Россия: Подноготная любви. Алексей меняйлов: "сталин — это лишь начало" Кто такой меняйлов алексей

"ЗАВТРА". Алексей Александрович, в своих книгах вы разрабатываете оригинальную концепцию отечественной и мировой истории, согласно которой разные цивилизации изначально создаются людьми с разным психотипом, с разной генетической памятью, в которой откладываются и подвиги, и преступления их общих предков. Россия в ХХ веке пережила несколько величайших катастроф: Первая мировая война, революция и Гражданская война, коллективизация и индустриализация 30-х годов, Великая Отечественная война, наконец, нынешние "демократические рыночные реформы". Подвигов и преступлений, совершенных в эти годы, хватит, наверное, на несколько новых цивилизаций...
Алексей МЕНЯЙЛОВ. Для меня центральной фигурой ХХ века, несомненно, является Сталин. Я только что вернулся из Сольвычегодска, это город на Северном Урале, одно из тех мест, где в свое время он отбывал ссылку. Попал я туда, уже зная, что это - место инициации Сталина. Чтобы не повторяться, скажем так: инициация - скачкообразное изменение объёма знаний и предпочтений. Поскольку все мы являемся носителями родовой памяти, и в каждом из нас живёт множество наших предков, то память в определённых ситуациях как бы раскрывается на одном из них, подключается к его психотипу.
"ЗАВТРА". Что же вам удалось с помощью этого подключения выяснить о Сталине?
А.М.Смею утверждать, что одной из нескольких наук, освоенных Сталиным, была астрономия. Хотя непосредственно он проработал астрономом не больше года, но первая рабочая специальность оказывает влияние на всю последующую жизнь. Сейчас наши телевизионные "вещатели" об этом молчат, но можно открыть любое присталинское издание и в этом удостовериться. Там, правда, изложена совершенно лживая концепция о Сталине как марксисте-ленинце, но некоторые детали верны. Вот одна из них: после того, как его выкинули из семинарии, он пошёл работать в обсерваторию. А выкинули его вовсе не за марксистскую деятельность, как утверждается во всех биографиях. Всё было проще: от группы семинаристов родился ребёнок и возник скандал. А поскольку Джугашвили был единственным, кто не платил за обучение, плюс ещё его характер - он был ершистым, то вполне естественно, что его оттуда удалили. Тихо очень удалили. Если бы это действительно была революционная деятельность, то без шума бы не обошлось.
К тому же Сталин не бегал от своих детей. У него был в Курейке, туруханской, незаконнорожденный сын, но Сталин сам искал с ним общения. Вплоть до того, что прислал за ним сотрудников НКВД перед войной, а сын послал и сотрудников, и папу сами знаете куда… Ушёл в лес и не выходил оттуда, пока эти опера не уехали… Так вот, за сыном он, получается, сам бегал. А когда тот "отпрыск семинаристских лет" приехал жилплощадь требовать, то Сталин не пошёл ни на какие контакты с ним - все эти бумажки сейчас в архиве, и по ним видно, что Сталин не хотел с ним общаться вообще никак. Так вот, вернёмся к Сольвычегодску, где со Сталиным и произошла инициация.
"ЗАВТРА". Сколько ему тогда лет было?
А.М. Сколько лет? Ну, во-первых, точный год рождения Сталина неизвестен, но приблизительно 31-32 года. И после этого, накануне 33-летия Сталин поменял свой псевдоним с Кобы на Сталина. И это связано с "горящей и пылающей" темой - самопосвящением Сталина. Не таким, как у нас всякие "учителя" практикуют, вводя несчастных клиентов в некий транс, сквозь который потом отпечатывается такая неприличная матрица самого "мастера", что диву даёшься. Нет, это не тёмная инициация. А самоинициация - это когда попадаешь в кризисную, стрессовую ситуацию, и в этой стрессовой ситуации твоя родовая память находит ту единственную страницу,которая способна помочь при решении задачи, на которую ты нацелился. Так вот, первое, что я узнал о Сталине, - это то, что в Сольвычегодске с ним произошла высшая инициация. Он приехал туда весёлым парнем Кобой, а уехал - великим русским правителем Сталиным. И это изменение было настолько сильным, настолько заметным, что всякие разные концепции есть, вплоть до глупейших: например, кто-то писал, что Сталина подменили.
Обстоятельства, при которых произошла инициация, восстановить, если не будет обнаружено каких-то новых источников, практически невозможно. Например, там был фактор активизации, связанный с прикосновением к древней вере поклонения Деве. Это старая русская вера, и вот, наконец-то я нашёл на Урале её следы. До сих пор я искал их в европейской части, но ничего так и не обнаружил.
В принципе это, может быть, даже и неважно, что рядом с Сольвычегодском была активизация этого самого (культ - нехорошее слово, но что делать) древнерусского культа. Ведь проблема не в том, чтобы попасть в стрессовую ситуацию, а в том, чтобы всё-таки вспомнить… Ну, вот Сталин и вспомнил, а, судя по его аскетизму, у него действительно цели были великие, потому что только с великой целью можно жить аскетично и совершенно плевать на всё внешнее благополучие. И стрессовая ситуация эта, видимо, была такая, что Сталин смог прочесть о себе пророчества, которым, по меньшей мере, две с половиной тысячи лет. Это нигде как бы не присутствует, потому что для того, чтобы это пророчество прочесть, надо приехать в Сольвычегодск и знать не только собственную биографию и биографию Сталина, но для этого надо владеть двумя гигантскими, так скажем, знаниями: христианским богословием и алхимией. То, что Сталин знал христианское богословие,- ясно. Четыре года семинарии всем известны. Но когда пишут в официальных биографиях, что он в семинарии занимался одним марксизмом - это просто прямая ложь. Сталин был увлекающейся натурой, но не раздваивающейся личностью. Так что богословие в семинарские годы было ему ближе, чем марксизм.
А то, что Сталин знал алхимию, видно из его стихов. Стихи - единственный источник, по которому можно определить, что же думал Сталин на самом деле. Ведь из слов политика узнать, что он на самом деле думает, практически нельзя. И получается, что единственный источник - это стихи Сталина. Из них видно, что он владел алхимической терминологией, а ею невозможно овладеть, не постигнув, хотя бы отчасти, практику и не познакомившись с основной формулой алхимии - формулой так называемой "изумрудной скрижали". Мне повезло в том смысле, что я более трёх лет занимался переводом богословских трактатов, а это как бы подготовка гораздо "круче", чем просто обучение. Да к тому же я не просто занимался переводом богословских трактатов, но соответственно и постигал их. В скобках, так сказать, могу сообщить только, что академия была протестантская…
"ЗАВТРА". Даже так?!
А.М. А почему и нет? Сталин переболел марксизмом, а я переболел вот этим… Так вот, чтобы Сталин смог в Сольвычегодске прочесть пророчество о себе, нужна была комбинация из трёх знаний. Первое - самопознание. Второе - христианское богословие, которое он изучал. А третье - алхимия. Повторю, я не знаю, где Сталин изучал алхимию и каким образом это делал, потому что вообще там многое непонятно. Вот, наример, случай, когда он ребёнка спас в Курейке. Без знаний медицинских это вряд ли возможно. А где он их получил - никто не знает. Где он изучал алхимию, тоже непонятно, но, судя по терминологии, которая использовалась в стихах, он прекрасно владел и этим. Если взять любой алхимический трактат, то в нём сказано, что для того, чтобы постигнуть алхимию глубоко, просто читать её недостаточно. Надо работать хотя бы по одной из трёх специальностей: быть химиком, ювелиром либо кузнецом. Я не знаю, где ковал железо Сталин и ковал ли он его вообще, но я сам два с лишним года был подпольным ювелиром, пять лет работал в Академии Наук химфизиком, а кузнечным делом занимался на Украине. Правда, всего четыре дня, но молотом всё же немножко помахал. Так вот, когда человек с такими знаниями приезжает в Сольвычегодск, то его как по голове бьёт то, что основная формула алхимии является пророчеством о Сталине.
В сущности, я был готов к тому, что возможны ещё какие-то иные формы передачи знаний, которые на самом деле являются пророчествами. Через организацию церквей, например,- очень разумно, потому что всё в мире подвергается разрушению. Из скалы вырубил кто-то, не знаю фамилии, гигантское изображение головы Сталина - Хрущёв взорвал. Даже такая глобальная вещь - не то что надписи на скале, которые срубить нет проблем, - и та уничтожима.
"ЗАВТРА". А были ещё гигантские памятники в Закавказье (и не только там, безусловно), которые вот так же смели с лица земли. В Ереване стоит мощнейший пьедестал - несколько метров высоты, - на котором когда-то возвышалась гранитная фигура Сталина. Можно представить, какой высоты была сама фигура, под которую и возводился этот пьедестал.
А.М. Ну что ж, я думаю, это всё восстановят со временем. Даже не думаю, а практически уже знаю, поскольку немножко знаком с пророчествами,- всё будет восстановлено.
Итак, основная формула алхимии - девятичленная. Я её полностью расшифровываю в своей книге "Сталин. Прозрение волхва". Эту версию обсуждал и с лучшими алхимиками Москвы, так их назовём,- они полностью согласны. Итак, все материалы, из которых делаются памятники в конце концов разваливаются. Не разваливается только человеческая гордость, гордыня и человеческий порок. Это как бы постоянно действующие компоненты нашей жизни. И для того, чтобы передать через тысячи лет какое-то знание, достаточно организовать некую религию, в которой отцу-основателю сказать, что он через возложение рук, к примеру, или наложение там чего-либо ещё, породит богоизбранных последователей. Представляете, какое количество учеников может расплодиться вокруг него?! А теперь давайте представим, как начинает себя чувствовать человек, который вдруг узнаёт, что он предсказан, по меньшей мере, за две с половиной тысячи лет до своего рождения?
Наверное, для него это была ещё и гарантия того, что все великие цели его, поставленные и вполне сформулированные к 1911 году, исполнятся. Ну что тогда предсказывать? Зачем? Что значат эти две с лишним тысячи лет? Вот за это время успели побывать и Александр Македонский, и Наполеон, и Чингисхан, и даже основатель такой мировой религии, как Магомет… Думаю, что отчасти знакомством Сталина с этим пророчеством и объясняется его странное поведение в некоторых ситуациях. Вот например, июль 41-го года. Самые страшные месяцы… Сталин выезжает на один из первых пусков "Катюш". Ситуация очень острая - понятно, пуск "Катюш". Там вся авиация немецкая и артиллерия и всё прочее в полном наборе… Так вот, приехал Сталин... Дождик… Всё уже закончилось. Соответственно, "Катюши" развернулись и ушли. А сталинская машина застряла - это воспоминания его охранника. И пока бегали за танком, чтобы вытащить её из грязи, налетела авиация. Бомбёжка - все по кюветам валяются, земля горячая от осколков, а Сталин - стоит. Ему: ложись, ложись, а он даже не присел. Вытащили машину из грязи - Сталин сел и уехал. Так может вести себя либо самоубийца, либо человек, который знает, что пока он не выполнит Нечто, ему предназначенное, ничего с ним не случится. Он может хоть в расплавленный металл кидаться. Сталин начал себя так вести не знаю точно когда, но в 1916 году он аналогичную вещь сделал, спасая ребёнка, умирающего от дефтерита. Доктора Дымова все, естественно, помнят из чеховской "Попрыгуньи"? Он умирает, спасая ребёнка, но заразившись сам. Такая же ситуация была и у Михаила Булгакова. Но он это проделал в условиях клиники: была сыворотка, которую он тут же ввёл себе. Несмотря на это, долго болел. В тогдашней медицине нормальная ситуация после отсасывания дефтеритной палочки без сыворотки - это смерть, как бы осторожно вся процедура ни была проделана. Так вот, у Сталина была такая же ситуация в 1916 году. Никакого врача рядом с больным ребёнком не было и быть не могло, и Сталин, прекрасно зная о последствиях, тем не менее, спасает ребёнка именно этим единственно доступным ему способом. Нормальному человеку понятно, что он должен умереть, однако Сталин не умер...
Знаете, всё, что я буду говорить о себе теперешнем, всё равно каким-то образом связано со Сталиным. Как Булгаков к 1936-му году "заболел" Сталиным, так и я сейчас "болен" им. У Булгакова есть два великих произведения: одно "Мастер и Маргарита" - предсмертное, а другое - тоже предсмертное - пьеса о Сталине, которую всё наше литературоведение и все современные СМИ намертво замалчивают. Первое название этой пьесы "Мастер", второе - "Пастырь", третье, самое скромное, - "Батум". Если вы возьмёте всю совокупность художественных произведений о Сталине, то увидите, что были и подхалимы - в несчётном количестве, а сейчас у нас и живые ещё, и в бозе почившие, все эти Волкогоновы, Медведевы, Радзинские кривляющиеся - антисталинисты. Все они, при всей кажущейся разнице подходов, составляют как бы единый непрерывный континиум, а взгляд Булгакова на Сталина был принципиально иным. Когда читаешь пьесу "Батум", поражает, что Булгаков рисует такую картину, что чуть ли не каждый шаг Сталина предречён и предсказан. Лично меня это потрясло: булгаковское знание того, что Сталин - предречён.
"ЗАВТРА". Как долго вы сами носили в себе сталинскую тему, прежде чем она вылилась в этот роман?
А.М. Четыре года с "Понтием Пилатом" шла работа, и после него два года - итого шесть лет уже вплотную "мучает" меня эта тема (а я её). Дело в том, что пока не разберёшься с темой Понтия Пилата, непонятны корни глубокого родства Булгакова и Сталина. Непонятно, почему у них были именно такие взаимоотношения удивительные. Для понимания Сталина это особенно важно: мама у него была добрая женщина в том смысле, что она не отказывала никому, и в таких условиях, когда в Гори жили люди разных национальностей, определить отцовство было сложно. Ведь жили там в те годы три с половиной тысячи армян, более двух тысяч грузин и 254 русских. Но сузить этот круг до почти искомого результата можно. По каким признакам? Да определив, собственно, в кого ребёнок пошёл. По всем признакам определения национальности, Сталин был сыном архангельского мужика. Кстати, это одна из причин, по которой он легко бегал из ссылок. Всяких там, якобы русских, дворян и прочих князей, а также марксистов и так далее сразу же немедленно местное население выдавало, а Сталин для них был свой. Что значит свой? У него была единая с архангельским населением система ценностей, аутентичное поведение.
