Аминокислоты и гиалуроновая кислота: идеальный синергизм для молодости кожи. Как используют аминокислоты в спорте, медицине, косметологии


Что надо знать, когда выбираете крем для лица?


Сначала обращаем внимание на то, для какого типа кожи рекомендуется крем. Затем читаем аннотацию. И вот здесь возникает множество вопросов – что же за компоненты находятся в данной коробочке, нужны ли они вашей коже?


С древних времён женщин интересуют косметические средства, так как во все времена было желание надолго оставаться молодой и красивой. И сейчас это желание не пропало. Одним из самых распространённых косметических средств является крем.


Крем – английское слово, и означает – «сливки».



Вода, жиры и масла – вот основа древних кремов. Но этой основой пользуются и в наше время. С добавлением различных препаратов, витаминов, биологически полезных веществ, современные кремы имеют и лечебные свойства.


Как выбрать крем для лица – типы кремов
По своему действию косметические кремы подразделяются на несколько групп. Например, питательные кремы, отбеливающие, защитные, массажные, увлажняющие (гидратирующие), кольдкремы (охлаждающие) и другие.


Прежде чем купить крем, необходимо определиться, какое действие для вас является необходимым.


Каждый вид крема требует более детального анализа его действия. Поэтому сейчас остановимся только на основных компонентах, входящих в состав кремов для большинства групп.


И так, каковы основные компоненты, входящие в состав кремов? Что вы можете увидеть в аннотации?


Растительные и животные жиры и масла. Например, кокосовое масло, масло какао, оливковое, кунжутное и другие.


Натуральные воски. Пчелиный воск. В кремах воск облегчает образование эмульсии, придаёт пластичность.


Ланолин.
Ланолин получают из жидкости после мытья овечьей шерсти. Очищенный ланолин используют в качестве исходного сырья. Благодаря ланолину, состав кремов и мазей обладает мягкостью и упругостью. Ланолин не оставляет жирного блеска на коже и хорошо впитывается, а также усиливает кровообращение и улучшает обмен веществ в коже. Кожа становится бархатистой и эластичной. Ланолин – превосходный увлажнитель, а также используется как эмульгатор. Однако, у кого чувствительная кожа, надо помнить, что ланолин может вызвать раздражение или даже сыпь.


Спермацет. Кристаллическая масса, получаемая из костного масла позвонков кашалота. Спермацет используется только в смеси с маслами и жирами.



Выбрать крем для лица – натуральные компоненты или синтетические?


Натуральные продукты быстро портятся, поэтому используют всё чаще синтетические жиры, масла и воски, полученные на основе природных веществ. Используя их можно добиться постоянства качества косметической продукции. Устойчивость свойств синтетических веществ заметно потеснила натуральные продукты.


Минеральные масла . Парафиновое масло и плотный вязкий вазелин, горный воск (озокерит), чистый парафин. Они не могут легко впитываться в кожу, но являются хорошим исходным материалом для изготовления некоторых видов кремов.


Лецитин . Липиды – жирорастворимые вещества, которые растворяются не в воде, а в органических растворителях. Один из них, это лецитин, используемый как эмульгатор. Правильная дозировка эмульгаторов при изготовлении кремов является одним из важнейших условий качества косметического препарата. Например, если в кремах слишком много эмульгаторов, они быстро впитываются и достаточно стабильны. Но для сухой кожи такие кремы после применения вызывают чувство стянутости. И при длительном использовании таких кремов можно спровоцировать появление морщин, нарушить водный баланс даже у нормальной кожи. При передозировке эмульгаторов после нанесения их на кожу может возникнуть и ощущение клейкости. Но в современной косметике всё чаще и чаще используют эмульгаторы нового поколения, которые свободны от названных недостатков.


Керамиды – липиды, которые содержатся в увлажняющих средствах. Они предотвращают потерю влаги.


Коллоиды – клеи, крахмалы, целлюлозы. Это продукты растительного и животного происхождения. Они пригодны для образования гелей, увеличения вязкости эмульсий и растворов.


Эластин и коллаген – компоненты, которые являются структурными белками кожи. Именно благодаря им кожа приобретает упругость и эластичность. Кожа на 75% своего веса состоит из этих веществ. С возрастом их масса убывает, теряется упругость, и на коже образуются морщины. Используя кремы, содержащие эти компоненты, мы защитим кожу от испарения влаги. Вот почему иногда рекомендуют подкожные инъекции коллагена.


