Как накрахмалить вещь картофельным крахмалом. Как крахмалить вещи вручную и в стиральной машине – пошаговая инструкция

Для придания ткани упругости чаще всего используется картофельный крахмал. Он легко заваривается и хорошо загустевает. Можно также накрахмалить вещи рисовым, кукурузным или пшеничным крахмалом.

Необходимо приобрести белоснежный картофельный крахмал с еле различимым светло-голубым оттенком. Серый продукт использовать не следует, поскольку он может придать нежелательный оттенок изделиям из белой ткани.

Перед накрахмаливанием белье стирают и тщательно выполаскивают вручную. На ткани не должно быть ни единого пятнышка. На накрахмаленном материале отлично видны даже незначительные дефекты.

Жесткость ткани достигается с помощью крахмального раствора. Соотношение мучнистого вещества и воды определяет степень упругости материала. Количество раствора зависит от размера изделия. Вещь должна погрузиться в раствор целиком.

Выполосканное белье окунают в приготовленный раствор и оставляют его в нем, пока материал не пропитается жидкостью полностью. Чем плотнее ткань, тем дольше ее нужно держать в крахмале.

Обработанную вещь вывешивают сушиться.

Ткань высушивают до тех пор, пока она не станет слегка влажной. После этого приступают к глажке белья. Утюг не должен быть слишком горячим. Высокая температура может вызвать пожелтение крахмала.

Допускать полного высыхания материала нельзя. В таком случае придать ему желаемую форму и идеальную гладкость не удастся.

Ткань должна стать сухой в процессе глажки. Если после нее материал остался влажным, он потеряет форму.

Праздничную одежду обрабатывают крахмальным раствором непосредственно перед использованием. При хранении на накрахмаленной ткани могут появиться загибы и складки. Разгладить их уже не удастся.

Приготовление раствора

Перед приготовлением раствора для накрахмаливания белья, мучнистое вещество разводят в небольшом количестве холодной воды. Когда крахмал заливают холодной водой, он оседает на дне плотным слоем. На первый взгляд размешать твердый осадок не представляется возможным. Однако плотное вещество легко разделяется на частички и равномерно распределяется в жидкости во время помешивания. Чтобы крахмал повторно не выпал в осадок, жидкость необходимо постоянно перемешивать.

Не прекращая помешивание, раствор тонкой струйкой вливают в слабо кипящую воду. Вода мгновенно загустевает, превращаясь в прозрачный клейкий кисель.

Если раствор получился мутным или недостаточно клейким, его следует прокипятить в течение 3 минут. Кукурузный кисель нужно кипятить немного дольше - около 5 минут.

При приготовлении раствора вдомашних условиях важно не допускать появления комочков. Оседая на ткани, они придадут ей неопрятный вид. Если комочки все же появились, раствор следует процедить.

Когда раствор остынет, в него можно погружать белье. Лучше использовать теплый раствор. Теплая жидкость распределится по ткани более равномерно.

Если кисель получился слишком густым, его можно развести холодной водой. Воду добавляют до тех пор, пока раствор не приобретет желаемую консистенцию.

Чтобы подчеркнуть ослепительную белизну ткани, в крахмальный раствор добавляют пару капель синьки.

Правильная концентрация

Концентрацию крахмального раствора подбирают в зависимости от того, насколько жесткой должна стать ткань. Для придания материалу легкой упругости применяют мягкое подкрахмаливание. Такой способ применяется для придания объема изделиям из тонких полупрозрачных тканей. Слабым раствором обрабатывают постельное белье и блузки. Его готовят из 0,5-1 ч. л. крахмала и 1 л воды.

Полужестким способом рекомендуется крахмалить мужские рубашки, платья из более плотных тканей, юбки, а также салфетки и скатерти. Раствор для такого способа готовят из 1 ст. л. мучнистого вещества и литра воды. Полужесткий метод позволяет формировать из накрахмаленных салфеток объемные фигуры. Материалу необходимо придавать желаемую форму сразу после глажки, пока ткань еще теплая. Салфетка, сложенная после остывания, хуже держит форму.

Жесткое подкрахмаливание применяют для придания ткани твердости. Таким способом придают жесткость манжетам и воротничкам. Раствор готовят из 2 ст. л. картофельного крахмала и 1 л воды.

Средство для жесткого накрахмаливания можно приготовить с добавлением буры. Она придаст дополнительную прочность ткани, увеличивая вязкость крахмального раствора. Раствор буры готовят отдельно. 15 г вещества растворяют в стакане горячей воды. Охлажденный раствор буры вливают в готовый крахмальный раствор, приготовленный из одного литра воды и 2 ст. л. мучнистого вещества. Средство перемешивают и оставляют на 1-2 часа для набухания.

Перед обработкой ткани раствор повторно размешивают, затем погружают в него изделие. Чтобы плотный материал хорошо пропитался, рекомендуется его немного потереть.

Перед глажкой ткань нужно аккуратно разложить на гладильной доске и удалить с нее излишки крахмала с помощью чистой хлопчатобумажной или льняной тряпочки.

Если в процессе глажки на ткани появились желтые пятна, их можно удалить перекисью водорода, разбавленной в воде в соотношении 1:10.

Другие способы

Можно слегка накрахмалить материю, прогладив ее через марлю, пропитанную слабым крахмальным раствором.

Слегка подкрахмалить ткань можно с помощью пульверизатора. Слабый крахмальный раствор наливают в емкость с пульверизатором и разбрызгивают его на ткань перед глажкой. При таком способе погружать ткань в крахмальный раствор не нужно. Брызгать жидкость на шелк нельзя. Неравномерное увлажнение сделает поверхность шелковой ткани неровной.

Накрахмалить одежду можно с помощью готовых средств для подкрахмаливания. Его добавляют в стиральную машинку во время последнего полоскания или разбрызгивают на ткань перед глажкой. При машинной стирке изделие выжимают на слабых оборотах или достают мокрым.

