Закуски на девичник под шампанское. С чем пьют шампанское

Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня у меня – кулинарные изыски. Закусывать-то надо! И не просто так, а с умом, со знанием этикета, правил сочетаемости продуктов и алкогольных напитков.

Никто не будет спорить, что шампанское – напиток праздника и счастья. Мы поднимаем бокалы с игристым вином в честь именинника, встречаем брызгами шампанского Новый год, сопровождаем им веселую вечеринку и отмечаем удачное завершение дела.

Многих интересует вопрос: что подают к шампанскому, а то ананасы – уже банально, а рябчиков как-то нет в перспективе. Я провел настоящую исследовательскую работу – и теперь не буду делать досадных ошибок, как и большинство из нас, сервируя стол с шампанским.

Но, все по порядку. Шампанское может подаваться в разных вариантах – как аперитив, как сопровождение всего банкета или фуршета, и как завершающий напиток к десерту. В зависимости от этого и выбираются к нему всякие вкусняшки.

Оказалось, есть определенные правила сочетания игристых вин и продуктов, и некоторые стереотипы, знакомые нам с советских времен, вызывают недоумение, а то и ужас у искушенных в этом деле гурманов.

Табу на столе с шампанским

Например, знатоками считается недопустимым сочетать с шампанским свинину, черный шоколад, кофе и апельсины. Плохим тоном будет подавать к благородному напитку грибы – ну кроме трюфелей. А так как они нам не грозят, то не надо ставить на стол любые грибы.

Также, к напитку с пузырьками совершенно не идут салаты с майонезом. А именно это и делали наши родители – какой же Новый год без тазика оливье! Правда, тогда и выбор продуктов был весьма ограничен – нечем было перебирать. Но сейчас-то можно сделать все правильно!

Закуска к шампанскому

Итак. Если вы будете подавать шампанское в качестве аперитива, то к нему подаются такие продукты и блюда на закуску:

К брюту и сухому шампанскому:

  • морепродукты (но, без лимонного сока!);
  • козий сыр на шпажках;
  • сыры бри и камамбер;
  • канапе с ананасом и желтым сыром;
  • сырые яблоки в сахарной карамели.


К полусухому и полусладкому:

  • французские и итальянские голубые сыры;
  • выдержанные твердые сыры;
  • фуа-гра;
  • слабосоленая красная рыба;
  • канапе с рыбой (форель, горбуша) и перепелиными яйцами;
  • канапе с икрой;
  • суши.


К сладкому (хотя его практически не подают вначале пира):

  • белый шоколад;
  • сладкий и соленый миндаль;

Уже слюнки текут, а ведь мы еще не добрались до горячего!!!

С основными блюдами шампанское сочетается так

К брюту и сухому шампанскому:

  • блюда из рыбы и морепродуктов на гриле;
  • морская рыба и форель в любом виде;
  • курица в ореховом соусе;
  • перепела в медовом соусе;
  • зеленый салат с креветками и грушами;
  • запеченная индейка со средиземноморскими травами;
  • телячьи стейки средней прожарки;
  • бараньи ребрышки с вишней;
  • горячие блюда с кальмарами.


К полусухому и полусладкому:

  • курица с апельсинами;
  • куриные котлеты (например, по-киевски);
  • рулеты из птицы;
  • утка в любом виде – к розовым сортам;
  • тунец в любом виде;
  • не поверите, но хорошая пицца! (без орегано);
  • холодные супы-пюре (сырный, луковый, шпинатный);
  • фондю любого вида.

К сладким сортам:

  • фруктово-мясные шашлычки;
  • куриные рулетики в ореховых сухарях;
  • сырный и шоколадный фондю.

Десерты к игристым винам

К брюту и сухим маркам:

  • сладкие фруктовые желе;
  • жареные персики и абрикосы с сахарной пудрой;
  • салаты с манго и киви;
  • ананасы с белым шоколадом;
  • сладкие ореховые десерты.

