Ребенок и любовь к сладкому. Консультация на тему: " Почему дети любят сладкое"

«Почему дети любят сладкое»

Дети, как известно, очень любят сладости. Обещанная мамой конфета способна остановить детский каприз или заставить ребенка выполнить важное задание, например, съесть суп или кашу, убрать игрушки.

Откуда такая привязанность? Может быть, это связано с тем, что детскому организму для роста и развития требуется много энергии, а в сладостях обычно немало калорий?

Ученые из США отвечают, что так задумано природой. В ходе исследования, проведенного специалистами из университета Вашингтона, было доказано, что повышенная любовь к сладостям у детей имеет биологические основания, и это действительно связано с усиленным ростом организма.

Во всем мире дети любят сладкое больше, чем подростки, а с возрастом человек обычно утрачивает былую страсть к конфетам. В процессе исследования выяснилось, что повышенный интерес детей к сладкому связан с активным ростом. Когда темп роста снижается, этот интерес угасает, а затем и вовсе пропадает.

Казалось бы, все просто и понятно. Но как быть мамам, чьи дети способны кушать сладкое круглосуточно, наотрез отказываясь от другой пищи? Не следует запрещать ребенку есть конфеты. Это вызовет бурю отрицательных эмоций. Запретами проблему не решить, ребенок все равно будет требовать сладкое.

Корни этой привязанности надо искать в раннем детстве. Формирование вкуса ребенка во многом зависит от того, чем его кормят с рождения. Как только он появляется на свет, мама потчует его своим молоком. Так положено по законам природы. Женское молоко – самое сладкое из всех видов молока, потому что в нем содержится наибольшее количество лактозы – молочного сахара. Лактоза играет важнейшую роль в формировании мозга и нервной системы, помогает усваивать из молока максимум полезных веществ. Ребенок при этом получает удовольствие от сладкого вкуса и постоянно испытывает в нем потребность.

Если малыша по каким-либо причинам кормят смесями, содержащими сахар, детский организм может начать восполнять потребность в полезных веществах количеством съеденного, раз качество «не соответствует норме». Так формируется привязанность к сладким продуктам.

С природой, как говорят, не поспоришь, однако за питанием маленького сладкоежки необходимо следить.

Во-первых, разрешать есть сладкое по чуть-чуть и лучше в первой половине дня. Желательно не давать ребенку конфет перед обедом, чтобы не испортить аппетит.

Во-вторых, стараться заменять сладости более полезными продуктами: козинаком, халвой, сухофруктами, медом и др.

В-третьих, не следует использовать конфеты в качестве единственного средства воздействия на ребенка, наказывать лишением сладкого за плохое поведение. Это чревато тем, что однажды конфета в руках незнакомого человека на улице может стать для ребенка приманкой.

Не стоит забывать также, что употребление большого количества сладостей вредно для детских молочных зубов, наиболее подверженных кариесу.

Успокаивая каждый раз дошкольника сладким, родителям следует присмотреться к нему. Возможно, погружаясь в свои переживания, он пытается их «заесть». Если привязанность к сладкому настолько сильна, и ребенка все же не удается отучить есть слишком много конфет, его стоит показать детскому психологу.

Ребенку старшего дошкольного возраста можно рассказать историю возникновения одного из самых древних лакомств – шоколада. В Европе шоколад был долго не известен. Рецепт привезли испанцы. Они считали, что шоколад укрепляет силы и способствует быстрому заживлению ран. Однако это было дорогое удовольствие. И только в прошлом столетии, когда было налажено промышленное производство шоколада, это древнее лакомство смог попробовать каждый. В Украине можно попробовать «Сало в шоколаде», в Англии – насекомых в шоколаде. Ежегодно 11 июля во многих странах мира, в том числе и в России отмечается Всемирный день шоколада.

А уж в детстве-то, тем более… Только дети могут позволить себе слопать кусок торта, запивая сладкой газированной водой, закусить шоколадкой, а потом заесть все это печеньем и десятком леденцов. А сладкая вата на палочке! А это белоснежное мороженое, тающее на глазах, и поэтому его просто необходимо облизывать, чтобы вся его липкость и сладость не оказалась на чистеньком новеньком платьице или шортиках.

