Масленица когда наступает. правил для вкусных блинов на Масленицу

Ининский сад камней расположен в Баргузинской долине. Огромные камни как будто кто-то специально разбросал или расставил с умыслом. А в местах, где расставлены мегалиты, всегда происходит что-то таинственное.

Одной из достопримечательностей Бурятии является Ининский сад камней в Баргузинской долине. Он производит удивительное впечатление – огромные камни, разбросанные в беспорядке на совершенно ровной поверхности. Как будто кто-то специально то ли разбросал их, то ли расставил с умыслом. А в местах, где расставлены мегалиты, всегда происходит что-то таинственное.

Сила природы

Вообще «сад камней» - это японское название искусственного ландшафта, в котором ключевую роль играют камни, расставленные по строгим правилам. «Карэсансуй» (сухой пейзаж) в Японии культивируется с 14-го века, и появился он не просто так. Считалось, что в местах с большим скоплением камней обитают боги, вследствие этого и самим камням стали придавать божественное значение. Конечно, сейчас японцы используют сады камней как место для медитации, где удобно предаваться философским размышлениям.

А философия здесь вот при чём. Хаотичное, на первый взгляд, расположение камней, на самом деле строго подчинено определённым законам. Во-первых, должна соблюдаться асимметрия и разность размеров камней. В саду есть определённые точки наблюдения – в зависимости от времени, когда вы собираетесь созерцать устройство своего микромира. И главная хитрость – с любой точки наблюдения всегда должен быть один камень, который… не виден.

Самый известный в Японии сад камней находится в Киото – древнейшей столице страны самураев, в храме Рёандзи. Это пристанище буддийских монахов. А у нас в Бурятии «сад камней» появился без усилий человека – его автором является сама Природа.

В юго-западной части Баргузинской долины, в 15 километрах от посёлка Суво, где река Ина выходит из Икатского хребта, расположено это место площадью более 10 квадратных километров. Значительно больше, чем любой японский сад камней – в той же пропорции, как японский бонсаи меньше бурятского кедра. Здесь из ровной земли выступают крупные глыбы камня, достигающего 4-5 метров в поперечнике, а в глубину эти валуны уходят до 10 метров!

Удаление этих мегалитов от горного хребта достигает 5 километров и более. Какая же сила могла разметать эти огромные камни на такие расстояния? То, что это сделал не человек, стало ясно из недавней истории: для гидромелиоративных целей здесь был прорыт 3-километровый канал. И в русле канала там и сям лежат огромные глыбы, уходящие на глубину до 10 метров. С ними бились, конечно, но безуспешно. В результате все работы на канале были остановлены.

Учёные выдвигали разные версии происхождения Ининского сада камней. Многие считают эти глыбы мореными валунами, то есть ледниковыми отложениями. Возраст учёными называется разный (Э. И. Муравский считает, что им 40-50 тысяч лет, а В. В. Ламакин - более 100 тысяч лет!), в зависимости от какого оледенения отсчитывать.

По предположениям геологов, в древности Баргузинская котловина представляла собой пресноводное неглубокое озеро, которое было отделено от Байкала неширокой и невысокой горной перемычкой, соединяющей Баргузинский и Икатский хребты. При повышении уровня воды образовался сток, превратившийся в русло реки, которая все глубже и глубже врезалась в твёрдые кристаллические породы. Известно, как ливневые потоки воды весной или после сильного дождя размывают крутые склоны, оставляя глубокие борозды балок и оврагов. Со временем уровень воды упал, и площадь озера из-за обилия взвешенного материала, приносимого в него реками, уменьшилась. В результате озеро исчезло, а на его месте осталась широкая долина с валунами, которые отнесли позже к памятникам природы.

А вот недавно доктор геолого-минералогических наук Г.Ф. Уфимцев предложил очень оригинальную идею, никак не связанную с оледенениями. По его мнению, Ининский сад камней образовался в результате сравнительно недавнего, имевшего катастрофический характер гигантского выброса крупно-глыбового материала.

