Таблица прикорма детей на искусственном вскармливании. Введение прикорма при искусственном вскармливании: как правильно и когда? Когда малыш готов

Грудное вскармливание пропагандируется повсеместно, оно имеет массу преимуществ, полезно для ребенка, помогает решить проблемы пищеварения и отложить знакомство с твердой пищей на длительный срок. При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше, но пищеварительная система малыша не всегда готова принять взрослую еду, поэтому действовать следует осторожно, в соответствии с правилами прикорма.

Содержание:

Возраст для начала прикорма

Современные адаптированные смеси идеально подходят для ребенка, но не могут полностью удовлетворить потребности растущего, развивающегося организма, как это делает грудное молоко. Его состав изменяется по мере развития малыша, у каждой кормящей женщины он индивидуален. Именно по этой причине при искусственном вскармливании прикорм вводится немного раньше.

На самом деле, даже мнения педиатров расходятся. Согласно данным современной Всемирной Организации Здравоохранения, ранний прикорм с 3 месяцев опасен дня здоровья ребенка. Необходимые ферменты для переваривания твердой пищи начинают вырабатываться в 4 месяца. Следовательно, знакомство с новой едой откладывается до возраста 4,5-5 месяцев.

Внимание! Твердая пища – это не что-то жесткое, сухое, требующее пережевывания. Этим термином называют все детские продукты, кроме грудного молока и адаптированной смеси. Переход к нормальной еде (кашам, пюре, даже кефиру) – это введение твердой пищи.

Признаки готовности ребенка

Несмотря на установленные сроки, к каждому ребенку нужен индивидуальный подход. Один малыш уже в 4 месяца будет готов к приему твердой пищи, второй в 5-6 может не понять, что от него хотят. Это не говорит про отставание в развитии, здесь нет никакого негативного ключа, не нужно концентрироваться на этом моменте. Лучше внимательно наблюдать за ребенком, чтобы не пропустить нужный момент для начала прикорма при искусственном вскармливании.

Признаки готовности:

  1. Ребенок сидит с помощью родителей. В 5 месяцев можно подкладывать подушку, чтобы малыш находился в полулежащем состоянии. В горизонтальном положении давать пищу нельзя. Не стоит измельчать и разбавлять прикорм, чтобы давать его из бутылочки, это неправильно. Еду нужно предлагать только с ложки.
  2. Появился пищевой интерес. Малыш тянется за едой родителей, пытается схватить, поднести ко рту. Он активно реагирует на столовые приборы, текут слюни.
  3. Пропал выталкивающий рефлекс, который защищает новорожденного ребенка от попадания инородных предметов в первые месяцы жизни.
  4. Суточное количество адаптированной смеси достигло 800-1000 мл.
  5. Вес ребенка увеличился в 2 раза с момента рождения. Если малыш появился на свет недоношенным, то в 2,5 раза.

При грудном вскармливании косвенным признаком готовности ребенка является прорезывание первых зубов. Но для детей на искусственном питании он неактуален, так как у большинства малышей это происходит ближе к 6 месяцам.

Видео: Доктор Комаровский о прикорме

Общие принципы введения новых продуктов

Первый прикорм при искусственном вскармливании не должен совпадать с другими изменениями в жизни ребенка: прорезыванием зубов, заболеваниями, прививками. Иначе знакомство с новым продуктом может обернуться множеством неприятностей. Нужно выбрать максимально комфортное время.

Основные правила:

  1. Прикорм дается в первой половине дня перед одним из основных приемов пищи.
  2. Независимо от вида продукта первая порция не должна превышать 0,5 ч. л. Если в течение суток никаких негативных реакций не появилось, то количество можно увеличить в 2 раза.
  3. На каждый вид продукта должно отводиться не менее 7-10 дней. Только после этого начинают знакомство с другой едой.
  4. Нельзя одновременно смешивать несколько незнакомых продуктов. Но можно добавлять новый ингредиент в блюдо, которое уже подошло ребенку, он с удовольствием его употребляет.
  5. До 8 месяцев все продукты должны иметь гомогенную консистенцию, так как глотательные и жевательные рефлексы еще недостаточно развиты.

Важно уделять особое внимание чистоте посуды. Желательно использовать отдельную кастрюлю, обзавестись детской тарелкой, ложкой. Если блюдо готовится самостоятельно, выбирают качественные овощи, фрукты, мясо. После варки еду нужно остудить. Оптимальная температура 36-37°C, то есть она соответствует температуре тела.

Совет! Для определения температуры блюда необязательно приобретать пищевой термометр. Достаточно капнуть небольшое количество пюре на внутреннюю сторону запястья, сразу станет все понятно.

Возможные проблемы и пути решения

Информации об искусственном вскармливании, переходе на взрослую пищу много, но она не всегда помогает избежать проблем, которые возникают не только у молодых, но и у опытных родителей. На некоторые вещи повлиять невозможно. Главное – не паниковать. Если случилась неприятность, нужно взять себя в руки, успокоиться, помочь ребенку.

Распространенные проблемы:

  1. Ребенок отказывается от продукта. Не всегда новый вкус и необычная консистенция принимаются с восторгом. Через 1-2 дня прикорм предлагают повторно. Иногда доходит до 10 попыток.
  2. Ребенок выталкивает языком ложку. Скорее всего, он еще не готов к первому прикорму. Стоит подождать несколько дней или недель, пока не пропадет рефлекс.
  3. Аллергия. Может проявляться по-разному: сыпь, зуд, покраснение щек , ягодиц, областей паха, боль в животе. Нужно прекратить введение прикорма, использовать антигистаминный препарат, обратиться к врачу.
  4. Расстройство стула. Эта проблема может говорить о неготовности пищеварительной системы, а также свидетельствовать о непереносимости продукта. Первый прикорм отложить еще на 1-2 недели, далее смотреть по ситуации и самочувствию ребенка.

