Занятия по фгос в группе раннего возраста. Конспекты комплексных развивающих занятий для детей раннего возраста

В этом разделе нашего сайта находятся материалы по работе с детьми раннего дошкольного возраста (занятия для ясельной группы детского сада). Материалы, находящиеся в этом разделе, дифференцированы по возрасту детей - часть занятий должна проводится с детьми второго года жизни (от года до двух лет), другая часть - с детьми третьего года жизни (с двух до трех лет). В меню можно выбрать нужный вам подраздел и найти подходящее занятие.

Конспекты НОД в группе раннего возраста

Уточним, что в этом разделе есть несколько видов материалов. Часть раздела составляют конспекты НОД в группах раннего возраста. Они оформлены в виде отдельных занятий, где канва занятия может местами отклоняться от его основной темы. Второй вид материалов - это тематические подборки игр и упражнений на определённые темы. Их тоже можно использовать в качестве готовых занятий, но можно использовать их и как своеобразный справочник и как источник материала для собственных занятий, связанных с этой же темой.

В дошкольной педагогике понятие "Ранний возраст" включает в себя период развития ребёнка от года до трех лет. Это очень важный период, именно в этом возрасте закладываются основы эмоционального, социального и познавательного развития детей, а также происходит формирование многих компонентов мышления.

В начале этого периода, уже на втором году жизни, дети начинают очень активно взаимодействовать с окружающими их предметами и начинают решать определённый круг практических задач. Дети учатся использовать в быту простые предметы - простые столовые приборы, посуду, лопаточки, совочки, расчёски и пр. и начинают прослеживать простые связи между объектом и инструментом воздействия на него.

Развитие наглядно-образного мышления мышления в раннем возрасте, как и формирование различных предметных действий, происходит при активном участии взрослых, через совместные действия, которые со временем трансформируются в самостоятельные.

Психические процессы на этом этапе развития ребёнка очень тесно связаны с развитием речи. Сначала дети начинают усваивать речь в плане понимания, а потом, постепенно – в плане активного её использования. Происходит довольно значительный скачок в развитии словаря и овладение синтаксическими нормами родного языка. Опять-таки, эти вещи происходят в процессе активной предметной деятельности детей, благодаря их общению со взрослыми и под их контролем и вниманием.

Ребёнок в начале раннего дошкольного возраста и ребёнок в конце этого периода - это два разных ребёнка. Если в начале малыш "неразрывен" со взрослыми и во многом плывёт по течению, то к концу раннего возраста у него возникает знаменитое "Я сам!" и он вплотную подходит к кризису трёх лет, когда собственное "Я" и возросшие требования к самостоятельности вступают в противоречие с миром взрослых людей.

Занятия для ясельной группы

Занятия с детьми в яслях имеют свою специфику. Они, как правило, проводятся в игровой форме и должны учитывать степень адаптации ребёнка к детскому саду. Сами занятия не должны быть чересчур затянутыми, подготовленный материал какого-то объёмного тематического занятия имеет смысл делить на 2-3 части и проводить их в разные дни (учитывая возраст детей, степень их подготовки и индивидуальные особенности).

Занятия для групп раннего развития

Также стоит отметить, что представленные материалы могут быть использованы не только в детских садах, но и в близких по профилю дошкольных учебных учреждениях, в группах раннего развития детей. В конспектах игровых занятий представлено большое число дидактических игр и упражнений для детей двух-трёх лет, причём игры даются в избытке, так как уровень групп в этих возрастах, как правило, очень разнится. Опытный педагог может сам с подкорректировать набор дидактического материала, игр, физминуток исходя из уровня группы и своих задач.

В некоторых наших занятиях участвуют родители малышей, что, в общем-то, нехарактерно для государственных детских садов. Мы большую часть подобных занятий вполне успешно проводили с двухлетками в группе раннего развития в частном центре развития ребёнка.

Игра - занятие в группе раннего возраста

"В гостях у Хозяюшки"

Тема: "Создание выразительного образа в совместной деятельности воспитателя и детей".

Предварительная работа:

1. Рассматривание предметных, сюжетных картинок;

2. Дидактические игры:

· «Домашние птицы»;

· «Угадай, чьи это детки?»;

· «Кто как кричит?»;

· «Птичий двор»;

· «Чья это мама?»;

· «Кормим курицу и цыплят»;

· «Маленький и большой».

