Аристократический напиток. День рождения шампанского.

Без этого напитка не обходится ни один праздник. Легкий хлопок, чуть заметный дымок – и льётся в бокалы вино, шипя лопающимися пузырьками и распространяя запах праздничного веселья. 4 августа – День рождения шампанского, что прошло удивительный путь от древности до современности.

Легенда появления шампанского

Пьер Периньон в аббатстве Отвильер, что находится в Шампани, заведовал погребом и едой. А когда у него появлялось вдохновение и свободное время, он проводил эксперименты с винами.

Говорят, монах был почти слеп, зато обладал прекрасным чутьем и усидчивостью. Обострённые вкусовые рецепторы позволили ему сотворить маленькое чудо, которое и по сей день радует сердце и веселит кровь человечества.

Однажды Периньон показал братьям-монахам удивительный напиток: легкий, светлый, игристый, с бесконечными пузырьками. Это случилось в 1668 году, 4 августа.Именно с этого дня ведется отсчет жизни шампанского, хотя технология изготовления была опубликована аббатом Федино только в 1718 году.

Периньон помимо получения нового сорта вина еще и усовершенствовал пробку. Вместо обычной промасленной палочки он предложил использовать корковую пробку. И лучшего материала для закупорки бутылок нет и на сегодня.

История развития изготовления шампанского

Красивая легенда появления шампанского отнюдь не говорит о том, что древние не знали об игристых винах. Возможно, они были не такими утонченными и отличались по вкусовым качествам, но о них упоминается в Библии, их пили в Древнем Риме, воспевали поэты Востока Омар Хайям и Шота Руставели.

Торговля шампанским началась в 1728 году. А в 1729 – год основания фирмы «Рюинар», которая первой начала производить подобный напиток.

Лучшими виноделами во все времена считались мужчины. Однако славу и процветание шампанскому принесла слабая половина человечества.

Лучшими производителями стали… вдовы. А имя одной из «первооткрывательниц» стало легендарным и навеки связано с лучшими названиями вина.

В начале 19 века (а был это 1805 год) женщины не занимались бизнесом. Их удел – вести хозяйство, блистать в обществе, быть слабыми и женственными. Разве могли эти хрупкие создания тягаться с мужской хваткой и практицизмом?.. Мадам Клико, 27-летняя вдова, доказала не только французам, но и всему свету, что женщины созданы не только для дома и семьи.

Нищая Франция, обескровленная войнами, впала в летаргию и падала в пропасть. И в это тяжёлое время на сцену бизнеса вышла маленькая аристократка. Она цепко взяла в свои руки винное дело покойного мужа, подобно плебейке носилась по виноградникам, расширяла километры подземных погребов и… выпускала шампанское – напиток праздничный и совсем не военный.

Её острый ум сделал ставку на экспорт вина в европейские страны – и не прогадал. Прусский король Вильгельм обожал её шампанское, за что и получил прозвище «король Клико». Ставка на Россию, что воевала с Францией, была дерзким и авантюрным шагом, но предприимчивая мадам зрила в корень.

Даже когда русские солдаты грабили её винные погреба, неунывающая вдова не отчаялась. «Они позже за всё заплатят сполна», — уверенно заявила она. Чуть позже её слова стали пророческими: как только исчезла между странами экономическая блокада, бизнесвумен отправила корабль с шампанским в Россию и продавала вино по небывало высокой цене – 12 рублей (корова стоила меньше).

Сладкий пенящийся напиток раскупали нарасхват. В одночасье маленькая и никому неизвестная фирма стала известнейшим торговым домом, а вино мадам Клико предпочитали любому другому.

«Существует только одно качество – лучшее!» — такой девиз выбрала для своего детища деловая вдовушка Клико и оставила его в наследство своему делу, которое до сих пор считается мировым и элитным брэндом.

Второй вдовушкой, занимающейся виноделием, в 1858 году стала мадам Помери, чье шампанское завоевало туманный Альбион.

