Международный день шампанского. Аристократический напиток. День рождения шампанского.

4 августа называют Днем шампанского . Считается, что в этот день 1668 года Дом Периньон представил первое настоящее игристое вино. Хотя дата, скорее всего, условная, потому что определить точное время появления шампанского невозможно. Тем не менее, есть прекрасный повод лишний раз поговорить о великом игристом и поднять бокал с пенящимся благородным напитком за его собственный День рождения.

В этом году урожай был довольно ранним в августе. Поэтому некоторые виноделы заменяют Пино Менье на виноградники Пино Нуар Пино Нуар в Шампани. Пино Нуар не должен беспокоиться о своем будущем. Действительно, это один из самых разнообразных и самых уважаемых красных сортов в мире. Этот сорт дает шампанским вина свою структуру, интенсивность и глубину вкуса. В переводе белого вина черного винограда. Единственными красочными шампанскими винами являются более популярное розовое шампанское. Они обычно создаются путем добавления небольшого количества красного вина в белое шампанское.

Что такое шампанское?

Мадридский договор 1891 г. официально закрепил термин «шампанское» за игристым вином одноименного региона Франции – Шампани. Это же право подтвердил и Версальский договор после 1-й мировой войны. Упоминание о «шампанском методе» также запрещено для вин из других областей. Вместо него рекомендовано использование формулировки «традиционный метод». Однако, несмотря на давность действующего закона, многие страны использовали название «шампанское» для своих игристых вин. В том числе, Америка и бывший Советский Союз. Просто, производя это для экспорта, надпись «шампанское» меняли на «игристое».

Красное «сжатие» обычно составляет около 15% содержимого напитка. Шампанское - это одна путаница вин, которая позволяет этот способ производства розовых вин. Спрос на розовое шампанское в последние годы растет очень быстро. В настоящее время на долю Розе приходится около 8% вин, экспортируемых в этот регион. Третьим, но не менее важным, разнообразием для производства шампанских вин является Шардоне.

Нет необходимости вводить это разнообразие, это, по-видимому, король белых вин. Этот отдел является единственным в Шампани, где Шардоне доминирует над виноградниками по двум другим разновидностям. Около девяти из 10 шампанских вин - красный виноград и виноград Шардоне, от двух третей до одной трети. Розовое шампанское, однако, в настоящее время является самым быстрорастущим сегментом шампанских вин. Возможность созревания этого вина должна быть до года. Меня особенно привлек особый и тонкий дымчатый аромат персиков и специй.

В переводе с латинского «сhampagnа» означает «плоское поле». Участки Шампани на самом деле ровные, хотя некоторые виноградники и находятся на холмах. Площади виноградников составляют 30,6 тысяч га.

Виноградники

Выращиванием винограда занимается 321 деревня Шампани. С 1945 года каждой из них присвоен специальный рейтинг качества - Echelle des Crus. Самый высокий рейтинг 100% у 17 коммун (группа Grands Crus) департамента Marne. Здесь же расположены деревни с рейтингом 90-99%, входящие в группу Premiers Crus, из 43 коммун. Все остальные деревни имеют рейтинг 80-89%. Цена за из коммун Grands Cru всегда выше.

Благодаря хорошей кислоте, вино является свежим и свежим. Вкус - средний, полный минерального характера. Вино предлагает очень хорошее соотношение цена / качество. Высококачественные игристые вина должны соответствовать строгим правилам. Шампанское всегда из Шампани, региона во Франции. Для этого специального процесса брожения в бутылке смесь тростникового и свекольного сахара добавляется в соответствующих пропорциях, а дрожжи - для вторичной ферментации. Рекомендуемый минимальный период созревания для шампанского, для которого нет урожая, составляет 15 месяцев.

Производители могут указывать эти термины на этикетках шампанского. Однако для больших объемов производства шампанского, особенно невинтажного, используется виноград с разных участков, поэтому данное правило не применяется. Чего нельзя сказать о престижных , типа Cuvee Dom Perignon и ему подобных. На их изготовление идут только ягоды с виноградников Grands Cru. Этим отчасти объясняется и высокая цена на такие кюве.

