Сонечка куливец. Виктор Куливец: "Нам предлагали отказаться от Сони"

Новая жизнь началась у Сони Куливец, маленькой девочки из Краснодарского края. Её имя стало известно всей стране после того, как из-за ошибки врачей она потеряла руку. Теперь, спустя три года, ей поставили протез. Всё прошло успешно, и сейчас малышка учится быть как все.

Белокурая малышка не любит, когда ей помогают, и старается все делать сама. Хотя без помощи посторонних Соне все же тяжело справится даже с самыми простыми делами.

Соне Куливец уже почти четыре года. Три с половиной года назад ее история потрясла не только маленькую станицу Холмская, где девочка живет с семьей, но и заставила переживать практически всю страну.

Двухмесячную кроху под Новый год доставили в больницу с диагнозом "коклюш". Врач назначил ввести ребенку физраствор. Устанавливая катетер, медсестра по ошибке попала не в вену, а в артерию. У маленькой пациентки образовался тромб, и 6 января родителей поставили перед выбором: если они хотят, чтобы их дочь осталась жива, ручку придется ампутировать.

Позже факт врачебной ошибки был доказан судом, а маленькая Соня стала учиться жить по-новому. Но забыть прошлое у девочки вряд ли когда-нибудь получится.

Виктор Куливец, папа Сони: "Любое напоминание о больнице приводит ее в шок. Она начинает плакать".

Три года семья ждала, когда врачи разрешат Соне протезирование. За это время нашли клинику - ортопеды Германии дали Виктору Куливцу гарантию, что смогут изготовить хороший протез для его дочери. Но, даже получив долгожданное положительное решение медиков, родители малышки оказались перед другой проблемой.

Виктор, глава семейства, работает в автомастерской, а его жена Наталья - домохозяйка. Найти спонсора помогли в Министерстве здравоохранения и социального развития. Два дня назад Соня с папой вернулись из Германии. Привыкает к новому протезу Соня во время игр, пытается баюкать кукол двумя руками, осваивает велосипед

Виктор Куливец, папа Сони: "Руку можно зафиксировать, а потом пальчики можно разогнуть и положить на велосипед и зафиксировать на велосипеде".

Новый протез - нефункциональный, то есть, девочка не может сама управлять им. Это подготовка к следующему, биометрическому протезу, который должен быть намного удобней.Врачи уже обследовали Соню и сказали, что пока мышцы девочки не атрофировались нужно немедля изготовить новый протез. Его девочка сможет сгибать и разгибать в локте, а со временем даже научится управлять пальчиками.

В немецкой клинике Соню ждут через год. К этому времени для нее изготовят новый протез. Правда, стоить он будет в несколько раз дороже - почти 30 тысяч евро. За год такую сумму семья Куливцов заработать не сможет, а значит, им снова придется искать помощь.

Проходит сейчас обследование в Москве - в Российской детской клинической больнице. В начале следующей недели врачи РДКБ назначат девочке лечение. Но начать протезирование, по оценке специалистов, можно будет не раньше чем через полтора года.

Доктора отказываются что-то говорить о Соне, пока не проведено полное обследование. В среду Сонечка уже прошла УЗИ и ЭКГ, но на все анализы уйдет как минимум неделя. Несмотря на то что интервалы между процедурами не больше двух часов, Соня переносит все стойко. Как любой ребенок-грудничок, смеется, агукает и улыбается родителям.

Главврач объяснил нам, что сначала нужно сделать обследование, посмотреть, в каком состоянии сосуды. А потом врачи составят программу реабилитации для Сони: назначат массаж, чтобы развивать мышцы, пропишут все процедуры и определятся с протезированием. Чтобы изготовить первые муляжи, ребенку должно исполниться хотя бы два года. Но у нас сложность в том, что у Сони вообще нет руки, даже кости нет, - говорит .