По его наблюдениям, ледниковая деятельность на Икатском хребте проявилась только лишь на небольшой площади в верховьях рек Турокчи и Богунды, в средней же части этих рек следов оледенения не наблюдается. Таким образом, по мнению ученого, произошёл прорыв плотины подпрудного озера в течении реки Ины и её притоков. В результате прорыва с верховья Ины селем или грунтовой лавиной в Баргузинскую долину был выброшен большой объем глыбового материала. В пользу этой версии говорит факт сильного разрушения коренных бортов долины реки Ины на месте слияния с Турокчей, что может свидетельствовать о снесении селем большого объема горных пород.

На этом же участке реки Ины Уфимцевым отмечены два крупных «амфитеатра» (напоминают огромную воронку) размерами 2,0 на 1,3 километра и 1,2 на 0,8 километра, которые, вероятно, могли быть ложем крупных подпрудных озер. Прорыв плотины и спуск воды, по мнению Уфимцева, мог произойти в результате проявлений сейсмических процессов, поскольку оба склоновых «амфитеатра» приурочены к зоне молодого разлома с выходами термальных вод.

Здесь шалили боги

Удивительное место издавна интересовало местных жителей. И для «сада камней» люди придумали легенду, уходящую корнями в седую древность. Начало нехитрое. Поспорили как-то две реки, Ина и Баргузин, кто из них первым (первой) добежит до Байкала. Баргузин схитрил и отправился в дорогу тем же вечером, а утром рассерженная Ина помчалась следом, в гневе отбрасывая огромные валуны со своего пути. Так и лежат они до сих пор по обоим берегам реки. Не правда ли, это просто поэтическое описание мощного селя, предложенного для объяснения доктором Уфимцевым?

Камни всё ещё хранят тайну своего образования. Они ведь не только разного размера и цвета, они вообще из разных пород. То есть выломаны были не из одного места. А глубина залегания говорит о многих тысячах лет, за которые вокруг валунов наросли метры грунта.

Тем, кто видел фильм «Аватар», туманным утром камни Ины напомнят висячие горы, вокруг которых летают крылатые драконы. Вершины гор выступают из облаков тумана, как отдельные крепости или головы великанов в шлемах. Впечатления от созерцания сада камней удивительные, и люди не случайно наделили камни магической силой: считается, если прикоснуться к валунам руками, они будут забирать отрицательную энергию, взамен одаряя положительной.

В этих удивительных местах есть ещё одно место, где шалили боги. Это место прозвали «Сувинским саксонским замком». Это природное образование находится недалеко от группы солёных Алгинских озёр возле села Суво, на степных склонах сопки у подножья Икатского хребта. Живописные скалы очень напоминают развалины древнего замка. Эти места служили для эвенкийских шаманов особо почитаемым и священным местом. На эвенкийском языке «сувойя», или «суво» означает «вихрь».

Считалось, что именно здесь обитают духи - хозяева местных ветров. Главным и самым известным из которых был легендарный ветер Байкала «Баргузин». По легенде, в этих местах жил злой правитель. Он отличался свирепым нравом, ему доставало удовольствие приносить несчастья бедным и неимущим людям.

У него был единственный и любимый сын, которого заколдовали духи в наказание жестокому отцу. После осознания своего жестокого и несправедливого отношения к людям правитель пал на колени, стал умолять и слёзно просить вернуть здоровье сыну и сделать его счастливым. А все свои богатства он раздал людям.

И духи освободили из власти недуга сына правителя! Считается, что по этой причине скалы разделены на несколько частей. Среди бурят есть поверье, что в скалах живут хозяева Суво - Тумуржи-Нойон и его жена Тутужиг-Хатан. В честь сувинских владык были установлены бурханы. В особые дни в этих местах проводят целые ритуалы.

Совсем скоро, 20 февраля 2017 года настанет Масленица - праздник, который по праву можно назвать одним из самых блинных и сладких дней в году. Завершается блинная неделя «прощеным» воскресеньем, которое называется так потому, что еще издревле в этот день нужно было каяться перед близкими и положено было даровать прощение. В 2017 году этот день выпадает на двадцать шестое число.

