Вкусное красное вино. Типичные ошибки при выборе вина

Иной раз покупаешь вино в элегантной бутылке за приятную цену, а оно жесткое, безвкусное, не ароматное. Чтобы напиток не испортил праздник, мы задались вопросом, как выбрать алкоголь, не неся при этом крупных трат. Магазины предлагают широкий ассортимент на любой вкус и кошелек, скептики же твердят, что недорогое вино обязательно ненастоящее. Так ли это? Узнали у экспертов.

Многие вина, представленные в обычных супермаркетах, находятся в ценовой категории 200–500 рублей. Некоторые из них даже не в бутылках, а в картонных коробках, что, по мнению некоторых потребителей, говорит о низком качестве. На самом же деле эксперты поясняют, что все не совсем так.

Татьяна Селиванова

– Недорогое вино, в том числе, вино в коробке, соответствует требованию «пить можно». Часто оно производится из винограда, собранного со всей страны или Евросоюза, – рассказывает руководитель школы винных курсов Wine State Татьяна Селиванова. – В любом случае, как и для любых других продуктов, для вина также существуют определенные требования по качеству и безопасности, которым должен следовать производитель.

Правда ли, что дешевое вино производят из порошка?

Что касается так называемого порошкового вина, этот миф развенчал для нас член Российской ассоциации сомелье, победитель XVII Российского конкурса сомелье .

– Открою вам секрет: порошкового вина не существует. В некоторых регионах мира виноградный сок стоит дешевле пресной воды. И сначала лишать его жидкой составляющей, а затем возвращать влагу обратно – довольно бессмысленное занятие, – рассказал сомелье.

Что такое виноматериал?

Виноматериал - это по сути то, из чего вино делают. Это сок, полученный в результате прессования ягод. Как правило никто не пишет на этикетке, что вино сделано из виноматериалов. Это очевидная информация. Если такое указано, то скорее всего вино сделано из балка, закупленного в другой стране. Под балком, как правило, подразумевается дешёвый виноматериал, поставляемый в бочках.

Справочно:

Виноматериал - это чаще всего либо готовое вино, либо виноградный сок, которые поставляются за рубеж, в том числе, в Россию, в специальных ёмкостях и уже на месте разливаются по бутылкам (бутилируются). Но производить вино из сока не выгодно, говорит Евгений Шамов. Чаще всего местные производители доделывают уже готовое вино: насыщают его углекислым газом или смешивают с другими винами.

Остальные параметры, по которым можно отличить качественное вино от некачественного, тоже относятся скорее к слухам. Разберемся и с ними.

Какой должна быть бутылка?

Существует мнение, что бутылка обязательно должна быть непрозрачной, тогда через нее не будет проникать ультрафиолет, из-за которого вино начнет портиться и терять свои свойства.

– Для того чтобы вино не портилось, существуют условия хранения. Если вы и непрозрачную бутылку будете держать на подоконнике, то никакие темные стекла не помогут, – объясняет Шамов. – Много ли вы видели розе́ в непрозрачных бутылках?

А Татьяна Селиванова подытоживает, что плюс прозрачных бутылок в том, что можно рассмотреть напиток и оценить его не по тому, как выглядит бутылка, а по тому, как выглядит он сам. Например, обратите внимание на то, что белое вино не должно иметь медных, кирпичных, коричневатых оттенков.

Некоторые советчики из интернета рекомендуют всячески тестировать вино уже дома, посыпать его солью или разводить с глицерином, наблюдать за траекторией расходящихся пузырьков…

– Увы, но в домашних условиях ни о какой «проверке качества» вина речи идти не может. Все те ролики, которые в последнее время появились в интернете, – не более чем профанация. Необходимо понимать, что вино, как и любой другой напиток, можно проверить только с помощью специального оборудования, – рассказал другой призер XVII Российского конкурса сомелье Руслан Деветьяров .

Какой должна быть пробка?

Пробка может быть корковой, винтовой, силиконовой – на выбор производителя. Пробка никому ничего не должна.

– Даже альтернативные методы укупорки, такие как стекло или винт (винтовая, то есть просто закручивающаяся крышка), не указывают на то, что вино некачественное, и не являются признаками того, что перед вами вино для короткого хранения, которое скоро выдохнется, – добавил Евгений Шамов.

Выбирать посвежее или с выдержкой?

– Вино стоимостью до 500 рублей лучше выбирать посвежее, посмотрите на дату винтажа (год сбора урожая) – он должен быть не раньше 2–3 лет. А так, у большинства хозяйств представлены как вина для потребления молодыми, так и для выдержки, но формулы, которая позволяла бы это определить без знания производителя, нет, – рассказывает Шамов. – Но если вам очень важно выяснить, к какому типу относится приглянувшееся вино, то придется поискать информацию на сайте винодела.

Идеальная география

Как таковой ее не существует. Каждый регион славится чем-то своим. Существует еще один блуждающий по интернету стереотип, что раз виноград – культура теплолюбивая, то чем южнее производитель, тем лучше.

– Лозы растут на широте 30–50 градусов и прекрасно себя чувствуют и в Италии, и во Франции. И даже в Англии, – говорит Татьяна Селиванова.