Каолин – это мелко перемолотая глина, препарат, часто используемый в косметике. Маска из глины сужает поры. Все грязевые маски имеют в своём составе одну основу – каолин.



Аминокислоты. Основное свойство, благодаря которому используются аминокислоты в косметике – это свойство удерживать влагу в роговом слое кожи. Из них, например, тирозин – аминокислота, содержащаяся в составе некоторых кремов. Тирозин усиливает образование меланина в коже. Меланин – красящее вещество, от которого зависит цвет нашей кожи. В эпидермисе содержится такой тип клеток – меланоциты, вырабатывающие меланин. Именно меланин защищает кожу от вредного влияния ультрафиолетовых излучений. Когда вы загораете, количество пигментных гранул в коже растет, и её окраска становится темнее. Чрезмерное пребывание на солнце приводит к ожогу, так как пигментные гранулы быстро вырабатываться не могут. Без меланина наша кожа, в прямом смысле, имела бы бледный вид.


Гиалуроновая кислота – вещество, также входящее в состав соединительной ткани нашей кожи. Она, как бы, образует на поверхности кожи пленку, которая предохраняет от испарения влаги.


Фруктовые кислоты (альфа-гидроксиды АНА – Alpha Hydroxy Acids и бета-гидроксиды - ВНА). Они очищают поверхность кожи, ускоряют отшелушивание от мёртвых клеток, стимулируют процессы обновления клеток, а проще говоря, принимают участие в борьбе с преждевременным старением. Морщины разглаживаются, осветляются пигментные пятна. Концентрация АНА не должна быть выше 4%, иначе может быть раздражение.


Молекулы бета-гидроксидов крупнее молекул альфа-гидроксидов, они не проникают глубоко в кожу, поэтому не вызывают раздражения. С помощью фруктовых кислот можно излечить кожные заболевания, такие как угревая сыпь, перхоть, экзема, а также устранить интенсивную пигментацию кожи и первые морщины.


Глицерин – увлажнитель, который извлекает воду из воздуха и поддерживает нормальный уровень увлажнения кожи. Глицерин хороший растворитель, он во всех пропорциях смешивается с водой.


Липосомы. Кремы с липосомами. Липосомы – замкнутые полые микросферы, которые удивительно похожи по своему строению и свойствам на клетку любого организма. Они переносят биологически активные вещества, взаимодействуя с клетками кожи. Таким образом, липосомы, легко проникая в кожу, помогают ей получать все самые необходимые вещества. История липосом не простая, а началась она в 60-х годах прошлого века. В косметологии России первые кремы с липосомами были выпущены в 1992 году. Сейчас каждая уважающая себя косметическая фирма выпускает кремы с липосомами.



Витамины – антиоксиданты А, С, Е. По вопросу – что же такое антиоксиданты требуется перейти к несколько другой теме. Но сейчас ограничимся пояснением, что витамины, содержащиеся в нашем организме, а также в кремах, помогают защищать и восстанавливать повреждённые клетки кожи, ногтей и волос.


Витамин А противодействует разрушению коллагена, укрепляет кожу.


Витамин С улучшает выработку коллагена и защищает от вредного воздействия ультрафиолета.


Витамин Е делает кожу гладкой, нежной, сохраняет нормальный уровень увлажнённости, снимает воспаление.


Кроме вышеназванных витаминов используются и другие, особенно часто встречаются витамины группы В, F, К.


В аннотации указываются названия витаминов несколько иначе:


А – ретинол, ретиноидная кислота, ретинал, каротеноиды.


В – ниацин, пиридоксин, пантотенат, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин.


С – аскорбиновая кислота, пальмитат аскорбила.


Е – токоферол и его производные.


F – линолевая кислота, арахидониевая кислота, линоленовая кислота.


Душистые вещества. В качестве душистых веществ не только в кремах, но и в других косметических продукциях используется как натуральное, так и синтетическое сырьё.


Вы хотите, чтобы ваша кожа была гладкой и упругой, чтобы на ней не было морщин или пятен, чтобы на щеках был здоровый румянец? Вот поэтому, прежде чем купить крем, необходимо проанализировать список входящих в него компонентов.


Одна из главных задач косметики – помочь коже создать нормальный уровень влаги и жиров.


Что такое аминокислоты?

Аминокислоты являются элементами, из которых построены все белки. Известно около 200 природных аминокислот, однако в состав белков входят только 20 (их называют основными). Многообразие комбинаций этих аминокислот дает разнообразие белков.

