Следить за другими жизнями быть. Что заставляет тебя следить за бывшим в соцсетях

Сейчас совместная жизнь пары или даже недолгие отношения оставляют за собой более длинный шлейф воспоминаний, общее «наследство» богаче, чем еще несколько лет назад. Всего-то месяц-другой провели вместе - а уже 20 чекинов в кафе, музеях и кинотеатрах, 125 совместных фотографий и 48 общих друзей в соцсетях. Потом вы расстались, но о бывшем партнере продолжают прилетать весточки - кто-то из друзей отметил его на фото или на мероприятии, где-то ты увидела его комментарий, волей-неволей, а тянет заглянуть, как он там теперь, без тебя.

С бывшими в соцсетях обходятся по-разному. Некоторые девушки поступают радикально: сразу после расставания банят, заносят в черные списки. С глаз долой - из сердца вон, чтобы уже ничего не напоминало. Некоторые пытаются перейти друг для друга в статус «просто друзей»: не удаляют своего «экс» из ленты совсем, а просто ведут себя с ним отныне холодно-вежливо, иногда поздравляют с праздниками, не брезгуют ставить «лайки». Есть и такие, кто банит бывшего демонстративно, но при этом создает другой аккаунт, чтобы с него потихоньку подглядывать за жизнью «на том конце провода». Зачем?

Чтобы справиться с тревогой

Сложнее всего забыть, отпустить, поставить в отношениях точку бывает девушкам с высоким уровнем тревожности. Пока они встречаются или живут вместе с мужчиной, им хочется как можно больше контролировать все, что происходит в паре. Тревога у таких девушек растет вместе со степенью близости. Им нужно много звонков, сообщений, недостаточно просто знать, где любимый человек сейчас находится и чем занят, когда его нет рядом, а нужны постоянные подтверждения теплоты его чувств, внимания, интереса. Не просто «милая, я задерживаюсь на работе, перед выходом позвоню», а «люблю, скучаю, жду встречи с нетерпением».

Если происходит разрыв отношений, то тревожная девушка начинает долго рефлексировать, возвращаться в прошлое, постоянно перебирает детали. Если ее бросили, то это практически конец света. Это значит, она долго и упорно будет выяснять, в чем она плоха, недостойна «такого прекрасного человека», что именно и в какой момент сделала не так.

Соцсети играют здесь роль «волшебного зеркальца», которое «всю правду покажет». Я не угодила, а как же выглядит та идеальная красавица, на которую он меня променял? Со мной, наверное, ему не было интересно, а как он теперь проводит время в новой интересной компании?

Что делать? Если колючий и горький кактус уже порядком надоел, можно попробовать следующее упражнение. Представь себе, что обладаешь прибором, позволяющим читать все мысли человека, причем на расстоянии. Типа «Миелофона» из любимого некогда детьми сериала «Гостья из будущего». Ты включила прибор и теперь точно, досконально знаешь, почему именно тебя бросил бывший. Или с неба спустился всезнающий ангел и зачитал список причин, по которым вы с бывшим расстались. Что будешь делать с полученной информацией?

Например, ты узнала, что ему хотелось бы видеть тебя всегда веселой и доброй, с постоянной улыбкой на лице, понимающей, поддерживающей и никогда не выражающей каких-то других негативных чувств. Ты точно была бы готова на это согласиться ради того, чтобы его вернуть? Встречать с улыбкой вне зависимости от того, какое у тебя сейчас настроение, самочувствие, что произошло на работе? Всегда поддерживать, даже когда твои силы уже последние, а от него такой же поддержки не дождешься?

Превратилась бы из тусовщицы в домоседку или, напротив, из любительницы уединения - в светскую львицу, королеву вечеринок в клубах и барах? Изменила цвет волос, похудела, делала бы вид, что рада его друзьям, которых на самом деле терпеть не можешь? Нет?

Тогда, может быть, пришло время его отпустить и жить дальше? Получается, что он ушел, потому что хотел быть не с тобой, а с кем-то еще, с какой-то другой девушкой с совсем иным характером, внешностью, привычками. Вот и пусть будет счастлив, если сможет. Зачем тебе пытаться превращаться в какую-то совсем другую женщину, вместо того чтобы оставаться собой?

