментативную и моторную функции пищеварительной системы;
  • помогает своевременно освоить навыки жевания;
  • дает ребенку дополнительные источники энергии, строительный материал, витамины и минералы, компенсирующие затраты на возрастающую физическую активность, рост и развитие.

Теперь посмотрим, чем обусловлено присутствие в меню ребенка в 7 месяцев тех или иных блюд и продуктов.

Каши – источник энергии для малышей

Предпочтение отдают , рисовой, кукурузной крупы. Они низкоаллергенные, не содержат глютен, хорошо усваиваются и снабжают растущий организм витаминами группы B и медленными углеводами. Постепенно перевариваясь и всасываясь из пищеварительного тракта, длительно сохраняют чувство сытости.

«Первая» каша должна быть жидкой и обязательно однокомпонентной . Только после успешного ее введения в прикорм можно добавлять другие ингредиенты. Так будет легче определить, на какой продукт у ребенка появилась аллергическая реакция. Каши можно приготовить самостоятельно или воспользоваться магазинными предложениями.

Для приготовления пользуются одним из двух способов: крупу перемалывают до начала варки, либо измельчают блендером уже приготовленную кашу. До нужной консистенции ее разводят грудным молоком, молочной смесью или овощным отваром.

  • Чтобы получилась жидкая 5 % кашка, на 100 мл жидкости берут 1 ч. л. крупы.
  • Через пару недель можно переходить на 8 %-10 %, добавляя в то же количество воды 1,5 или 2 ч. л. крупы.

Новое для грудничка блюдо вводят с чайной ложки. При хорошей переносимости порции ежедневно увеличивают, достигая к концу второй недели 120-150 г и полностью вытесняя грудное молоко из одного кормления. Лучшее время для приема каши – второй завтрак в 10 часов утра.

Яйца – только желток и только вареный

Яйца в меню ребенка семи месяцев появляются после введения каши.

Принципиальной разницы в полезных свойствах между куриными и перепелиными яйцами нет. Но и те и другие опасны в сыром виде из-за риска заболеть сальмонеллезом. Педиатры постоянно настаивают на соблюдении правил их приготовления: тщательно вымыть перед варкой, проверить на свежесть (несвежие всплывают в воде или «стоят» вертикально), варить не менее 10 минут.

Как и яичный белок, желток способен вызвать аллергическую реакцию. Поэтому его вводят с особой осторожностью.

Во время 10-часового завтрака предлагают перетертый с небольшим количеством молока желток на кончике чайной ложки. При отсутствии аллергии через 2-3 дня количество желтка увеличивают до 1/4 ч. л., постепенно доводя до возрастной нормы в 7 месяцев – ½ желтка не более 2-х раз в неделю.

Этот ценный продукт обеспечит растущий организм витаминами A, E, D, группы B, селеном и фосфором. Если предложенный желток в чистом виде грудничок есть отказывается, продукт смешивают с кашей или овощным пюре.

Сливочное и растительное масло

С 7 месяцев начинают добавлять в овощные пюре растительное масло, а в каши – небольшое количество сливочного.

При нормальной реакции ребенка количество сливочного масла увеличивают до 5 г, а растительного (лучше, если это будет оливковое первого отжима) – до 5 мл.

Творог и кефир – классическая «молочка»

В рационе малыша к концу 7 месяца появляются кефир и творог. Введение кефира требует тех же правил, что и для любого нового продукта – с небольшого количества (1-2 ч. л. в день).

После знакомства грудничка с кефиром в рацион легко ввести творог. 1 ч. л. разводят кефиром до однородной консистенции, ежедневно увеличивая количество в два раза. Чтобы отследить реакцию на новый продукт питания, его предлагают ребенку на второй завтрак. При хорошей переносимости прием творога и кефира переносят на вторую половину дня, т. е. на время полдника, когда эти продукты лучше всего усваиваются.

Для питания ребенка в 7 месяцев недопустимо приобретение рыночного творога и «взрослого» кефира в магазинах. Действительно полезными и безопасными считаются продукты из специализированных детских отделов или полученные на молочной кухне. При покупке всегда следует интересоваться датой изготовления и составом.

Кисломолочные продукты можно давать ребенку ежедневно, соблюдая возрастные нормы. К концу 7 месяца жизни в рационе малыша творог составляет 25-30 г, а кефир – до 170 мл.

Временно отказаться от кефира нужно при появлении неустойчивого стула, а от творога – в случае быстрого зарастания родничка и при наличии заболеваний почек.

Пример меню ребенка 7 месяцев на грудном вскармливании.

Для ребёнка-искусственника

Искусственное вскармливание (ИВ) не восполняет, как грудное, всех потребностей растущего организма. Даже качественные адаптированные смеси не могут предоставить малышу в необходимом объеме важные питательные элементы. Поэтому введение прикорма у этой категории детей опережает сроки на 1-1,5 месяца.

Незнакомые для грудничка продукты уже давно присутствуют в рационе детей на искусственном вскармливании – каши, мясное пюре, яичный желток. По показаниям в меню раньше могут быть введены мясо, творог и кефир.

Мясные бульоны и пюре

С 7 месяцев в меню малыша появляется мясо в виде пюре из нежирной говядины, телятины, индейки, куриного филе, крольчатины.

Ассортимент отделов детского питания готов предложить широкий выбор продуктов от зарубежных и отечественных производителей («Heinz», «Hipp», «Gerber», «Бабушкино лукошко», «Тема», «Агуша» и др.). При этом важно обращать внимание на возрастные рекомендации, которые указаны на каждой баночке.

