Консультация для родителей «Почему дети любят сладкое. Сладкое детство

 /  Ребенок и любовь к сладкому

Почти все из нас, вне зависимости от пола и возраста, не могут оставаться равнодушными к сладкому. Шоколад, конфеты, сахарная выпечка и праздничные торты - устоять перед ними практически невозможно. Но если взрослые понимают, что ограничить употребление простых углеводов стоит, то дети - отнюдь. Разбираемся в детской любви к сладкому и даем ценные советы.

Из статьи вы узнаете о том, какую роль сладкое играет в развитии детского организма. Мы поговорим о вреде и пользе простых углеводов и узнаем, как побороть зависимость ребенка от конфет и шоколадок.

Почему дети любят сладкое?

Большинство людей на нашей планете жуткие сластены. И в этом нет ничего удивительного: сахар во всех его проявлениях необходим нам для получения энергии, даже в грудном молоке, нашей первой пище, есть лактоза. Однако сахаром нельзя злоупотреблять: его чрезмерное присутствие в нашем рационе негативно сказывается на здоровье. И если мы с вами понимаем это и говорим свое твердое «нет» тортику на чьем-нибудь празднике, то дети готовы питаться только сахаром. Наша с вами задача — предотвратить такой ход событий.

Если говорить честно, то механизм любви к сладкому очень прост. Сахара стимулируют выработку серотонина (гормона радости), а дети в два раза быстрее привыкают даже к таким «наркотикам». Поэтому в детских сказках и разговорах конфеты ассоциируются с высшим счастьем и мечтами. Зависимость от кондитерских изделий фиксировали и ученые: этому подвержены не только люди, но и подопытные животные.

Зависимость от сладкого связана и с тем, что для нашего организма — это очень удобное топливо. Малые объемы высококалорийной пищи с удовольствием принимает детский организм, насыщаясь быстрее и постепенно расходуя энергию. Полезны или нет такие постоянные «заправки»? Конечно, не так полезны, как сбалансированное питание, которое обеспечивает растущий организм не только калориями, но и витаминами, минералами и другими веществами.

Иногда чрезмерная тяга к сладкому и истерики на этой почве связаны вовсе не с тотальной вредностью вашего сына или дочки. Иногда так выглядит тревожный звоночек, говорящий родителям о том, что растущему организму чего-то не хватает. Пересмотрите рацион питания: быть может, ребенок не получает достаточного количества углеводов, ему не хватает энергии или каких-либо витаминов. По этому вопросу лучше всего проконсультироваться с врачом. Компетентный специалист обязательно обратит внимание на эту проблему детского рациона.

«На самом деле, я не очень преуспела в этом плане. Мой ребенок — малоежка и жуткая привереда: не ест овощи и мясо (раз в неделю), поэтому овощи я подмешиваю в каши и картошку, а сладенькое она любит, конечно. И чтобы не было сильных проблем со сладким, мы его просто не покупаем домой, но стоит замаячить на горизонте тортику, она тут же отказывается есть в пользу вкуснятины.»

Счастливая мама Екатерина Попель

Вредно ли есть сладкое?

Первый раз с сахаром в привычном для нас понимании ребенок встречается после года жизни. Вы начинаете приучать малыша к общему столу, поэтому в блюдах будет встречаться сахар. Однако потребление больше 40 г в сутки категорически запрещено — это может обернуться для ребенка расстройством пищеварительной системы, , , и другими неприятностями.

В возрасте от 3 до 6 лет сахарная норма не намного выше — 50 г в сутки. Обращаем ваше внимание на то, что эта норма касается всей съеденной и выпитой за день еды. Так что 40 или 50 г сахара — это не так много! Гораздо лучше, если знакомство со сладостями начнется со свежих фруктов, пюре на их основе и более диетических десертов: зефира, мармелада, пастилы. О шоколаде и конфетах маленькому непоседе стоит или узнать позже, или быть довольно-таки строгими родителями в этом вопросе. Хороший «промежуточный» вариант — сухофрукты в шоколадной глазури: шоколада в таких десертах меньше, чем в классических батончиках и конфетах с начинками.

Мы вовсе не настаиваем на том, чтобы родители полностью исключали сладкое из детского рациона. В простых углеводах есть своя польза — они питают мозг, помогают регулировать нервную деятельность. Да и серотонин необходим нам в любом возрасте. Просто во всем должна быть мера, особенно если мера эта касается детского питания.

Как отучить ребенка есть сладкое?

Выше мы уже рассуждали на тему того, что в сладком, если употреблять его в пределах установленных норм, нет ничего плохого — это и питательные вещества, и энергия, и положительные эмоции. И здесь просто нельзя не поговорить о том, в какой форме дети получают заветные сладости.