Шампанское должно быть закрыто естественной пробкой. Не производит самое дорогое шампанское - Круг или Родерер часто стоят намного дороже. Семья Молтов не имела ничего общего с вином - они торговали шерстью. В своем бизнесе в родном городе он выбежал из космоса для самого младшего Клода, и его отец нашел его местным дворянином. шампанское.

Оказалось, что финансы страны находятся в плохом состоянии. Началась массовая продажа лицензий на производство всех видов товаров, и Клод, вероятно, купил право производить шампанское и доставить его королеве. Его вино не было ни лучше, ни хуже других, неоспоримый успех прихоти красивой женщины был определен. Она сказала, что она «единственный напиток, который делает женщин счастливее с каждым стеклом».

Винные подвалы Шампани

Температура в этих подвалах всегда +4, +12 градусов С. Их возраст примерно 2 тысячи лет. Создавались будущие винные подвалы руками рабов галло-римских времен во время добычи ракушечника для построек. Многие из них уходят глубоко под землю. Холод обеспечивает медленное созревание вина и ферментацию, создающую мельчайшие пузырьки. Размеры подвалов огромны. Ведь хранение вина в бутылках требует гораздо больше пространства, чем в бочках. Протяженность винных хранилищ свыше 4 км, а возможная вместимость – 1 миллиард бутылок.

Словно в знак признания ее красоты и интеллекта. Правда, правда выглядела несколько иначе - 120 бутылок были хорошей инвестицией для рекламы. Их снобистские куртизанки, их родственники и знакомые, парижская и провинциальная аристократия, богатые буржуа - все из которых были - хотели пить шампанское модно и только правильно. Они заказали гектолитры игристого вина, дом Мува едва был при доставке. Только то, что бесплатные бутылки больше не были, конечно, речью.

И бизнес оказался настолько плохим, что наследник Клода, а Мотель - Клод Луис-Николас - должен был значительно увеличить площадь виноградников. Абсолютной звездой в истории компании был внук основателя - Жан-Реми Молева. У него был невероятный нос для бизнеса. Очаровательный, образованный и состоятельный город Йперне, гражданин мира, путешественник, эстетист, гуманист и душа компании, был дружелюбен к самым важным людям своего времени, которые хорошо знали и когда раздавали бесплатную коробку с шампанским.

С тех пор, как появилось шампанское, интерес и любовь к нему не угасают. Экскурсии по винным подвалам Шампани так же популярны, как посещение Версаля. А сам напиток по-прежнему остается символом благородства и изысканности.

Все статьи сайта в алфавитном порядке можно найти .

Загляните в мир продуктов, это интересно!

Именно он начал отправлять свои вина на суды Англии, Испании, Бельгии, Швеции и Дании. Коронованный глава Европы Европы не только пригласил к нему Молова, но и посетил его. И поскольку сегодня самые богатые люди в мире приглашены в резиденцию Джорджа и Клуни на озере Комо, тогда в хорошей дружбе была дружба с Жаном-Реми.

Во время многочисленных поездок по Европе молодой Молев изучал европейские рынки - сравнивал местные вина с французами, проверял, где он пил. Он организовал сеть людей, которые сообщили ему о нынешней ситуации в стране, в том числе о политической. Благодаря ему он узнал информацию, знал о браках, ожидаемых потомках, последних королевских любовницах, узнал аристократов - из книжной компании мы знаем, что его клиентами были 126 маркизов, графов, князей и лордов. Мы можем только представить, как великие разрушения были сделаны в почтенных погребах семьи Молт.

"Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Ананасы в шампанском! Удивительно вкусно, искристо и остро", - писал поэт Игорь Северянин. 4 августа - день рождения шампанского. Именно в этот день в 1668 году французский монах-бенедиктинец представил миру игристый напиток с пузырьками. Шампанское всегда считалось символом изысканности и роскоши, сопровождало торжественные события, праздники, заключение сделок и украшало собой все светские рауты.

Но Жан-Реми спокойно посмотрел на него: «Эти офицеры, которые сегодня меня разрушают, принесут мне счастье в будущем, выпив мое вино, не забывая о его вкусе и растворяя его по всему миру». Рядом с Жаном-Христом были его дети, Виктор и Аделаида, но на самом деле была Аделаида - аристократом из старой французской семьи, графом Пьером Габриэлем Чандон де Бриайлем.