Масленичные традиции берут свое начало в далеком прошлом и очень хорошо, что некоторые из них так там и остались. Например, в старину на Руси забавой служили кулачные бои, которые порой никак нельзя было назвать шуточными, потому что они становились причиной трагедий. В наше время неотъемлемыми спутниками Масленицы являются лишь увеселительные мероприятия, такие как танцы, задорные песни, различные соревнования и конечно же сладкое угощение. На протяжении первых трех дней принято выпекать блины, созывать гостей, собирать все необходимое для потех и увеселений. Этот период времени именуют «малой» Масленицей.

Масленица в 2017: что подавать на стол

Первый день недели назывался «встречей» Масленицы. А вот вторнику присвоено имя «заигрыш». С этого дня праздник начинал понемногу разгуливаться, молодые парни и незамужние девушки собирались и весело проводили время вместе. Третий день недели был назван «лакомка», а вот в четверг уже во всю шли развлечения, за что он и был прозван «разгулом». На пятницу выпадали «тёщины вечерки», а суббота отводилась на «золовкины посиделки». Согласно сложившемуся порядку провожают Масленицу в воскресенье. В этот день и поныне люди становятся в круг и предают огню большую соломенную куклу, дабы выдворить зиму и пригласить весну. Блин выбран символом Масленицы не случайно, так как еще наши предки подметили, что он похож на солнце. Было принято не только лакомиться блинами самим, но и угощать ими неимущих. В течение праздника допустимо есть любую еду и в любых количествах, кроме мяса. За это Масленицу прозвали "мясопустной".

Когда Масленица в 2017 году: обычаи

Считается, что если провести праздник сыто и весело, то и весь последующий год будет благостным, а урожай богатым, поэтому всю праздничную неделю ни в коем случае нельзя печалиться и унывать. В воскресенье все спешат покушать вдоволь из-за того, что затем наступает Великий Пост, который длится семь недель. Верующие люди на протяжении почти двух месяцев будут соблюдать пост, требующий определенных воздержаний, в том числе и в пище, поэтому Масленица - хорошая возможность подготовиться к этому мероприятию.

Сам праздник, Масленица, пришел к людям из языческих времен и раньше наши предки называли ее Сырной седмицей или же неделей, но все-таки нам более привычно такое название праздника как Масленица. Масленицу празднуют по окончанию зимы и как преддверие долгожданного тепла и весны – на Руси Масленицу гуляют за неделю до начала Великого поста и за 7 недель до православной Пасхи. В 2019 году Масленицу будут праздновать в период с 4 по 10 число марта .

История праздника

Наши предки верили в то, что именно такие блинные пиршества помогут весне быстрее пробудиться от зимней спячки и прийти с теплом к людям, а организму перестроиться гармонично и настроится на активный лад. Православная церковь не стала искоренять сам праздник, уходящий корнями в глубокое язычество, дабы не вступать в распри с народными традициями и в силу чего празднество идет целую неделю и не противоречит традициям христианства и Великого поста.

Наши предки сопоставляли весеннее обновление с новой жизнью и Солнцем – дарящим тепло, свет и новое счастье. Именно в честь небесного светила и пекли блины, как его отображение – круглые, теплые и желтые и все кто съедал их, получал от этой планеты частичку силы и тепла.

Основные правила празднования масленицы

Сам праздник в своем торжестве предусматривает соблюдение некоторых правил, принятых еще нашими предками. В самом начале стоит помнить, что наши предки на протяжении всей недели не ели мясных блюд – только молочные продукты и рыбу.
Вторым правилом было то, что есть стоит столько, сколько вы хотите, не ограничивая себя. Пища - это символ жизни и долголетия и потому в этот период не существовало ограничений. На праздник принято было зазывать гостей и самим ходить в гости на блины и прочие вкусности.

И третьим правилом на Масленицу является именно само гулянье – веселое и задорное, когда все, от стара до велика, принимают в нем самое активное участие. Сейчас в городах и селах организуют всевозможные гулянья и концерты, конкурсы и хороводы и в этом отношении скучать точно не придется.