Руслан Деветьяров

– Если речь идет о сумме до 500 рублей, то мой совет – «идти» в страны Нового Света, такие как Чили, Аргентина, ЮАР... Чтобы хоть как-то выдерживать конкуренцию с такими мастодонтами, как Франция и Италия, они вынуждены «держать» невысокие цены на свои вина, при этом найти среди них достойные вещи можно. Еще бы посоветовал Португалию, ее пока не «распробовали», отсюда и весьма приятный ценник на вина, – поддерживает Руслан Деветьяров.

Охарактеризовать вкус вина в зависимости от стран сомелье не считает хорошей затеей: каждая страна производит огромный спектр вин – от сухих до сладких. Единственное, можно обратить внимание на то, что вина, изготовленные в странах с жарким климатом, более мощные и алкогольные: пьются легко, быстро пьянят.

Какой должна быть этикетка?

Еще одно утверждение из интернета гласит, что на привезенном из-за рубежа вине русскоязычная этикетка должна быть наклеена поверх оригинальной. Если этикетка импортного вина изначально на русском, то это означает, что вино было доставлено в бочках и разливалось уже в России.

Евгений Шамов уточняет, что заботящаяся о своей репутации винодельня поставляет за рубеж уже разлитое вино в бутылках, так что в конечном итоге доверять надо не этикеткам, а производителю. Если вам очень важно, чтобы качество вина было на уровне, а цена не очень высокой, то придется заняться, скажем так, «домашней работой» и изучить сайты производителей вина, которое продается в супермаркете у дома и на которое у вас упал взгляд. Желательно, чтобы это был крупный и известный производитель с выходом на мировой рынок.

– Никто в Россию вина в бочках не возит. Многие русские производители закупают виноматериал в других, как правило, жарких странах – Испании, ЮАР, Чили. Он завозится в Россию законно, тут из него доделывается вино, которое дальше выпускается под брендом отечественного производителя. Такая практика не только в России, но и во всем мире считается вполне нормальной. Естественно, такие вина самые дешевые, и пить их я бы не советовал – хоть они и выполнены согласно всем стандартам, но вряд ли получишь удовольствие. Однако если производитель иностранный, то его вино поступает в Россию уже бутилированное. А вот есть на нем контрэтикетка или нет – ни о чем не говорит. Есть правила, согласно которым потребителю должна быть доступна вся важная информация о вине. И если ее всю разместили на главной этикетке, то лепить контрэтикетку не обязательно, – рассказал Руслан Деветьяров.

Если вы хотите найти на этикетке хоть какой-то намек на знак качества, то сомелье советует обратить внимание на некоторые иностранные аббревиатуры. В некоторых странах выделяют зоны производства, внутри которых действуют свои собственные законы, предписывающие, из каких сортов разрешено производить качественные вина, в каких емкостях и сколько по времени должна быть выдержка, в какие бутылки они должны быть разлиты и т.д.

Справочно:

Во Франции такие зоны имеют аббревиатуру AOC, в Италии – DOC, DOCG, Chianti и др. Это будет первым признаком того, что перед вами вино, которое как минимум было произведено по отработанной технологии. Однако это не говорит о том, что оно будет великолепным, тут уже все зависит от производителя.

Напомним, Роскачество исследовало шампанские вина. Подробности -

Вино, по мнению мирового медицинского сообщества, признается единственным алкогольным напитком, который не только не наносит вреда здоровью, но улучшает его, конечно, при соблюдении меры. Но всю : укрепление сосудов, активизация работы мозга и успокоение нервов – можно вынести только из продукта хорошего качества.

Многие считают, что за хороший напиток и платить нужно много. Мы беремся доказать, что хорошее, но недорогое существует.

Как выбрать хорошее, но недорогое вино

Однажды вы непременно зададитесь вопросом о том, как выбрать хорошее вино подешевле. Не поддавайтесь на избитую фразу, мол, хорошее всегда стоит дорого, цена – не гарантия качества.

Ориентироваться при покупке недорогого вина надо на:

  • Цену. Качественное вино не стоит дешевле 300 рублей, лучше выбирать в промежутке от 300 до 600 рублей.
  • Не поленитесь достать бутылку из глубины полки, это гарантирует сохранность вкуса и качества, ведь на такая бутылка не попадает под согревающие лучи ламп.
  • Обращать внимание на вино со скидками и на распродажах, и контролировать срок их годности. Возможно, вино старое или заканчивающего срока реализации.
  • Вы, конечно, слышали, что вино становится лучше с возрастом, но это не про бюджетные напитки. Вкусное недорогое молодое вино уже готово к употреблению.
  • Лучшим выбором станет . Оно дешевле, а из-за простой технологии и качественнее.
  • Напитки Старого Света стоят, как правило, дороже, ведь виноделие зародилось именно там – в Греции, Франции, Италии и Испании. Производители вина из Аргентины и Чили оценивают свой товар дешевле, хотя вино у них такое же вкусное.
  • Запомните самое главное правило: вкус напитка зависит не от сорта винограда, а от технологии и места разлива. Чтобы выбрать бутылку недорогого, но качественного продукта, ищите надпись «натуральное вино», срок выдержки – прошлого года или двухлетней давности, разлито оно должно быть там же, где и произведено.

Сухие белые вина

Существует огромное количество сортов белого винограда, именно они служат сырьем для изготовления сухих белых вин. А если учесть, что разные марки напитков получают путем смешивания виноградных ягод разных сортов, то понятно, что сортов белых сухих вин существует еще больше.