Это был молодой граф, что он думал, что шампанское должно быть роскошью - то, что все остальные могут себе позволить. Он и его сын Рауль разработали короткую ограниченную серию, выпущенную для особых случаев, посвященную конкретным людям. Эрл Чандон также придумал идею изготовления старинных шампанских вин - только с одним исключительно хорошим урожаем.

Название "шампанское" происходит от названия французской провинции Шампань, где еще с III века выращивали виноград. Но производимые там вина в процессе вторичного брожения в бочках иногда взрывались, их называли "дьявольскими". И вот в XVII веке монах-бенедиктинец из французского аббатства Пьер Периньон начал соединять сок разных сортов винограда и разливать вина в бутылки с затычками из коры пробкового дуба. Это давало возможность удержать углекислый газ и избежать взрыва.

В годы босса компании был человек, который не хотел, чтобы Молов или Чандон, но близкие друзья друг с другом. Когда они освободили англичан через два года, Вогюй вернулся и начал работать. У него было отличное чувство, его интуиция редко дрогнула. Именно благодаря ему 100 тысяч. Туристы ежегодно посещают 28 км подвалов в Йперне. Именно он умножил состояние компании, покупая виноградники не только во Франции, не только в Европе, но и в Новом Свете - в Калифорнии и Аргентине.

Еще одним шансом для развития компании стал кино и шоу-бизнес. Николь Кидман, Гвинет Пэлтроу и Сара Джессика Паркер. Компания спонсирует и, следовательно, брызги шампанским литров - победителей Формулы-1 и 24-часовой гонки на трассе Ле-Мана и самой известной регаты Кубка Америки.

Как правильно открыть шампанское? Для начала его надо охладить до температуры 10-15 градусов, затем снять фольгу, обхватить пальцами пробку и слегка ослабить мюзле. Затем крепко сжать пробку в проволоке и поворачивать бутылку, держа ее у основания.

В 1728 году началась продажа шампанского, а в 1729 году появился первый дом шампанских вин - "Рюинар". Очередным новшеством стала разработка виноделом Виктором Ламбером в 1874 году технологии ферментации, благодаря которой миру явился брют - сухое шампанское. А к концу позапрошлого века шампанское было популярно уже во всем мире.

Вивьен Вествуд, Филипп Трейси и Мэтью Уильямсон. Однако оказывается, что агент 007, всегда пью шампанское при 3 градусах по Цельсию, совершенно непоследователен в выборе винтажа. Также подходит для не очень сильно подслащенных тортов с яблоками и грушами, а также для десертов с белым шоколадом.

Розовые шампанские будут подаваться к более интенсивному пирогу и козьего сыра, к «вымытому» сыру, к ягненку, жирной домашней птице и к десертам с красным фруктом. Этот тип шампанского также подходит в средиземноморском, провансальском, испанском, итальянском - с травами, маслинами, томатами и бакозаном.

По Мадридскому договору от 1891 года лишь игристое вино, произведенное в провинции Шампань, может носить запатентованное название - "Шампанское". При этом вина из Шампани должны быть выдержаны в бутылке по крайней мере в течение полутора лет. Виноград собирают раньше срока, пока уровень сахара в нем ниже, а уровень кислотности выше.

Это уникальное место на карте столицы, где у вас есть возможность попробовать невероятные пузыри со всего мира в сочетании с самыми вкусными блюдами по всему городу. Шампанское связано с эксклюзивным напитком, который мы достигаем, чтобы отпраздновать особые случаи. В пузырях этой роскоши вы можете попробовать каждый день.

Мы доказываем, что пузырьки вписываются в каждое блюдо, подчеркивая его вкус и проявляя лучшее. Хотите узнать, где поесть в Варшаве, но ищете ли вы место, которое вас порадует? Любители шампанского найдут лучших из нас. Любители сливочных текстур, нежные цветочные ноты, богатые ароматы и соблазнительные вкусы предлагают необычные напитки.