Рассмотрим два примера: мед и шоколадный батончик. В обоих случаях (это необходимо усвоить всем родителям) велик риск возникновения аллергии, если забыть о рамках. Но мед оказывается куда более полезнее в других отношениях: он помогает усвоению кальция, оказывает благотворное влияние на иммунитет, успокаивает нервную систему.

Так что приучайте ребенка к правильным сладостям: в Интернете вы найдете массу сайтов с рецептами полезных сладостей, который без угрызений совести можно давать малышу. И вам, кстати, такое лакомство к чаю будет куда полезнее очередной печенюшки.

«Будучи беременной, я очень любила сладкое: шоколадки ела каждый день и по несколько штук, из-за этого до года часто у малышки был диатез. Первый раз я дала попробовать шоколадку в года 1,5, ей, конечно же, понравилось, но после у нее стали появляться прыщики. Когда доча просила, я отказывала, объясняя тем, что появляются пятнышки. Было очень удобно вычислять, когда доча отдыхала у бабушки. Прыщички есть — значит, ела шоколад. Потом ругала всех: и бабушку, что не может удержаться от соблазна, и дочь за то, что знает запреты.

Сейчас доча знает несколько правил: сначала поесть полезную еду (первое, второе); не есть много, так как прыщики все еще появляются; главное — не грызть леденцы, а то выпадут зубы, и будет, как беззубая бабушка. И поход в магазин у нас всегда без приключений. Если что-то ей захотелось, она вежливо спросила, можно ли, а когда хочется много сладостей, она знает, что выбираем только одно.

Я не против сладостей, так как сама большая сладкоежка, но всего надо в меру. И меня радует, что малышка тоже это знает.»

Счастливая мама Кристина Белова

Не поощряйте ребенка сладостями. «Вот уберешься в комнате — получишь конфету», - не самая сильная аргументация, а у малыша формируется стойкое представление о том, что сладость — высшая похвала и ценнейшая награда. А как можно не любить такой трофей?

Многие родители решают довольно частую проблему плохого аппетита у детей с помощью сладкой помощи — конфет. Другими словами, сладкие трапезы заменяют собой полноценные приемы пищи. Это приводит к тому, что ребенок со временем вовсе отказывается от нормальной еды в пользу сладостей. Не стоит заставлять ребенка есть силой, но и решать проблему десертом — тоже.

Пищевые привычки ребенка формируются с раннего детства. Ваша задача — способствовать их правильному развитию. Приучайте ребенка любить здоровые продукты, отказывать себе в том, что не очень полезно, не злоупотреблять едой и быть уверенным, что шоколадка не менее вкусна, чем приготовленный мамой суп или каша. У вас это обязательно получится, главное — запас терпения и отличных рецептов!

Вспомните себя в детстве. Вот вы такие все красивые в новом платьице или шортиках идете, крепко держа за руку кого-то из взрослых, а во второй ручке сладкая вата или безумно вкусное мороженое, которое тает на глазах и так и норовит испачкать все обновки, или вкуснющий леденец, или аппетитная трубочка со сгущенкой... Это все было настолько вкусным, что, казалось, ничего лучше в мире просто не бывает! Со временем вкусовые ощущения сменились, оставив при себе сахарные воспоминания, кто-то и вовсе остыл в своей любви к сладенькому, другие оставили привычку пить чай с десертом, но без особого фанатизма. Так почему же дети так любят сладкое, что просто жить без него не могут?

Во всем виновата генетика

Ученые долго пытались разгадать эту загадку, выдвигая самые разные предположения. В результате сошлись на том, что все закладывается на генетическом уровне. Еще с молоком матери, которое, кстати, тоже имеет сладковатый вкус, малыш начинает думать, что вся пища должна быть сладкой, так как он еще не познал другие вкусовые ощущения. Со временем его пища становится более разнообразной, но любовь к сладкому еще не забылась.

Поэтому, если ребенок испугался, упал или поранился и начал плакать, родители инстинктивно предлагают ему сладкое утешение в виде конфеты. Малыш, поедая сладкое лакомство, начинает себя чувствовать защищенным, как у материнской груди, и быстро успокаивается.

Глюкоза нужна для роста

Это действительно так. Повышенная тяга к сладкому говорит о нужде организма в глюкозе как биологической потребности. Поэтому дети просят сладкое или в совсем юном возрасте, или в подростковом. Именно в этот период они интенсивно растут, вытягиваясь в длину. Так что десерты в умеренном количестве должны присутствовать. Другое дело - насколько выбранное вами лакомство полезно?

