Бесплатный мастер-класс по украшению пасхальных яиц фольгой в технике FoilArt. Украшение пасхальных яиц

Плетение из фольги – новый увлекательный вид рукоделия для детей и взрослых. Этот подробный иллюстрированный мастер-класс проведет для вас автор техники FoilArt педагог и изобретатель Олеся Емельянова. Чтобы своими руками украсить сердечками из фольги крашеное пасхальное яйцо, вам не потребуется никаких специальных инструментов или навыков, следуйте простой пошаговой инструкции, и у вас обязательно всё получится! Научитесь новому, удивите всех своими талантами и порадуйте друзей необычными подарками!

Возьмите несколько крупных вареных куриных яиц без трещин в скорлупе и покрасьте их любым из множества известных способов в понравившийся цвет. Рассказывать о том, как красить яйца, я вам здесь не буду. Большинство и так знает, а кто не знает, может найти в интернете огромное количество рекомендаций на этот счет. Фольга, которой мы будем оплетать яйцо, не зря называется пищевой, и может без вредных последствий контактировать с пищевыми продуктами. Поэтому оплести можно не только вареное яйцо в скорлупе, но и яйцо из шоколада, марципана или леденца. В качестве основы для плетения также можно использовать несъедобные однотонные муляжи яиц из пенопласта, дерева, ткани, папье-маше, парафина (яйцо-свечка), стекла или керамики.

Из инструментов нам понадобятся ножницы с длинными гладкими лезвиями без зазубрин и косметический пинцет с плоскими кончиками. Ножницами мы будем разрезать фольгу на полоски, а пинцет поможет нам соединять элементы узора на поверхности яйца, когда плетение начнет сужаться и уже не будет возможности снимать его с основы для продолжения работы.

В качестве материала для плетения, как уже говорилось, используется обычная алюминиевая фольга. Никакой специальной фольги для фоиларта не существует. Подойдет «Саянская» фольга в рулоне марки «стандартная», которую можно купить в любом магазине. Не берите для плетения «жаростойкую» или «особо прочную» фольгу, они слишком жесткие, и от работы с ними на нежных пальцах могут образоваться мозоли. Длина рулона не имеет значения. Обычно ширина фольги в рулоне 30 или 45 см. В этом мастер-классе мы используем самый распространенный 30-сантиметровый рулон.

Фольга сама по себе красивая, блестящая, но не очень прочная. Поэтому начнем мы работу с изготовления из ее рабочих проволочек, так называемой алюминиевой «соломки». Когда я занимаюсь с детьми, я всегда говорю им, что надо сделать шаблон из картона, расчертить тупым карандашом фольгу на полоски 3х30 см, а потом аккуратно разрезать по линиям. Но вы, я полагаю, люди взрослые, и с глазомером у вас все прекрасно.

Поэтому не тратьте время впустую, а возьмите ножницы и на глаз отрежьте от рулона 18 полосок фольги шириной 2,5-3 см каждая. Чтобы фольга не рвалась, делайте длинные резы (на всю длину лезвия), и после каждого широко разводите кончики ножниц. Старайтесь, чтобы на краю полоски не было заусенцев и надрезов. Из-за них полоска может порваться при скручивании. Также не стоит пытаться складывать фольгу перед разрезанием в несколько слоев, иначе отрезанные полоски вы не сможете, не порвав, отделить друг от друга.

Теперь возьмите одну полоску и хватательными движениями обеих рук безжалостно сомните ее поперек по всей длине.

Продолжайте сминать полоску кончиками пальцев, пока она не превратится в неровную «колбаску» толщиной 5-6 мм.

Зажмите «колбаску» между большим и указательным пальцами обеих рук, и с небольшим нажимом катайте туда-сюда, не спеша перемещаясь от начала к концу. Если возникли неровности, то пройдитесь по ним еще раз. Не нажимайте слишком сильно и не катайте проволочку ладонями по столу, она не должна становиться слишком жесткой. У вас должна получиться гибкая шершавая проволочка толщиной 1.5-2 мм и длиной около 25 см (если длина исходной полоски фольги была 30 см).

Точно так же изготовьте проволочки из всех отрезанных полосок.

СОВЕТ: Кручение проволочек не требует пристального внимания. Чтобы не заскучать, пока вы занимаетесь подготовкой материала, пообщайтесь с друзьями, послушайте музыку или кино посмотрите.

Теперь приступим к самому интересному. Поскольку фольга сильно блестит, для большей понятности наряду с фотографиями будут использоваться и рисованные пошаговые схемы.

Возьмите отрезанный кусочек проволочки и согните его пополам буквой «V». Зажмите оба конца проволочки между большим и указательным пальцами левой руки в 5-6 мм от места сгиба, а сам сгиб зажмите между указательным и большим пальцами правой руки. Поверните два раза от себя, туго скрутив проволочки в жгут в месте прижатия.