Вообще, глубина преодоления напластований предков и тот предок, который оказался востребован, определяются по увлечениям человека. У Сталина был ряд интересных странностей, которые, с одной стороны, показывали на архангельского мужика, а с другой стороны, на специальность этого архангельского мужика. Сталин, например, из Заполярья привёз лисью доху. Она была настолько страшна, что даже охранники стыдились, и фотографы не хотели его снимать в этом одеянии. Ясно, что эта лисья доха - знак странности, характеризующий прежде всего предков человека. Но это ещё не всё. Самое интересное вот что: по Москве в то время ходил еще один человек в такой же лисьей дохе - Михаил Булгаков. Ясно, что это тотемный знак, жреческий знак. У нас на рукавах спецслужбистов, ОМОН и прочих, до сих пор нарисованы волки, медведи и всякие иные звери. Ясно, что это - мышцы, но за мышцами должен стоять какой-никакой интеллект, а какой зверь в русском фольклоре ассоциируется с интеллектом?
"ЗАВТРА". Лиса - хитромудрая.
А.М. Великие русские жрецы, можно предположить, носили лисьи одеяния, но у меня есть доказательства, что священные места древних русских организовывались там, где водилось много лис.
Не буду более рассказывать о себе, любимом, и даже не вижу смысла рассказывать сейчас о Булгакове, хотя Булгаков тоже - на много лет обучения, так сказать. Но в конце концов остаётся одна-единственная, главная тема - Сталин. Не случайно он предречен. Пред-ре-чён… Постепенно я это и распутываю. На самом деле, всё довольно легко: чтобы понять устремления Сталина, достаточно изучить какие-то диспропорции в его поведении. А также три степени посвящения, которые произошли со Сталиным: первое - вхождение в Древо Мира, второе - Грудь Девы и третье - Сила, завещанная предками.
Я их не придумал, эти степени. В сущности, все мои книги построены по этому принципу - я доказываю всё, у меня нигде ничего не подвешено. И проверяю, как сейчас, предположим, с этими тремя стадиями. Обратите внимание на название речек хотя бы. В них одно название солнца переходит в другое название солнца… И когда я прихожу на Немский волок - путь, которым тысячу лет пользовались древние люди: с Каспийского моря по Волге, по Каме, по Вишере, по Коле, Вишерке, Берёзовке - венок, солнечно-коронное название и наконец всё это опять переходит в Мологу, как ни странно. Вот на Мологе-то как раз и стоит обсерватория - древний дохристианский храмовый комплекс. Аналогичный храмовый комплекс есть в Причерноморье, и стоит он на реке Молочная. Древние обсерватории - это так называемые солярные символы. И там очень часто эти молочные реки попадаются, и не догадаться, что это так называемая Грудь Девы, невозможно. На Урале узнать о культе Девы несложно, потому что там до сих пор встречаются люди, которые видели статую, исчезнувшую в XVI веке - её спрятали от так называемых христиан, которые всё громили, рубили священные деревья. И, в частности, хотели уничтожить и эти изображения Златобабы. Златобаба - это очень грубое название. На самом деле путешественники, делавшие её зарисовки, утверждают, что это прекрасная античная статуя. Местные жители спрятали её от христиан-погромщиков и до сих пор все, видевшие её,- редчайшие избранные - насмерть молчат о её местонахождении.
Итак, Сталин жил в совершенно ином мире, чем это можно сейчас представить. И я пытаюсь восстановить - хотя бы отчасти - его мироощущение, его инициацию. У нас как бы две системы существует: одна - духовность, другая - псевдодуховность. Псевдодуховность возвеличивает роль Учителя при любом жаждущем знания. Другая говорит, что слово изречённое есть ложь, и ты можешь при наличии устремлений пройти весь путь сам. Все мировые религии построены на принципе, который Христос, в сущности, отвергал (ученик не ниже своего учителя). Все эти вещи постигаются через инициацию. Я никогда не смогу написать о Сталине до конца, о том великом мире, в котором он жил, пока я сам не пройду все три степени инициации. Пройду я их или не пройду - большой вопрос. Но что такое Древо Миров, я как бы уже понял. И, судя по тому, что у меня самая мощная прослойка читателей - астрономы, есть надежда, что я каким-то образом соприкоснулся и с культом Девы. Обсерватория - это проявление культа Девы, а вовсе не обсерватория в общепринятом сегодня понимании.
Яркий пример того, что Сталин жил в другом мире и по-другому мыслил - события 1946 года, годовщина победы над Германией. Сталин распорядился покрестить Советскую Армию. Происходило всё это на аэродроме, в Тверской области. Крестил сам Патриарх. Причём приказ был всех подряд крестить, коммунист ты или не коммунист.
Но была придумана вот какая обходная формула: когда Патриарх окроплял солдат, все отвечали "Служу Советскому Союзу!". В связи с этим событием возникает ряд вопросов. Почему именно армию окрестил Сталин? Ведь с таким же примерно успехом можно было окрестить и всё население. И почему именно в 46-м году, а не в 45-м или в 43-м, положим, когда иконы стали вывозить на фронт, когда храмы стали открывать везде и всюду? Так почему же именно в этом году? Никто этого не может объяснить - не в состоянии. Из этого один-единственный вывод: Сталин жил в совершенно ином мире, ином измерении, чем все, окружавшие его тогда. И в отличие от наших демократов, которые что ни сделают, всё боком и всё для нас плохо, у Сталина получалось наоборот. Что бы он ни делал, везде ему сопутствовала удача. Смею предположить, что он пользовался более адекватной для действительности концепцией мира и благодаря этому, собственно, был столь успешным. А ведь у Сталина всё было сложнее и тяжелее в том смысле, что если, предположим, у Троцкого и Гитлера была своеобразная харизма, и народ входил в транс рядом с ними и начинал безумствовать, неистовствовать, бросаться в бой, не жалея жизни, то у Сталина, сколько ни разглядывай его, харизмы такой не было. У Сталина был только интеллект. А у нас таких правителей, которые лишь на одном интеллекте "ездили", в сущности, в истории-то и нет за две с половиной тысячи последних лет. Вот что может сделать простой архангельский мужик, если он встанет у власти, приняв силу, завещанную предками. Вот это, пожалуй, первым в Сталине и угадал Булгаков в своей пьесе. Потому и запрещена она была тогда. Кстати, это единственное произведение Булгакова, запрещённое Сталиным. Сталин вынужден был вместо себя создавать некую видимость, фантом - слишком много врагов у него было: и внешних, и внутренних. "Сталина невозможно просчитать",- жаловались все западные правители. Булгаков же почти расшифровал его, оттого Сталин и пресёк пьесе дальнейший путь. Сталин прекрасно понимал, как умный человек, что он - вот парадокс - придёт в жизнь по-настоящему только по прошествии лет пятидесяти после своей смерти.
Расшифровываю парадокс. Война 1812 года стала реально осмысленной только после того, как о ней написал Лев Толстой. Пока не явился такой человек, который соответствовал масштабу происшедших в 1812 году событий, война эта осмыслена не была. Астафьев, по-моему, перед смертью сказал, что настоящей книги о Великой Отечественной войне нет - не существует. Литературы о войне - вагон, а вот настоящей книги пока ещё нет. Сталин, понимая эти законы времени, оттого и запретил пьесу о себе, что это всё равно был бы обман современников, ничего бы в ней так и не понявших.
Итак, три степени посвящения. Хотя я не знаю на самом деле, сколько этих степеней, но вижу пока три. Первое - вхождение в Древо Миров. То, что в христианском богословии называется покаянием, когда ты понимаешь на личном опыте, что у тебя была одна система мировоззрения, а вот, оказывается, возможна и другая. И как это ни смешно, но абсолютное большинство людей даже постичь этого не могут. А Древо Миров - оно же Древо Познания, синонимов там десятки, - говорит о том, что таких состояний у человека может быть очень много. Почему Дева - центр поклонения? Высшее проявление мужского начала с точки зрения познания истины - Дед Всевед, Дивный Старец. Дивный Старец, кстати, это Девий Старец. У женщин же высшее проявление, как ни странно, Дева. Так вот, Древо Миров - то же самое покаяние, но намного глубже. Не случайно во всех храмах всех религий Древо миров как-то обозначено, прорисовано. Это первая, низшая, ступень развития человеческого, и Сталин в дальнейшем, пройдя её сам, пытался и многим другим жаждущим облегчить вхождение в это познание. Вспомните диспропорцию между количеством учёных и простых смертных в пользу учёных в сталинские времена. Нигде в других странах такой "вилки" не было. А взять те гигантские средства, которые Сталин вкладывал в развитие русского Севера (культ полярных лётчиков, например). Я не знаю досконально, для чего вторая стадия посвящения подключает культ Девы. Глубинная связь с ним обсерваторий мною ещё не проявлена полностью. Но знаю, что Сталин породил этих обсерваторий множество, даже в детских кружках астрономией занимались. Зачем, скажите на милость, так много всего этого? Кому это нужно? Оказывается, России это нужно, прорусскому правителю её. Это мы сейчас все на своей шкуре почувствовали, при наших демократах проамериканских, которые всё накопленное и наработанное Сталиным для истинной России пустили под нож. Это печальное явление, и мы видим разницу между русским правительством Сталина и Святослава (тоже прошедшего через Север, но это отдельный разговор) и теперешними правителями-губителями всего национального. Пытаться воспроизвести следующего прорусского правителя - вот важнейшая задача государственной машины. Ради этого, ради одного этого человека, и нужно организовывать сеть библиотек, сеть обсерваторий, никому не нужных…
А оказывается, это и есть самая главная точка приложения сил, с которой и надо начинать нормальному народному правителю. Я вот только что вернулся с Урала. И вот что меня потрясло. Потрясло неадекватное уничтожение русского Севера. Весь Север либо замаривается голодом, либо переводится на юг. Даже зоны - и те переводятся. А с чего, собственно? Три тысячи человек, если они где-то предположим на юге отсиживают, то, как тысяча кретинов, грубо говоря, пришла, так тысяча кретинов и выйдет. А если они прошли через северный лагерь, то есть надежда хоть на малый процент ступивших после этого на путь истинный. Пример тому, пожалуй, и сам Сталин с его именно на Севере происшедшей инициацией - крутой переменой.
Но что же такое Грудь Девы, и что такое сама Дева как особая ипостась Истины? Женщина правды не терпит, а кто её терпит, так вот эти пока подросткового возраста девочки - девы. Получается, что высшие проявления интеллектуальных познаний истины у мужчин - это Дед Всевед, а у женщин - это как раз Дева.
Моментальное какое-то развитие космическое идёт у них, хотя потом, в лучшем случае, падение ритма, в худшем -просто деградация. Так вот, я не знаю всех тонкостей - всё очень старательно уничтожалось, начиная с XVI века, и все следы культа Девы практически утеряны. Но всё не могут уничтожить. Для того чтобы уничтожить всё, надо просто всех перебить, а сам русский Север просто взорвать. Хотя то место, где, судя по системе речной, должна быть обсерватория, как раз и пытались уничтожить - там и произвели атомный взрыв, который должен был всё сравнять с землёй. Но после взрыва остался как раз тот самый важнейший для всей обсерватории солярный знак - внешнее обвалование, а посередине солнечный островок. Земля нападала, окружив его своеобразной короной. Получается, что несмотря на все эти гигантские потуги, с русским Севером ничего поделать не смогли. И символично название рек у этих обсерваторий - Молога - от слова "молоко". "Чистое молоко истины" - так в одном из посланий Павла сказано.
Если верить нашему телевидению, то вообще никаких надежд для России нет. Всё глухо, запредельно. А всё как раз наоборот. Эти пророчества, которым тысячи лет, о том, что именно в наше время произойдёт резкое изменение статуса России, - верны. Более того, виден механизм, как это произойдёт. Нужен всего лишь человек с великими устремлениями. Если я ему своими книгами помогаю, то и слава Богу. Единственно, чего я боюсь, это навредить чем-то лишним, что я могу сказать по незнанию или по недопониманию какому.
Но вождь - это ещё не всё. Есть две категории, достаточно многолюдные, которые знанием о русской вере исконной и о том, что она всё ещё жива до сих пор, работают на Время. Они делятся на знающих и героев. На самом деле, герой - это человек из древности. А чем, собственно, герой отличается от других людей? Чем особенным интересен его внутренний мир ещё до того, как он совершает героический поступок? Самое главное его отличие в том, что он воспринимает свой народ как единое целое, как сверхсущество, несводимое к арифметической сумме людей.
"ЗАВТРА". Тогда ему есть кого защищать, для кого рисковать жизнью…
А.М. Совершенно верно. Теория стаи - одна из небольших аспектов истины, зная которую, можно не только управлять каким-то народом порабощённым, но, лучше понимая действительность, жить в ней не как марионетка - а ведь это и есть уже своеобразный героизм. Но это один из признаков. На самом деле тема героизма очень сложная. Не всякий народ надо воспринимать как целое. Мир поляризован: есть добро и есть зло как вечные категории. Так вот герой обязан в этом разбираться и стоять, естественно, на стороне добра, иначе какой же он герой… Вопрос вот еще как стоит. Что Сталин сделал не так? Что не вписывается во внешнюю логику его поступков? Как только в истории вы найдёте такую позицию, поразмышляйте над ней. Уверен, грандиозный слой познания откроется перед вами. Сталин, как я полагаю, был первым элементом русской инициатической династии. Кто за ним?..