Много сладкого есть вредно

Сами родители часто поощряют своих деток за хорошие поступки или первые достижения «сладким пряником». Вспомните излюбленное всех родителей: «Скушай кашку - дам конфетку!». Для ребенка сладости становятся чем-то вроде приза, появляется некий азарт и дополнительное желание получить запретный плод, который так просто не достать.

Гостинец - тоже обычно сладкий. Отправляясь в гости, скорее всего, маленькому сорванцу захватят в качестве небольшого подарочка шоколадку или леденец. Никому и в голову не придет принести, скажем, те же яблоки или виноград, которые намного полезнее калорийных продуктов, портящих детские зубки.

Вот и получается, что все вокруг помогают ребенку стать сладкоежкой. А отказаться от такой привычки не так-то просто. Привычка становится второй натурой. А родители начинают думать, как же отучить своего малыша от поедания сладкого в огромных количествах и употребления сладких газированных напитков.

Позаботьтесь о здоровье ребенка. Постарайтесь заменить не очень полезные сладости на мед и фрукты. Попросите своих знакомых приносить в качестве гостинца грушу, апельсин или другой любимый фрукт ребенка, а заказывая торт на именины, выберите не бисквит с масляным кремом, а творожный или фруктовый десерт.

Наблюдения показывают, что если ребенка оставить один на один со сладким, безо всяких ограничений, то лишь в первый раз он слопает его без остатка. Дети, которых (в рамках эксперимента, конечно же) не ограничивали в доступе к конфетам, очень быстро «наедались» и начинали просить котлет.

Так что экстремальная любовь к сладкому – это во многом следствие «запретного плода», который сладок именно своей труднодоступностью и лимитированностью. Как только плод перестает быть запретным, его вожделенность тоже неуклонно снижается.

врожденная потребность

Известно, что любовь к сладкому в человеке (не только в ребенке) заложена генетически. Ведь сахара – это быстрая энергия, которая нужна была нашим пращурам для моментального ускорения или прилива сил, да и сообразительность после употребления пары бананов улучшалась. Малыш уже с первых минут жизни начинает привыкать к сладкому: грудное молоко матери сладковатое на вкус благодаря молочному сахару – лактозе.

В пользу генетики говорят и серьезные научные исследования. Ученые из Monell Center (Филадельфия, США), проанализировав поведение 300 «подопытных» в возрасте от 5 до 12 лет, выяснили, что неуемная страсть к сахару характерна для тех детей, у кого есть наследственная предрасположенность к другим аддикциям (зависимости) – например, алкоголизму – или депрессиям. При этом, подчеркнули ученые, это вовсе не говорит о том, что любовь к сладкому обязательно доведет малышей когда-нибудь до бутылки. Но очевидно, что во взрослом возрасте им придется усиленно противостоять желанию заесть стресс шоколадкой.

ест – значит, растет

Любовь к сладостям можно объяснить и тем, что ребенок быстро растет. А значит, ему нужно много энергии. Еще одно исследование, проведенное американскими учеными из Университета Вашингтона, показало, что повышенную тягу к сладкому переживали те подростки в возрасте от 11 до 15 лет, в крови которых наблюдается повышенное количество биомаркеров роста костей. Причем как только количество маркеров снижалось, пропадало и желание лопать конфеты с булками. Это стало первым доказательством того, что предпочтение сладкого – это биологическая потребность. Рост у детей происходит скачкообразно. Поэтому если заметили, что любимое чадо требует шоколада и булок – готовьтесь к расходам на одежду: и не потому, что сын или дочка «раздобреют», а потому, что вытянутся в длину.

сила привычки
Взрослые могут противостоять инстинктивному желанию подпитать себя энергией (например, когда нервничают или скучают), а дети – нет. Однако любовь к сладкому можно – и нужно! – «воспитывать». И это – задача родителей: именно они формируют привычку у малыша к правильному питанию. Вкусовые предпочтения у крохи вырабатываются от полугода до года – как раз в момент введения прикорма. Очень важно в это время не пытаться подсластить пресные (на вкус взрослого) пюре и каши. Если до года не приучить ребенка к натуральному вкусу продуктов, сделать это потом будет очень и очень сложно. В идеале, без сахара из сахарницы лучше обходиться как можно дольше, хотя бы до 2 лет.

Не стоит использовать сладости как форму поощрения: «Сделаешь то-то – получишь конфетку». Для малыша ценность конфеты приравнивается таким образом к ценности родительского одобрения, а последним он очень дорожит.