Сейчас Соня чувствует себя нормально. Вместе с мамой и папой она живет в отдельном боксе отделения микрохирургии. Родители попытались, насколько это возможно, приблизить казенную обстановку к домашней - Сонечка лежит на ярком развивающем коврике, вокруг - ее любимые игрушки, и даже в больнице мама Наташа старается одевать дочку в нарядные костюмчики. В тесном боксе кроме детской кроватки стоят две взрослые - для Натальи и Виктора. От гостиничного номера, который предлагала краснодарская администрация, родители Сони отказались, чтобы ни на минуту не оставлять ребенка.

Я ожидал, что перелет в Москву дастся труднее, - говорит Виктор Куливец. - Соня у нас капризная девочка, на машине никуда не могу ее вывезти, крик поднимает. Но в самолете ей понравилось, она и спала, и играла.

То, что ампутация руки была врачебной ошибкой, признал министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Прокуратура возбудила уголовное дело по статье 118 Уголовного кодекса "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". В суде Соню будет защищать адвокат Анатолий Кучерена.

Отец Сони и все, кто сейчас лечит девочку, уверены: в том, что случилось с ребенком, полностью виноваты краснодарские врачи.

С Нового года у меня полностью поменялось мировоззрение. Я ни с кем не поругался, ни на кого не повысил голос, - говорит Виктор Куливец. - Все, что нужно для моего ребенка, я сделаю сам. Я благодарен за то, что нам помогают, что нас вызвали в РДКБ, потому что мы как раз собирались искать, где можно пройти такое обследование. Я езжу по ортопедическим клиникам, узнаю, что можно сделать.

Виктору пришлось оставить работу - он занимался установкой газового оборудования и наладкой дизелей. Сейчас семья живет на собственные сбережения. К тем деньгам, что перечисляют для Сони, еще не притрагивались: будут расходовать их только на лечение. Старшая дочь Виктора и Натальи осталась с бабушкой. Последнее время она просит родителей об одном: "Сделайте сестренке ручку".

Я, конечно, хотел бы, чтобы ребенку пересадили донорскую руку, как нам предлагали испанские врачи, но не хочу экспериментировать над своей дочерью. До сих пор детям таких операций не делали. Чтобы мы решились на это, операция должна быть поставлена на поток.

Наталья и Виктор очень благодарны всем, кто помогает их семье, но тем не менее надеются только на себя. Одно из самых страшных их воспоминаний - как краснодарские врачи предлагали им отказаться от дочери и оставить ее умирать в больнице.

Наташа лет десять проработала в реабилитационном центре, занималась брошенными детьми. Мы и подарки им дарили, мы хорошо знаем, как тяжело им приходится, - говорит Виктор. - Поэтому, когда после всего мы услышали: "Отказывайтесь от ребенка", - нам было этого не понять. Какой бы ни был ребенок, все равно он наш!

В верхнее тематическое оглавление
Тематическое оглавление (Медицинские байки)


Нашла у putnik1
«Помните историю про Сонечку Куливец? Ту, в которой врачи-убийцы "порвали артерию стальной иглой". Ту, в которой отец девочки перед объективами телекамер требовал справедливого наказания для врачей. Ту, в которой невиновного детского реаниматолога зарезали в следственном изоляторе.

Знакомые из этого района (ст. Холмская, Абинский район) рассказали мне о том, что девочке Соне ампутировали вторую руку (по той же причине "несуществующего" наследственного заболевания), что отец-правдоруб ушёл из семьи, что оставшаяся одна пьющая "неблагополучная" мать отдала девочку-инвалида в детский дом...

Можете не гуглить: никаких новостей о Сонечке в интернете вы не найдёте. Последнее, что мелькало в новостях - информация о том, какой хороший протез девочке сделали в Германии. Дальше - тишина... »

Интересные новости. Последнее, что есть в Интернете про Сонечку - http://lifenews.ru/news/69173
В свое время мы писали об этом случае.

ВСЕ ФОТО

По факту смерти в краснодарском СИЗО врача , осужденного по "делу Сони Куливец ", никакого уголовного дела возбуждаться не будет.