Несложно приготовить мясное пюре и в домашних условиях:

  1. Мясо, порезанное на кусочки отварить до готовности.
  2. Измельчить блендером или дважды пропустить через мясорубку.
  3. Перед кормлением развести до консистенции нежного пюре готовым бульоном.
  4. Если от предложенного блюда ребенок отказывается, добавить его в кашу или в овощное пюре.

Начиная с 1/2-1 ч. л., через 7-10 дней малыш выйдет на суточную норму – 30 г в день. Мясные продукты дольше усваиваются, поэтому в детском меню им отводится обеденное время. Ненаваристые легкие бульоны используются для приготовления каш, овощных супов-пюре. Они стимулируют процесс пищеварения, повышая активность секреторных желез.

В возрасте 7 месяцев малыш на искусственном вскармливании осваивает новые виды каш, знакомится с овощными протертыми супами на мясном бульоне, многокомпонентными пюре из фруктов и овощей. Мясное пюре может раз в неделю заменять пюре из печени.

Пример меню ребенка 7 месяцев на искусственном вскармливании.

Независимо от вида вскармливания, детям 7 месяцев нужно предлагать твердую пищу. Сухарик, детское печенье или сушка на полдник – это возможность вовремя стимулировать процесс жевания.От гомогенных пюре начинается медленный переход к пище, содержащей маленькие кусочки и комочки. Для приготовления пюре из свежих фруктов и овощей используется , а отварные овощи измельчают обычной вилкой.

По достижении полугодовалого возраста организм малыша постепенно начинает готовиться к приёму взрослой пищи. Поэтому меню ребёнка в 7 месяцев характеризуется введением дополнительного прикорма. Повторимся, что пищеварительная система только начинает подготовительный этап к новому рациону, но окончательно пока не сформирована. Из-за этого каждый ингредиент, предлагаемый малышу, должен быть разрешенным и строго дозированным.

Есть несколько основных взглядов на введение прикорма. Педиатры склоняются к тому, что это обязательная мера для привыкания маленького организма ко взрослым продуктам. Но некоторые женщины продолжительное время кормят детей исключительно грудным молоком, заменяя им и пищу, и питье.

  1. Грудное молоко как можно дольше . Таких взглядов придерживаются мамы, которые кормят малышей только лишь грудью до года и более. Как правило, у этих женщин достаточно молока, и оно остаётся жирным и питательным до самого угасания лактации. Но нужно отметить, что содержание необходимых полезных веществ в грудном молоке снижается после шести месяцев и постепенно сходит на нет. Это означает, что кормление грудью после года и более уже не может полноценно обеспечить организм ребёнка питательными веществами, а потому сравнимо не с приемом пищи, а просто с употреблением жирной жидкости.
  2. Педагогический прикорм . Рацион таких детей не исключает получение грудного молока или смеси, а в промежутках между кормлениями малышу предлагаются все те продукты, которые он захотел. Новые пищевые ингредиенты вводятся в прикорм маленькими порциями, размером с горошину. Риск такого вида рациона в том, что желание ребёнка есть определённую пищу не означает готовность пищеварительного тракта принять и переварить её. Здесь необходимо обратиться к советам педиатров.
  3. Педиатрический подход . Детские врачи рекомендуют мамам строго соблюдать возрастные нормы питания. Для каждого возраста разработаны специальные таблицы и примерное меню. Малышам, находившимся на грудном вскармливании, продукты вводятся аккуратнее и их список меньше, нежели для детей, вскармливаемых смесью.

Несмотря на то, каких взглядов придерживаетесь именно вы, нужно понимать, что те продукты, с которыми ознакомлен малыш до года, становятся основой питания в будущем. Продуманный рацион и режим кормления – основополагающий фактор для выработки привычки кушать правильно.

Требования к продуктам

Каждый предложенный пищевой компонент должен быть сбалансированным по количеству минералов и микроэлементов. Лучше всего под этот критерий подходят пюре и каши, выпущенные промышленным путём и адаптированные к неокрепшему организму ребёнка. Несмотря на возраст, малышам требуется много энергии. Больше, чем взрослому человеку. А её они могут получить с помощью разнообразного питания.

Общее требование заключается в абсолютной биологической и химической безопасности продуктов.

Чтобы малыш был здоровым и счастливым, продукты должны быть натуральными

Особенности рациона

  1. Рыба . В меню 7-месячного малыша можно вводить рыбу. Для этих целей наиболее подходящей считается морская нежирная рыба с белым мясом. Её дают не больше 1-2 раз в неделю. Рыба в рационе малыша заменяет мясо. Поэтому если вы сегодня приготовили рыбу, то мясные продукты исключите.
  2. Мясо . Говядина считается наиболее богатой железом, поэтому о её введении нужно позаботиться в первую очередь. Позже можно дать мясо кролика, курицы и барана. Рекомендованный объем – 30 — 60 г. Если хотите дать мясное и овощное пюре, то помните о том, что сначала даётся мясо, а потом овощи.
  3. Фруктовые соки . Первый сок в жизни малыша — яблочный. Это основа. Позже можно переходить и к другим. Максимальная суточная доза — 60 мл, но начинать ознакомление следует с 1/2 ч. л. При кормлении фруктами, соками и компотами не забывайте об их действии на организм. Так, грушевый сок будет скреплять, а сливовый — послаблять.
  4. Каши . Каши должны быть безмолочными и безглютеновыми. В случае если ребёнок не хочет есть безмолочную кашу, можно добавить туда грудное молоко или смесь. Не содержат глютен гречневая, рисовая и кукурузная каши. Лучше покупать промышленные каши и не бояться зря: в их составе только обычная крупа. Измельченная, сваренная и высушенная.

