Шампанское и шоколадка. Чем закусывают шампанское

Мало какое событие происходит без шампанского - игристого вина, которое приносит в нашу жизнь атмосферу веселья и радости. Чтобы почувствовать благородный вкус этого напитка, нужна правильная закуска. Ассортимент сочетающих продуктов и блюд весьма разнообразен: мясо, ягоды, трюфеля, бутерброды с икрой, сыр, фрукты, рыба. , как правильно открыть и налить этот божественный напиток? Об этом поговорим дальше.

Хранение вина после открытия бутылки

Если у вас есть вино, вы можете положить его в холодильник на несколько дней; намного лучше, если вы можете влить его в бутылку меньшего размера. Удивительно, что традиционно произведенные вина будут длиться дольше, чем очень фруктовые вина из Нового Света, которые часто теряют свой вкус, если они открыты более чем на несколько часов. Некоторые французские вина еще лучше после открытия.

Вы можете купить системы хранения вина, которые выливают воздух из бутылки или защищают вино инертным газом, но это не должно поощрять вас хранить вино дольше, чем несколько дней. Алкогольные вина, такие как портовые вина, продлятся дольше, но их нельзя хранить более месяца. Сухой херес нужно обрабатывать, как белое вино, и пить через несколько дней, поэтому хорошо купить его в половине бутылок.

С чем пьют шампанское: 10 сочетаемых продуктов

Горьковатый привкус шампанского идеально сочетается с сыром, а также с жирными блюдами из рыбы, баранины и телятины. Фрукты, грибы и морепродукты - тоже неплохой вариант. Хотим Вас предостеречь о совместном употреблении шампанского с шоколадом.

Типичное клише закоренелое в наших умах, вызовет удивление в западных странах, где сочетание горечи со сладостью считается плохим тоном .

Богдан Трояк - поэт, журналист, переводчик. Новая ратуша объединит виноделов из Центральной Европы, включая Ливан или знаменитый регион Шампань, и принесет более 500 образцов аутентичных вин. Вино просто глубоко внутри нас, и хотя мы считаемся пивом нации, вино не важно, славные моменты нашей жизни нельзя себе представить. Хотя вино является традиционным напитком, оно подвержено многим различным стилям и тенденциям. Каждое десятилетие предпочитает другой вид вина - когда он краснеет, а иногда снова сушит.

И каковы последние тенденции в области вина? В Чешской Республике, в отличие от большинства винодельческой Европы, блюдо полусладкого или полусухого вина по-прежнему широко распространено. Часто они представляют собой шкуры низкого качества, которые, помимо сахара, не обеспечивают никакого другого вкуса, или сахар скрывает другие недостатки.

  1. Сыр . Эту традиционную закуску к игристым винам можно назвать идеальным вариантом. К сладким сортам подают эдам и гауду , с сухим камамбер или бри .
  2. Морепродукты . Креветки, крабовое мясо, вареная рыба или морские гребешки? Почему бы и нет. Такие закуски типичны для итальянской кухни.
  3. Птица . Для утки идеально подойдет розовое шампанское, для курицы - сухие и полусухие сорта. Гурманы выделяют особое место для жирной печени гуся.
  4. Мясо . Розовое шампанское подают к мясу. Особенно уместной будет нарезка их телятины или баранины.
  5. Фрукты и ягоды . Вкус шампанского дополняют практически любые фрукты и ягоды. Рекомендуем отказаться от черешни и смородины, а слишком сладкие фрукты, как и шоколад, будут портить вкус напитка.
  6. Салаты . Подойдут салаты из свежих овощей, заправленные оливковым маслом. Наличие в блюде майонеза, даже в малых дозах, недопустимо.
  7. Орехи и миндаль . Канапе с грецким орехом, миндалем или с цельными орехами фундука, будут отличным дополнением к сухому или полусухому шампанскому. В этот список можно добавить фисташки и арахис.
  8. Грибы . Трюфеля, белый гриб или боровик - отлично сочетаются с сухим шампанским.
  9. Пицца . На первый взгляд этот «варварский союз» вызовет удивление. Это относится для упрощенного рецепта пиццы. Блюдо, содержащее в своем составе муку из твердых сортов пшеницы, оливки, томат, базилик и сыр, подойдет не только к вину, но и к шампанскому.
  10. Суши . Как это не странно звучит, суши отменно сочетается с самыми сухими сортами шампанского.