Не надо использовать конфеты и как попытку подбодрить кроху, если тот грустит, или способ занять и отвлечь чем-то малыша, пока мама делает свои дела.

Помните, что сахара входят даже в несладкую пищу. Ежедневную норму сладкого (а это не более 50 г в день у детей старше 3 лет) малыш может получить из каш, фруктов, даже овощей. Если уж очень хочется побаловать чадо сладеньким, предложите не конфету, а более полезные мармелад или пастилу, натуральное варенье, мед, белый шоколад, сухофрукты, сделайте фруктовый салат с йогуртом или желе из свежих ягод.

Дети, как известно, очень любят сладости. Обещанная мамой конфета способна остановить детский каприз или заставить ребенка выполнить важное задание, например, съесть суп или кашу, убрать игрушки.

Откуда такая привязанность? Может быть, это связано с тем, что детскому организму для роста и развития требуется много энергии, а в сладостях обычно немало калорий?

Ученые из США отвечают, что так задумано природой. В ходе исследования, проведенного специалистами из университета Вашингтона, было доказано, что повышенная любовь к сладостям у детей имеет биологические основания, и это действительно связано с усиленным ростом организма.

Во всем мире дети любят сладкое больше, чем подростки, а с возрастом человек обычно утрачивает былую страсть к конфетам. В процессе исследования выяснилось, что повышенный интерес детей к сладкому связан с активным ростом. Когда темп роста снижается, этот интерес угасает, а затем и вовсе пропадает.

Казалось бы, все просто и понятно. Но как быть мамам, чьи дети способны кушать сладкое круглосуточно, наотрез отказываясь от другой пищи? Не следует запрещать ребенку есть конфеты. Это вызовет бурю отрицательных эмоций. Запретами проблему не решить, ребенок все равно будет требовать сладкое.

Корни этой привязанности надо искать в раннем детстве. Формирование вкуса ребенка во многом зависит от того, чем его кормят с рождения. Как только он появляется на свет, мама потчует его своим молоком. Так положено по законам природы. Женское молоко – самое сладкое из всех видов молока, потому что в нем содержится наибольшее количество лактозы – молочного сахара. Лактоза играет важнейшую роль в формировании мозга и нервной системы, помогает усваивать из молока максимум полезных веществ. Ребенок при этом получает удовольствие от сладкого вкуса и постоянно испытывает в нем потребность.

Если малыша по каким-либо причинам кормят смесями, содержащими сахар, детский организм может начать восполнять потребность в полезных веществах количеством съеденного, раз качество «не соответствует норме». Так формируется привязанность к сладким продуктам.

С природой, как говорят, не поспоришь, однако за питанием маленького сладкоежки необходимо следить.

Во-первых, разрешать есть сладкое по чуть-чуть и лучше в первой половине дня. Желательно не давать ребенку конфет перед обедом, чтобы не испортить аппетит.

Во-вторых, стараться заменять сладости более полезными продуктами: козинаком, халвой, сухофруктами, медом и др.

В-третьих, не следует использовать конфеты в качестве единственного средства воздействия на ребенка, наказывать лишением сладкого за плохое поведение. Это чревато тем, что однажды конфета в руках незнакомого человека на улице может стать для ребенка приманкой.

Не стоит забывать также, что употребление большого количества сладостей вредно для детских молочных зубов, наиболее подверженных кариесу.

Успокаивая каждый раз дошкольника сладким, родителям следует присмотреться к нему. Возможно, погружаясь в свои переживания, он пытается их «заесть». Если привязанность к сладкому настолько сильна, и ребенка все же не удается отучить есть слишком много конфет, его стоит показать детскому психологу.

Ребенку старшего дошкольного возраста можно рассказать историю возникновения одного из самых древних лакомств – шоколада. В Европе шоколад был долго не известен. Рецепт привезли испанцы. Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран. Однако это было дорогое удовольствие. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый. В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», в Англии – насекомых в шоколаде. Ежегодно 11 июля во многих странах мира, в том числе и в России отмечается Всемирный день шоколада.

Все знают, что дети любят сладкое. Одна из самых известных пословиц звучит примерно так: «Это всё равно, что отобрать у ребёнка конфету». Почему же дети так любят сладкое? Ведь, например, и у мяса замечательный вкус, и свежие овощи также хороши, но дети почему-то в первую очередь требуют сладостей.

Первый ответ - потому что мы сами любим сладкое и приучили к нему детей, поощряя их конфетками поесть или сделать что-нибудь: «Вот помоешь ручки - и получишь конфетку». Но, сами понимаете, это не объяснение. Стоит детям один раз попробовать сладкое, и всё - начинают требовать постоянно.