Существует также сухой способ накрахмаливания. Сначала изделие раскладывают на ровной поверхности, покрытой чистой белой тканью. Затем его увлажняют, разбрызгивая на ткань воду из пульверизатора. Увлажненный материал густо посыпают крахмалом и немного втирают его. Обработанное изделие покрывают листом чистой бумаги и проглаживают утюгом.

Для придания упругости темной ткани использовать крахмал не рекомендуется. На одежде останутся серо - белые разводы и полосы. Для таких случаев используют пищевой желатин. 20 - 25 г желатина заливают 2 стаканами холодной воды и оставляют на 1 час для набухания. Сосуд с набухшим желатином нагревают на водяной бане, пока вещество полностью не растворится. Горячий желатиновый раствор разбавляют 1-2 л теплой воды и погружают в него выполосканное в теплой воде белье.

Для накрахмаливания темных изделий можно использовать водно-клеевой раствор. Его готовят из 100 мл клея ПВА и 200 мл воды. Изделие погружают в жидкость на 10-15 минут, подсушивают и гладят.

Яркие краски после погружения в водно-клеевой раствор могут немного поблекнуть. Чтобы этого не произошло, рекомендуется крахмалить ткань, разбрызгивая на нее слабый раствор пульверизатором.

Для накрахмаливания дорогой ткани с ярким насыщенным цветом и сложной текстурой лучше использовать готовое средство.

Вязаные вещи

Для накрахмаливания вязаных вещей используют крахмальные растворы, приготовленные для жесткого способа. Тонкие кружева обрабатывают более слабым раствором (5 ст. л. крахмала на 5 л воды).

Ажурные изделия из тонкой пряжи выдерживают в крахмальной жидкости 5-10 минут. Если плотность вязки высокая, вещь должна находиться в растворе не менее получаса.

После обработки изделию нужно сразу же придать желаемую форму. Для этого рекомендуется использовать любые подручные средства: банки, бутылки, трубки, миски или вазы. Чтобы придать форму вязаным пинеткам, можно использовать куклу. Волнистость придадут бигуди или ручки.

Материал каркаса для сушки должен быть выполнен из нейтральных материалов, чтобы на ткани не остались пятна. Необходимые изгибы можно формировать с помощью английских булавок.

Вязаные свитера и кофты нужно разложить после накрахмаливания на плоской и твердой поверхности, покрытой чистой хлопчатобумажной тканью.

Чтобы придать ажурной салфетке дополнительный блеск, ее проглаживают через марлю, пропитанную крахмальным раствором с добавлением буры и талька. На 5 частей крахмала (лучше использовать рисовый) берут 3 части талька и 1 часть буры. Ингредиенты добавляют в холодную воду (2 стакана) и перемешивают. Сразу после перемешивания в жидкость погружают марлю.

Для накрахмаливания белоснежных кружев лучше готовить крахмальный раствор из полностью обезжиренного молока и рисового крахмала.

Со временем крахмал желтеет. Чтобы сохранить белизну вязаной салфетки на длительное время, ее лучше обработать сахарным раствором. Раствор сахара (6 ст. л. на стакан воды) медленно подогревают на огне до закипания. Как только сироп закипит, в него вливают тонкой струйкой крахмал (2 ч. л.), разведенный в половине стакана холодной воды.

Обработанные сахарным сиропом изделия привлекают насекомых. Чтобы избежать нашествия муравьев, желательно крахмалить салфетки водно-клеевым раствором.

Чтобы придать ткани необычную глянцевую поверхность, в клейстер нужно добавить несколько капель расплавленного стеарина.

Если заварить крахмал соленой водой, поверхность материала приобретет дополнительный блеск. На стакан воды необходимо добавить 15 г поваренной соли.

Лен и хлопок нужно гладить с лицевой стороны. Это позволит придать ткани глянец. Шелк следует гладить только с изнанки.

Чтобы сильно накрахмаленное белье не прилипало к утюгу, в раствор нужно добавить несколько капель скипидара.

Шерстяная пряжа легко садится. Поэтому изделия из шерсти надо гладить с изнанки через влажную марлю. Если требуется погладить лицевую поверхность, нужно следить, чтобы марля оставалась влажной, а утюг был очень горячим.

Изделия с выпуклой вязкой необходимо гладить без нажима в направлении рисунка, подложив под них что-то мягкое. Ажур гладят с изнанки через марлю.

Кружева разглаживают носиком умеренно нагретого утюга, стараясь не примять их. Кружевные салфетки гладят от центра к краям. Накрахмаленные занавески перед глажкой растягивают на гладильной доске, закрепив булавками.

Бархат и велюр нужно гладить на весу с изнаночной стороны. Пар поможет разгладить ворсинки ткани.

Если ткань полностью или частично пересохла, ее можно увлажнить с помощью пульверизатора. Увлажнить и расправить пересушенное накрахмаленное белье можно, подержав его над паром.

Сушить накрахмаленные вещи на морозе и под прямыми солнечными лучами не рекомендуется.

До использования накрахмаленной одежды помещать ее в шкаф не следует. Иначе у нее появится стойкий запах крахмала.

Полностью синтетические ткани (акрил, лайкра, люрекс, полиэстер, нейлон, микрофибра) обрабатывать крахмалом нельзя.

Похрустывающее белоснежное постельное белье, безукоризненной формы воротнички и манжеты, ровные блестящие занавески – все идеально накрахмалено. Наши бабушки знали практически все о том, как накрахмалить ткань. Мудрые хозяйки XXI века пользуются их методами и сейчас. Можно, конечно, приобрести готовое средство в магазине. В этом случае придерживайтесь рекомендаций и пропорций, указанных в инструкции. А еще лучше заварите картофельный, кукурузный или же рисовый крахмал, руководствуясь советами наших бабушек.