Беседу вела Валентина ЕРОФЕЕВА

No: 41(516)
Date: 08-10-2003
Author: Алексей МЕНЯЙЛОВ
Title: "СТАЛИН - ЭТО ЛИШЬ НАЧАЛО" Россия в ХХ веке шла от победы к победе


Цитата из х∕ф «Мастер и Маргарита». Реж. Владимир Бортко. 2005. Россия

61-летнего писателя принудительно отправили из СИЗО города Суворов на психолого-психиатрическое исследование в Москву по уголовному делу за видеоролики, в которых, по мнению следствия, прослеживаются признаки женоненавистничества. Об этом сообщил пресс-секретарь писателя Роман Аргашоков 23 октября на странице группы сообщества сторонников писателя в соцсети «ВКонтакте».

Подробности этого дела обсуждались на недавно прошедшей в Москве конференции «282: не верь, не лайкай, не пости». Основанием для обвинения является исследование Тульской лабораторией судебной экспертизы двух видеороликов, записанных Меняйловым: «Что общего у матерей Гитлера и Порошенко?» и «Почему девушки так торопятся дать?». Судебные эксперты указывают в своем заключении: «В ролике говорящий многократно вводит различные разделения женщин и мужчин, относит большую часть женщин к категориям, обозначенным с помощью разговорных и просторечных слов, выражающих негативную оценку: „шлюхи“, „дешевки“, „куча дерьма“. Данные оценки распространяются на абсолютное большинство женщин и подчиненных им мужчин, автор представляет отношения мужчин и женщин как обусловленное их природой противостояние в борьбе за власть» .

Роман Аргашоков так прокомментировал подобные обвинения: «Резкие выражения, за которые обвиняют Меняйлова - это терминология, которую он начал использовать еще в книгах и которую он объясняет в своих роликах. Например, баба - женщина, имеющая опыт предательств. А резкость выражений - писательский прием, призванный ярче выразить мысль, сделать ее понятней, рельефней. Этого не понять, если вырывать отдельные ролики Меняйлова из общего контекста его исследований. На наш взгляд, именно этим и занимается следствие - пытается вырвать отдельные слова, выражения, ролики из общего контекста» .

В свою очередь, сторона защиты обратилась в «Центр независимой экспертизы „АСПЕКТ“» (г. Санкт-Петербург), специалисты которого, профессор и доктор наук, пришли к выводу, что заключение коллег из Тулы недостоверно, необъективно, не соответствует требованиям УПК РФ, потому что были допущены грубые многочисленные нарушения и что никаких признаков разжигания ненависти в роликах нет.

Помимо писателя была арестована и до сих пор находится в СИЗО его жена Слатана Меняйлова, которая также обвиняется в возбуждении ненависти и унижении человеческого достоинства по признакам пола в отношении женщин. Как рассказала Олеся Терехова, представляющая жену писателя, против Слатаны Меняйловой в женской камере установлен надзор «по подозрению в пропаганде женоненавистничества» .

Отметим, что в группе поклонников писателя «Партизанская правда партизан» находится около 7,5 тысяч женщин. Существует также специально созданный канал на Youtube, где поклонники, включая женщин, высказываются в защиту писателя и его творчества, заявляя об абсурдности обвинения. Но и эти факты не смутили обвинителей.

Следует отметить, что взаимоотношения полов - это всего лишь одна из множества тем, затрагиваемых в книгах и видеороликах писателя, как психология людей в экстремальных ситуациях, исследование мемуаров партизан и военнослужащих, изучение феноменов удачливости и результативности в бою, героизм одних и предательство других, личность Сталина, Третий рейх, Аненербе, НКВД, обычаи малых народов Сибири и севера, шаманизм и многое другое.

В этом году группа энтузиастов-соратников писателя решила выйти из виртуального мира в реальный - в городе Суворов начали строить на свои средства «Музей героев Великой Отечественной войны как учителей удачливости», на почве чего вступили в конфликт с местной администрацией. Как сообщил пресс-секретарь писателя, Меняйлов однозначно считает, что уголовное дело - всего лишь удобный повод помешать строительству Музея Героев Великой Отечественной войны, поскольку напрямую мешать строительству, демонстрируя недоброжелательство к Героям, слишком позорно.

«Восстановление красоты подвига Героев способствует оздоровлению мировоззрения, переориентации с ценностей потребления, погони за деньгами, хождения по головам - на ценности товарищества, честности, верности, служения своему народу. Это укрепляет моральных дух людей. История показала, что высокие моральные качества наших воинов были одним из важных элементов победы в Великой Отечественной войне. Значит, любому врагу России, внутреннему или внешнему, не выгоден Музей Героев Великой Отечественной войны, т. к. он через оздоровление мировоззрения работает на повышение обороноспособности нашей страны» , - считает Роман Аргашоков.

Напомним также, что в июле этого года в поддержку задержанных в городе Суворове Тульской области членов организации «Партизанская правда партизан» .

Налицо конфликт экспертных заключений. С учетом того, что даже в следственной экспертизе указывается на отсутствие признаков возбуждения ненависти и вражды, мера пресечения в виде заключения под стражу кажется избыточной и необоснованной. Так же странно выглядит назначение психологической экспертизы в центре Сербского, поскольку не подтверждено преступное деяние. Если писатель прав и причина действий властей лежит либо в банальной попытке захвата здания, либо в негативном отношении к Героям Великой Отечественной войны, то это очень тревожный звонок, такой же, как запрет знамени Победы на шествии Бессмертного полка.

Глава тридцать восьмая. САМОЕ СЛАБОЕ МЕСТО ГИТЛЕРОВСКОЙ СТАИ И САМОЕ СИЛЬНОЕ ОРУЖИЕ РУССКИХ

(Военно-исторический подход)

Всем без исключения известно еще с детства, со времен детских драк, что для того, чтобы победить противника, нужно самой сильной рукой (ногой, оружием) ударить в самую слабую из доступных точек тела. Это знают и девочки - сильнее всего уязвить можно, только затронув самую болезненную тему. Помнят об этом и став взрослыми, - скажем, офицерами, в том числе и военачальниками. И если эти военачальники действительно хотят защитить свой народ, они бьют противника наиболее эффективным приемом в самое слабое место. Предатель же, напротив, будет стараться отвести удар от самого слабого места своего тайного хозяина, а если наносить удары обязан по должности, то будет направлять их куда угодно, но не на слабое место. Именно таким образом и можно выявить предателя в своих рядах, анализируя, кто и от чего удары отводит, естественно, под видом нацеливания их на якобы тоже значимые объекты. Метод абсолютен: в драках совершаются не ошибки, а саморазоблачения.

Очень большая драка называется войной.

С теми же закономерностями в действиях противостоящих сторон.

Самым слабым местом в военной машине гитлеровцев, в особенности на первом этапе войны, была служба снабжения сверхдефицитным горючим: во-первых, потому, что средства доставки топлива уязвимы, тем более, что перевозки осуществлялись по оккупированным территориям, обедненным войсковыми частями; во-вторых, потому, что вследствие крайней ограниченности источников потери горючего невосполнимы; и т. п. Наиболее эффективным контингентом советских вооруженных сил на первом этапе войны были русские неугодники (небольшие группы спонтанных партизан).

И о катастрофичном положении с топливом, и о наличии в России неугодничества (хотя бы в форме склонности к партизанской войне) отчетливо предзнали и Гитлер, и Сталин - в том числе не могли это не осмысливать и на логическом уровне.