Шампанское с историей

Вино Crystal Louis Roederer от бренда Louis Roederer поставлялось еще Александру II в специально изготовленных хрустальных бутылках. Сейчас это вино имеет необычную упаковку - бутылки оформлены в золотом стиле, покрыты вязью и вензелями.

Шампанское Piper-Heidsieck - любимый напиток Мэрилин Монро. Этой компании принадлежит рекорд по изготовлению самой большой бутылки с шампанским - высотой 1 метр 82 сантиметра. Она была приурочена к получению в 1965 году Оскара актером Рексом Харрисоном за главную роль в фильме "Моя прекрасная леди". За основу размера был взят рост актера. Что же касается содержимого бутылки, это было винтажное шампанское урожая 1959 года Piper-Heidsieck Brut. А уже в наше время компания выпустила элитный подарочный набор - к бутылке шампанского в нем прилагается туфелька с хрустальным каблучком.

Сочетание их с фирменными блюдами из Италии, Испании и Франции сделает ваш визит в наш ресторан незабываемым. Шампанское - одно из самых знаменитых игристых вин. Настоящее шампанское происходит, естественно, из Шампани, северо-восточного региона Франции. Это основное место для производства шампанского из-за виноградных лоз, подходящих для климата и прохладного подвала, где хранятся бутылки. Шампанское - это область подземных и длинных подвалов, наполненных вином. Зимы длинные, прохладные и острые, но летние сезоны не слишком теплые.

Вина, чтобы иметь возможность производить фрукты, подходящие для шампанского, должны быть сильными, чтобы выжить в трудных условиях. Говорят, «пить царей и президентов». Для производства этого уникального напитка используются три типа винограда: белый - Шардоне и два красных - Пино Нуар и Пино Менье. Здесь вы найдете шампанское с крошечными крошечными пузырьками и с интенсивными, постоянными пузырями.

Обычно бутылки для шампанского бывают двух размеров - стандартного (750 мл) и элитного (1,5 л). Проволока, удерживающая пробку шампанского, имеет длину 52 см и называется мюзле. Изначально она изготавливалсь из веревки. Фольга на горлышке бутылки шампанского впервые появилась в позапрошлом веке, а целью ее было отпугивание крыс в погребах. Скорость вылета пробки от шампанского достигает 14 м/с, а высота полета - 12 метров. Стандартная бутылка шампанского содержит около 250 миллионов пузырьков.

Традиционное производство без искусственной карбонизации отличает его от других вин. Наиболее распространенный метод, используемый для производства шампанских вин, называется шампанским или традиционным методом. Характерные пузырьки формируются естественным и продолжительным процессом ферментации, уже имеющим место в бутылках после добавления необходимого количества сахара и дрожжей. Традиционное производство шампанского основано на двойной ферментации - в чанах и бутылках. Первым шагом является производство обычного белого вина. сборка.

В свое время компания Pol Roger изготовила для сэра Уинстона Черчилля персональную бутылку шампанского объемом 0,06 литра – такой размер называется имперской пинтой. Шампанское подавалось политику в 11 утра.

Шампанское Krug 1928 года славится тем, что его подавали на королевском банкете в Букингемском дворце после окончания Второй мировой войны для короля Георга VI и его гостей. В 2009 году бутылка была продана на аукционе в Гонконге за 21200 долларов.

Он всегда должен иметь тот же вкус. Затем его выливают в тяжелые стеклянные бутылки. Это второй этап, который начинается после броска, что приводит к созданию определенных пузырьков. Мертвые дрожжи формируют отложения на дне бутылки. Удаление это очень важный этап в производстве шампанского. Шея бутылки теперь замерзает или поворачивается вручную. Этот второй метод все еще используется сегодня в нескольких винных погребах. Это дорого и требует много времени. Это дает лучшее из винограда и производит лучшие вкусы шампанского.

Со сладостью и шампанским

Очень редкое шампанское сладкое «ду», шампанское для тортов, тортов и других десертов «полу-сек» полусладкое. Наиболее распространенным и наиболее распространенным типом шампанского является сухое или полусухое «брут» или сухое «экстра-брут». Последней категорией в зависимости от уровня шампанского сахара является «грубая природа», «брут-сваривание», «брут-ноль», «не дозировка», что означает очень сухое шампанское без сахара вообще. Думаю, вы узнали, что вопрос о том, «где поесть в Варшаве», уже не имеет значения, когда речь идет о знании кухни, блюд или шампанского в «Пузыри».

