Диета для беременных. Правильный режим питания

Многие знают, что беременность и прибавка веса — это взаимосвязанные явления. Но вопрос в том, чтобы эта прибавка не была значительной. А так случается со многими беременными женщинами. Одни осознанно считают, что в интересном положении должны есть за двоих. Другие же беременные думают, что всякая прибавка потом «уйдет». Но это не так. Что же делать, если уже на половине срока женщина набрала 15 килограммов? Как снизить вес и привести его в норму? Узнаем вместе.

Чем опасен лишний вес во время беременности

Во время вынашивания ребенка избыточный вес вреден и здоровью женщины, и здоровью нерожденного малыша.

Ожирение провоцирует развитие беременности, варикоза, нагрузки на почки и отеки. Может также подниматься давление, появляться белок в моче. Беременность сама по себе считается увеличением нагрузки на организм, начиная с позвоночного столба, органы брюшной полости. Если же у будущей мамы появляется лишний вес, то нагрузка возрастает еще больше. Да и рожать таким женщинам намного тяжелее. Когда же начинать беспокоиться по поводу прибавки веса? Что считается нормой?

Прибавка беременной женщины в весе состоит не только из веса плода. В среднем это 3-4 килограмма и 3 килограмма следует добавить на . Еще нужно прибавить вес пуповины и околоплодного пузыря. Учесть, что и объем крови несколько увеличивается, и жировой прослойки. Если все суммировать, то следует ориентироваться на 10-12 килограмм прибавки веса. При многоплодной беременности эта цифра, конечно же, больше. Врачи говорят о том, что после 16 недели беременности женщина не должна прибавлять в месяц больше одного килограмма.

Как оптимально снизить вес беременной женщине?

Итак, проблема лишнего веса есть. И теперь нужно избавляться от него так, чтобы от этого не пострадал ребенок в утробе. Строгие , монодиеты, голодовки очень вредны для беременной женщины. Исключить какие-либо продукты из рациона — означает сделать питание неполноценным. Оптимальным вариантом снижения веса для беременной женщины будет сбалансированное питание, но без строгих запретов и голодовок. Будет разумным выходом ограничение или полный отказ от мучных изделий в виде пирожных и булочек. Хорошо бы полностью отказаться от соленого, копченого и острого. Такие продукты способствуют задержке жидкости в организме. Не лишним будет исключение из рациона и всех видов сладкого (шоколад, мороженое, кондитерские изделия и десерты). Сложные углеводы в ежедневном меню будущей мамы присутствовать должны. Причем ежедневно. Их источником служат овощи, каши, фрукты. Эти продукты еще и клетчатку содержат, а она как щетка очищает кишечник от шлаков, токсинов, что позволяет решить проблему запоров.

Самым полезным и легким десертом для беременной женщины послужит обезжиренный йогурт. Таким продуктом вполне можно ужинать. Кстати, время ужина должно быть не позже 19. 00. А после ужина неплохо бы ходить на прогулки. Да и вообще больше ходьбы пешком пойдет на пользу и фигуре женщины, и кислородному питанию плода.

Важно следить за тем, чтобы во время снижения веса в организме ежедневно присутствовал белок. Это означает, что отказываться от рыбы и мяса ни в коем случае не стоит. Только выбирать для беременной нужно нежирные сорта: мясо птицы, кролика, говядину, телятину.

Отказываться от жира совсем нельзя. Его употребление следует просто ограничить. Это означает, что подсолнечное масло лучше заменить оливковым, сливочного съедать не более 10 граммов ежедневно.

Нужно отказаться от жареной пищи. Все блюда надо варить, тушить и запекать.

Что касается напитков, то соки должны быть несладкими. Рекомендуется их разбавлять водой для уменьшения калорийности. Да и о самой воде не забывать. И беременным нужно употреблять достаточно жидкости, не менее 1.5 литра. Ведь она тоже помогает обманывать аппетит. Особенно, когда женщину так тянет на булочки!

Специально для Елена ТОЛОЧИК

Итак, вы упорно ищите ответ на вопрос о том, как сбросить вес при беременности 3 триместр (яблоками) и не можете найти верный способ? Тогда очень даже хорошо, что заглянули к нам на огонек - на этом сайте можно и не о таком все до конца узнать, повеселиться и даже подружиться с себе подобными дщерями Евы - как беременными, так и нет.

Заглянем в беременную голову

Кстати, беременные женщины - это настоящий Космос! И не только потому, что из милых барышень они превращаются с волшебный пузырек «2 в 1». Беременная женщина придумает столько, сколько ни одна городская сумасшедшая не учудит: то ей день поменять местом с ночью охота, то огурцов вместе с тортом отведать.


Это случается не оттого, что вы стали пузатой врединой. Просто, когда наступает долгожданная (и не очень, увы, так бывает) беременность, кора головного мозга сдвигается относительно подкорки. В результате будущая мамочка становится той еще чудачкой. Видит - поправляется, и давай выискивать способ избавиться от этой напасти. На самом же деле это вовсе не напасть, а бесценно-драгоценная кроха, которая растет-вырастает, капризничает, брыкается и маму толстит. А это означает, что ваше маленькое чадо:


  • здоровое;

  • веселое;

  • счастливое.

А есть ли лишний вес?

Поэтому прежде чем искать какую-либо диету на любом сроке, хорошенько подумайте, а нужно ли это малышу? Ведь в первых двух триместрах вам по шариату положено набрать 40 %, а во второй половине беременности - все 60 % от общей прибавки.


Если вы по природе (а точнее, по мама-папиным генам) худышка, не огорчайтесь, вдруг начнете весьма активно поправляться. Например, во 3 триместре нормально набрать 300 - 400 г в неделю. А полным грамм на 50 поменьше.


Психоз по поводу набора веса обычно посещает не мамочек - они-то понимают, что кроха растет. Это, как правило, гинекологи начинают пугать и кошмарить проблемами во время родов, неправильном развитии малыша, и прочих земных страстях. На самом деле, не спешите выполнять то, что эти тети-дяди однажды (иногда лет 30 назад) изучили в своей мед альма матер. Для беременной леди главное животик гладить по часовой стрелочке да песенки славные лялечке петь.


А толстая или нет - Небеса только знают. Поэтому о диетке, конечно, прочтите, но не спешите исполнять ее до последнего словеса. Потому что кроме до беременной стройности вам всегда нужно быть:


  • сытой;

  • умиротворенной;

  • спокойной;

  • рассудительной

И вдруг в 3 триместре появились серьезные отеки и «перевязки» на щиколотках, вот тогда действительно попробуйте вспомнить, что женщина и яблоко - два почти единых понятия. Любопытная Ева в свое время их совместила навек, после чего зачинать детей значительно приятнее, чем рожать.


Поэтому яблочная диета - отличный способ и вернуться к истокам бытия, и слегка похудеть, и скинуть лишнюю влагу с ножек. Но учтите, если сидя на диете вы превратитесь из будущей мамочки в беременную фурию, лучше принять в разумных дозах природное мочегонное (зелень петрушки), например, чем заранее показать малышу, что мама - Баба Яга.

Яблочная диета для беременных

В чистом варианте этот способ сбросить несколько сотен грамм достаточно сложное действо. Нужно за день скушать около 1,5 кг яблок, разделенных на 6 порций.


  • С утра с аппетитом сгрызите целый симпатичный краснобокий плод.

  • Во время ланча зеленое яблочко потрите на терке, добавив к нему чайную ложечку меда и столько же оливкового или кукурузного маселка.

  • В обед к такому же потертому фрукту добавьте пучок листьев петрушки и грамм 15 корешка сельдерея. Заправьте одной десертной ложкой домашнего майонеза.

  • В полдник опять сгрызите яблочко. Или сделайте свежий фреш.

  • Часиков в шесть устройте «объедаловку» - к тертому яблочку (желтого цвета) добавьте нежирный творог (грамм так, 100) и вновь сдобрите эту вкусняшку чайной ложечкой меда.