Бесполезные продукты

Ими, как правило, часто кормят маленьких детей по наставлению, совету или привычке, но полезных веществ они не содержат. Продукты, не приносящие пользу:

  • манная каша. Она содержит глютен и крайне нежелательна для неокрепшего организма;
  • свежие овощи в чистом виде. Их употребление сопровождается вздутием живота, поэтому лучше перемешивать их с творогом, кашей или пюре;
  • тропические фрукты;
  • печенье и сладости.

Рацион и режим грудничка

Для малыша на грудном вскармливании самым главным продуктом является молоко мамы

Меню 7-месячного ребёнка, который питается молоком мамы, не должно быть обильным. Это обусловлено уменьшением лактации в период введения новой еды. Поэтому незнакомые продукты следует вводить вместо 1-2 привычных кормлений. Врачи советуют начинать предлагать малышу творог, мясные продукты или печень, яичный желток, рыбу, адаптированный детский кефир. В этих продуктах содержится железо, которое в грудном молоке практически исчезает после шести месяцев.

Будьте аккуратны, вводя в рацион яичный желток. Он может вызвать аллергию. Для определения реакции ребёнка на желток первый раз предлагайте ему не более 1/3 чайной ложки продукта. Если организм принимает — продолжайте введение.

Полезными и вкусными станут фруктовые пюре и каши (овсяная, рисовая, гречневая). Лучше начинать питание с промышленных фруктовых пюре, а вот кашу можно приготовить самостоятельно. Грудным молоком можно разбавить различные ингредиенты, чтобы малыш чувствовал вкус знакомой пищи и процесс ознакомления с новым продуктом прошёл легче.

Режим питания и меню:

  1. . После пробуждения лучше кормить ребёнка привычной едой, т. е. грудным молоком.
  2. 10.00 — 11.00 — завтрак . Этот прием пищи должен быть сытным, но исключающим грудное молоко. Можно предложить ребёнку мясное пюре или печень (60 г), покормить кашей (120 г). Альтернативным вариантом станут желток (30 г) и овощной суп (150 г), взбитый в блендере. Если ребёнок отказывается есть — не заставляйте. Всему своё время.
  3. 14.00 — 15.00 — обед . После дневного сна лучше покормить малыша грудным молоком. Если утром не давали новых продуктов, то предложите легкое овощное пюре (60 г).
  4. 18.00 — 19.00 — ужин . На ужин предложите грудничку кашу (150 г). Можно добавить в неё фрукты или творог, а также разбавить грудным молоком.
  5. 21.00 — 22.00 – завершающее кормление. Перед сном покормите малыша грудью. Это обеспечит спокойный сон без лишней нагрузки для органов пищеварения.

Выше приведены примерные временные рамки, которые мама может корректировать, исходя из привычного режима дня малютки. Базовой дневной нормой пюре и каш в семь месяцев считается 100 — 150 г, а мясных продуктов – 60 г. Но это общее требование. Один ребёнок съест все, а кто-то и вовсе не притронется. Поэтому рацион и объём кормления в каждом отдельном случае можно определить только экспериментальным путём.

Рацион и режим искусственника

Малыш на искусственном вскармливании более готов к добавлению в рацион новых продуктов

Желудок ребёнка, получающего смесь вместо грудного молока, чуть более адаптирован к употреблению новых продуктов. Это обусловлено тем, что смесь хоть и приближена к грудному молоку, но все же является чужеродным продуктом. Поэтому организм малыша, находящегося на вскармливании смесями, вынужден намного скорее адаптироваться к ее перевариванию. Из-за этого предлагать новые продукты можно раньше, и к семи месяцам рацион искусственника будет шире, чем у грудничка.

Как правило, с 4-5 месяцев малыш уже пробовал овощные пюре из кабачков, цветной капусты или брокколи, фруктовые соки, безмолочные каши. Поэтому в семь месяцев ребенка нужно ознакомить с мясными пюре, пюре из печени, рыбой, желтком, творогом. Аллергические реакции на продукты у искусственников проявляются реже, но, несмотря на это, переусердствовать не стоит.

Примерное меню ребёнка на искусственном вскармливании:

  1. 6.00 — 7.00 – первое кормление . Привычная искусственная смесь.
  2. 10.00 — 11.00 — завтрак . Безмолочная или молочная каша (150 г) и творог (50 г). Так как творог хорошо сочетается с фруктами, а малыш уже успел с ними познакомиться, можно смешать ингредиенты и приготовить творожную массу с фруктовым пюре.
  3. 14.00 — 15.00 — обед . Овощное или мясное пюре (60 г). Можно дать малышу суп на овощном бульоне (100 — 150 г), желток (30 г). Сок или компот.
  4. 18.00 — 19.00 — ужин . Искусственная смесь и фруктовое пюре (30 — 60 г). Можно дать немного кефира (не более 30 г) или творога (если не давали на завтрак).
  5. 21.00 — 22.00 – заключительное кормление . Перед сном покормите ребёнка привычной смесью. Не предлагайте дополнительной еды, потому что от переедания сон крохи станет беспокойным.

