Полезное питание на раннем сроке беременности. Что мы едим? Спорт и активный образ жизни

Начало беременности - это непростой период. Он сложен тем, что женщина начинает переживать новые ощущения, которые она даже себе не всегда может объяснить. И здесь меняется не только эмоциональный и психологический фон, а и физический. Меняются вкусовые пристрастия, и вместе с тем появляются недомогания. Очень важно подержать будущую маму в это непростое время и сделать питание беременной женщины на ранних сроках разнообразным, и чтобы они с малышом получали из еды максимум полезных веществ.

Что исключить из рациона?

Питание беременных на ранних сроках должно быть сбалансированным и полностью исключающим вредную пищу. К ней относятся:

  • все снеки (чипсы, сухарики и т.п.);
  • сардельки, сосиски и т.п.;
  • продукты быстрого приготовления по типу «только добавь кипятка». К ним не относятся всевозможные каши, супы, особенно если они содержат красители и консерванты;
  • копченая продукция;
  • товары, в которых содержится глюконат натрия (Е576) и прочие вредные е-добавки;
  • газированные и негазированные сладкие напитки, кофе, энергетические напитки, алкоголь.
Чего следует кушать побольше?

Рацион беременной женщины на ранних сроках должен включать питание 5-6 раз в сутки. Еда должна быть привычной для будущей мамочки, только с некоторыми особенностями. Прежде всего, в рацион вводятся продукты, содержащие кальций: твердые сыры, творог, молоко, кефир и йогурты домашнего приготовления. Последние очень хорошо борются с запорами, и это важно, потому что по статистике, в первый триместр беременности от проблем с пищеварением страдает 50% беременных. Также стоит включить продукты, содержащие марганец: яйца, мясо индейки, овсяная каша, изюм, бананы, миндаль, морковь и др. Эти два микроэлемента будут способствовать тому, что в плодном яйце будет правильно формироваться оболочка и развиваться плацента.

Помимо этого не стоит забывать о клетчатке, которая так нужна беременным. Поэтому овощи и фрукты должны составлять 40% меню. Овощи можно употреблять как в пареном, отварном, так и в тушеном виде, обязательно добавляя несколько капель оливкового или подсолнечного масла. Так же очень полезны салаты из сырых овощей, заправленные несладкими йогуртами или нежирной сметаной.

Фрукты следует употреблять с осторожностью, если вы склонны к полноте, т.к. в них содержится много сахарозы и они достаточно калорийны. Особенно это касается бананов и фиников. Больше употребляйте зеленых яблок, груш, персиков и абрикосов. Вообще врачи давно рекомендуют питаться больше тем, что произрастает в местности, где проживает беременная.

С чем следует быть осторожней?

Будущим мамочкам, помимо вредной еды, следует быть осторожными, включая в свой рацион сильные аллергены. Это обусловлено тем, что в дальнейшем у ребенка может быть аллергия на эти продукты:

  • красного цвета фрукты, овощи и ягоды. Например, яблоки, клубника и т.п.;
  • цитрусовые: лимон, апельсин и т.п. (исключение составляет только грейпфрут);
  • мед, шоколад;
  • красная рыба.
Как бороться с токсикозом?

В рацион питания для беременных на ранних сроках нужно включать те продукты, которые женщина сможет съесть. Как бы полезна не была морковь, но если вас от нее тошнит, то и придумывать различные вариации с этим продуктом не стоит. Вы просто не сможете ее съесть.

При хорошо помогают крекеры и кислые яблоки. Если у вас утренний токсикоз, то покушайте, не вставая с постели, несколько крекеров, а немного позднее спокойно позавтракайте, и тошнота должна отступить. Кушать яблоки бывает не совсем удобно, особенно если вы идете на деловую встречу, а токсикоз не оставляет вас в покое. Поэтому сделайте себе нарезку из кислых яблок и высушите их. Сушку удобно брать с собой и в ней много витаминов. Также очень полезно пить много чистой негазированной воды. В этом периоде суточная норма составляет 8 стаканов. Исключения составляют только те женщины, которые подвержены отекам.

Если вам совсем не хочется кушать, попробуйте уговорить себя и малыша, съесть то, что вы любите, но при условии, что оно не вредное. Например, если вы с удовольствием кушаете орехи и не хотите мясо пойдите навстречу своему организму, и сделайте овощной салат с рукколой и кедровыми орешками. Это очень вкусно и полезно. И ваш малыш вам скажет спасибо.