Чуть позже, уже в 20 веке, своё слово в славу пьянящего напитка добавили вдовы Роедерер и Болинже.

Русские виноделы тоже лицом в грязь не упали: они доказали, что Россия может не только пить шампанское, но и изготовлять его отличного качества. Русские игристые вина не раз брали призы в Париже.

Интересные факты о шампанском

О секретах праздничного напитка можно рассказывать бесконечно: забавные истории, достоверные случаи и откровенные мифы перемешались в пёстрый калейдоскоп. Но именно такой путь проходит настоящее вино – от зрелых гроздьев винограда до золотистого нектара, что дарит наслаждение, веселье и страсть…

Виды и сорта шампанского

Для изготовления настоящего игристого напитка используют три сорта винограда:

Шардоне – для изготовление белого вина

Пино нуар и пино менье – для производства красного вина.

Розовое шампанское получается из смеси белых и красных сортов.

Самые дорогие вина изготовляют из урожая винограда исключительно одного сорта, собранного в один год. Их долго выдерживают и строго придерживаются всех канонов винодельческого процесса. Такие вина называют винтажными.

Невинтажные сорта производят из винограда разных сортов и разных лет сбора. Эдакая смесь, позволяющая делать напитки быстро и относительно недорого.

Виды вина по сладости:

Брют – сухое вино с низким процентом содержания сахара (от 0,3 до 1,5%)

Полусухое – от 1,7 до 2% сахара

Полусладкое – от 2 до 3,5% сахара

Сладкое – от 5% сахара

Знатоки разделяют эту классификацию на более четкую, но в быту неплохо ориентироваться при выборе вкуса напитка, зная лишь основные критерии.

Цена искристых пузырьков

Ценность этого напитка – в шипучести и игривых пузырьках. Очень долго производство игристого вина считалось дело опасным: бочки и бутылки из-за образования газа нередко взрывались, поэтому виноделы спускались в погреба исключительно в масках. И это не удивительно: в одной бутылке шампанского содержится до 50 миллионов пузырьков.

Играет шипучий напиток долго: в хорошем вине пузырьки поднимаются вверх со дна бокала до десяти часов!

Производство игристого вина имело свои особенности: на дне бутылки образовывался естественный осадок, который при открытии вместе с напором газа поднимался вверх и делал вино мутным. Как сделать шампанское прозрачным, придумала всё та же предприимчивая мадам Клико, открыв принцип ремюажа: бутылку начали ставить под особым углом, осадок скапливался возле горлышка, после чего вино замораживалось и «осадочная пробка» легко извлекалась: кусочек льда выходил из горлышка под напором газа. Секрет прозрачности вдова сохраняла достаточно долго, пока он не стал достоянием и других виноделов.

Драгоценная тара

Шампанское разливается по бутылкам. Обычно это ёмкость 0,75 л или 1,5 л. Существуют и другие объемы от 3 до 30 литров, а также эксклюзивные экземпляры. Так, например, для гурмана Черчилля напиток изготовляли в таре 0,06 литров – так называемой имперской пинте.

Утверждают, что самая большая бутылка розового шампанского Мидас в 30 литров была выпущена винным домом Арман Периньяк. Стоит такая бутылочка всего 275 тысяч долларов, но подобный объём выпускался и ранее под названием Мельхидесек.

Самое дорогое вино Shipwrecked Heidsieck появилось на свет в 1907 году. Груз с веселящим напитком доставлялся в Россию, но корабль затонул. И лишь 90 лет спустя достали его со дна моря водолазы. 200 бутылок стандартного размера нашли своих покупателей и ценителей в Москве за вполне скромную цену – 275 тысяч долларов бутылка.

Самая высокая бутылка появилась в 1965 году и равнялась 1 метру 82 сантиметрам – росту актёра Рекса Харрисона, который получил «Оскара» за лучшую мужскую роль в кинокартине «Моя прекрасная леди».