Итак, почему же дети любят сладкое? Давайте рассуждать вместе. С чего и когда это начинается? Думаю, что все, как и всегда, родом из детства. В данном случае - с рождения. Ведь и молоко матери имеет сладковатый вкус. И с самых первых минут своей жизни первые вкусовые ощущения, которые узнает каждый младенец, это сладкое! Не странно ли, не кислое, не горькое, не пресное, а именно сладкое, может, чтобы жизнь потом была сладкой? Кто знает? Может, поэтому мы едим сладкое, если у нас депрессия и плохое настроение. Ну, да это отступление от основной темы нашего разговора.

Первая пища человека - сладкое молоко. Уже позже, подрастая, дети продолжают познавать мир вкуса. Он велик и разнообразен. Нам, взрослым, давно известно, что именно сладкое и является нашим злейшим врагом, приводит к огромному количеству проблем, всевозможных заболеваний, начиная с кариеса зубов и заканчивая сахарным диабетом. Все это ясно и понятно. Об этом твердят врачи со страниц медицинских и популярных журналов, об этом говорят домохозяйки, про это снято множество телевизионных передач и фильмов. Казалось бы, чего уж проще - отказываемся от сладкого и не даем его нашим детям. Заменим его фруктами, такими сочными, натуральными и спелыми! Что может быть вкуснее? ! Так просто. Но много ли вы найдете детей, которые не знакомы со вкусом сладостей. А можете ли вы ответить на вопрос, почему дети не хотят съесть яблоко вместо конфеты? Не верите? Попробуйте предложить ребенку на выбор мороженое или мандарин, шоколадку или яблоко, конфету или грушу. Ну, проверили? И как? Могу поспорить, что фрукты проиграли в этом неравном бою! В чем секрет? Да и нам, взрослым, иногда хочется побаловать себя кусочком нежного, воздушного торта или пирожным, который лежит на витрине магазина и не дает нам шанса пройти мимо… Да, велико искушение, и не каждый в состоянии удержаться.

А ведь мы сами приучили наших детей к этому сладкому наслаждению, к которому так легко привыкнуть и так сложно вырваться из сетей этой пагубной привычки. Вспомните, мало ли было ситуаций, когда вы идете в гости в дом, где есть маленькие дети. Что вы обязательно возьмете с собой в качестве гостинца? Скорее всего, это будет торт, коробочка конфет, пирожные, ну, или на крайний случай, шоколадка. Да, да, не спорьте, не яблоки, не груши, не абрикосы, не персики, хотя и они сладкие. Так ведь принято. И когда взрослые заняты собой, обсуждают взрослые серьезные проблемы, нашим детям всецело предоставлена возможность поедать гору сладостей, принесенных заботливыми гостями. А потом мы удивляемся, почему дети любят сладкое? Сейчас мы попробуем разобраться в этом сложнейшем вопросе и решим все проблемы, которые возникнут по ходу разбирательства.