В организме человека синтезируется половина необходимых аминокислот, остальные являются незаменимыми, то есть должны поступать с пищей. К незаменимым аминокислотам относятся аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин.

Но не стоит недооценивать значение одного вида аминокислот и преувеличивать значимость другого: и заменимые, и незаменимые аминокислоты в равной степени нужны организму в целом и коже в частности.

Зачем аминокислоты нужны коже?


Одна из важнейших функций свободных (не в составе белков) аминокислот кожи – увлажнение. Аминокислоты являются самым значимым компонентом натурального увлажняющего фактора (NMF) , молекулы которого «упакованы» в клетки рогового слоя эпидермиса, составляя приблизительно 10% их массы и от 20 до 30% сухой массы рогового слоя.

Натуральный увлажняющий фактор:

  • участвует в регуляции уровня увлажненности кожи (приблизительно треть воды, имеющейся в роговом слое эпидермиса, связана с молекулами натурального увлажняющего фактора);
  • участвует в поддержании упругости, эластичности кожи;
  • поддерживает процесс отшелушивания отмерших клеток на нормальном уровне благодаря участию молекул NMF в работе гидролитических ферментов;
  • стимулирует синтез церамидов липидного барьера кожи;
  • улучшает защитную, барьерную функцию кожи.

Доля аминокислот в структуре натурального увлажняющего фактора – около 40%. В составе NMF свободные аминокислоты появляются как продукт ферментативного распада белка филаггрина в роговом слое эпидермиса. Пусковым фактором распада филаггрина является потеря воды в роговом слое, а образование свободных аминокислот из филаггрина зависит от уровня влажности атмосферного воздуха.

В первую очередь при распаде филаггрина образуются аргинин, глутамин (глутаминовая кислота) и гистидин, на следующем этапе аргинин превращается в цитруллин. Продукты деструкции филаггрина играют значимую роль в:

  • регуляции уровня увлажненности кожи;
  • поддержании pH кожи;
  • процессах заживления;
  • защите от УФ излучения;
  • нейтрализации свободных радикалов;
  • активности некоторых ферментов кожи (например, сериновых протеиназ);
  • поддержании эластичности кератиновых волокон.

Эти функции аминокислот и позволяют рассматривать их в качестве потенциально эффективных компонентов косметики.

Кроме того, в коже аминокислоты входят в состав:

  • белков дермы – коллагена и эластина . Процесс их синтеза химически сложный, многоэтапный, и для его реализации аминокислоты должны быть доставлены непосредственно в дерму – в первую очередь с током крови, то есть получены с пищей.

Для чего нужны аминокислоты в косметике


Аминокислоты и другие белковые компоненты косметики (пептиды, гидролизаты протеина) в настоящее время относят к биологически активным веществам, способным оказывать влияние на процессы, протекающие в коже. Косметика с белковыми компонентами особенно рекомендуется для сухой и увядающей кожи. Производителями обычно заявляются такие эффекты как увлажнение, регенерация и восстановление, упругость и эластичность кожи, разглаживание морщинок.

Но изучение способности аминокислот проникать в кожу в составе кремов стало проводиться сравнительно недавно.

Известно, что аминокислоты имеют небольшой размер молекул, но являются водорастворимыми веществами. А мы знаем, что в эпидермисе функционирует липидный барьер , и он водонепроницаем. Это означает, что аминокислоты, несмотря на небольшой размер молекулы, самостоятельно не способны проникать в кожу.

Как же доставить их туда? Для этого предложено несколько вариантов решений:

  • повредить липидный барьер, создать в нем пустоты (для этого в креме используют специальные химические компоненты – энхансеры. К ним относятся спирты, ПАВ, амиды (в т. ч. мочевина), глицерин, пропиленгликоль и др. Минусом такого решения является увеличение трансэпидермальной потери влаги и появление или усиление обезвоживания кожи при использовании таких кремов);
  • использовать «проводники» (липосомы и наносомы);
  • включить в состав крема не водорастворимые аминокислоты, а их липофильные производные (например, пальмитат гидроксипролина, октаноат глицина, пальмитоил-олигопептиды).

То есть хороший крем с аминокислотами всегда будет высокотехнологичным (и не самым дешевым). При выборе обязательно обращайте внимание на состав крема, постарайтесь избежать использования крема, содержащего энхансеры, которые повреждают липидный барьер (либо имейте в арсенале средства, восстанавливающие липидный барьер , для профилактики обезвоживания кожи).

