Рождество Христово: легенды и традиции праздника. Факты и интересные легенды про Новый Год

В каждом городе существует своя легенда. В каком-то хорошая, в каком-то страшная и ужасная. Эта история случилась в городке под названием Калавернус.

Новый год – самый ожидаемый праздник, как у детей, так и у взрослых. Все надеются на какие-то чудеса, ожидают подарки, поздравления! Из года в год люди готовятся к Новогодним праздникам: наряжают ёлки, украшают город, поют песни на улицах, лепят снежные замки и просто веселятся. Но это не мешает им опасаться проклятия, которое наложено на город старой колдуньей, потерявшей своего сына. Люди пытались убегать из города, чтобы жить в других местах, но какие-то магические силы возвращали их на прежнее место в свой же дом, и они начинали жить хуже прежнего.

Каждые сто семнадцать лет в городе происходит нечто страшное. Этого дня жители города Калавернус ждут год за годом с диким ужасом. Когда после «страшного дня» проходит сто лет, на первый день сто первого года обязательно должен родиться ребёнок. Мальчик. Надежда и опора для каждой мамы. Но этот ребёнок становится обузой в этой семье. Он капризничает, балуется, а самое главное растёт не по дням, а по часам. К тому моменту, как ему исполняется год, малыш уже похож на пятилетнего мальчика. Когда ему два – десятилетний юноша. Три – совсем взрослый, и совершенно неуклюжий. Родителям сложно с ним справляться.

Но это не вся беда. В новогоднюю ночь (ровно через семнадцать лет после рождения) наш «малыш» превращается в монстра, который громит всё на своём пути. Именно к этому весь город готовится больше всего: укрепляет дома, запасает продукты на период разгрома города.

К счастью, есть вещь, которая может остановить и разрушить проклятие, но эта тайна ушла вместе с колдуньей в могилу.

Наступил год, когда должен произойти самый ужасный день в жизни жителей города Калавернус. Люди, помогая друг другу, укрепляют дома, запасают продукты питания и тёплые одежды, унося их в землянки, но с этим переполохом они не забывают, что на носу Новый год, и город в любом случае должен быть красивым.

И вот настал «судный день». Люди в домах отмечают праздник, дарят друг другу подарки. Слышен бой курантов. И… вот оно! Рычание маленького чудовища! Жители разбегаются по укромным местам, чтобы скрыться от лап злого чудовища. Зверь бежит, сбивает всё на своём пути, громит, бьёт, сносит! Но…что-то произошло с чудовищем. Он падает на колени и склоняет голову к земле. Люди в недоумении высунулись из окон, выбежали из домов, чтобы посмотреть, что же случилось? Ничего! Ничего не видно! Только туман и зверь, сидящий на коленях.

Начали слышаться голоса людей, обсуждающие непонятное явление. И вдруг из тумана выходит девушка неописуемой красоты: длинные русые волосы, падающие на плечи, белое шёлковое платье с голубой лентой на поясе. И босая, совершенно босая. Девушка несла в руке цветок эдельвейс. Она подошла к чудовищу, села на снег и протянула зверю со словами: «Будь самым прекрасным человеком на земле! Приноси людям счастье и улыбку! Ведь ты добрый! Ведь ты самый хороший! Забери цветок, приложи его к своему сердцу и помни, что не только цветы, но и люди приносят счастье и тепло». Зверь забрал цветок, приложил его к сердцу, как и сказала девушка и…постепенно чудовище начало превращаться в самого прекрасного молодого человека, которого только могли видеть жители города Калавернус.

Люди были рады появлению прекрасной девушки, которая смогла разрушить проклятие злой колдуньи. А добрый молодец, недавно обратившийся из зверя в человека, встал на ноги, поднял девушку со снега, подошёл к своим родителям, извинился, что причинил им столько хлопот, простился с ними и унёс свою спасительницу в неизвестном направлении, никто так и не узнал, куда они пропали, и откуда вообще появилась девушка-спасительница. Для жителей этот год стал самым прекрасным и счастливым НОВЫМ ГОДОМ!

А молодые жили долго и счастливо!

Невероятный проект для Анны Нетягиной и ее детища: календарь с топовыми руководителями холдинга A.Family Group с необычной стороны (а кто, как ни…


  • Мама моей модели

    Уже больше 7 лет я фотографию сложных моделей, а именно тех людей, которые к камере не привыкли, камеру может быть даже боятся, ну и тех, с кем…


  • Запись к Пушбе на Февраль: Москва и Питер!