Богдан Трояк, поэт, журналист и винодел. К счастью, все больше людей ищут сухие вина, которые намного элегантны и своеобразны. Кроме того, они содержат меньше сульфитов, которые используются для утренних головных болей и других проблем. Сегодняшняя тенденция состоит в том, чтобы выпить сухие, скорее более легкие вина, которые не содержат много алкоголя и, следовательно, хорошо патентоспособны. Вино не должно уставать, но поощряться.

Сегодня очень популярны очень игристые вина. И не только шампанское, потребление которого также растет в нашей стране, но и «пузыри» из других регионов. Их можно производить по-разному. Но это не просекко, как просекко. Этот итальянский регион поставляет Европе поток дешевых вин, которые иногда пусты и слишком распространены. Все еще наслаждаясь розовым вином, особенно в летние месяцы. Двадцать лет назад это было далеко не обычным явлением. И снова это связано с его популярностью благодаря легкости, соку и, следовательно, превосходной пительности.

Классификация шампанского

Любое шампанское можно классифицировать по виду (винтажное и невинтажное ), по содержанию сахара, по типу производителя и по сырью (сотру винограда, которое использовалось в производстве).

По количеству сортов используемых в производстве.

По содержанию сахара.


Предпочтение отдается более частым применениям сухих розе с нервной кислотой и более выраженным первичным ароматом. Мы не должны забывать о так называемых оранжевых винах. Имя неточно, но оно живое. Это белое вино, виноделы метода довольно типичный для производства красных вин, что приводит к длительному контакту с виноградной кожицей бродильной сидра подготовки. Затем виноград белых сортов придает вине оранжевый или темно-желтый оттенки. Оранжевые вина имеют более высокое содержание танинов и очень богатый, необычный аромат.

Последняя категория вин, которая становится все более популярной, - это вина, известные как настоящие вина. Это моски, которые происходят с минимальным влиянием в винограднике и подвале. В винограднике используется только биологическое опрыскивание, и большая часть добавок удаляется в подвале. Производятся вина, которые должны отражать как можно больше уникального терруара. В то же время он должен быть максимально чистым без химических остатков. Любители вина ищут, потому что это категория очень разнообразна, с целым рядом оригинальных вин, за которым является меньшим, традиционных виноделов.

Правильно открываем, наливаем и подаем

    • Перед тем как налить шампанское, его следует охладить до оптимальной температуры в 7-10°С. Держать открытую бутылку нужно в специальном ведерке со льдом.
    • Если это не юбилей или встреча Нового Года, открывать шампанское с выстрелом пробки будет не уместно. В небольшой компании или при романтическом ужине, “освобожденную” пробку нужно охватить рукой и медленно вращать по часовой стрелке. Бутылка откроет почти бесшумно, и из горлышка будет выходить не напор пены, а ароматный дымок.
  • Подавать шампанское надлежит в высоких бокалах с засуженным верхом, что позволит подольше задержать в продукте драгоценные пузырьки.
  • Наливать шампанское следует по стенке, а не на дно бокала, а подавать и пить - держась за ножку фужера. В отлитии от коньяка, нагрев данного напитка теплом пальцев неуместен.


Вы чаще пьете «только это» - в одиночку или в качестве компаньона для еды? Как вы можете видеть только через практику, есть вина, которые можно на самом деле потягивать в определенном количестве «просто» и «свет». Есть страны, где вино с едой - это автоматическая комбинация, и наоборот, потягивание вина в одиночестве в количестве, превышающем, возможно, одно стекло, будет странным.