А знакома ли вам ситуация, когда ваш ребенок совершенно случайно упал и ушиб свою коленку, ну или же просто расплакался по какой-то неведомой вам причине, что вы делаете в таком случае? Ну, конечно же, нужно дать ему очень вкусную конфетку. Дали? Он, конечно же, успокоился. А все почему? Потому что наши дети уже любят сладкое, они уже привыкли к этому. Может это потому, что вкус сладкого вызывает у него чувство спокойствия и защищенности, как возле маминой груди, тогда, в самом раннем-раннем детстве. Ведь мы все ищем спокойствия, защищенности и тепла. Недаром же ученые утверждают, что именно шоколад содержит так называемый «гормон счастья». А его нам всем очень не хватает в этой сложной и проблемной жизни. В этом нет ничего удивительного. Так уж мы устроены, что все самое радостное и приятное ассоциируется у нас со сладостями. Вспомните хотя бы Новый Год! Этот праздник любят как взрослые, так и дети. Что первое приходит вам на ум? Ну, конечно же подарки, которых нашим детям перепадает в эти дни огромное количество. Их дарят родители, бабушки, дедушки, все, кто приходит в гости. А можете ли вы представить себе празднование Дня Рождения вашего малыша без именинного торта со свечками, без конфет и других сладостей. Да и просто любой праздник обязан завершиться десертом, состоящим из различных блюд, содержащих сахар. И только когда вдруг возникают какие-то проблемы со здоровьем у наших детей, мы начинаем задумываться над тем, как сделать так, чтобы наши дети перестали любить сладкое, или хотя бы меньше его стали употреблять. А вот с этим намного сложнее. Ведь привычка уже стала их второй натурой. Со словом «сладкое» в нашем воображении всплывают слова: « радость», «наслаждение», «удовлетворение», «хорошее настроение». И чтобы что-то изменить во вкусах наших детей, предстоит тяжелейшая борьба. Так вот и задумайтесь, а не проще ли не начинать, чем потом бросать. Давайте отмотаем пленку назад и вместо первой конфетки дадим ребенку яблочко. Пусть он полюбит этот вкус. Потом познакомим его с огромным миром разнообразных фруктов, которые могут подарить вашим детям и радость, и счастье, и наслаждение, что самое главное, здоровье. Ведь важнее этого нет, пожалуй, ничего в мире. Здоровье нельзя заменить никакими наслаждениями и ощущениями. Думаю, нет необходимости это доказывать и объяснять. Сделайте это правилом в своем доме, никаких сладостей, нет сладким газированным водам, куда лучше сварить компот. Да, и еще, не забудьте предупредить своих друзей и знакомых о том, что, приходя к вам в гости, вовсе не обязательно покупать шоколад и торт, только фрукты или забавную игрушку, книжку. Это и полезно и не навредит. И тогда вы можете быть спокойны за вашего малыша, он будет иметь здоровый вкус! И не будет любить сладкое!

 /  Ребенок и любовь к сладкому

Почти все из нас, вне зависимости от пола и возраста, не могут оставаться равнодушными к сладкому. Шоколад, конфеты, сахарная выпечка и праздничные торты - устоять перед ними практически невозможно. Но если взрослые понимают, что ограничить употребление простых углеводов стоит, то дети - отнюдь. Разбираемся в детской любви к сладкому и даем ценные советы.

Из статьи вы узнаете о том, какую роль сладкое играет в развитии детского организма. Мы поговорим о вреде и пользе простых углеводов и узнаем, как побороть зависимость ребенка от конфет и шоколадок.

Почему дети любят сладкое?

Большинство людей на нашей планете жуткие сластены. И в этом нет ничего удивительного: сахар во всех его проявлениях необходим нам для получения энергии, даже в грудном молоке, нашей первой пище, есть лактоза. Однако сахаром нельзя злоупотреблять: его чрезмерное присутствие в нашем рационе негативно сказывается на здоровье. И если мы с вами понимаем это и говорим свое твердое «нет» тортику на чьем-нибудь празднике, то дети готовы питаться только сахаром. Наша с вами задача — предотвратить такой ход событий.

Если говорить честно, то механизм любви к сладкому очень прост. Сахара стимулируют выработку серотонина (гормона радости), а дети в два раза быстрее привыкают даже к таким «наркотикам». Поэтому в детских сказках и разговорах конфеты ассоциируются с высшим счастьем и мечтами. Зависимость от кондитерских изделий фиксировали и ученые: этому подвержены не только люди, но и подопытные животные.

Зависимость от сладкого связана и с тем, что для нашего организма — это очень удобное топливо. Малые объемы высококалорийной пищи с удовольствием принимает детский организм, насыщаясь быстрее и постепенно расходуя энергию. Полезны или нет такие постоянные «заправки»? Конечно, не так полезны, как сбалансированное питание, которое обеспечивает растущий организм не только калориями, но и витаминами, минералами и другими веществами.

Иногда чрезмерная тяга к сладкому и истерики на этой почве связаны вовсе не с тотальной вредностью вашего сына или дочки. Иногда так выглядит тревожный звоночек, говорящий родителям о том, что растущему организму чего-то не хватает. Пересмотрите рацион питания: быть может, ребенок не получает достаточного количества углеводов, ему не хватает энергии или каких-либо витаминов. По этому вопросу лучше всего проконсультироваться с врачом. Компетентный специалист обязательно обратит внимание на эту проблему детского рациона.