Какое белое сухое вино считается качественным? То, что имеет цвет от соломенного до золотистого, содержание спирта от 9 до 14% и сахара до 0,3 г/100 см3.

Соаве

Так называется регион Италии возле Вероны, где производится это вино. Знатоки ставят продукты Соаве на очень высокое место. Создаются они из редких сортов винограда – Гарганега, Треббьяно, Вердиккьо, Шардоне.

Цвет вин Соаве соломенный, аромат объединяет в себе фруктовую нотку и запах зеленого луга, вкус балансирует между кислой ноткой и сладковатой, послевкусие фруктовое. Вы не ошибетесь, если при выборе напитка остановитесь на бутылке Вилла Разина Соаве классико 2009 года.

Пино Гриджио

Так называется виноград, из которого получаются легкие вина. Чудесным примером такого вина может оказаться итальянское Кадис Пино Гриджио 2010 года.

Шардоне

Напитки с общим названием Шардоне производят из ягод винограда сорта Шардон, давно распространившегося по всему свету, однако, мировым признанием пользуются вина Нового Света.

Отличные напитки получаются и из других сортов винограда:

  • из сорта Рислинг – Джордан Стелленбош Рислинг 2009 года с волшебным цитрусовым ароматом;
  • из сорта Кортезе – Гави Канти 2009 года, которое называют белым королем пьемонтских вин;
  • из сорта Совиньон – французское Совиньон Блан, известное с 18 века.

Хорошие недорогие сухие красные вина

Всего в мире насчитывается примерно 4500 сортов . Они имеют терпкий вкус, менее кислые, чем белое, но более крепкие.

Красное сухое вино бывает двух видов:

  • с содержанием сахара 1%, крепостью 9-13%;
  • с содержанием сахара до 3%, крепостью 14-16%.

Мерло

Родина сорта Мерло – Франция, но сейчас его выращивают и в Италии, Аргентине, Чили. Вина Мерло мягкие, имеют легкий аромат и богатый букет.

Если вы хотите найти вкусное красное сухое вино, купите бутылку Розовая Пантера Бордо Розе 2009 года или Бордо, произведенные во Франции.

Шираз

Вина этого сорта производятся из винных ягод сорта Сирах. Выпускают эти напитки теперь уже не только французские виноделы, но и мастера из Австралии и Аргентины.

Прекрасным образцом этого крепкого вина с шоколадными нотками является Мишель Торино Шираз 2010 года выпуска.

Мальбек

Прекрасные темно-бордовые сухие напитки производятся и из винограда Мальбек. Удивительный факт: крепость этих вин обычно выше – 15%, но опьянение нейтрализуется благодаря выдерживанию вина в дубовых емкостях до двух лет.

Если вы задумались, какое хорошее вино Мальбек выбрать, возьмите аргентинские напитки, носящие имя своего создателя – Мишель Торино дон Давид Мальбек 2008 года или Дон Давид Каберне Совиньон 2008 года.

Отличные винные продукты производятся и из другого винограда: итальянский сорт Санджовезе дал жизнь великолепному, спокойному Рапидо ред Санджовезе 2009 года), из винных ягод Корвин и Молинара создают божественное Рокка Алата Вальполичелла супериоре 2009 года), виноград Пино Нуар подарил жизнь чилийскому Ундуррага Сибарис Пино Нуар 2010 года, а из винограда Карменере создали восхитительное Сибарис Карменер 2008 года.

Полусладкие вина

Если страны Запада славятся сухими винами, то сладких и полусладких там практически не пьют. Производство полусладких вин очень сложно по технологии, да и стоят такие элитные напитки очень дорого.

Недорогие, но очень качественные полусладкие красные вина великолепно изготавливают в Крыму:

  • «Шепот Монаха» (крепость 11%, сахара до 5%).
  • «Пино Нуар Крымский» изготавливают из сорта Пино Нуар, содержание сахара до 5%, крепость 9-12%.

Вино сопровождало человечество на протяжении всей его истории. О нем слагали легенды, его считали даром небес и эликсиром жизни. Теперь, конечно, его роль в нашей жизни не так велика, тем не менее оно остается элементом культуры многих народов.

Все течет, все меняется, но только не безграничная любовь гурманов к хорошим белым и красным сухим винам. Во многих странах (в частности в Италии, Франции, Грузии) вино – национальный напиток, который употребляется населением, простите, как компот.
Наши соотечественники, не привыкшие к ежедневному распитию мерло за ужином, хотят знать: какое сухое вино хорошее, и собственно, что пьют эти французы – красное или белое сухое вино?

Почему самое хорошее вино – сухое?

Если у нас любят чтобы послаще и покрепче, то в Европе предпочтение отдают сухому вину. Качественное сухое вино относится к продукции, ценовой сегмент которой всегда выше среднего.

Сегодня мы будем говорить только о тех винах, которые были приготовлены путем не частичного, а полного сбраживания виноградного сусла. (Остаточное содержание сахара в хорошем сухом вине не более 0,3%). Именно сухие вина составляют основной ассортимент коллекционных, марочных и ординарных напитков. Только сухое вино по праву можно называть натуральным напитком, чистым и полезным для здоровья.

Термин «сухие вина» нельзя воспринимать буквально, поскольку винный напиток является жидкостью. Понятие «сухой» в данном смысле противоположно понятию «сладкий», так как сахар, который содержится в виноградном соке, во время процесса брожения сухих вин превращается в алкоголь.