Изогните концы проволочки в форме сердечка и зафиксируйте, скрутив проволочки в месте пересечения в жгут. Все скрутки должны быть не в один, а в два поворота, иначе они раскрутятся, и сердечко не будут держать свою форму. У сердечка обязательно должны остаться свободные «хвостики» длиной около 1.5 см. С их помощью сердечки соединяются друг с другом. Старайтесь, чтобы оба «хвостика» у сердечка были примерно одинаковой длины.

Теперь разрежьте на 3 части еще 14 проволочек и изготовьте еще 43 сердечка. Именно столько элементов понадобится для оплетки одного крупного куриного яйца. Старайтесь, чтобы все сердечки были примерно одинаковой формы и размера.

Отрежьте от целой проволочки кусочек длиной 6 см. Замкните его в кольцо диаметром 1,5 см и зафиксируйте его форму, обмотав кончики вокруг контура. Чтобы место соединения стало менее заметным, покатайте его, зажав между большим и указательным пальцами.

Целую проволочку разрежьте на кусочки длиной 2-2.5 см. Такой короткий отрезок мы будем называть соединительной проволочкой. Возьмите одно сердечко и приложите его к колечку так, как показано на схеме. Поместите соединительную проволочку под контурами кольца и сердечка в месте их соприкосновения. Перегните концы соединительной проволочки навстречу друг другу и загните их под соединяемые проволочки.

Тем же способом с помощью еще одной соединительной проволочки закрепите второе место соприкосновения контура колечка и выступа сердечка.

Теперь точно также закрепите на колечке еще 3 сердечка. Первый ряд готов.

Начинаем плести второй ряд.

Возьмите сердечко. Проденьте в него «хвостик» сердечка первого ряда так, как показано на схеме и туго обмотайте его вокруг выступа контура нового сердечка.

С помощью второго свободного «хвостика» сердечка первого ряда закрепите еще одно сердечко.

Точно также закрепите по кругу еще 6 дополнительных сердечек.

Теперь возьмите коротенькую соединительную проволочку и с ее помощью соедините сторонами два соседних сердечка, обмотав соединительную проволочку вокруг их соприкасающихся контуров.

Используйте еще 5 соединительных проволочек, чтобы соединить друг с другом все соседние сердечки второго ряда.

Возьмите яйцо и примерьте на него полученную заготовку. При необходимости немного подкорректируйте форму сердечек (сузив или растянув их), чтобы они не топорщились на поверхности яйца.

Снимите заготовку с яйца и сплетите 3 ряд. В нем каждое новое сердечко располагается между соседними сердечками второго ряда и закрепляется с помощью их «хвостиков».

Закончив ряд, примерьте заготовку на яйцо. При необходимости немного подкорректируйте форму сердечек (сузив или растянув их), чтобы они не топорщились на поверхности яйца.

Точно также сплетите четвертый ряд и осторожно наденьте заготовку на яйцо. Мы дошли до самого широкого места яйца, поэтому при надевании на яйцо заготовки вам придется немножко растянуть сердечки четвертого ряда вширь.

Пятый ряд плетется также, как два предыдущих, но теперь яйцо начинает сужаться, а значит мы уже не сможем снимать оплетку во время работы.

Именно на этом этапе нам понадобится пинцет с уплощенными кончиками, чтобы было легче прямо на поверхности яйца обматывать «хвостики» вокруг выступов сердечек. Но если у вас пинцета нет, то можно воспользоваться и заостренной деревянной зубочисткой. Завершив плетение ряда, немного подкорректируйте форму сердечек, чтобы оплетка ровно располагалась на декорируемой поверхности. Точно также сплетите последний шестой ряд сердечек.

Теперь сделайте из проволочки колечко диаметром около 2 см. Проденьте в него все «хвостики» сердечек шестого ряда так, чтобы острия сердечек примыкали к кольцу. Тугим двойным витком по очереди обмотайте каждый «хвостик» вокруг кольца.

Вот и всё! Пасхальное яйцо оказалось внутри ажурной сетки из серебряных сердечек! Уверена, это не отняло у вас много времени.

Точно также вы сможете украсить плетеной фольгой сколько угодно крашеных пасхальных яиц.

http://www..html) запрещается.

Ну вот, до Пасхи и осталась всего пара дней и уже «со всем пора» озаботиться украшением пасхальных яиц. В этом году весенние каникулы такие длинные, что можно позволить себе без суеты и спешки заняться этим интересным делом. Ведь Пасха-праздник очень светлый, уютный и домашний и так приятно провести его в кругу самых близких людей. Красивая традиция одаривать пасхальными яйцами всех окружающих объединяет людей в этот праздник, делает их чище и добрее.

Этот праздник открывает широкие возможности для творчества в декорировании главных атрибутов Пасхи.В мастер классах по украшению пасхальных яиц в последние годы отчётливо прослеживается тенденция применения нетрадиционных способов и материалов: в ход идут глиттеры, шёлковые галстуки, восковые мелки, акварельные карандаши, акриловые контуры, салфетки, тесьма и др.