«На самом деле, я не очень преуспела в этом плане. Мой ребенок — малоежка и жуткая привереда: не ест овощи и мясо (раз в неделю), поэтому овощи я подмешиваю в каши и картошку, а сладенькое она любит, конечно. И чтобы не было сильных проблем со сладким, мы его просто не покупаем домой, но стоит замаячить на горизонте тортику, она тут же отказывается есть в пользу вкуснятины.»

Счастливая мама Екатерина Попель

Вредно ли есть сладкое?

Первый раз с сахаром в привычном для нас понимании ребенок встречается после года жизни. Вы начинаете приучать малыша к общему столу, поэтому в блюдах будет встречаться сахар. Однако потребление больше 40 г в сутки категорически запрещено — это может обернуться для ребенка расстройством пищеварительной системы, , , и другими неприятностями.

В возрасте от 3 до 6 лет сахарная норма не намного выше — 50 г в сутки. Обращаем ваше внимание на то, что эта норма касается всей съеденной и выпитой за день еды. Так что 40 или 50 г сахара — это не так много! Гораздо лучше, если знакомство со сладостями начнется со свежих фруктов, пюре на их основе и более диетических десертов: зефира, мармелада, пастилы. О шоколаде и конфетах маленькому непоседе стоит или узнать позже, или быть довольно-таки строгими родителями в этом вопросе. Хороший «промежуточный» вариант — сухофрукты в шоколадной глазури: шоколада в таких десертах меньше, чем в классических батончиках и конфетах с начинками.

Мы вовсе не настаиваем на том, чтобы родители полностью исключали сладкое из детского рациона. В простых углеводах есть своя польза — они питают мозг, помогают регулировать нервную деятельность. Да и серотонин необходим нам в любом возрасте. Просто во всем должна быть мера, особенно если мера эта касается детского питания.

Как отучить ребенка есть сладкое?

Выше мы уже рассуждали на тему того, что в сладком, если употреблять его в пределах установленных норм, нет ничего плохого — это и питательные вещества, и энергия, и положительные эмоции. И здесь просто нельзя не поговорить о том, в какой форме дети получают заветные сладости.

Рассмотрим два примера: мед и шоколадный батончик. В обоих случаях (это необходимо усвоить всем родителям) велик риск возникновения аллергии, если забыть о рамках. Но мед оказывается куда более полезнее в других отношениях: он помогает усвоению кальция, оказывает благотворное влияние на иммунитет, успокаивает нервную систему.

Так что приучайте ребенка к правильным сладостям: в Интернете вы найдете массу сайтов с рецептами полезных сладостей, который без угрызений совести можно давать малышу. И вам, кстати, такое лакомство к чаю будет куда полезнее очередной печенюшки.

«Будучи беременной, я очень любила сладкое: шоколадки ела каждый день и по несколько штук, из-за этого до года часто у малышки был диатез. Первый раз я дала попробовать шоколадку в года 1,5, ей, конечно же, понравилось, но после у нее стали появляться прыщики. Когда доча просила, я отказывала, объясняя тем, что появляются пятнышки. Было очень удобно вычислять, когда доча отдыхала у бабушки. Прыщички есть — значит, ела шоколад. Потом ругала всех: и бабушку, что не может удержаться от соблазна, и дочь за то, что знает запреты.

Сейчас доча знает несколько правил: сначала поесть полезную еду (первое, второе); не есть много, так как прыщики все еще появляются; главное — не грызть леденцы, а то выпадут зубы, и будет, как беззубая бабушка. И поход в магазин у нас всегда без приключений. Если что-то ей захотелось, она вежливо спросила, можно ли, а когда хочется много сладостей, она знает, что выбираем только одно.

Я не против сладостей, так как сама большая сладкоежка, но всего надо в меру. И меня радует, что малышка тоже это знает.»

Счастливая мама Кристина Белова

Не поощряйте ребенка сладостями. «Вот уберешься в комнате — получишь конфету», - не самая сильная аргументация, а у малыша формируется стойкое представление о том, что сладость — высшая похвала и ценнейшая награда. А как можно не любить такой трофей?

