Что означает фраза «Давай, останемся друзьями»? Какая же она – обратная сторона фразы «Давай останемся друзьями».

Кадр из фильма "Секс по дружбе"

Тут всё просто. Если вы расстаётесь – вы не друзья. Если вы друзья – вы не расстаётесь.

Давайте разбираться.

Что такое дружба?

Вопреки расхожему мнению, вполне себе можно определить, что такое дружба. Это отношения, основанные на высшей форме доверия, в которых люди действуют в интересах другого даже себе вопреки.

Проще говоря, друг бросится за вами в огонь, даже если может сам пострадать. Или рубаху отдаст последнюю. Потому что ставит – по крайней мере, сейчас – ваши интересы выше своих. Ну и, разумеется, рассчитывает, что вы сделаете так же.

Дружба, кстати, вообще характеризуется отказом от меркантильных подсчётов взаимных уступок и поблажек.

Следовательно, друзья стараются друг другу помочь – в том числе и там, где у них проблемы в отношениях. Друзья не считают (если они друзья), что виноват кто-то один. Друзья вместе отвечают за сложившуюся ситуацию и вместе её исправляют.

Так что если у супругов, например, появляются какие-то проблемы на, допустим сексуальном фронте, то супруги, являющиеся друзьями, эти проблемы решают вместе. И расставаться им нет никакого смысла.

Как ларчик открывается?

Как это часто бывает, люди говорят одно, а подразумевают другое.

О чём на самом деле говорят, предлагая остаться друзьями? О желании расстаться тихо, мирно, легко и миленько.

Оно и понятно – и так на душе не шибко весело, а тут ещё поножовщина намечается. Поэтому и хочется как-то всё смягчить.

При этом не все знают – скандала-то избежать можно, а вот расстаться легко и миленько вряд ли удастся – расставание в принципе болезненная штука. При этом, конечно, можно сохранить некоторое дружелюбие и потом общаться относительно тепло. Это разумно и вполне уместно в ряде случаев. Но это, как вы понимаете, не дружба.

Есть и ещё один момент – когда кто-то из расстающихся надеется на возобновление отношений и поэтому старается всячески умаслить второго. А второй всё это воспринимает как дружбу, хотя сам ответно не вкладывается, а только пользуется первым. И это, как вы понимаете, тоже не дружба.

Как же быть?

Если уж вы хотите расстаться, то говорите прямо – хочу расстаться, хочу, чтобы и тебе и мне это причинило как можно меньше боли. Это лучший вариант хотя бы потому, что он предельно ясный, и уже поэтому не такой болезненный, как туманное «давай останемся друзьями».

Если же вы действительно друзья, то и расставаться не о чем. Сядьте за стол, налейте себе чаю и обсудите происходящее с вами. Люди, которые ценят друг друга и готовы друг другу помогать, поступаясь где-то и своими интересами (напомню, это и есть дружба), обязательно придут к консенсусу.

Проще говоря, раз уж вы такие друзья, как это рисуется с ваших слов, то и ведите себя как друзья – исправляйте ситуацию и поддерживайте друг друга. Ну или не называйтесь друзьями, это тоже хороший вариант.

Итого. Невозможно расстаться друзьями – друзья не расстаются, расстаются не друзья. Если решили расстаться, то говорите об этом прямо, подчёркивая, что хотите смягчить боль (совсем убрать её не получится, это же расставание, оно не может не болеть). Если расстаться не хотите, то займитесь своими отношениями и совместно улучшайте их.

А у меня всё, спасибо за внимание.

Илона И. | 2.08.2015 | 538

Илона И. 2.08.2015 538


Однажды мой любимый человек сказал всего три слова, которые «убили» меня. Его «давай останемся друзьями» звенело в ушах еще многие годы потому, что он предал меня и нашу любовь.

Я расскажу, как я переживала тогдашнее расставание с мужчиной… А ворох воспоминаний поднялся, когда я в очередной раз залезла на свою страничку в социальной сети.

Все началось с его банального приветствия в «Одноклассниках»: «Как дела?» Мы не виделись два десятка лет! Да что там не виделись – даже не знали ничего друг о друге с того момента, как он произнес страшную фразу: «Давай останемся друзьями».

Эти слова легко говорить и слышать людям, которых ничто не объединяет. Познакомились, сходили пару раз в кино, несколько вечеров провели в кафе. Попытались построить отношения – не получилось. Давай останемся друзьями? Без проблем!