Ещё замечательные мастер классы по декорированию яиц:

Источник: http://ourhouse.typepad.com/full_circle/2008/03/hot-rock-eggs.html

Как украсить восковыми мелками нам расскажет мастерица Сami в своём мастер классе.

Вот, что она пишет в предисловии к своему уроку:» Идею декорирования горячих поверхностей восковыми мелками я почерпнула у мастерицы Блэр она декорировала подобным образом найденные детьми плоские камушки. Я загорелась этим мастер классом, но сейчас у нас к сожалению не возможности найти такие камни потому что лежит снег.И я решила сделать такой декор на пасхальных яйцах.»

Для воплощения этой идеи нам понадобится:

  • куриные варёные яйца (желательно белые)
  • духовой шкаф
  • восковые мелки (карандаши)

Шаг 1. Сварите яйца до готовности.

Шаг 2. Поместите варёные яйца в духовой шкаф нагретый до температуры 350 градусов (единицы измерения не указаны, но я думаю, что речь идёт о градусах Фаренгейта т. к для плавления восковых мелков такая высокая температура декорируемой поверхности не нужна) т.е. в переводе на градусы Цельсия это около 176.67 °C.

Шаг 3. При помощи щипцов аккуратно выньте яйца из духовки. Поместите разогретые яйца на картонную подставку, смотрите фотографию.

Шаг 4. Возьмите мелки и проведите ими по горячей поверхности стараясь окрасить всё яйцо растекающимся воском.

Шаг 5. Накрошите мелки при помощи канцелярского ножа или лезвия на горячую скорлупу.

Шаг 6.Эту операцию могут выполнить дети им очень нравится процесс плавления разноцветных восковых крошек.

Шаг 7. Яйца для декорирования вытаскивайте из духовки по одному, чтобы они оставались максимально горячими и при попадании на них разноцветных крошек на них образовывались бы красивые разноцветные подтёки как на фотогграфии.

Вот какие нарядные необычные яйца получились у мастерица Сami и её детишек, загляденье!

при помощи галстуков из натурального шёлка-вот такой неожиданный вариант украшения пасхальных яиц предложила мастерица Amanda в своём фото уроке.

Она делится с нами своими впечатления от процесса вот, что она пишет: «В этом году роспись яиц получилась просто потрясающей! Я хотела бы поделится с Вами излюбленным способом окраски яиц. Наша семья пользуется старыми галстуками из натурального 100% шёлка или просто лоскутами ткани с набивными рисунком из 100% шёлка. Почему мы используем только этот способ? Для этого есть несколько причин:

  1. этот очень простой способ,
  2. в ход идут старые вещи и Вам не приходится платить за них,
  3. нет нужды использовать красители и убирать разноцветные пятна от них,
  4. полученные изделия великолепны,
  5. у одариваемых создаётся впечатление, что Вы настоящий профессионал в декорировании и все хотят узнать как Вы создали такую красоту.

Для украшения яиц подобным способом Вам понадобится:

  • шёлковая ткань (100% шёлк)
  • уксус пищевой
  • белая хлопчатобумажная ткань
  • нить или круглая резинка
  • ножницы
  • ёмкость для кипячения, дуршлаг.

Шаг 1. Возьмите старый галстук разрежьте его ножницами или распорите по шву так как показано на фото.

Шаг 2. Возьмите белое куриное яйцо и положите его в центр отрезка шёлковой ткани.

Шаг 3. Плотно оберните яйцо тканью. Зафиксируйте ткань в нужном положении, обвязав нитью или резинкой.

Шаг 4.Поверх шёлковой ткани оберните яйцо белой тканью из хлопка. Мастерица воспользовалась старой наволочкой. Также сформируйте «узелок» при помощи резинки или ленты как показано на фотографии.

Шаг 5.Вскипятите в кастрюле воду добавьте в неё стакан уксуса. Положите в кастрюлю подготовленные яйца и ставьте их там минимум на двадцать минут.

Шаг 6. Аккуратно вытащите обёрнутые яйца из воды и поместите в дуршлаг, дождитесь пока они полностью остынут.

Шаг 7. Достаньте яйца из тканей и наслаждайтесь невероятной красотой полученных изделий!

Третий мастер класс от сайта http://warsztatmamy.blog.com/2012/04/02/jajka-w-graffiti/ . Очень простой «холодный» способ декорирования пасхальных яиц. Он подходит тем кого не смущает окраска пищевых продуктов не пищевыми красителями. По утверждению производителей акриловые краски экологически безопасны, не содержат органических растворителей, поэтому они практически не имеют запаха, не токсичны Кроме этого в этом мастер классе эти краски наносятся точечно тонким слоем на холодную скорлупу и за счёт этого краска быстро сохнет, не проникает глубоко и не попадает на белок. В общем по мнению автора вполне безопасный способ.

Для украшения пасхальных яиц таким способом Вам понадобятся:

  • яйца варёные,
  • краски акриловые художественные,
  • фольга.