3. Подвижная игра «Вышла курочка гулять».

Программные задачи:

1. Вызвать у детей интерес и желание поиграть;

2. Доставить детям удовольствие, радость от игры;

3. Закрепить знания детей о домашних птицах - курице;

4. Развивать способности подражать, вызвать доброе отношение к игровым персонажам.

Ход занятия:

Воспитатель: - Ребята, мы сейчас с вами пойдём в гости к хозяюшке. Она живёт здесь недалеко. Она, наверное, уже заждалась нас. Идите за мной.

Дети с воспитателем проходят к домику. У домика их встречает хозяюшка - девочка старшей группы. Дети здороваются.

Дети: - Здравствуй, хозяюшка.

Хозяюшка: - Здравствуйте дети, спасибо, что пришли ко мне в гости, я очень рада гостям.

Воспитатель: - Посмотрите дети на Хозяюшку... (дети рассматривают её наряд) - Ребята, нам Хозяюшка улыбается, она очень рада нашему приходу, Посмотрите, какое нарядное платье у неё, какой фартучек она надела,

чтобы не испачкать своё платье, когда будет работать. Она умеет и суп варить и пироги печь и по хозяйству управляться и огород садить. Вот какая она умница, наша Хозяюшка.

Хозяюшка: - Ребята! А вы знаете, у меня на птичьем дворе живёт курочка. Сейчас весна, на улице стало тепло, и моя курочка вывела маленьких цыпляток. Вы хотите на них посмотреть? Пойдёмте со мной, я вам их покажу. (дети идут за хозяюшкой на птичий двор, курочка с цыплятками сидят в гнезде, хозяюшка обращает внимание детей на курочку с цыплятами)

Хозяюшка: - Ребята, вот моя курочка, а с ней маленькие детки - цыплятки.

Воспитатель: - Посмотрите, какие у хозяюшки чудесные цыплятки. Какие они маленькие, пушистые, ну как комочки. Хозяюшка, можно наши детки цыпляток подержат в ручках, погладят их.

Хозяюшка: - Можно, но держите их осторожно, чтобы их не придавить, ведь они ещё такие маленькие.

Воспитатель: (раздаёт детям цыплят) - Дети, вам нравятся цыплятки. Какие они? (маленькие, послушные) . А вы знаете, цыплята очень послушные детки, они гуляют только около мамы и далеко от неё не уходят, потому что их могут обидеть, ведь они такие маленькие. Как вы думаете, кто их может обидеть? (кошечка, собачка и большая птица) . Цыплятки, когда почувствуют опасность, бегут к курочке, своей маме. Курочка очень любит своих деток, посмотрите, какие у неё добрые, ласковые глазки, она их защищает и никому не даст их обидеть. Детки, а как курочка зовёт своих цыпляток? (ко-ко) . А цыплята как кричат? (пи-пи-пи) . Давайте мы их покормим зернышками. Как хозяюшка зовёт цыпляток, когда хочет их покормить? (типа-типа-типа) . Воспитатель сыплет зернышки, дети повторяют.

Ребята, а как курочка и цыплятки клюют зернышки? (дети приседают, стучат пальчиками по полу, клю-клю-клю) . А как пьют водичку?

(дети показывают) . А как курочка защищает своих деток? (расставляет крылышки, чуть наклонившись вперёд, и кричит «куд-куда»).

Дети, давайте мы с вами поиграем, я буду курочкой, а вы мои дети цыплятки.

(Воспитатель надевает шапочки цыплят, а хозяюшка уходит в домик).

Вышла курочка хохлатка.

С нею желтые цыплятки,

Квохчет курочка «Ко-ко»!

Не ходите далеко!

На скамейке у дорожки

Улеглась и дремлет кошка,

Кошка глазки открывает

И цыпляток догоняет!

Кошка: открывает глазки и мяукает, и бежит за цыплятками, которые убегают к курочке-маме и прячутся за неё. Курочка защищает цыпляток, разводя руки в стороны.

Курица: «Ко-ко-ко, Ко-ко-ко. Уходи кошка! Не дам тебе цыпляток!

Кошка: (убегает на место и закрывает глазки)

Выходите цыплята,

Собирайте крошки,

Жучков, червяков,

Зерна на дорожке!

Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!

Цыплятки крыльями махали

Пи-пи-пи! Пи-пи-пи!