В этой статье:

Три метода накрахмаливания

Итак, вы решили, какую ткань вам нужно накрахмалить? В зависимости от материала теперь выбирайте наиболее подходящий метод:

  1. Мягкий способ подходит для мягких тканей. Им обрабатывайте постельное белье, платья и блузки. Для приготовления одного литра раствора вам понадобится одна или пол чайной ложки крахмала.
  2. Полужесткий – для мужских рубашек, скатертей и салфеток. В этом случае вы используете столовую ложку средства.
  3. Жесткий способ применяйте для манжет и воротничков. Здесь вы потратите на приготовление одного литра раствора две столовых ложки крахмала.

Способы приготовления раствора

Чтобы приготовить клейстер для мягкого и полужесткого метода, пользуйтесь одинаковым рецептом. Только заваривайте разное количество крахмала. В холодной воде разведите крахмал. Добавьте полученную массу в горячую воду, тщательно перемешайте, старайтесь размять все комочки. Клейстер должен быть прозрачного цвета. У вас получился мутный? Ничего страшного! Прокипятите его несколько минут. Добавьте немножко воды, размешайте и охладите. Для лучшего эффекта изделие опускайте в теплый раствор.

Для жесткого метода вам понадобится еще и борная соль натрия (бура), а к картофельному крахмалу добавьте еще и рисовый. Разведите чайную ложку буры в небольшом количестве горячей воды отдельно от клейстера. Теплый раствор добавьте в готовый клейстер и дайте настояться несколько часов.

Как накрахмалить марлю

Вам нужно придать пышность юбке для карнавального костюма? Выберите жесткий способ. Погрузите марлю в теплый клейстер. Жидкость должна полностью ее покрыть. Вытяните и аккуратно расправьте, чтобы не было на материале загибов и изломов. Их утюгом вы уже не исправите! Пусть ткань немножко подсохнет в расправленном виде. Марлю гладьте влажной.

Как накрахмалить фатин

Декоративные бантики и другие изделия из фатина в накрахмаленном виде смотрятся просто шикарно! Фатин, кисею, гипюр, шифон, муслин и другую легкую ткань крахмальте мягко. Чистое изделие погрузите на 15 минут в приготовленный раствор. Чтобы материал равномерно пропитался, время от времени помешивайте. Отожмите без выкручивания, расправьте и высушите. Перед глажкой сбрызните изделие водой с распылителя, немножко подождите, чтобы ткань «отошла». Гладьте не слишком горячим утюгом.

Как накрахмалить кружевные изделия и вышивку

Связанное своими руками кружево будет выглядеть более эффектно, если его накрахмалить полужестким способом. Если вы хотите, чтобы кружево или салфетка были более жесткими, не отжимайте их сильно. Подсохшее кружево прогладьте через тонкую ткань: так вы не испортите такую красоту пятном.

Заварите слабый раствор крахмала, обмакните в него ватный тампон. Протрите им вышивку с изнаночной стороны, прогладьте утюгом.

Как накрахмалить хлопчатобумажное постельное белье, скатерти и рубашки

Заварите клейстер мягким способом. Чистые вещи опустите в теплый раствор, перемешайте, чтобы смесь равномерно распределялась между складками ткани. Очень аккуратно отожмите, повесьте сушиться на веревке, тщательно расправив. Белье и скатерти увлажняйте перед глажкой. Для этого сбрызните ткань водой и оставьте на пару часиков, чтобы она равномерно пропиталась влагой.


  • Добавьте в крахмал щепотку соли: она придаст белой ткани особый блеск.
  • Чтобы белье не прилипало к утюгу при глажке, добавьте в клейстер несколько капель скипидара.
  • Вязаные вещи (кружево, салфетки) сушите на горизонтальной поверхности, растянув их иголками. Так они не потеряют свою форму.
  • Не сушите накрахмаленные вещи на морозе.
  • Не используйте кукурузный крахмал для темных тканей: на них могут проявиться подтеки и светлые полосы.
  • Не крахмальте вышивку, выполненную мулине: нити при этом потеряют блеск и склеятся между собой.
  • Если при заваривании клейстера появились комочки, раствор обязательно процедите!

Никогда не крахмальте нижнее белье и вещи, которые очень плотно прилегают к телу.

Воспользуйтесь этими советами, ведь накрахмаленные вещи более красивы, они меньше мнутся и не так быстро пачкаются.

Процесс обработки вещей крахмалом позволяет сделать их более упругими. Вещи от этого в последствии меньше мнутся и дольше сохраняются чистыми. Кроме того, накрахмаленные изделия всегда выглядят безупречно и очень элегантно. Такая одежда прослужит вам более долгий срок. Посредством крахмаления вещам можно придать дополнительную прочность, а также несколько отбелить их или придать свежести фактуре материала. В более ранние времена хозяйки в обязательном порядке крахмалили все имеющиеся вещи. Сегодня же к такой обработке прибегают достаточно редко. Медики вовсе не рекомендуют обрабатывать крахмалом принадлежности комплекта постельного белья. Считается, что от этого резко понижается проницаемость воздуха в волокнах ткани. С точки зрения правил гигиены это не может быть полезным. По аналогичным причинам не обрабатывают крахмалом и нательные виды белья. Их можно крахмалить только частично.


Так, нередко крахмалят такие элементы одежды, как воротник, оборки или манжеты. Столовое белье крахмалить нужно. Ведь скатерти на ряду с салфетками от этого лучше будут удерживать свою форму, а значит и внешне смотреться будут более выигрышно. Крахмалить можно чехлы на предметах мебели, гардины, летние вязаные панамки и шапочки, юбки и ряд иных вещей. Перед непосредственным крахмалением изделия нужно обязательно постирать либо вычистить с них все пятна. Если на вещах пятна не слишком заметны, то после обработки крахмалом они и вовсе станут не видны. Ведь состав крахмала способен придавать дополнительную белизну волокнам. Естественно, что подобная обработка выстиранных вещей будет еще зависеть от предпочтений и вкусов их обладателя.