Необходимо тщательно продумать дневное меню малыша с учетом времени введения новых продуктов. Так вы сформируете привычку питаться небольшими порциями 5 раз в день. В дальнейшем, при приближении времени кормления, организм малыша будет требовать прием пищи: завтрак, обед и ужин.

Когда приостановить нововведения?

Если ребенок с удовольствием кушает предложенные вами новые продукты, то можно начинать добавлять в еду все новые и новые компоненты. Но после введения в рацион незнакомых для организма крохи компонентов бывают и негативные реакции. Наиболее распространенными являются:

  • запор;
  • понос;
  • аллергия;
  • боли в животике;
  • срыгивание.

Из-за дискомфорта ребёнок будет вести себя беспокойно. По реакции его организма вы поймете, подошёл продукт или нет.

В случае появления вышеперечисленных симптомов, запомните, какие новые продукты ел малыш в этот день. Постарайтесь не давать их в течение 1-2 месяцев, а после снова вводите их в питание ребёнка так же медленно, как и в первый раз. Кроме того, нужно переждать 3-4 дня, воздерживаясь от любого прикорма до восстановления нормального функционирования желудка.

Резюме

Родителям нужно помнить, что пищевые предпочтения формируются в первый год жизни. Разнообразное питание в семь месяцев обеспечивает малышу необходимую энергию и определяет его общее отношение к еде в будущем. Поэтому не заставляйте ребёнка насильно, не добавляйте в питание больше сахара или соли, стараясь сделать еду вкуснее. Каждый малыш сам дорастет до определённой пищи и попробует её. Приятного аппетита!

Иногда прикорм ребенка становится настоящим испытанием для фантазии мамы. Чем же еще разнообразить рацион малыша, какие новенькие сочетания придумать, чтобы кроха кушал с удовольствием?

Предлагаем 30 быстрых и интересных рецептов для прикорма ребенка от 7 месяцев и до 1,5 лет! Уверены, что многие рецепты у вас «приживутся» и понравятся вашему маленькому гурману!

Для детей с 7 месяцев

Пюре из авокадо и банана

Ингредиенты:

  • половинка авокадо
  • 1 банан

Приготовление:

  1. Спелый банан очистите от кожуры и порежьте кусочками.
  2. Авокадо также очистите, вытащите кость и отделите мякоть с помощью чайной ложки.
  3. Авокадо должен быть очень спелым. В Украине сезон этого овоща начинается со средины осени.
  4. Соедините мякоть банана и авокадо в чаше блендера, добавьте немножко кипяченой воды и взбейте до однородной массы.

Овощное пюре с индейкой и авокадо

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 30 г тыквы
  • 30 г кабачка
  • четверть авокадо

Приготовление:

  1. Тыкву и кабачок очистите от кожуры и измельчите.
  2. Индейку отварите в течении 15 минут и слейте первый бульон.
  3. Мясо, тыкву и кабачок сложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и варите минут 10-15.
  4. В чашу блендера сложите отварные овощи, очищенный авокадо, отварную индейку и взбейте в пюре.

Овощной суп-пюре с кроликом

Ингредиенты:

  • кроличье мясо
  • тыква
  • 1 перепелиное яйцо
  • рисовые хлопья

Приготовление:

  1. Кусочек тыквы очистите и порежьте.
  2. Мясо кролика пропустите через мясорубку. Из фарша формируйте небольшие тефтельки.
  3. Варите тефтели 10 минут, слейте первый бульон.
  4. Все ингредиенты сложите в кастрюльку, залейте водой и варите еще минут 10.
  5. Перепелине яйцо отварите и извлеките желток.
  6. Супчик и желток из яйца смешайте и сделайте пюре однородной консистенции.

Желток в блюдо можно вводить в том случае, если вы уже ввели его в рацион крохи!

Овощное пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • мясо индейки
  • кабачок
  • цветная капуста

Приготовление:

  • Овощи хорошо промойте, очистите от кожуры и порежьте.
  • Из мяса индейки сделайте фарш и сформируйте небольшие тефтельки. Если индейку только вводите в рацион, можно начать всего с одной маленькой тефтельки.
  • Овощи и тефтели готовьте на пару 15 минут.
  • Из овощей и мяса сделайте пюре однородной консистенции в блендере.

Если в рацион ребенка вы уже ввели растительное масло, можно добавить и его.

Овощное пюре с кроликом

Ингредиенты:

  • 40 г сельдерея
  • 60 г картофеля
  • кроличье мясо

Приготовление:

  1. Картофель предварительно необходимо вымочить. Лучше всего порезать овощ и оставить его в кастрюльке с водой на ночь (10-12 часов).
  2. Промойте вымоченный картофель. Сельдерей порежьте на кусочки, извлеките волокна.
  3. Из кроличьего мяса сделайте фарш и сформируйте несколько тефтелек.
  4. Овощи и тефтельки готовьте на пару 15 минут.
  5. Все ингредиенты сложите в чашу блендера и сделайте пюре, добавив немного кипяченной воды для гладкой консистенции.

Если в рацион ребенка уже ввели масло, можно добавить немного оливкового.

Детский плов-пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г мяса индейки
  • 20 г моркови
  • 4 ч. л. рисовых хлопьев

Приготовление:

  1. Морковь очистите и порежьте на кусочки.
  2. Индейку отварите в течении 10-15 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. Мокровь и отварну индейку сложите в кастрюлю, залейте водой и варите еще 10 минут.
  4. Затем обавьте рисовые хлопья и варите еще минуты 3-4.
  5. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте пюре.

Можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе вашего ребенка.