Обряды и традиции празднества

Многие обряды и традиции в этот праздник имеют свой собственный, особый подтекст и весьма разнообразны, и потому стоит рассмотреть некоторые из древних обычаев наших предков, дабы знать их сакральное значение. Самым интересным в этом отношении есть обычай потреблять именно молочные блюда – творог, молоко, сыворотку и так далее. Такой обычай имеет под собой чисто материальный подтекст: в этот период коровы еще тельные и начинают телиться под конец марта, а запасы мяса уже заканчиваются, и в силу этого резать скотину никто и не думал из экономического интереса. По этой причине люди переходили на мучные и молочные блюда.
В период масленичной недели наши предки проводили сватанья и помолвки, восхваляли как девичью красоту и молодость, так и зрелое и мудрое материнство, и опыт пожилых бабушек. Помимо этого блины, которые пекут на Масленицу, несут в своем подтексте и иной подтекст – они имели также и поминальное значение, выступая не только как символ весны и Солнца. Так первым блином и иными дарами, одаривали нищим, как помин усопших предков – считали что круглый его овал есть символом вечности, теплота – земная благодать, а то, что его пекли из муки, молока и яиц – намек на сытую и счастливую жизнь.


Главной традицией празднества есть сооружение чучела Масленицы – его сооружали из соломы, одевали и обували в одежды. Так в первый день такое соломенное чучело катали на санях по улицам, а в самый последний день – сжигали на костре и тем самым символизировали победу весны над зимой. Не менее интересным было и проведение кулачных боев – так сказать деревня на деревню, проводимые в поле или на площади и были скорее шуточными проявлениями силы, такой себе забавой. Перед этими боями они обязаны были попариться в бане, им разрешалось есть мясо и хлеб, при всем том, что на этом лежал запрет – это придавало им силу и смелость.
В воскресенье, последний день празднества христиане посещали церковь и просили друг у друга прощение, надеясь на новое начало, без обид и злости, а вечером сжигали на огне соломенное чучело. Пока чучело горело вокруг него водили хоровод – так все, кто создавал замкнутую цепь получал от костра свою частичку тепла, энергии, определенную защиту от языков пламени.

Праздничная неделя и значение каждого дня

Так понедельник называли Встреча , когда с самого утра свекор и свекровь собирали невестку и выпроваживали ее к родителям, а вечером сами навещали с визитом сватов. До этого дня на площадях уже устанавливали качели и горки, баррикады для гуляний, а хозяйки пекли блины, при этом первый всегда оставляя для нищих – он был поминальным блином и пекся и давался нищим как поминальный. Также в этот день на центральной площади устанавливали соломенное чучело.
Вторник - Заигрыши , когда именно в этот день молодые люди обоих полов устраивали совместные катания на санях, с горок и иные потехи и забавы. Именно во вторник организовывали массовые смотрины будущих невест и помолвки – это было своего рода предварительной подготовкой к будущему венчанию после Пасхи.


Среда - Лакомка , когда гостей потчевали с особым вниманием, накрывали богатый стол. В частности, именно в этот день ходили к теще на блины, также прихватив с собой вкусности.


Четверг – Широкий разгуляй . Все дни масляной недели до четверга были не такими значимыми по своему значению как этот – именно в этот период не работали и полностью отдыхали от всех дел, веселясь и радуясь. Люди устраивали конкурсы и водили хороводы, покоряли высоченный столб с развешанными на его вершине призами и так далее.
Пятница считается Тещиными вечерками , когда многие обряды и ритуалы направлены на ускорение будущего брака между молодыми. В этот день именно тещи шли к зятю на блины. Так теща перед этим передавала зятю все, что нужно для приготовления главного блюда праздника – блинов, в частности, сковородку и половник, а тесть – масло, молоко и муку. Если зять не примет такое «приглашение» и не угостит тещу блинами в пятницу – он сильно расстроит будущую родню.
Суббота считалась днем Золовкиных посиделок . Именно в субботу невестки обязаны пригласить на посиделки золовок, т.е. сестру мужа и в обязательном порядке одарить ее чем-то. Помимо этого было заведено приглашать и иных гостей в дом, угощая их вкусностями и блинами. Еще в этот день проводился весьма интересный обряд – целовальник. Будущие молодожены взбирались на самую высокую гору, кланялись своим родным, целовались и вместе съезжали вниз на санках, где также продолжали целоваться под одобрительные возгласы толпы.
Воскресенье считалось прощенным и именно им и заканчивается масляная неделя. Само воскресенье предки именовали проводами – им завершался цикл пиршеств и гуляний, когда люди разводили костры, растапливая лед и прогоняя зиму. На этих кострах спаливали и чучело, а также просили прощения у Бога и своих родных и близких.