Сухие вина, которые получены путем брожения винограда сортов Мерло, Ламбруско, Каберне, Негретт, Альянико, Совиньон и др. относят к группе красных сухих или столовых вин.

Белые сухие вина получают из винограда, с которого предварительно была снята кожица. Виноделы чаще всего используют такие сорта, как Мускат, Шардоне, Вернача, Рислинг, Греко, Токай и прочие.

Хорошее белое сухое вино

В большинстве случаев белые вина употребляют «молодыми», так как самое ценное в них – утонченный аромат и вкус свежего винограда. В тоже время, если светлое вино будет храниться в бочках дольше допустимой нормы, оно быстро начинает темнеть и терять свой освежающий фруктовый вкус. Плюс, становится пресным и выдохшимся.

Совершенно иначе белое вино «взрослеет» в бутылках — срок выдержки вырастает, а вкусовые качества улучшаются.

О чем говорит цвет сухого белого вина

  • бледность указывает на легкий вкус;
  • прозрачность и блеск – характеризуют высокую кислотность;
  • матовый оттенок говорит о мягкости напитка;
  • соломенно-золотистый оттенок свидетельствует о зрелости вина;
  • бело-зеленоватый оттенок, как правило, присущ молодым напиткам;
  • янтарный цвет говорит о зрелости;
  • ободок диска сероватого или коричневого цвета указывает на порчу вина.

Лучшие марки сухих вин – внимание на пробку

Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего сухого белого вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Бокал хорошего белого вина на ужин очень даже полезен человеческому организму. Напиток помогает перевариваться пище, борется с усталостью и даже простудой. Но в тоже время, злоупотребление виноградным вином полностью обесценивает его питательное значение. Первые признаки винного алкоголизма проявляются в желании выпить 200-400 мл не только на ужин, но и за обедом. Примечательно, что многие люди действительно убеждены, что вино полезно в любом количестве и оно не несет никакой потенциальной опасности. Конечно, это не так. Любой алкоголь в больших количествах однозначно влияет на внешний вид человека и его здоровье в целом.

Согласно медицинским исследованиям, 100 г белого сухого вина, выпитого за ужином, не оказывают токсического воздействия на организм, но при этом насыщают биологически важными элементами.

Закуска к белому сухому вину

Основное предназначение сухих белых вин – тонко подчеркивать изысканный вкус некоторых блюд. Именно поэтому белое вино чаще всего употребляют в качестве аперитива, подогревающего аппетит. Ниже приведены примеры, .

Гастрономическое сочетание сухого белого вина с едой:

  • морепродукты: омары, лобстеры, креветки, устрицы, мидии, раки, красная и черная икра + португальское «Примус»;
  • нежирная рыба + чилийское «Амплус» Шардонне;
  • холодные мясные закуски (домашняя птица, телятина, дичь) + итальянское «Турмхоф»;
  • паштеты + французское «Кло Флориден»;
  • сыры «рикотта», «моцарелла», «фета», «маскарпоне», «канталь», «пармезан», «эмменталь» и многие др. + австралийское «Оксфорд Лендинг»;
  • овощи на гриле + германское «Шарцхоф»;
  • хлебцы + южноафриканское «Саванна»;
  • фрукты + грузинское «Цинандали».

Несовместимы с сухим белым вином продукты: цитрусовые, табак, шоколад, орехи и сильно пряные кулинарные изделия и блюда со вкусом уксуса.

4500 – примерно столько сортов красного сухого вина насчитывается в мире. Впечатляет. Большинство из них, конечно, не стоят того, чтобы тратить на них свои деньги и время. Но не узнав вкус красного сухого Каберне Совиньон, Шираз или Пино Нуар – подумайте, не будут ли мучать вас сожаления на склоне последних дней жизни?

Каким должен быть цвет хорошего красного сухого вина?

Начнем с того, какой цвет вина должен насторожить.

Мутность напитка – первый признак того, что вино либо испортилось, либо переживает преждевременную смерть (и такое тоже бывает!), либо производитель использовал плохой виноград, не брезгуя даже гнилыми ягодами.

  • глубокий, яркий цвет вина свидетельствует о хорошем качестве урожая;
  • пурпурный, гранатовый, темно-рубиновый, фиолетовый или вишневый оттенок говорит о молодости сухого вина;
  • более светлые напитки, например, оранжевые с венцом оттенка охры – зрелые и гармоничные (но, если желтоватый венец появился у недолго живущего вина – это первый признак того, что вино увяло).

Если хотите купить хорошее красное сухое вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла.

Материал подготовлен для сайта www.сайт

Польза и вред красного сухого вина

Пить красное сухое вино в больших количествах также вредно, как время от времени принимать чистый яд. В употреблении хорошего вина важна умеренность и тогда перебродивший виноградный сок действительно будет оказывать исключительно целительное воздействие. А именно:

  • насыщать организм важными макро- и микроэлементами;
  • благотворно воздействовать на работу сердечно-сосудистой системы;
  • оказывать стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт;
  • снижать противоопухолевую активность;
  • препятствовать преждевременному старению;
  • стимулировать работу эндокринных желез;
  • тонизировать днем и улучшать сон ночью.

Чем пикантнее и острее блюдо, тем лучше оно будет сочетаться с сухим вином. Но при этом выбор пищи к вину должен определяться следующим принципом: чем сложнее вкус блюда, тем легче должно быть вино, чем проще закуска, тем богаче должен быть сам напиток.