Шампанское Moёt & Chandon Dom Perignon Charles & Diana 1961 года сопровождало свадебную церемонию принца Чарльза и Дианы Спенсер в 1981 году. Выпуск этого шампанского был "приурочен" к году рождения принцессы. Цена за бутылку достигала 4309 долларов.

Шампанское и традиции

В России шампанское - это главный новогодний напиток. Открывая бутылки шампанского под бой курантов, загадывают заветные желания. Или пишут желание на бумажке, сжигают и пьют шампанское с пеплом.

Шампанское Piper-Heidsieck считается голливудским вином, так как на протяжении многих лет сопровождает церемонию "Оскар".

Влюбленные принимают ванны из шампанского с лепестками роз.

Две связанные вместе бутылки шампанского ставят на столе перед новобрачными.

Существует обычай пить шампанское из туфельки дамы. Говорят, это практиковали гусары - на чисто мужских вечерниках. Впрочем, в туфельку они вставляли бокал. А вот если пить прямо из туфли, как делают на свадьбах, можно попортить обувь.

В 1890 году бутылку шампанского разбили о бронированный железный бок военного судна Maine. Эта традиция прижилась по всему миру.

Во время автогонок принято поливать победителей шампанским. Законодателем этой традиции стал гонщик Дэн Герни, одержавший в 1967 году победу в марафоне "24 часа Ле-Мана" и получивший в подарок бутылку шампанского. От радости он полил напитком всех окружающих. Шампанское на основе Шардоне лучших урожаев от компании Mumm связано с гонками "Формула-1" и именно им поливают друг друга победители.

Редкие находки

В 1916 году Николаю II отправили на корабле французский подарок - партию шампанского. На корабль потопила немецкая подводная лодка. И только в 1988 году шведские водолазы обнаружили затонувшее судно, на борту которого находилось 2000 бутылок шампанского Piper Heidsieck Diamant Bleu cuvée 1907 года. Состояние напитка оказалось отличное, в итоге чего все бутылки были проданы на мировых аукционах - за... 275 тысяч долларов каждая.

В 2008 году в шотландский особняк Тороси пригласили слесаря - у хозяев не открывался антикварный буфет. Так было обнаружено шампанское "Вдова Клико" 1893 года выпуска - в целости и сохранности. Эту уникальную находку поместили в центр вин Veuve Clicquot.

В 2009 году дегустаторы обнаружили в подвальных помещениях производителя Perrier-Jouёt, находящихся на глубине 70 метров под землей, шампанское Perrier-Jouёt 1825 года. Оно потеряло газ, но не утратило свой трюфельно-карамельный вкус.

Дорогое удовольствие

Стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Bi Centenary Cuvée Dry Imperial 1943 года от компании Moёt & Chandon, поставщика вина самой Елизавете II, составляет 1392 доллара. Это вино было выпущено к двухсотлетию компании. А стоимость бутылки шампанского Moёt & Chandon Dom Perignon, выпущенного компанией в 1998 году, - уже 1955 долларов. Дело в том, что над ее оформлением поработал сам Карл Лагерфельд.

Марочное шампанское Roederer Cristal 1990 года от дома Louis было выпущено в честь старта нового века. Его оценили в 143700 долларов. Объем бутылки составил 6 литров! Напиток был создан из лучших сортов винограда и содержал ноты цитрусовых, ванили, мускатного ореха и груши. Выпускался он, правда, весьма ограниченным тиражом.

А самым дорогим шампанским в мире является Goût de Diamants. Стоимость бутылки - 2170000 долларов! Это шампанское было выпущено в 2013 году в черных бутылках, оформил которые известный британский дизайнер Александр Амосу. На бутылки был нанесен фирменный знак, вручную изготовленный из 18-каратного белого золота. В центре эмблемы красовался 19-каратный бриллиант. Сам же напиток был создан из винограда, растущего только в одном месте - на виноградниках Гран Крю, находящихся в маленькой семейной винодельне вблизи деревушки Ожер.

Екатерина Щеглова