    Я в Мосвке уже сейчас и уже фотографирую. Пост пишу про февраль, потому что: активно веду запись на начало февраля в Москве, потом с 4 по 10…


  • Как попасть на фотосессию к Пушбе?

    Как попасть на фотосессию ко мне в Москве, в Сочи или в Питере? Надо написать мне в почту или в вотсап заявку (по схеме ниже), вот и все (кстати, я…


  • Принципы работы фото-художника Pushba

    Как ты подбираешь клиентов? Я могу и умею работать единолично, то есть обходиться своими силами: придумывать сюжет, писать сценарий, заниматься…


  • Мамочка моя красивая

    Мама у меня не просто красавица, но еще и поддерживает меня, как Художника, как создателя. То есть мама готова на мои эксперименты, что оч приятно…

  • ДО и после макияжа: мама, дочки и фрукты

    Сегодня будет свежая история про семейную бьюти-фотосессию. Мама и ее взрослые дочери пришли ко мне на фотосесссию, попробовать яркие новые образы…

  • "Твоя альтернативная реальность" - мои картины в Красной поляне!

  • Старинное предание гласит, что вечнозелёная ель, была выбрана как символ Рождества, высшими божественными силами. Очень давно случилось чудо, родился Иисус Христос в одной невзрачной пещере в Вифлееме, и сразу же на небосклоне засверкала новая звезда. После этого к пещере начали приходить те, кто хотел выказать добрые пожелания новорождённому младенцу, это были люди, растения и животные. Каждый из присутствовавших выражал новорождённому радость и презентовал подарки. В стороне не остались и деревья, они дарили младенцу цветы, благоухания и нежность листьев. Своё почтение спешила выказать и Северная Вечнозелёная Ель, но так как она пришла последняя, то стесняясь, стояла в сторонке. К северной зелёной гостье обратились с вопросом, почему она не заходит, на что ёлка ответила, что у неё нет подарков, а младенец может уколоть пальчики иголками. Другие деревья сжалились над Елью и украсили её ветви различными плодами и фруктами. Поблагодарив всех, Ёлка подошла к младенцу. Маленький Иисус, заметив необычайной красоты дерево, заулыбался и в то же мгновение на верхушке Ели, засверкала Вифлеемская звезда.

    Другая легенда повествует нам о двух очень гордых деревьях, Пальме и Маслине, которые смеялись над Елью, из-за её иголок и смолы, и отказывались пускать зелёную Ёлку к Иисусу. Скромная Ёлочка стесняясь стояла неподалёку и не решалась войти, пока небесный ангел не пожалел её и не украсил Ёлку звёздочками с ночного небосклона. Сверкающая Ель величественно вошла к маленькому Иисусу. Младенец проснувшись, радостно заулыбался и потянулся к красивому дереву, с тех пор Зелёная нарядная Ёлочка считается символом Нового года и Рождества.

    В древние времена люди были очень суеверны и свято верили, что на ёлках и соснах живут духи. Духам приписывались такие страшные вещи, такие как метель, морозы наслать или охотников в лесу запутать. Чтобы уберечься от гнева лесных духов, люди готовили подарки, читали специальные заговоры и проводили необходимые обряды. И именно зелёная ёлочка издавна считалась символом всего живого.

    Если мы обратимся к первым официальным письменно зарегистрированным данным, то первое украшение ёлки было в тысяча шестьсот пятом году. В Страсбурге существовала традиция в канун Рождества приносить в своё жилье еловое деревце, которое украшали разноцветными ленточками, яблоками и бумажными оригами.

    С наступлением 19 века, по всей территории Америки, Франции, Северной Европы и Англии начала распространяться красивая традиция украшения вечнозелёного дерева. Рождественская Ель прижилась и в России. В тысяча семисотом году указом Петра Первого празднование Нового года было передвинуто с осеннего времени года на зимнее, то есть на 1 января. Также в указе было сказано об установлении на всех улицах настоящих ёлок. Стоит отметить, что в самом начале люди не воспринимали нововведение и лишь во время правления Николая Первого, обмен немецкой культурой и обычаями, изменили отношение русского народа к пушистой красавице. Зеленную пушистую ёлочку украшали фруктами, бумажными оригами, мишурой и рафинадом.

    С приходом 20 века празднование и украшение рождественской ёлки было запрещено и только в тысячу девятьсот тридцать шестом году празднование зимних праздников было восстановлено. На сегодняшний день украшение вечнозелёной ёлочки является обязательным атрибутом ежегодных рождественских праздников.