Гастрономическое сочетание сухого красного вина с едой:

  • сыр и блюда с ним (например, пасту и лазанью) + тосканское «Брунелло ди Монтальчино»;
  • запеченная дичь + грузинское «Киндзмараули»
  • спелые фрукты: груши, сливы, персики, яблоки, манго + итальянское «Амароне»;
  • жареное красное мясо: баранина, свинина, говядина + аргентинское «Кайкен Терруар Сериес»;
  • грибы + французское «Ле Корню»
  • несладкие десерты + бургундское «Божоле Нуво»

Не совместимы с красным сухим вином квашенные и маринованные овощи, ваниль, мята, корица.

Названия самых лучших красных и белых сухих вин

Французские сухие красные вина

  • Chateau de Chamirey, Mercurey Rouge из винограда Пино Нуар
  • «Moet & Chandon Nectar Imperial» из винограда Шардонне, Пино Нуар и Пино Менье
  • Le «G» de Chateau Guiraud из винограда Совиньон Блан и Семильн

Итальянские сухие красные вина

  • Poggio all’Oro Brunello di Montalcino Riserva из винограда Брунелло
  • «Turmhof» Chardonnay из винограда Шардон
  • Masi, «Costasera» Amarone Classico из винограда Корвина, Молинара и Рондинелла

Португальские сухие красные вина

  • Quinta do Crasto, «Crasto» из винограда Тинта Баррока, Тинта Рориз и Турига Франсеса
  • Enoforum, «Alente Reserva» из винограда Аликанте, Тринкадейра и Арагонеш
  • Pegoes, Adega de Pegoes из винограда Шардонне, Антау Важ и Аринто

Российские сухие красные вина

  • Usadba Divnomorskoe» Chardonnay из винограда Шардонне;
  • Winery Vedernikov, «Sibirkoviy» Oak Aged из винограда Сибирьковый
  • Abrau-Durso Gold, Brut из винограда Пино Нуар, Рислинг и Шардонне

Сухие красные вина Германии

  • Burg Ravensburg, Spatburgunder из винограда Пино Нуар
  • A.Christmann, Konigsbach Riesling trocken из винограда Рислинг
  • Keller, «Cuvee -f-» из винограда Пино Нуар и Дорнфельдер

  • Teliani Valley, Saperavi из винограда Саперави
  • Teliani Valley, «Mukuzani» из винограда Саперави
  • Kindzmarauli Marani из винограда Киси (красное полусладкое марочное вино)

Американские сухие белые и красные вина (США)

  • Duckhorn Decoy Red Wine из винограда Мерло и Каберне Совиньон
  • Geyser Peak, Sauvignon Blanc из винограда Совиньон Блан
  • Cline, «Ancient Vines» Carignane из винограда Кариньяно

  • Adega Eidos, «Veigas de Padrinan» из винограда Альбариньо
  • Muga, Blanco, Fermentado en Barrica из винограда Виура
  • Marques de Caceres, Crianza из винограда Темпранильо и Гарнача

Австралийские сухие красные вина

  • «Fox Creek Vixen» из винограда Шираз, Каберне Фран и Каберне Совиньон
  • «Shadow’s Run» из винограда Шираз и Каберне Совиньон
  • Tyrrell’s Wines «Semillon Vat 1» из винограда Семильон

Если задаться целью и обойти за один вечер несколько екатеринбургских супермаркетов, можно быстро уловить одну закономерность: присутствие в алкогольных отделах людей с задумчивыми глазами. Хорошо одетых мужчин, вглядывающихся в бутылки с красным; подруг, повторяющих заученные названия; студентов, отирающихся возле «тетрапаков» с каким-нибудь «Мускатом». Вероятность того, что, выйдя из магазина, они смогут аргументировано объяснить свой выбор вина, предельно мала.

Глядя на абсолютное большинство таких покупателей, автор IMC Елена Бабушкина решила заняться «ликвидацией алкогольной безграмотности» и прогулялась по торговым сетям Екатеринбурга вместе с сомелье ресторана «Троекуровъ» Андреем Левиным. На что сделать акценты при выборе виноградного вина стоимостью до 300 рублей и от 300 до 600 рублей - читайте в получившемся материале.

АНДРЕЙ ЛЕВИН, сомелье ресторана «Троекуровъ»:

Прямая функция вина дешевле 600 рублей - украшение вкуса еды и радостное опьянение. Такие напитки уместны за домашним ужином, либо же на крупном празднике, где алкоголь закупается оптом. Правильно сделав выбор, вы получите удовольствие, но не следует ожидать от него той многогранности вкуса, которую могут подарить более дорогие вина.

Важно помнить, что вино за 300-600 рублей - это вино не из погреба. Оно хранится на прилавках, которые, в свою очередь, подсвечиваются софитами. Эти лампы очень мощны и направлены прямо на вино, поэтому никогда не покупайте вино, горячее на ощупь. Такое вино «кипятится» внутри бутылки, теряя все свои свойства. Бутылки игристого вина, к примеру, нередко взрываются прямо на полках.

В такой зоне как корзина распродажи, следует обращать внимание лишь на одинокие бутылки с внешними дефектами. Если вино таковых не имеет, да еще и выставлено стройными рядами - возможно, дело в ошибке производителя, и это действительно бракованная партия.