Пасха – самый главный день в православном календаре, празднующийся в память Воскресения Иисуса Христа. Православные традиции подразумевают встречу этого дня как великую радость, главным событием этого праздника является торжественные богослужения в храмах во всем христианском мире. Многими Пасха воспринимается как обновление и возрождение жизни, символом которого является яйцо, окрашенное преимущественно в красный цвет. Вареные крашеные яйца не смогут долго радовать своей красотой, однако пасхальные яйца своими руками могут быть выполнены из различных материалов с использованием разных видов декора.

Яйца обязательно должны быть на пасхальном столе, так же ими принято обмениваться друг с другом и христосоваться, поздравляя со светлым праздником. Прекрасно подойдут для этого декоративные яйца, предварительно окрашенные либо нет. Можно конечно украсить и вареные пасхальные яйца своими руками, но в таком случае они будут гораздо меньше храниться и в работе с ними нельзя использовать клей. Если есть необходимость украшения таких яиц, используйте для скрепления натуральный яичный белок, пищевые красители - на их основе сейчас выпускают фломастеры для декора пищевых продуктов, могут пригодится готовые пасхальные наборы.

Раскрашенные пасхальные яйца становятся в современном мире предметом искусства, способным радовать нас долгие годы в качестве украшения для дома или на пасхальное дерево, отлично подойдут в виде подарка близким и родным.

Пасхальные яйца своими руками. Материалы и подготовка

Итак, нам понадобится:

Заготовки для яиц – это могут быть деревянные, пластиковые или пенопластовые фигуры в виде яиц, купленные в магазинах для рукоделия. Либо используется скорлупа куриных яиц;

Грунтовка (в случае использования деревянных яиц);

Клей ПВА, акриловые краски, кисти;

Двусторонний тонкий скотч;

Ножницы, иглы, нитки, декоративные булавки;

Акриловый лак (не обязательно);

Всевозможные наклейки, нитки мулине, пряжа, ленты, тесьма, кружево, измельченная скорлупа яиц, тонкая ткань, фольга, гофрированная бумага, полоски бумаги для квиллинга, салфетки, упаковочная бумага и пр.

Различные элементы для декора: бисер, бусины, бантики, ленты, глиттеры, блестки, стразы, пуговицы, глазки, пайетки, цветы, в общем, все что нашлось дома; без проблем можно приобрести все в магазинах рукоделия или швейной фурнитуры.

Простор для выбора здесь не ограничен, можете использовать все что под рукой, включая мелкие макароны, рис, чечевицу, пластилин, соленое тесто для лепки и многое другое. Проявите фантазию и пасхальные яйца, своими руками сделанные и украшенные, обязательно будут радовать вас и ваших близких в этот Светлый праздник.


Если не удалось приобрести заготовки, необходимо предварительно подготовить куриные яйца, для этого нужно хорошо промыть их под водой, сделать два отверстия; с острой стороны – маленькое, с округлой стороны – побольше; проткнуть желток с помощью длинной иглы или встряхнуть его и выдуть содержимое с помощью соломки, можно также использовать шприц. Выдутые яйца обязательно тщательно промойте и высушите.


Такой рабочий материал несомненно можно повредить, поскольку скорлупа очень хрупка. Для поддержания целостности формы яиц и избежания их растрескивания рекомендуется наполнить содержимое монтажной пеной, делается это со стороны большого отверстия очень аккуратно до тех пор, пока пена не появится через маленькое. После чего заготовки нужно просушить и отрезать ножом излишки пены. Альтернативой монтажной пены может служить воск или любая мелкая крупа, вобщем-то, можно обойтись и без наполнения, соблюдая осторожность в работе.

Продумайте изначально цветовую гамму ваших творений, позаботьтесь о сочетании цветов бисера, лент, ниток, салфеток и другого, чтоб во время работы вас не постигло неприятное разочарование.

Как украсить пасхальные яйца - способы.

Пасхальные яйца своими руками - Фото

Рассмотрим некоторые из них.

Способ "Мозаика"

Для него понадобиться мелкая скорлупа очищенных яиц, удобно использовать скорлупу уже крашеных яиц. Приклейте кусочки разной формы по окружности яйца, покройте лаком, высушите. Если были использованы обычные белые яйца – покрасьте после наклеивания и высыхания разными цветами акриловой краской.


Подготовьте мелкую скорлупу, а фон для наклеивания можно тонировать любой акриловой краской, дать просохнуть.


Наклейте скорлупу, покройте краской, после высыхания закрепите результат акриловым лаком.

Как украсить пасхальные яйца нитками

Пасхальные яйца своими руками могут быть украшены разными нитками, например, можно обклеить контрастными цветами мулине в хаотичном порядке.


Отлично смотрятся яйца, украшенные шелковыми нитками или любыми нитями для вязания, особенно хлопковыми.


Сначала нить нужно закрепить, на деревянных и пенопластовых это можно сделать при помощи декоративной булавки или иголочки, на обычных выдутых – можно закрепить с помощью узла на противоположной стороне от начала, либо прикрепить нить на скотч или пластырь.