    Миф №1. Перед Новым годом нужно сидеть на диете.

    Очень распространенное заблуждение. Но представьте, как на протяжении нескольких недель в вашем сжавшемся желудке томится одинокий капустный листок, а стакан кефира или веточка укропа считается чуть ли не пиршеством. И вот долгожданный праздник. На столе холодец, оливье, щедро сдобренный майонезом, копчёности, мясо... А ваш организм просто отвык от полноценных приемов пищи, и такая обильная трапеза непременно вызовет сбой.

    Поэтому самое разумное, что вы можете сделать перед праздниками, не менять существенно характер питания. Конечно, если до этого вы ужинали исключительно пирожками и картошкой фри, то вам в любом случае стоит подумать о сбалансированности рациона. Но начинать резко ограничивать себя ни в коем случае нельзя.

    Миф 2. Снегурочка была всегда.

    На самом деле . Придумал ее драматург Александр Островский в 1873 году. А на сцену в качестве ведущей она вышла в 1937 году на главной елке СССР.

    Миф 3. Санта-Клаус путешествует на упряжке, в которую запряжены 8 оленей, главного из которых зовут Рудольф.

    Ученые установили, что Санта-Клаус путешествует на... оленихах. Дело в том, что у самцов северных оленей рога отваливаются в период с конца ноября до середины декабря. Соответственно олени Санты, украшенные ветвистыми рогами, либо надевают, гм, "парики", либо это – самки. Которые, кстати, сбрасывают рога весной-летом, когда у них рождаются оленята.

    Хотя лично мне это не кажется таким уж серьезным развенчанием мифа. Все-таки олени Санта-Клауса волшебные и вполне могут позволить себе настоящие рога в то время, когда другие их сбрасывают. В конце концов, ученые же не опровергают возможность упряжки Санты в новогоднем небе. Это же противоречит законам гравитации как никак.

    Миф 4. На Новый год и Рождество все наряжают елку.

    Елку на Новый год наряжают только в СНГ. Во всех остальных странах украшают неопределенные и не совсем понятные "рождественские деревья". Причем не обязательно хвойные. Конечно, и мы под Новый год можем купить что-нибудь особенное, какую-нибудь араукарию, например. Но и эта экзотическая красавица, увешанная стеклянными шарами, искусственными снежинками и стильными бантами, все равно превращается в елку.

    Миф 5. Елка - вечнозеленая красавица.

    Не стоит думать, что елки должны быть обязательно зелеными. В горах Кыргызстана растут деревья с голубой хвоей. В разных странах встречаются серебристые, золотистые и даже ярко-оранжевые ели. Природа предлагает нам деревья с шарообразными, конусовидными, пирамидальными кронами. Привлекает внимание своеобразной формой ель "инверса", или "перевернутая", - дерево с узкой кроной и поникающими побегами, похожее на плакучую иву. Для любителей экзотических растений - ель змеевидная, побеги которой напоминают плети или шланги.

    Дизайнеры однажды установили в Лондоне искусственную елку черного цвета. А чтобы такое дерево не выглядело траурным, украсили его хрустальными игрушками Сваровски.

    Миф 6. Звезда, украшающая верхушку елку, символизирует звезду на Спасской башне Кремля - символ коммунизма.

    Звезду в качестве украшения верхушки придумали не большевики. Просто они изменили символику. Раньше это ассоциировалось с Вифлеемской звездой, которая освещала путь волхвов к младенцу Иисусу.

    Миф 7. Родина Санта-Клауса - Лапландия.

    Все продвинутые кыргызстанцы знают, что родина Санта-Клауса - Кыргызстан.

    Миф 8. Лапландия - это выдуманная страна.

    Лапландия существует. Это культурный регион, который традиционно населяют саамы (устаревшее название - лопари, лапландцы). В настоящий момент Лапландия поделена между четырьмя государствами: Норвегией, Швецией, Финляндией и Россией (Кольский полуостров).

    Миф 9. Новый год обязательно надо встречать в цветах "хозяйки" грядущего года. С учетом ее вкусов нужно продумывать и новогоднее меню.

    Символы года придумали китайцы. А у них свой календарь. И Новый год по восточному календарю наступает позже, чем европейский Новый год. Так что не торопитесь провожать Змею и приветствовать Лошадь. Их смена произойдет только 31 января.