Таким образом, даже если ограничиваться рассмотрением судьбы только этих двух факторов первого этапа войны (1941 год), можно, ограничиваясь даже военно-историческим подходом, понять стержень всей Второй мировой войны.

Разумеется, внутренне непротиворечивая картина получается только в рамках теории стаи.

Итак, неугодники против горючего. А откуда у гитлеровцев вообще было горючее, и кто спонтанным партизанам в деле его уничтожения мешал - вплоть до того, что даже хотел этих партизан уничтожить?

Судьбы горючего прослеживаются в этой книге вовсе не потому, что автор в свое время, еще в институте на военной кафедре, получил, пройдя также и военные сборы, звание офицера запаса по военно-учетной специальности "служба снабжения горючим", а следовательно, в представлении людей, неспособных к самообразованию, должен лучше всего разбираться именно в этой стороне военной машины. Но будь автор офицером пехотным или химзащиты, то от этого его точка зрения не изменилась бы - наличие или отсутствие в частях противоипритовых пакетов не могло стать и не стало основным фактором Второй мировой войны. А горючее, действительно, в течение всей Второй мировой было самым слабым местом гитлеровцев, в особенности в 41-м и 45-м годах…

Склады горючего для авиации противника - цель номер один, поэтому в случае возникновения одной только угрозы военного конфликта горючее с крупных армейских складов мирного времени немедленно рассредотачивается по десяткам и даже сотням более мелких полевых, замаскированных по лесам и оврагам (отсюда и такое количество подготавливаемых военными кафедрами офицеров запаса службы снабжения горючим - начальников полевых складов горючего).

Другое дело, если противник достаточным количеством горючего не обладает, но идет в наступление - тогда, разумеется, никаких бомбежек, никаких артиллерийских обстрелов, но, напротив, попытки захватить склады без грозящих возникновением пожаров выстрелов. В этой ситуации (угрозе захвата склада и использовании его запасов противником) обязанность начальника склада и его подчиненных - обеспечить уничтожение горючего.

Это не сложно. Вернее, очень и очень легко.

Если нет специальных подрывных средств (а они обязательно придаются), достаточно открыть краник, который непременно есть внизу каждого резервуара, - и поднести спичку. Взрыва не последует, потому что для взрыва необходимо, чтобы пары бензина смешались с воздухом в определенной пропорции - а это возможно только при достаточно жаркой погоде, когда нет ни малейшего ветра и есть достаточно времени, чтобы испарилось необходимое количество бензина. Одним словом, для работника склада открыть краник и тут же к струе бензина поднести спичку и убежать - совершено безопасно. Складские работники вообще спокойно относятся к топливу: первое упражнение, которое им по прибытии на склад преподают, - тушение окурка в ведре с соляркой.

Итак, кран открыт, струя горючего подожжена. За то время, пока работник склада убежит на трижды безопасное расстояние, произойдет следующее: образовавшийся факел постепенно разогреет резервуар, испарение в емкости усилится, из-за снижения вязкости от роста температуры также возрастет и скорость вытекания бензина - это увеличит факел, в результате чего ускорится испарение и за счет снижения вязкости жидкости увеличится скорость истечения, а это, в свою очередь, еще больше увеличит факел… Можно не продолжать, и так все понятно: врагу топливо не достанется, огонь потушить не удастся, а на взрыв хранилища полюбоваться можно будет с безопасного для поджигателя расстояния.

Исторический факт: в период наступления 1941 года гитлеровцы более чем на треть обеспечили свои потребности в топливе за счет горючего, захваченного на сталинских складах! Более чем на треть! На своем горючем немцы бы к началу морозов не добрались и до Смоленска. А это сотни тысяч и даже миллионы спасенных русских жизней.

Но немцы добрались.

Один из важнейших вопросов - сам по себе уже позволяющий понять смысл странных событий 41-го - почему склады горючего оказались не уничтожены - и притом почти повсеместно?

Неожиданность ситуации для складских работников?

Это смешно.

Какая может быть неожиданность, если мимо на бешеной скорости проносятся машины партийных - политотдельцев, энкавэдэшников, командного состава? Мимо складов горючего вся эта сволочь (включая и парикмахеров с денщиками) проскочить не могла - хочешь не хочешь, а машины заправлять надо. А и без того любящим похвастаться своей осведомленностью денщикам и вовсе скрывать нечего, тем более и так общеизвестное: прет немец, скоро здесь будет…

Отсюда, судьба горючего определялась психологическим типом начальников складов - принципом подбора кадров (партийная принадлежность, возраст, национальный состав, профессия предков), на практике - нравился или не нравился начальник склада начальству, в конечном счете, все тому же субвождю Сталину.

Тому самому психоэнергетически зависимому Сталину, который вплоть до самого начала военных действий, о начале которых он заблаговременно знал из многочисленных донесений разведчиков, эшелон за эшелонам гнал Гитлеру через границу горючее…

30 сентября 1941 года. На всех участках идут бои с партизанскими группами.
Начальник тылового района группы армий "Центр" генерал Шанкендорф
23 ноября 1941 года. Во всем районе происходили многочисленные, местами упорные бои с партизанами.
Оперативное донесение штаба группы армии "Центр"

Готовивший наступление Гитлер, разумеется, знал, что в России неугодники не перевелись. О чем же он в таком случае не мог не мечтать?

Первое: нацеливавшийся на победу Гитлер не мог не мечтать о том, чтобы все советские неугодники были если не уничтожены, то хотя бы отправлены подальше, в Сибирь, за Урал (Гитлеру вообще представлялось, что к немцам отойдут пространства только до Урала). Или безоружными подведены к границе с Германией, чтобы, взятые врасплох, не могли стать партизанами.

В 1922-1935 годах в западных областях Советского Союза заблаговременно формировались партизанские отряды. Государством выделялись средства на создание баз, обучение кадров, утверждался командный состав. Невозможно с уверенностью говорить, как к этому процессу относились неугодники - бежали ли они от официозного мероприятия, или использовали хотя бы такую возможность обучиться приемам минно-подрывного дела. Видимо, люди в этом движении участвовали самые разные - "внешники", "внутренники" и неугодники.

Естественно, величайший гипнотизер XX века Гитлер не мог не мечтать, чтобы эти обученные минно-подрывному делу люди, способные к выживанию в любых условиях, а многие из них, к тому же, - особенной (неавторитарной) психики, - каким-либо образом существовать перестали.

Да, Гитлер не мог не мечтать, чтобы и партизанские базы (запрятанные в лесах, ущельях гор и вообще в труднодоступных местах склады с горючим, оружием, взрывчаткой, продовольствием длительного хранения) тоже были уничтожены! Это - второе.

И - третье: одержимый неврозом борьбы с великим городом Гитлер также не мог не мечтать о том, чтобы вновь, уже после начала его вторжения на территорию Советского Союза, создаваемые партизанские отряды уничтожались еще и психологически, еще на стадии образования, - тем, что в них подбирались люди с психологическими качествами, противоположными неугодническим. Что, как следствие, вело к их ничтожной сопротивляемости вождю, то есть к ничтожной боеспособности.

Итак, три голубые мечты сверхвождя XX века:

Уничтожение психологически склонных к партизанской тактике кадров или их изоляция в концентрационных лагерях;

Уничтожение баз;

Фактическое уничтожение созданных отрядов путем авторитаризации мышления участвующих в них партизан.

Гитлер мечтал - и притом со всей страстью.

Мечты всякого великого гипнотизера - не указ только для неугодников, а вот для людей, мыслящих и чувствующих стадно, тем более для тех, кто по своим психоэнергетическим свойствам способен оказаться на вершине иерархии - указ. Для самого верхнего элемента государственной пирамиды - втройне. Исходящее через бессознательное руководство к действию.

Кремлевский субвождь не слушаться внутреннего голоса не мог. Не мог!

Так что нет ровным счетом ничего удивительного, что после появления у Гитлера мечтаний об уничтожении партизанских баз и тех, для кого закладываемое в них военное снаряжение предназначалось, последовали противоестественные с точки зрения интересов обороны страны указания Сталина: базы уничтожить, руководящие кадры репрессировать. От уничтожения неугодников ограждала государственная потребность в рабах - у неугодника в руках все спорится, это иерархов расстреливали - от них все равно проку никакого. К тому же те, кто не сидел на месте, как загипнотизированные кролики, и кто не верил во внушения о всесильности сталинской госиерархии, бежали, и - удивительный факт советской действительности времен сталинских репрессий! - энкавэдэшники скрывшихся даже не искали.

Характерная при уничтожении баз деталь: вооружение и военные материалы армейским частям подчас не передавали, а взрывали. Занятная "фантазия" вождя, в особенности если вспомнить, что публично он любил порассуждать о преданности принципу целесообразности в вопросах обороны страны.

Дождавшись воплощения Сталиным мечты Гитлера о ликвидации на территории Советского Союза линий обороны, УРов и партизанских баз, фюрер войну, как и следовало ожидать, начал.

Партизанские отряды после 22 июня 1941-го все-таки, несмотря на уничтожение баз, стали организовываться - двух различных типов.

Отряды первого типа возникали по приказам обкомов и райкомов и состояли сплошь из коммунистов; а если и были в них комсомольцы, то не более 2-3% - во всяком случае так следует из документов тех лет. Вопреки откровенно торгашеской теории марксизма (а также других аналогичных вероисповеданий, основанных на суверенитизме), но зато в полном соответствии с теорией стаи, эти коммунистические отряды бездействовали. Например, из 32 отрядов, сформированных из высших коммунистов Курской области, действовали только 5 (В. А. П. 44; ЦАМО. Ф. 15, Оп. 178359. Д. 1. Л. 272; Пережогин В. А. Партизаны в Московской битве. М.: Наука, 1996. С. 44). Фактов того, что командиры и комиссары этих созданных на принципах авторитаризма отрядов бежали первыми, - предостаточно. То же происходило, естественно, не только в Курской области. Струсили и бежали, например, руководители Малоярославецкого и Ново-Петровского отрядов Московской области - отряды, естественно, распались, ибо состояли из таких же стайных "внешников", как и их командиры. Архивы сохранили сведения и об аналогичных случаях в Козельском и Спас-Деменском районах Смоленской области, в оккупированных районах Ленинградской области (ЦАМО. Ф. 208. Оп. 2526. Д. 78. Л. 58; Ф. 214. Оп. 1510. Д. 1. Л. 8; Ф. 229. Оп. 213. Д. 3. Л. 327). И так далее, и тому подобное. (То, что из 3500 отрядов, заброшенных на Украину в 41-м, действовало только 22, т. е. 0,5% - случай особый: Украина… Там рады любому сверхвождю. В украинских лесах министр военной промышленности рейха Шпеер гулял в одиночестве, нисколько не опасаясь за свою жизнь даже в 43-м году!)

Как уже было сказано, из 32 отрядов, сформированных из коммунистов Курской области, действовали только 5. После войны из этого факта обладатели ученых степеней и соответствующих зарплат и привилегий десятилетиями делали вывод, что-де -некоторые (!) коммунисты кое-где (!) порой (!)" не выполняли своих обязанностей по защите Родины, а вместе с ней предавали и своих родителей, жен и детей. По-видимому, более обоснован и логичен другой, противоположный вывод. Если в этих пяти - по отчетам (достаточно мифологичным и приукрашенным в пользу политаппарата) числившихся коммунистическими - отрядах коммунисты в действительности участвовали, а не были в первые же дни неофициально замещены людьми неавторитарными (ради возможности получить оружие можно и коммунистом назваться - проверять-то некому!), то обладатели партбилетов правящей партии, если фашистам и сопротивлялись, то только "кое-где", только "порой" и притом весьма и весьма "некоторые".