Дайте нам крошки,

Крошки не жалейте,

Дайте ещё немножечко,

Будет веселей! Пи-пи-пи! Пи-пи-пи!

Кошка: (выходит, крадётся к цыплятам)

Выйду, выйду на дорожку, мяу-мяу-мяу?

Там, где цыплята ищут крошки, мяу-мяу-мяу!

К ним поближе подойду и с собою уведу!

Мяу - мяу-мяу!

(цыплята убегают и прячутся за маму-курочку, которая их защищает) .

Курочка: - Уходи, кошка! Не дам тебе моих цыпляток! Кыш,кыш,кыш!

(кошка убегает)

Вот и солнышко садится,

Цыпляткам спать пора ложиться

(цыплята присаживаются около мамы-курицы и закрывают глазки)

Курочка: -

Вот цыплята крепко спят,

Все под курочкой сидят.

А проснутся на заре

Будут бегать во дворе!

Ко-ко-ко! Ко-ко-ко!

Просыпайтесь цыплятки,

Солнышко уже встало.

Пойдемте во двор гулять,

Травку щипать, зернышки клевать.

Вышла курочка гулять,

Свежей травки пощипать,

А за ней ребятки,

Желтые цыплятки.

Ко-ко-ко, ко-ко-ко,

Не ходите далеко,

Лапками гребите,

Зернышки ищите!

(Из домика выходит хозяюшка, в руках пирог, зовет детей).

Хозяюшка: - Дети! Пойдёмте чай пить, я уже пирог испекла.

(Дети подбегают к ней, рассматривают пирог, хвалят хозяюшку).

(А хозяюшка зовет их в домик):

Угощайтесь гости дорогие!

Скачать материал можно в

Разделы: Работа с дошкольниками

Программные задачи:

  • Дать представление о птицах, развивать внимание, речь, память.
  • Воспитывать любовь к живым существам и желание помогать им.
  • Продолжать знакомить детей с фольклорными произведениями.
  • Формировать познавательную активность.
  • Развивать слуховое внимание; восприятие на слух звуков, которые издают различные птицы.
  • Обогащать словарь детей, закреплять умение подражать голосам птиц.
  • Развивать мелкую моторику рук.
  • Закреплять навыки рисования ладошками.
  • Продолжать знакомить детей с тестом и его свойствами.
  • Поощрять инициативные проявления детей.

Материал и оборудование:

1 день:

  1. звуковая фонограмма “Голоса птиц”;
  2. игрушка птичка;
  3. плетеная корзиночка из соломы;
  4. “травка” (из цветной двусторонней бумаги желтого цвета свернуть трубочки и нарезать тонкими кольцами);
  5. фартуки на каждого ребенка;
  6. мольберт;
  7. лист бумаги большого формата с наклеенными силуэтами птичек (две-три птички без крылышек!);
  8. пальчиковые краски и одноразовые тарелочки на каждого ребенка, влажные салфетки;
  9. листы бумаги А4 с изображением птички на каждого ребенка;
  10. гуашь желтого цвета и ушные палочки.

2 день:

  • лото “Птицы” (тематические картинки);
  • птички (оригами из белой бумаги);
  • карандаши (восковые мелки или фломастеры);
  • колечки по количеству детей (или обручи, один обруч - на двоих детей);

3 день:

  • Игрушки для показа спектакля: утка, утенок, курочка, цыпленок, петушок, сова, ворона;
  • соленое тесто на каждого ребенка (кусочек теста размером с детский кулачек);
  • крупа гречка.

1 день. Ход занятия.

Дети сидят на ковре, воспитатель включает запись “Голоса птиц” (соловей).

Воспитатель : - Слышите, кто это песенку поет? Кто может назвать? Поищем вместе, того кто так красиво поет.

Находим птичку (на штору прикрепить заранее), внимательно рассмотреть её.

Воспитатель : - К нам птичка прилетела! Посмотрите, какая она маленькая, красивая, какие у нее перышки (красные, желтые, синие, зеленые), крылья, маленькие глазки и клюв. Хотите с птичкой поздороваться? Тогда протяните руку и выпрямите ладошку.

Дети протягивают руки, и воспитатель по очереди, сажает птичку на ладошку, приговаривая:

Птичка полетела-полетела,
К Саше на ладошку села.
Села, посидела,
К Ане полетела!