Питание беременной женщины на ранних сроках можно объединить в меню из блюд, которые готовятся на пару или варятся, а овощи подаются, как в свежем, так и в приготовленном виде.

Примерное на день:

Правильно питаться нужно начинать во время планирования беременности. Если говорить о питании в общем, то оно не должно содержать «вредную» пищу: пищу из фаст-фудов, содержащую консерванты, красители и прочие синтетические вещества.

Нужно ограничить употребление жареной и жирной пищи, копченостей (в том числе колбасы и рыбы). В этот период можно начинать принимать витамин В9 (фолиевая кислота). Достаточное количество этого витамина даст возможность нервной системе ребенка полноценно развиваться. Продукты, содержащие фолиевую кислоту: молоко, рыба, мясо.

Правильное питание в начале беременности – это не только крепкий фундамент здорового роста и развития плода, но и возможность сохранить свою фигуру после родов. В рацион нужно включить достаточное количество овощей и фруктов, медленных углеводов (цельнозерновые культуры, в которых большое количество пищевых волокон), белков.

Питание в первый триместр беременности

Необходимо уделить особое внимание, потому что именно в этот период формируются органы и системы жизнедеятельности будущего ребенка. В соответствии с этапами формирования органов плода можно составить рацион питания будущей мамы по неделям.

Питание в первые недели беременности

Первые две недели оплодотворенная яйцеклетка движется к матке и закрепляется в ней. Начиная с третей недели, организм женщины начинает нуждаться в дополнительном количестве кальция, который необходим для формирования костных тканей (молочные продукты, фруктовые соки, брокколи и зеленые овощи). Также для построения нового организма нужен марганец и цинк (яйца, бананы, орехи, овсянка).

Нужно не только сбалансировать питание в первый месяц беременности, а и отказаться от вредных привычек. Идеальным периодом для этого является четвертая неделя. Именно сейчас происходит адаптация женского организма к новому состоянию, и он без стресса сможет перенести отказ от никотина и кофеина.

Пятая неделя наиболее часто запоминается будущим мамам тем, что начинается токсикоз! Чтобы избежать его или облегчить свое состояние, нужно кушать бобовые, орехи, яйца, сыр и морковь. Откажитесь от продуктов, к которым у вас возникает отвращение и которые вам неприятны. До седьмой недели у плода закладывается нервная система, сердце, мозг, дыхательные пути и многие внутренние органы. Сейчас организму нужны белки, жиры, кальций, фтор, фосфор и витамины группы В и Е ( , мясо, рыба, зелень).

С восьмой по девятую неделю активно развиваются кости, суставы, легкие и мозжечок. Организм женщины проходит ряд изменений. Увеличивается объем крови. Появляется необходимость в витаминах С и Р (они содержатся в луке, шиповнике, черной смородине, клубнике, гречневой крупе). В этот период женщина может начать стремительно поправляться. Тогда нужно ограничить употребление мучных изделий, сладостей.

Сердечно-сосудистая система начинает формироваться на десятой неделе. Также в этот период закладываются основы зубов, половой системы, обоняния. Организм мамы нуждается в железе (красное мясо, бобовые), кальции, фторе (рыба), цинке (сыр, бобовые, морепродукты), витамине Е (орехи, шпинат, курага).

Уже к двенадцатой недели беременности все органы будущего ребенка сформированы. С этого момента они начинают расти и развиваться. Теперь за дыхание и питание малыша отвечает плацента, она будет вырабатывать часть гормонов и защищать плод.

Общие рекомендации

В первые недели беременности питание женщины должно быть разнообразным. Она должна питать свой организм разными витаминами, микро- и макроэлементами. Уже в первые дни беременности питание влияет на здоровье малыша, оно закладывает основы его развития.

Также питание на первых сроках беременности важно и для женщины, так как она отдает ребенку полезные вещества из своего организма и должна вовремя восстанавливать его.

Беременность – один из ответственных периодов в жизни женщины. В это время, приходится себя во многом ограничивать, привыкать к иному образу жизни. Многие задаются вопросом, что нельзя есть беременным на ранних сроках, особенно, если имеются предпочтения в каких-либо продуктах.