Косвенным подтверждением того, что оставленные партизанить иерархи властных структур в 41-м галопировали в плен первыми, является факт "странного" поведения политработников и комиссаров на фронте - они тоже сдавались или бежали первыми. Причисляли к "совести эпохи" (в те годы часть народа их называла "выскочками", а газеты - "выдвиженцами)" при наличии только одного единственного качества - способности к самозабвенному угодничеству.

Итак, для гитлеровцев иерархические партизанские отряды в 1941 году угрозы не представляли. Коммунистические иерархи в 41-м или бездействовали вообще, или, если и действовали, то, как будет видно из ниже приведенных документов, оказывали существенную помощь немцам.

Помимо коммунистических создавались партизанские отряды второго типа, противоположного первому - спонтанные, неугоднические.

Отряды этого типа возникали стихийно, помимо распоряжений иерархов и даже их воле вопреки. (Когда идеологи утверждают, что партизанское движение возникло по той причине, что, дескать, товарищ Сталин дал указание организовывать отряды, то невольно вспоминается отклик народа на подобные официозные толкования происходящего вокруг нас:

Прошла зима, настало лето - Спасибо партии за это. Теперь мы партию попросим, Чтобы скорей настала осень.

Спонтанные партизанские отряды были разнородны во всех смыслах - социальном, возрастном, партийном, половом, национальном; но однородны, а это самое главное, психологически - и для немцев были опасны не менее отряда Бати из научных работников-ремесленников.

Эти самые отряды, раз уж они образовались, советской "внешнической" субстае во главе со Сталиным подсознательно хотелось уничтожить (или под уничтожение подставить), а в случае невозможности физического уничтожения хотя бы снизить их эффективность.

Снижения эффективности отрядов Сталин (а в те времена без его устных указаний не делалось ничего см. в кн.: Невежин В. А. Синдром наступательной войны. М.: АИРО-XX, 1997) добивался, среди прочего, следующими основными приемами:

Разбавлением отряда за счет засланных с "большой земли" командиров и комиссаров;

Расстрела проявляющих склонность к самостоятельному мышлению - командиры и комиссары уполномочивались совершать немедленные казни в случае ему, засланному "выдвиженцу", неподчинения;

Подменой конкретных боевых действий строевой подготовкой (это в лесу-то!), приводящей к авторизации мышления, и т. п.;

Укрупнением отрядов;

Укомплектованием уже существующих отрядов тяжелым вооружением.

Теперь подробней.

Партизанская разведка Думинического района Смоленской (ныне Калужской) области обнаружила 7 октября 1941 года на станции Думиничи несколько вражеских эшелонов, один из которых был с горючим. Взрывчатки у партизан не было. Но это их не смутило. "Внезапным залповым огнем" (видимо, у них были только винтовки) они подожгли эшелон с горючим. Пожар быстро распространился и на другие составы. Начали взрываться боеприпасы, возникла опасность детонации всех находившихся на станции взрывчатых веществ. Среди гитлеровцев, естественно, началась паника. Этим партизаны воспользовались - и скрылись, не понеся потерь. (см. в кн.: Глухов В. М. Народные мстители. Калуга, 1960. С. 65.)

Цистерны с горючим (включая отдельные бочки и штабеля из них) - самое уязвимое имущество всех армий мира вообще, в том числе и гитлеровского вермахта. Поскольку стенки емкостей ради снижения их веса при изготовлении старались сделать как можно тоньше, то их пробивала пуля любого легкого стрелкового оружия, винтовочная с большего расстояния, чем автоматная. Бензин из поврежденных емкостей выливался и загорался либо от раскаленных от трения о воздух пуль, либо от искр любого происхождения. Заодно с горючим сгорало и взрывалось все, что оказывалось в зоне огня - мосты, автомашины, сами гитлеровцы, одежда, оружие, боеприпасы.

Хотя при нападениях на емкости с горючим уничтожалось множество разнообразного военного имущества, а нередко и личный состав, в 41-м самым выигрышным для выживания русских было уничтожение все-таки собственно горючего. В силу причин географических, геологических (не было собственных месторождений нефти), технологических (еще не были введены в действие заводы по производству бензина из угля и газа) и политических (английский флот блокировал подвоз нефти из нефтеносных регионов планеты, а Сталин, в связи с началом войны, уже более не мог эшелон за эшелоном гнать Гитлеру горючее), снабжение горючим в 1941 году было самым слабым местом в армии Гитлера.

Таким образом, в силу жесткой ограниченности источников топлива, любые его потери были в 41-м для гитлеровцев невосполнимы.

Москва, в октябре 41-го практически не защищаемая кадровыми войсками (они были практически уничтожены 91% танков, 90% орудий и минометов, 90% самолетов, большей частью пленены затем уморены голодом), как известно, не была захвачена во многом потому, что танковые дивизии гитлеровцев на ее подступах остановились - кончилось горючее. Не было смысла ни в еще не подбитых танках (без горючего это груды железа), ни в запасах боеприпасов (их не довезти до орудий), ни в живой силе дивизий - военная машина из-за отсутствия всего-навсего одного элемента заглохла.

Если из автоколонны в десять машин с каждой из них украсть по одной запчасти - но разных! - остановятся не десять машин, а только одна, а остальные девять этой одной воспользуются как источником утраченных деталей. Другое дело, если из всех десяти будут изъяты одинаковые детали…

Этот принцип очевиден и понятен даже детям. Например, в городе Клин во время контрнаступления советских войск под Москвой "ребята школьного возраста более чем у 50 немецких автомашин утащили заводные ручки, в результате чего немцы были вынуждены бросить эти машины при отходе" (Василевский А. М. Дело всей жизни. М.: 1975. С. 172). Очень может быть, что утащить последнюю заводную ручку в этой автоколонне с военными грузами было смертельно опасно, но весь смысл этой недетской по эффективности операции заключался в том, чтобы утащить именно последнюю.

Таким образом, с точки зрения целесообразности при защите России в 1941 году было выгодно не то, чтобы партизаны взорвали 10 мостов, 50 грузовиков, спустили под откос 3 эшелона с танками, 3 эшелона с боеприпасами, 3 эшелона с горючим, убили 80 немцев и полицаев, а чтобы, пренебрегая всеми остальными целями, самым примитивным винтовочным огнем подожгли 9 эшелонов с горючим. Было выгодно, чтобы до передовой не дошло вообще ни одной капли горючего.

Немецкие войска, по воспоминаниям самих немцев (например, командира 4-й танковой армии Ф. Меллентина), отличались от русских психоэнергетической монолитностью своих частей и, как следствие, невербальным ими управлением. Это отличие проявлялось в том, что гитлеровцы редко побеждали при фронтальных, лобовых атаках индивидуально стойких русских. При лобовых атаках события развиваются достаточно медленно, предоставляя время защищающимся изготовиться к отражению атаки. Однако гитлеровцы побеждали (даже в 44-м!) созданием неожиданных ситуаций, ключом к которым была дерзость маневра, и, главное, скорость, при выходе в тыл, во фланг, когда они обрушивались как снег на голову, а это без средств передвижения, без бронетранспортеров и танков, ускорявших передвижение этой психоэнергетически монолитной стаи, - невозможно. Техника (горючее!) обеспечивала эту внезапность, а следовательно, победу.

Из всего вышесказанного очевидно, что разнообразные потери - в боеприпасах, людях, технике - могли остановить полк, пусть даже дивизию, но полное отсутствие чего-то одного могло остановить армию, все группы армий.

Спонтанные партизаны были вооружены преимущественно винтовками, которые после бегства и истребления кадровой армии в изобилии валялись по всей захваченной врагом территории Союза. Например, винтовка на оккупированной территории стоила всего-навсего один пуд зерна, а пулемет - четыре (из донесения политуправления Брянского фронта от 2 мая 1942 года. - ЦАМО. Ф. 202. Оп. 36. Д. 275. Л. 47). Вооруженные винтовками партизаны не могли покушаться на мосты (нужна была взрывчатка), на гарнизоны (нужны были пулеметы, минометы и орудия), на артиллерийские склады (чтобы пробить кованые - то есть более прочные, чем обработанные на металлорежущих станках - корпуса снарядов, силы винтовочной пули было недостаточно). Одиночный гитлеровец даже для винтовки (тем более в руках непрофессионала) - цель слишком подвижная и мелкая, в такую малоопытным легко промахнуться, а вот в штабеля бочек, а тем более в цистерну, промахнуться из винтовки практически невозможно.

Отсюда, то, что спонтанные партизаны были вооружены одними только винтовками, нацеливало их на самое слабое место гитлеровской стаи - на горючее!

Поразительно, но естественно складывавшиеся обстоятельства прямо-таки вынуждали спонтанных партизан 41-го к наиболее выгодным для России и убойным для немецкого фюрера диверсиям!

Гитлер, понятно, был кровно заинтересован, чтобы горючее до его исполнителей доходило. А это означало, что он был заинтересован, чтобы партизаны рассеивали свое внимание на разнообразные цели. Иными словами, Гитлеру было выгодно, чтобы в руки партизан попало тяжелое оружие!! Чтобы его изымали с фронта, где оно единственно и было необходимо, и самолетами перебрасывали на оккупированную территорию!

В результате послушная часть партизан вместо первоочередного уничтожения топлива стала взрывать мосты и уничтожать гарнизоны. Мосты споро восстанавливали многочисленные толпы пленных комсомольцев; а гарнизоны состояли преимущественно из полицейских: русских эмигрантов, уголовников, недавних комсомольцев (многие старательные по службе полицаи даже носили с собой комсомольские билеты см. в кн.: Вершигора П. Люди с чистой совестью. М.: Современник, 1985), донских казаков, чеченцев; а также испанцев, итальянцев, французов, румын, венгров, и так далее - в общем-то, вся эта биомасса предателей была ненужным для немцев балластом. Перепрофилированием партизан достигались сразу несколько целей: не только сохранялось драгоценное для гитлеровцев топливо, но и осуществлялся отток с советского фронта тяжелых вооружений - там-то как раз и необходимых!

Словом, простенькая комбинация - азы шахматной игры: жертвой малозначимой фигуры противник втравливается в неизмеримо большие потери.

И коммунистические иерархи времен Сталина - "внешники", и потому психоэнергетически послушные всякой мечте планетарного "внешнического" сверхвождя - рьяно взялись за работу. Была снята с бомбометания по наступающим гитлеровцам целая эскадрилья самолетов (одна - постоянно, были еще разовые мероприятия для других эскадрилий; и это в то время, когда фронты задыхались от слабости авиационной поддержки) и переключена на перевозку в тыл вермахта минометов, станковых пулеметов, изовравшейся газеты "Правда" и листовок.

Но мало того! Вредное действие тяжелого оружия, перенацеливавшего партизан на менее значимые для защиты Отечества цели и ведшего отряды к гибели (в результате снижения маневренности, увеличения уязвимости для авиации гитлеровцев), верхушка правящей иерархии подкрепляла и идеологическим оболваниванием: растиражированными типографским способом инструкциями для партизан!!

Вот один из образцов творчества Московского комитета ВКП(б) - листовка "Ждите нас - мы еще придем!" от 5 ноября 1941 года:

…Беспощадно истребляйте живую силу вражеской армии, уничтожайте немецкие танки и автомашины, взрывайте мосты и дороги, нарушайте пути подвоза боеприпасов и продовольствия, рвите телефонную и телеграфную связь врага, поджигайте склады и обозы немецких захватчиков!
(Клятву верности сдержали. Партизанское Подмосковье в документах и материалах. М., 1982. С. 27-28. Цит. по кн.: Пережогин В. А. Партизаны в Московской битве. М.: Наука, 1996. С. 68)

Перечислили все, даже о телеграфной связи с обозами вспомнили, но ни слова о самом главном - о горючем! Это столь же "естественно", как если бы терпящим бедствие в песках Каракумов послали сухое молоко, муку, соль, но забыли бы послать… воды! Можно не сомневаться, что у забывчивого снабженца были серьезные мотивы "забыть" про самое главное. И даже не важно, сознательно или подсознательно желает смерти оказавшимся в пустыне угодливый чиновник. (Кстати сказать, одной из первых целей отряда Бати из научных работников-ремесленников было нефтехранилище, оставленное "внешниками" врагу в целости - горело оно славно!).