Нельзя увеличивать порции прикорма, даже если ребенок не прочь съесть больше. После положенной нормы малыша докармливают смесью. Если сразу предложить много новой еды, организм не сможет переработать продукт, риск развития аллергии увеличится в несколько раз.

Как вводить основные продукты

Все продукты для прикорма можно условно разделить на основные и дополнительные. В первую группу попадают пюре, которые будут полностью заменять прием пищи, то есть подаваться полными порциями. К дополнительным продуктам относятся яйца , масло, специи, зелень, хлебобулочные и сухарные изделия. Они предлагаются ребенку для улучшения вкуса блюда, разнообразия меню, обогащения блюда ценными веществами, но только после введения основной пищи.

Таблица введения продуктов

Овощи

Для первого прикорма выбираются гипоаллергенные, светлые виды овощей с низким содержанием крахмала: кабачки, цветная капуста, брокколи, тыква. Позже добавляется морковь, вымоченный картофель . Все продукты прекрасно сочетаются вместе в овощном пюре. Но предлагать дуэт или трио нужно только после индивидуального знакомства с каждым видом.

Фрукты

С 5 месяцев прикорм вводятся яблоки, груши, чернослив. Далее добавляются абрикосы, персики, бананы, киви. К 7-8 месяцем можно добавить ягоды с низкой степенью аллергенности. Фруктовые пюре нравятся детям, так как имеют приятный вкус, сладость. Они решат проблему со стулом. Например, груша поможет справиться с поносом, а чернослив избавит от запора.

Мясо, птица

Для прикорма используются нежирные сорта мяса : говядина, кролик, индейка, конина. С осторожностью следует вводить курицу, так как она относится к аллергенным продуктам. Мясо можно соединять со знакомыми ребенку овощами. Не стоит одновременно вводить яичный желток , чтобы не усложнять работу желудка.

Рыба

Для прикорма используются нежирные сорта речной и морской рыбы : минтай, хек, треска, окунь. Ближе к году можно добавить в рацион морепродукты. Из них готовится пюре, которое совмещают со знакомыми овощами. Любая рыба имеет высокую степень аллергенности, при выявлении проблемы продукт откладывают до года, иногда до 2 лет.

Творог, кефир

Кисломолочные продукты помогут нормализовать и улучшить работу кишечника, но важно учитывать сроки годности. Творогом легко отравиться. Также есть вероятность купить некачественный продукт. Именно по этой причине нужно выбирать производителя детского питания. Многие родители предпочитают готовить творог самостоятельно.

Каши

Начинать прикорм следует со злаков, которые не содержат глютен: гречка, рис, кукуруза. Позже можно добавить другие крупы. Каши для ребенка готовят на молоке либо разводят подходящей смесью. При избыточной массе тела введение злаков откладывается на 1-2 месяца.

Покупное и домашнее питание: плюсы и минусы

Спорить по поводу покупной и домашней еды можно до бесконечности. На самом деле, все очень просто: и готовому, и самостоятельно сваренному детскому питанию есть место в рационе ребенка. Все зависит от времени года, доступности качественных продуктов, вкуса малыша. Например, не нужно лишать ребенка полезной цветной капусты или мяса кролика, если нет возможности их приготовить, но легко купить пюре в магазине. Но если первый прикорм пришелся на конец лета и осень, когда доступны качественные овощи, то лучше готовить блюда самостоятельно.

Плюсы покупного детского питания:

  1. Удобство. Особенно в самом начале перехода от искусственного вскармливания к твердой пище. В это время малыш ест всего несколько ложек, иногда отказывается, а время на готовку и продукты затрачиваются.
  2. Разнообразие. Независимо от времени года можно купить абсолютно любое детское питание, включая редкие сорта мяса, несезонные овощи.
  3. Консистенция. Пюре готовится с учетом возрастных особенностей. Для первого прикорма с 4 месяцев это нежные массы, постепенно производители увеличивают плотность, добавляются комочки, мелкие крупицы.
  4. Качество. Не так давно натуральные продукты ценились больше. Сейчас ситуация поменялась. Производству детского питания уделяется много внимания, ведется строгий контроль.
  5. Вкус. В готовом питании он одинаковый или схожий между собой. В домашних блюдах различный, зависит от первоначального сырья, количества специй, времени варки.

К минусам можно отнести стоимость. Цена одной баночки зачастую равна целому килограмму овощей или 0,3-0,5 кг мяса, также большая разница между крупами и готовыми кашами. В целях экономии можно постепенно перейти на нормальную еду. Единственное, что не нужно менять – это детские молочные продукты. Найти качественный творог или кефир массового производства в магазине действительно сложно, детские марки в этом выигрывают.

Общие принципы приготовления детского пюре

Так как при искусственном вскармливании ребенок недополучает жизненно важных веществ, нужно сделать его рацион максимально разнообразным. В домашних условиях можно приготовить любой первый прикорм, если есть качественные продукты. Пюре готовится из овощей, мяса, рыбы, фруктов. Для измельчения используется блендер или ситечко.

Общие принципы приготовления пюре:

  1. Продукт нужно промыть, очистить, мясо и рыбу желательно вымочить. Нарезать кусочками, сложить в кастрюлю.
  2. Залить водой, чтобы она едва покрыла продукт, поставить на плиту.
  3. После закипания бульон с рыбы, мяса сливается, заменяется на чистый кипяток. Овощи готовятся в одной воде без замены.
  4. Как только продукт сварится, станет мягкий, излишки жидкости слить в миску, кусочки измельчить.
  5. Детям на искусственном питании в овощные пюре добавляют адаптированную смесь, молоко. Фруктовые, мясные блюда разбавляют ранее удаленным отваром, доводя до нужной консистенции.

Желательно употреблять домашнюю пищу сразу после приготовления. Можно выложить часть блюда в стерильную емкость, закрыть, хранить в холодильнике до 24 часов.

Совет! Для хранения пюре удобно использовать стеклянные баночки из-под детского питания. Они прекрасно отмываются, стерилизуются, плотно закрываются, имеют небольшой объем.