Потому что жаль вложенных в отношения сил

Отпустить бывает трудно еще в том случае, если ты много всего вложила в отношения. И чаще речь здесь идет не о материальных подарках, а об «эмоциональных инвестициях». Ты любила, ждала, строила планы, надеялась, и вдруг все рухнуло. Деревце, которое ты так заботливо поливала, удобряла и подкармливала, в одночасье засохло и теперь торчит унылой сухой корягой. Больно ведь.

Если остались какие-то материальные вещи, которые нужно вернуть друг другу, то лучше сделать это после разрыва. Как можно скорее и желательно через третьих лиц. Пусть его забытую куртку передаст ему твоя подруга или консьерж в подъезде, пусть и за небольшое вознаграждение. А вот с эмоциональными вложениями гораздо сложнее: как забрать назад подаренную любовь, например?

Как с этим справиться? Попробуй представить ее себе в виде какого-нибудь образа: сундука с золотыми монетами, букета райских цветов - кому что придет. Можно посмотреть на это как на «сон наяву»: сейчас твоя любовь находится у него, но ты даешь ей приказ вернуться назад, и тогда сундук или букет начинает постепенно отделяться от своего владельца, не оправдавшего твоих надежд, покидает его и летит обратно к тебе.

Стоит помнить и о том, что большинство из нас готовы демонстрировать в соцсетях только самую парадную, красивую и успешную часть своей жизни.

Если мы пишем «лежу под одеялом с температурой 40», «принимаю антидепрессанты», «начальник на работе признал мой проект никуда негодным и обещал меня уволить», то публикуем это под глубокими замками, в узких группах избранных, самых понимающих и принимающих друзей.

А «городу и миру» обычно вещаем об отпуске в солнечных краях под пальмой, угарной вечеринке в толпе друзей, модных обновках и красиво поданной еде в ресторане.

Если он выкладывает фото «лежу на палубе яхты в обнимку с красоткой модельной внешности, а на столике рядом нас ждут ледяные коктейли», то это отнюдь не значит, что именно так он и живет теперь каждый день. Ты тоже можешь прийти на стоянку яхт и попросить о совместном фото мускулистого красавца-морехода. У тебя даже гораздо больше шансов, что он согласится.

Конечно, сделать все это сразу после расставания не так легко. Часто бывает нужно отгоревать, отболеть, посидеть в одиночестве.

Но если то, что раньше вызывало грустные воспоминания о прошлом, теперь настраивает творить планы на будущее, это уже признак «выздоровления».

Признаюсь, что и я люблю смотреть новые фотографии своих друзей. А ещё я люблю смотреть фотографии незнакомых красивых и успешных людей, чья жизнь для меня является идеалом. Это очень интересное времяпровождение, которое затягивает и доставляет удовольствие. И ты даже вдохновляешься, ведь есть ориентир, на который можно равняться.

Всю прошлую неделю у меня было отличное настроение, чувство счастья и вдохновения переполняло меня. И целую неделю я уже не занималась обычным для себя делом – не следила за жизнью красивых девушек в социальных сетях. Когда у тебя и так все ярко, чужое на этом фоне меркнет. И вот сейчас, работая за компьютером, я решила расслабиться и посмотреть чужие фотки. Мне стало опять грустно. Вроде бы, ты смотришь на красивых, ярких людей, которые демонстрируют свои достижения, ты ведь должна на них равняться. А получается обратное - чувствуешь себя ничтожеством. Ты следишь за чьей-то «яркой» жизнью, забывая о своей. Ты уходишь со своего пути, потому что хочется за всеми угнаться. У кого-то яркая одежда, которая меняется каждый день, у кого-то дети и карьера, у кого-то красивая фигура, машина, дом, собака... И ты на фоне всего этого выглядишь серой мышкой. Своя жизнь становиться скучной. Думая о достижениях других, ты перестаешь замечать самое главное – это то, что есть в твоей жизни. Ведь где-то там всегда ярче, насыщеннее и гламурнее. Для чего мне надо знать, кто сегодня как нарядился, куда сходил и как провел свой день? У меня своя жизнь и мне нужно подводить свои итоги. А как я могу это сделать, если я её не замечаю? Выход один - перестать следить за чужими жизнями, и заниматься своей.