Детский борщ-пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 20 г моркови
  • 30 г картофеля
  • 20 г свеклы

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте кусочками и предварительно замочите на 10 часов.
  2. Свеклу и морковку очистите от кожуры и порежьте.
  3. Мясо индейки пропустите через мясорубку, из фарша сформируйте тефтельки.
  4. Тефтельки отварите 10 минут и слейте первый бульон.
  5. Свеклу залейте водой и варите в кастрюльке около 20 минут.
  6. К свекле добавьте картофель, морковь и тефтели, варите на среднем огне еще минут 20.
  7. Готовое блюдо перелейте в чашу блендера и сделайте однородное пюре.

Свеклу можно давать деткам с 7-8 месяцев, если нет предрасположенности к аллергическим реакциям.

Для детей с 8 месяцев

Тыквенное пюре с индейкой

Ингредиенты:

  • 90 г тыквы
  • 30 г индейки
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Тыкву помойте, очистите от кожуры и порежьте.
  2. Из филе индейки сделайте фарш, а из него сформируйте небольшие тефтельки.
  3. Перепелиное яйцо отварите на среднем огне в течении 10 минут и извлеките желток.
  4. Овощи и тефтели готовьте на пару около 15 минут.
  5. Готовое блюдо и яичный желток соедините в чаше блендера и пюрируйте до однородной консистенции, добавив немного кипяченной воды.

Желток добавляйте только в том случае, если он уже появился в рационе крохи. Можно также заменить на куриный.

Овсяно-пшеничная каша с фруктами

Ингредиенты:

  • 2 ч.л. овсяных хлопьев
  • 2 ч.л. пшеничных хлопьев
  • 40 г яблока
  • 20 г вишни (можно замороженную)
  • 120 мл воды

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и порежьте кубиками. Вишню промойте и извлеките косточки.
  2. В кастрюльку налейте воду, добавьте фрукты и 2 вида хлопьев.
  3. Доведите блюдо до кипения и варите 7 минут.
  4. В готовую кашку добавьте немного сливочного масла, если оно уже появилось в рационе малыша.
  5. Если необходимо, можно взбить кашу в блендере.

Картошка с индейкой и овощами

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 10 г лука
  • 50 г картофеля
  • 40 г брюссельской капусты

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте маленькими кубиками и предварительно вымачивайте 10 часов.
  2. Мелко порежьте лук и брюссельскую капусту.
  3. Индейку отварите на среднем огне в течении 10 минут, слейте первый бульон. Мелко порежьте мясо.
  4. Капусту, мясо, лук и картофель сложите в кастрюльку, залейте водой (чтоб покрыло овощи) и варите на среднем огне 15 минут.
  5. Когда блюдо чуть остынет, добавьте немного растительного масла.

Если ребенок еще не очень хорошо жует пищу, блюдо можно превратить в пюре с помощью блендера.

Гречка с индейкой

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 15 г моркови
  • 4 ч. л. гречки
  • 10 г лука
  • 140 мл воды

Приготовление:

  1. Морковь и лук очистите и мелко нарежьте.
  2. Мясо индейки варите на среднем огне 10 минут, слейте первый бульон, промойте мясо.
  3. В кастрюльку насыпьте гречневую крупу, добавьте морковь и лук, залейте водой и варите 15 минут.
  4. Затем добавьте мясо и варите еще 10 минут.
  5. Если кроха уже чуть постарше и хорошо жует, можно все ингредиенты мелко порезать до варки. Если нет — сделайте из блюда пюре.

Когда блюдо чуть остынет можно добавить немного оливкового масла, если оно уже появилось в рационе ребенка.

Овощной супчик с говядиной

Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • треть небольшой моркови
  • 5 соцветий брокколи
  • 3-4 ч. л. мелких макарон твердых сортов
  • 5 г лука

Приготовление:

  1. Морковь очистите от кожуры и мелко порежьте. Брокколи разберите на мелкие соцветия.
  2. Лук и мясо пропустите через мясорубку. Из полученного фарша сформируйте тефтельки и варите их на среднем огне 15 минут.
  3. В кастрюлю положите морковь и брокколи, залейте водой и варите 10-15 минут.
  4. Отдельно отварите макароны.
  5. Овощи из бульона измельчите, добавьте к ним макароны и тефтельки. По необходимости сделайте из супчика пюре.
  6. В чуть остывшее блюдо можно добавить немного оливкового масла.

Тыквенный суп-пюре с говядиной

Ингредиенты:

  • 30 г говядины
  • 50 г тыквы
  • 5 г лука
  • 30 г картофеля
  • перепелиное яйцо

Приготовление:

  1. Картофель очистите, порежьте и вымачивайте в воде около 10 часов (можно оставить на ночь).
  2. Тыкву и лук очистите и мелко порежьте.
  3. Говядину варите на среднем огне 15 минут, слейте первый бульон и промойте мясо.
  4. В кастрюльку поместите овощи и говядину, дайте закипеть и варите еще 15 минут.
  5. Отварите перепелиное яйцо (около 5 минут) и извлеките желток.
  6. Смешайте супчик и желток и взбейте в блендере до пюре.

Желток в суп добавляйте, только если он уже присутствует в рационе ребенка.