Правила питания

Основное, о чем нужно помнить будущей маме, это о полноценном и сбалансированном питании. Специалисты дают общие рекомендации по его организации на раннем сроке беременности, почти всегда выдают список запрещенных и разрешенных продуктов.

В первом триместре беременности, следует, особенно следить за своим самочувствием и питанием, так как именно в это время идет формирование основных органов у малыша – мозга, позвоночника, сердца, системы кровообращения. Поэтому, важно привить себе правило полноценно и разнообразно питаться, и одновременно отказаться от вредных привычек.

Правильное питание означает:

  1. питание должно быть разнообразным, включающим мясные продукты, овощи, крупы, рыбу, фрукты;
  2. полный отказ от фастфуда, снеков и других подобных продуктов;
  3. ограничить объем напитков, содержащих кофеин, исключить сладкую, газированную воду, покупные соки;
  4. регулярный прием пищи, подразумевающий дробное питание, не менее 4 раз в течение дня, соблюдая режим, в одно и то же время. Разрешаются перекусы фруктами, орехами, кисломолочными продуктами.

Требуется отказ от любых диет, если это не требуется по медицинским показаниям. Доктора считают, что ни одна диета не сказывается положительным образом на состоянии организма. Будущей маме о них нужно забыть, как минимум на протяжении всей беременности и на время грудного вскармливания.

Будущая мама должна учесть, что ей требуется большее количество витаминов и микроэлементов, чем до беременности. Но, опасность представляет как недоедание, так и избыточное употребление пищи, подвергающее организм излишней нагрузке. Кроме этого, в результате излишнего питания, может возникнуть большой вес у малыша, что приведет к не нужным сложностям в процессе родов.

Запрещенные напитки и продукты

На консультации у врача, можно узнать, что нельзя беременным на раннем сроке беременности употреблять в пищу и в качестве напитков.

Именно, эти продукты и напитки, нельзя здоровой беременной женщине. При наличии хронических заболеваний, питание должно быть скорректировано с учетом особенностей болезни.

Нельзя есть на раннем сроке беременности в большом количестве пищу, способную вызвать аллергические реакции.

Что нельзя кушать беременным на ранних сроках? Существует категория продуктов, которые принимать в пищу нежелательно, либо строго ограничить их количество.

Запрещенные продукты:

  • колбасные изделия (сардельки, сосиски, колбаса);
  • майонез и соусы на его основе, горчица, кетчуп;
  • бобовые – фасоль, горох, бобы, вызывающие газообразование;
  • сладкие газированные напитки, магазинные соки;
  • торты, пирожные, иные сладости;
  • маринованные овощи и фрукты.

Кроме этого, не стоит покупать продукты, продающиеся в нарезке, и не находящиеся в вакуумной упаковке.

Разрешенные напитки и продукты

В течение всей беременности, ребенок получает полезные и не очень микроэлементы из тех продуктов и напитков, которые употребляет будущая мама. Поэтому, женщине важно знать, что можно пить беременным на ранних сроках и употреблять какие продукты.

Что можно пить на ранних сроках беременности? Из напитков, специалисты советуют отдать предпочтение чистой негазированной воде, разрешается и минеральную воду без газа. Также, можно пить компоты, морсы собственного приготовления, с небольшим количеством сахара. Допускается самостоятельно готовить свежевыжатые соки из овощей и фруктов.

В первом триместре беременности, особенно необходимо употреблять следующие продукты:

  • мясо говяжье, индейку, курицу, крольчатину, слабожирную свинину. Готовить желательно мясные блюда в пароварке, духовке, или тушить;
  • морские виды рыб – лосось, сардина, скумбрия и другая жирная рыба. Она полезна и для развития ребенка, и для здоровья мамы. В ней, в немалом количестве, содержится белок, Омега – 3, витамин D, иные микроэлементы. Употреблять рыбные блюда, рекомендуется минимум дважды в неделю, приготавливая их на пару, в духовке;
  • крупы, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы. Эти продукты содержат клетчатку, углеводы, длительного усвоения;
  • овощи, ягоды и фрукты. Медики и диетологи рекомендуют употреблять только те их виды, которые произрастают в регионе, где проживает женщина. Именно в этом случае, от их употребления будет максимальная польза. Перед тем как принимать их в пищу, рекомендуется чистить кожицу, в которой накапливаются пестициды.