В нашем магазинчике можно подобрать качественный крем:


Для решения проблемы плохой проницаемости кожи для аминокислот могут использоваться салонные методы, увеличивающие проницаемость эпидермиса, а также инъекционные способы доставки вещества.

К салонным методам увеличения проницаемости кожи для аминокислот относятся:

  • салонные пилинги (механизм их действия аналогичен действию энхансеров – пилинги повреждают липидный барьер, что позволяет наносимому на кожу веществу проникнуть в более глубокие слои эпидермиса);
  • ультрафонофорез (препараты проводятся в эпидермис с помощью ультразвука);
  • гальванизация (аминокислоты достигают места назначения благодаря электрическому току).

Инъекционным способом доставки аминокислот вглубь кожи является мезотерапия, которая считается одним из действенных способов обновления и восстановления кожи не только за счет доставки в дерму необходимых питательных веществ, но из счет контролируемого травмирования тканей.

Мезотерапевтические препараты, содержащие аминокислоты, направлены на стимулирование выработки коллагена фибробластами. Этот метод получил название аминокислотной заместительной терапии и в последнее время набирает популярность.

.

Аминокислоты — это класс органических соединений, которые объединяют в себе свойства кислот и аминов, и играют главную роль в жизни организмов и в организме человека в том числе. Имея широкий спектр фармакологического действия и способность усиливать усвояемость других веществ, аминокислоты привлекают к себе все больше внимания исследователей как потенциальные лекарственные средства. Одной из важнейших функций аминокислот является их участие в синтезе белков, выполняющих каталитические, регуляторные, запасные, структурные, транспортные, защитные и другие функции. Белки составляют основу наиболее важной составной части клетки — биомембраны и других ее компонентов.

Аминокислоты действуют на клеточном уровне, удаляя избыток кальция, нормализуя трансмембранный транспорт ионов натрия и кальция, повышая уровень ГАМК, стимулируя реполяризацию нейронов, изменяя уровень дофамина. Также известно, что конкретные аминокислоты способны к специфической фармакодинамике, владеют определенными «тропностью, сродством».

Кроме белков, из аминокислот образуется большое количество веществ небелковой природы, выполняющих специальные функции. К ним относятся холин (витаминоподобное вещество, входящее в состав фосфолипидов и являющееся предшественником нейромедиатора ацетилхолина), гемм (компонент гемоглобина).

Аминокислоты для здоровья и красоты кожи

Кто мы такие с точки зрения биохимии? Мы с Вами — белковые системы. Мы состоим из великого множества различных белков. Белки коллагены, например, составляют основу хрящей, мышц, сухожилий и кожи.

Волосы и ногти состоят, в основном, из нерастворимого белка — кератина, связки содержат белок эластин, способный растягиваться в двух направлениях.
Сократительные белки придают клеткам и организмам способность сокращаться. Яркими представителями белков, составляющих основу скелетных мышц, служат аминокислоты.

Основой для нормального роста волос, ногтей и сохранения здоровья кожи - этоаминокислоты, особенно серосодержащие, а также витамины А, Е, Н (биотин), С и группы В; элементы (цинк, медь, селен, кремний, кальций и железо).

Существует около 20 аминокислот, составляющих основу белка. Восемь из них относят к незаменимым аминокислотам. Все аминокислоты обеспечивают эластичность, упругость и тонус кожи, замедляют образование пигментных пятен, стимулируют рост волос, нормализуют состояние ногтевых пластин и принимают участие в процессах связывания токсинов.

Важную роль для здоровья кожи, волос и ногтей играют комплексы аминокислот. Они способствуют образованию белков, которые служат основой клеток волос, ногтей и кожи (кератина и коллагена).


А как же коллаген?

Количество коллагена в коже, несмотря на навязываемое общественности мнение, остается более или менее постоянным. Но с возрастом меняется его структура, что и определяет внешний вид стареющей кожи. В частности, это заметно при появлении морщин.

Чтобы замедлить этот процесс важно, чтобы в коже синтезировалось достаточное количество "молодого" коллагена, а для этого нужен "строительный материал", основу которого составляют аминокислоты. В результате целого комплекса процессов запускается процесс ревитализации и омоложения.