Пока нет общих воспоминаний – это не так сложно. Встретившись случайно на улице через несколько лет, можно переброситься парой фраз на отвлеченные темы и разбежаться. И не защемит сердце – ведь вы просто друзья, вернее, приятели.

Как изменилась моя жизнь после расставания

Двадцать лет. За это время я вышла замуж (за хорошего человека, не сомневайся), родила двоих детей (тот ребеночек, от которого, видя твое равнодушие, избавилась, решившись на аборт, мог быть так же похож на меня), построили с супругом дом (квартиру, куда ты приходил ко мне, продали), сдала на права и вожу автомобиль (нет, не «Форд Фиеста», хотя я помню, что это твоя любимая марка).

Все эти годы я мысленно с ним разговаривала: рассказывала о радостях и горестях, спрашивала совета. Не раз возвращалась к тому вечеру, когда мой крохотный счастливый мир вмиг разлетелся на множество осколков.

Давай останемся друзьями…

Не дай Бог еще раз это испытать: когда человек, с которым вы связаны невидимой, но очень прочной нитью, вдруг становится чужим.

И когда он говорил что-то о «цивилизованных отношениях», о том, что время от времени мы можем встречаться, чтобы поболтать, я все еще не могла понять, что это значит – «остаться друзьями»?

Выход был один – удалить его из своей жизни навсегда:

  • стереть все смс, не перечитывая;
  • выбросить общие фотографии, не жалея ни одного снимка;
  • поместить номер телефона в «черный список».

И даже увидев ненароком на улице (слава Богу, этого не случилось!), взять себя в руки и гордо прошагать мимо.

Со всем этим я справилась, хоть было и непросто. А теперь его дурацкое «как дела». Потом, скорее всего, будет вопрос: «А помнишь, как нам было хорошо вместе? Помнишь? Никто так не умел слушать меня, никто не понимал, как ты!»

А затем он назначит встречу в кафе. Но разговор не будет клеиться – ведь прошло столько лет, мы изменились. Попрощаемся, не договариваясь о новой встрече. И мне придется опять при каждом телефонном звонке вздрагивать в надежде увидеть знакомый номер…

И даже если решусь написать, в ответ будет тишина. Этот человек – предатель. И я не верю, что поступит в этот раз по-другому. Потому со спокойным сердцем выхожу из «Одноклассников» и не подхожу к домашнему компьютеру вот уже неделю.

Услышав от мужчины жуткую фразу, давай останемся друзьями, не торопитесь расстраиваться и искать в себе недостатки. Попытайтесь самостоятельно разобраться почему возлюбленный так себя повел, и есть ли вероятность его вернуть.

В очень и очень редких случаях статус «просто друзья» может быть началом романтических отношений. Такое развитие событий возможно, когда его тянет именно к вам, но он просто не готов к скоропостижному роману. Это случается когда люди, которые только что вышли из негативного романа не в настроении начинать новые отношения.

Что означает фраза «Давай останемся друзьями»?

При любом раскладе, фраза «Давай останемся друзьями» означает, что в целом вы неплохой человек, но не настолько интересный, чтобы двигаться с вами в одном направлении дальше. Или он вроде и любит, однако хочет сохранить отношения на расстоянии. В основном у таких есть бывшая девушка, которая ушла в прошлом, но он все еще надеется на воссоединение.

Фразу «давай останемся друзьями» зачастую нужно понимать так: «Ты ценна для меня, но исключительно как запасной вариант».

Поэтому нужно отказаться от такого предложения. Никогда не тратьте свое драгоценное время на человека, который пытается посадить вас на скамью запасных.

Почему вы должны ответить твердо «Нет» на его предложение остаться друзьями?

Мы женщины более мобильны, и прежде всего, ценим заботу и личностные качества. По крайней мере, так должно быть. Но мужчинам нужна в первую очередь красивая картинка, а потом уже богатый внутренний мир, статус, ум, наличие таланта и прочие приблуды.

Услышав в свой адрес обидную фразу «давай останемся друзьями» не пытайтесь всеми силами доказывать, что можете соответствовать его идеалу. Ведь неизвестно какой образ прорисован в голове мужчины. Этот кадр просто стремится найти девушку без которой жизнь будет терять всякий смысл, и это нормальное явление. Просто скажите ему спасибо, что был честен и не тратил ваше время впустую, а вы теперь можете двигаться дальше.

Ведь многие парни все-таки продолжают отношения не пытаясь переводить статус в просто друзья, а в этот момент ищут на стороне лучший вариант, потом же без объяснений уходят.