Только сейчас я задумалась о негативном влиянии бездумного просмотра чужих фотографий в социальных сетях. Я не замечала в этом ничего плохого, а тем более ухудшения настроения. Но сейчас я поняла, что это буквально меня убивало, а я этого не видела. Только подумать, зачем мне знать, кто из знакомых женился, кто родил, кто и где был в отпуске, кто купил машину, часы или новую помаду? Я считаю, что эта информация засоряет мои мозги, создает и без того лишний информационный шум.

Люди склонны в социальных сетях размещать все самое лучшее: самую красивую фотку, где ты даже не похожа на себя, хвалиться необычными покупками, фотками со знаменитостями и т.д. Но жизнь - она другая. Я ни в коем случае не хочу сказать, что жизнь сложна или скучна. Нет, она прекрасна. Но в жизни мы не занимаемся такой показухой, как в социальных сетях. В социальных сетях мы теряем свою естественность. Виртуально мы хотим выглядеть идеально и транслировать успешную жизнь. И получается, что социальная сеть это сборище всех таких виртуально-идеальных. А что же происходит в жизнях этих людей реально? Как они строят свою жизнь, когда вокруг мнимые примеры идеальных жизней друзей и даже незнакомцев, за которыми они любят следить.

А вы любите путешествовать по социальным сетям и смотреть фотографии знакомых и не знакомых людей? Есть ли в этом польза? Есть ли у «слежки» негативный эффект? Что хорошего может происходить в жизни, если ты поклоняешься вымышленному успеху других?

Вопрос из чата бесплатного онлайн-тренинга Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

«Все время слежу в соцсетях за своим бывшем мужем, хотя сама ушла, еле от него избавилась. Родился от него ребенок. А теперь слежу, ревную. Были очень сильные чувства, как наркотик. Ещё сказала, что ребенок не от него, чтоб не доставал меня (всю беременность истрепал нервы). А теперь не могу забыть, очень тянет к нему физически (в сексе все было идеально). Что с этим делать? », — написала Мария из города Москва.

Ваша ситуация похожа на «эмоциональную зависимость», которая может возникнуть у человека со зрительным вектором, а невозможность «отпустить» бывшего, зацикленность на воспоминаниях о нем свойственна обладателям анального вектора.
Давайте разберем, что происходит с человеком, обладающим анально-зрительной связкой векторов , в случае разрыва близких отношений.


Люди с анальным вектором обладают ригидной психикой, то есть у них не происходит быстрого переключения с одного дела на другое так, как мы можем наблюдать у человека с кожным вектором. В Системно-векторной психологии применяется термин «вязкость мышления». Она-то и объясняет поведение человека с анальным вектором в сложных ситуациях, когда переключение происходит не то что небыстро, а, можно сказать, никак.

В случае разрыва взаимоотношений также будет наблюдаться ригидность психики и «вязкость мышления», которые не дадут легко разорвать связь. Происходит застревание в ситуации, человек не может выйти из нее, хотя разумом понимает, что отношения себя исчерпали и ничего хорошего уже не будет. Но бессознательное снова и снова возвращает его к этим отношениям. Он начинает копаться, анализировать что и как, мысленно пытаясь как бы «довести начатое до конца ».

Немаловажную роль играет то, что в анальном векторе заложено сильное желание к созданию семьи. Семья является одной из главных ценностей носителя такой психики. И если обладатель анального вектора терпит фиаско в создании и сохранении семьи, то это сказывается на его состоянии. Пока не возникнут новые отношения , он будет вновь и вновь возвращаться к старым, не в силах «полностью уйти», так сказать, «хлопнуть дверью».