Самую дорогую бутылку шампанского «Вкус бриллиантов» продали за 1,2 миллиона долларов. Но ценность не в содержимом, а именно в дизайне тары: Александр Амос украсил её белым золотом, стразами Сваровски и 19-каратным бриллиантом.

А самый большой 1,5-метровый бокал наполнили в Украине, в 2011 году. Рекорд вошёл в книгу рекордов Гиннеса: специально изготовленный бокальчик вместил в себя содержимое 75-ти бутылок или 56 литров и превысил предыдущий рекорд почти вдвое.

Фольга и пробочка

Лучшая укупорка – пробка, изготовленная из коры пробкового дуба. Живёт дерево до 200 лет, кору начинают снимать с него лишь в 15-20-летнем возрасте и делают это раз на десять лет. В общем, раз 18 дуб подвергается обрезанию и служит материалом для плотного закрытия горлышек бутылок.

Перед тем, как бутылку запечатать, пробка распаривается и сжимается с одного конца до 17 миллиметров специальным станком, который давит на упругий материал силой в 2 тонны. Согласитесь: руками такого не сотворить.

В давние времена пробку удерживали пенькой, что располагалась крест-накрест, позже стали использовать стальную проволоку – мюзле.

Пробка летит из бутылки со скоростью 14 м/с и способна в особо торжественных случаях улететь на 12 метров. Вверх, вбок – это уж как получится.

Традиционная фольга на горлышке не просто атрибут, красота и нечто загадочно-шелестящее. Назначение этого материала имело весьма прозаическое происхождение. Фольга отпугивала от вина… крыс, что вольготно чувствовали себя в винных погребах и не прочь были упиться вдрызг сладким вином 🙂

Табу на название

Жесткие рамки конкуренции привели к тому, что во Франции после первой мировой войны был принят закон, в котором говорилось: игристое вино может называться шампанским, если оно сделано только в Шампани и при определенной технологии изготовления.

Так что всё остальное производство игристых вин не имеет права называться этим звучным именем! Этот закон действует и сегодня.

Но как бы ни утверждалось эксклюзивное право Франции на этот пузырящийся напиток, он продолжает жить, производиться во многих странах и пользоваться неизменным успехом.

Шампанскому слагали оды, писали стихи (даже Пушкин воспевал игристый напиток). Ему посвящали и по сей день посвящают песни и музыкальные произведения. Да и это закономерно: ничего лучше для праздника и настроения – лёгкого и будоражащего кровь – наверное, нет.

Всех любителей золотистого вина – с праздником! Пусть хмель не бьет в голову и ноги, а веселит душу и сердце! Ведь главное в алкоголе – настроение:).

«Брызги шампанского» — в студию!

"Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро", - писал поэт Игорь Северянин. 4 августа - день рождения шампанского. Именно в этот день в 1668 году французский монах-бенедиктинец представил миру игристый напиток с пузырьками. Шампанское всегда считалось символом изысканности и роскоши, сопровождало торжественные события, праздники, заключение сделок и украшало собой все светские рауты.

Название "шампанское" происходит от названия французской провинции Шампань, где еще с III века выращивали виноград. Но производимые там вина в процессе вторичного брожения в бочках иногда взрывались, их называли "дьявольскими". И вот в XVII веке монах-бенедиктинец из французского аббатства Пьер Периньон начал соединять сок разных сортов винограда и разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба. Это давало возможность удержать углекислый газ и избежать взрыва.

Как правильно открыть шампанское? Для начала его надо охладить до температуры 10-15 градусов, затем снять фольгу, обхватить пальцами пробку и слегка ослабить мюзле. Затем крепко сжать пробку в проволоке и поворачивать бутылку, держа ее у основания.

В 1728 году началась продажа шампанского, а в 1729 году появился первый дом шампанских вин - "Рюинар". Очередным новшеством стала разработка виноделом Виктором Ламбером в 1874 году технологии ферментации, благодаря которой миру явился брют - сухое шампанское. А к концу позапрошлого века шампанское было популярно уже во всем мире.