В начале работы нить нужно закрепить, можно обвязать ее вокруг петельки, закрепить пластырем или узлом на острой стороне яйца.

Промазываем верхнюю часть яйца небольшим количеством клея, по спирали приклеиваем нить.


Равномерно укладываем кольца по спирали, нить должна быть слегка натянуто.

Нитку держим все время натянуто правой рукой, а левой удобно вращать заготовку, накручивая кольца. Нужно наклеивать их постепенно небольшими участками, давая просохнуть, чтобы получить аккуратный вид без стыков и пробелов.


Наносите клей и нить постепенно небольшими участками, чтобы клей не высыхал, а нить наоборот просыхала и не съезжала.

Если пользуетесь тонкими хлопковыми или шелковыми нитками, то, дойдя до половины, обрежьте нить, прикрепите ее с тупой стороны и продолжите приклеивать по спирали в обратном направлении.


Удобно наносить нить в направлении от концов к середине

Если вы не смогли избежать образования стыков в середине – удобно прикрыть его ленточкой или бантом. В случае возникновения разрывов между нитками, просто подклейте небольшие кусочки нити.


Такой бантик легко сделать самостоятельно, сложите ленточку и нашейте бусины, закрепите по центру яйца клеем или нитками, это поможет спрятать возможные неровности на стыке. Продолжите украшать по своему усмотрению.

Как украсить пасхальные яйца в данном случае? Здесь для украшения декоративных яиц лучше использовать текстильные элементы: пряжу, ленты, кружево, тряпичные цветочки, бисер, все зависит от вашего вкуса и фантазии.


Нарежьте несколько полосок пряжи длиной около 6-8 см, смажьте поверхность клеем в форме круга, намотайте нить по спирали, приклейте, в центре капните клеем - насыпьте бисер.

Здорово выглядят узоры, сделанные поверх теми же нитками, только других цветов.

Как украсить пасхальные яйца. Фото

Бумага, фольга, ткань

Как уже стало понятно, пасхальные яйца своими руками можно украшать любыми подручными материалами, в том числе пригодится и цветная ткань разных фактур. Она может быть наклеена целым куском, или отдельными контрастными полосками; как вариант, можно просто обернуть яйца в красивые тканевые мешочки, подвязать лентой, украсить бантом.



Разрежьте ткань на тонкие полоски по краям, чтобы приклеивать было удобно, оформите лентой.

Бумагу для обклеивания лучше использовать гофрированную тонкую, хорошо смотрится сочетание мелких кусочков разного цвета.

Интересным вариантом пасхального сувенира станет яйцо, оформленное в технике квиллинг при помощи цветных полосок бумаги. Мастерицы творят поистине настоящие шедевры.

Можно создать причудливые орнаменты при помощи японской ленты Васи, знакомой любителям скрапбукинга. Имея огромный ассортимент форм, размеров и принтов, она достаточно проста в применении, нужно лишь приклеить выбранные элементы к поверхности.

Закреплять декор удобно как на клей, так и на тонкий двусторонний скотч.


При использовании фольги вовсе не обязательно использовать клей, тонкая фольга будет и так держать форму, поэтому декорировать ей можно и вареные яйца.

Аналогично для декорирования яиц подойдет любая тонкая фольга и фантики от конфет, остатки упаковочной бумаги и элементы с красивых подарочных пакетов. Также можно украсить яйца бумажными наклейками в тематике праздника, купленными или найденными в интернете и журналах; бумажными салфетками в технике декупаж.



Декупаж яиц заключается в наклеивании мелких фрагментов рисунка с любой салфетки на поверхность при помощи клея или яичного белка, выровненный широкой кистью. Если яйца не будут употребляться в пищу, можно дальше их декорировать, например, посыпав блестками, покрыть лаком.

Детские пасхальные поделки

В качестве детских пасхальных поделок можно взять на вооружение веселые пасхальные яички с рожицами. Для детского творчества также подойдет вариант использования круп и макарон в украшении пасхальных яиц, прекрасно развивает мелкую моторику и натурально.

1. Не бойтесь экспериментировать – применяйте в работе глазки, пряжу, мелкие элементы, фломастеры - и восторг детей обеспечен!

«Веселые мордашки»

2. "Пчелка"


За основу можно взять яйцо, ранее подготовленное взрослым, обмотанное по спирали нитками разных цветов. Добавьте мордочку и крылья – готово!

3. «Цыпленок» - мелко нарежьте пряжу желтого цвета, промажьте яйцо клеем, обваляйте в пряже.


Ребенок легко и с интересом справляется с этой задачей. Пожалуй все дети любят резать и клеить.

Оставьте просохнуть, наклейте детали.


Заготовки можно подготовить из картона, раскрасив в нужные цвета гуашью. Приклеиваем на ПВА, сушим.

Такие поделки могут украсить интерьер детской комнаты или стать прекрасным подарком бабушкам, дедушкам.