А новые отношения не смогут возникнуть из-за зацикленности на старых. Получается замкнутый круг.
Так и в описанной вами ситуации. С одной стороны, вы сами ушли от мужа — возможно, свойства кожного вектора помогли вам решиться на этот шаг, — но затем свойства анального вектора проявились в большей степени и заставили вас следить за бывшим мужем, хотя вы и пишете, что он вам «истрепал нервы».


Зрительный вектор, в свою очередь, также не дает вам полностью разорвать отношения. В этом векторе заложен большой эмоциональный объем. Люди со зрительным вектором самые чувственные, сострадающие, жаждущие любить и быть любимыми, стремящиеся к созданию эмоциональных связей. Им как воздух необходимо давать и получать эмоции.

Эмоциональная связь, созданная с близким человеком, для них является жизненно необходимой и важной. Разрыв этой связи бьет по психике человека со зрительным вектором, он теряет почву под ногами, испытывает страдания.
Так и получается парадокс. Разумом мы понимаем, что отношения зашли в тупик, что мы получаем от близкого человека страдания, и больше не хотим этого, и решаемся на разрыв.

А с другой стороны, наше бессознательное руководит нами, и мы не в силах противостоять ему, потому что не понимаем, что происходит. Психика человека — сложный механизм, который раньше трудно поддавался изучению. Появление Системно-векторной психологии изменило положение дел.

С ее помощью можно проникнуть в тайны бессознательного, ответить на волнующие вопросы, и для этого не требуется специальное образование. Все что нужно от человека — это его сильное желание разобраться в себе и изменить свою жизнь в лучшую сторону.

Ответ написан с использованием материалов онлайн-тренингов Юрия Бурлана «Системно-векторная психология»

Как перестать завидовать другим людям и жить их жизнью? замечаю за собой, что слежу за всеми знакомыми в соц сети, злобно думаю о них часто, мол вот, гуляет она там-то, лучше бы работала, и в таком духе, а почему это? да потому что у меня все плохо, вот и завидую им, получается. мне от своей злости страшно, я не понимаю почему так. раньше такого не было, хоть и бывали в жизни сложные времена... очень хочу избавиться от этого. пытаюсь разнообразить свою жизнь, чтобы на чужие времени не оставалось.... пока не получается. как быть, не хочу стать злюкой, завидующей всем и вся

    Ваша энергия тратиться на контроль за жизнью других людей, а не на организацию мероприятий своей жизни... Поэтому в вашей жизни нет радости... Организуйте свою жизнь, наполните событиями, мероприятиями, что вам интересны и все измениться...

    Здравствуйте!
    Не люблю обещать одну большую панацею, но, как мне кажется, все дело именно в социальных сетях: зависть - их болезнь. На самом деле, у всех в жизни есть взлеты и падения, и чащ всего кажется, что все очень плохо и ничего не поменять. Но в социальной сети, как ни странно, хочется постить только кучу позитива: разные личные достижения, радость, счастье. И так получается, что человек, который все это читает, видит только одну сторону медали: за достижениями он не видит упорной работы. Как нетрудно заметить, в нашу время вообще в тренде скорее показывать, что тебе все дается очень легко. Поэтому фоток того момента, как люди пашут, как волы в сети не появляется. Но надо принят как даннность, что все этим занимаются...
    В чем же панацея? Отказаться от соцсетей. Во-первых, перестанет падать самооценка. А во-втоых, освободится куча времени на то, чтобы что-то начать делать

    А зачем следить за ними? Сосредоточиться на своей жизни, как сделать её лучше. А зависть это грех. Старайтесь позитивировать, думать о своей жизни хорошо, видеть прекрасное вокруг, а негатив не замечать или приуменьшать! И постепенно все встанет на свои места, но если вы будете прилагать усилия!

    Начать верить что ты лучше них,а им желать всего хорошего

    в правильном направлении мыслите - нужно разнообразить свою жизнь. И так, что на чужую времени не оставалось и чтобы даже на соц сети еле-еле хватало времени!) Правда очень вам советую! Это такая бесполезная трата времени. Возьмите себе за правило не заходить на знакомых. Зачем? У вас своего полно. Придумывайте себе дела, они есть, увлечения возобновите. Пусть ваша жизнь будет ярче их.