К полусухому и полусладкому:

  • все десерты с клубникой (в том числе, в шоколаде);
  • фруктовые сорбе;
  • слоеные пирожные с кокосами и фруктами;
  • арбуз и дыню;
  • легкие торты без масляных кремов.


К сладкому шампанскому подают:

  • ягодные и мятные желе с пастилкой;
  • пирожные с легким кремом и ягодами;
  • виноград;
  • десерты со сливами;
  • штрудель с вишней.

В общем, я срочно на кухню – и не надо никакого шампанского! Просто, вкусненьким надо отвлечься, а то и заболеть можно. А бутылочку игристого Асти прибережем – скоро будет повод. Как раз и персики созрели.

Вам всего хорошего. Побалуйте себя тоже – не стоит для этого ждать Нового года. И заглядывайте ко мне в блог – буду рад!

С уважением, Дорофеев Павел.

К нашему великому счастью, на бутылках сейчас пишут, с чем и как употреблять сей благородный напиток. Поэтому соберем только общие факты.

Шоколад. Удивительный факт. Сколько себя помню, мне всегда говорили, что игристые вина хорошо сочетаются с шоколадом. Вот только никто не пояснял, что оно должно быть как минимум полусухое. А шоколад должен быть белым, так как какао, которое содержится в обычном шоколаде, только забивает вкус вина.

Фрукты и фруктовые десерты. Как мы уже говорили, чем слаще еда, тем слаще вино. Поэтому игристое вино под десерт должно быть хотя бы полусухое. Хорошо сочетаются с ним:

- яблоки, выпечка с яблоком и десерты с яблоком;

- клубника и все десерты с ней.

Однако с ягодами и орехами сочетается только сорт Брют. Хотя миндаль неплохо подходит для более сладких игристых вин.

Выпечка и прочее. Итак, к сладкому шампанскому и игристому вину подойдут: чизкейк, крем-брюле, клубничное мороженное, шербеты, фруктовые пудинги, некоторые торты и пироги. Главное, чтобы они не содержали лимон, кофе и прочие продукты со слишком ярким вкусом.

С сухим и полусухим игристым вином неплохо сочетаются ореховые десерты .

Умение подобрать напиток к блюду – целое искусство. Ведь именно еда помогает подчеркнуть неповторимый букет любого . Поэтому не стоит пренебрегать этим. Сочетаний великое множество, поэтому не бойтесь экспериментов.

Шампанское всегда ассоциируется с праздником, поскольку именно этот напиток создает особую атмосферу радости и восторга. Но для того, чтобы максимально насладиться «шипучим» вином, следует сперва научиться правильно с ним обращаться, а именно: как подавать, как пить и чем лучше закусывать шампанское.

Лучшие закуски к шампанскому

У каждой хозяйки есть свои проверенные рецепты к праздничному столу и среди них закуски, как правило, занимают первое место. Многие не знают, что подают к шампанскому на закуску, поэтому пьют его с традиционными закусками. А все потому, что мало кто интересуется, чем закусывать шампанское по этикету. Итак, вот какие закуски к шампанскому полагается подавать во всем мире:

  • некоторые овощи;
  • почти все виды орехов;
  • почти все виды фруктов;
  • морепродукты;
  • твердый и благородные сыры;
  • маслины;
  • мясо птицы и легкие копчености.

Именно эти легкие закуски к шампанскому помогут насладиться его вкусом и послевкусием. Надо отметить, что эти продукты редко подают в чистом виде. Обычно из них готовят вкусные рецепты закусок к шампанскому. Кстати, на многих кулинарных сайтах можно встретить целую подборку рецептов для закусок к шампанскому на скорую руку, а также изысканных и оригинально оформленных закусок.

При распитии этого напитка многие допускают одну и ту же ошибку – выпивают целый бокал сразу. На самом деле шампанское нельзя пить залпом. Фужер следует держать за ножку и ни в коем случае не согревать его ладонью, как коньяк, например. Дело в том, что этот напиток перед употреблением должен быть охлажден до 7 – 9°С, а с повышением температуры он будет постепенно утрачивать свою игристость и истинный вкус.