Невероятный, огромный миф - это возраст вина. Я сам пришел в эту профессию с заученной установкой: чем старше вино - тем оно лучше. Это не так, точнее, не совсем так. Если вы видите «пожившее» вино стоимостью порядка 600 рублей - скорее всего, перед вами не проданная вовремя бутылка. В лучшем случае, напиток внутри находится на грани скисания (в худшем - вино уже прокисло). Запомните: чем моложе демократичное вино, чем свежее, тем оно вкуснее.

Еще один миф - это наличие диоксида серы в составе вина. Говорят, им можно отравиться. Говорят, именно от него поутру болит голова. Поверьте, вы прежде умрете от алкогольного отравления, нежели получите отравление диоксидом серы, ведь концентрация этого консерванта в винах ничтожно мала.

Приходя в магазин с тремя сотнями рублей, правильнее всего ориентироваться на бутылки с белым вином. Почему - могу объяснить по пунктам. Во-первых, белое вино изначально стоит дешевле, так как белый виноград менее прихотлив и быстрее достигает зрелости, нежели красный. Во-вторых, белое вино проще в понимании и питье. Некоторым сложно «подружиться» с красным вином еще и по той причине, что оно дарит эффект 3D - объемное ощущение вкуса и запаха. За то и ценится выше.

Выбирая вино в пределах 300-600 рублей, можно дать себе немного расслабиться. Как правило, эти вина уже попадают в зону контроля качества страны-производителя, имеют определенную категорию и отвечают ряду требований. В России такой товар уже считается неликвидным (дорого!), поэтому на прилавках не встретишь подделок. Данная ценовая категория позволяет выбирать и белое сухое, и белое полусладкое, и красное сухое. А вот красного полусладкого за эти деньги вы уже не встретите.

Вообще, пристрастие к полусладким и сладким винам - это то, что диктовал нам менталитет советской юности, советского детства. В советском прошлом не было высокой гастрономии и интересных вин, не существовало культуры пития. Вино было десертом - а, следовательно, просто обязано было быть сладким. Сладкое легче на запах, легко пьется, не требует, чтобы пьющий задумывался о том, что находится у него в бокале. Такой подход уже теряет свою актуальность. Вы бы знали, как я этому рад!

Выбирая вино, нельзя обойти географическую составляющую. Например, вино Старого света (вся Европа - Франция, Италия, Испания, Германия и т.д.) всегда стоит дороже, потому что винодельческие традиции этих стран начинаются еще со времен Древнего Рима. Римляне научили галлов - французов - пить вино, французы стали законодателями винной моды. Модное = дорогое.

В свою очередь, вино Нового света (а это Чили, Аргентина, ЮАР, Южная и Северная Америка, Австралия и Новая Зеландия) более демократично в цене, хотя и не уступает по качеству старосветскому. Местные кустарные производители еще в 19 веке переняли традиции европейских виноделов: тогда в Старом свете свирепствовала «виноградная чума» — нашествие тли филлоксеры, год за годом убивающей виноградники. Виноделы в отчаянии бежали со своей лозой (а иногда и совсем без нее) в другие страны, пересекали Атлантический океан и оказывались в Чили и США. Там они встретили более жаркий климат и наилучшие условия для созревания винограда, что и по сей день позволяет не завышать цены. Так, покупая вино за 300 рублей, стоит для начала обратить внимание на вина Нового света.

Ориентироваться на вина Нового света следует и тем, кто планирует развивать свой вкус. Дело в том, что в этих странах чаще производят моносортовые вина, в то время как в бутылках вина из Европы нередко смешиваются 2 и более сорта винограда. Если вы хотите научиться различать сорта винограда, советую начать, к примеру, с вин Чили.

Бытует мнение, что силиконовая пробка говорит о низком сорте вина. Покупая демократичное вино, не заморачивайтесь по этому поводу - это всего лишь выбор производителя. То же самое касается «подвижности» полиэтиленовой капсулы, которая защищает пробку. Если она крутится - это ни о чем не говорит.

Беспроигрышный вариант при походе в магазин - ориентироваться на известные линейки вин.

«Лист доверия» от Андрея Левина:

НОВЫЙ СВЕТ. Чили

«Concha y Toro» (производитель вин Frontera, Sunrise, Terrunyo, линейка вин стоимостью от 200 до 10000 рублей);

MAPU (чилийский проект французского винодела барона Филиппа Ротшильда, линейка вин стоимостью от 300 до 1500 рублей).

НОВЫЙ СВЕТ. Аргентина

Trivento (линейка стоимостью от 280 до 1100 рублей);

TOSO (я его не выделяю, но можно довериться. Оно всегда свеженькое и очень простое).

НОВЫЙ СВЕТ. Австралия

HARDY’s (вина стоимостью 300 - 700 рублей; особенно интересно белое полусухое вино в районе 550 рублей, которое в результате маркетингового хода стало называться в России полусладким).

НОВЫЙ СВЕТ. ЮАР

С вином из ЮАР сейчас все сложно. В свое время представители компаний, занимавшихся виноделием, не прилагали усилий для сбыта вина ЮАР на российском рынке. Не сработали проектные менеджеры. Результат — на прилавках хранится «уставшее вино», которое не удалось сбыть. Вина ЮАР я вам не посоветую.