Паштеты, печень, жир, жирные лакомства - лучше всего подходят «сладкое» вино - но остерегайтесь мышления, конечно, качественный продукт с натуральным сахаром - вина, что вы знаете, как выбор ягод или «серой гнили». Мир знаний выпивает вино из Сотернса, которое является одним из французских вин как самый роскошный продукт в естественно-сладких винах. Немцы, или французские немцы, то есть альсасаны, пьют Гевурцтраминер.

Как правильно хранить шампанское

Советы по хранению шампанского:

  • Если бутылка еще не открыта, хранить шампанское следует в горизонтальном положении . Под действием солнечных лучей во вкусе может появиться горечь. Поэтому, несмотря на тот факт, что бутылки, как правило, изготавливают из темного стекла, ее лучше поместить в темное место.
  • В темном и холодном помещении шампанское можно хранить несколько лет.
  • Открытое шампанское следует употребить в течении 8-10 часов.
  • Откупоренную бутылку с плотно прикрытым горлышком, можно в течение 3-х дней хранить в холодильнике. При сохранении давления внутри посуды, продукт не потеряет своих вкусовых качеств и не «выдохнется».


Мы начинаем принимать участие в основных курсах. Морепродукты и всевозможные кусочки - шампанское будет бесплатным. Аналогично, другое сухое белое вино, шардоне или рызлинк. Шардон может быть отличным шабли, с бонусом минимализма и сложной зрелости. Рислинга должна быть сухой, сухой щеткой из Германии, Австрии или Чехии.

Рыба - крылатое предложение «рыба нуждается в чардоне» - это правда - как правило, мы можем сказать, что рыба - это белые, а сухие вина, то есть мы говорим о рыбе с мелким мясом. То есть, упомянутые выше Шардонки, в идеале от Шабли, или снова сухая рыльца.

Напоследок следует упомянуть об заблуждениях , которые нужно учитывать при употреблении шампанского:

  • Малое количество алкоголя . Малый градус шампанского компенсируется наличием углекислого газа, который способствует ускоренному всасыванию алкоголя стенками желудка. После первых бокалов шампанское незначительно «ударяет» в голову. Дальнейшее употребление ведет к сильной стадии опьянения.
  • Легкий напиток . На самом деле, пузырьки шампанского повышают уровень кислотности в пищевом тракте. Поэтому пить этот напиток на голодный желудок не желательно .
  • Не дает похмелья . Похмельный синдром от шампанского, обгонит половину крепких настоек. Причина - содержащий в составе углекислый газ. Людям, которые быстро пьянеют, следует перед употреблением подождать пару минут, пока напиток слегка не «выдохнется».
  • Полезность для организма . Это правильное утверждение. Шампанское, как и любое другое вино, благотворно действует на сердечнососудистую систему.
  • Малое количество калорий . Шампанское будет вредить вашей фигуре. Виной тому - наличие спирта.


Сами вина также тяжелее, часто с пряным впечатлением. Агрессивные вкусы, пряные блюда, азиатская кухня - всегда хорошо - Совиньон! Период. Жесткий сыр - сухое белое вино - Шардоне. Мягкие сыры - идеальный, например, пино-блан. Агрессивный сыр - работают только сладкие вина - И мы заканчиваем.

Первая разница: метод и место производства

Из шампанского это отличает его от того факта, что второе брожение не происходит в бутылке и все еще в чане. В любом случае, в обоих случаях пузырьки естественны и приятно поражают головы.

Второе различие: цена

Самое дешевое итальянское игристое вино стоит около дюжины золота, в супермаркетах его цены достигают 25 злотых.

Теперь, узнав с чем пьют шампанское, вы сможете приготовить ужин, который оставит приятные воспоминания друзей о гостеприимных хозяевах. Ведь правильно подобрать блюдо к шампанскому - искусство, которое дорого стоит. Именно еда, сочетаемая с этим божественным напитком, способна подчеркнуть в полной мере букет любого шампанского.

Тем не менее, стоит заплатить 10 злотых больше, потому что разница в качестве огромна! Для бутылки вы будете платить от 35 до 120 злотых. Такая четкая разница в цене обоих напитков обусловлена ​​двумя факторами. Во-первых, традиционный метод намного дороже. А во-вторых, и очень важно, шампанское, произведенное в Шампани, является престижным и роскошным товаром, и за этот престиж мы должны платить.