По Мадридскому договору от 1891 года лишь игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может носить запатентованное название - "Шампанское". При этом вина из Шампани должны быть выдержаны в бутылке по крайней мере в течение полутора лет. Виноград собирают раньше срока, пока уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше.

Шампанское с историей

Вино Crystal Louis Roederer от бренда Louis Roederer поставлялось еще Александру II в специально изготовленных хрустальных бутылках. Сейчас это вино имеет необычную упаковку - бутылки оформлены в золотом стиле, покрыты вязью и вензелями.

Шампанское Piper-Heidsieck - любимый напиток Мэрилин Монро. Этой компании принадлежит рекорд по изготовлению самой большой бутылки с шампанским - высотой 1 метр 82 сантиметра. Она была приурочена к получению в 1965 году Оскара актером Рексом Харрисоном за главную роль в фильме "Моя прекрасная леди". За основу размера был взят рост актера. Что же касается содержимого бутылки, это было винтажное шампанское урожая 1959 года Piper-Heidsieck Brut. А уже в наше время компания выпустила элитный подарочный набор - к бутылке шампанского в нем прилагается туфелька с хрустальным каблучком.

Обычно бутылки для шампанского бывают двух размеров - стандартного (750 мл) и элитного (1,5 л). Проволока, удерживающая пробку шампанского, имеет длину 52 см и называется мюзле. Изначально она изготавливалсь из веревки. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в позапрошлом веке, а целью ее было отпугивание крыс в погребах. Скорость вылета пробки от шампанского достигает 14 м/с, а высота полета - 12 метров. Стандартная бутылка шампанского содержит около 250 миллионов пузырьков.

В свое время компания Pol Roger изготовила для сэра Уинстона Черчилля персональную бутылку шампанского объемом 0,06 литра – такой размер называется имперской пинтой. Шампанское подавалось политику в 11 утра.

Шампанское Krug 1928 года славится тем, что его подавали на королевском банкете в Букингемском дворце после окончания Второй мировой войны для короля Георга VI и его гостей. В 2009 году бутылка была продана на аукционе в Гонконге за 21200 долларов.

Шампанское Moёt & Chandon Dom Perignon Charles & Diana 1961 года сопровождало свадебную церемонию принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году. Выпуск этого шампанского был "приурочен" к году рождения принцессы. Цена за бутылку достигала 4309 долларов.

Шампанское и традиции

В России шампанское - это главный новогодний напиток. Открывая бутылки шампанского под бой курантов, загадывают заветные желания. Или пишут желание на бумажке, сжигают и пьют шампанское с пеплом.

Шампанское Piper-Heidsieck считается голливудским вином, так как на протяжении многих лет сопровождает церемонию "Оскар".

Влюбленные принимают ванны из шампанского с лепестками роз.

Две связанные вместе бутылки шампанского ставят на столе перед новобрачными.

Существует обычай пить шампанское из туфельки дамы. Говорят, это практиковали гусары - на чисто мужских вечерниках. Впрочем, в туфельку они вставляли бокал. А вот если пить прямо из туфли, как делают на свадьбах, можно попортить обувь.

В 1890 году бутылку шампанского разбили о бронированный железный бок военного судна Maine. Эта традиция прижилась по всему миру.

Во время автогонок принято поливать победителей шампанским. Законодателем этой традиции стал гонщик Дэн Герни, одержавший в 1967 году победу в марафоне "24 часа Ле-Мана" и получивший в подарок бутылку шампанского. От радости он полил напитком всех окружающих. Шампанское на основе Шардоне лучших урожаев от компании Mumm связано с гонками "Формула-1" и именно им поливают друг друга победители.

Редкие находки

В 1916 году Николаю II отправили на корабле французский подарок - партию шампанского. На корабль потопила немецкая подводная лодка. И только в 1988 году шведские водолазы обнаружили затонувшее судно, на борту которого находилось 2000 бутылок шампанского Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée 1907 года. Состояние напитка оказалось отличное, в итоге чего все бутылки были проданы на мировых аукционах - за... 275 тысяч долларов каждая.