Выделяется три способа, благодаря которым можно осуществить обработку вещей крахмалом. Так, крахмаление может быть мягким, средним по степени и жестким. Мягкий способ отличается тем, что раствор нужно готовить всего лишь из семи-девяти грамм крахмала. Крахмал следует брать в расчете на один литр воды. Для приготовления раствора крахмал необходимо сперва размешать в относительно небольшой части холодной воды, потом при постоянном перемешивании его заливают нужным объемом кипятка. В результате должен образоваться состав, напоминающий полупрозрачный клей. Следите за тем, чтобы в вашем растворе не было комочков.



Мягким вариантом крахмаления нужно обрабатывать одежду из тонких тканей таких, как ситец, батист либо сатин. С помощью мягкого способа возможно накрахмалить даже нежное трикотажное изделие. Для этого требуется взять совсем немного крахмала в пределах одной чайной ложки на литр воды. Для образования более жесткой фиксации изделия, к примеру, для обработки столового белья либо чехлов для мебели, рекомендуется делать средний в плане консистенции раствор. С этой целью требуется взять приблизительно десять-двенадцать грамм крахмала из расчета на один литр воды. Сам раствор нужно готовить по примеру того, что используется для мягкого крахмаления.


В результате жесткого крахмаления можно придать необходимую жесткость манжетам, воротникам или же нижним юбкам. Для целей приготовления соответствующего раствора берется пятьдесят грамм крахмала на литр воды. Крахмал хорошо перемешивается, чтобы получилась в итоге субстанция на подобии крахмального молока. К нему рекомендуется добавить около пятнадцати грамм буры, предварительно полностью растворенной в горячей воде и остуженной. Получившийся раствор следует тщательным образом перемешать и выдержать около двух-трех часов. Чтобы накрахмалить нужную вещь, ее следует целиком опустить в раствор и помешать в нем. Добивайтесь того, чтобы ткань изделия могла полностью пропитаться растворенным крахмалом.


После такой обработки вещь нужно отжать и оставить сушиться. Затем на нее следует побрызгать водой и дать отлежаться в пределах нескольких часов. Гладить накрахмаленные изделия нужно слабо нагретым утюгом. Если вы применяли для обработки крахмалом жесткий вариант, тогда вещь после процедуры нужно отжать и завернуть в кусок белой ткани. При этом обязательно расправьте все заломы и складочки. На белую ткань нужно сильно нажать, чтобы раствор мог словно впитаться в волокна материала изделия. Далее вещь можно также прогладить едва нагретым утюгом.


Если вы хотите изделию придать отчетливый блеск, тогда можно использовать специальный глянцевый вид крахмала. В его составе содержится на пять частей крахмала три части талька белого цвета и одна часть буры. Данные компоненты нужно смешать и залить холодной водой. Чтобы накрахмалить таким составом изделие, в него сперва опускают салфетку из ткани. Когда она пропитается составом, посредством нее крахмалом обрабатывается и вещь. Изделие затем нужно прогладить. Под воздействием тепла состав сам будет крахмалить вещи, придавая ей необходимый блеск. Обрабатывать крахмалом вещи можно и не после каждой из стирок. Ведь достигнутый такой обработкой эффект будет удерживаться на протяжении трех-пяти стирок.


Сегодня в хозяйственных магазинах в продаже имеются уже готовые составы, необходимые для целей крахмаления. Их можно просто добавлять в воду, когда постиранные вещи полощутся. Такие средства великолепно подойдут вам, если вы желаете накрахмалить небольшие по размеру изделия или их части. Хозяйкам предлагаются также составы в виде аэрозолей, которые очень удобны для практического применения. Есть составы для крахмаления, которые можно добавлять даже в стиральную машину.


Иногда крахмал входит в состав некоторых видов стиральных порошков. Иногда при глажке накрахмаленных изделий они начинают прилипать к подошве теплого утюга. Чтобы этого избежать, в раствор крахмала перед использованием можно добавить некоторое количество молока. Либо можно начать гладить накрахмаленную вещь тогда, когда она еще влажная. Накрахмаленные изделия будут подчеркивать вашу аккуратность и безупречность. Поэтому о такой полезной процедуре забывать совсем не стоит.

Инструкция

Накрахмаленные вещи придают торжественность обстановке. Помимо этого, они имеют отличный внешний вид и дольше сохраняет форму, меньше мнутся и загрязняются. Естественно, не все белье следует крахмалить. Например, не стоит этого делать с нательным бельем или постельными принадлежностями, поскольку они перестают пропускать воздух. А вот скатерти, салфетки, воротнички и манжеты блузок, а также тюль без крахмала не обойдутся.

Существует несколько способов крахмаления: мягкое, среднее и жесткое. Для мягкого подкрахмаливания возьмите 1 ч.л. крахмала на литр воды. Таким способом крахмалят платья и . При среднем подкрахмаливании достаточно 2 ч.л. крахмала на литр воды. Сначала размешайте крахмал в небольшом количестве холодной воды, затем влейте в него кипящую воду. Не забывайте все время помешивать раствор, чтобы не было сгустков. Немного побольше – около 2 ст.л., понадобится для жесткого крахмаления. Накрахмаленные вещи необходимо отжать и завернуть в ткань. При глажке они обязательно должны быть влажными. Но перед тем , разложите вещи на столе и протрите их тряпочкой. Таким образом, вы сможете равномерно распределить крахмал и снять его излишек.

Тюль обычно крахмалят мягко. Для этого необходимо приготовить раствор в виде клейстера. Итак, возьмите 2 ст.л. крахмала и размешайте в небольшом количестве холодной воды. Добавьте к этому раствору горячую воду и подогревайте его до тех пор, пока не получится прозрачный крахмальный клейстер. При этом необходимо непрерывно помешивать клейстер, чтобы у вас не образовалось комочков. Если же этого избежать не удалось, процедите полученный клейстер через ситечко или марлю. После этого долейте в раствор нужное количество холодной воды и тщательно размешайте. Опустите в него вещи примерно на полчаса. Затем отожмите тюль, слегка просушите и прогладьте еще влажным.