Овощное рагу с рисом

Ингредиенты:

  • 30 г индейки
  • 2 ст. л. рисовых хлопьев
  • 1 маленькая морковь
  • четверть болгарского перца
  • 30 г кукурузы

Приготовление:

  1. Кусочек индейки отварите в течение 15 минут.
  2. Очистите болгарский перец и морковь, мелко порежьте.
  3. Мясо и овощи переложите в кастрюлю, залейте водой и тушите 10 минут. Затем добавьте рисовые хлопья, немножко воды и продолжайте тушить еще 5-7 минут.
  4. Готовое рагу можно измельчить в блендере, если кроха еще плохо жует. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Простое овсяное печенье

Ингредиенты на 10 шт:

  • 5 ст. л. овсяных хлопьев
  • 1 большой банан

Приготовление:

  1. Банан очистите и порежьте на куски.
  2. Овсяные хлопья и банан смешайте в чаше блендера и взбейте.
  3. Полученную массу (она не должна получится жидкой) выкладывайте ложкой на пергамент в виде печенья.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C и выпекайте печенье 15-20 минут.

Для детей с 9 месяцев

Овощной суп с чечевицей

Ингредиенты:

  • 30 г чечевицы
  • 20 г моркови
  • 60 г брокколи
  • 5 г лука

Приготовление:

  1. Чечевицу залейте водой и оставьте вымачиваться на ночь.
  2. С вымоченной чечевицы снимите пленочки и хорошо промойте.
  3. Чечевицу доведите по кипения и варите еще 10 минут.
  4. К чечевице добавьте остальные ингредиенты и варите еще 10 минут.
  5. Готовый супчик превратите в пюре с помощью блендера.

Курица с рисом и овощами

Ингредиенты:

  • 30 г куриного филе
  • 100 г замороженной смеси овощей

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и мелко его нарежьте.
  2. В глубокой сковородке смешайте овощи и мясо, тушите пол часа на среднем огне.
  3. В остывшее блюдо добавьте немного оливкового масла.

Чечевичный суп-пюре

Ингредиенты:

  • 3 ч. л. чечевицы
  • 4 соцветия брокколи
  • 3 соцветия цветной капусты
  • 1 шт. картофеля

Приготовление:

  1. Картофель и чечевицу предварительно нужно вымочить в воде. Лучше поставить на ночь.
  2. В кастрюльку поместите овощи и чечевицу, залейте водой и варите 20 минут.
  3. Готовый суп превратите в пюре с помощью блендера.
  4. В остывшее блюдо добавьте немного сливочного или оливкового масла.

Печенье с черносливом

Ингредиенты на 10 штук:

  • 7 шт. чернослива
  • 5 ч. л. овсяных хлопьев
  • 50 г детского творога

Приготовление:

  1. Чернослив замочите в кипятке на 15 минут. В отдельной мисочке замочите овсяные хлопья.
  2. Запаренные хлопья, чернослив и творог смешайте в чаше блендера и сделайте пюре.
  3. Эту массу выкладывайте в виде печенья на пергамент. Выпекайте печенье в духовке 20 минут при температуре 180 °C.
  4. Печенье должно получится мягким и раскисать во рту у ребенка.

Детское яблочное печенье

Ингредиенты на 8 штук:

  • 4 ч. л. овсяных хлопьев
  • половина среднего яблока
  • 50 г детского творога

Приготовление:

  1. Яблоко очистите и натрите на мелкой терке.
  2. Овсяные хлопья, творог и яблоко смешайте и хорошо перемешайте.
  3. Из этой массы слепите небольшие печеньки и отправьте в духовку на 25 минут при 180 °C до подсушивания.

Печенье должно получиться мягким и таять во рту у ребенка. Но если кроха еще не очень хорошо жует, обязательно наблюдайте за ним во время еды.

В семимесячном возрасте малыши становятся очень активными. Они уже сидят, некоторые пытаются вставать с опорой, многие ползают, делают шаги при поддержке за ручки и абсолютно все здоровые крохи находятся в постоянном движении. Затрачивая много энергии, они нуждаются в полноценном питательном рационе. Грудное молоко или адаптированная по возрасту смесь составляет основу, но малышу необходимы еще и дополнительные питательные вещества.

Питание ребенка в 7 месяцев должно быть составлено с учетом всех энергетических и умственных затрат. От его правильной организации напрямую зависит иммунитет, здоровье и гармоничное развитие малютки.

Правила ввода прикорма

Многие мамы хотят быстрее приучить кроху к взрослым продуктам, не соблюдая основных правил по знакомству с новой пищей. Но неправильное введение прикорма чревато расстройствами в пищеварении и аллергической реакцией.

Любой незнакомый организму крохи продукт должен даваться с учетом простых правил:

  1. Знакомство с новым блюдом начинается с одной чайной ложечки. При благоприятном переваривании этой пищи количество постепенно увеличивают. За 1-2 недели ее доводят до полной порции, требуемой по возрасту.
  2. Блюдо должно быть приготовлено только из одного незнакомого ингредиента. Запрещается ввод нескольких новых компонентов одновременно. После успешного знакомства с одним продуктом можно включать в рецепт маленькими дозами новый ингредиент.
  3. Кормить взрослой пищей желательно с ложечки, предлагая его до кормления смесью или женским молоком.
  4. Питание ребенка в 7 месяцев должно состоять из блюд в виде однородной пюреобразной массы без комочков, чтоб крохе легче было к ним привыкнуть. Затем постепенно в них должны появляться мелкие комки. Переход к твердой и густой пище должен быть плавным. Сначала для измельчения продуктов можно использовать блендер или специальную толкушку для пюре, затем разминать ложкой, а далее - вилкой. Так малютка незаметно привыкнет к новой консистенции блюд.
  5. Знакомство с новой пищей разумнее проводить в дневное время, например во время второго завтрака или обеда. У мамочки будет возможность понаблюдать за состоянием крохи и реакцией его организма на новшества.