    Научись радоваться за других и тебе будет за что радоваться за себя.

    Мне кажется я знаю, почему раньше такого не было у вас, а сейчас появилось. Все соц.сети виноваты. Нет серьезно, люди там выкладывают самое лучшее что у них есть, поэтому и кажется что у всех все хорошо. Никто же не будет писать о своих реальных проблемах и выкладывать фотографии где все выглядит так как оно есть. Я сама порой завидую людям в разных отраслях, хотя знаю кучу примеров, что внешность обманчива. Могу вот такой один рассказать. У меня есть лучшая подруга, и у неё в профиле стояла цитата про любовь, да и сама она мне как то говорила, мол как любит своего парня. Ну цитата эта такая знаете, про то что любовь самая могучая сила на земле. И я всегда читала эту фразу и думала, вот человек уверен в своем выборе, любит. А я все никак определиться не могу, люблю не люблю. А потом узнаю, что далеко не все ладно у неё с парнем, совсем не по цитате. А цитата до сих пор стоит. И таких разных примеров у меня много, да что уж там, я сама в соц. сетях прям идеальный человек:) Поэтому я могла бы тут наверное страниц пять написать о вреде соц. сетей. Но факт есть фактом, люди завидуют и осуждают. Я бы на вашем месте, перестала бы вообще открывать соц. сети. И как можно больше общаться с реальными людьми об их проблемах. Это могло бы вам помочь увидеть, что у всех есть проблему, у кого то их меньше, у кого то их больше. А зависть в принципе явление может и не правильное с нравственной стороны, но логичное и объяснимое. Зависть в какой то степени помогает нам двигаться дальше, и понять чего хотим именно мы сами.

    У Вас искаженное представление о "счастливой" жизни людей Вас окружающих, почерпнутое из соц.сетей. Понимаете, когда мы заходим, к примеру, во вкладку "новости" и видим, что одна поехала в Тай, другая, купила новую шубку, третья устроила себе крутую фотосессию, у четвертой любовь неземная - у нас это сплетается в единый клубок успешности других людей и начинает казаться, что все могут позволить себе и путешествия, и шмотки, и развлечения, всех любят, ценят, со всеми общаются и прочее...., но все это не про нас. На самом деле, та, что ездила отдыхать, возможно, не сможет позволить себе новые наряды, у той, что новый бойфренд нет возможности ехать отдыхать и т.д. Люди в соцсети живут напоказ, пытаются "разыграть" счастливую, успешную и безмятежную жизнь. Но на самом деле она может быть (и скорее всего) не такая.
    Вам нужно жить реальностью, меньше использовать соцсети. Поверьте, когда Вы будете по-настоящему заняты - у Вас просто времени не останется (и сил), чтобы смотреть глупые новости других людей. Вы не злая, просто Вас успешно "дергает за ниточки" соцсеть, это надо понять и не поддаваться.

    Как? Поднимать свою самооценку! Стараетесь вы в правильном направлении. А вот если не получается, значит недостаточно стараетесь. Попробуйте просто не заходить в соцсети хотя бы недельку и увидите, сколько у вас появится свободного времени, чтобы заняться своей жизнью! Да и оценивать чужую жизнь по фоткам в соцсетях - дело неблагодарное. Естественно люди выложат только хорошие фотки, но это не значит, что в остальных сферах их жизни у них все так уж радужно. У всех есть свои проблемы на самом деле.

    Людям нравится, когда им завидуют, поэтому все, чем можно похвалиться они выставляют напоказ, но есть оборотная сторона, то что люди скрывают или не стараются афишировать.

Вы видите вопрос, который задал Вселенной кто-то из пользователей сайта, и ответы на него.

Отвечают или очень похожие на Вас люди, или полные Ваши противоположности.
Наш проект был задуман как способ психологического развития и роста, где можно спросить совета у "похожих" и научиться у "очень отличающихся" тому, чего Вы еще не знаете или не пробовали.

Хотите спросить Вселенную о чем-то важном для Вас?