  • Ну, и уже перед сном (ну их, «после шести») спокойно сгрызите последнее яблочко.

Как видите, обожраться - не обожретесь, но и голодом вас двоих не заморите.


Кстати, перед сном можете заменить «живое» яблочко на печеное и добавить к нему пару замоченных черносливов или вымоченную курагу.


Но главное, не увлекайтесь яблочной диетой. В безбеременном состоянии можете хоть стружку вишневую есть. Но пока вы с маленьким вместе, его полноценное питание должно превалировать над вашим «неполноценно-идеальным» весом.


Поэтому яблочную диету нужно соблюдать не более двух дней подряд и не больше двух раз в неделю. В конце концов, вы же не «яблочного» короля или принцессу носите, а нормального, крепенького, здоровенького человечка. Который нуждается и в белке, и в разных-преразных витаминах, и в целой куче микроэлементов, всеми которыми яблочко и не пахнет.


Поэтому давайте-ка, мамочка, без фанатизма: диета - диетой, малыш - малышом. Тем более, если при таком режиме питания станете испытывать жуткий голод.


Есть еще одна диета из яблок. Но это, скорее, банальный разгрузочный день. Однажды в неделю (ну, максимум дважды), пейте по стакану яблочного свежевыжатого фреша раз 6-7 в день.

А теперь не о яблоках

Опять-таки, следите за самочувствием. Ведь частенько проще после родов похудеть, чем родить от своих диет-экспериментов нездорового малыша. Например, будет ребенок капризным да вредным, а вы и не поймете отчего.


На самом деле внутриутробное развитие очень скажется и на характере, и на поведении не только бебика, но и взрослых сына или дочи. Поэтому все похудетельные потуги в идеале лучше перенести на постбеременный период.


А вот уменьшить количество съеденного всегда полезно и в первом, и в третьем триместрах. Так что, голубушка, похоже, не о яблочно-беременном чуде нужно вам думать (искать на сайтах да у «знающих» подружек и врачей, выпытывать). А хорошенько изучить список необходимых для нормального развития дитяти, продуктов.


Кушать их дробными порциями. Побольше гулять. Не обращать внимания на выходки свекрови и шефа. Мужа держать на коротком поводке (пусть знает, кто в доме беременный). И спокойно дожидаться главного таинства мира - прихода человечка в свет.


Спокойное и умное ожидание родов - вот краеугольный камень, на котором зиждется счастье материнства и отцовства. И которое всегда оканчивается просто прекрасно - рождением долгожданной новой жизни. Чего мы искренне вам желаем!


Понравилась новость? Поделись ей с друзьями:

Протекание беременности вопрос - сложный и очень волнительный для любой женщины. Будущие мамы в этот период позволяют себе съесть лишний кусочек чего-нибудь вкусненького. Они аргументируют это тем, что лакомство просит малыш. После частых погрешностей в диете обычно появляется лишний вес.




Почему поправляется будущая мама?

Женщина во время беременности может набирать вес по нескольким причинам:

    Сильно изменившийся гормональный фон провоцирует усиление аппетита в несколько раз. В этот период значительно увеличивается концентрация прогестерона и пролактина. Эти женские гормоны воздействуют на участок в мозге, отвечающий за аппетит, и могут провоцировать зверский аппетит. Прогестерон также влияет на водно-минеральный обмен. Именно с этим связана неутолимая тяга беременных скушать соленый огурец или кусочек селедки. Если будущая мама ждет мальчика, на солененькое ее почти наверняка будет тянуть гораздо чаще. Это связано с высоким уровнем прогестерона.

  1. Значительная прибавка в весе. Во время беременности женщина обычно набирает минимум 5-6 кг. Это абсолютно нормально. К общей массе прибавляется вес будущего малыша (около 3 кг), объем околоплодной жидкости (до литра), а также вес плаценты (около 700-800 г). При многоплодной беременности, когда мама ожидает двойню или близнецов, эти значения могут увеличиться в 1,5 - 2 раза. Получается, что физиологическая прибавка может составить около 10 кг.
  2. Чрезмерное употребление жирной и калорийной пищи провоцирует отложение жира на животе. Заметно увеличивается жировая прослойка. Можно сказать, что это хорошо. Жир защищает малыша от возможных ударов и сотрясений (как подушка). Однако он может причинить сильный вред как матери, так и ребенку. Когда жира слишком много, он сильно поджимает диафрагму. Это может препятствовать дыханию. В таком случае женщине очень тяжело дышать, особенно при быстрой ходьбе. У нее часто появляется одышка.

Для ребенка это опасно тем, что жир начинает давить на утробу матери, где он находится. Сдавливаются крупные кровеносные сосуды, которые доставляют питательные вещества от матери к ребенку.



Какие продукты снижают лишний вес при беременности?

Меню для беременных должно быть составлено очень грамотно. Потребность во всех питательных веществах, витаминах и микроэлементах значительно возрастает. Важно также повысить калорийность рациона (до 2500 - 3000 ккал в сутки). Однако это совсем не означает, что повышать калорийность нужно булочками и жареными пирожками!

Продуктов, позволяющих снизить лишний вес, очень много. Используя их сочетания, можно приготовить вкусные и полезные для мамы и малыша блюда.

Отличной заменой «Сникерсу» станет горсточка грецких орехов и пара долек горького шоколада с повышенным содержанием какао.

В таком шоколаде практически нет сахара, что значительно снижает риск появления лишних сантиметров на вашей талии. Есть шоколад каждый день не рекомендуется. Это достаточно жирный продукт, и употреблять его нужно не очень часто.


Орехи и фрукты во время беременности нужны не только маме, но и малышу. Гинекологи назначают поливитаминные комплексы сразу после постановки беременной женщины на диспансерный учет. Рекомендуется употреблять витамины ежедневно. Ребенок, находясь в материнском животике, активно растет и развивается. Этот рост самый быстрый и активный за всю человеческую жизнь. Для нормального развития нужны витамины и микроэлементы. Они нужны и маме - для ее иммунитета.


В фруктах содержится огромное количество разных витаминов. В них много калия, магния, витамина С. Это прекрасные помощники в формировании здорового организма ребенка. Ежедневно мама должна съедать не менее трех порций фруктов разных видов. Лучше выбирать не слишком сладкие фрукты. Ограничьте употребление хурмы и бананов во время беременности. Они слишком калорийны, вы можете сильно прибавить в весе.


Какие продукты провоцируют ожирение?

тобы всю беременность оставаться стройной и красивой, следует ограничить употребление:

  • Жирных, соленых, жареных и копченых продуктов. Соленая и копченая пища способна усилить отеки. Жареная еда слишком калорийна. После регулярного употребления обжаренных в сливочном или растительном масле продуктов прибавка в 3-4 кг обеспечена.
  • Сладких газированных напитков. В них слишком много сахара. При этом они очень быстро всасываются в кровь, вызывая резкий подъем инсулина. Повышенное количество инсулина в крови очень опасно для организма беременной женщины. У нее уже во время беременности может возникнуть сахарный диабет.
  • Растворимого кофе. Прием кофе усиливает жажду в организме и может способствовать повышению артериального давления. Большое количество воды также приводит к отекам и прибавке в весе.
  • Чипсов, сухариков и снеков. Эти вкусняшки, которые будущие мамы часто кушают пачками, также провоцируют появление лишних килограммов. В них содержится большое количество соли. Обычно в них мало натуральных компонентов. Состав на 98% - синтетика. Употребление большого количества таких продуктов может негативно отразиться на развитии плода.
  • Сладких и мучных блюд. Вполне допустимым является включение в меню пасты из твердых сортов пшеницы. Однако употреблять ее нужно не чаще 1 - 2 раз в неделю. О существовании пирожков, блинов и пончиков будущим мамам лучше забыть.




Сбалансированная диета

Единственной правильной диетой, которая способна помочь избавиться от лишних килограммов без вреда для ребенка, является здоровое питание. Эта система проверена временем и одобрена всеми врачами мира.