Немецкое наступление 41-го усилиями русскоязычной субстаи "внешников" было спасено.

Немцы вышли на подступы к Москве, хотя без "помощи" сталинцев не смогли бы добраться не то что до Смоленска, но даже до Киева.

Можно, конечно, с точностью до километра рассчитать, где бы заглохли двигатели немецких танков в каждом из следующих трех случаев:

Если бы Сталин перед войной не гнал Гитлеру эшелон за эшелоном горючее;

Если бы горючее с советских складов, попадавших в зону оккупации, было уничтожено и не досталось гитлеровцам;

Если бы правящей верхушкой во главе со Сталиным столь многосторонне не подрывалось партизанское движение (неугодническое); в частности, если бы не перенацеливали партизан с легкоуязвимого горючего на трудноуязвимые и при этом не столь важные цели.

Однако рассеиваться на расчеты не будем - принцип предпринятых "внешнической" субстаей мероприятий и так ясен - самое сильное оружие русских всеми возможными способами или уничтожалось, или хотя бы перенацеливалось…

Второй прием, с помощью которого правящая "внешническая" иерархия резко снижала эффективность спонтанного партизанского движения, состоял в укрупнении отрядов.

Укрупнение советских партизанских отрядов тоже было голубой мечтой Гитлера. И вот почему.

Группа из двух-трех неугодников была неуловима, она вполне могла существовать на "подножном корме", не было проблем с созданием тайных складов и баз снабжения, упрощалась маскировка потайных жилищ, и так далее. Потери же гитлеровцев превосходили численность группы уже после одной-двух удавшихся засад. (А засад было много, потому что нападали на небольшие группы немцев, которые или гибли полностью, или, естественно, не могли организовать преследование.) Укрупнение же отрядов все эти преимущества уничтожало. Для сравнения можно рассмотреть такой весьма активный (!) отряд как "Дедушка" (уже само название, отклоняющееся от названий традиционных, скажем, "Имени XV съезда ВКП(б)", предполагает повышенную активность этого отряда; кстати, организатором этого сравнительно высокоактивного отряда был не кадровый офицер, а московский ополченец). Так вот, при численности в шесть тысяч человек отряд "Дедушка", по отчетам, за два года существования уничтожил лишь около двух тысяч гитлеровцев, то есть три партизана за два года уничтожили лишь одного гитлеровца. Если же убрать приписки, то малость цифры будет еще более шокирующей. (Напомним, что на фронте эффективность бойцов была многократно меньшей. Если же сравнивать с отрядом Бати из научных сотрудников, то учитывая, что последний действовал всего полгода, эффективность этого шеститысячного монстра - самого из них лучшего! " в тысячу раз меньше.)

Численность отрядов партработники пытались довести до штатов не то что батальона (800-1000 человек), а полка (1,5-3 тыс. человек) и даже дивизии (6-8 тыс. человек). По мере укрупнения отрядов все более утрачивалась их подвижность и эффективность. Более того, гитлеровцы эти монстры быстро обкладывали заставами.

Основное преимущество партизан - мелкие, но высокоэффективные, в пересчете на каждого участвующего, засады - выбивалось сталинистами из их рук. Если мелкими группами партизаны уходили безнаказанными, или потери немцев многократно превышали потери партизан, то теперь ситуация менялась на противоположную. Немецкие заставы вызывали авиацию, против которой партизаны были бессильны, а затем и танки - с соответствующими результатами. Отряд прекращал существование, оставляя, правда, возможность присланному с Большой земли комиссару и командиру-коммунисту перед смертью картинно поцеловать - в казенник! - изъятый с фронта столь необходимый там станковый пулемет - неподъемный и в немецком тылу бесполезный.

Но основной выигрыш от укрупнения отрядов с образованием неподвижных партизанских полков, дивизий и партизанских краев для гитлеровцев заключался даже не в снижении их маневренности и повышения их уязвимости. На территории партизанского края восстанавливалась большевистская власть, работали суды по начислению алиментов, собирались партсобрания, посвященные борьбе с захватчиками, к которым подолгу готовились, бойцы усиленно занимались строевой подготовкой, - в общем, бить захватчиков просто не оставалось сил. Факты свидетельствуют о том, что, когда коммунистам-сталинцам удавалось-таки сколотить крупное соединение, занимавшее среди болот целый край, то они в него стягивали множество мелких партизанских групп с обширных территорий. Тем самым гитлеровцы на этих освобожденных от партизан территориях обретали безопасность.

Парадоксальный вывод: крупные партизанские соединения армейского типа формировались по воле гитлеровской стаи - это была в тех условиях наиболее эффективная форма нейтрализации недоформировавшихся неугодников!

Действительно, безопасность для захватчиков - это большое дело: отведенные на отдых гитлеровские солдаты и офицеры только в безопасности могли восстанавливать боеспособность - со всеми вытекающими отсюда для советских фронтовиков последствиями. Очень может быть, что засланные в спонтанные партизанские группы и вскоре захватившие в них власть комиссары (трудно партизану пристрелить "своего", но о неприязни к "парашютистам" можно найти упоминания даже в варварски искромсанных советской цензурой воспоминаниях ветеранов), уведшие их в партизанские края, в своих отчетах сообщали, что их группа, дескать, с величайшими трудностями и лишениями за сотни километров добиралась до "своих", тем, оказывается, борясь с гитлеровцами. Но комиссары, которых подбирали в советском тылу преимущественно по принципу способности к подхалимажу, заблуждались относительно подлинных подсознательных мотивов своих действий, в лучшем случае путались искренно. Гитлеровцам эти слияния небольших групп были настолько выгодны, что они должны были бы с наслаждением выделить грузовик, найти сверхдефицитное горючее и сами довезти такой замечательный отряд до партизанского края, а комиссара даже посадить - с почетом! - в кабину и угостить эрзац-кофе.

В статичных партизанско-коммунистических зонах немедленно возникали трудности и с продовольствием - если действующая небольшая группа могла себя обеспечивать, особенно не обременяя население, то многотысячное соединение, чтобы прокормиться, вынуждено было попросту обирать население до нитки. Естественно, местные жители, зная о строевой подготовке и партсобраниях при, в общем-то, бездеятельности, не могли не считать "организованных партизан" обыкновенными бандитами-бездельниками.

Итак, такими целенаправленными действиями, как:

Авторитаризация мышления тех немногих, кто брался за оружие в немецком тылу (путем засылки комиссаров с полномочиями немедленной казни в случае ему, пришлому, неподчинения; строевой подготовки в партизанских краях и т. п.);

Укрупнение отрядов;

Укомплектования ранее действовавших партизанских групп и отрядов тяжелым вооружением, -

верхушка правящей в Советском Союзе иерархии "внешников" добивалась снижения эффективности спонтанного партизанского движения (в 41-м действовали отряды только такого типа) - как того и желал сверхвождь Гитлер.

Но и это еще не все.

Был еще один способ, посредством которого русскоязычные "внешники" помогали Гитлеру, не подвергая себя риску быть разоблаченными в предательстве.

Одним из наиболее действенных способов снижения эффективности партизанского сопротивления сверхвождю было физическое уничтожение партизан, уничтожение их поодиночке, руками гитлеровцев и смершевцев.

Название для предуготованных к такой технологии умерщвления или хотя бы нейтрализации было придумано следующее: связные.

Слово "связной" происходит, разумеется, от слова "связь". Правящая на территории России верхушка иерархии внушала, что беспартийные жители оккупированных территорий бороться с противником самостоятельно не способны, но только по указке чиновников, окопавшихся по дальним тылам, - в политуправлениях при штабах армий или по обкомам, эвакуированным в глубокий тыл из оккупированных областей. Поскольку оперативной радиосвязи в 41-м с Большой землей почти не было, то считалось, что партизанам необходимо "для связи" послать в Центр человека. Путь из немецкого тыла в советский был не близким, тем более что передвигаться приходилось преимущественно по ночам, линию же фронта с наскока перейти удавалось далеко не всегда, а только после длительной разведки - поэтому на дорогу в один конец уходили недели. Разведданные связных при таких сроках безнадежно устаревали, смысл инструктирующих указаний свыше, даже если бы он в них изначально был, из-за постоянно меняющейся обстановки за такое время утрачивался полностью. Словом, оборонительного смысла в институте связных не было никакого.

Однако, раз какое-то действие производилось, значит оно было кому-то нужно.

Более всего от назначения связных выигрывал, естественно, сверхвождь-агрессор. Принудительным установлением института связных достигалось сразу несколько целей. Во-первых, активный партизан (а кого еще послать на задание опасное и чреватое неожиданностями, как не лучшего из лучших? к тому же, и комиссару радость - из отряда удаляется неугодник) надолго выводился из строя (дорога за линию фронта; допросы в СМЕРШе, которые вполне могли завершиться расстрелом только потому, что допрашиваемый следователям не понравился; отдых после допросов; сеансы идиотических внушений от жирующих в тылу коммунистов на тему эффективной борьбы с захватчиком; возвращение в отряд и отдых - весь цикл занимал больше месяца). Иными словами, человека не менее чем на месяц ликвидировали как высокоэффективную боевую единицу, и все это время он для гитлеровцев, а опосредованно и для сверхвождя, опасности не представлял.

Временный вывод из строя - результат еще более-менее благоприятный, ведь связные по большей части не доходили. Их расстреливали или в СМЕРШе, или в гестапо.

О числе погибших под пытками, подстреленных патрулями, попавших под шальную пулю при пересечении фронта, подорвавшихся на минах и так далее косвенно можно судить по имеющейся статистике движения в противоположном направлении. Так осенью 1941 г. Орловский обком партии направил в тыл противника 116 связных, однако к началу 1942 г. вернулось обратно только 34 (РЦХИДНИ. Ф. 69. Оп. 1. Д. 61. Л. 1), то есть менее трети. Не вернувшиеся, разумеется, не обязательно все погибли, некоторые перешли на сторону гитлеровцев (как то сделал особо проверенный и особо надежный - по мнению коммунистических иерархов - армейский капитан, заброшенный в тыл к гитлеровцам с целью уничтожить генерала Власова), но хочется верить, что кто-то из невернувшихся плюнул на предательскую возню правящих "внешников" и начал с врагом, поставившим перед собой задачу уничтожить этнических русских на 85%, бороться не по-сталински, а по-неугоднически.

Удаление комиссарами из отрядов под видом связных неугодников приводило не просто к численному уменьшению реальных боевых единиц. Снижение боеспособности партизанского движения как целого было существенно большим. "Вы - соль земли" (Мф. 5:13) - этот принцип взаимовлияния людей друг на друга вечен. Поскольку из отряда удалялся один из лучших в смысле неавторитарного мышления человек, то психологически отряд менялся как целое, и тем дополнительно подрывалась его боеспособность. Иными словами, с удалением сформировавшегося неугодника утрачивалась не одна боевая единица, а, скажем, три. (Речь, повторяем, идет о первом этапе войны со сверхвождем; на втором, с началом параноидальных галлюцинаций у сверхвождя, активность гипнабельного стада возрастает и поверхностным наблюдателем воспринимается как в чистом виде героическая борьба за освобождение Родины.)

То, что из отряда пытались удалить в первую очередь мыслящих неавторитарно, следует из незыблемых психологических законов: если власть над спонтанным партизанским отрядом или группой захватывал стандартный коммунист сталинского периода (не столько плут, сколько насильник), то терпеть в своем подчинении людей мыслящих он просто не мог - а где уж ему унять себя в стремлении от них избавиться?! Поэтому: избавиться любым путем! Предпочтительно наименее подозрительным - например, под видом преданности институту связных.