Как украсить пасхальные яйца лентами

Такой вариант украшения не особо сложен, но тем не менее смотрится очень благородно и красиво.

Подготовленное высушенное яйцо нужно обмотать тонким двусторонним скотчем, если его нет – просто закрепите выбранную атласную ленту пластырем или скотчем на острой части заготовки.

Начинайте обматывать ее лентой сверху вниз, хорошо натягивая при этом ленту, чтоб впоследствии она не съехала.

Когда покрыли всю поверхность – отрезаем ленту, закрепляем кончик при помощи заранее подготовленной иголки с ниткой, цветом желательно в тон ленте.

Параллельно этому пришиваем декоративные элементы (банты, цветы, бусины, бисер), стараясь, чтоб не было видно швов.

Бисер можно просто сыпать в образующиеся углубления, хорошо промазанные клеем.

Чтобы лента держалась лучше – можете нашить бисерины по всей поверхности яйца.

В качестве подставки берем крышку от бутылки или плотное кольцо из картона, обматываем той же лентой и аккуратно пришиваем к изделию, попутно опять же нашивая бисер и бусины.

Ну и конечно, никогда не перестанут быть актуальными традиционные способы украшения яиц, такие как окрашивание и расписывание акриловыми красками. Если имеете художественный вкус и владеете навыками рисования, вполне можно и расписать яйцо красками, добавив глиттер, контур, блестки и лак.

Как видите, пасхальные яйца своими руками изготовить совсем не сложно, приложив немного усилий и фантазии, мы можем получить прекрасное украшение, разложив или развесив яйца по квартире, или украсив ими пасхальное дерево.

Творческих успехов!

Пасхальное дерево

Традиция его создания давно существует в Европе, особенно в Австрии и Германии, но постепенно перебирается и к нам. Оно символизирует Древо Жизни и может быть представлено любым размером и формой.

Это могут быть натуральные и искусственные ветви деревьев и кустарников, красиво смотрятся веточки вербы или какие-либо цветущие деревья, можно использовать и комнатные цветы.

Дерево можно разместить в стеклянных прозрачных вазах, наполненных декоративными камнями, мхом, сеном, галькой и т.д. или просто водой или грунтом.

Если проживаете в частном доме, можете позволить себе украсить дерево во дворе или перед домом.

Хорошо украшать пасхальное дерево плоскими яйцами из соленого теста, раскрашенными на свой вкус. Таких яиц можно наделать великое множество, привлечь к их изготовлению и украшению дерева детей.

Для того чтобы пасхальное яйцо можно было повесить на ветви, нужно сделать петельку. Для этого, желательно до начала его украшения, сложите ленточку или крепкую нитку пополам, сделайте узел, можно надеть бусину и проденьте сквозь отверстия яйца. Внизу также нужно одеть бусину размером больше отверстия и закрепить узлом. Остатки ленты можно отрезать или подвязать бантиком.


Яйца для украшения можно просто завернуть в красивые салфетки, фольгу, ткань или заранее подготовленные мешочки, подвязать лентой. Удобно использовать держатели от елочных игрушек, вставив их в большее отверстие яйца и закрепив нитку.

Создайте позитивное, яркое, цветущее дерево, символизирующее весну и радость Пасхи.

Совсем скоро наступит один из самых ярких праздников в году - Пасха. Его с нетерпением ждут и взрослые, и дети. Традиция обмениваться крашеными яйцами знакома каждому человеку с детства.

Каждая хозяйка старается сделать в этот светлый праздник красивые и необычные яйца. От того, каким способом окрашивания пользоваться, зависит название получившихся яиц. Например, яйца, окрашенные в один цвет, называются крашенки. Яйца с разноцветными точками из-за капелек воска именуют крапанками. Драпанка - это одноцветное яйцо с выцарапанным узором. Яйца с рисунком или узором, выполненным при помощи специального инструмента - писачка, - это писанки. Они самые красивые, их даже можно назвать произведениями искусства.

Существует множество способов, как красить яйца на Пасху. Однако вне зависимости от выбранного варианта яйца необходимо правильно подготовить. Вот несколько советов:

За час до окрашивания следует достать яйца из холодильника, чтобы они приняли комнатную температуру. В таком случае они не полопаются при варке. Такого же результата можно добиться, проколов яйца тонкой острой иголкой;

Для того чтобы краска легла ровнее, яйца необходимо тщательно вымыть. Равномерность окраски также можно обеспечить, протерев яйца мыльным раствором или спиртом;

Блестящий внешний вид крашеные яйца приобретут, если после покраски вытереть их насухо и натереть растительным маслом.

Теперь можно переходить непосредственно к покраске яиц.

Луковая шелуха

Это способ наших бабушек, до сих пор остающийся актуальным. В результате можно получить красные яйца, а также желтого, коричневого цвета или их оттенков - все зависит от интенсивности краски и длительности процедуры окрашивания.