Молоко. Полезны кисломолочные и молочные продукты, не высокой жирности, но и не обезжиренные. Разрешается в ограниченном количестве включать в меню сливочное масло, твердый сыр. Рекомендуется исключить из рациона плавленый сыр, молочные продукты, имеющие длительный срок хранения, из-за наличия в них большого количества консервантов.

При приготовлении еды, следует использовать разные разделочные доски для мяса, рыбы, овощей. Стараться ограничить употребление продуктов, приготовленных при помощи жарки.

Нередко, в первом триместре беременности, у женщины возникает желание в употреблении какой-либо определенной пищи или напитка, либо не сочетаемых продуктов. Это временное явление, которое быстро проходит. Главное, четко разделять, что можно и нельзя категорически употреблять в пищу, какие продукты и напитки допустимы в строго ограниченном количестве, а какая еда является необходимой.

Каждое блюдо, даже ранее нелюбимое, приготовленное с любовью и фантазией, будет не только полезным, но и вкусным. Правильное и сбалансированное питание, поможет избежать излишних проблем со здоровьем и малыша, и будущей мамы.

Правильное питание женщины в первые дни беременности во многом определяет, насколько здоровым родится ее малыш. Будущая мама должна помнить, что формирование важнейших систем органов ребенка происходит непрерывно и начинается уже на самых ранних сроках. Важно не упустить момент и вовремя предоставить маленькому организму все необходимые строительные материалы, коими являются питательные вещества, поступающие с пищей.

Весь срок беременности делится на , на каждом из которых происходят значительные изменения в развитии ребенка. В первые дни и недели беременности закладываются основы всех жизненно важных органов и тканей плода. При несбалансированном, недостаточном питании матери ребенок не получает нужного количества полезных веществ, что может привести к различным патологиям в его развитии. Питание беременной женщины в этот период должно быть максимально сбалансированным, включающим разнообразные продукты и достаточное количество жидкости.

Рацион женщины в первые девять недель беременности должен включать только здоровую пищу, соответствующую следующим требованиям:
  1. Быть достаточной по своему составу . (содержать в достаточных количествах все важнейшие питательные вещества - белки, жиры, углеводы, протеины, витамины, минеральные соли, воду).
  2. Быть взвешенной (различные компоненты должны содержаться в пище в правильных пропорциях, исключающих как их недостаток, так и переизбыток).
  3. Быть разнообразной.

Основные правила питания:

  1. Принимайте пищу небольшими порциями 5 – 6 раз в день.
  2. Тщательно пережевывайте пищу.
  3. Отдавайте предпочтение здоровой и полезной пище (овощам, фруктам, злаковым, растительному маслу, молочным продуктам).
  4. Откажитесь от копченостей, консервов, газированных напитков, продуктов, содержащих трансжиры, канцерогены и алкоголь; от различного рода фаст-фудов
  5. Питание в первом триместре беременности должно сочетаться с полным отказом от кофе (повышает давление, увеличивая опасность выкидыша) и острых приправ (горчицы, перца, уксуса).
  6. Включайте в свой рацион только полезные блюда, приготовленные на пару, вареные, тушеные или запеченные в духовке.
  7. Последний прием пищи должен быть не позднее, чем 3 часа до сна.
  8. Выпивайте от 1,5 до 2 литров чистой негазированной воды в сутки.

Питание в первые дни беременности

В первые дни беременности плод чрезвычайно уязвим и подвержен негативному влиянию разнообразных факторов, в том числе вредных веществ, поступающих с пищей в организм женщины. Для снижения степени риска и предотвращения патологий у будущего ребенка рекомендуется включать в рацион беременной женщины продукты, богатые всеми витаминами и микроэлементами. Они имеют большое значение для бесперебойного функционирования организма, хотя и циркулируют в нем в очень незначительных количествах. Потребность в минералах и микроэлементах должна восполняться за счет полноценного питания в первые дни беременности. Она может быть различной (от больших объемов до микроскопических). Некоторые минеральные вещества выполняют важные функции при формировании скелета, как, например, кальций – существенный составляющий элемент костной ткани. Другие микроэлементы необходимы для синтеза гормонов и ферментов и играют, таким образом, важную роль в многочисленных биохимических процессах в организме.