  • Составьте меню на неделю самостоятельно или обратитесь за советом к специалисту. Это поможет вам понять, какие продукты следует всегда иметь в холодильнике. Учитывайте, что лучше есть не менее 4 - 5 раз в сутки. Распишите все приемы пищи, ориентируйтесь на режим. Обязательно начинайте с завтрака! Это самый важный прием пищи в течение всего дня.
  • Не следует часто употреблять жареное. Для приготовления блюд лучше выбирать тушение или варку на пару. Если вы хотите что-то пожарить, лучше использовать гриль или запечь еду в духовке. Прекрасными помощниками для будущей мамы станут мультиварка, пароварка. В них очень удобно готовить различные блюда без использования масла.



  • Категорически запрещены любые спиртные напитки. Алкоголь сильно провоцирует аппетит и заставляет съесть гораздо больше. Под запретом не только крепкие напитки, но и пиво, вино. Они негативно воздействуют на плод и даже могут привести к развитию аномалий или появлению уродств.
  • Старайтесь тщательно пережевывать пищу. Так вы съедите не очень большую порцию. Насыщение при этом наступит гораздо быстрее. Чем тщательнее пища измельчена, тем легче она усвоится. Малыш быстро получит все питательные вещества, и это положительно скажется на его росте и внутриутробном развитии.


  • Не ложитесь отдыхать сразу после еды. Лучше некоторое время посидеть или походить по квартире. Так еда равномерно поступит в желудок и не вызовет нарушений пищеварения. Развиваясь в утробе мамы, малыш активно давит на диафрагму. Это способствует некоторому поджиманию желудка. Если лечь после обильной еды, возникают отрыжка или тошнота.
  • Старайтесь кушать в одно и то же время. Это нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта. Все необходимые для развития ребенка питательные вещества будут поступать равномерно, через определенные промежутки времени.



Похудение на разных сроках беременности

Похудеть на самых ранних сроках беременности гораздо проще, чем потом.

Первый триместр

В первом триместре в рацион нужно включать как можно больше белковых продуктов. В это время у малыша осуществляется развитие всех жизненно важных органов. Для правильного развития требуется много белковых молекул (точнее, их составляющих – аминокислот). При дефиците некоторых аминокислот развитие органов может быть нарушено. Это очень опасное состояние, так как в органах появляются дефекты и аномалии.



Второй и третий триместры

В первом и втором триместре старайтесь употреблять больше белковых продуктов (курица, индейка, рыба, говядина, нежирная свинина и кисломолочные продукты). Можно употреблять бобовые. В них содержится много растительного белка. Но не переусердствуйте!

Чрезмерное употребление гороха или фасоли может вызвать излишнее газообразование и вздутие живота. Это неблагоприятно воздействует на малыша.

С середины второго триместра и весь третий триместр важно с особым вниманием следить за цифрами на весах. Если будущая мама увлекается соленой пищей, могут появиться сильные отеки и увеличение веса. Отеки чаще появляются на ногах. Передвигаться в таком случае будет очень тяжело. Может отекать лицо. Обычно в таких случаях врачи рекомендуют употреблять мочегонные травы и полностью исключить продукты, в которых много поваренной соли. Клюквенный или брусничный морс - отличные помощники в борьбе с отеками!


Чтобы не пришлось отчаянно сбрасывать набранные за период беременности килограммы, следует ежедневно контролировать свое питание, не навредив ребенку. Есть все, просто потакая своим прихотям, нельзя! Более того - во время беременности это даже опасно. Многие продукты увеличивают вероятность возникновения у ребенка различных заболеваний и аномалий.

Можно ли делать разгрузочные дни во время беременности? Каким спортом заняться в ожидании малыша? Как беременной избежать набора лишних кг? На эти и другие вопросы - ответы в статье!

Акушеры-гинекологи призывают беременных женщин внимательно относиться к своему питанию, напоминая, что основная направленность рациона во время беременности – обеспечение организма матери и ребенка питательными веществами, минералами и витаминами. Упор должен делаться на качество пищи, а не на количество. Допустимая прибавка в период вынашивания ребенка составляет 9-15 кг. Задача каждой будущей мамы – держать вес под контролем, поскольку избыточная масса тела негативно сказывается на здоровье малыша и усложняет процесс родов.

Согласно статистике, около 40% женщин во время беременности набирают лишний вес. Это не только эстетический дефект, но и фактор риска, способствующий развитию разных заболеваний.

Похудение в «интересном положении» – рисковое дело, однако в ряде случаев без него не обойтись. Главное – помнить: независимо от срока, беременные должны выбирать меню, которое позволит сбросить лишнее без ущерба для собственного самочувствия и здоровья ребенка!

Опасности при лишнем весе

Об избыточной массе тела во время вынашивания можно говорить, если, начиная с 16 недели, прибавка превышает один килограмм за семь дней. Солидная жировая прослойка на теле беременной затрудняет оценку состояния плода медиками и приводит к следующим последствиям:

  • варикозному расширению вен;
  • болезням сердечнососудистой системы;
  • болезням нервной системы;
  • нарушениям функций эндокринной системы;
  • гипертонии;
  • гиперкоагуляции (повышенная активность свертывающей системы крови);
  • инфекциям мочевыводящих путей;
  • возрастанию нагрузки на позвоночник;
  • угрозе выкидыша;
  • показаниям к экстренному кесареву сечению;
  • перенашиванию плода;
  • преждевременному излитию околоплодных вод;
  • рождению ребенка с избыточной массой тела.

Лишний вес мамы наносит ущерб здоровью еще не родившегося ребенка. Допускается развитие таких моментов:

  • кислородное голодание;
  • диссимметрия между тазом и головой;
  • дефицит питательных веществ;
  • неврологические заболевания;
  • склонность к приобретению лишних килограммов в будущем.

Сбалансированный рацион для контроля веса

Вынашивая под сердцем ребенка, женщина обязана следовать основным «пищевым» правилам своего положения:

1. Контролировать качество употребляемых продуктов, уделяя внимание их разнообразию.

2. Восстанавливать минерально-витаминный запас. Помимо употребления сезонных овощей и фруктов нужен прием витаминных комплексов:

  • «Элевит» – содержит магний, фолиевую кислоту. Рекомендуется принимать вместе с йодосодержащими препаратами. Употребляют по таблетке во время еды;
  • «Витрум Пренатал Форте» – поливитаминный препарат с содержанием минералов. Дополнительно содержит йод. Принимают по таблетке;
  • «Витрум Пренатал» – содержит витамин А, железо, фолиевую кислоту, магний. Принимают по таблетке.

3. Употреблять продукты для поддержания нормальной работы кишечника.

4. Заботиться о сбалансированности рациона.

Полноценное обеспечение организма будущей мамы и плода всеми необходимыми веществами – и есть сбалансированное питание. Ежедневная энергетическая ценность продуктов в рационе женщины должна распределяться следующим образом:

  • 30% суточной нормы приходится на завтрак;
  • 10% отведено на второй завтрак;
  • 40% показано в обед;
  • 10% приходится на полдник;
  • 10% должно быть употреблено на ужин.

Все основные питательные вещества должны поступать в определенных пропорциях по отношению друг к другу и контролироваться в объеме:

  1. Белки – основа основ рациона, важный «строительный материал», участвующий в формировании тканей и органов плода. Суточная норма колеблется в пределах 90-130 г (2 куриных яйца, 0,5 кг творога, 0,1 кг рыбы или мяса).
  2. Углеводы – основной источник энергии. Они влияют на скорость обменных процессов и поднимают уровень внутренней глюкозы. Суточная норма не должна превышать 400 г. Излишек приводит к росту подкожно-жирового слоя. Нижняя граница – 350 г в сутки.
  3. Жиры – один из важнейших компонентов пищи, «золотой запас» энергетических ресурсов. Их вклад в организацию сбалансированного питания значителен. Суточная норма – 90-130 г (60 г масла, 0,4 кг постного мяса, 8 куриных яиц, 0,2 кг сметаны). Избыток жиров опасен, поскольку выступает основной причиной прибавки веса в период беременности, откладываясь в организме про запас.
  4. Микроэлементы. Особенно значим кальций, во время беременности потребляемый организмом очень интенсивно. Это связано с активным его участием в построении костей ребенка. Суточная норма – 1,3 г. Рацион во время вынашивания должен содержать и железо. Суточная норма 18 мг. Помимо прочего, важность представляют цинк, магний и натрий.
  5. Клетчатка незаменима для нормального функционирования кишечника. Особое значение ее присутствие в рационе приобретает на поздних сроках вынашивания.