Существует два основных метода накрахмалить ткань: жесткое крахмаление и обычное. Как правило, жесткий метод используется для манжетов, воротничков и других элементов. Обычным методом крахмалят все остальные вещи, количество крахмала будет зависеть от типа вашей ткани.

При простом способе вам потребуется крахмал. Самый обычный крахмал - это картофельный, который можно найти в любом магазине. Также пшеничный и кукурузный. Его тоже можно применять при накрахмаливании изделий. Для тонкого типа , таких как шифон, тюль, батист, марля, достаточно от шести до девяти грамм крахмала на один литр воды, для плотных хватит десяти или двенадцати грамм. Для того чтобы добиться наибольшей плотности, следует добавить чуть больше крахмала.


  1. Для постельного белья, блузок и (мягкая ткань) следует развести одну или пол чайной ложки крахмала на один литр воды.

  2. Салфетки, скатерти и рубашки крахмалят раствором (полужесткая ткань) – одна столовая ложка крахмала на один литр воды.

  3. Для манжетов и воротничков (жесткая ткань) необходимо развести две столовой ложки на один литр воды.

Теперь нужно клейстер – крахмал разводится в холодной воде, затем следует добавить горячую воду и тщательно перемещать, чтобы избавиться от сгустков. По консистенции клейстер должен быть прозрачного цвета и тягучим. Если раствор помутнеет, необходимо его прокипятить в течение пяти минут. В готовый добавляется еще немного воды и кладется изделие, которое нужно накрахмалить. После обработки одежда аккуратно отжимается и сушится. Сушить накрахмаленную ткань, следует, слегка опрыснув водой. Затем изделие должно отлежаться в течение нескольких часов и разладится . Данный метод для подолов юбок и объемных изделий.

Для того чтобы накрахмалить ткань методом жесткого крахмаления, вам потребуются дополнительные компоненты. Добавками являются рисовый или маисовый крахмал, борная соль натрия. Крахмал (50 гр.) разводится на один литр холодной воды. Раствор должен напоминать крахмальное молоко. Соль натрия (15 гр.) растворяется отдельно в горячей воде в стакане, затем охлаждается и добавляется в раствор с крахмалом. Настаивается в течение одно или двух часов. Когда смесь будет готова, в нее можно опускать изделие. Затем одежда отжимается и расправляется на чистой белой ткани. Влажное изделие необходимо отгладить.

Издавна хозяйки, заботясь о красоте, чистоте своего жилища и лелея свою ухоженность, практиковали крахмаление белья и некоторых видов одежды. Эта нехитрая процедура и сегодня придает изделиям более опрятный вид, защищает от быстрого загрязнения. Кроме того, накрахмаленные вещи меньше мнутся.

Вам понадобится

  • На прилавках магазинов можно увидеть немало готовых эффективных средств для аппретирования (например, препараты, включающие в состав поливинилацетатную эмульсию). Однако по-прежнему уважаемым и нестареющим средством для придания тканям новой плотности в домашних условиях остается обычный крахмал: картофельный, кукурузный, рисовый.
  • В зависимости от желаемой жесткости крахмаления раствор для пропитки текстиля готовят разной густоты.
  • Очень мягкое подкрахмаливание:
  • 5 г крахмала (пол чайной ложки) - на 2 л воды.
  • Мягкое подкрахмаливание:
  • 15-20 г крахмала (две чайной ложки) - на 2 л воды.
  • Среднее подкрахмаливание:
  • 25-30 г крахмала (три чайной ложки) - на 2 литра воды.
  • Для жесткого пропорция выбирается с поправкой на необходимую степень жесткости полотна (крахмаление воротников и манжет, ткани для поделок и т.д.).

Инструкция

Процедите полученную массу через марлю или мелкое сито (комков и сгустков быть не должно). Добавьте в нее нужную меру воды комнатной температуры, соблюдая выбранное соотношение жидкости и крахмала. Размешайте клейстер.

Полезный совет

Клейстер считается качественным, если он прозрачный и клейкий. Если он получился мутным и «нелипким», прокипятите его в течение 5 минут.

Кукурузный крахмал требует обязательного кипячения.
Для «морозной свежести» цвета подкрахмаленного белья, воду для клейстера можно подсинить.

Блеск белью придаст добавленная в крахмал щепотка соли или сахара.

Придать материалу плотность и улучшить внешний вид можно с помощью обычного крахмала. Вещи после накрахмаливания меньше мнутся и загрязняются, так как материал начинает отталкивать грязь и влагу. Чтобы придать форму одежде, можете воспользоваться любым удобным для вас способом.

Инструкция

Чтобы белье получилось лишь слегка подкрахмаленным, разведите в литре воды всего 2,5 г крахмала. Тщательно перемешайте и погрузите вещь на несколько минут в раствор, немного отожмите и просушите. Таким обрабатывают: нижнее белье , пижамы и нательные сорочки.

Белье получится чуть жестче, если в литр воды добавить 8 г крахмала. Данная концентрация для накрахмаливания блузок, платьев, тюля и комплектов постельного белья. Не забывайте соблюдать дозировку крахмала, тогда вещи будут приятные на ощупь.

Для накрахмаливания мужских рубашек (манжетов и воротничков) используйте раствор высокой концентрации, примерно 5 ч на литр холодной воды. Тщательно размешайте и добавьте в крахмальный раствор буру. Прежде чем вводить буру, ее нужно развести в стакане горячей воды (1 ч. ложка на стакан кипятка), затем остудить и при постоянном помешивании в разведенный крахмал. Подождите около 60 минут, раствор должен настояться, по истечению времени перемешайте его еще на раз и тщательно пропитайте рукава и манжеты . После обработки в крахмале обязательно прогладьте изделие.