Общие принципы выбора готового питания для прикорма

На упаковках детского питания обозначены не только характеристики продукта, но и возрастной диапазон. Для прикорма нужно выбирать соответствующие пюре и каши. Важно изучить состав, который должен быть из одного основного продукта. Допускается добавление соли, масла, в готовые каши добавляется молоко.

На что обратить внимание:

  1. Срок годности. Мясные, рыбные консервы должны быть максимально свежими, как и молочные продукты.
  2. Дату производства. Не стоит выбирать яблочное пюре, выпущенное в марте или январе. Лучше отдавать предпочтение летней, осенней продукции, когда фрукты свежие, полные витаминов.
  3. Целостность упаковки. Если крышка на банке вздулась, коробка порвана, сухая смесь для каши просыпается, этот продукт для прикорма и для детского питания в целом использовать нельзя.

Что касается стоимости, то качество продукта не всегда с ней связано. Цена формируется из многих факторов: транспортировки, упаковки, хранения, известности марки, рекламы. Зачастую детское питание от местных производителей ни в чем не уступает дорогостоящим аналогам.

Видео: Доктор Комаровский о питании из баночек


Прикорм детям на искусственном вскармливании начинают давать раньше, чем грудничкам. Первый прикорм малышам на ГВ рекомендован не ранее шести месяцев с момента рождения, я для детей на ИВ – примерно в четыре месяца. Искусственники в большей степени нуждаются в витаминах, минералах и полезных элементах, которые в полной мере дает только грудное молоко. Поэтому они нуждаются в раннем переходе на взрослую пищу, которая сможет максимально насытить детский организм.

Среди основных причин искусственного вскармливания выделяют прием кормящей женщиной антибиотиков и опасных для грудничка лекарственных препаратов, полное отсутствие грудного молока, длительную разлуку малыша и мамы. Но даже при таких случаях врачи рекомендуют не прекращать кормление грудью совсем. Так, например, при лечении и приеме лекарственных средств грудное молоко можно сцеживать. Кроме того, грудное вскармливание можно возобновить и после перерыва.

Когда и зачем вводят искусственное вскармливание, как правильно кормить малыша смесью, читайте . А в этой статье мы рассмотрим правила и особенности прикорма при искусственном вскармливании.

Правила прикорма при искусственном кормлении

  • Прикорм малышам на искусственном вскармливании начинают давать в 4 месяца (по рекомендациям ВОЗ). Но иногда вводят прикорм в 3 месяца;
  • Перед введением прикорма обязательно проконсультируйтесь с врачом;
  • Введение прикорма не означает полный переход на взрослую пищу. Малыша следует докармливать молочной смесью. Как правильно выбрать молочную смесь, читайте по ссылке ;
  • Вводить прикорм можно только, если малыш здоров. Отложите ввод, если начались резаться зубки или ребенок испытывает стресс (при продолжительной разлуке с мамой, при переезде и пр.). Также рекомендуется отказаться от прикорма в сильную жару;
  • Прикорм начинают с яблочного сока или пюре. Сначала вводят фруктовые, а затем овощные пюре (для грудных детей, наоборот);
  • Первая порция составляет 5-10 грамм (0,5-1 чайная ложечка). Потом дозировку постепенно увеличивают каждый день на 10 грамм, пока не доведут до нормы;
  • Не заставляйте малыша кушать насильно. Если младенец не кушает какое-то блюдо, предложите новое, а к старому вернитесь через одну-две недели;
  • Не заставляйте ребенка съедать всю порцию сразу, если он не хочет;

  • Между введением новых продуктов делайте перерыв 3-7 дней, чтобы определить реакцию организма;
  • Если вы заметили , уберите продукт из рациона и обратитесь к врачу;
  • Повторное введение продукта возможно через один-два месяца и только под присмотром специалиста;
  • Лучше готовить блюда самостоятельно. При приготовлении нельзя использовать соль, сахар и различные специи!;
  • Продукты дают малышу только после термической обработки (в вареном или запаренном виде) в жидкой консистенции. Чуть подросшему малышу можно давать более густую пищу;
  • Если вы покупаете готовое питание, смотрите, чтобы оно соответствовало возрасту малыша. Проверяйте перед покупкой срок годности, состав и целостность упаковки;
  • Если ребенок не кушает прикорм, добавьте в блюдо для вкуса грудного молока или смеси. Для малыша постарше можно использовать растительное или сливочное масло;
  • Давайте прикорм на голодный желудок, а уже затем при необходимости докармливаете кроху;
  • Норма потребления зависит от особенностей развития и потребностей ребенка. Подробнее о нормах расскажет таблица введения прикорма, представленная ниже.

Таблица введения прикорма для детей на ИВ

Блюда 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8-9 месяцев 10-12 месяцев
Овощное пюре 5-30 гр 10-100 гр 150 гр 150-160 гр 170-180 гр 200 гр
Фруктовое пюре 5-30 гр 40-50 гр 50-60 гр 60 гр 70-80 гр 90-100 гр
Фруктовый сок 5-30 мл 40-50 мл 50-60 мл 60 мл 70-80 мл 90-100 мл
Безмолочная каша 10-100 мл 10-100 мл - - - -
Молочная каша - - 50-100 мл 150 мл 150-180 мл 200 мл
Растительное масло - 1-3 мл 3 мл 3 мл 5 мл 6 мл
Сливочное масло - - 1-4 гр 4 гр 5 гр 6 гр
Яичный желток - - ¼ шт. ¼ шт. ½ шт. ½-1 шт.
Кефир - - 10-30 мл 50-100 мл 100-200 мл 300-400 мл
Творог - - 10-30 гр 40 гр 40 гр 50 гр
Детское печенье - - - 3-5 гр 5 гр 10-15 гр
Мясное пюре - - - 10-30 гр 50 гр 60-70 гр
Рыбное пюре - - - - 10-30 гр 30-60 гр

Введение прикорма по месяцам

Прикорм в 3 месяца можно начинать только по рекомендациям врача. Важно, чтобы к началу момента введения прикорма уже закончились , а пищеварение ребенка стабилизировалось. Тогда крохе можно давать в небольших количествах натуральный фруктовый сок, желательно из зеленого яблока. Начинают с половины чайной ложечки и доводят порцию до двух столовых ложек. Сок делают без мякоти и предварительно напополам разводят питьевой водой. Напиток должен быть теплым. После яблочного вводят грушевый, абрикосовый и персиковый сок.