Влияние аминокислот на волосы

Почему же нашим волосам так необходимы аминокислоты? Дело в том, что волосы более чем на 60 % состоят из белка, основу которого составляют аминокислоты. Таким образом, аминокислоты не только улучшают состояние поврежденных волос с помощью восполнения их структуры, но и способствуют проникновению полезных веществ внутрь волоса.

Также аминокислоты хорошо увлажняют волосы, возмещая недостающую влагу в волосах и в коже. Данные вещества очень полезны для окрашенных волос, так как они помогают цветовым пигментам проникнуть внутрь волоса и предупреждают быстрому вымыванию краски, надолго сохраняя цвет. Аминокислоты укрепляют корни волос, регулируют обмен веществ в волосяных фолликулах, препятствуют выпадению волос и активизируют их рост.

Рассмотрим подробнее основных аминокислоты, которые особо важны для волос.

Глицин увлажняет волосы и кожу головы, делает волосы гладкими и блестящими.

Таурин обладает энергетическими свойствами, он делает волосы прочными, восстанавливает их, а также стимулирует рост. Данная аминокислота предотвращает деформацию и сжатие волосяных луковиц, также она борется с повреждением соединительной ткани вокруг луковицы. Такие повреждения часто являются причиной выпадения волос.

Аргинин помогает восстановить внутреннюю структуру волос на уровне кутикул. Также эта аминокислота насыщает волосы пигментом, позволяя краске проникнуть глубже внутрь волос.

Лизин является составной частью большинства белков. Эта аминокислота принимает участие в процессе формирования волоса. Она входит в состав многих косметических средств, применение которых эффективно для роста красивых и блестящих волос.

Пролин глубоко восстанавливает кожу головы, а также активизирует обмен веществ.

Содержит комплекс необходимых аминокислот, без которых не будет мышц!

на курс 20 дней по 2 таблетки в сутки.

Способствует нормализации обменных процессов, настроения, повышению физической активности и эффективности занятий спортом, уменьшает период восстановления после травм и тренировок! Способствует увеличению аэробной активности и сжиганию подкожного жира.

Показания к применению:
- интенсивные физические тренировки
- стрессы
- реабилитация после операций
- онкологические заболевания
- дефицит белковой пищи.

Для лечения вредных привычек и болезненных пристрастий :
- алкоголизм
- курение
- наркомания
- депрессий
- множественного склероза
- расстройства внимания и/или гиперактивность
- остеопороз (профилактика и коррекция)
- герпес
- катаракта
- инфекционные заболевания
- гепатит
- ВИЧ инфекция
Способ применения: 1 таблетка 2 раза в день.
За 20 минут до завтрака или перед тренировкой, запивая теплой водой. На ночь - за полчаса перед сном.
Рекомендуется суточное потребление воды 2000-3000 ml для повышения метаболической функции и детоксикации организма.

Состав и содержание

Суточная доза (2 таблетки) содержит:
Аминокислоты 2000 мг, в т.ч. L-карнитин 1000 мг, L-Валин - 335мг, L-Лизин - 335мг, L-Изолейцин - 335мг, Витамин В1 - 3 мг, Кальций
– 50 мг.

L-Карнитин
присутствует практически во всех органах и тканях человека, причем в наибольших количествах в тех тканях, где особенно необходимо большое количество энергии (мышцы, сердце, мозг, печень, почки).
Карнитин снижает уровень свободных жирных кислот. Он переносит избыток этих молекул в «клеточные электростанции» – митохондрии, – которые обеспечивают сжигание избытка жиров. Недостаток или нарушение усвоения L-карнитина в мышцах или клетках сердца приводят к ухудшению процессов окисления жиров, что вызывает различные мышечные или сердечные болезни.

L-Валин
- являясь незаменимой аминокислотой, служит источником энергии для мышц,
- сберегает остальные аминокислоты от расщепления,
- повышает мышечную координацию и понижает порог чувствительности организма к таким неблагоприятным факторам как боль, жар, холод.
L-Лизин
Является незаменимой аминокислотой, ее основные функции:
- увеличивает мышечную силу и выносливость
- способствует увеличению объёма мышц (анаболик)
- улучшает краткосрочную память
- повышает женское либидо
- предотвращает развитие атеросклероза
- утолщает структуру волос
- предотвращает развитие остеопороза
- улучшает эрекцию
- предотвращает рецидивы генитального герпеса
- кроме того, лизин рекомендуется людям, потребляющим малокалорийную или недостаточно богатую белковыми веществами пищу.
L-Изолейцин
Являясь незаменимой аминокислотой, оказывает благоприятное воздействие на наш организм:
- способствует набору мышечной массы,
- выступает в качестве источника энергии для тканей головного мозга,
- оберегает ткани нашего организма от постоянного распада,
- является важным компонентом для синтеза гормонов и ферментов,
- обладает иммуностимулирующими свойствами.