Обязательно включайте в свой недельный рацион:

  1. источники кальция - сыр, йогурт, орехи, молоко, молочный шоколад, яичный желток, рыбу и морские продукты, овощи;
  2. источники фосфора – сыр, почки, орехи, зерновые, стручковые плоды, яйца, молоко, мясо, рыбу и морские продукты.
  3. Питание в первые дни беременности должно быть достаточно богато железом. Этот элемент содержится в мясе, в печени, яичном желтке, морских продуктах, шоколаде, стручковых плодах, свекле, картофеле, орехах, шпинате, мангольде (свекле листовой).
  4. Источниками йода являются рыба, морские продукты, йодированная соль (морская соль), овощи из богатых йодом областей, молоко, яйца.
  5. Основной источник натрия – поваренная пищевая соль (хлорид натрия), которая в скрытой форме содержится в сырах, консервах, в мясе, рыбе, хлебе, в яйцах и овощах.
  6. Полноценные источники калия – мясо, рыба, зерновые культуры, стручковые плоды, фрукты и овощи.

Возможные проблемы с питанием на первых неделях беременности

В первые девять недель беременности нарушения кровообращения, изменения гормонального фона и эмоциональный фактор являются причинами у многих женщин. Почти половина всех будущих мам страдает от утренней тошноты и рвоты. Приступы рвоты случаются не только по утрам, но и в течение всего дня. У некоторых женщин при этом систематически наблюдаются запоры и изжоги. Чтобы , необходимо больше пить, однако не злоупотреблять жидкостью во время приема пищи. Оптимальное количество жидкости в сутки – от 1,5 до 2 литров. Питание на первых неделях беременности должно включать продукты с большим содержанием балластных веществ - фруктов, овощей, зерновых, что является хорошей профилактикой запоров. Важно также больше двигаться, регулярно делать гимнастику.

Кобальт, йод, витамины групп В и С существенно снижают тяжесть проявления токсикоза у беременных женщин. Эти и другие витамины, а также микроэлементы способствуют правильному формированию плода и успешному его развитию.

Витамины требуются организму в небольших количествах, но обойтись без них невозможно, так как от этих элементов зависит здоровое развитие организма матери и плода, поддержание всех жизненно важных функций. Если в питании на первых неделях беременности недостает витаминов, то возникают явления витаминной недостаточности, которые можно устранить путем включения в рацион продуктов, содержащих витамины в достаточном количестве.

  1. Ретинол (витамин А) содержится в следующих продуктах – печень и потроха, мясо, молоко и сливочное масло, яичный желток, картофель, тыква, батат, зеленые листовые овощи.
  2. Тиамин (витамин В1) – цельное зерно, мука грубого помола, дрожжи, свинина и говядина, молоко, стручковые плоды, овощи.
  3. Рибофлавин (витамин В2) – печень, почки, молоко, сыр, яичный белок, дрожжи, орехи, цельное зерно, листовые овощи.
  4. В продуктах должен содержаться ниацин (витамин В3 или РР). Красное мясо, птица, рыба, дрожжи, молоко и молочные продукты, сыр, стручковые плоды, цельные злаки, мука грубого помола, отруби, хлеб из отрубей содержат большое количество этого витамина.
  5. Пиридоксин (витамин В6) – мясо, печень, птица, рыба, молоко, стручковые плоды, соя, зерно и хлеб из отрубей, орехи, фрукты.
  6. Фолиевая кислота – печень, стручковые плоды, соя, орехи, свежие фрукты, зеленые листовые овощи.
  7. Кобаламин (витамин В12) – печень, мясо, молоко и молочные продукты, яйца.
  8. Аскорбиновая кислота (витамин С) должна входить в состав продуктов питания на первых неделях беременности . Этим витамином богаты земляника, киви, черная смородина, шиповник, грейпфруты, перец, капуста (белокочанная, цветная, брокколи), зеленый лук, томаты, шпинат.
  9. Кальциферол (витамин D) – печень баранья и птицы, печень трески, рыба, мясо, молоко, сливочное масло, сыр, яйца.
  10. Токоферол (витамин Е) – яйца, масла из растительных семян, овощи, стручковые плоды, орехи.
  11. Филлохинон (витамин К) – овощи, печень.