Овощное пюре

Пюре из овощей - необходимое блюдо, которое обязательно входит в питание ребенка 6-7 месяцев. Оно благотворно влияет на функциональность желудка и кишечника малютки. Клетчатка, которой богаты любые овощи, способствует выработке ферментов в кишечнике и активизирует работу ЖКТ. Кроме этого, они являются бесценным источником натуральных минеральных и витаминных веществ. Обычно к этому возрасту малютка уже познакомился с несколькими видами овощей. Капуста цветная и брюссельская, брокколи, кабачок — эти компоненты первыми вводятся в прикорм. Сладкие и полезные морковь и тыква, как правило, очень нравятся маленьким гурманам. В них много витамина А, необходимого для глазок крохи. В этом возрасте яркие овощи можно попробовать добавить в рацион, но не забывать об их аллергенном свойстве и постоянном контроле над состоянием малютки. Полезные и питательные блюда из фасоли и гороха можно пробовать давать с седьмого месяца жизни. В чистом виде они могут стать причиной раздражения слизистой оболочки кишечника или вызвать колики, поэтому их лучше добавить в пюре с уже знакомыми овощами.

Для крошек, получающих детскую смесь, знакомство с овощами началось еще на пятом месяце, а для грудничков - на шестом. Если привыкание проходит успешно, то на седьмом месяце малютка может получать овощные пюре из нескольких ингредиентов. В семимесячном возрасте в связи с возрастающими энергетическими затратами и ростом крохи увеличивается объем порции. Он составляет 170-200 грамм. Овощное пюре подают малышу с добавлением 5 г (1 чайная ложечка) растительного масла, например оливкового.

Каша

Каша в рационе семимесячного крохи - незаменимый продукт. Ее дневная норма составляет 150-200 мл. В этом возрасте кроха должен есть безглютеновые сорта: гречневую, рисовую или кукурузную каши, разработанные для детского питания на этом периоде жизни.

С семимесячного возраста можно попробовать овсяную кашу. Разбавлять ее коровьим молоком диетологи не рекомендуют, лучше для этого подойдет мамино молочко или смесь, предназначенная для карапузов 6-12 месяцев. Для питания малюток с экссудативным диатезом следует отдавать предпочтение каше из риса или кукурузы, а крох с запорами - из гречки. Сегодня на прилавках с детским питанием можно найти разные каши - как однокомпонентные, так и с добавками: рисовая с персиком, гречневая с яблоком и другие.

Яичный желток

Белки - очень ценный элемент для развития и роста крошечного организма. В рацион питания ребенка 7 месяцев самое время ввести яичный желток, который необходимо хорошо сварить вкрутую. Он богат не только белком, но и железом, фосфором, жирами и многими витаминами. Этот продукт обладает аллергичными свойствами, поэтому начинать необходимо с нескольких небольших крупинок, постепенно увеличивая до половины желтка. Его можно разводить грудным молочком или смесью, а также добавлять в кашу или овощные блюда. Давать желток малышу нужно 2 раза в неделю.

Мясо

При достижении семимесячного возраста, в связи с интенсивным ростом малютки, потребность его организма в железе ежедневно возрастает. Наступил момент дегустировать мясное пюре. Питание ребенка в 7 месяцев обязательно должно включать блюдо из мяса, чтобы избежать такой проблемы, как анемия. Сегодня на рынке детского питания представлено множество производителей, предлагающих различные мясные пюре для всех возрастов. Не составит труда приготовить его мамочке и самостоятельно. Для карапуза этого возраста подойдут такие виды мяса: нежирная говядина, телятина, кролик, индейка и белая куриная грудка. Мясное блюдо обязательно должно иметь пюреобразную консистенцию. Для этого мясо необходимо тщательно сварить и измельчить, воспользовавшись блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Начинать следует с половины чайной ложечки, а к концу семимесячного возраста объем порции нужно довести до 50-70 грамм в сутки. Предложить мясное пюре маленькому гурману можно совместно с овощным в обеденное кормление. Для малюток, у которых диагностирована непереносимость белков коровьего молока, телятину и говядину в рацион вводить не рекомендуется.

Фрукты

Питание ребенка в 7 месяцев должно быть богато витаминными и минеральными компонентами, поэтому в рационе у карапуза должны присутствовать не только овощи, но и фрукты.

В этом возрасте можно готовить фруктовое пюре из одного вида или из комбинации таких плодов и ягод: яблоко, груша, банан, персик, абрикос и вишня. Можно воспользоваться готовой детской продукций из баночек. Она гомогенизирована и хорошо усваивается организмом малыша. Ее использование особенно актуально в весенне-зимний период, когда у свежих фруктов витаминная ценность значительно снижена.

Кисломолочные продукты

В кефире и творожке содержатся минеральные компоненты (кальций, фосфор, калий) и белок. Детские специалисты считают, что питание ребенка 7-8 месяцев, не имеющего проблем со здоровьем, без них не будет полноценным. Вводить их необходимо постепенно, чтобы не создать нагрузку на незрелую пищеварительную систему и почки крохи. Малюткам-искусственникам творожок и кефир дают с семимесячного возраста, а грудничкам - с восьмого месяца. Начинать пробовать кефир следует с порции 20 мл, доводя постепенно до 100 мл в сутки.