Обязательные моменты:

  • в рацион нужно включать молочные продукты: до 200 г молока (при отсутствии аллергии), около 200 г йогурта или кефира, примерно 150 г творога;
  • в меню должны присутствовать каши, сваренные из злаков, и макароны из высшего сорта муки. Их потребление позволит снизить количество хлеба в меню;
  • следует ежедневно употреблять мясо и несколько раз в неделю – рыбу;
  • блюда должны содержать растительные масла: оливковое, горчичное, льняное;
  • нижняя граница потребляемой за сутки жидкости – полтора литра. Женщина должна потреблять не только воду – разрешен травяной чай. Полезно вводить в меню свежевыжатые соки, домашние морсы и компоты, отвар шиповника.

Беременной лучше кушать в строго установленное время. Завтракать рекомендовано через 1,5 часа после пробуждения. Последний основной прием пищи должен происходить минимум за 3 часа до сна. Четкий режим улучшит пищеварение и будет препятствовать набору лишних килограммов. Питаться нужно равными частями от четырех до шести раз в сутки. Это позволит исключить чувство голода, не даст переборщить с порцией и снизит желание перекусить вредной пищей. Беременной лучше немного недоесть, чем переесть!

От жирной пищи, продуктов животного происхождения, солений, мучных изделий и выпечки из песочного и дрожжевого теста, тортов с жирными масляными кремами, сладких газированных напитков уместно отказаться.

Женщинам, у которых лишние килограммы наблюдались до беременности, следует остановить выбор на постном мясе и обезжиренных молочных товарах. «Простые» углеводы, содержащиеся в рисе, белой выпечке и сладостях, уместно заменить на «сложные», перейдя на коричневый рис, сушеную фасоль, цельнозерновой хлеб. Соль задерживает в организме жидкость, поэтому ее потребление должно быть сведено к минимуму.

Продукты

Приведенные ниже продукты сдерживают организм женщины от чрезмерного набора массы, поэтому должны присутствовать на ее столе ежедневно:

  • цуккини;
  • капуста;
  • брокколи;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • зеленый лук.
  • сливы;
  • абрикосы;
  • груши;
  • яблоки.

Сухофрукты:

  • изюм;
  • чернослив;
  • курага.
  • черешня;
  • вишня;
  • арбуз;
  • дыня;
  • виноград;
  • киви.

Нежирное мясо:

  • говядина;
  • индейка;
  • кролик;
  • курица.

Как готовить

Продукты для похудения нужно готовить безопасными способами. Наиболее приемлемый – на пару. Хорошо, если имеется специальный прибор, позволяющий сохранить все полезные свойства пищи. Не менее полезны блюда, запеченные в духовке. Запекать можно все. Для этого используется специальная бумага или фольга. Показано и тушение. Полезный способ приготовления предусматривает продолжительное пребывание еды на небольшом огне в посуде под крышкой. Очень вкусно таким образом получается готовить мясо и картофель. Не обойтись без отваривания.

Перед каждой трапезой беременной женщине нужно выпивать стакан чистой воды. Это улучшит процесс пищеварения и позволит скушать меньше.

Калорийность

Для здорового развития плода женщине требуется на 300-400 ккал больше, чем до беременности. Именно на такое количество увеличиваются энергетические затраты ее организма. В среднем беременная должна получать от 2000 до 2800 ккал/сутки. Большее количество не значит хорошо и совершенно не нужно для нормального протекания беременности.

Если женщине в «интересном положении» показан постельный режим, суточная калорийность рациона снижается в среднем на 20%.

Меню при лишнем весе

  • С утра натощак: стакан негазированной воды.
  • Спустя 10 минут: яблоко.
  • На завтрак: салат из сладкого перца, огурцов и помидоров, кефир или молочная каша (овсяная, ячневая, гречневая) с добавлением ягод.
  • На второй завтрак: зеленый или травяной чай, галетное печенье или кусочек брынзы.
  • На обед: легкий суп, запеченная с овощами рыба или нежирный борщ с кусочком постного отварного мяса.
  • На полдник: стакан сока и пара грецких орехов или стакан кефира с яблоком.
  • На ужин: отварное куриное филе и легкий салат с заправкой из оливкового масла или нежирный творог с кефиром и ягодами.
  • Перед сном: натертое яблоко и морковь без сахара.

Можно ли беременным сидеть на диете

При чрезмерном наборе лишних килограммов современная медицина не исключает использования беременными режимов питания, помогающих стабилизировать вес и исключить его интенсивный рост. В это же время медики обращают внимание на то, что вынашивание ребенка – неподходящий момент для смелых экспериментов и использование популярных диет категорически запрещено :

  1. Жесткое ограничение в продуктах, голодание и монодиеты вредны для самой женщины и ее ребенка. Исключение из рациона определенных продуктов чревато недостаточным получением плодом витаминов и прочих важных веществ.
  2. Цитрусовые диеты, меню которых строится на употреблении мандаринов, грейпфрута, апельсина и их сока, развивают вероятность аллергических реакций у новорожденного. Шоколадный режим, предусматривающий употребление шоколада, кофе и производных какао действует по тому же принципу.
  3. Режимы, в основе которых лежат бобовые культуры (соя, фасоль, горох) способствуют увеличению белка в организме. Продукты его распада иногда вызывают токсические реакции. Аналогично действуют белковые диеты, сидеть на которых допустимо только по медицинским показаниям и под бдительным контролем медиков.
  4. Рацион на базе разжижающих кровь ягод (смородина, земляника, клубника, калина, малина) может навредить плоду и даже вызвать кровотечение.
  5. В период беременности недопустимо использование жиросжигающих коктейлей и напитков для ускорения метаболизма. Они могут спровоцировать выкидыш.

Диета может быть рекомендована беременной в случае повышенного уровня соли в организме (устанавливается путем клинического анализа), что ведет к скоплению в тканях жидкости и появлению отеков. Также доктором может быть назначена диета для беременных, направленная на решение определенной проблемы у конкретной женщины.

Польза диеты при беременности

  1. Правильное питание важно для рождения здорового ребенка.
  2. Особый режим помогает в поддержании выносливости будущей мамы.
  3. Специальный рацион помогает в борьбе с рядом заболеваний.
  4. Диета для похудения способствует нормализации веса.

Диета по триместрам

В определенные периоды беременности организм матери ведет себя по-разному. Важно придерживаться рациона диеты для беременных для похудения, соответствующего периоду развития плода. Так удастся исключить развитие проблем со здоровьем и не набрать лишнего.

1 триместр

Лишние килограммы набираются женщинами до 12-й недели вынашивания ребенка, тогда как упор должен делаться не на количестве, а на качестве пищи. В основе диеты должны находиться белки и витамины. Ежедневно следует потреблять не более 2000 ккал.

В рацион диеты для беременных для снижения веса нужно вводить:

  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • зеленый горошек;
  • белокочанную и морскую капусту;
  • сыр и творог малой жирности;
  • хлеб грубого помола;
  • печень;
  • свежевыжатые соки.

Разумно отказаться от:

  • консервов;
  • газированных напитков;
  • продуктов быстрого приготовления;
  • сухариков и чипсов;
  • кофе;
  • горчицы и уксуса.