НОВЫЙ СВЕТ. Новая Зеландия

Нет дешевых производителей, а все дорогие идут широкими линейками. Однако если вы увидели новозеландское вино по акции и стоимостью около 600 рублей - вам повезло! Хватайте бутылку, а на закуску приготовьте дольки лимона и грейпфрута.

НОВЫЙ СВЕТ. США

Американского вина стоимостью до 600 рублей на наших прилавках нет - не та ценовая категория. Американские вина дорогие, и не потому, что особенные, а из-за высокой наценки.

СТАРЫЙ СВЕТ. Испания

Torres (один из величайших производителей, вина от 500 до 4000 рублей);

Marques de Caceres (вина от 529 до 4000 рублей).

СТАРЫЙ СВЕТ. Италия

Pasqua (вина от 435 до 1000 рублей);

Via Veneto (вина от 215 до 350 рублей. Разумно ориентироваться на такие сорта как Соаве, Бардолино, Вальполичелло, Каберне, Мерло и Шардоне).

СТАРЫ Й СВЕТ. Франция

Не встречал дешевых французских линеек, которым следовало бы доверять. На свой страх и риск вы можете взять неизвестно кем и где изготовленное вино за 300 рублей, но с французским названием, обязательно содержащим слово «Кюве» или «Шато». Но лучшее решение - взять вино другой страны.

СТАРЫЙ СВЕТ. Германия

По-настоящему в ценовой категории до 600 рублей можно доверять лишь вину «Молоко любимой женщины» — Liebfraumilch. Это вино производится в регионе Рейнхессен из винограда сортов рислинг и мюллер-тургау. И будьте внимательны: любое вино, отчаянно похожее на «Молоко любимой женщины» (этикеткой ли или цветом бутылки), разумнее проигнорировать. А вот к вытянутой форме бутылки, которая называется «Эльзасская флейта», нужно привыкнуть - это фирменный стиль немецких виноделов.

ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ВИНА

Говоря о демократичных винах ценой до 600 рублей, нельзя не сказать отдельное слово для патриотов. Пожалуй, им следует обрадоваться, ведь у российских виноделов открылось второе дыхание. Нанимаются французские специалисты, возрождаются виноградники. Во время нашего похода по магазинам в винотеке алкомаркета «Магнум» мы встретили два интересных примера: вино производителя «Шато ле Гранд Восток» («Chateau le Grand Vostock»), сорт Голубок (один из немногих пристойных сортов винограда), а также серию тихих вин от винзавода «Шато Тамань» (линейка стоимостью от 300 до 700 рублей). Им еще чуть не хватает благородства: к примеру, вино пахнет листвой не из сказочного леса, а из парка ЦПКиО. Но будем верить, что все впереди.

РЕЗЮМЕ

Если у вас в кармане максимум 600 рублей, ваш винный диагноз - холодная бутылка молодого вина, желательно сухого, желательно производства Чили, Аргентины, Австралии, Италии, Испании или Германии. В качестве эксперимента можно обратить внимание на вино Франции или Новой Зеландии при условии, что оно продается по акции и стоит в районе 600 рублей.

Неопровержимая истина гласит одну простую вещь: главное, это всегда быть пьяным. Потому что только в пьяном состоянии рождаются наиболее точные определения к политическим новостям. Но не травить же себя по такому случаю гадостью из грязных рук нечестивого продавца. Нужно брать изысканное пойло, от которого на душе становится легко, в мозгу рождается истина, сердце исходит в тахикардийном экстазе, а печень ласково говорит: «Ну ладно, дурачок, на сегодня я тебя опять прощу». И обязательно, чтобы ангелы летали над головой, как у Ерофеева. Необязательно очень дорогое, главное, хорошее. Остановимся на вине, потому что еще Владимир Ильич говорил: «Важнейшим из искусств для нас является кино вино».

Однако многие «гурманы» и «эстеты» с пеной у рта заверяют, что хорошего вина в супермаркетах нет. Его даже в элитных алкогольных магазинах раз-два и обчелся. Хорошие напитки этого типа либо за границей, в странах которые делать вино научились раньше, чем другие народы слезли с деревьев и научились целоваться, либо за очень и очень большие деньги. Кто-то посоветует делать вино самим, но, увы, не у всех есть шанс покупать сырье и место для хранения бочек. И вместо того, чтобы слушать их нытье и нелепые, взращенные сомнительным личным опытом советы, прислушайся к нашему выверенному, прожженному горьким опытом и здравым смыслом мнению.

За понты расплачивается печень

Прежде, чем протянуть дрожащую руку к прилавку, на котором написано «Шабли», специальное предложение всего за 180 рублей», вспомни простую истину: винная планета делится на благородные вина, вроде рислинг, шардоне, пино нуар или неббиоло, и сорта попроще, как старый друг твоих пьяных подруг: совиньон блан или мерло, барберу или треббьяно. Так что лучше брать хороший чилийский совиньон, чем закос под Францию в сивушном исполнении.

Не мешай


Тут на «ашановской» полочке, рядышком с греющими мочевой пузырь «Винами Кубани», был замечен сомнительный бренд. Ну что тут скажешь, проходи мимо, это такая же мура, как и «Червивочка», которую раньше делали из плодовых обрезков, а нынче, судя по всему, из обрезков продуктов жизнедеятельности. Такие вина – все равно что мусорная урна, братская могила из разных сортов винограда, мусорное ведро из не самого качественного сырья, в котором задача каждого «купажированного сорта» – замазать недостатки другого. В общем, очередной прием, чтобы поставить потребителя в позу элеганта. Покупайте, дети, вино одного сорта, купажированное, – все равно что самогон из коровьей кучи.