Секреты приготовления блинов

Согласитесь, после всех гуляний и катания с горок, веселых хороводов и кулачных боев, обязательно разгорается аппетит и тут уже никак не обойтись без накрытых столов и, конечно же, блинов, которые подавали как политые маслом, так и с всевозможной начинкой.
Саму муку для будущих блинов стоит в обязательном порядке просеять перед самым приготовлением – так тесто будет более мягким и без комочков. Яйца стоит брать исключительно свежие, перед самым вводом в тесто взбить, сахар и соль стоит не вводить сразу в тесто, а предварительно растворить в воде или же молоке и только потом добавлять в муку.


При приготовлении теста стоит соблюдать определенную последовательность – в первую очередь смешивают меж собой жидкие ингредиенты, а только после тонкой струйкой вводят смесь в муку, при этом постоянно мешая будущую опару для блинов. Масло вводят в тесто в самую последнюю очередь – в противном случае тесто получиться плотным и слишком тяжелым. Также стоит внимательно относиться и к количеству сахара в будущих блинах – если его будет мало, то тесто будет с кислинкой, а если слишком много – то сами блины могут пригореть.
Сковородку для выпечки блинов стоит брать с толстым дном и жарить их на среднем огне приблизительно по 30 сек. с каждой стороны. Переворачивать блины стоит деревянной лопаткой и только тогда, когда в нем появятся первые пузыречки, а край станет коричневатым.

Скоро весна, и народ уже задается интересующим его вопросом: когда будет Масленица в 2017 году в России: какого числа? Вопрос резонный, потому как каждый год дата меняется, в связи с переносами даты Пасхи. Также меняются даты Прощенного воскресенья, Чистого четверга, Троицы и так далее.

Масленица в 2017 году припадает на 20 февраля, длится семь дней и заканчивается 26 февраля. Что это за праздник, откуда появился, как его отмечают? В языческой Руси Масленица символизирует окончание зимы и прихода весны, согласно христианским канонам – предшествует Великому посту.

История Масленицы

В древние времена этот праздник длился две недели — люди ходили по гостям, пели, водили хороводы, сжигали соломенное чучело, прыгали через костер. Языческие славяне преклонялись перед богом Солнца, пекли круглые блины, символизирующие весеннее теплое солнышко.

С приходом христианства праздник уменьшили до одной недели, ушли и кровавые бои, которые не редко приводили к смерти, зачастую этот праздник превращали в непомерное объедание и обпивание. Христианская церковь стала потихоньку с этим бороться, но никто перед Великим постом не запрещал веселиться, печь блины, ходить друг другу в гости — главное, чтобы в меру все было, без излишеств. Праздник должен быть чистым, красивым и приносить людям радость.

В эту неделю народ исключал из рациона мясные блюда, как бы подготавливая себя и свой организм к Великому посту. Разрешалось кушать молочные продукты. Это была неделя сватовства, женихи и невесты ходили по улицам в самых красивых одеждах и как-бы преподносили себя на показ. Замужние женщины демонстрировали свое умение в приготовлении изысканных блюд, а главным образом — в приготовлении блинов.

Посмотрите, на Масленицу.