Меню по дням

Понедельник

  • 8:00 – мюсли с добавлением молока средней жирности.
  • 11:00 – нежирный йогурт.
  • 13:00 – суп на постном бульоне.
  • 16:00 – овощной салат с добавлением оливкового масла.
  • 19:00 – отварной рис и тушеная капуста.
  • 8:00 – овсяная молочная каша.
  • 11:00 – бутерброд с кусочком масла.
  • 13:00 – суп на нежирном рыбном бульоне.
  • 16:00 – 100 граммов обезжиренного творога.
  • 19:00 – печень с отварными макаронами.
  • 21:00 – немного морской капусты.
  • 8:00 – 100 г творога низкой жирности, зеленый чай.
  • 11:00 – чай с галетным печеньем.
  • 13:00 – суп с овощами.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – куриная паровая котлета и пюре.
  • 21:00 – низкой жирности йогурт.
  • 8:00 – гречневая молочная каша, свежевыжатый сок.
  • 11:00 – йогурт.
  • 13:00 – суп из брокколи и цветной капусты, кусочек хлеба.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – салат из помидора, авокадо и листьев шпината, кусочек тунца.
  • 21:00 – морс из клюквы.
  • 8:00 – стакан ряженки, хлебец с кусочком сыра.
  • 11:00 – апельсин.
  • 13:00 – отварные макароны, паровая котлета, салат.
  • 16:00 – пара грецких орехов.
  • 19:00 – картофель, запеченный со сметаной, рыба и чай.
  • 21:00 – горсть кураги.
  • 8:00 – сырники, травяной чай.
  • 11:00 – горсть кураги.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, хлебец.
  • 16:00 – салат из яблока и моркови.
  • 19:00 – салат с помидорами и мягким сыром с добавлением оливкового масла.
  • 21:00 – стакан обезжиренного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – овсяная каша на молоке, яблоко, сок.
  • 11:00 – банан.
  • 13:00 – суп на курином бульоне, салат из помидоров, чай.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – куриная котлета, паровые овощи.
  • 21:00 – стакан йогурта.

2 триместр

В период активного роста плода организм женщины нуждается в дополнительной подкормке. Суточный рацион диеты для беременных составляет 2500 ккал. Начиная с 14-й недели, следует ограничить потребление сахара и кондитерских изделий. Важны витамины D и Е.

  • шпинат;
  • молочные товары;
  • сливочное масло;
  • яичный желток;
  • изюм;
  • печень морской рыбы.

Следует исключить:

  • жареные и жирные блюда;
  • острое и копченое;
  • колбасные изделия.

Меню на неделю

Понедельник

  • 8:00 – отварное яйцо, бутерброд с сыром и помидором.
  • 11:00 – творог и изюм.
  • 16:00 – йогурт.
  • 19:00 – салат из овощей и авокадо.
  • 21:00 – стакан отвара шиповника.
  • 8:00 – молочная овсянка.
  • 11:00 – орехи, банан и яблоко.
  • 13:00 – суп на курином бульоне и с добавлением цветной капусты.
  • 16:00 – 100 г творога.
  • 19:00 – рагу с постным мясом.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – каша на молоке.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сырники со сметаной и изюмом.
  • 11:00 – горсть грецких орехов.
  • 13:00 – чечевичный суп.
  • 16:00 – яблоко.
  • 19:00 – отварной рис и кусочек запеченной курицы без кожи, чай.
  • 21:00 – стакан йогурта.
  • 8:00 – омлет и кусочек хлеба с помидором.
  • 11:00 – томатный сок.
  • 13:00 – рагу с кусочком постного мяса.
  • 16:00 – сезонный фрукт.
  • 19:00 – отварные макароны и томатный сок.
  • 21:00 – чай.
  • 8:00 – 100 г творога, ягоды.
  • 11:00 – кусочек твердого сыра, хлебец.
  • 13:00 – гречка, кусочек запеченной говядины, салат из овощей, чай.
  • 16:00 – свежевыжатый сок.
  • 19:00 – запеченная рыба, помидор.
  • 21:00 – стакан нежирного молока.

Воскресенье

  • 8:00 – каша кукурузная на молоке, горсть кураги.
  • 11:00 – обезжиренный йогурт.
  • 13:00 – капустные щи, салат из огурцов и помидоров.
  • 16:00 – горсть орехов или изюма.
  • 19:00 – кабачковые оладьи, сметана, отвар шиповника.
  • 21:00 – стакан йогурта.

Во II триместре женщине следует быть острожной с продуктами-аллергенами. Их потребление должно быть редким. Экзотические фрукты, цитрусовые и клубнику можно употреблять, но по возможности скромными порциями.

3 триместр

В этот период лучше не переедать. Несмотря на потребность в углеводах, не стоит налегать на слишком калорийные блюда. Энергетическая ценность пищи не превышать 2800 ккал в сутки.

  • фрукты;
  • орехи;
  • овощные супы;
  • паровая рыба;
  • отварное мясо.

Следует исключить:

  • жиры и сало;
  • жареные блюда;
  • желток;
  • соленья;
  • подливы;
  • растительное и сливочное масло.

В третьем триместре нужно ограничить потребление воды – не больше литра в течение суток. Правило распространяется и на жидкую пищу, включая супы. Несколько раз в неделю полезно устраивать разгрузочные дни. Это вернет организму тонус и подготовит его к предстоящим родам.

Недельное меню

Понедельник

  • 8:00 – каша на молоке.
  • 11:00 – сухофрукты.
  • 13:00 – суп на овощном бульоне.
  • 16:00 – кефир.
  • 19:00 – паровая куриная котлета, гречневая каша.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – сухое печенье, чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – отварные макароны, салат.
  • 16:00 – помидор, маслины, шпинат.
  • 19:00 – диетический плов.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – бутерброд с маслом, чай.
  • 11:00 – салат из 1 яйца и морской капусты.
  • 13:00 – рыбный суп.
  • 16:00 – 100 г обезжиренного творога.
  • 19:00 – кусочек запеченного постного мяса, пюре.
  • 21:00 – сок.
  • 8:00 – вареное яйцо, хлебец, кусочек масла, травяной чай.
  • 11:00 – фрукты.
  • 13:00 – борщ.
  • 16:00 – груша.
  • 19:00 – салат с яйцом, тунцом и рисом.
  • 21:00 – фрукты.
  • 8:00 – нежирный творог с ягодами.
  • 11:00 – свежевыжатый сок из апельсинов.
  • 13:00 – тушеная с овощами говядина, чай.
  • 16:00 – сухофрукты.
  • 19:00 – рис с морковью и луком.
  • 21:00 – кефир.
  • 8:00 – каша овсяная и курага.
  • 11:00 – бутерброд с семгой.
  • 13:00 – суп из тыквы, кусочек запеченной куриной грудки.
  • 16:00 – сок из фрукты.
  • 19:00 – рис и кусочек запеченной рыбы.
  • 21:00 – ряженка.

Воскресенье

  • 8:00 – сырники и сметана.
  • 11:00 – горсть орехов.
  • 13:00 – макароны, рыбная паровая котлета, овощи.
  • 16:00 – фрукты.
  • 19:00 – голубцы с нежирной сметаной.
  • 21:00 – молоко.

Специальные диеты для беременных

Во время вынашивания ребенка врач может рекомендовать женщине специальную диету, ориентированную на состояние ее здоровья. Рацион каждой диеты для беремненных для похудения сбалансирован, поэтому системы питания помогают следить за количеством набираемых килограммов.

Белковая

Диета предполагает питание с повышенным количеством белка. Показана беременным со стремительным набором килограммов, так как помогает контролировать их прирост и снизить избыток. Будущей мамочке важно кушать молоко, мясо, яйца, употребляя в сутки около 120 граммов белка. Также показаны углеводы – до 400 г в сутки.

Исключаются:

  • сахар;
  • сгущенное молоко;
  • торты;
  • шоколад;
  • свежий хлеб.

Интервалы между приемами пищи составляют около трех часов.

Куриные и перепелиные яйца – незаменимый источник белка. При беременности лучше усваиваются сваренные «в мешочек». Покрывать дневную потребность в белке яйцами не нужно – они могут вызвать аллергию.