В 2008 году в шотландский особняк Тороси пригласили слесаря - у хозяев не открывался антикварный буфет. Так было обнаружено шампанское "Вдова Клико" 1893 года выпуска - в целости и сохранности. Эту уникальную находку поместили в центр вин Veuve Clicquot.

В 2009 году дегустаторы обнаружили в подвальных помещениях производителя Perrier-Jouёt, находящихся на глубине 70 метров под землей, шампанское Perrier-Jouёt 1825 года. Оно потеряло газ, но не утратило свой трюфельно-карамельный вкус.

Дорогое удовольствие

Стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 года от компании Moёt & Chandon, поставщика вина самой Елизавете II, составляет 1392 доллара. Это вино было выпущено к двухсотлетию компании. А стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Dom Perignon, выпущенного компанией в 1998 году, - уже 1955 долларов. Дело в том, что над ее оформлением поработал сам Карл Лагерфельд.

Марочное шампанское Roederer Cristal 1990 года от дома Louis было выпущено в честь старта нового века. Его оценили в 143700 долларов. Объем бутылки составил 6 литров! Напиток был создан из лучших сортов винограда и содержал ноты цитрусовых, ванили, мускатного ореха и груши. Выпускался он, правда, весьма ограниченным тиражом.

А самым дорогим шампанским в мире является Goût de Diamants. Стоимость бутылки - 2170000 долларов! Это шампанское было выпущено в 2013 году в черных бутылках, оформил которые известный британский дизайнер Александр Амосу. На бутылки был нанесен фирменный знак, вручную изготовленный из 18-каратного белого золота. В центре эмблемы красовался 19-каратный бриллиант. Сам же напиток был создан из винограда, растущего только в одном месте - на виноградниках Гран Крю, находящихся в маленькой семейной винодельне вблизи деревушки Ожер.

Екатерина Щеглова


4 августа называют Днем шампанского . Считается, что в этот день 1668 года Дом Периньон представил первое настоящее игристое вино. Хотя дата, скорее всего, условная, потому что определить точное время появления шампанского невозможно. Тем не менее, есть прекрасный повод лишний раз поговорить о великом игристом и поднять бокал с пенящимся благородным напитком за его собственный День рождения.

Что такое шампанское?

Мадридский договор 1891 г. официально закрепил термин «шампанское» за игристым вином одноименного региона Франции – Шампани. Это же право подтвердил и Версальский договор после 1-й мировой войны. Упоминание о «шампанском методе» также запрещено для вин из других областей. Вместо него рекомендовано использование формулировки «традиционный метод». Однако, несмотря на давность действующего закона, многие страны использовали название «шампанское» для своих игристых вин. В том числе, Америка и бывший Советский Союз. Просто, производя это для экспорта, надпись «шампанское» меняли на «игристое».

В переводе с латинского «сhampagnа» означает «плоское поле». Участки Шампани на самом деле ровные, хотя некоторые виноградники и находятся на холмах. Площади виноградников составляют 30,6 тысяч га.

Виноградники

Выращиванием винограда занимается 321 деревня Шампани. С 1945 года каждой из них присвоен специальный рейтинг качества - Echelle des Crus. Самый высокий рейтинг 100% у 17 коммун (группа Grands Crus) департамента Marne. Здесь же расположены деревни с рейтингом 90-99%, входящие в группу Premiers Crus, из 43 коммун. Все остальные деревни имеют рейтинг 80-89%. Цена за из коммун Grands Cru всегда выше.

Производители могут указывать эти термины на этикетках шампанского. Однако для больших объемов производства шампанского, особенно невинтажного, используется виноград с разных участков, поэтому данное правило не применяется. Чего нельзя сказать о престижных , типа Cuvee Dom Perignon и ему подобных. На их изготовление идут только ягоды с виноградников Grands Cru. Этим отчасти объясняется и высокая цена на такие кюве.