Условия хранения :
Хранить в недоступном детей месте.
После вскрытия пакета употребить содержимое в течение 30 дней.
Не употреблять в период беременности и лактации.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

BCAA комплекс включает в себя: L- Валин-335 мг, L- Изолейцин - 335мг, L- Лизин - 335мг.

ВСАА (от английского branched chain amino acid) - это комплекс из трёх аминокислот с разветвлённой цепью – валин, лизин и изолейцин. Они являются важными компонентами белков. В отличие от других аминокислот они не синтезируются организмом, а потому их надо обязательно получать с пищей. Эти три аминокислоты объединены в один комплекс, потому что они действуют совместно и «помогают» друг другу в работе.

ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя, главным образом, функцию мышечного «топлива», действующего в течение всего времени применения. Под действием физических нагрузок мышцы расходуют аминокислоты с разветвленными цепями. Так что процесс восстановления сводится еще и к восполнению запасов ВСАА в мышечных тканях.

Не будет BCAA - не будет мышц!

35% мышечной ткани состоит из BCAA .

Напряженная мышечная деятельность, типа бодибилдинга, пауэрлифтинга и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой износ и разрушение части сократительных белков. В процессе восстановления эти структуры восполняют пластический материал, из которого они состоят. В этих условиях крайне важно, чтобы организму были доступны те аминокислоты, потребность в которых резко возрастает во время развертывания восстановительных процессов.

Аминокислоты с разветвленными цепями представляют собой особую ценность в периоды восстановления. Поэтому для эффективного тренинга следует регулярно употреблять ВСАА в спортивном рационе они играют серьезную роль в наборе чистой массы и защите мускулов .

Не так давно учёные обнаружили, что BCAA позволяет стимулировать выделение серотонина расслабляющего вещества, дающего ощущение спокойствия и умиротворённости . Если вы будете принимать BCAA, то после каждой тренировки вы будете наполнены положительной энергией, которая так важна для хорошей работоспособности!

И еще. Ученые обнаружили, что низкокалорийные диеты провоцирует секрецию гормона роста, а он уже способствует "пережиганию" подкожного жира . Поразительно, но такого же эффекта можно добиться, если наедаться до отвала. Для этого нужно, чтобы в питании было много протеина и BCAA.

Оказывается, BCAA могут усиливать секрецию гормона роста точно так же, как и голодание ! Вот вам и еще один аргумент в пользу приема добавок с BCAA.

Аминокислоты - это те кирпичики, которые получаются после переваривания белков в вашем организме. Аминокислоты в организме человека отвечают за множество процессов - работу мозга и сердечно-сосудистой системы, обмен веществ, красоту волос и молодость кожи. В наши дни множество аминокислот можно купить в форме БАДов в аптеках или магазинах спортивного питания. О том, какие именно аминокислоты лучше всего подходят для женского организма, и пойдет речь в нашем обзоре.

Источниками необходимых для организма белков и аминокислот служат такие продукты питания, как рыба, мясо, бобовые, орехи и молочные продукты. Однако, при занятиях фитнесом, особенно при выполнении силовых и аэробных упражнений, определенные аминокислоты необходимы для женщин в качестве дополнительного продукта.

В спортивном питании популярными являются свободные аминокислоты, которые не имеют связи с другими молекулами и быстрее всасываются в кровь непосредственно из кишечника. Ряд аминокислот может представлять интерес для женщин, заинтересованных в снижении веса и как профилактика старения.

Выпуск аминокислот проводится в следующих формах:

  • капсулы или таблетки;
  • порошок;
  • жидкие аминокислоты.

Самой эффективной и проверенной временем формой является порошок. Капсулы и таблетки получаются слишком дорогими, а жидкие аминокислоты, увы, быстро теряют свои свойства сразу после того, как вы открыли бутылку.

Заменимые аминокислоты

Заменимые аминокислоты, в том или ином количестве, производятся самим организмом. Дополнительных их прием желателен, но необязателен. Можно обратить особое внимание на следующие аминокислоты, важные для женщин:

  • аргинин, который при травмах и стрессовых ситуациях становится незаменимой аминокислотой;
  • глицин;
  • орнитин;
  • серин.