Прикорм в 4 месяца предполагает введение фруктовых соков, если они не были введены ранее, и фруктовых пюре. Сначала также вводят яблоко, затем грушу и банан, персик и абрикос. Экзотические и редкие фрукты, типа манго или киви, дыни или арбуза давать малышу нельзя. Такие продукты очень аллергенны и опасны. Фрукты варят, тушат или готовят на пару, затем перетирают и разбавляют водой или фруктовым бульоном.

После яблочного пюре начинают давать овощное . Кабачок – наиболее ценный и самый безопасный овощ для маленьких детей. Затем вводят брокколи и цветную капусту, чуть позднее – картофель, морковь, тыкву и зеленый горошек. А баклажаны, томаты и огурцы, свеклу и белокочанную капусту не следует давать деткам до года.

В четыре месяца разрешается вводить безглютеновые каши на воде. В первую очередь это гречка и рис. Но учтите, что рис крепит стул, поэтому такая крупа не рекомендуется детям, которые страдают . Затем вводят кукурузную кашу на воде. В 3-4 месяца прикорм дают только на второе утреннее кормление в районе 9-11 часов. После этого малыша докармливают молочной смесью.

Прикорм в 5 месяцев дополняет растительное масло, которое добавляют в детское пюре и кашу. Пищу в это время готовят уже более густой и включают второй прикорм в вечернее кормление. Кстати, фруктовый сок можно заменить на компот из сухофруктов. Сухофрукты обладают массой полезных элементов и витаминов, оказывают положительное влияние на функционирование пищеварения, легко усваиваются и перевариваются. Но в первые недели компот тоже лучше разбавлять водой, пока кроха не привыкнет.

Прикорм в 6 месяцев отличается увеличением дозировки. Малыша постепенно переводят на молочные каши. Сначала молоко наполовину разводят водой, затем постепенно полностью переводят на молоко. Помимо этого, в меню включают яичный желток. А вот белок педиатры не рекомендуют употреблять ранее года, так как он содержит сильный аллерген. Кстати, если у ребенка аллергия на куриный белок, можно использовать перепелиные яйца.

В рацион полугодовалого малыша включают сливочное масло, кефир и творог в минимальных количествах. Кстати, известный педиатр Комаровский, считает, что прикорм нужно начинать именно с творога и кефира, так как молочные продукты более схожи по составу с молочной смесью или грудным молоком. Поэтому, по мнению Комаровского, адаптация ко взрослой пище пройдет легче. С рекомендациями педиатра вы можете ознакомиться . Однако многие врачи не согласны с этим и советуют начинать прикорм с овощных и фруктовых пюре.

Прикорм в 7 месяцев дополняют мясным пюре. Для приготовления выбирайте нежирное мясо без сала, костей и прожилок. Подходящим вариантом станет филе курицы, индейки, кролика или говядины. Филе нарезают на кусочки, варят, тушат или готовят на пару. Затем прокручивают в мясорубке или взбивают в блендере. Полученную массу смешивают с кашей или готовым овощным пюре. Консистенция блюд для этого возраста должна быть в меру густой. Мясной бульон не рекомендуется давать детям до двух-трех лет!

Прикорм в 8 месяцев можно дополнять глютеновыми кашами, среди которых овсянка и перловка, пшенная и ячменная крупы. А вот с манной кашей лучше не торопиться, педиатры не рекомендуют вводить такое блюдо детям ранее года. Дело в том, что это очень калорийная, аллергенная и наименее полезная каша. В манку входит самое большое количество глютена по сравнению с другими глютеновыми крупами. Это негативно сказывается на работе пищеварения и часто приводит к появлению аллергии. Кроме того, манная каша провоцирует появление лишнего веса.

В этом возрасте мясо уже можно давать не только в консистенции пюре. Для детей готовят фрикадельки на пару. В дневное кормление добавляют и первое блюдо в виде овощного бульона или легкого супчика из овощей. Блюдо должно содержать хорошо проваренные и мелко порезанные овощи, которые уже включены в питание ребенка.

Прикорм в 9 месяцев расширяется за счет включения рыбного пюре. Рыбу начинают давать с нежирных сортов (хек, треска, окунь). Это должно быть филе без костей, приготовленное на пару, вареное или тушеное. Сначала рыбное пюре дают вместо мясного раз в неделю, затем – два раза. Рыбный и мясной прикорм нельзя давать в один день! Рыбный бульон или суп, как и мясной, не рекомендуется детям младше трех лет.

Прикорм искусственника в 4-9 месяцев будет выглядит следующим образом:

Примерное время кормления Примерное меню
4-5 месяцев 6-7 месяцев 8-9 месяцев
6:00-7:00 молочная смесь
9:00-11:00 гречка, рисовая или кукурузная каша на воде (100 мл) + фруктовый сок (30-50 мл) + докорм смесью молочная гречневая, кукурузная или рисовая каша со сливочным маслом (100-150 мл) + яичный желток (¼ шт.) + фруктовый сок (60 мл) Каша на молоке со сливочным маслом (150-200 мл) + яичный желток (0,5 шт.) + фруктовое пюре (40 гр)
12:00-14:00 кормление смесью пюре из овощей с растительным маслом (150 гр) + мясное пюре (10-30 гр) + докорм смесью суп или бульон на овощах (150-200 гр); пюре из овощей с растительным маслом (170-180 гр) + мясо (50 гр)
17:00-19:00 пюре из овощей или фруктов (50-100 гр) + докорм смесью фруктовое пюре (60 гр) + творог (10-30 гр) + кефир (50-100 мл) + печенье (3-5 гр) фруктовое пюре (40 гр) + кефир (150-200 мл) + творог (40 гр) + печенье (5 гр)
21:00-22:00 молочная смесь

Прикорм в 10-12 месяцев подразумевает увеличение порций. Кроме того, последнее кормление заменяют цельным молоком или кефиром. Будьте готовы, что введение прикорма может вызвать ряд негативных явлений, среди которых нарушение стула и пищеварения, пищевая аллергия. Кроме того, малыш может отказаться от прикорма. Проявите терпение и внимательно следите за реакцией организма. Не кричите на ребенка и не заставляйте кушать насильно!