Воспитатель : - Вот как птичка со всеми детками поздоровалась, а как птичка летает (дети машут руками), а как песенки поет? (Дети повторяют “чирик-чирик”). Сейчас мы с вами будем птичками!

Дети встают вкруг и друг за другом и по кругу “полетели”.

Прилетали птички, “летают” размахивая крыльями
Птички-невелички,
Крыльями махали,
На дорожку прилетали, приседают
Зернышки клевали
Клю-клю-клю, клю-клю-клю,
Зернышки клевали.

Игра повторяется 2-3 раза.

Воспитатель : - Птичка летала-летала, устала. Надо птичке отдохнуть, где птичка живет, где она будет спать? Кто может назвать? Птичка живет в гнезде! Гнездо птичка делает из веточек и сухой травки. Давайте мы для нашей птички тоже сделаем гнездо.

Воспитатель дает детям “сухую травку” и корзиночку плетеную из соломы, дети укладывают “травку” в корзинку и сажают птичку в гнездо.

Воспитатель : - Пока наша птичка отдыхает, мы с вами порисуем.

Дети надевают фартуки и подходят к мольберту. Воспитатель обращает внимание детей на птичек на листе бумаги.

Воспитатель : - Посмотрите, кто это? (птички). Птички что делают: сидят или летят? (сидят). Птички хотят полетать, что им для этого надо? Им надо раскрыть крылышки, посмотрите, я им сейчас помогу.

Воспитатель окунает ладонь в пластиковую тарелочку с пальчиковыми красками и ставит на бумаге сначала один отпечаток на спинке у птички, затем другой пониже.

Воспитатель : - Вот какие крылышки, сейчас птичка полетит!

Еще раз показывает способ отпечатывания ладошкой.

Воспитатель : - Еще одна птичка крылышками замахала и полетела! Хотите, чтобы ваши птички тоже полетели? Тогда садитесь за столики.

Дети садятся за столики. Воспитатель раздает детям листы бумаги А4 с наклеенным силуэтом птички (без крылышек!). Раздает тарелочки с пальчиковыми красками и при необходимости помогает детям ставить отпечатки ладошек.

Когда дети вымоют руки, можно предложить им покормить птичек и порисовать зернышки ушными палочками методом “тычка” (гуашь желтого цвета).

Во время рисования воспитатель повторяет детям стихотворение “Прилетали птички, птички-невелички...”

2 день. Ход занятия.

Дети сидят на ковре, воспитатель включает запись “Голоса птиц” (кукушка, сова, дятел, вороны, воробьи).

Воспитатель : - Кто сейчас песенку поет? Вот сколько птичек сегодня к нам прилетело!

Показывает картинки птиц. Предлагает детям лото “Птицы” (тематические картинки).

Воспитатель показывает детям птичку в гнезде с прошлого занятия.

Воспитатель : - Наша птичка в гнездышке посидела, отдохнула, кушать захотела. Будем птичку кормить? Тогда протяните руку и выпрямите ладошку.

Дети протягивают руки, и воспитатель по очереди клювиком птички “клюет” на ладошке у детей. Читает стихотворение:

Маленькая птичка прилетела к нам.
Маленькой птичке зернышек я дам.
Маленькая птичка зернышки клюет.
Маленькая птичка песенку поет:
- Чик-чирик, чик-чирик!

Воспитатель : - Спасибо детки, все птичку покормили! А сейчас представьте, что к вам на ладошку птичка села, давайте мы ее погладим, хорошая птичка! (пальчиковая игра)

Птичка-невеличка, гладить ладошку
Вот тебе водичка, постучать указательным пальчиком по ладошке
Вот тебе крошки барабанить пальчиками по ладошке.
На моей ладошке.

Дети садятся за столики. Воспитатель раздает птичек (оригами из белой бумаги).

Воспитатель : - Посмотрите, какие интересные птички у вас! Покажите где у птички крылышки, головка, клювик? Молодцы! А давайте птичек сделаем красивыми-красивыми, сейчас я вам дам карандаши и вы раскрасите у ваших птичек крылышки!

Воспитатель раздает детям карандаши, восковые мелки или фломастеры. При необходимости помогает детям.

Воспитатель : - Молодцы! Вот какие интересные и веселые птички у вас получились! Давайте с птичками поиграем.

Подвижная игра “Кошка и птички”. Воспитатель раскладывает на ковре колечки (или обручи). Показывает детям игрушку кошку.