Значение аргинина заключается в том, что эта аминокислота:

  • регулирует процессы обмена углеводов и применяется для снижения веса;
  • способствует стимуляции гипофиза, что приводит к высвобождению гормона роста;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Ограничения в ее употреблении возможны, если имеется герпес и проводится одновременный прием аспирина и лизина.

Глицин рассматривается как ключевое звено в синтезе такого вещества, как глюкагон, влияющего на расходование запасов полисахарида гликогена в печени и мышцах. Кроме этого, глицин способствует:

  • замедлению процессов дегенерации мышечной ткани;
  • поддержанию работы центральной нервной системы, что проявляется в улучшении памяти и познавательной функции.

Орнитин помогает усилить метаболизм и избавиться избыточного количества жира. Эффективность аминокислоты возрастает при совместном употреблении аргинина и L-карнитина.

Известно применение серина после физических нагрузок. Также он участвует в процессах обмена жирных кислот и липидов и в стимуляции иммунной системы организма.

Незаменимые аминокислоты

Эти три аминокислоты очень важны для женского организма:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан.

Лизин и метионин – эти аминокислоты для женщин, прежде всего, имеют значение как геропротекторы, то есть средства для профилактики старения, и вещества, которые помогают в расщеплении жиров. Эти аминокислоты в большом количестве содержатся во всех молочных продуктах, в несколько меньшем количестве их можно получить при употреблении рыбы, мяса, яичного желтка, сыра и бобовых.

В свою очередь триптофан:

  • может снижать аппетит;
  • обладает анаболическим эффектом, то есть помогает выходу гормона роста;
  • участвует в производстве витамина В3, необходимого для работы мозга.

Триптофан содержится в сыре, рыбе и твороге. Что касается мяса, то предпочтительным является употребление вырезки и мякоти, в которых содержится приемлемое количество аминокислоты. Из продуктов растительного происхождения желательно употреблять горох, сою и фасоль.

Условно незаменимые аминокислоты

Наиболее важными из них являются:

  • глутамин;
    ацетил L-карнитин.

Глутамин регулирует уровень глюкозы при нагрузках, защищает организм от инфекций благодаря повышению иммунитета и помогает в заживлении ран.

Применение ацетил L-карнитина эффективно при физических нагрузках для увеличения аэробной производительности. Также эта аминокислота:

  • помогает в экономном расходовании гликогена при выполнении силовых упражнений;
  • отвечает за перенос жира в митохондрии, где происходит его метаболизм и утилизация;
  • регулирует активность антиоксидантов и реакцию на стрессовые ситуации;
  • способствует снижению количества липофусцина, который является пигментом старения.

Аминокислоты являются составляющими компонентами белков. Поэтому они способствуют восстановлению структуры мышц и необходимы для их роста в объеме.

Топ-5 аминокислот для женщин при занятиях фитнесом

При физических нагрузках у человека возникает потребность в восстановлении - это обеспечивает дополнительный прием аминокислот. Пятерка самых лучших дополнительных аминокислот для женщин, которые помогут сделать ее привлекательной и здоровой, выглядит следующим образом:

  1. L-аргинин, который помогает расширению просветов кровеносных сосудов, что улучшает кровообращение и доставка питательных веществ ко всем тканям и органам происходит быстрее. Данная аминокислота стимулирует гормоны роста, которые помогают процессу интенсивного сжигания жиров.
  2. Бета-аланин регулирует уровень молочной кислоты в мышцах и помогает их более длительной и эффективной работе. Это приводит к расходу жировых отложений и росту мышечной массы.
  3. L-глютамин способствует быстрому восстановлению мышц и повышает иммунитет организма, который испытывает сильные нагрузки во время тренировок и в период диет. Эта аминокислота ускоряет процесс сжигания жиров в наиболее проблемных зонах женщины, которыми являются ягодицы и бедра.
  4. L-карнитин считается аминокислотой, которая отвечает за выработку клеткой энергии. Данная аминокислота, которой много содержится в мясе, способствует улучшению состояния мышц, в частности сердечной, что очень важно при значительных физических нагрузках.
  5. BCAA – сокращенное название трех незаменимых аминокислот, таких как лейцин, валин и изолейцин. Этот комплекс поможет поддержать мышцы энергией, которая особенно необходима при интенсивных нагрузках.