Мы рассмотрели прикорм по месяцам при искусственном вскармливании. Введение прикорма для грудничков значительно отличается. Правила вы найдете по ссылке . В статье рассмотрен порядок и особенности введения продуктов, месячный рацион для каждого возраста ребенка на грудном кормлении.

Прошли времена, когда ребенка выкармливала кормилица, если у родной матери были проблемы с молоком или со здоровьем. К сожалению, не все родившие женщины имеют возможность самостоятельно . Причем это случается по разным причинам, одна и них - решение роженицы не обременять себя лишними, по ее мнению, хлопотами. Однако медики единодушно уверены, что лучше материнского молока ничего нет.

Другое дело, если необходимое количество молока у мамы составляет одну треть, тогда, конечно же, нужно добавлять смеси. Они способны дополнить нехватку, но не заменить материнское молоко вообще. Вводить искусственные смеси необходимо последовательно, начиная с нескольких чайных ложечек на протяжении четырех-пяти дней, доводя до нужного количества.

важно Это необходимо соблюдать для того, чтобы избежать аллергических проявлений или проблем с желудком у ребенка. Так как микрофлора его кишечника еще незрелая, подходить к новым продуктам следует осторожно.

Когда вводить прикорм

Каким бы способом не вскармливали малыша, приходит время, когда следует подумать о прикорме. Он поможет обогатить питание малыша важными веществами, калориями, пищевыми волокнами, а также избежать неприятностей, связанных с нерегулярным или тугим . Введение прикорма при искусственном вскармливании рекомендуется осуществлять чуть раньше, чем . Это связано с худшей усвояемостью из кишечника ребенка жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые находятся в смесях, чем в составе молока матери. Введение прикорма – вещь исключительно индивидуальная: в 3 или в 6 месяцев делать это, лучше решать совместно с педиатром.

  • давать необходимо с ложечки перед кормлением смесью;
  • не вводить одновременно два новых продукта;
  • изначально доводить консистенцию блюда до пюре, исключить мелкие комочки;
  • придерживаться последовательного перехода от пюре к более густой и впоследствии плотной пище;
  • установить пятиразовое суточное кормление;
  • первый прикорм при искусственном вскармливании осуществить днем в одно из кормлений, чтобы можно было проконтролировать реакцию организма.

Как вводить прикорм

информация К 6,5-7 месяцам в дневном рационе малыша два кормления (утром и вечером) должны быть заменены на прикорм. В оставшиеся разы, как обычно, ребенка нужно кормить смесями.

Чтобы избежать проблем с введением прикорма, следует помнить и о других тонкостях в подходе к решению этого вопроса.

  • «Искусственникам», хорошо набирающим вес, рекомендуется начинать не с каш, а с половины чайной ложки овощного пюре . Это могут быть измельченные в блендере или перетертые деревянной ложкой через крупное ситечко овощи, например: цветная капуста, кабачок, картофель. В получившуюся кашицу можно добавить привычную для малыша смесь, чтобы вкус не показался очень необычным. Если вы не заметили, что организм неадекватно отреагировал на прикорм (нет сыпи, расстройства), то на следующий день объем пюре можно увеличить до двух ложечек, на третий – до 30 г с добавлением нескольких ложечек растительного масла. Увеличивая постепенно в течение полутора-двух недель порцию овощного пюре до 120-150 г, что составит полный объем одного кормления, рекомендуется исключить или свести к минимуму порцию молока.
  • Вторым шагом введения прикорма могут стать каши . Первоначально следует вводить каши, не содержащие глютен (рисовую, кукурузную, гречневую). С 8 месяцев можно вводить овсяную и манную. Кашу также рекомендуется давать с мелких порций (одна-две чайных ложечки), постепенно увеличивая. Когда объем будет доведен до полноценной порции, можно добавить три-четыре грамма растопленного сливочного масла.
  • После каш рекомендуется вводить фруктовое пюре .

Между кормлениями следует помнить о потребности малыша в воде. Предлагайте ее ненавязчиво, и помните, что малышу в сутки нужно выпивать воды в следующей пропорции: количество месяцев, умноженное на 50 мл.

информация Фруктовые соки лучше давать уже после года, вместо них более важными до года будут компоты из сухофруктов или свежих плодов.

Продукты питания для прикорма

  • Прикорм здорового ребенка на искусственном вскармливании обязательно должен содержать творог . Творог является источником полноценного белка, солей кальция и фосфора и некоторых жизненно важных аминокислот, так необходимых для развития растущего организма. Однако к году больше 50 г творога давать не нужно, чтобы исключить избыток солей и белка, который может вызвать нагрузку на почки малыша.
  • Нельзя недооценивать важность желтка круто сваренного куриного яйца . Начинать его вводить следует с шести-семи месяцев в перетертом виде, смешивая с незначительным количеством смеси. Учитывая аллергенность желтка, необходимо предлагать малышу минимальные порции, например, на кончике чайной ложки, доводя до половинки в день. Но чаще двух раз в неделю этот продукт лучше не давать.
  • Начиная с 7 месяцев, в рацион питания следует добавить мясо . Рекомендуется изначально мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирной свинины. Мясное пюре к 8-9 месяцам можно заменить фрикадельками, а к году – паровыми котлетами.
  • Не более двух раз в неделю с 8-9 месяцев вместо мяса ребенку можно давать белую морскую рыбу . Большое количество минеральных веществ, а также витамины группы В делают рыбу более ценным продуктом, чем мясо. К тому же белок рыбы усваивается лучше, чем белок мяса.