Воспитатель : - Кошка хитренькая, хочет поймать птичек, а птички спрячутся от кошки в гнездышке!

Дети с птичками оригами в руках “летаю” по группе.

Прилетали птички, “летают” размахивая крыльями
Птички-невелички,
Крыльями махали,
На дорожку прилетали, приседают
Зернышки клевали, три пальчика вместе, стучат об пол - “клюют”
Клю-клю-клю, клю-клю-клю,
Зернышки клевали.
Вдруг кошка прибежала,
Птичек распугала: Мяу-мяу, Мяу-мяу.

Кошка догоняет “птичек”, а они “улетают в гнездышки” (садятся в колечки или обручи на ковре). Игра повторяется 2-3 раза.

3 день. Ход занятия.

Дети сидят на стульчиках в ряд.

Воспитатель за столиком с ширмой.

Воспитатель : - Ау-ау-ау, всех на сказочку зову!

Кукольный спектакль “Угадай, кто мы?”

(Герои: утка, утенок, курочка, цыпленок, петушок, сова, ворона)

Воспитатель : - Это маленький утенок, его зовут Кряк. Однажды утенок Кряк убежал от своей мамы и заблудился. Оглянулся – рядом никого нет. Испугался утенок, побежал искать маму и вдруг услышал: “Ко-ко-ко!”

Дети, как вы думаете, кто же это? (Дети: - Курочка!)

Курочка - Рябушечка, куда пошла?

На речку.

Курочка - Рябушечка, зачем пошла?

За водичкой.

Курочка - Рябушечка, зачем тебе водичка?

Цыпляток поить.

Курочка - Рябушечка, как цыплятки просят пить?

Пи-пи-пи-пи-пи-пи-пи!

Ой, кто это? – спросил утенок.

Дети, кто это? (Дети: - Петушок!)

Петушок, петушок,
Золотой гребешок,
Масляна головушка,
Щелкова бородушка,
Что ты рано встаешь,
Голосисто поешь,
Деткам спать не даешь?
“Ку–ка–ре–ку!”

Ой, кто это? – спросил утенок.

Дети, кто это? (Дети: - Сова!)

Совушка-сова,
Большая голова,
На пеньке сидит,
Головой вертит,
Во все стороны глядит,
Да ка-а-ак полетит!

Улетела сова, а утенок Кряк снова побежал искать маму и вдруг услышал: “Кар! Кар!”.

Дети, кто это? (Дети: - Ворона!)

Сорока-ворона
Кашку варила,
Деток кормила:
Этому дала в ложечке,
Этому дала на блюдечке,
Этому дала в на тарелочке,
Этому дала в мисочке.
А этому ни чего не дала:
- Ты дров не пилил,
Воду не носил!

Улетела ворона, а утенок Кряк снова побежал искать маму и вдруг услышал: “Кря-кря-кря!”.

Дети, кто это? (Дети: - Утка!)

Это мама у утенка! Обрадовался он и побежал к маме-утке: “Кря-кря-кря!”.

Наши уточки с утра –
Кря-кря-кря! Кря-кря-кря!

Тут и сказочке конец, а кто слушал молодец!

После спектакля воспитатель дает детям поиграть с игрушками героями.

Подвижная игра “Птички” муз. Екатерина и Сергей Железновы “Подвижные игры-песенки для детей” (движения на слова):

Мы насыплем птичкам крошки,
Мы откроем все окошки,
К нам покушать прилетайте,
С нами птички поиграйте!
В домик птички прилетели
Сразу песенки запели,
Поклевали-поклевали,
На прощание сказали:
- За еду спасибо детки,
Но не будем мы жить в клетке,
Мы обратно улетаем,
Но вернуться обещаем!

После подвижной игры воспитатель предлагает детям покормить птичек (оригами).

Дети лепят тарелочки из соленого теста: скатывают между ладоней шар, сплющивают и выкладывают на доску для лепки, насыпают на получившуюся тарелочку крупу гречку и прижимают пальчиком. Кормят своих птичек.

«Смотрит солнышко в окошко»

Задачи:

Форма работы:

|. Организационный момент

1. Приветствие

Здравствуйте!

3. Пальчиковый гимнастика

«Доброе утро, глазки»!

(Дети поглаживают веки).

(Дети поглаживают ушки).

(Дети поглаживают щечки).

(Дети поглаживают ручки).