Следственный отдел по Краснодару СУ СКП РФ по Краснодарскому краю отказал в возбуждении уголовного дела по факту смерти осужденного врача Владимира Пелипенко.

"Сегодня вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления. При этом отказано как в возбуждении дела по статье 105 (убийство) так и по статье 110 (доведение до самоубийства)", - сказал журналистам руководитель следственного отдела по Краснодару СКП РФ Александр Валиев.

Напомним, в сентябре врач анестезиолог- реаниматолог детской инфекционной больницы Краснодара был приговорен к 11 месяцам колонии-поселения. Неделю назад, 20 ноября, Пелипенко был обнаружен на своей кровати в СИЗО "с телесными повреждениями в виде резаных ран в области шеи и локтевого сгиба".

Следователь отметил, что хотя о суициде Пелипенко не говорил, но он несколько месяцев лечился от депрессии, а его сокамерники по СИЗО рассказали, что доктор переживал по поводу трагедии с Соней Куливец и понимал, что вернуться в медицину не сможет.

Валиев уточнил, что Пелипенко был взят под стражу 5 ноября и помещен в камеру +154 СИЗО +1 Краснодара, где вместе с ним находились осужденные по преступлениям средней тяжести - за кражи, мошенничества, незаконный оборот наркотиков. Все они, в том числе и Пелипенко, были приговорены к отбыванию наказания в колонии-поселении.

"Вел Пелипенко себя немножко неадекватно, но намерений покончить с собой не высказывал. Никаких угроз и силы, со слов сокамерников, к нему не применялось", - сказал Валиев.

7 ноября заболевший пневмонией Пелипенко был переведен в больничную палату СИЗО. В камере стационара он находился с пятью осужденными. "Данные лица были осуждены по статьям, которые отнесены к преступлениям средней тяжести. В их числе отъявленных преступников, способных на лишение жизни, не было", - сказал Валиев.

По его данным, согласно показаниям сокамерников Пелипенко, врач очень переживал из-за того, что девочка Соня Куливец лишилась руки. Говорил, что никогда уже не сможет работать врачом, а это дело его жизни.

В ночь на 20 ноября около 24:00 он подбежал к окну и стал звать своих родственников, рассказал Валиев. При этом сокамерники говорят, что поведение Пелипенко в тот момент было уже неадекватным. Около 01:00 один из заключенных услышал хрипы Пелипенко, подошел к нему и увидел, что тот лежит в крови. Был вызван постовой, затем фельдшер СИЗО.

"Фельдшер говорит, что она пыталась зашить Пелипенко раны, но он размахивал руками и мешал ей это сделать. Когда прибыла "скорая", врачи констатировали смерть", - сказал Валиев.

В ходе осмотра места происшествия было обнаружено лезвие от одноразового бритвенного станка. Судебно-медицинская экспертиза обнаружила на теле Пелипенко десять резаных ран в области шеи слева - все эти раны поверхностные. Еще одна рана находилась в области локтевого сгиба, в районе вены. На пальцах также есть царапины, указывающие на то, что он держал лезвие правой рукой.

Валиев сообщил также, что в материалах проверки есть сведения о том, что Пелипенко находился в психиатрической больнице Краснодара с 12.02.2008 по 18.07.2008, то есть как раз в то время, когда проходил судебный процесс по делу Куливец. В больнице он находился на лечении с диагнозом "депрессия".

По поводу того, что Пелипенко окончательный приговор был вынесен 17 сентября, а под стражу он был помещен лишь 9 ноября, руководитель отдела сказал следующее: "Есть определенная процедура приведения приговора в исполнение. Пелипенко находился во время суда под подпиской о невыезде, поэтому после вынесения приговора нужно было вынести постановление о помещении его под стражу и на это понадобилось время".

Напомним, кроме Пелипенко по делу грудной девочки Сони Куливец, которой в результате медицинской ошибки ампутировали руку, была осуждена медсестра той же больницы Елена Сеничева.