Винные подвалы Шампани

Температура в этих подвалах всегда +4, +12 градусов С. Их возраст примерно 2 тысячи лет. Создавались будущие винные подвалы руками рабов галло-римских времен во время добычи ракушечника для построек. Многие из них уходят глубоко под землю. Холод обеспечивает медленное созревание вина и ферментацию, создающую мельчайшие пузырьки. Размеры подвалов огромны. Ведь хранение вина в бутылках требует гораздо больше пространства, чем в бочках. Протяженность винных хранилищ свыше 4 км, а возможная вместимость – 1 миллиард бутылок.

С тех пор, как появилось шампанское, интерес и любовь к нему не угасают. Экскурсии по винным подвалам Шампани так же популярны, как посещение Версаля. А сам напиток по-прежнему остается символом благородства и изысканности.

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти .

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Во всем мире ни одно торжество не обходится без фужера ледяного шампанского. Его пили короли и купцы, аристократы и гусары. Сам Пушкин упоминал о шампанском в романе «Евгений Онегин», а знаменитый композитор Иоганн Штраус написал в честь него польку. Пожалуй, этот волшебный игристый напиток, как никакой другой, заслужил право на собственный праздник. И таковой действительно есть - день рождения шампанского принято отмечать 4 августа .

Как родилось шампанское

Многие страны претендуют на то, чтобы носить гордое звание родины этого шипучего вина. Швейцарцы заверяют, что у них тоже есть деревушка под именем Шампань, и там пенные напитки производили еще в Х веке, когда никакого монаха Периньона и в помине не было. Их перебивают итальянцы, доказывая, что игристые вина подавали уже при дворе римских императоров пару тысячелетий тому назад, так что первое шампанское наверняка появилось в Италии. А киприоты утверждают, что сортовой виноград, из которого делается лучшее шампанское, французские крестоносцы вывезли из Кипра.

Однако французы, слушая подобные споры, только ухмыляются. Они-то твердо знают, что День шампанского - это их праздник, а в городе Эперне, что в провинции Шампань, в доказательство тому установлен памятник Пьеру Периньону как первооткрывателю сего божественного напитка.


А дело было так. В одном из бенедиктинских монастырей в центре Шампани монах Периньон заведовал погребом, в том числе и запасами вина. Однажды он заметил, что некоторые из белых вин забродили, но новый напиток имел приятный запах и множество мелких бегущих пузырьков. Отец Периньон принялся проводить эксперименты с сортами винограда, с толщиной стекла в бутылках, с разными пробками. И по легенде именно 4 августа 1668 года, спустя десятки лет проб и ошибок, он получил идеальное вино - легкое, искристое, ароматное - и преподнес его настоятелю. Это и было первое настоящее шампанское.

К слову, заслуга монаха не только в изобретении напитка - он первый предложил плотно закупоривать бутылки корой пробкового дуба и подавать шипучее вино в тонких высоких бокалах, чтобы его неземной вкус и аромат могли раскрыться во всей красе.

Традиционно во Франции в этот день принято открыть бутылку хорошего шампанского и распить ее с добрыми друзьями, наслаждаясь игрой пузырьков в бокале и не спеша смакуя напиток.

А чтобы сполна прочувствовать весь букет и по достоинству оценить старания виноделов, шампанское нужно пить правильно. Вот несколько французских секретов:

  • вино должно храниться и охлаждаться в горизонтальном положении;
  • открывают шампанское без выстрела, чтобы не испарялись пузырьки;
  • в момент откупоривания нужно вращать не пробку, а бутылку;
  • наливают вино аккуратно, направляя тонкую струйку на край бокала;
  • фужер принято наполнять на три четверти;
  • шампанское закусывают хорошим сыром, белым мясом или салатами.

Качественный пенный напиток сохраняет пузырьки в течение нескольких часов после его открытия, и чем они крупнее, тем более элитным считается вино.

Всех с Днем шампанского!