Шоколад – вот с чем пьют шампанское, когда нет времени для приготовления подходящей закуски под шампанское. На самом деле, это самая распространенная ошибка, и закусывать шампанское каким-либо шоколадом – признак дурного тона. Закуски к шампанскому – гораздо более важная вещь на праздничном столе, чем может показаться на первый взгляд. К сожалению, часто забывают о коварстве тех самых пузырьков, за которые и любят этот напиток. Как правило, шампанское распивают в первую очередь, собираясь за праздничным столом, а затем на смену ему приходят другие напитки. Так вот, чтобы не сыграл злую шутку содержащийся в шампанском углекислый газ, который, как известно, усиливает всасываемость алкоголя, следует позаботиться о закусках. Итак, чем закусывают шампанское, зависит от его вида, а их несколько, исходя из содержания сахара:

  • брют (0,3%);
  • самое сухое (0,8%);
  • сухое (3%);
  • полусухое (5%);
  • полусладкое (6%);
  • сладкое (от 8% и выше).

Чем закусывать брют

Этот напиток настоящие ценители игристых вин называют истинным шампанским. Брют, аналогично сухому вину, практически не содержит сахара – он полностью превращается в спирт. Своим появлением это вино обязано Виктору Ламберу, который придумал технологию ферментации, позволяющую преобразовывать яблочную кислоту в молочную. Кстати, почитателей брюта совсем немного, мужчины предпочитают ему более крепкий алкоголь, а дамы – более сладкие вина. Но одно преимущество делает его особенным и несравнимым с прочими винами – встретить подделку среди брюта практически невозможно. Дело в том, что посторонние добавки в винах обычно заглушают именно сахаром, которого в брюте как раз – таки нет. Брют – легкий, нежный напиток, который не чреват похмельем и проблемами с желудочно-кишечным трактом. Но это не означает, что его не нужно закусывать. Закуска к шампанскому брют должна быть такой же низкокалорийной, как и он сам. Телятина, блюда из мяса птицы и нежирной рыбы, креветки, бутерброды с красной икрой, фисташки, легкие паштеты – вот с чем пьют шампанское брют.

Часто закусывают такими сортами сыра как: козий и моцарелла.

Чем закусывать полусладкое шампанское

Полусладкое шампанское занимает львиную долю в общем объеме производства шампанского во всем мире. На сегодняшний день 8 из 10 человек предпочитают именно это вино, поэтому следует знать, с чем пьют шампанское полусладкое. Если самое сухое и сухое шампанское не принято закусывать десертами и фруктами, то полусладкое является исключением из этого правила. Майонезные салаты и жирное мясо – не лучшая закуска к шампанскому такого вида. Полусладкое шампанское превосходно сочетается с цветной капустой, мясом птицы, спаржей, дичью. Также неострый сыр, фрукты, печенье, мороженое – вполне достойная закуска к полусладкому шампанскому.

Чем закусывать розовое шампанское

Розовое шампанское считается вином с тончайшим вкусом. Идеальной закуской к розовому шампанскому является мясо и мясные блюда – они прекрасно дополняют друг друга. Изысканная закуска к дорогому розовому шампанскому – омары, трюфели, лосось, оленина. Такие закуски позволить себе, увы, могут не многие, но о таком удачном сочетании полезно знать, да и просто интересно, с чем пьют шампанское аристократы.

Легкие закуски к шампанскому на скорую руку

Закуски к шампанскому, как правило, должны съедаться за один укус, тем более, если это закуска к шампанскому для фуршета. Поэтому, в поисках рецептов следует отдавать предпочтение канапе, роллам, закускам на шпажках и т. д. Вот несколько самых вкусных и доступных современных рецептов закусок к шампанскому: канапе с крабовым мясом, свеклой и Фетой, тарталетки с брюссельской капустой, куриный рулет с черносливом, роллы из лаваша с икрой мойвы, намазка из печени трески и много других на любой вкус.