Существует и способ для ленивых. Разведите крахмал в воде (5г или 16 г на 30-40 мл воды). Полученный раствор добавьте в отсек , когда будет брать воду, крахмал сольется в барабан. Таким способом вещи будут лишь слегка подкрахмалены. Для усиления жесткости можете добавить чуть больше крахмала, но не перестарайтесь. Подобрать точную дозировку невозможно с первого раза, ведь все машинки берут разное количество воды, а соответственно и концентрация крахмала может существенно отличаться.

Чтобы придать платью более красивый внешний вид, попробуйте его накрахмалить, оно будет меньше мяться и медленнее пачкаться. Обычно крахмалят платья из льняных и хлопчатобумажных тканей, а также подъюбочники свадебных и вечерних платьев .

Инструкция

Вы можете применять уже готовые подкрахмаливающие средства промышленного производства при соблюдении всех указанных пропорций и рекомендаций, изложенных в инструкции. Или примените для накрахмаливания рисовый, картофельный или кукурузный крахмал.

Запомните, если вы собрались крахмалить вещь, надо посмотреть, нет ли на ней желтых пятен, а если они имеются, удалите. Для этого примените перекись водорода, намажьте ею пятно и вынесите на солнечный свет, через некоторое время пятно исчезнет.

Теперь можете приступать к процессу накрахмаливания. Изделия можно крахмалить тремя способами, но для платьев и блузок используйте только мягкий раствор. Для этого возьмите 1 ч.л. крахмала на 1 литр воды.

Раствор приготовьте следующим способом: положите в эмалированную или стеклянную посуду крахмал, добавьте немного холодной воды и разомните как следует. В результате вы получите массу, похожую на густую сметану, затем добавляйте крутой кипяток, постоянно помешивая, до получения нужной субстанции.

Для накрахмаливания используйте только теплый раствор. Платье опустите в раствор, аккуратно отожмите, чтобы убрать излишки крахмала. После чего высушите изделие. При желании добавьте в крахмал щепотку соли, это придаст особый блеск, а пара капель скипидара облегчат процесс глажки, не будет прилипать к утюгу.

Не сушите накрахмаленные вещи на морозе. А желтые пятна с накрахмаленной выведите раствором перекиси водорода, обработайте пятно, затем промойте под струей. Перекиси необходимо взять 2 ч. ложки на 1 стакан чистой воды.

Бывают ситуации, когда без процедуры крахмаления не обойтись. Например, колпак повара должен всегда держать форму. А как красиво смотрится первоклассница в накрахмаленном белоснежном фартуке! С необходимостью придать тканой вещи форму и «торжественный вид» сталкивается практически каждая хозяйка и мама. Поэтому несмотря на то что крахмаление сегодня во многом утратило свою актуальность, знать, как накрахмалить вещи в домашних условиях все-таки необходимо.

У процедуры крахмаления есть как приверженцы, так и ярые противники. И первые, и вторые приводят в свою пользу убедительные доводы. Так, к плюсам процедуры относят не только красивый эстетичный вид. Накрахмаленные изделия менее подвержены загрязнению, долго сохраняют форму и меньше мнутся. Все эти воздействия обеспечиваются пленкой, которая образуется на поверхности ткани и легко разрушается при замачивании белья. Но именно эта пленка заставляет противников отвергать процедуру, ведь накрахмаленные ткани не пропускают воздух. Итак, стоит ли крахмалить или нет и как это делать правильно?

Советы, как накрахмалить вещи в домашних условиях

Кроме того, иногда накрахмаленные вещи причиняют настоящий вред, натирая кожу. Чтобы защитить себя от подобной участи важно изучить, как правильно крахмалить вещи.

  • Учитывайте ткань. Рекомендуется крахмалить изделия изо льна, хлопка. Такая процедура применима для ситца, батиста, бязи, сатина. Однако не все материалы подлежат крахмалению. Изделия из шерсти не обрабатывают клейстером. Не используют крахмал и для синтетики. Нежелательно применять его для темных тканей. Ведь изделие может утратить свой натуральный цвет.
  • Учитывайте изделие. После крахмаления резко снижается воздухопроницаемость тканей и жесткие элементы способны натирать кожу. Поэтому данной процедуре совершенно не подлежит нижнее белье. Не желательно крахмалить летние вещи целиком. Можно обработать клейстерным раствором лишь юбку, воланы и другие детали. Если на изделии есть вышивка нитями мулине, то лучше отказаться от крахмаления. После обработки нити могут склеиться и утратить свой первоначальный вид.
  • Правильно выбирайте крахмал. Можно применять пшеничный, рисовый либо кукурузный крахмал. Любой, который вам понравится. Но чаще всего хозяйки предпочитают крахмалить вещи картофельным крахмалом. Этот продукт стоит недорого, хорошо загустевает, и, в сравнении с кукурузным, отличается белым цветом.
  • Регулируйте концентрацию. Технология приготовления клейстерного раствора полностью зависит от изделия и ткани. Выделяют три степени крахмальной обработки: мягкая, средняя и жесткая.

Крахмальте только чистые вещи. Перед процедурой изделие необходимо старательно постирать и вывести все пятна. Можно воспользоваться перекисью водорода для удаления винных, жирных загрязнений или пятен от кофе.

Каким бывает крахмаление

Как развести крахмал для накрахмаливания, и как происходит вся процедура? Изначально согласитесь с тем, что если вы стираете много вещей, то понадобится несколько клейстерных растворов. Недопустимо использовать один клейстер и для белья, и для поварского колпака.

В зависимости от того, хотите ли вы накрахмалить вещь лишь чуть-чуть или вам надо, чтобы она прочно держала форму, применяют разные концентрации растворов (меняют пропорции воды и крахмала). Но сама последовательность процедуры при этом остается неизменной и состоит из пяти шагов.

  1. Крахмал насыпают в небольшую емкость и заливают стаканом холодной воды.
  2. Смесь старательно вымешивают, чтобы не осталось комочков.
  3. Оставшуюся по рецепту воду вливают в кастрюлю и доводят до кипения.
  4. В бурлящую жидкость тонкой струей вливают концентрированный крахмал при постоянном перемешивании и сразу выключают огонь.
  5. Полученному клейстеру дают возможность охладиться в естественных условиях.