Иными словами, комиссар свою сущность проявлял в точности в тех же поступках, что и крепостники-помещики и старосты-угодники крестьянских общин, отправлявшие неугодников рекрутами на двадцатипятилетнюю службу в армию немцев Романовых.

Поскольку мыслящие неавторитарно в 1941 году были солью партизанских отрядов и групп, их психика ограждала отряд от каннского синдрома (неспособность поднять оружие, когда тебя убивают, страстное желание сдаться в плен), которым была одержима на первом этапе войны "ум, честь и совесть" эпохи. Устранение же неугодников из отряда меняло в нем психологический климат, и он превращался в солдафонское объединение, которое быстро уничтожали, - как показывают исторические факты, без заметных потерь для захватчиков.

Потому и можно предположить, что высланные из отряда под видом связных на верную, а главное, бессмысленную гибель достаточно сформировавшиеся неугодники не гибли, а комиссаров посылали ко всем чертям и продолжали ошарашивающе эффективную войну против гитлеровцев в одиночку - свободные от "ценных указаний" кретинов с партбилетами. Спасая Родину и не соучаствуя в предательстве.

Об этих бойцах-одиночках мы из прокоммунистических отчетов и донесений, разумеется, не узнаем прежде всего потому, что отчеты заказывались вовсе не для того, чтобы отражать объективную реальность, а для того, чтобы воспевать иерархическое начало в лице его носителей.

Но, к счастью, история хоть и удушаема, но не нема - в качестве источников мы можем использовать сохранившиеся донесения немцев.

У одиночного партизана, на стороне которого кроме преимуществ психики была еще и внезапность нападения (можно беспрепятственно бросить несколько гранат или произвести несколько прицельных выстрелов, прежде чем будет организовано сопротивление), оставалось также время при благоприятном рельефе местности, чтобы скрыться, - для подготовки к следующему "мероприятию". Результат - двое или трое убитых на один ствол. Убить столько оккупантов на фронте могла только рота, неся, правда, при этом потери (при извращенно-массовых сталинских атаках - десяти-, если не стократные) - да и то за сутки боевых действий.

Читаем немецкий приказ по 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршала фон Рейхенау (надо отдавать себе отчет, что из идеологических соображений генерал-фельдмаршалу было выгодно, и даже необходимо, для поддержания боевого духа подчиненных одиночного партизана выдавать за группу):

В ночь с 5 на 6 ноября (1941 г. - А. М.) полковник Зин и два инженера его штаба убиты партизанами. Другая партизанская группа убила пять человек… Обязываю каждого солдата во всех случаях: во время работы, при отдыхе, обеде и т. д. всегда иметь с собой винтовку… Одиночным офицерам ездить только по главным и охраняемым дорогам…
(ЦАМО. Ф. 208. Оп. 2526. Д. 78. Л. 18)

Подобного рода штабных отчетов архивы сохранили сотни, тысячи; об атмосфере

кошмара, который создали именно одиночные партизаны, свидетельствуют многие трофейные письма, в которых солдаты вермахта, отведенные на "отдых", тоскуют о фронте как о месте, для них более безопасном и спокойном.

Вот строки из письма убитого немецкого офицера, погибшего в карательной операции против ленинградских партизан:

Лучше быть на передовой, чем здесь, там бы я знал, что противник находится на таком-то расстоянии. Здесь враг находится всюду, он вокруг нас, из-за каждого прикрытия выслеживает. Несколько (!) (курсив мой. - А. М.) выстрелов, и обыкновенно эти выстрелы попадают…
(Цит. по кн.: На Северо-Западном фронте, 1941-1943 гг. М., 1969. С. 284)

Гитлеровскую стаю психологически истощало, тем надламывая психику сверхвождя, одно только существование именно одиночных партизан, а вовсе не фигурирующие в бумагах коммунистических отчетов муштрованного ума отряды, поглощенные в партизанских краях и зонах строевой подготовкой.

Так что не случайно, что особо гипнабельные коммунистические иерархи, в соответствии с желанием Гитлера, пытались неугодников или уничтожить, или выманить на советскую территорию, или заставить заниматься строевой подготовкой в партизанских краях. Пытались. Да только всегда ли получалось?

Итак, если изъясняться достойным темы высоким слогом, то человек, в 41-м отправляемый в связные, внешними обстоятельствами ставился в положение, в котором он был вынужден принять важнейшее для своей души духовное решение: или стать "внешником" и погибнуть без всякого смысла и пользы для Родины и вечности, и даже, хуже того - выжив, нанести Родине вред, укрупнив собой стаю и сделав ее еще более подвластной воле сверхвождя; или же, напротив, избрав Истину, выйти из стаи окончательно и действовать во вред противнику самостоятельно (вместе с себе подобными), - тем обретая жизнь вечную.

В самом деле, ради кого было умирать - и биологически, и духовно? Ради, в конечном счете, Гитлера? Пусть даже с предсмертным воплем: "За Сталина!"?

Конечно, если рассуждать традиционно, задыхаясь в прокрустовом ложе суверенитизма в торгашеском его варианте, то была одна категория населения Советского Союза, впрямую заинтересованная в существовании института связных. Это были высшие местные иерархи власти: секретари обкомов, крайкомов, райкомов партии, драпанувшие в глубокий советский тыл из оккупированных областей, их заместители, инструкторы, а также чиновники в армейских погонах из политуправлений фронтов. Несмотря на то, что все вышеперечисленные могли повлиять на борьбу с захватчиками только отрицательно уже одним только своим существованием (во всяком случае, в первый период войны), они, тем не менее, приобретали оправдание своего отсиживания в тылу, - дескать, организуют отпор врагу на оккупированных территориях, систематизируя отчеты связных (подправляя документы под букву и дух марксизма-ленинизма в сталинской интерпретации; не подправишь - могут и расстрелять) и давая ценные указания тем, кто, в отличие от них, не драпал, а защищал своих жен, детей, - друзей, наконец.

И эта драпанувшая и отсиживающаяся в тылу верхушка управленческой иерархии отнюдь не разделяла с остальным населением Советского Союза полуголодное существование, - нет, она жрала.

Во время военного голода, когда население питалось непонятно чем, хлеб пекли из смесей странного состава, даже с добавлением древесных опилок, а картофельные очистки воспринимались как деликатес, что-то вроде подарка с неба, мать автора и его бабушка жили на втором этаже дома, в котором на первом этаже была пекарня. Да не простая, а "спец" - в ней пекли сладкие сдобные булочки из белоснежной муки - для коммунистической верхушки города Коврова. Терпеть голодным людям поднимавшийся снизу аромат было выше всяческих сил; и тогда еще молодая бабушка (сорока лет не было) не выдерживала, врывалась в коммунистическую пекарню, и, несмотря на тычки и побои, хватала в каждую руку по булочке и неслась из этого вертепа прочь.

"Ум, честь и совесть эпохи" жрала, естественно, не только в Коврове, а повсеместно, и - подобно проститутке Масловой, считавшей свое занятие высокодостойным только потому, что этим занималась она, - считала, видимо, этот осуществляемый ею процесс пищеварения для страны весьма полезным - ведь нужны же партийцам были силы, чтобы внушать населению, что они есть "ум, честь и совесть" эпохи Гитлера…

Конечно, иерархам для борьбы друг с другом силы были нужны - ведь в тылах развелось множество партийных органов, каждый из которых отдавал свои приказы партизанским отрядам - естественно, противоположные и взаимонесовместимые.

Несмотря на важность и серьезность партизанского движения в Отечественной войне, до сих пор не решен в центре основной организационный вопрос - кто должен заниматься организацией и руководством партизанским движением… Существует ряд органов, пытающихся руководить партизанским движением… В результате на местах иногда дело доходит до больших недоразумений, даются отрядам и местным районным партийным и советским органам противоречивые указания.
Начальник политуправления Северо-Западного фронта бригадный комиссар Ковалевский, доклад в ГлавПУ РККА 17 октября 1941 года. (ЦАМО. Ф. 221. Оп. 362. Д. 16. Л. 436; Оп. 1366. Д. 6. Л. 255-256; цит. по кн.: Пережогин В. А. Указ. соч. С. 63)

Полезно поразмышлять, что кроется под эвфемизмом "большие недоразумения". Вообще говоря, неподчинение приказу влекло за собой, по законам того времени, только одно - расстрел (в новом сталинском Дисциплинарном уставе 1940 года было нововведение: в статье 6 специально оговаривалось - подчиненный должен выполнять любое приказание, если нет - расстрел на месте; согласно же статье 7 командир, который не принял всех мер к выполнению своего приказа, должен был предстать перед судом военного трибунала). Всякое "недоразумение", видимо, заключалось прежде всего в том, что было непонятно, кого же расстреливать - из партизан, разумеется, - ведь, следуя только одному из противоположных прикаазов, они тем самым отказывались выполнять другой. В сущности, при любом варианте действий расстрелу подлежал весь партизанский отряд! Чего, как очевидно всякому знакомому с психологической наукой пусть даже поверхностно, подсознательно и добивалась верхушка коммунистической иерархии - психологически, как видно из ее поведения в годы войны, несмотря на взаимную ненависть, единая.

Иначе и быть не могло: всякая война - это попытка стаи цивилизовать неугодников, духовно уничтожить кроме обычных способов еще и угрозой немедленного расстрела.

Вообще, взаимная ненависть секретарей обкомов не должна вводить в заблуждение относительно их монолитности как стаи. Стая держится вертикальными связями, а не горизонтальными. К тому же центр ее может быть на территории другого - вражеского - государства.

Систематически выясняется, что субвожди, вообще говоря, не верят, что их подельщики любят их общего кумира-сверхвождя по-настоящему. Об этом умонастроении невольно проговорился среди прочих и Альберт Шпеер, министр военной промышленности нацистской Германии, осужденный в Нюрнберге на 20 лет тюрьмы, где он и написал свои воспоминания; в них, в частности, он несколько раз сообщил, что никто кроме него, Альберта Шпеера, интеллигента-архитектора, Гитлера по-настоящему не любил, только он один. А остальные вокруг Гитлера - холуи и ничтожества, и его, Гитлера, тайные враги. Министр, естественно, со всей искренностью обыкновенной ревнивой бабы верил только в свою истинную преданность фюреру. Как, впрочем, и остальные его конкуренты в прислуживании вождю, - но все всегда делали только нужное их подверженному садо-мазохистским качаниям вождю.

Так и подсиживавшие друг друга секретари обкомов в 41-м также делали каждый свое - но все в угоду своему субвождю (постольку поскольку он был марионеткой сверхвождя).

Может, конечно, со стороны показаться, что суб-субвожди враждуют между собой несогласованно - но их ненависть напоминает взаимную ненависть супругов, от которых дети-исполнители все равно рождаются.

Секретари были едины в том, что главным их врагом были неугодники, - и неважно, что охота на них маскировалась кучами расстрелянных политруков и комиссаров, которые достойны были расстрела еще до начала Великой Отечественной - как подхалимы.

Подведем итоги.

Самое слабое место в военной машине "внешника" Гитлера - горючее, которого катастрофически не хватало.

Самое сильное оружие русских - психическая независимость (нестайность) незначительной части населения. Они-то, изгнанные из иерархий и со складов горючего, часто лишенные оружия, и обеспечили победу в Великой Отечественной - прежде всего непосредственно над самим Гитлером.

Анализ обстоятельств снабжения горючим вермахта и характера вмешательства русскоязычных "внешников" в спонтанное партизанское движение показывает, что действия Сталина и высших иерархов как еще до войны, так и после ее начала (1941 год и большая часть 1942-го) систематически реанимировали положение с топливом у Гитлера, параллельно старались разрушить партизанское движение вообще, а спонтанное - в особенности.