Многие родители решают довольно частую проблему плохого аппетита у детей с помощью сладкой помощи — конфет. Другими словами, сладкие трапезы заменяют собой полноценные приемы пищи. Это приводит к тому, что ребенок со временем вовсе отказывается от нормальной еды в пользу сладостей. Не стоит заставлять ребенка есть силой, но и решать проблему десертом — тоже.

Пищевые привычки ребенка формируются с раннего детства. Ваша задача — способствовать их правильному развитию. Приучайте ребенка любить здоровые продукты, отказывать себе в том, что не очень полезно, не злоупотреблять едой и быть уверенным, что шоколадка не менее вкусна, чем приготовленный мамой суп или каша. У вас это обязательно получится, главное — запас терпения и отличных рецептов!

Почему наши вкусы меняются, когда мы стареем? Почему дети воспринимают ароматы не так, как взрослые? Почему большинство детей, кажется, любят сладости? Откройте для себя силу ваших меняющихся вкусовых рецепторов

Младенцы, грудное молоко и эволюция

Дети имеют врожденное предпочтение сладкого, начиная со слегка сладковатого вкуса грудного молока. Они также имеют более чувствительные вкусовые рецепторы (и их больше), так что новые продукты могут показаться им просто взрывом ароматов, который, возможно, не всегда им нравятся. Во рту ребенка больше нервных окончаний на один квадратный миллиметр, чем на других частях его тела, что также объясняет, почему дети, как правило, изучают новые предметы именно ртом.

Кроме того, у имеется врожденный инстинкт самосохранения, который побуждает их употреблять высокоэнергетическую пищу. Поэтому неудивительно, что у них есть генетическая предрасположенность к сладостям, ведь последние обеспечивают им быстрый и легкий доступ к калориям!

Ребенок — дегустатор

Некоторые находят новые (особенно горькие) вкусы менее приятными, потому что их вкусовые рецепторы более чувствительны. Отчасти это механизм выживания, так как многие ядовитые растения, само собой также имеют горьковатый или кислый привкус, что когда-то делало их менее привлекательными для наших далеких предков, охотников, собирателей. Генетическая память об этом осталась у человека с древнейших времен. Именно поэтому к горькому вкусу овощей семейства крестоцветных, таких как брюссельская, белокочанная и цветная капуста, ребенку привыкнуть очень сложно. Однако можно научиться любить эти овощи, ведь они на самом деле очень полезны.

Вкусовые рецепторы и процесс старения

То, что ваш ребенок любит сладости, не означает, что он всегда будет это делать. В конце концов, большинство из нас когда-то просто обожали конфеты и газированные напитки, но страстная тяга к ним прошла, когда мы стали старше. Вкусовые рецепторы постоянно отмирают и заменяются новыми, поэтому и наши вкусы меняются. Но по мере старения вкусовые рецепторы заменяются все медленнее, пока в один разумеется прекрасный момент этот процесс не прекращается совсем. В итоге, чем старше человек, тем меньше у него вкусовых рецепторов. Поэтому к тому времени, когда вы достигнете преклонного возраста, для их стимуляции могут потребоваться более интенсивные вкусы.

Такая разная чувствительность

Новое исследование показало, что те, кто имеет большую чувствительностью к горькому вкусу, могут дополнительно быть более чувствительными и к сладкому. Ученые предположили, что дети различаются по их способности распознавать сладость, и это может быть частично генетически детерминировано. Так, некоторые из испытуемых делали это в двадцать раз лучше, чем другие. Этих детей может быть гораздо труднее отучить от чрезмерного употребления сладкого. Исследователи также обнаружили, что большинство детей с ожирением имели повышенную чувствительность к сахару.

Вкусовые рецепторы и за их пределами…

Еда — это не только вкус. Запахи, визуальный образ и прошлый опыт, а также культурные нормы — все это может влиять на то, какую пищу мы выбираем. В конце концов, хотя биология и влияет на тип продуктов, которые мы едим, родители играют не менее важную роль, являясь образцами для подражания, показывающими пример здорового питания.