Бренд не бред

Большие производители, которые выпускают вина огромными партиями, – страшный сон . Но в нашем деле сомелье – выдержанный в дубовых бочках дьявол, который сбивает с мысли, провоцируя на покупку вина подороже. В душистом океане дешёвых вин ты сам себе сомелье, и если для него «супермаркетное вино» – это ругательство, то для тебя – спасение. О чем мы… Ах да, не бойся брендов и большого тиража. Ведь «народному бренду» нужно держать марку, зарабатывать деньги и спаивать народ. А значит, у них есть мощности, чтобы производить вино со стабильным уровнем качества. Это не значит, что ему нужно слепо следовать, но опасаться уж точно не надо.

Мощь общественного мнения

Слушай людское мнение. Различные приложения, в которых можно узнать мнение о товаре, стали реальностью. Не нужно спрашивать мнения профессионалов о крымском «Саперави», как и не надо спрашивать у кондукторши Нади мнение о Dom Perignon. Когда речь заходит о товарах массовых, народ не соврёт! Только обращай внимание на качество отзывов: чем бестолковее отзыв и чем больше внёс воды, тем дальше бутылка должна быть от твоей корзины. Иными словами – всё проплачено.

Старый – не значит хороший

Простые вина всегда сделаны готовыми к употреблению, успокойся. Если в 2016-м тебе пихают бутылку урожая 2000-го, то, скорее всего, тебя очень просят переплатить за мертвое и даже завонявшееся вино.

Акционный обман

Это может шокировать, волновать, даже возбуждать, но… Вино по акции – такая же хрень, как и просроченная кура по акции. Всё, что по акции, вызывает сомнения. Значит, от товара нужно поскорее избавиться. А зачем? Вот тут начинаются подозрения. Простая акционная логика: не брат ты мне, покупатель, а так, чертова болячка.

Весь мир делает вкусно

Перестань обращать внимание на Бургундию и Италию, перестань корить себя за недостаток средств на настоящий «Кьянти». Просто смирись с тем, что в Чили, в Аргентине, В ЮАР и даже в родной Фанагории умеют делать простые, не шикарные конечно, но тоже в общем-то неплохие вина. Отличные вина делают в Сербии. Можно спокойно найти гениальные недорогие бутылочки из Испании и Венгрии.


Доподлинно известно, чем южнее прописка у винограда, тем лучше вино. Поэтому не гнушайся Португалией и Аргентиной. На севере делают какой-то шмурдяк. Поэтому в Англии с ним проблема. Виноград – культура тепло- и светолюбивая, и его вкус сильно зависит от года урожая, так что по этой причине Италия не всегда радует винодельческими шедеврами. Если сезон был дождливый, то виноград может быть кислым. Собственно, по этой причине и указывается год урожая.

Пей и развивайся

Тебя ждут серьёзные тренировки. Только истинный сэнсей дешёвого вина может вслепую отличать мерло от каберне совиньона и прослыть винным гурманом. Для тренированных рецепторов отличить плохое вино от хорошего – простая задача.

Только красное и только сухое

Дело в том, что полусладкие вина популярны только в России и странах ближнего зарубежья. В остальном мире такое не жалуют, разве что братья болгары со своей «Кадаркой».

В чем их проблема? Да в том, что для их приготовления используются самые низкокачественные виноматериалы и отходы производства других видов. Мало того, это не вина, а лютый консервант. Не всегда, но очень часто. Это объясняется тем, что в сухих винах нет сахара, поэтому их брожение затруднено. В сладких сортах естественным консервантом выступает сахар.

Так что лучше выпей стакан сухого красного. Гораздо проще найти вкусное красное вино по приемлемой, нежели белое, потому как белое вино требует более деликатного подхода, а потому и стоит дорого. Хочешь белое – раскошелься.

Коробки, пробки…


Бытует мнение, что вино в пакете — не вино. А вино с откручивающейся пробкой – все равно что машина на деревянных колесах. Ни пластика, ни коробки, только обычные пробки. Вот тут начинается тот момент, когда опыт преобладает над мнением. Есть отличное вино с обычными аллюминиевыми крышками. Сейчас они набирают популярность среди производителей вина, благодаря малой себестоимости, практичности и «иммунитету» к заболеваниям пробки (например, грибка). Такими крышками закрывают бутылки с вином многие австралийские, чилийские, аргентинские, немецкие, швейцарские винохозяйства. И даже французы не брезгают.

Вино в пакете тоже не гарантирует пищевого отравления. В пакеты действительно чаще разливают недорогое вино, но это вовсе не значит, что оно низкого качества. Нормальное, вкусное вино. Такие коробочные вина можно встретить в Мальте и Испании, а в Австралии около 40% рынка забита коробками. Чаще всего коробка отличается от шмурди ценой, но что делать, хорошее вино 150 рублей стоить не может.

Не пренебрегай отечественным производителем

Не надо говорить, что вино из Молдовы, Грузии и России – стопроцентный кислый бред. Мол, все, что в магазине, выращено на фабриках, пришедших в запустение после развала СССР. Не надо ровнять родные вина под одну гребёнку, всё у нас с ними в порядке, кто, как не родина, напоит тебя славным вином за 250 рублей?