Это был отнюдь не хаос противоестественных ошибок.

Строго закономерные "ошибки" - не ошибки. Неважно, что хор потомственных предателей в свое оправдание будет отстаивать торгашеский суверенитизм.

Из одного только приведенного военно-исторического анализа следует, что Сталин - предатель.

Не важно, получал ли он за это деньги или что другое; главное, он - предатель Родины.

И судить об этом можно было заблаговременно: просто по тому, что он типичный субвождь-"внешник".

В одной кабинетной обкомовской инструкции, например, партизанам советовали бороться с танками следующим образом: привязать к веревочке противотанковую мину, закопаться в снег у дороги и, дождавшись, когда мимо будет проходить танк, подтащить эту мину ему под гусеницу.

СПИСОК ВСЕХ КНИГ А. МЕНЯЙЛОВА


План переиздания дополненных книг следующий:

Даже не важно плох Сталин или хорош — главное, Сталин своей жизнью показал действенность древней северной (гиперборейской) традиции инициатического пути становления всякого гения, который Сталин прошёл почти полностью:
посвящение в кузнице,
овладение тайным знанием через стихию земли,
посвящение смертью,
посвящение жизнью изгоя в священных Белых горах,
постижение тайны Великой Цели (СЛТ),
посвящение камской любовью.
Путь к истинному счастью только один — через познание себя, а полнота познания себя даётся только через череду из двенадцати поступков-подвигов, порядок которых известен издревле. Этому волховскому Пути был обучен и Сталин — отсюда и его невероятная работоспособность, и его гениальность, и непобедимость.

12 СТАЛИН: ТАЙНА ВАЛЬКИРИИ — без изменений.
В книге на очевидном материале показывается, что Сталин - Великий Посвящённый культа Девы, он же Культ Героев, он же исконная вера, он же культ Личности. Сталин - из Круга Героев, вход в который осуществляется через таинства Ивана Купалы. Материалы: странные действия Сталина по отношению к Тунгусскому «метеориту», который привёл к появлению мутагенной Зоны; «Мёртвая дорога» (секретная Стройка 503); странные контакты Сталина во всех его ссылках с волхвами и шаманами, которые приезжали к Сталину за тысячи километров и ещё до Революции признавали его Посвящённым более высокого уровня, чем они; и другие.

Здесь собраны ссылки на отрывки из книг писателя Алексея Меняйлова. Ознакомившись с ними, Вы узнаете основную идею творчества писателя; уверены, Вам захочется прочитать подробнее о столь интересных вещах.

11 «СТАРТАГЕМЫ ИНИЦИАЦИИ ГЕНИЯ В ДРЕВНЕРУССКИХ КУЛЬТАХ»
Волк — это не животное. Или не совсем животное. У человека, который встал на посвящение, с волком непременно возникают особенные взаимоотношения.
Настоящий шаман своего сына, которому еще не исполнилось четырёх лет, относит в логово волка, когда там есть волчата, и оставляет на весь день. Потом забирает обратно — целым и невредимым. Волки вообще ни при каких обстоятельствах детей не обижают. И ещё. Всякая женщина — если она настоящая женщина — ищет в своей жизни кузнеца. Как ни удивительно, эта тема напрямую связана с темой волка и стратагемами инициации гения в древнерусских культах.

10 «СМОТРИТЕ, СМОТРИТЕ ВНИМАТЕЛЬНО О ВОЛКИ!» Добавлены будут всего несколько страниц.
Ты или лох (исполнитель, марионетка) или волхв. Если ты волхв, то проявления похожи - ты непременно неравнодушен к волку. И чем сильнее это чувство, тем удивительнее организуется вокруг тебя жизнь.

9 ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ


Одна из базовых идей этой концепции - расслоение народов по психологическому принципу, о чём Л.Н.Гумилёв в работах по этногенезу упоминал лишь вскользь и преимущественно интуитивно. А между тем без учёта этого процесса самое главное в мировой истории остаётся непонятым.

8 «СТАЛИН: ПРОЗРЕНИЕ ВОЛХВА» Состоять будет из прежних книг. Невнятные главы будут удалены, оставшееся будет доработано и дополнено.

А. «СТАЛИН: ПРОЗРЕНИЕ ВОЛХВА»
Бывает, человек меняется настолько резко, что возникают легенды о его подмене - чем и пытаются объяснить странное превращение Кобы в Сталина в 1911 году, во время ссылки в Сольвычегодск.
Инициация - это пробуждение прежде недвижимых слоёв подсознания, подсознание же - во многом наслоение опыта всех предков человека. Родовая память может этот опыт вернуть - что и происходит во время инициации.
"Сталин: прозрение волхва" - открытие века не потому, что произошедшее со Сталиным в Сольвычегодске превращение названо своим именем, а потому, что расшифрован комплекс инициирующих факторов.
Сталин и понимающие его ещё более велики, чем можно себе представить. Не случайно древнее пророчество, возраст которого тысячи и тысячи лет, говорит о Сталине, минуя многих и многих людей, которых у нас с упорством называют великими.
Коба (древнерус. верховный волхв) в Сольвычегодске не мог не увидеть себя в этом пророчестве - и стал Сталиным.

В. СТАЛИН. КУЛЬТ ДЕВЫ

Непобедимый Иосиф Джугашвили-Сталин в 1911 году в Сольвычегодске был посвящён во вторую ступень древнерусского культа Девы - Грудь Девы.
Как посвящённый такого высокого уровня, Иосиф Джугашвили и принял новое наречение - Сталин ("предстоящий Лона Девы").
Но эта книга не об Иосифе Джугашвили, но об инициатическом Пути всякого сталина (посвящённого Девы) - и его, как Сталина, непобедимости.
«Я знаю, что на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет её...» (Сталин, незадолго до гибели).
«"Сталин" Алексея Меняйлова - единственная книга, достойная моего деда» (В.К.Кузаков, внук Иосифа Сталина)

7 «ДУРИЛКА: ЗАПИСКИ ЗЯТЯ ГЛАВРАВВИНА» (утончённые приёмы скрытого управления) Переделка составит процентов 20.
Действительно, первым браком я был породнён с главраввинатом, потомками тех первосвященников, о которых мы узнаём из Евангелия.
Первые контакты начались с моих 16 лет, и, хотя я был пропорционально возрасту глуп, заметить, что мой сверхудачливый тесть принимает решения по логике совершенно иной, чем у окружающих, я всё-таки сумел… Лучше сказать так: мой тесть по наследству приобрёл умение мыслить совсем иначе, чем мы, которые из поколения в поколение постоянно чешем «репу» под аккомпанемент «хотели как лучше, а получилось как всегда».

6 «СЕФИРОТ» Записки зятя главраввина 2

5 «ТЕОРИЯ СТАИ» Записки зятя главраввина 3 Переделана будет на 50 %.
Психоанализ великой борьбы
Властителя от марионетки отличает знание ТЕОРИИ СТАИ. Знание ТЕОРИИ СТАИ отличает так же и редкий тип человека психоэнергетически самостоятельного.

4 «ПОНТИЙ ПИЛАТ: ПСИХОАНАЛИЗ НЕ ТОГО УБИЙСТВА» (Катарсис-3) — ценная книга, но что с ней делать, неясно.
Странное напряжение пульсирует вокруг имени "Понтий Пилат", - и счастлив тот, кто в это напряжение вовлечён.
Михаил Булгаков подступился к этой теме физически здоровым человеком, "библейскую" часть написал сразу и в последующие двенадцать лет работал только над "московской" линией. Ничто не случайно: последнюю восьмую редакцию всего лишь сорокадевятилетний Булгаков делал ценой невыносимых болей. Одними из последних его слов были: "Чтоб знали… Чтоб знали…" Так беллетристику про любовь и ведьм не пишут…
Так что же такого недоступного остальным, работая над "московской" линией, познал Булгаков? И в чьих руках была реальная власть, раз Михаила Булгакова не смог защитить даже покровительствовавший ему Сталин? Трудно поверить, что до сих пор никто зашифрованного в романе Тайного знания понять не смог, потому напрашивается предположение, что у понявших есть основания молчать.
Грандиозные же орды булгаковедов по всему миру шуршат шелухой, не в состоянии подтянуться даже к первоначальному вопросу: с чего это Маргарита так ценила роман мастера? Ценила настолько, что мастер был ей интересен только постольку поскольку он пишет о Понтии Пилате и именно о нём? Мастер ревновал Маргариту к роману - об этом он признаётся Иванушке. Мастер, уничтожив роман, чтобы спасти жизнь, пытался от Маргариты бежать, но…
Так в чём же причина столь мощной зависимости красивой женщины, королевы шабаша, от романа? Те, кому посчастливилось познакомиться с любым из томов "КАТАРСИСа" и кто, естественно, не забыл не только силу потрясения, но и глубину заложения к тому основания, верно, уже догадался, что ответ на этот вопрос - лишь первая ступень…
Читать "КАТАРСИС" можно начинать с любого тома; более того, это ещё вопрос - с какого лучше. Напоминаем: катарсис - слово, как полагают, греческого происхождения, означающее глубинное очищение, сопровождаемое наивысшим наслаждением. Странное напряжение пульсирует вокруг имени "Понтий Пилат", - и счастлив тот, кто в это пульсирующее напряжение вовлечён…

3 «РОССИЯ: ПОДНОГОТНАЯ ЛЮБВИ. ПСИХОАНАЛИЗ ВЕЛИКОЙ БОРЬБЫ.» (Катарсис-2)
"Скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава!" - эти слова знаменитого историка, географа и этнолога Льва Николаевича Гумилёва, венчающие его многолетние исследования.
Привлечение к сложившейся теории евразийства ряда психологических и психоаналитических идей, использование массива фактов нашей недавней истории, которые никоим образом не вписывались в традиционные историографические концепции, глубокое знакомство с теологической проблематикой - всё это позволило автору предлагаемой книги создать оригинальную историко-психологическую концепцию, согласно которой Россия в самом главном весь XX век шла от победы к победе.
Одна из базовых идей этой концепции - расслоение народов по психологическому принципу, о чём Л.Н.Гумилёв в работах по этногенезу упоминал лишь вскользь и преимущественно интуитивно. А между тем без учёта этого процесса самое главное в мировой истории остаётся непонятым.
Для широкого круга читателей, углублённо интересующихся проблемами истории, психологии и этногенеза.

2 «КАТАРСИС: ПОДНОГОТНАЯ ЛЮБВИ. ПСИХОАНАЛИТИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ» (Катарсис-1) — вообще всё заново, глубина книги удесятерится. Это, увы, не скоро. Проблема, потому что без неё вообще непонятно как понимать остальные книги.
За что только не ругали эту книгу! Одни её ругали за чрезмерно инженерный подход, а другие - за полное его отсутствие, хотя он, этот инженерный подход, явно по смыслу текста напрашивается.
Некоторые ругали эту книгу за неприкрытый натурализм, который в вопросах взаимоотношения двоих явно неуместен; но были и такие, которые требовали ещё подробностей, которых, якобы, явно в этой книге не хватает.
Говорят, что столь противоположные отзывы есть верный признак того, что книга удалась. Возможно, это и так. Я пытался писать, обращаясь к самому себе, но к 17-летнему. Мне очень хочется верить, что, будь у меня в то время книга, в которой вещи называются своими именами, я бы не совершал ошибок в этих самых "взаимоотношениях двоих" ни в 17, ни в 27, ни в 35 лет. И то, что такие же ошибки совершают все, отнюдь не успокаивает.

1 «ПРИ ПОПЫТКЕ К БЕГСТВУ» (первый авторский сборник рассказов 1994 г.)
Содержание:
Предисловие
Чужие (повесть)
Иаков и Марк
Другая Пасха
Ички-Имар
При дороге
При попытке к бегству