Белковой диете для беременных присущи очевидные достоинства:

  1. Отсутствие строгих ограничений в питании.
  2. Улучшение обмена веществ.
  3. Сжигание жировых запасов.
  4. Укрепление матки и плаценты.
  5. Достаточное насыщение.

Примерное меню

Рацион диеты для беременных рекомендуется составлять таким образом, чтобы утро начиналось с углеводов, которые прекрасно насыщают и дают организму энергию для переваривания пищи. Обед хорошо составлять из калорийных блюд, способных надолго избавить от голода. Вечером предпочтительна исключительно белковая пища.

  • 1 триместр: хлопья из отрубей с молоком, кусочек ржаного хлеба, чай.
  • 2 триместр: яблоко, мюсли и йогурт, ромашковый чай.
  • 3 триместр: простокваша, молочная каша.
  • 1 т-р: молоко и галетное печенье.
  • 2 т-р: ряженка, чернослив.
  • 3 т-р: кусочек сыра, цельнозерновой хлеб.
  • 1 т-р: суп на некрепком курином бульоне, кусочек запеченной рыбы, йогурт.
  • 2 т-р: чечевичный суп, отварное мясо, салат из морской капусты, сок.
  • 3 т-р: суп на некрепком овощном бульоне, салат из тунца, кусочек запеченной куриной грудки, отвар шиповника.
  • 1 т-р: галетное печенье и чай.
  • 2 т-р: миндаль и банан.
  • 3 т-р: йогурт и яблоко.
  • 1 т-р: рис, кусочек запеченного мяса, молочный пудинг.
  • 2 т-р: рыба на гриле, помидор, йогурт.
  • 3 т-р: рис, отварная рыба, ряженка.

Перед сном

  • 1 т-р: кефир.
  • 2 т-р: обезжиренный кефир.
  • 3 т-р: обезжиренный кефир.

Диету можно использовать исключительно под наблюдением врача, так как чрезмерное потребление белка и желание похудеть могут обернуться повышением нагрузки на печень и почки.

Когда стоит прекратить

Белковую диету прекращают при:

  • неприятных симптомах со стороны ЖКТ;
  • повышенной потливости;
  • помутнении мочи;
  • кожном зуде;
  • повышенной раздражительности;
  • головокружении.

Примечательно! Белково-растительная диета является разновидностью белковой. В некоторых случаях переносится легче. Режим предполагает чередование рыбных, мясных и овощных дней. Как правило, несколько дней потребляются белковые продукты, следующие два дня нужно кушать овощи и фрукты. Польза системы питания строится на большем поступлении в организм минералов, витаминов и антиоксидантов, необходимых женщине и малышу. Диета подходит для незначительной коррекции веса беременной.

Бессолевая

Для нормального самочувствия человеку ежедневно нужно употреблять до 5 г поваренной соли. Большинство людей превышает норму в несколько раз. В результате в организме скапливается жидкость, происходит набор веса, развитие заболеваний почек, печени и сердечнососудистой системы. Для беременных чрезмерное употребление соли чревато повышенным давлением и появлением отеков. Соль во время вынашивания ребенка нужно ограничивать, а в некоторых случаях показано соблюдение бессолевой диеты.

Суть диеты в отказе от еды с высоким содержанием соли. При правильном подборе составляющих меню диеты для беременных для снижения веса недостатка соли в организме не произойдет.

Можно употреблять:

  • фрукты;
  • зелень;
  • хлеб (не более 200 г);
  • яйца (не более 2-х);
  • сливочное масло (примерно 10 г);
  • нежирную говядину;
  • рыбу;
  • молоко и творог;
  • кефир с небольшим % жира;
  • варенье;

Под запретом:

  • жареное;
  • острое;
  • копченое;
  • жирное;
  • кислое;
  • маринады;
  • соленья;
  • свинина и баранина;
  • кондитерские изделия.

Меню на день

  • Утро: 100 г каши, яичница из пары яиц, 100 г творога, морс.
  • Перекус: 150 г йогурта с фруктами.
  • Обед: 200 г запеченного мяса или рыбы, овощной салат с добавлением бобовых, компот.
  • Полдник: 100 г запеченных яблок или сухофруктов.
  • Вечер: суп-пюре из овощей (можно рагу), кусок хлеба, смузи.
  • Перед сном: стакан кефира.

На первых порах бессолевая диета может показаться слишком жесткой. Чтобы избавить пищу от пресности, можно использовать морскую соль, подсаливая блюда в самом конце приготовления или непосредственно перед подачей.

Гипоаллергенная

По утверждениям специалистов, аллергия формируется у ребенка уже во время пребывания в теле матери по причине непереносимости ею некоторых продуктов. Определить скрытую аллергию у женщины врач может по наличию лишних килограммов, гестозу и отекам. При наличии таких проблем беременной назначается специальная гипоаллергенная диета.

Исключению подлежат:

  • морепродукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • молоко;
  • рыба;
  • красная и черная икра;
  • помидоры;
  • шоколад;
  • клубника;
  • малина;
  • цитрусовые;
  • курица;
  • сладости;
  • соления;
  • острые блюда;
  • консервы.

Разрешены к употреблению:

  • постное мясо;
  • каши;
  • овощи и фрукты неяркой окраски (огурцы, кабачки, картофель, капуста, желтые и зеленые яблоки, груши);
  • грибы;

В ограниченном количестве разрешено употреблять сметану, макаронные и хлебобулочные изделия из муки высшего сорта.

Меню на день

  • Завтрак: каша овсяная на воде, кусочек пшеничного хлеба, яблоко.
  • Перекус: стакан йогурта без добавок.
  • Обед: суп вегетарианский, паровая котлета из мяса кролика, салат из цветной капусты, компот.
  • Перекус: фрукты.
  • Ужин: салат из разрешенных овощей с добавлением растительного масла, тушеный картофель, кусочек отварной говядины, чай.
  • Перед сном: кефир.

Понижение гемоглобина (анемия) в период вынашивания ребенка может быть вызвано разными причинами. В любом случае, дефицит железа опасен, так как негативно влияет на организм матери и плода. Для нормализации состояния беременной полезна специальная диета. Ее суть – разнообразное здоровое питание, насыщенное витаминами и микроэлементами. Рацион этой диеты для беременных невозможно представить без белков. Прием жиров должен сократиться. Углеводов – не более 500 г в сутки.

Показаны:

  • миндаль;
  • абрикосы;
  • свиная и телячья печень;
  • мясо индюка;
  • телятина;
  • какао;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • черствый хлеб.

Аппетит беременной при пониженном гемоглобине может быть несколько подавлен, ввиду чего рекомендован прием овощных, мясных и рыбных супов. К основным блюдам рекомендуется добавлять различные соусы и соль. Можно принимать около 40 г сливочного и 30 г растительного масла, не более 50 г сахара.

Следует исключить:

  • цитрусовые;
  • морепродукты;
  • малину и землянику;
  • шоколад;
  • грибы.

Меню на день

  • Завтрак: гречневая каша, отварное мясо или рыба, яйцо всмятку.
  • Второй завтрак: салат из свеклы и моркови, отвар шиповника.
  • Обед: суп на бульоне из сердца и мяса индюка, хлеб, творог, фрукты.
  • Полдник: ягоды.
  • Ужин: рагу из овощей, кусок запеченного мяса, чай.
  • Перед сном: кисломолочный продукт.

Вопреки распространенному мнению о пользе употребления недостаточно обработанного мяса и субпродуктов при пониженном гемоглобине, такие эксперименты при беременности недопустимы!

Углеводная

Углеводы – источник энергии, которая необходима организму беременной для нормального вынашивания плода и важный элемент здорового питания. Они отлично усваиваются, препятствуют скоплению токсинов и жировых отложений.

Суть системы питания заключается в употреблении «сложных» углеводов, то есть клетчатки и пектинов. Они содержат немного калорий, но обещают насыщение. Диета помогает нормализовать вес беременной за счет ускорения обменных процессов.