И, наконец, к вопросу о цельном коровьем молоке , на котором выросло не одно предыдущее поколение. Сегодня считается, что оно плохо усваивается ребенком до года, а некоторые говорят, что и до трех лет. При аллергии на смеси, конечно, без коровьего молока не обойтись.

информация А вот кисломолочные продукты здоровому ребенку в рацион питания вводят не ранее 7 месяцев.

Если есть возможность найти бабушку в деревне, которая держит коз, это будет лучшим решением для полноценного развития здорового ребенка. Козье молоко очень полезно и незаменимо в формировании защитных свойств организма.

Заключение

Прежде чем вы будете вводить прикорм ребенку, проконсультируйтесь с врачом. Очень важно вовремя и правильно начать его, чтобы избежать и проблем с кишечником, и проблем со здоровьем малыша в целом.

Ребенок подрастает и уже готов попробовать новую еду? Самое время разнообразить меню и ввести прикорм. При грудном и искусственном вскармливании прикорм немного отличается, также как и рекомендуемый возраст ввода новых продуктов. Мнения педиатров, подруг и родственников не совпадают? Разбираемся в этом вопросе.

Для нормального развития ребенка до года, обязательным условием является своевременное введение прикорма в рацион.

Прикорм – дополнительная (помимо материнского молока или смеси) пища , стимулирующая пищеварительную систему и тренирующая жевательный аппарат ребенка, одновременно подготавливая его к питанию «взрослыми» продуктами.

Начинать введение новых продуктов нужно из одного вида овоща, постепенно расширяя рацион и увеличивая порции
  1. Ребенку должно быть минимум 3-4 месяца: дети младше этого возраста физически не смогут принять непривычную для них еду.
  2. Ребенок должен быть здоров: введение дополнительных вкусов – стресс для малыша, не стоит усугублять болезненные состояния дополнительными волнениями.
  3. Консистенция продуктов: начиная с жидкого пюре, постепенно «усложняем задачу», добавляя небольшие кусочки по мере прорезывания зубов.
  4. Монокомпонентность прикорма: начинать введение новых продуктов лучше по одному, постепенно (при отсутствии аллергии) расширяя рацион и увеличивая порции.
  5. Количество еды: начинаем с 1 ч. л., увеличивая до 150-180 г – полноценной порции.
  6. Прикорм дополняет, а не исключает грудное молоко или смесь. Как хранить сцеженное грудное молоко .
  7. Не вводить новых продуктов в день профилактической прививки.
  8. Кормление дополнительными продуктами должно происходить в первой половине дня, нельзя давать прикорм с первым и последним кормлением за день.
  9. Расширение рациона производиться с интервалом примерно в неделю, после хорошей адаптации предыдущего продукта.
  10. При появлении аллергических реакций и при нарушении работы ЖКТ (понос, рвота), продукт следует временно изъять из меню ребенка.

Ориентировочные сроки ввода новых продуктов в рацион: детям-грудничкам – 6 месяцев , хотя некоторые педиатры придерживаются более раннего введения.

Чем и как кормить: варианты меню по месяцам

С 4-5 месяцев

  • утреннее кормление основным питанием;
  • первый прикорм овощным, фруктовым монокомпонентным пюре либо безмолочной кашей;
  • обычное кормление.

С 5-6 месяцев

  • основное питание;
  • каша 150-200 г;
  • основное питание;
  • пюре фруктовое или овощное до 150 г, потом грудь или смесь;
  • основное питание: грудь или смесь.

С 6 до 9 месяцев

  • остается первое утреннее кормление основным питанием;
  • прикорм на протяжении дня: каши, пюре, желток, творог в допустимых количествах (согласно таблице);
  • вечером и ночью (по необходимости) – основное питание.

С 9 месяцев и до года

  • дневные кормления практически заменены «взрослой» едой, утреннее и вечернее кормление остается.

Ввод прикорма при искусственном вскармливании начинают уже с 4-х месяцев, в особых случаях, а это: подозрение на анемию, недостаточная прибавка в весе и задержка в развитии.

Прикорм вводят с 3-х месяцев по заключению врача-педиатра.

Грудничкам с недостатком веса прикорм лучше начинать с кашек, детишкам-искусственникам – с фруктовых пюре
Детки, получающие смесь или на смешанном вскармливании лучше приспособлены для переваривания отличной от материнского молока еды.

Именно поэтому прикорм при искусственном вскармливании вводится на месяц ранее, а в случае недобора веса и при подозрении на анемию с 4-х месяцев.

Грудничкам, особенно при недостаточном весе, прикорм начинать следует с различных каш, а деткам – искусственникам знакомство с кулинарией лучше начать с фруктовых пюре , особенно если малыш немного перебирает норму веса.

Особое значение имеет также и схема введения прикорма при искусственном вскармливании . Очень часто родители не могут точно определить необходимый объем пищи, возникают трудности с кормлением. мы подробно об этом рассказываем.

Чтобы этого избежать воспользуйтесь несложным расчетом:

  • 4-6 месяцев: 1/7 массы тела;
  • 6-12 месяцев: 1/8 массы тела ребенка.

Ввод дополнительной еды начинают с малых порций: по ½ чайной ложки пюре, 5 мл. сока.

При этом сок давать после основного кормления, а пюре или кашу – перед кормлением. Большой выбор готовых детских консервов существенно облегчает проблему приготовления пищи, но злоупотреблять ими не следует.

Отличное решение – каши быстрого приготовления заводского производства, но уже подросшего ребенка можно постепенно приучать и к взрослому столу.