Налейте в кастрюлю воду и добавьте луковую шелуху. Красно-коричневый цвет получится, если взять шелуху восьми луковиц и залить двумя стаканами воды. Исходя из этого можно рассчитать количество воды и шелухи для конкретного случая.

Воду с шелухой нужно довести до кипения и покипятить 30-40 минут. Дать отвару отстояться.

Отвар следует процедить, освободив от шелухи, и варить в нем подготовленные яйца 7-10 минут.

Чтобы яйца хорошо очищались, их нужно резко охладить ледяной водой.

Для получения более интенсивного цвета яйца можно вернуть в отвар и оставить до тех пор, пока они не приобретут желаемый оттенок.

Натуральные красители

Многие природные компоненты обладают красящим действием. Это позволяет получать разнообразные цвета и оттенки. Розовый цвет дает сок свеклы, бледно-желтый - лимон, апельсин, морковь, желтый - листья березы, цветки календулы. Зеленого цвета можно добиться с помощью шпината или крапивы, синего - посредством краснокочанной капусты. Бежевый цвет яйцам придает кофе, а фиолетовый - цветки фиалки. Некоторые красители действуют не слишком интенсивно, например, фиалка или шпинат, поэтому в таких отварах яйца можно оставлять на всю ночь.

В кастрюльку налейте воду, добавьте уксус (1 ст. л.) и натуральный краситель. Доведите до кипения. Дайте отвару настояться (около 30 минут).

Варите в отваре подготовленные яйца в зависимости от желаемого оттенка - от 15 до 30 минут. При необходимости можно оставить яйца в отваре и дольше - на сутки.

Техника декупаж

Чтобы украсить пасхальное яйцо картинкой, необязательно покупать наклейки. Можно декорировать его в технике декупаж.

Сварите яйца вкрутую.

Приготовьте желатиновый клей. Для этого залейте желатин водой в пропорциях, указанных на конкретной упаковке желатина, и размочите. Процедите его через ситечко и удалите лишнюю жидкость. Нагрейте желатин и подождите, пока растворятся гранулы.

Выберете салфетки с красивыми цветными рисунками. В качестве фона лучше смотрятся белые яйца, хотя все зависит от цвета салфетки.

Отделите верхний слой салфетки и вырежете понравившийся фрагмент.

Приложите картинку к скорлупе. Поверх рисунка нанесите желатиновый клей от центра к краям.

Пищевые красители

Один из самых тривиальных и простых способов - покрасить яйца при помощи красителей из пасхальных наборов. Там всегда указан рецепт, но можно сделать следующим образом:

Сварите яйца вкрутую.

Разведите красители водой - каждый цвет в отдельной мисочке. Воды должно быть достаточно, чтобы она покрывала яйца. Добавьте уксус (1 ст. л.).

Держите яйца в мисочках до тех пор, пока они не приобретут цвет.

Цветные нити

Для получения замысловатых разводов раскрашиваем яйца разноцветными нитями мулине:

Обмотайте яйца нитями.

Сварите вкрутую.


Эффект мрамора

Необычайно празднично выглядят мраморные яйца. Для их исполнения понадобится краска для яиц разных цветов и растительное масло.

Окрасьте яйца в светлые яркие цвета, например, в желтый, красный, оранжевый.

Дайте яйцам высохнуть.

Разведите темные цвета (синий, коричневый, фиолетовый) водой. Добавьте в каждую чашечку растительное масло (1 ч. л.). Аккуратно размешайте (не взбалтывайте) масло так, чтобы стало много масляных кружочков, размером не больше горошины.

Окуните каждое яйцо в темный цвет и тут же выньте. Красивый мраморный рисунок получается, если делать это не больше одного раза.


Яйца в шелках

Изысканные яйца с рисунками получаются, если красить их тканями. Можно воспользоваться шелковым галстуком или шерстяным платком.

Сырое яйцо следует обернуть тканью с рисунком. Лицевая сторона должна плотно прилегать к скорлупе.

Чтобы ткань не соскальзывала, прошейте яйцо по контуру. Оберните его поверх цветной в хлопковую ткань, закрепив на тупом конце.

Налейте в кастрюлю воду, добавьте уксус (3 ст. л.). Положите в кастрюлю обмотанные тканью яйца и варите 10-12 минут после закипания.

Залейте готовые яйца холодной водой. Когда они полностью остынут, аккуратно снимите ткань. На яйце останется тонкий рисунок, такой, как на ткани.

Различные узоры

Хаотичных крапинок можно добиться, если перед окраской мокрые яйца обвалять в рисе или пшене;

Рисунок в виде листика можно получить, приложив перед окраской к яйцу лист петрушки и зафиксировав его марлей или чулком;

Для того чтобы яйцо пересекали ровные линии, можно приклеить на его скорлупу малярный скотч или натянуть на него резинку для денег;

Символы или буквы ХВ можно приклеить на яйцо перед покраской, используя пластырь либо малярный скотч. После окраски их следует осторожно снять;

Яйца «в клеточку» получатся, если сварить их обернутыми в сетчатые чулки или в сетку от фруктов либо овощей.