Из рациона диеты для беременных исключаются «простые» углеводы:

  • кондитерские изделия;
  • не цельнозерновые крупы;
  • сладости;
  • хлеб из белой муки;
  • виноград;
  • бананы.
  • бобовые;
  • творог;
  • цельнозерновые крупы;
  • бурый рис;
  • макароны из твердых сотов пшеницы;
  • овощи и фрукты.

Меню на день

  • Утро: молочная каша (гречневая, овсяная, рисовая), яйцо, бутерброд с сыром, ряженка.
  • Перекус: персик или яблоко.
  • День: тушеная в мясном бульоне капуста, овощной салат с добавлением нежирной сметаны, яблочный сок.
  • Перекус: 100 г вишни или крыжовника.
  • Вечер: отварная рыба, творог с фруктами, компот.

При токсикозе

Токсикоз возникает из-за того, что организм матери воспринимает плод как чужеродный объект и образует антитела к собственным клеткам. В результате происходит нарушение работы важных органов и систем, ухудшается самочувствие. Также к развитию токсикоза располагают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта и печени. Проблема чаще настигает эмоционально неустойчивых женщин.

Существует несколько степеней токсикоза:

  • I – позывы к рвоте случаются до пяти раз в сутки. Потеря веса составляет до трех килограммов;
  • II – рвота около десяти раз в сутки. Похудение за двухнедельный период составляет до четырех килограммов;
  • III – рвота происходит до двадцати пяти раз в сутки. Потеря веса составляет свыше десяти килограммов.

Токсикоз может быть ранним, проявляющимся в первом триместре, и поздним (гестоз), возникающим после 35-й недели беременности.

Рацион на ранних сроках

  1. Питание должно быть дробным. Желудок лучше воспринимает небольшие порции, которые не вызывают его растяжения. Частый прием пищи не перевозбуждает центр голода.
  2. Токсикоз накладывает запрет на жирную калорийную пищу. Продукты должны легко усваиваться, не требуя значительных усилий со стороны пищеварительного тракта.
  3. Обязателен завтрак. При этом кушать полноценно не стоит. Идеальное решение – фрукты, которые легко усваиваются и обеспечивают достаточный уровень глюкозы, необходимой для хорошего самочувствия.
  4. Желателен отказ от супов, особенно приготовленных на мясном бульоне. Соединение жидкой и твердой пищи в одном приеме вызовет рвоту. Чай «в прикуску» с печеньем исключается по той же причине.

Показаны:

  • овощи: помидоры, соленые огурцы, свежая капуста, морковь, цветная капуста, кабачки, брокколи, свекла, баклажаны, картофель;
  • фрукты: лимоны, вишня, клубника, яблоки, апельсины, сливы, клюква, киви;
  • белок: отварное куриное филе, отварные яйца, нежирная рыба, твердый сыр;
  • жиры: сливочное и растительное масло;
  • каши: рис, гречневая, пшено.

Хлеб можно есть понемногу, предварительно подсушив в духовой печи или тостере.

Питание при гестозе

Лучшая профилактика позднего токсикоза беременных – умеренное потребление пищи. Категорически не рекомендованы соленья, маринады и копчености. При выборе системы питания медики рекомендуют руководствоваться следующими правилами:

  • количество соли не может превышать 5 г;
  • в организм должно поступать не более 800 мл жидкости;
  • рацион должен быть богат белками;
  • пища обязана содержать натуральные витамины, в зимне-весеннее время – обогащаться витаминными комплексами.

Примерное дневное меню

Первый завтрак:

  • отварная рыба (150 г);
  • отварной картофель (200 г);
  • свежая морковь (80 г);
  • 1 отварное яйцо;

Второй завтрак:

  • творог (150 г).
  • свекольник со сметаной (300 г);
  • гречневая каша (200 г);
  • паровая котлета (60 г);
  • 200 мл компота.
  • сезонные ягоды (300 г).
  • отварная рыба (200 г);
  • винегрет (300 г).

Перед сном:

  • 200 мл кефира.

В сутки разрешается до 200 г ржаного или 100 г пшеничного хлеба.

Разгрузочное меню диеты для беременных

Разгрузочными днями принято называть периоды, в которые происходит ограничение объема и разнообразия продуктов. Упор делается на низкокалорийную пищу, которая избавляет организм от токсинов и шлаков, помогает корректировать вес. Непродолжительные пищевые ограничения во время беременности назначаются врачом для стимуляции обменных процессов и увеличения расхода запасов жира. Они помогают восстановить работу органов пищеварения, ускорить метаболизм, уменьшить отеки. За один разгрузочный день беременная может потерять до 800 граммов веса.

Разгрузочная диета показана беременным при:

  • отечности ног;
  • повышении артериального давления;
  • быстром наборе веса;
  • одышке во время ходьбы;
  • проблемах с печенью и почками.

Правила проведения разгрузки

  1. Пищевые ограничения допустимы только после 28-й недели беременности.
  2. Отдых желудку необходим раз в неделю или десять дней.
  3. Чтобы избежать дефицита витаминов и полезных веществ рекомендуется сочетать разные разгрузочные варианты.
  4. Разгрузка должна происходить в один и тот же день недели.
  5. Пережевывание еды должно быть тщательным и медленным.
  6. Дневную порцию продуктов следует делить на несколько приемов (5-6).
  7. Прием пищи важно осуществлять через четко установленные временные интервалы, что поможет избежать чувства голода.
  8. За сутки нужно потреблять не меньше 2-х литров воды.
  9. В вечер перед началом разгрузки следует воздержаться от тяжелой пищи. Ужинать не позже семи часов вечера.

Энергетическая ценность рациона беременной во время разгрузки не должна быть менее 1500 ккал.

Универсальный рацион для снижения веса

  • Завтрак: 150 г обезжиренного творога, свежая груша, чашка чая.
  • Второй завтрак: 200 г нежирного йогурта, свежие ягоды.
  • Обед: суп на легком бульоне, паровая котлета из куриного фарша, свежий огурец.
  • Полдник: половина стакана легкого йогурта, горсть сухофруктов.
  • Ужин: 100 г отварной нежирной рыбы, салат из овощей.
  • Перед сном: пара ягод чернослива, половина стакана кефира.

«Сытные» разгрузочные дни

Разгрузочные диеты на сытных продуктах допустимо проводить 1 раз в 7 дней, но по медицинским показаниям иногда разрешено повторять разгрузку каждые 4 дня. Энергетическая ценность рациона не превышает 1000 ккал.

Варианты диеты для беременных для снижения веса, с указанием необходимой на день пищи:

  1. Мясо и овощи: 400 г нежирного мяса, 800 г свежих овощей. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.
  2. Морепродукты и овощи: отварные морепродукты в количестве 0,5 кг, тушеные овощи в количестве 800 г. Разрешено употребление несладкого чая.
  3. Картофель: 1 кг отварного картофеля и несколько стаканов нежирного кефира.
  4. Йогурт и фрукты: 1,5 кг отечественных фруктов, низкокалорийный йогурт (300 г).
  5. Ягоды и творог: 800 г любых ягод, 400 г обезжиренного творога. Можно разово выпить несладкий кофе без кофеина.

Моноразгрузка для похудения

Моно-разгрузочный день подразумевает употребление одного продукта. Цель – дать полноценный отдых пищеварительной системе. Энергетическая ценность рациона низкая, поэтому повторять моно-разгрузку можно только через 10 дней и исключительно после консультации врача.

  1. Овощная или фруктовая: в течение дня разрешено съесть 1,5 кг свежих овощей или фруктов. В качестве добавки к салатам допускается использовать немного растительного масла.
  2. Компотная: в течение дня можно выпить 1,5 литра компота из 100 г сухофруктов и 1 кг свежих яблок. В готовый продукт допускается добавить не более 3-х ложек сахара.
  3. Молочная: за день можно выпить 1,5 литра молока, йогурта или ряженки жирностью не более 1,5%.