Сориентироваться в средних показателях нормальной прибавки веса поможет следующая таблица.

Цифры эти, конечно же, будут очень усредненные, средняя прибавка будет зависеть сугубо от особенностей организма, генетики, количества и качества получаемого питания.

С 7-ми месяцев в рацион прикорма можно вводить мясо кролика, телятины, индейки

Педиатры используют также и другую методику расчета: первые полгода прибавляют по 800 г веса каждый месяц, после по 400 г.

Следует отметить приблизительность этих цифр, многие родители начинают паниковать, начиная усиленно подкармливать малыша, либо наоборот ограничивать в еде.
Все эти меры не дадут положительного результата, ориентироваться следует на самого ребенка: самочувствие, аппетит, подвижность и темперамент.

Нельзя забывать и о наследственности: если в роду ожирение – вполне привычное явление, не следует чрезмерно баловать дитя сладостями и мучными изделиями.

В другом случае, активный и чересчур подвижный ребенок просто не успевает «нагулять жирок» и, при наличии здорового аппетита, насильно кормить его также бесполезно.

А в этой статье вы познакомитесь с советами как вводить . Очень полезно узнать про мифы, которые ходят среди мамочек по этому вопросу .

Большой ошибкой будет изначальный перевод ребенка на обычную еду : соль, специи и технология приготовления многих привычных для нас блюд может отрицательно повлиять на пищеварительную систему малыша и еще недостаточно сформированные почки.

После 7-ми месяцев рацион ребенка расширяется за счет включения мясных продуктов – фарша из нежирного мяса, отлично подойдет индейка, кролик, телятина.

Уже после 9-ти месяцев 1-2 раза в неделю мясо чередуют с отварной рыбой (при отсутствии аллергии), подходящими видами будут: камбала, судак, сайра и треска.

Также очень полезно давать несоленый твердый сыр, большое количество кальция, белка и важнейших витаминов групп А, В.

Начинать ввод каш лучше с рисовой или овсяной, постепенно добавляя гречневую и манную.

Уже через 2 месяца после начала прикорма при искусственном вскармливании, ребенку дают кашу на коровьем молоке (сначала разведенном 1:1), при наличии аллергической реакции, продукт отменяют.

Таблица ориентировочной прибавки в весе для детей по месяцам

ВОЗРАСТ, месяцы

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ ПРИБАВКА В ВЕСЕ, г

ЗА МЕСЯЦ

С МОМЕНТА РОЖДЕНИЯ

Составить приблизительное меню прикорма поможет следующая таблица.

Таблица прикорма ребенка по месяцам при искусственном и грудном вскармливании

ВОЗРАСТ МАЛЫША, месяцы

Фруктовые соки, мл 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Фруктовое пюре, г 5-30 40-50 50-60 60 70 80 80-100
Творог, г 40 40 40 40 40-50
Желток, шт. ¼ ½ ½ ½
Овощное пюре, г 10-100 150 150 170 180 180-200
Молочная каша, г 50-100 150 170 180 180-200
Мясное пюре, г 5-30 50 50 60-70
Рыбное пюре, г 5-30 30-60
Кисломолочные продукты: кефир, йогурт, мл 200 200-400 200-400
Хлеб пшеничный, г 5 5 10
Сухари, печенье, г 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г 1-4 4 4 5 6
Цельное молоко, мл 100 200 200 200 200 200

Приводим , в которых учтены вышеприведенные рекомендации.

Самый известный и неординарный врач-педиатр Евгений Комаровский, как всегда, ломает общепринятые нормы, предлагая свое видение на оптимальный состав продуктов прикорма при искусственном вскармливании.

5 отличий «системы Комаровского» от традиционной схемы прикорма

  1. До 6-ти месяцев деткам прикорм не давать . Это относиться к деткам как на грудном, так и на искусственном вскармливании.
  2. В качестве первого прикорма использовать нежирный кефир (специальный детский) и постепенно вводить творог уже с 6-ти месяцев.
  3. Оптимальным вариантом вечернего кормления будет молочно-крупяная каша. Начиная с 2-3 ч. л, постепенно доводим количество каши до обычной разовой порции – 200 г.
  4. Введение овощей и фруктов проводить после появления первых зубов (сроки и симптомы прорезывания первых зубок ), тогда же включать в меню мясо, рыбу и желток.
  5. Для прикорма использовать продукты, генетически «родные» для нашей страны и не экспериментировать с экзотическими деликатесами.


Введение прикорма – дело важное и ответственное! Позднее знакомство с обычной пищей может вызвать задержку развития ребенка; ранее кормление «взрослой» едой – проблемы в несформированной пищеварительной системе, в частности, и непосильную нагрузку на внутренние органы.

В любом случае, здравый подход и консультация педиатра на таком важном этапе взросления ребенка просто необходимы.

  1. Их кормят адаптированной молочной смесью, которая хотя и является продуктом приближенным по свойствам к грудному молоку, но все же смесь - это чужеродный для ребенка продукт, и такой ребенок вынужден адаптироваться к ее перевариванию в раннем возрасте. Поэтому, у детей на искусственном вскармливании пищеварительный тракт раньше оказывается готов к перевариванию и усвоению новых и незнакомых для ребенка продуктов. И аллергические и другие нежелательные реакции при введении прикорма у них возникают реже, чем у грудничков.
  2. Поскольку молочные смеси отличаются по составу от грудного молока, их компоненты труднее перевариваются и усваиваются, до введения прикорма у искусственников чаще чем у грудничков бывают срыгивания, запоры, кишечные колики, анемия, рахит, избыток массы. А введение прикорма у искусственников часто помогает справиться с этими проблемами.