Конечно, в наше время уже не отмечают Масленицу с таким размахом, как в те времена, когда не было интернета, мобилок, когда люди больше общались и с радостью отмечали все праздники, дающие повод отдохнуть от тяжелых работ и вволю повеселиться. Да было бы и нам, наверное, немного странновато, увидеть на улицах, среди суматохи движущихся машин и людей, костры и соломенные чучела. Но, несмотря на это, во многих селах нашей страны, люди собираются целыми дворами, разжигают костры, водят хороводы, веселятся и радуются наступлению весны. Накрывают пышные столы с различными яствами, но главным героем остаются все же они, масленичные блины, с разными начинками, вкусные, румяные, ароматные. Их подавали в большом ассортименте – с икрой, жареными грибами, вареньем и маслом, со сметаной и медом.

Блины на молоке на Масленицу


Продукты:

2 стакана муки
2 яйца
2 стакана молока
Щепотка соли
1 ложка сахара
Кусочек масла или сала
50 мл растительного масла

Чтобы получились красивые и мягкие блины, их нужно делать правильно. Необходимо просеять муку (обязательно, для пышности), высыпать ее горкой в миску, и сделать в ней ямку. Яйца взбить отдельно и вылить в муку, затем влить молоко, и не все, а только половину порции, добавить сахар и соль. Теперь нужно перемешать венчиком аккуратненько до однородной массы. После чего маленькими порциями добавить масло, продолжая перемешивать, и остальное молоко. И не торопитесь сразу жарить, тесто должно отдохнуть как минимум полчаса, и потом уже можно начинать жарить наши вкуснейшие блины.

Посмотрите еще: , рецепт с пошаговыми фотографиями.

Маленькие секреты:

  • Почему молоко вливать порциями? Чтобы можно было контролировать густоту или жидкость теста.
  • Идеальное тесто для блинов можно сравнить с жидкой сметаной.
  • Очень помогает сделать тесто без комочков обычный миксер — ставьте на среднюю скорость, добавляйте понемногу продукты и получится красивая однородная масса для выпечки блинов.

Кроме блинов, на Масленицу пекли всевозможные булочные изделия. В четверг пекли печенье с фигурками птичек, что было символом прилета птиц, а значит с приходом долгожданной весны.
Кроме веселья и забав, главным атрибутом Масляной недели была еда. Люди старались наесться вдоволь, перед долгим Великим постом, который продлится до самой Пасхи.

В те времена люди не готовили на каждый день разнообразные блюда, как это делаем сегодня мы с вами, и практически не чувствуем прихода праздников. Поэтому накрывали богатые едой столы, ни в чем себе не отказывали, угощали гостей и ходили в гости. Считалось, что в дни Масленицы каждый хозяин должен как можно ярче накрыть стол, с разнообразными блюдами. На эту неделю, как и на Пасху, люди откладывали деньги, чтобы кутнуть как следует, повеселится, чтобы запомнилось надолго. А кто пожадничает для такого дела денег и продуктов, кто угощать, как следует, гостей не будет, тому неудача весь год светит.

Традиции масленичной недели

Первый день: Встреча

С первого же дня хозяйки начинали готовить блины, пекли их много, так как считалось тогда – чем больше блинов, тем земля будет плодородней, и урожай богаче. В этот день сооружали горки, карусели и всем селом мастерили чучело.

Посмотрите еще , много вариантов.

Второй день: Заигрыши

Молодежь веселилась — спускались на санках с горок, устраивали всевозможные конкурсы, девушки одевались в самые красивые наряды, это были настоящие смотрины незамужних девиц.


Третий день: Лакомки

Замужняя дочь, вместе с мужем, приходила в гости к родителям. Отсюда и поговорка – «К теще на блины». На стол выставлялось много лакомств, но главным героем были все-таки блины. Есть их нужно было столько, сколько душе угодно.

Четвертый день: Разгуляй

В этот день Масленица становилась настоящим праздником, народ прекращал работу, и отдавался полностью веселью. Устраивались кулачные бои, катались на санях, лазили на высокие столбы, даже организовывали конкурсы – кто съест больше блинов.