Мягкий раствор

Особенности. Мягкий способ обеспечивает изделиям упругость, придает легкий характерный хруст. Но такая процедура не позволит вещи «держать форму». На ощупь такая ткань не будет твердой.

Применяют для:

  • шифоновых платьев;
  • женских кофточек, блуз;
  • постельного белья;
  • медицинских халатов;
  • мужских рубашек;
  • марлевки, батиста.

Компоненты:

  • крахмал - две чайные ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Раствор переливают в таз.
  2. В клейстер опускают постиранное белье, буквально на одну-две минуты.
  3. Изделия вынимают и отжимают.
  4. Затем встряхивают и вешают сушиться.
  5. Развешивая изделие, обязательно устраняйте все складки и заломы.

Не стоит для сушки накрахмаленных изделий применять отопительные приборы.

Средняя жесткость

Особенности. Если в крахмальном растворе образовались комки, то перед применением необходимо его профильтровать. Можно процедить теплую массу через сито либо марлю.

Применяют для:

  • салфеток, скатертей;
  • чехлов для мебели;
  • занавесок;
  • воланов;
  • школьных фартуков;
  • кружев;
  • бантов;
  • джинсовых сапог (только светлых).

Компоненты:

  • крахмал - две столовые ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Для придания изделию блеска в раствор добавляют половину чайной ложки кухонной соли.
  2. В клейстер погружают постиранное белье, вынимают через минуту и отжимают.
  3. Вешают сушиться, расправляя складки и придавая форму.

Насыщенный клейстер

Особенности. Как показывают отзывы, этот рецепт можно применять и без добавления буры. В этом случае рекомендуется взять больше крахмала (еще плюс две столовые ложки) и использовать классическую технологию изготовления раствора.

Применяют для:

  • воротничков и манжет мужских рубашек;
  • декоративных тканевых вазонов;
  • пачек (юбок), нуждающихся в сильной фиксации;
  • подъюбников к пышным платьям;
  • колпаков повара или медработника;
  • тканевых декоративных цветов;
  • некоторых вещей, вязанных крючком (например, сапожки).

Компоненты:

  • крахмал - три столовые ложки;
  • бура - две чайные ложки;
  • вода - два литра.

Ход процедуры

  1. Крахмал разводят в стакане холодной воды.
  2. Буру предварительно растворяют в стакане горячей воды и остужают.
  3. Оставшуюся воду кипятят.
  4. В нее аккуратно вливают концентрат крахмала.
  5. Затем добавляют раствор буры. Огонь выключают. Смесь тщательно размешивают.
  6. В течение двух часов клейстер настаивают.

Если в процессе приготовления клейстера, он приобретает сероватый оттенок, то рекомендуется проварить раствор на мелком огне пять минут. И смесь сразу станет светлой.

Основные способы

Существует два основных способа крахмаления вещей. Можно придавать изделию упругость вручную или воспользоваться стиральной машиной. Но последний метод совершенно неприемлем для деликатных тканей или вещей, требующих частичной обработки клейстером.

Вручную

Этот метод подходит для всех изделий, которые подлежат крахмалению. Но для того чтобы немного облегчить задачу, можно воспользоваться следующими рекомендациями.

  • Замачивание. Это классическая процедура. Влажные или сухие вещи замачивают на несколько минут в тазу с крахмальным раствором. Применяют такой способ, если хотят вручную накрахмалить постельное белье или иные объемные вещи.
  • Нанесение кистью. Понадобится широкая малярная кисть. В отдельной емкости готовят крахмальный раствор. Чуть влажное изделие раскладывают на тканевой поверхности. Тщательно разравнивают его. Кистью наносят на поверхность клейстер, стараясь равномерно распределять раствор. Изделию дают возможность полностью высохнуть или проглаживают утюгом во влажном состоянии. Этот метод применим для маленьких изделий (вязаной панамки, салфетки, кружева). Удобно наносить раствор кистью, обрабатывая только отдельные детали. Например, если необходимо накрахмалить воротник рубашки, воланы, манжеты. Чаще всего метод нанесения используют для жесткого крахмаления, чтобы обеспечить форму панамке, дамской шляпке.
  • Опрыскивание. Можно подкрахмалить белье во время глажки. Но этот метод подходит только для мягких растворов. В опрыскиватель вливают приготовленный клейстер, слабой концентрации. Раствор распыляют на ткань, которую тут же гладят утюгом. Такой метод подходит для деликатных вещей, например, для тюля. Можно воспользоваться уже готовым спреем, предназначенным для крахмаления белья во время глажки.

Накрахмаленные вещи гладят только влажными. И обязательно через легкую натуральную ткань либо марлю. Это позволит защитить подошву утюга от нагара.

В стиральной машине

Если процедура крахмаления вручную кажется довольно сложной задачей, то можно доверить работу умной помощнице. Как крахмалить одежду в стиральной машине? Важно знать, что если применяется крахмальный раствор, то никаких иных средств для полоскания уже не добавляют. Процедура включает в себя следующие этапы.

  1. Подготовка раствора . Изначально готовят клейстер, предназначенный для мягкой процедуры. Можно применять уже готовые средства, позволяющие крахмалить изделия.
  2. Заливка клейстера. В отсек, предназначенный для кондиционера, вливают крахмальный раствор, предварительно разведенный водой.
  3. Процедура стирки . Выставляют необходимый режим. Последнее полоскание обеспечит равномерное распределение крахмального раствора. Белье вынимают, отряхивают и развешивают, тщательно расправляя все складки. Стиральную машину после крахмаления обязательно протирают влажной тряпкой, а затем вытирают насухо.