Им обоим было предъявлено обвинение по части 2 статьи 118 УК РФ "причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

19 ноября 2007 года медиков приговорили к году лишения свободы в колонии-поселении каждому. Однако после обжалования, суд сократил каждому из врачей сроки заключения на один месяц.

Двухмесячная Соня Куливец лишилась руки в результате неправильно введенного катетера: у девочки начался тромбоз артерии правого предплечья, что привело к ампутации.

Экспертная комиссия из Москвы пришла к выводу, что ребенок стал инвалидом из-за ошибки врачей.

Игла прошла сквозь вену Новогодняя ошибка врачей сделала инвалидом двухмесячную Софию СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар Прокуратура Прикубанского округа Краснодара возбудила уголовное дело по факту врачебной ошибки, результатом которой стала ампутация руки у грудного ребенка. Следователям предстоит дать оценку действиям врачей, которые не только допустили вопиющий недосмотр, в результате которого малышка София лишилась руки, но и долгое время пытались скрыть результаты своей халатности. Родители девочки сейчас сходят с ума от горя. «НИ» выяснили у экспертов, что грозит врачам, и как помочь ребенку. Виктор и Наталья Куливец вместе с двухмесячной дочкой Софией жили в станице Холмской Абинского района Краснодарского края. Незадолго до Нового года Софийка, как ее звали по-домашнему, начала кашлять и задыхаться. Молодые супруги поспешили к участковому педиатру станицы. Осмотрев ребенка, детский врач сразу же выписала направление в районную больницу, поставив безошибочный диагноз – коклюш. Это заболевание довольно серьезное, сопровождающееся не только кашлем, но и грозящее судорогами и остановкой дыхания. В больнице Абинского района медики поставили ребенку капельницу, назначили лечение и вызвали на консультацию врачей из Краснодара. Те с согласия родителей в ночь на 31 декабря увезли ребенка в Краснодарскую детскую инфекционную больницу. Здесь Софию определили в реанимационное отделение, а взволнованную маму Наташу поселили в соседнем боксе, строго запретив входить в помещение, где находилась дочка. В шесть часов утра врач обнаружил, что катетер на левой ручке ребенка перестал действовать, и дал указание дежурной медсестре исправить ситуацию. Женщина решила поставить катетер на правую руку. Стальная игла прошла сквозь тонюсенькую вену и пробила артерию, в которой образовался тромб. В десять часов утра у кроватки Софийки состоялся консилиум, в котором принял участие хирург из отделения сосудистой хирургии. Врачи решили продолжить консервативное лечение. Били кремлевские куранты, звенели фужеры с шампанским, а в реанимационном боксе тихонько кашляла и стонала маленькая Софийка, у которой очень болела ручка… Что произошло дальше, будет выяснять специально созданная комиссия департамента здравоохранения края, тщательно перебирая оставшиеся от тех трагических дней листки документов и показания врачей, будут искать ответы на вопросы. Почему не был удален образовавшийся тромб? Кто из врачей следил за ребенком в новогодние праздники? Почему в детскую хирургию ребенка направили так поздно? Родители малышки только 2 января заподозрили неладное, увидев, что крохотные пальчики девочки почернели. В этот день ребенка увезли в детскую краевую больницу. Несколько дней бились хирурги над спасением детской руки. Потом речь стала идти уже о жизни ребенка. В Рождественский сочельник у Софийки была ампутирована рука по плечевой сустав. Только эта мера спасла жизнь. Сюжет в местных СМИ о чудовищной врачебной ошибке произвел эффект разорвавшейся бомбы. Громыхнуло и на верхах местной власти. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев собрал специальное совещание по этому случаю. Он пообещал, что каждый виновный в трагедии понесет персональную ответственность. Он потребовал освободить от занимаемой должности главного врача краевой детской инфекционной больницы Эдуарда Асланяна и главного врача больницы № 3 Константина Шаповалова. Для 30-летних супругов новогодняя трагедия стала страшным испытанием. Сам Виктор работает в местной автоколонне слесарем, жена трудится поваром в интернате. У супругов уже есть один ребенок – второклассница Вика. Виктор обратился к нам с просьбой. Он слышал, что где-то, не то в Германии, не то в Италии, есть новые технологии, которые восстанавливают конечности. Ему нужна информация, действительно ли это возможно. «Вдруг там, в Европе, можно хоть немного нарастить дочке руку. У меня есть кое-какие деньги, что-то выдавлю с больницы, люди обещают помочь. Но мне все это надо, чтобы восстановить ребенку руку!» – почти кричит отец. Но пока надежда лишь на протезирование. Эксперты утверждают, что первый протез можно будет установить, когда девочка начнет ходить, примерно к полутора годам. Делая первые шаги, ребенок должен почувствовать нагрузку с левой и правой стороны, чтобы не заработать искривление позвоночника. «Первичный протез будет косметическим, маленький ребенок еще не сможет справляться с механикой, – сказал «НИ» заведующий сектором изучения проблем технических средств реабилитации федерального бюро ФГУ медико-социальной экспертизы Борис Спивак. – Ближе к пяти годам нужно будет установить более дорогостоящий протез, сгибающийся в кисти и локте. Он стоит около 20 тыс. рублей». По мнению врачей, все функции правой руки компенсирует левая. Одной рукой девочка сможет совершить 75% всех действий. Однако Виктор Куливец и слышать не хочет о протезировании. Он надеется на помощь, на новые технологии, на чудо, наконец. Только чтобы у Софийки в гардеробе было две варежки, а не одна, как сейчас. 22 января 2007 г. Маленькая мученица Малышку, потерявшую руку, окрестили прямо в палате СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар «Новые Известия» продолжают следить за судьбой двухмесячной Софии Куливец, лишившейся по недосмотру врачей правой ручки. В минувшие выходные священники крестили девочку прямо в палате. Теперь небеса будут оберегать крошечного ребенка, на долю которого в самом начале жизни выпали нечеловеческие мучения. На днях Софийке сняли швы, самочувствие нормальное, она спит без наркоза. Обряд крещения совершил священник отец Олег из храма Александра Невского, что находится поблизости. Крестных пока не приглашали, они остались в станице Холмской. Вчера Виктор Куливец, укутав свою дочурку, гулял вместе с ней по двору детской краевой больницы. Девочка не спит, она внимательно смотрит по сторонам, очень живая и любопытная. Врачи говорят, что состояние ребенка стабильное, наблюдается положительная динамика, коклюш тоже отступает. Пока, правда, по словам отца, говорить о выписке из больницы рано. Завтра ждут приезда специалистов из Москвы, которые должны решить вопрос о дальнейшем лечении и реабилитации девочки. Телефонный консилиум врачей московского НИИ педиатрии и детской хирургии и врачей краевой детской больницы по поводу лечения девочки, который должен был состояться в пятницу, был отменен. Пока никто из врачей, допустивших ошибку, не пришел к супругам Куливец, не попросил прощения. Они, по всей видимости, ждут результата экспертизы. Своим чередом идет расследование уголовного дела по статье 118 УК России «причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности». Прокуратура Краснодарского края уже начала знакомить родителей с его результатами. Виктор Куливец благодарит читателей «НИ» за поддержку и помощь, которая так важна в трудную минуту. И все-таки он надеется, что вопрос о спасении руки можно будет решить с помощью новых технологий или донорского органа. Он просит узнать, особенно наших зарубежных читателей, какие есть возможности восстановить ручку ребенку, хотя бы частично, хотя бы с помощью экспериментальных технологий. Все, кто желает помочь Софии и ее родителям, могут перечислить средства на расчетный счет: БИК 046015602 Крымское ОСБ 1850 Юго-Западный Банк СБ РФ г. Ростов-на-Дону ОСБ 1850/054 ст. Холмская К/С 30101810600000000602 Р/С 30301810052000603028 ИНН 7707083893 Счет 42307810530280616394 Для: Куливец Виктор Иванович
Наталья © (24.01.2007 11:01)