(Дети поглаживают ножки).

||. Закрепление

Воспитатель:

Как тарелка, как венок

Как веселый колобок,

Как колеса, как колечки,

Как пирог из тёплой печки..

Физминутка - Игра «Весеннее солнышко»

Смотрит солнышко в окошко.

Греет нашу комнату

Мы захлопали в ладошки

Очень рады солнышку.

(Дети хлопают в ладошки).

Воспитатель:

Теперь маленький.

А теперь большой круг.

Воспитатель:

|||.Обобщение

Список литературы:

Е. А. Янушко, 2009г.

Т. Е. Харченко. 2009г.

«Игры – занятия с малышом от рождения до трёх лет». (Развитие восприятия цвета, формы, величины). Э. Г. Пилюгина. 2010г.

«Смотрит солнышко в окошко»

Цель: закрепить умение отличать понятие «один», «много», способствовать расширению знаний в различии и названии цветов (жёлтый, зелёный) и размеров (большой, маленький).

Задачи:

1.Обучать умению сравнивать предметы по величине и цвету методом зрительного восприятия;

2.Развивать у детей память, внимание, воображение, активный словарный запас;

3.Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу и развивать познавательный интерес.

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Художественно- эстетическое развитие».

Предварительная работа: изучение геометрических фигур, отгадывание загадок, рассматривание один и множества предметов.

Материалы: большой круг желтого цвета, корзина с прищепками, разноцветные тарелки на каждого ребенка, разноцветные круги для дыхательной гимнастики, манная крупа, круги разной величины.

Форма работы:

|. Организационный момент

1. Приветствие

Воспитатель: ребята, к нам пришли гости. Они пришли посмотреть как мы занимаемся, какие вы уже большие и много знаете. Давайте вместе дружно поздороваемся.

Здравствуйте!

2. Артикуляционная гимнастика «Улыбочка», «Трубочка», «Иголочка», «Лошадка».

3. Пальчиковый гимнастика

Детки, поздоровайтесь друг с другом, обнимите своих друзей.

«Доброе утро, глазки»!

Доброе утр, глазки, вы проснулись?

(Дети поглаживают веки).

Доброе утро, ушки, вы проснулись?

(Дети поглаживают ушки).

Доброе утро, щечки, вы проснулись?

(Дети поглаживают щечки).

Доброе утро, ручки, вы проснулись?

(Дети поглаживают ручки).

Доброе утро, ножки, вы проснулись?

(Дети поглаживают ножки).

Доброе утро, солнышко! Мы проснулись и улыбнулись!

(Протягивают руки вверх и широко улыбаются).

||. Закрепление

Воспитатель:

Ребята, давайте отгадайте загадку:

Как тарелка, как венок

Как веселый колобок,

Как колеса, как колечки,

Как пирог из тёплой печки..

О какой геометрической фигуре идёт речь? (Круг)

Правильно, это круг. Какого он цвета? (желтого). Круг что делает? (Катится).

Покажите, как он катится.(показывают руками). Да, круг может катится вперёд и назад.

Сколько у меня кругов? (один)

Посмотрите, а здесь сколько кругов? (Много). Давайте подуем на них.

Посмотрите на этот круг, на что он похож? (Ответы детей).

Он ещё похож на солнышко, но чего же ей не хватает? (лучики). Давайте мы с вами дружно поможем (прикрепить лучики с помощью прищепок).

Сколько всего лучиков? (Много).

Молодцы! Теперь солнышко радостное, веселое и улыбается нам с вами.

Физминутка - Игра «Весеннее солнышко»

Вот как солнышко встает - выше, выше, выше (руки вверх),

К ночи солнышко зайдёт - ниже, ниже, ниже (руки вниз),

Хорошо, хорошо солнышко смеётся (фонарики),

А под солнышком всем весело поётся (хлопки).

Теперь вспомним стихотворение про солнышко.

Стихотворение Агнии Барто « Смотрит солнышко в окошко»

Смотрит солнышко в окошко.

Греет нашу комнату

Мы захлопали в ладошки

Очень рады солнышку.

(Дети хлопают в ладошки).

Воспитатель:

Посмотрите, ребята, у меня в руке что?(круги). Этот круг какого цвета?(ответы детей). Какого цвета большой круг? Маленький?

Давайте в воздухе нарисуем большой круг.

Теперь маленький.

Молодцы, теперь мы попробуем нарисовать сами круги на тарелках..