А самая страшная ошибка, что женщина боится остаться одна и начинает спекулировать близостью, пытаясь привязать любимого ребенком. Но спустя определенное время и этот клей не помогает. Так появляется огромное количество матерей воспитывающих своих детей без отца.

Почему мужчина сказал: «давай останемся друзьями»?

  • Часто случается, что стремление к свободе перекрывает решимость ввязываться с головой в любовную историю. Если избранник предложил повременить, не соглашайтесь на просто дружбу, а сделайте вид, что совсем забыли о его существовании.
  • Вы сливаетесь с общей серой массой других представительниц женского пола. В этом случае предложение остаться друзьями основано лишь на чувстве жалости или нерешительности поставить точку в отношениях, которые ни к чему не приведут.
  • МЧ мог пострадать от предыдущих неудавшихся любовных уз. Как следствие, негативный опыт требует более осмысленного подхода к новой связи.
  • Вы оказались не настолько хороши.
  • Девушки чаще всего чрезмерно заботятся о любимом, напрочь забыв о себе. Но любовь к собственной персоне предполагает постоянный уход за своим внешним видом, а также провоцирует стремление реализоваться в профессиональном или творческом плане.
  • Вероятно вы часто закатываете сцены ревности и попросту демонстрируете свое недоверие.

Отступы вокруг формы

Некоторые считают, что не бывает ничего более жестокого, чем короткая фраза, вынесенная в заглавие этой статьи. И в самом деле, ну как можно говорить о дружбе, когда ты ещё помнишь, как пахнет его кожа после душа, каковы его волосы на ощупь, как звучит его голос, когда ты гасишь в спальне свет?.. И тем не менее, и фраза «давай останемся друзьями», и сама концепция дружбы после расставания имеют полное право на существование. Конечно, достаточно злой шуткой может выглядеть предложение дружбы, если один из бывших партнёров ещё, что называется, «не отпустил». Но отпустить-то придётся, как ни крути. И, как ни парадоксально, именно ваш бывший может вам в этом помочь. Или – помешать, если вы продолжите рассматривать его как своего «единственного». Может быть, союзник вам сейчас нужен больше, чем очень любимый враг?

Конечно же, не стоит заваливаться вместе на дружескую вечеринку спустя два дня после расставания. Это далеко не тот период, когда кто-то из вас может испытывать хотя бы нейтральные чувства, наблюдая, как другой с кем-то флиртует… ну или просто – смеётся, радуется, короче, имеет право, зараза такая, быть счастливым без партнёра. Который сидит рядом. И который, наверное, вы. Ой. Грустно как-то выходит. В общем, дайте себе и своему бывшему какое-то время. Если он предложил вам остаться друзьями прямо сейчас, вы можете принять это предложение с отсрочкой. Скажите, что вы бы с удовольствием, но прямо сейчас вам нужно время и пространство для себя – чтобы разобраться в своих чувствах, получше их понять, найти новые цели и стремления в жизни… Как друг он обязан вас понять! Если же это вам пришла в голову мысль внести такое предложение, лучше всё-таки обождите – как ради него, который вам, видимо, всё ещё в какой-то степени дорог, так и ради себя.

Если по прошествии некоторого времени вы всё ещё будете считать идею дружбы с этим человеком вполне здравой – что же, рискните! Главное в этом деле – контролировать целиком и полностью свои эмоции. Чтобы не рисковать, начните с самых простых вещей: поддерживайте разговоры на целиком и полностью нейтральные темы, такие, какие вы смогли бы обсудить даже со своим зубным врачом. Спросите о работе, обсудите новые фильмы в кинотеатрах… Следует демонстрировать искренность и заинтересованность, но не гипертрофированную ни в коем случае. Да-да, именно такие советы обычно дают тем, кто собирается завести новое знакомство, наладить отношения, например, с однокурсниками или коллегами. А вы как думали, это же дружба.
Возможно, в первое время более адекватным будет общение один на один, без друзей. Но при этом ничто не должно напоминать свидание! Разговаривайте по телефону, встречайтесь в дневное время в среднестатистических кафешках, куда вы могли бы пойти с сестрой или братом. Со временем можно будет начать общаться и в компаниях тоже, но лишь тогда, когда все ваши друзья – общие и личные – свыкнутся с той мыслью, что вы теперь – два целиком отдельных существа, а не парочка. Иначе не избежать неловких взглядов, спорных моментов, а если ещё кого-то забыли поставить в известность о вашем расставании… В общем, отложите этот период.