Особенности для различных тканей

В зависимости от ткани процедура крахмаления может немного варьировать. Ведь каждый материал нуждается в особом подходе. Чтобы изделие качественно обработалось клейстером, и при этом не испортилось, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Хлопок, лен. Эти ткани легко поддаются крахмалению обычным методом.
  • Шифон. Такая ткань требует крайне деликатного подхода. Обычно для шифоновых вещей считается допустимым мягкая концентрация. А иногда даже такие пропорции снижают и берут на литр воды половину чайной ложки крахмала.
  • Органза. Для крахмаления органзы рекомендуется также брать половину чайной ложки крахмала. А чтобы обеспечить особый блеск и эластичность, рекомендуется отказаться от крахмала и применять вместо него желатин.
  • Кружева. Если необходимо накрахмалить белоснежные фартуки или салфетки, кружевные скатерти, рекомендуется использовать клейстер средней концентрации. Но для его приготовления желательно воспользоваться молоком и рисовым крахмалом. Такое сочетание позволит вещам оставаться белоснежными.
  • Фатин. Эта ткань применяется для свадебных платьев. Из нее шьют фату, изготавливают танцевальные юбки. Чтобы придать необходимую форму таким изделиям рекомендуется применять раствор средней или слабой концентрации. Фатиновые изделия опускают в крахмальный раствор буквально на несколько секунд. Затем отжимают и тщательно расправляют.

Важные нюансы для шляпок и панам

Обычно процедура крахмаления не вызывает особых трудностей. Даже новички быстро разбираются, как накрахмалить рубашку, платье или белье. Но когда речь заходит о панамках и шляпках, связанных крючком либо спицами, возникают небольшие сложности. Чтобы понять, как правильно крахмалить головные уборы, воспользуйтесь следующими советами.

  • Жесткое крахмаление. Для придания необходимой форме шляпке, кепке или панамке, рекомендуется применять высококонцентрированный раствор крахмала. По такому принципу рекомендуется крахмалить колпак повара или медработника.
  • Холодный метод. Необходимо учитывать, что некоторые виды пряжи от воздействия высоких температур способны растягиваться. Для таких изделий в прохладный литр воды добавляют столовую ложку крахмала и тщательно перемешивают. При необходимости клейстер процеживают. В полученный раствор кладут вязанную шляпку на полчаса.
  • Придание формы. Если речь идет об ажурной салфетке, то достаточно ее растянуть на поверхности. Но как обеспечить объем или волнистость шляпке или кепке? Для таких целей можно использовать любые подручные средства. Например, чтобы обеспечить углубление шляпке, ее можно натянуть на банку, кастрюлю или вазон. Игривую волнистость обеспечат карандаши, крупные бигуди или обычные пластиковые бутылки.

Альтернативные методы

Чтобы придать изделию жесткую форму, не обязательно использовать крахмал. Этот продукт можно заменить желатином, сахаром и даже клеем. Например, такой материал, как атлас от воздействия крахмала способен приобрести характерный желтоватый оттенок. Поэтому для придания необходимой формы для этой ткани применяют только желатин.

Сахаром

Компоненты:

  • сахар - 100 г;
  • вода - 200 мл.

Ход процедуры

  1. Изначально варят сироп, растворив сахар в воде.
  2. Жидкость необходимо только довести до закипания и сразу снять с огня. Внимательно следите, чтобы сироп не приобрел желтого оттенка. Иначе он станет непригодным.
  3. Таким методом можно крахмалить вязанные сапожки, панамки.

Желатином

Компоненты:

  • желатин - одна чайная ложка;
  • вода - один стакан.

Ход процедуры

  1. Желатин растворяют в небольшом количестве холодной воды.
  2. Когда кристаллики разбухнут, к ним добавляют оставшуюся жидкость.
  3. Смесь ставят на огонь и, при постоянном помешивании, доводят до закипания.
  4. Раствор немного охлаждают и применяют для крахмаления изделий.
  5. Данный метод обеспечивает форму шляпкам, вазочкам.

Клеем

Компоненты:

  • клей ПВА - две столовые ложки;
  • вода - четыре столовые ложки.

Ход процедуры

  1. Клей разводят водой и хорошо перемешивают смесь.
  2. Наносить средство лучше при помощи кисти.
  3. Такой метод используют для придания необходимой формы тканям для вышивки или вязанным изделиям.

Существует еще один неплохой способ, как накрахмалить ткань без крахмала. Для деликатных изделий и шелка можно использовать силикатный клей. Чтобы приготовить раствор, компоненты смешивают в таких пропорциях: одна чайная ложка силикатного клея на пять литров воды.

Крахмалить или купить готовый раствор-фиксатор: отзывы

Крахмал для одежды уже прошлый век. Сейчас в любом хозяйственном магазине продается специальное средство для накрахмаливания. Большой флакон (типа лака для волос, только больше). Когда гладишь белье, пшыкаешь на него этим средством. Всё просто!

Аморка , http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3906531/

Моя бабушка делала очень сладкую воду (с сахаром). Подержать в этом растворе ваши изделия и высушить в нужной вам форме. всё готово. На нитках должны остаться кристаллики сахара. Удачи.

Надежда , http://www.woman.ru/home/medley9/thread/3906531/

В детстве, помню, бабушка крахмалила после стирки тюлевые шторы и растягивали на большие пяльцы. А постельное бельё, вспомните, почти всё было белое да ещё и с вышивками и кружевом …его крахмалили, чтобы стирать было потом легче (крахмал не позволял белью так сильно грязниться- гладкая поверхность), а сейчас надобности в этом нет- всё упрощено для жизни и многие вообще не утюжат постельное бельё и полотенца.

Лагуна , https://lady.mail.ru/forum/topic/vy_krahmalite_bele/?page=3#topic-form

Я не использую крахмал для всех вещей, но есть вещи, которые требуют этого. Помню, нужно было подкрахмалить ушки у зайца на утренник. Так положила шапочку с ушками только в густую смесь крахмала. Реально стояли как колокол!

Аноним , http://sovet.kidstaff.com.ua/question-9082

Распечатать