Шампанское во всем мире признано одним из символов успеха и торжества. Буквально каждая удачная сделка знаменуется бокалом искрящегося вина, победа празднуется дождем из шампанского, рождение новой семьи отмечается глотком ароматного напитка. И самое главное, в этой череде логических звеньев праздника не испортить послевкусие торжества неправильно оформленным столом.

Что нельзя сочетать с шампанским

1. Самая распространенная ошибка, которой грешит практически каждый первый, это подача шампанского с шоколадом. У шоколада очень насыщенный вкус и аромат, который с легкостью перебивает утонченный вкус благородного напитка.

2. Тяжело представить сочетание соленой рыбы с кисло-сладким вкусом янтарного напитка, но, зачастую на фуршетах можно наблюдать, как рыбное канапе запивают шампанским. Если Вы хотите грамотно накрыть шведский стол и предпочитаете рыбную тарелку, к вину можно подать рыбу слабого копчения из элитных сортов.

3. Избегайте острых пряностей и зелени, обладающей сильным вкусом и ароматом, таких, как лук или чеснок.

4. Моветоном считается подача шампанского к первым блюдам, исключение составляет ряд холодных супов.

5. Красное мясо хорошо сочетается с красным вином и крепкими алкогольными напитками, но не с шампанским.

6. Часто игристый напиток подают к десертам, но тут необходимо учитывать, что очень сладкие блюда невыгодно подчеркнут вкус шампанского: гостям даже самый изысканный сорт благородного напитка покажется слишком кислым, если до этого они отпробуют достаточно сладкого десерта, например, халву или карамель.

Что подчеркивает вкус шампанского

1. Прекрасным дополнением к бокалу шампанского послужит сырная тарелка с ассортиментом сырных ломтиков, обладающих мягким сливочным вкусом. Избегайте подавать острый и пряный твердый сыр, который заглушит своим насыщенным вкусом вкусовой ансамбль шампанского.

2. Легендарная красная малосольная икра выгодно подчеркнет кисловатый вкус классического шампанского. Икру хорошо подавать на крохотных бутербродиках из нейтрального белого хлеба. Черный хлеб может оттенить и вкус икры, и вкус напитка не в лучшую сторону.

3. Мясо птицы отлично подходит к шампанскому, и лучше, если оно будет отварным и охлажденным. Белое мясо можно оформить нарезкой, а можно подать в овощном салате.

4. Тарелка с морепродуктами, такими как креветка, мясо краба, осьминог и прочее хорошо подойдет к напитку для празднования торжеств. Обитателей морских глубин обычно подают в маринованном, отварном или сыром виде, отдельно к ним ставятся блюдца с соусами и пряностями. Если кто-то из гостей является почитателем японской кухни, он обязательно обмакнет каждый кусочек, взятый с морской тарелки, в соус. В случае если приглашенные понимают толк в шампанском, они предпочтут не портить вкус еды и напитков пряными приправами, содержащимися в традиционных японских соусах.

5. Отличным дополнением к шампанскому послужат фруктовые канапе с цельными орехами фундука, грецкого ореха или миндаля. Растолченными орехами можно посыпать свежие фрукты, формируя небольшие порции в маленьких блюдечках. Ягоды и фрукты к ароматному напитку подходят практически все, кроме тех, у которых довольно ощутимо выражен кислый привкус. Одной из распространенных ошибок является подавать к шампанскому клубнику, особенно, если ягоды политы сливками. Молочные продукты категорически не соединяются с таким напитком, как шампанское, поэтому десерт из мороженого лучше предложить детям.

6. В России шампанское традиционно подается к десертам: тортам, пирожным и прочим сладостям. Главное в оформлении десертных блюд - не добавлять шоколад, кислые фрукты и ягоды, а также молочные продукты в виде сливок и жирных кремов в порции, к которым планируется подавать шампанское.