Пятница, пятый день: Тещины вечерки

День, когда была очередь зятя принимать в гостях мать супруги, ну и, конечно же, всех родственников. Во многих регионах России, по традиции, теща присылала в дом зятя все необходимое для приготовления блинов. Зять не имел права отказать, так как мог очень сильно обидеть родителей жены.

Суббота, шестой день: Золовкины посиделки

К молодой невестке в дом приходили сестры мужа (золовки) и подруги невестки. После окончания вечера необходимо было обязательно подарить дорогой подарок золовке. Ой, туговато же приходилось тем, у кого их было много. Да и просто ходили в гости, посидеть в хорошей компании и вкусно покушать.

Воскресенье, седьмой день праздника: Прощеное Воскресенье, проводы Масленицы. Принято просить прощения у Господа, у всех знакомых и родственников. На просьбу прощения отвечали – «Бог простит, и я прощаю».
В этот день сжигали чучело-масленицу. После того как сожгли чучело, пепел разбрасывали по полю, тем самым как бы пытаясь разбудить уснувшую землю.
Начинался Великий пост.

для маличной недели — вкусно и просто, с пошаговыми фотографиями.

Приметы Масленицы

  • Если в масленичную неделю было холодно и заморозки – весна скоро придет, ежели тепло – долго еще зимушка будет править, и весна запоздает.
  • Первый блин всегда отдавали бедным людям. Некоторые оставляли для усопших душ, вынося блин на улицу.
    В понедельник, когда заканчивалась Масляная неделя, ходили в баню.
  • В субботу относили на могилки блины и кланялись усопшим.
  • В воскресенье обязательно нужно было уснуть до полуночи, чтобы весь год легко просыпаться по утрам.
  • Вечером со стола ничего не убирали, чтобы в доме был весь год мир, покой и изобилие.

Мы вам рассказали, когда в России Масленице наступает в 2017 году, как ее правильно встречать, что готовить, а вы уж сами решайте, пригодились ли вам наши советы. Хороших праздников и веселого настроения!

Вот и наступает, пожалуй, самый блинный день в году – Масленица.

Масленичная неделя настанет 20 февраля 2017 года, а закончится «прощеным» воскресеньем. «Прощеное» воскресенье получило свое название еще издревле, когда в этот день необходимо было каяться перед близкими и также даровать им прощение. В 2017 году данный день будет двадцать шестого числа.

Немаловажно, что некоторые масленичные традиции остались далеко в прошлом. Например, кулачные бои, которые на Руси в старину вовсе не носили шуточный характер, а, напротив, были причинами тяжелых трагедий. На сегодняшний день Масленица носит исключительно увеселительный характер и сопровождается танцами, соревнованиями, песнопениями и обязательно сладостями. Первые три дня, конечно же, пекутся блины и собираются гости. Это является «малой» Масленицей.

Что же подается на стол на Масленицу?

Первый день недели – «встреча» Масленицы, а вторник – «заигрыш». Со второго дня праздник начинает разгуливаться – молодые люди собираются и весело проводят время. Третий день получил название – «лакомка», а с четверга начинаются самые главные развлечения, поэтому он и назван «разгулом».

Пятница – «тещины вечерки», суббота – «золовкины посиделки». Принято провожать Масленицу в воскресенье. Празднующие становятся в круг и соломенная большая кукла предается огню, чтобы пригласить весну и поскорее проводить зиму. Символично, что блин ассоциируется с Масленицей, потому что давным давно люди подметили его сходство с солнцем. И очень важно в данные праздничные дни не только самим было угощаться блинами, но и приглашать к столу неимущих. На праздник допускается любая пища к столу в неограниченных количествах, кроме мяса. Отчего Масленица прозвана «мясопустной».

Когда Масленица в 2017 году: обычаи и традиции.

Принято считать – если праздник проведешь сыто и весело, весь год будет благостный с богатым урожаем, отчего все праздничные дни необходимо не грустить и ни за что не унывать. А в воскресенье, до наступления Великого Поста, который длится семь недель, люди торопятся насытиться вдоволь. Поскольку верующие люди практически два месяца соблюдают пост, который требует определенных воздержаний, то Масленица – это отличная возможность подготовиться к Великому Посту.