Давайте с указательным пальчиком попробуйте нарисовать маленький круг.

А теперь большой круг.

Воспитатель:

Молодцы! Вы все справились с заданием.

|||.Обобщение

О какой геометрической фигуре мы сегодня узнали? (ответы детей).

Ребята, что интересного вы сегодня узнали? (ответы детей).

В какую игру мы с вами поиграли? («Весеннее солнышко»).

Список литературы:

«Сенсорное развитие детей раннего возраста (1 – 3 года)».

Е. А. Янушко, 2009г.

«Утренняя гимнастика в детском саду» (упражнения для детей 2- 3лет).

Т. Е. Харченко. 2009г.

«Игры – занятия с малышом от рождения до трёх лет». (Развитие восприятия цвета, формы, величины). Э. Г. Пилюгина. 2010г.

Конспект занятия по нравственному воспитанию для детей первой группы раннего возраста «В гости к Танечке».

Составила: Горбунова Лариса Александровна

Задачи:

Воспитательные : воспитывать культурное поведение детей, закреплять знания правил доброжелательного общения. Воспитывать чуткость, отзывчивость, умение сопереживать.

Образовательные: упражнять детей в употреблении вежливых слов, используя выражения, мимику, жесты.

Развивающие: развивать координацию движений, расширять и активизировать речь, пополнить пассивный словарь.

Предварительная работа: чтение и разучивание стихов А. Барто, беседа «В стране вежливых слов». Игра – рассуждение «Как изменить героя», «Правильно – неправильно».

Оборудование: средства ТСО, ростовые игрушки.

Ход занятия:

В. Ребята, а вы помните девочку Танечку, что-то к нам давно она не приходила. Давайте сами поедем к ней в гости. Она будет очень рада нас видеть. А поедем мы на машине.

С начало мы накачаем колеса ши-ши-ши.

Затем заправим машину горючим сы-сы-сы.

Садимся на сиденье, пристегнемся ремнем безопасности чик, заводим машину и поехали. (Звучит песня Веселые друзья, дети «едут» на машине. На встречу выходит зайчик.)

З. Здравствуйте ребята.

В. Ребята, что надо ответить зайчику.

Ответы детей…..

В. Давайте все вместе скажем здравствуй зайчик. Зайчик, а мы про тебя стишок знаем. Расскажем все вместе. Зайчик обрадовался, говорит вам спасибо и приглашает вас с ним попрыгать.

(Под веселую музыку дети прыгают вместе с зайчиком.) Ребята нам пора отправляться в путь. Скажем все вместе зайке до свидания.

З. До свидания.

В. Садимся на сиденье, пристегнемся ремнем безопасности чик, заводим машину и поехали дальше. (Звучит песня Веселые друзья, дети «едут» на машине. На встречу выходит медведь.)

М. Здравствуйте ребята.

В. Ребята, что надо ответить мишке.

Ответы детей…..

В. Давайте все вместе скажем здравствуй мишка. Миша, а мы про тебя стишок знаем. Расскажем все вместе. Мишка обрадовался, говорит вам спасибо и приглашает вас с ним погулять.

(Под веселую музыку дети ходят как «мишки».) Ребята нам пора отправляться в путь нас ждет Танечка. Скажем все вместе мишке до свидания.

М. До свидания.

В. Садимся на сиденье, пристегнемся ремнем безопасности чик, заводим машину и поехали. (Звучит песня «Веселые друзья», дети «едут» на машине. На встречу выходит девочка.)

Д. Здравствуйте ребята.

В. Ребята, что надо ответить девочке.

Ответы детей…..

В. Давайте все вместе поздороваемся с Танечкой. Но, что это с ней случилось? Она плачет. Может уронила в речку мячик? (Звучит фонограмма плача ребенка.) Что надо сделать чтобы девочка не плакала?

Ответы детей….

В. Расскажем все вместе стихотворение про Танечку. Молодцы ребята пожалели девочку, помогли вернуть ей мячик. У нее теперь хорошее настроение, ей весело.

(Звучит фонограмма смеха ребенка.)

Д. Спасибо ребята.

В. Скажем все вместе пожалуйста. Наше веселое путешествие подошло к концу. Попрощаемся с девочкой скажем ей все вместе до свидания.

Д. До свидания.

В. Вам ребята понравилось путешествовать? Похлопаем в ладоши, мы молодцы!