Как правильно подавать шампанское

Шампанское принято подавать в бутылке, горлышко которой обернуто салфеткой. Бутылка должна находиться в ведерке со льдом, для того, чтобы температура напитка была ниже комнатной на 7-8 градусов. Чтобы не переохладить шампанское, не следует задолго до прихода гостей охлаждать напиток, достаточно выдержать бутылку около получаса в ведерке со льдом для получения желаемой температуры содержимого.

Для того чтобы шампанское долго и красиво переливалось пузырьками, напиток разливают в бокалы с зауженным верхом, сами бокалы принято держать за высокую ножку.

Когда Вы решите отпраздновать значительное жизненное событие, знания о том, как правильно подать торжественный и благородный напиток, несомненно, повысят Вас в глазах окружающих, что подчеркнет приятную и дружественную атмосферу события.

Напиток, который в первую очередь ассоциируется у нас с большим торжеством, днем рождения и празднованием нового года, это игристые шампанские вина. Красивое игристое вино разливается в бокалы и сверкает подобно фейерверку, переполняя нас самыми положительными эмоциями. В процессе подготовки праздника всегда возникает вопрос, что есть с шампанским, чтобы напиток не потерялся, а заиграл новыми вкусовыми оттенками и доставил максимум наслаждения.
Шампанские вина отличаются нежным и гармоничным вкусом и являются замечательным аперитивом, предназначенным для улучшения аппетита. К шампанскому можно подавать достаточно большой ассортимент закусок, в котором каждый может найти для себя что-то по-настоящему вкусное.

Самый важный принцип, по которому подбирается закуска к шампанским винам, это гармоничное дополнение вкуса самого напитка, закуска не должна вступать в конфликт со вкусом праздничного напитка. На сегодняшний день этикет подачи закусок к алкоголю не так строг, как несколько десятилетий назад, поэтому допускается подавать к шампанскому и морепродукты, в особенности моллюски и креветки. Копченая рыба тоже будет удачной закуской к шампанскому. Любители суши тоже могут подать шампанское на стол к разнообразному ассорти из суши и ролл. Подобная традиция сочетания суши и шампанского несколько лет назад появилась и закрепилась в японской культуре.

Игристое вино нужно сочетать с хорошими и достаточно дорогими сырами, имеющими нежный или острый вкус, хорошо подходит овечий сыр, нарезанный маленькими кусочками. Несколько видов сыра выкладывают на одно блюдо, чтобы каждый мог найти для себя наилучший вариант сочетания сыра с вином из предлагаемого ассорти. Из мяса наиболее актуально белое мясо и мясо птиц, например индейку можно приготовить целиком и подать на праздничный стол. Изысканное сочетание шампанского и черной икры нравится даже самым требовательным потребителям праздничного напитка. Икру можно подавать к шампанскому в составе небольших канапе.

Хорошая закуска к шампанскому — сухое и пресное печенье, а также оливки. Уместно закусывать шампанское орехами, фисташками, жареным соленым миндалем, а также халвой. Шампанское можно закусывать легкими салатами, но заправка к таким салатам никогда не должна быть на основе майонеза, иначе майонез нанесет вред желудку и испортит вкус вина. Подбираемая к шампанскому закуска не должна быть очень острой, пряной и слишком жирной.

Вполне естественно подавать к шампанскому фрукты и ягоды, фруктовые салаты, а также разнообразные бисквиты с фруктами и ягодами. Всегда актуальным остается ананас, груша и персик. Из десертных сладостей хорошо подходят торты, пирожные, а также мороженое без агрессивных искусственных наполнителей.

В нашей стране часто к шампанским винам подают горький шоколад. Но специалисты винного дела не советуют подавать на закуску к шампанскому шоколад и даже очень хорошие шоколадные конфеты. Сильный вкус шоколада имеет свойство перебивать тонкий винный букет, тем самым шоколад может помешать получить удовольствие от напитка высокого качества.

Правильно подобранная закуска всегда сможет наиболее выгодно преподнести качественное шампанское и уменьшить вред, наносимый алкоголем.