    Миф 10. На начало года нужно запланировать кардинальные перемены в жизни .

    В декабре-январе ничего кардинального лучше не предпринимать. Несмотря на царящую атмосферу праздника декабрь - традиционно самый тяжелый месяц года. Сказываются накопившаяся физическая и психологическая усталость, увеличение рабочей нагрузки в конце года, стрессы, связанные с отчетами, аттестациями. Да и что греха таить, праздничные застолья тоже не способствуют бодрости тела и духа. И дополнительный стресс в это время вам ни к чему.

    Миф 11. Все любят Новый год.

    Конечно, большинство людей ждут от праздника чего-то очень хорошего. Но есть люди, которые Нового года боятся. Это врачи "скорой помощи", пожарные и милиционеры. Еще одни жертвы новогодних гуляний - братья наши меньшие. Многие из них в состоянии депрессии впадают в тяжелый ступор от звука стрельнувшей петарды.

    Миф 12. Настоящий салат оливье надо готовить иначе.

    Придумавший салат повар-француз Люсьен Оливье приготовление этого блюда держал в строжайшем секрете и умер, никому его не раскрыв. Так что рецепт "настоящего" салата оливье не знает никто.

    Миф 13. В мире произошла тотальная коммерциализация Нового года и Рождества.

    Конечно, для многих зимние праздники - время коммерческого успеха. И все же в эти дни каждый живет надеждой на лучшее. Конечно, мы все давно и безнадежно повзрослели. Мы перестали совершать безумные поступки. И что самое грустное, мы совершенно не верим в чудеса. Но под Новый год все меняется. Нам кажется, что вот теперь, переступив заветную черту, мы сумеем изменить себя и мир вокруг. Что с 1 января наша жизнь станет осмысленнее, радостнее, счастливее...

    Что ж вполне возможно, что так все и будет.

    Новогоднюю елку называют по-разному: деревом жизни, местом обитания духа добра, символом незыблемости и вечности. Эти названия связаны с легендами, которые народ слагает тысячелетиями.

    Мы приобретаем елку , следуя давней традиции украшать дом к празднику. С этой традицией тоже связано красивое поверье.

    Звезды вдохновили

    Пожалуй, самая популярная легенда об огнях на праздничном зимнем дереве связана с немецким реформатором Мартином Лютером. Она рассказывает, что как-то вечером в Сочельник Лютер возвращался домой. Его дорога лежала через хвойный лес. Сквозь чащу сосен и елей пробивалось небо - удивительно звездное. Звезды отсвечивали на пушистых ветвях. Мартин пришел домой и решил воспроизвести увиденное. Он установил елку дома, прикрепил к ней восковые свечи и зажег их. Рядом предусмотрительно поставил ведро с водой. Огни свечей играли, словно небесные светила.

    Легенда о мишуре

    Есть легенда и о традиции украшать новогоднее дерево серебристой мишурой и дождиком. Когда-то очень давно в небольшой деревне жила женщина. Соседи знали ее как доброго и отзывчивого человека, прекрасную многодетную мать.

    В канун новогодних праздников женщина поставила в доме елку, чтобы порадовать своих малышей. Но игрушек, чтобы украсить лесную красавицу, было мало. Она повесила те, что были, и пошла спать.

    Ночью елку оккупировали пауки и сплели паутины на ее ветвях. И тогда вмешался Иисус Христос. Он благословил вечнозеленое дерево и в награду за стойкость и страдания превратил всю паутину в серебряные нити.

    Дед Морозу 5 тысяч лет

    Где и когда появился Дед Мороз? Версии о его происхождении есть разные. Их много, но, пожалуй, самая красивая из них - о боге Йерлу. Этот бог спускался к гуннам на землю раз в году - 1 января. Он появлялся с огромным рюкзаком, набитым подарками. В руке у него было нечто похожее на посох. Бог Йерлу заходил в дома, извещал гуннов о наступлении Нового года и раздавал подарки. Но получали их только те, кто успел купить елку и установить ее в доме. Ведь ель у гуннов считалась священной. Было это больше 5 тысячелетий назад.

    Свою легенду гунны принесли в Баварию. После их разгрома они поселились в этом крае и жили отстраненно от других наций, следуя своим традициям. Уже из Баварии легенда разлетелась по миру - появились Дед Мороз, Санта Клаус, Йоулупукки.

    Так что Дедушка Мороз значительно старше, чем может показаться на первый взгляд. Но от этого его любят не меньше.