Ешьте вместе, в кругу семьи, и демонстрируйте вашим детям, что вам нравится большое разнообразие вкусов. Это помогает воспитать положительное отношение к самым разным на вкус продуктам. Так что, даже если ваш малыш отворачивается от еды определенного вкуса, не сдавайтесь, просто подождите немного и предложите ему попробовать это блюдо через несколько месяцев! Возможно, его время еще не пришло…

Наблюдения показывают, что если ребенка оставить один на один со сладким, безо всяких ограничений, то лишь в первый раз он слопает его без остатка. Дети, которых (в рамках эксперимента, конечно же) не ограничивали в доступе к конфетам, очень быстро «наедались» и начинали просить котлет.

Так что экстремальная любовь к сладкому – это во многом следствие «запретного плода», который сладок именно своей труднодоступностью и лимитированностью. Как только плод перестает быть запретным, его вожделенность тоже неуклонно снижается.

врожденная потребность

Известно, что любовь к сладкому в человеке (не только в ребенке) заложена генетически. Ведь сахара – это быстрая энергия, которая нужна была нашим пращурам для моментального ускорения или прилива сил, да и сообразительность после употребления пары бананов улучшалась. Малыш уже с первых минут жизни начинает привыкать к сладкому: грудное молоко матери сладковатое на вкус благодаря молочному сахару – лактозе.

В пользу генетики говорят и серьезные научные исследования. Ученые из Monell Center (Филадельфия, США), проанализировав поведение 300 «подопытных» в возрасте от 5 до 12 лет, выяснили, что неуемная страсть к сахару характерна для тех детей, у кого есть наследственная предрасположенность к другим аддикциям (зависимости) – например, алкоголизму – или депрессиям. При этом, подчеркнули ученые, это вовсе не говорит о том, что любовь к сладкому обязательно доведет малышей когда-нибудь до бутылки. Но очевидно, что во взрослом возрасте им придется усиленно противостоять желанию заесть стресс шоколадкой.

ест – значит, растет

Любовь к сладостям можно объяснить и тем, что ребенок быстро растет. А значит, ему нужно много энергии. Еще одно исследование, проведенное американскими учеными из Университета Вашингтона, показало, что повышенную тягу к сладкому переживали те подростки в возрасте от 11 до 15 лет, в крови которых наблюдается повышенное количество биомаркеров роста костей. Причем как только количество маркеров снижалось, пропадало и желание лопать конфеты с булками. Это стало первым доказательством того, что предпочтение сладкого – это биологическая потребность. Рост у детей происходит скачкообразно. Поэтому если заметили, что любимое чадо требует шоколада и булок – готовьтесь к расходам на одежду: и не потому, что сын или дочка «раздобреют», а потому, что вытянутся в длину.

сила привычки
Взрослые могут противостоять инстинктивному желанию подпитать себя энергией (например, когда нервничают или скучают), а дети – нет. Однако любовь к сладкому можно – и нужно! – «воспитывать». И это – задача родителей: именно они формируют привычку у малыша к правильному питанию. Вкусовые предпочтения у крохи вырабатываются от полугода до года – как раз в момент введения прикорма. Очень важно в это время не пытаться подсластить пресные (на вкус взрослого) пюре и каши. Если до года не приучить ребенка к натуральному вкусу продуктов, сделать это потом будет очень и очень сложно. В идеале, без сахара из сахарницы лучше обходиться как можно дольше, хотя бы до 2 лет.

Не стоит использовать сладости как форму поощрения: «Сделаешь то-то – получишь конфетку». Для малыша ценность конфеты приравнивается таким образом к ценности родительского одобрения, а последним он очень дорожит.

Не надо использовать конфеты и как попытку подбодрить кроху, если тот грустит, или способ занять и отвлечь чем-то малыша, пока мама делает свои дела.

Помните, что сахара входят даже в несладкую пищу. Ежедневную норму сладкого (а это не более 50 г в день у детей старше 3 лет) малыш может получить из каш, фруктов, даже овощей. Если уж очень хочется побаловать чадо сладеньким, предложите не конфету, а более полезные мармелад или пастилу, натуральное варенье, мед, белый шоколад, сухофрукты, сделайте фруктовый салат с йогуртом или желе из свежих ягод.