Не обманывайтесь «настоящим» шампанским менее чем за сто и не пожалеете о 20 долларах за лучший просекко! К сожалению, в случае с шампанским в Интернете «дешевое вино хорошо, потому что оно хорошее и дешевое» не работает. При дегустации шампанского вы можете почувствовать вкус апельсиновой цедры, миндаля и даже печенья и тостов! Шампанские пузырьки более резкие и выразительные. На бутылке настоящего шампанского мы также найдем рекорд сладости: очень зверские «брут-интеграл», «брут зеро», сухие «брут», полусухие «сек», полусладкие «демисе», сладкие «дуэ».

Видео о правилах употребления шампанского

К нашему великому счастью, на бутылках сейчас пишут, с чем и как употреблять сей благородный напиток. Поэтому соберем только общие факты.

Это вино сделано из определенного вида белого винограда. В этом специальном виде вина мы можем наблюдать пузырьки, подаваемые в высоких, вялых очках, которые еще больше подчеркивают вкус этого ликера. Большинство шампанских вин - это сухие вина. Эти вина охлаждают при 6-9 градусах Цельсия.

Вино ферментируется, то есть виноградным соком добавляются дрожжи и чаще всего сахар. Ингредиенты взаимодействуют друг с другом, в результате чего образуются углекислый газ и этанол. Затем происходит второе брожение, уже в закрытой бутылочной бутылке. Он попал в пузырьки. Специалисты по напиткам знают, какие усилия прилагаются к производству шампанского. Пузыри в нем мельче, чем больше работа была поставлена ​​в производство такого вида вина. Если пузырьки также образуются в стекле и плавают полностью до края стекла, знак того, что шампанское имеет высокое качество.

Шоколад. Удивительный факт. Сколько себя помню, мне всегда говорили, что игристые вина хорошо сочетаются с шоколадом. Вот только никто не пояснял, что оно должно быть как минимум полусухое. А шоколад должен быть белым, так как какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.

Фрукты и фруктовые десерты. Как мы уже говорили, чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое. Хорошо сочетаются с ним:

Шампанское обычно делится на очень сухое, сухое, полусухое, полусладкое и сладкое. Будьте осторожны с этими пузырьками при открытии шампанского. Шампанское нельзя дрожать раньше. - Это потому, что давление в бутылке около 6 атмосфер и с мощной силой толкает штепсель, - объясняет наш эксперт. - Дополнительное притяжение - это тушение, то есть открытие вина саблей, то есть: разрезание пробки.

Сначала вы должны удалить фольгу или металл из пробки, потянув так называемую. Вкладка. Затем ослабьте косу, удерживая одну пробку одной рукой, чтобы она не срабатывала. Возьмите бутылку другой рукой, чтобы отвинтить пробку. Этот штекер должен вращаться против часовой стрелки. Только тогда шампанское легко выстрелит. Во время открытия есть несколько школ, в которых есть бутылки с шампанским. Говорят, что бутылка должна быть наклонена под углом около 45 градусов, чтобы воздух был в горлышке бутылки.

- яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;

- клубника и все десерты с ней.

Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Выпечка и прочее. Итак, к сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженное, шербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.

Игристое вино вместо традиционного шампанского

Затем избыточные газы будут осторожно перемещаться в этом пространстве над шампанским. Это отличные игристые вина. Это, в основном, искусственное газовое вино низкого качества. Другим примером является Мимоза, поэтому вино и апельсиновый сок. Другим является Беллини, то есть мука из винограда и персика. Шампанское следует вылить на бока стекла перед подачей на стол. Благодаря высоким и узким стеклам пузырьки не исчезнут так быстро. Но чем быстрее мы пьем содержимое стекла, тем интенсивнее будет его вкус и запах.

С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты .

Умение подобрать напиток к блюду – целое искусство. Ведь именно еда помогает подчеркнуть неповторимый букет любого . Поэтому не стоит пренебрегать этим. Сочетаний великое множество, поэтому не бойтесь экспериментов.