Есть и другой ответ, как бы более научный (и, конечно, проверенный на мышах и крысах). Сладости стимулируют выработку серотонина, который, вместе с эндорфином, является гормоном счастья . Поэтому, если ребёнок в плохом настроении, испытывает психологический дискомфорт, угнетён чем-то, у него появляется потребность в сладком. Но и это полностью не объясняет стремление детей к сладостям, которое проявляется всегда.

Любой взрослый когда-то был ребёнком и обожал сладкое. Среди своих детских фотографий я с удивлением обнаружил себя с пирожным в руке. Правда, сладкое я люблю и сейчас, если не очень приторно. В детство впадаю, что ли?

Сладкий вкус пищи - сигнал её высокой калорийности и облегченного усвоения организмом. Поэтому естественно желание человеческого организма употребить калорийную пищу, а затем экономно расходовать её запас. Не случайно после вкусной еды нас так тянет ко сну. И когда сладкое становится человеку доступно, так трудно от него отказаться! Интересно, что ни мёд , ни фрукты не могут полностью заменить сахар . А тут ещё и медики со своими рекомендациями, что только сахар лучше всего питает мозг!

К сожалению, те же медики говорят, что суточная норма сахара не должна превышать 10 % от общего количества рекомендованных калорий. А это так мало! Но зато уже сахар по норме - это не какая-нибудь там «белая смерть», а ценнейший источник глюкозы и энергии, от которого организму - только польза. А норма сахара так мала, потому что энергии в нём очень много: 400 ккал в 100 г сахара.

Конечно, можно исключить сахар вовсе из рациона, и, может быть, вы даже похудеете, вот только мозги начинают отказываться решать даже самые простые задачки, а настроение ухудшается настолько, что страдают сослуживцы и, особенно, близкие люди. Вам это надо? Поэтому лучше есть сахар, но знать меру, и всё будет хорошо. Иное дело - дети.

Съесть сладость - это то же, что создать иллюзию решённой проблемы, причём проблемы комплексной - физической и эмоциональной. Объяснений и причин этого много, и все они связаны с тем, что нам не хватает.

Может быть, не хватает каких-то веществ на физическом уровне? А может быть, не хватает каких-либо чувств на эмоциональном уровне? Когда нам чаще всего хочется сладенького? Либо когда устали, грустно, одиноко, либо при очень активной умственной работе. В первом случае не хватает немного радости, а во втором - энергии. И в том, и в другом случае нужна энергия углеводов, которую легче всего получить из сладостей, особенно - из сахара.

Мозг - основной потребитель энергии в виде глюкозы . При её недостатке поступает сигнал, что топливо кончается и нужна новая порция. Конечно, можно съесть хлебушка с солью и чесноком, но этого мало. И тогда мы ищем, чего бы такого съесть сладенького. А что же говорить о детях, которые проводят жизнь в постоянном движении?

Ну, и про Америку. В США сопоставили стремление детей к сладкому со скоростью их роста в возрасте от 11 до 15 лет. (Интересно, кто даёт деньги на такие опыты? Наверное, кондитеры). Исследования показали, что по мере роста детей тяга к сладкому уменьшается. И чем она меньше, тем медленнее у детей растут кости. В общем, так уж задумано природой (или Творцом). Тяга детей к сладкому имеет чёткое биологическое обоснование, связанное с усиленным ростом детского организма. При этом связь тяги к сладкому с половым созреванием не установлена. (А вот как американские исследователи отграничили рост и половое созревание детей как факторы исследования, для меня загадка. Может быть, кто-нибудь знает и подскажет? Ведь это всё происходит одновременно?).

Дети просто запрограммированы на любовь к сладкому, так как это удовлетворяет их биологические потребности, связанные с ростом, и подталкивает их к поиску источников повышенной энергии. Поэтому обойтись без углеводов, особенно без сахара, в питании ребёнка никак нельзя.

И вот тут возникают вопросы нормы и формы. Ну, с нормой всё достаточно ясно: злоупотребление ребёнка сладостями может привести к различным расстройствам и даже к заболеванию сахарным диабетом . Поэтому между врачами и специалистами по детскому питанию идут нескончаемые баталии. А теперь о форме. Специалисты делят сахар на «внешний» - добавляемый в пищу извне (из сахарницы, так сказать), и «внутренний» - содержащийся во фруктах, мёде, клетчатке овощей и т.д. «Внутренние» сахара более полезны для ребёнка, чем «внешние», так как поступают в его организм в менее концентрированном виде, причём вместе с другими полезными веществами - витаминами, минералами, пищевыми волокнами и др.