Кружевной рисунок украсит яйцо, если перед покраской на нем закрепить интересный кружевной мотив, вырезанный из салфетки;

Разрисуйте яйцо восковыми мелками. Рисунок проявится по окончании процедуры окрашивания.

Яйцо-поделка

Пасха - семейный праздник, поэтому можно заняться украшением яиц вместе с детьми. Можно сделать из яичек веселых цыплят. Варим яйца вкрутую. Красим в яркий желтый цвет. Готовим желатиновый клей. Украшаем яйца деталями, вырезанными из цветной бумаги. Это крылышки, клювик, гребешок, лапки, хвостик и другие (бантики, реснички, кудри) - все зависит от фантазии. Глазки можно приклеить или просто нарисовать.

Термонаклейки

Способ, незаменимый для занятых людей, - украсить яйца на Пасху термонаклейками. Сварите яйца вкрутую. Наденьте на яйцо наклейку. Чтобы не было проблем с размером (наклейка может быть мала яйцу), лучше выбирать яйца средней величины. Опустите яйцо в кипящую воду, чтобы наклейка «обняла» его и приняла нужную форму.

Трафареты

Использование трафаретов для окрашивания яичной скорлупы является относительно традиционным способом.

Вырезаем из ультратонкой бумаги (калька) любое трафаретное изображение. Это может быть все, что угодно. Чем качественнее изображение и трафарет, тем результат эффектнее.

Сделанную трафаретную основу смачиваем водой до образования пластичной бумаги, способной приобретать форму скорлупы.

Плотно прикрепляем смоченный трафарет к поверхности. Если рисунок по формату небольшой, его можно дублировать по всему периметру, а не ограничиваться одной стороной.

Трафарет фиксируем, обмотав капроном или марлей. Отвариваем яйца, используя для окрашивания любые виды красителей (натуральные, пищевые).

Сварив их, вынимаем и даем возможность остыть.

Удаляем материал, фиксирующий трафарет и трафаретную основу, только после того, как они полностью остудились.

На яичной скорлупе виден выбранный Вами рисунок.

Перманентный макияж

Разукрасьте яичную скорлупу перманентным маркером. Как говорится «дешево и сердито».

Отварите яйца.

Если фантазия «подводит», воспользуйтесь уже имеющимися изображениями и фрагментами узоров.

Поставьте яйцо на поставку, так наносить узоры будет удобнее. Как результат, рисунок будет равномерным и четким.

Нанесите линии, используя перманентный маркер.

Завершив творческий процесс, дайте возможность крашенке высохнуть. Часа будет достаточно.

Фольга и конфетти

Модные веяния настолько разнообразны, что уже не обязательно пасхальные яйца красить, можно пойти по пути наименьшего сопротивления – обернуть их в цветную фольгу.

Купите в магазине канцелярии цветную фольгу (не ограничивайтесь стандартной золотой и серебряной фольгой) и цветную бумагу.

Отварите яйца.

Дайте им остыть.

Разрежьте фольгу на равные части по количеству яиц.

Предварительно сделайте элементы для аппликации. Можно использовать уже готовое конфетти.

Оберните остывшие отваренные яйца в фольгу, закрепите элементы аппликации или конфетти на фольге, используя клей.

Сахарная пудра

Разнообразить и сделать традиционные крашенки более стильными поможет сахар. Необыкновенные узоры, набивная фактура делает яичную скорлупу неотразимой.

Красим стандартным способом, используя различные красители.

Стакан сахарной пудры смешиваем с небольшим объемом воды так, чтобы образовалась довольно густая консистенция. Полученная масса должна быть однородная, то есть не содержать комков. Если сахарной пудры нет, ее легко можно сделать самостоятельно, для этого сахар (его должно быть больше, чем стакан) достаточно поместить в кофемолку. Качество пудры не уступает магазинной.

В кондитерский шприц набираем сахарный раствор.

Наносим узор и даем возможность раствору застыть.


Радужные яйца

Отварите яйца, обязательно вкрутую.

Остудите (желательно, чтобы яйца были теплыми, тогда процесс нанесения краски будет эффективнее).

В отдельных емкостях разведите, выбранную вами краску согласно инструкции. Желательно чтобы краски были контрастных цветов.

Обязательно добавьте в каждую из емкостей по 2 столовых ложки уксуса. Перемешайте.

Опустите каждое из яиц в емкость с краской, аккуратно придерживая его ложкой.

Оставьте их в растворе на некоторое время.

Достаньте уже окрашенные объекты и дайте им обсохнуть, оставив высыхать на бумажном полотенце.

Окрашенное яйцо возьмите пальцами (можно использовать пинцет) и опустите в другую краску, но только не окунайте полностью, а лишь до половины.

Продержите его в растворе краски на протяжении минуты. Важно, чтобы краска успела взяться к скорлупе.

Достаньте и тщательно высушите на полотенце из бумаги.