В целом, старайтесь избегать всех возможных напоминаний о вашем общем прошлом. Не заговаривайте на тему отношений вообще. Не рассказывайте ему о том симпатичном сотруднике, который вам улыбнулся. И о парне, подарившем розы – тоже. И об очаровательном собеседнике из Интернета, с которым вы со дня на день встречаетесь в реале. Особенно если их всех не существует! Вам сейчас не нужно вызывать ревность или выяснять отношения. Отношений – тех – нет. Вы просто друзья. И притом ещё не настолько близкие, чтобы болтать на интимного характера темы. Так себе и запишите. Отступы вокруг формы

Иногда это можно услышать после длительных и очень близких отношений, иногда – в самом начале знакомства. Многих фраза «Давай останемся друзьями!» ставит в тупик.

Казалось, все было прекрасно, была взаимная симпатия, прекрасное общение – и вдруг такое обескураживающее предложение. Что это может означать? Давайте подумаем вместе.

Дружба между мужчиной и женщиной – аспект отношений, вызывающий особенно бурные и горячие споры. Одним кажется, что это в принципе невозможно: рано или поздно друзья разных полов неизбежно оказываются в постели, после чего отношения либо прекращаются, либо переходят в статус любовных. Другие отстаивают версию о возможности и нормальности такой дружбы, приводя в пример себя, своих друзей, родственников и сослуживцев.

Истина, как обычно, лежит где-то посредине: дружба между мужчиной и женщиной возможна, но не для всех женщин и мужчин она подходит. Некоторые представители обоих полов, не усматривающие греха в полигамных связях, во всех представителях противоположного пола видят возможных (хотя бы теоретически) партнеров – какая уж тут дружба?

Те же, кто имеет более жесткие моральные установки, вполне способны дружить с представителями другого пола, особенно если имеют постоянного партнера или супруга и счастливы в этих отношениях.


Но если предложение дружбы звучит в ответ на предложение руки и сердца или при попытке перейти к более близким отношениям – речь идет вовсе не о дружбе. Вам таким образом мягко дают понять, что в качестве партнера вы не рассматриваетесь – и ничего больше.

Вы расстаетесь, потому что он сказал тебе эти ужасные слова: «Ты уверена, что тебе нужен именно я? Давай останемся друзьями!»

Возможны ли между вами дружеские отношения – не самый главный вопрос. Гораздо важнее для тебя определиться, зачем ты хочешь быть ему другом. Скорее всего, если ты попробуешь разобраться в своих чувствах, то поймешь, что просто надеешься на .

Вдруг он одумается и поймет, что без тебя ему жизнь не мила, что ты – лучшее, что с ним было за всю его жизнь…

А если не поймет и не одумается? Он будет встречаться с другими девушками, на одной из них женится, у них появятся дети – а ты будешь «наслаждаться» статусом подруги и плакать по ночам в подушку.


Неужели тебе это нужно? Если у тебя еще не остыли эмоции, дружба станет для тебя мучительной ловушкой, из которой ты будешь выбираться долго и болезненно. Если уж рвать, то сразу и навсегда.

Все, написанное выше, точно так же справедливо и в отношении парней. Если ты надеешься, что в статусе друга получишь шанс на возврат отношений, то лучше сразу забудь об этом. Может быть, такие случаи и бывают, но очень редко.

Скорее всего, девушка не хочет устраивать ссору, чтобы разорвать ваши отношения, поэтому пытается мягко дать понять: все закончилось, она сделала свой выбор.

Иногда девушки используют статус друзей для тех своих поклонников, которых хотят придержать в качестве запасного варианта. Допустим, у нее есть парень, за которого ей хотелось бы выйти замуж, но она не уверена, что это получится. Возможно, он из другого социального слоя или просто не хочет с ней серьезных отношений. Она понимает, что с этим парнем у нее не так много шансов, а остаться в итоге одной не хочется. Вот и предлагает тебе дружбу на всякий случай.

Дружба – это светлые отношения, включающие максимум доверия между друзьями. Конечно, в идеале было бы просто прекрасно, чтобы после расставания бывшие парень и девушка оставались друзьями.


Но на практике такое возможно только в одном случае: если расставание было безболезненным, без ссор и по обоюдному согласию.

Только в этом случае между парнем и девушкой могут остаться хорошие дружеские взаимоотношения, не омраченные обидами и напрасными надеждами.