Интересно знать! Молочная диета (разгрузка) очень хороша для беременных, которые страдают отсутствием аппетита. Молоко – это еда и жидкость одновременно. Вкусный молочный коктейль насытит и поднимет настроение.

Гречневая разгрузка

Гречка – одна из полезнейших круп. Ее зерна содержат йод, магний, железо, калий и целый спектр витаминов. Кроме того, в гречке содержится лизин – не синтезируемая организмом аминокислота, необходимая для лучшего усвоения кальция. Гречка хорошо укрепляет стенки сосудов, очищает кишечник от тяжелых отложений и шлаков.

Беременным разгрузочный день на гречке очень полезен: кроме избавления от лишнего веса крупа обещает пополнить запасы организма микроэлементами, поднять уровень гемоглобина и улучшить пищеварение.

Чтобы сохранить полезные свойства гречки, рекомендовано отказаться от ее варки. Стакан крупы следует поместить в термос и залить кипятком, дать настояться ночь. Наутро кашу делят на порции и употребляют на протяжении дня. Чтобы было легче переносить непривычный режим, беременные могут дополнить меню стаканом кефира или парой яблок.

Кефирная

Разгрузочный день на кефире позволяет освободиться от всего лишнего и нормализовать стул, что особенно полезно беременным, страдающим запорами. Использовать можно только свежий кефир. На день берется 1,5 литра кисломолочного напитка с жирностью от 1,5% и 600 граммов творога. Его следует употребить за 6 приемов. При ощутимом чувстве голода разрешено съесть несколько ложек пшеничных отрубей.

Как питаться на следующий день

Обильное употребление пищи на следующий после разгрузки день недопустимо. После «чистки» меню беременной должно быть легким, иначе потерянные граммы вернутся, снова возникнет дискомфорт.

  1. Завтракать лучшего всего нежирным йогуртом, отварными яйцами или порцией молочной овсяной каши.
  2. На обед следует употреблять богатые белком продукты: постную говядину или нежирную рыбу. Сочетать белковую пищу нужно с клетчаткой, поэтому в качестве гарнира рекомендован овощной салат.
  3. В качестве вечерней трапезы подойдет отварное мясо или зернистый творог.

Противопоказания

Разгрузочные дни противопоказаны беременным со следующими заболеваниями:

  • сахарный диабет;
  • пищевая аллергия;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • эндокринные патологии.

Полезные рецепты

Вегетарианский суп

Ингредиенты:

  • капуста (триста граммов);
  • сельдерея корень (одна шт.);
  • морковь (одна шт.);
  • картофель (две шт.);
  • лук репчатый (одна шт.);
  • петрушка;
  • растительное масло (четыре столовых ложки);
  • литр воды;
  • немного соли.

Химический состав 100 граммов:

  • белки – 0,72 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • углеводы – 3,8 г.

Приготовление

  1. Нашинковать капусту, очистить и измельчить картофель, нарезать кубиками остальные овощи (лук – полукольцами), мелко порубить зелень.
  2. Морковь, лук, корень сельдерея отправить в сковороду с маслом, добавить воды, тушить 15 минут.
  3. Добавить в сковороду капусту, картофель и продолжать тушить.
  4. Готовые овощи отправить в кастрюлю, залить кипятком, посолить. Варить не более пяти минут после закипания.
  5. При подаче украсить зеленью.

Запеканка картофельно-творожная

Ингредиенты:

  • картофель (двести граммов);
  • нежирный творог (тридцать граммов);
  • четверть яйца;
  • масло сливочное (пять граммов);
  • сметана (двадцать граммов).

Химический состав:

  • белки – 10,5 г;
  • жиры – 12 г;
  • углеводы – 35,7 г.

Приготовление

  1. Картофель помыть, очистить, нарезать дольками. Отварить до готовности. Воду слить, картофель протереть.
  2. Творог перетереть, соединить с картофелем, добавить яйцо и сливочное масло. Перемешать.
  3. Картофельно-творожную массу выложить на противень, посыпанный сухарями. Разровнять и смазать сметаной. Запечь до золотистого цвета.

Салат из свеклы и зеленого горошка

Ингредиенты:

  • свекла (двести граммов);
  • консервированный горошек (шестьдесят граммов);
  • растительное масло (десять граммов).

Химический состав:

  • белки – 2,4 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 11,7 г.

Приготовление

  1. Свеклу отварить (один час), опустить на полчаса в холодную воду, после очистить и натереть на терке.
  2. Горошек избавить от жидкости.
  3. Смешать свеклу и горошек, заправить маслом.

Салат из белокочанной и морской капусты

Ингредиенты:

  • замороженная морская капуста (тридцать граммов);
  • зеленый лук (десять граммов);
  • белокочанная капуста (тридцать граммов);
  • свежий огурец (тридцать граммов);
  • растительное масло (пять граммов).

Химический состав:

  • белки – 1 г;
  • жиры – 5 г;
  • углеводы – 2,7 г.

Приготовление

  1. Морскую капусту опустить в холодную воду до полного размораживания. Тонко нарезать. Варить в слегка подсоленной воде около 15 минут. Охладить.
  2. Нашинковать белокочанную капусту, огурцы измельчить соломкой, лук нарезать.
  3. Соединить компоненты, добавить растительное масло.

Молочная каша кукурузная

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная (шестьдесят граммов);
  • молоко (семьдесят граммов);
  • вода (семьдесят граммов);
  • сахар (пять граммов);
  • немного соли;
  • немного сливочного масла.

Химический состав:

  • белки – 6,8 г;
  • жиры – 7,4 г;
  • углеводы – 51,6 г.

Приготовление

  1. В кипящую воду засыпать крупу и варить примерно 25 минут. Слить лишнюю жидкость и добавить молоко.
  2. Положить в кашу соль, сахар. Варить до загустения.
  3. Перед подачей добавить масло.

Спорт для поддержания формы

Доказано, что дети мам, которые занимались спортом во время беременности, развиваются быстрее. Полезна физическая активность и для фигуры женщины, ожидающей малыша: малоподвижный образ жизни беременной может повлечь стремительное увеличение массы тела и развитие отеков. Другой вопрос – допустимая нагрузка.

Для будущих мам неприемлема следующая активность:

  • аэробика;
  • прыжки;
  • катание на горных лыжах;
  • дайвинг;
  • езда на велосипеде.

Опасны упражнения, основанные на растяжении мышц живота, перевернутые асаны йоги, махи и сильный изгиб спины.

Для хорошего самочувствия и сохранения фигуры специалисты рекомендуют беременным чаще совершать пешие прогулки и присмотреться к одному из следующих направлений:

Плавание

Полезно беременным на протяжении всех девяти месяцев. Во время плавания улучшается кровообращение, тренируются легкие, укрепляются мышцы. Нагрузка на позвоночник минимальна, что особенно необходимо во второй половине беременности. Плавание – отличная возможность держать тело в тонусе.

Важно! Во время посещения бассейна беременным женщинам важно пользоваться тампонами, особенно если налицо предрасположенность к воспалительным заболеваниям влагалища.

Пилатес

Если удастся найти опытного тренера, пилатес станет лучшей подготовкой к родам. Кроме того, это первый шаг к быстрому восстановлению фигуры после рождения ребенка. Благодаря занятиям повышается гибкость, укрепляется спина. Женщина учится чувствовать свое тело, слышать его.

Гимнастика

Специальные группы для беременных предлагают особые упражнения, которые не только препятствуют набору лишнего веса, а и помогают при токсикозе. Получасовое занятие снимает тянущие боли в пояснице, облегчает нагрузку на спину и готовит грудь к лактации.

Йога

Особенно необходима йога женщинам, которые были знакомы с ней до «интересного положения». Выбирать нужно адаптированные для беременных упражнения, а заниматься только под наблюдением тренера.

Перед началом любых тренировок беременной женщине важно получить разрешение наблюдающего гинеколога!