Предлагать малышу нужно специальный детский кефир, а не обыкновенный взрослый. Норма творога для семимесячного малютки составляет 30 гр. в день. У некоторых деток от кефира могут наблюдаться изменения стула, боли в животе - в этом случае диетологи советуют отложить его введение до года.

7 месяцев ребенку: питание, таблица и примерное меню

Дневной рацион семимесячного малютки зависит от вида вскармливания (грудное или искусственное), времени введения первого прикорма и успешности восприятия новой пищи. Ниже приведена таблица с примерным меню.

Таблица с примерным меню для 7 месяцев

Время кормления

1-е кормление 6.00

2-е кормление 10.00

3-е кормление 14.00

4-е кормление 18.00

5-е кормление 22.00

Грудной малыш, получающий прикорм с 6 месяцев

Грудное молоко

Каша безмолочная или на грудном молоке (150 г.), фруктовое пюре (30 г.)

Пюре из овощей (150 г.) с 1 чайной ложкой растительного масла и мясное пюре (50 г.)

Грудное молоко + ½ желтка + (к концу месяца) творог - 30 гр

Грудное молоко

Кроха на искусственном вскармливании, получающий прикорм с 5 месяцев

Каша безмолочная или на смеси (150 г.), фруктовое пюре (30 г.)

Пюре из овощей (150 г.) с 1 чайной ложкой растительного масла + ½ желтка + мясное пюре (50 г.)

творог - 30 г. + кефир (100 г.) или кисломолочная смесь для возраста 6-12 месяцев

Смесь, предназначенная для возраста 6-12 месяцев

Заключение

Составляя режим питания ребенка 7 месяцев, нужно грамотно распределить блюда в таком порядке, который был бы похож на меню детей-дошкольников. Первое и второе кормления со временем заменяются на молочный завтрак, третье, соответственно, перейдет на питательный обед, четвертое - на легкий полдник, а последнее - на ужин. Ребенок уже уверенно сидит, поэтому кормить его лучше за общим столом в детском стульчике.

Начиная с полугодовалого возраста, жизнь ребенка вступает в новую стадию – это время изучения окружающего мира и возможностей своего тела: малыш активно пробует хватать руками предметы (и оказавшихся поблизости людей), пытается самостоятельно передвигаться (пусть даже на четвереньках), более осознанно реагирует на происходящие вокруг него события и внимательно следит за действиями мамы, пытаясь им подражать. Подобная активность ребенка, несомненно, требует больших затрат энергии, а следовательно – иных условий ее восполнения.

Режим 7-ми месячного малыша уже не так однообразен, как был до этого: сон становится более продолжительным, время бодрствования значительно увеличивается – соответственно, режим питания также требует некоторой корректировки, так как удлиняются промежутки между кормлениями.

Хотя основным источником питания ребенка в 7 месяцев, по-прежнему, остается грудное молоко, малыш уже знаком с некоторыми образцами «взрослого» питания: обычно, с 6-ти месячного возраста, в рационе крохи появляются кисломолочные продукты, некоторые овощи и фрукты (содержащие минимум аллергенов), а также крупы. Потому, знакомство с разнообразием вкусов и введение в меню все новых продуктов прикорма следует продолжить – таким образом, у малыша поддерживается интерес к еде и формируются вкусовые предпочтения (не говоря о том, что организм ребенка учится распознавать и реагировать на качественные изменения в пище).

Еще раз о принципах введения прикорма

Меню ребенка на грудном вскармливании, в 7-ми месячном возрасте дополняется продуктами животного происхождения: диетическим мясом, яичными желтками.

Сигналом к введению в прикорм этих продуктов является появление у ребенка зубов: организм дает понять, что готов к изменению режима питания и достаточно сформировался для усвоения «серьезной» пищи – по своей природе, человек является хищником, а потому мясо необходимо для него в качестве источника энергии и строительного материала для мышечных и костных тканей.

Насколько опасен у грудничка на грудном вскармливании зеленый стул

Основные принципы введения прикорма неизменны в любом возрасте, и коротко их можно сформулировать так:

  1. нежное мясо курицы,
  2. индейки,
  3. кролик,
  4. телятина.

Сваренное и измельченное в блендере мясо, можно добавить в овощное пюре, а можно смешать с гречневой кашей – маленький гурман оценит такие сочетания.

Еще один продукт, входящий в прикорм ребенка с 7 месяцев – яичный желток, сваренный вкрутую. Энергетическая и питательная ценность этого продукта известна всем и давно: как правило, дети очень любят яйца, а потому введение их в рацион не вызывает трудностей.

Однако, необходимо помнить: желток – достаточно тяжелый продукт для ЖКТ ребенка, а потому в рационе крохи он не должен присутствовать в больших количествах – не более ½ куриного желтка в день (или 1желток перепелиного яйца).

Причем, лучше добавлять яйцо в супчики, мясо-овощные пюре или молочные каши – так меню малыша будет разнообразнее. Кроме того, яичный желток придает всем этим блюдам иной вкус – что полезно для развития вкусовых рецепторов грудничка, и дает ему возможность сравнивать и определяться со своими предпочтениями в еде.

При составлении меню для 7-ми месячного члена семьи, следует учитывать сочетаемость продуктов питания по вкусовым качествам и воздействию на организм крохи, ориентируясь на собственный опыт и семейные традиции: не стоит приучать малыша к «экзотическим» сочетаниям, вроде вкуса огурца с медом — если в вашей семье это блюдо не ест никто.