Поэтому, детям находящимся на искусственном, вскармливании прикорм дается на 1-2 месяца раньше, чем детям на грудном вскармливании. На сегодняшний день прикорм ребенку искусственнику назначается с 4-5 месяцев. Конкретный срок определяет врач педиатр совместно с мамой. Если у ребенка есть симптомы анемии, рахита, запоры, кишечные колики, избыток массы - можно начать с 4х месяцев. Если на искусственном вскармливании ребенок здоров и развивается гармонично - с 5-ти месяцев. Не забывайте, что прикорм не вводится во время острых заболеваний, перед и сразу после прививки, если у ребенка есть аллергические высыпания на коже. На практике чаще прикорм начинают давать в промежутке от 4 до 4,5 месяцев.

Первый прикорм – чаще всего овощное пюре.

  • Как правило, у детей, находящихся на искусственном вскармливании, нормальная или избыточная масса тела, поэтому прикорм обычно начинается с
  • Первое пюре всегда должно состоять из одного овоща, а в качестве первого овоща рекомендуется кабачок или цветная капуста (не картошка).
  • Прикорм обязательно дается с ложки, а не из бутылочки. Искусственники чаще, чем груднички приучаются родителями есть любую пищу из бутылочки, долго едят жидкую пищу, не умеют жевать и, как следствие, имеют потом проблемы с речью.
  • Первое время пюре должно иметь гомогенную полужидкую консистенцию.
  • Прикорм всегда дается вначале кормления, а затем ребенок докармливается смесью из бутылочки до нужного объема одного кормления. В 4 месяца общий объем одного кормления (пюре +смесь) - 180 мл, а в 6 мес - 200мл.
  • Начинают с ½ ч.л. за 10-14 дней доводят объем пюре до 80-150 мл. В первый день ½ ч.л., во второй - 1 ч.л., на третий - 2, четвертый - 4 ч.л., пятый - 7 ч.л, шестой - 10ч.л.(50 мл), седьмой - 15 ч.л.(75мл), восьмой - 20 ч.л.(100мл), девятый – 25 (125мл) и десятый - 30 ч.л или 150 мл. Еще несколько дней дают ребенку привыкнуть к новому виду пищи, а затем добавляют следующий продукт.
  • Поскольку, это первый прикорм для Вашего ребенка, и новым является все: вид, запах и вкус пищи, консистенция, способ ее приема, не следует торопиться и увлекаться, можно действовать еще более медленными темпами, пусть Ваш ребенок привыкнет к новой еде за 15-20 дней.
  • Объем 150 мл - это максимальный объем овощного пюре, который можно давать ребенку 4-6 месяцев, но это не означает, что это количество пюре нужно обязательно запихнуть в ребенка. Если ребенок с удовольствием съедает 10 чайных ложек пюре, а больше не ест, значит пока нужно остановиться на этом объеме - Вашему ребенку этого пока достаточно, возможно, позже он захочет съесть больше.
  • Одновременно с введением прикорма нужно включать в рацион ребенка воду (если Вы не сделали этого раньше). Необходимый объем питьевой воды в сутки для ребенка до 6 мес – 50 мл, с 6 мес до 1 года – 100мл.

В каких случаях следует прекратить введение прикорма.

  • Если в ответ на введение прикорма у ребенка возникли нежелательные реакции: аллергическая сыпь, расстройства стула или срыгивание, нужно прекратить давать ребенку прикорм, подождать пока все нормализуется, и начать введение прикорма через 3-4 дня после исчезновения всех нежелательных признаков - с другого продукта.
  • Если Вы начали давать пюре с ложки, а ребенок давится, поперхивается, у него возникает рвота - ребенок пока не готов к введению прикорма, повторите попытку дать пюре с ложки через 1-2 недели (не давайте его из бутылочки).
  • Если ребенок отказывается есть пюре (из кабачка): Вы много раз ему предложили, попробовали развести пюре привычной для ребенка смесью, попробовали слегка подсолить, а ребенок не ест, прекратите давать кабачок, пропустите 2-3 дня и попробуйте начать с цветной капусты или брокколи или картошки и т.д.

Если Вы успешно ввели в рацион ребенка пюре из одного овоща (например кабачка), дошли до какого-то объема, который с удовольствием ест Ваш ребенок (чаще всего это 100 мл, т. к. именно такой объем у баночек готового пюре для детского питания), ребенок уже несколько дней съедает это количество пюре и никаких нежелательных реакций у него нет - вводим следующий овощ, например, картошку. Ее можно понемногу добавлять в пюре из кабачка или давать отдельно в начале кормления. Общий объем овощного пюре можно увеличить за счет картошки или оставить прежним, в зависимости от желания ребенка. Здесь уже потребуется меньше времени, т.к конечный объем именно картошки уже не имеет принципиального значения, нужно попробовать, как ребенок ее переносит, довести до 5-6 чайных ложек (30 мл), дать привыкнуть несколько дней. На все уйдет 5-7 дней и можно вводить в рацион следующий овощ. Так постепенно можно ввести в рацион ребенка: кабачок, цветную капусту, картофель, морковь, тыкву. На знакомство с овощами уйдет примерно месяц, а затем можно будет ввести следующий прикорм – кашу.

Второй прикорм каша.

  • Если Вы начали давать ребенку овощи с 4х месяцев, кашу начнете давать примерно с 5-ти месяцев.
  • должна быть обязательно безмолочная, без добавок, чаще всего выбирают гречневую. Готовят ее обычно на привычной для ребенка смеси (иногда на овощном отваре).
  • Кашу дают в другое кормление – обычно утром, а пюре - днем. В результате у ребенка постепенно формируется завтрак и обед.
  • Каша - это уже второй прикорм, обычно его введение переносится легче, потому что ребенок уже привык есть с ложки и пробовать новую пищу. На привыкание к гречневой каше и доведение ее до нужного объема (80 - 150 мл) отводится 5-7 дней.
  • Но обязательно нужно учесть особенности Вашего ребенка, если он склонен к аллергическим реакциям или расстройствам желудочно-кишечного тракта Вам следует все делать медленнее.
  • Затем можно попробовать овсяную кашу, на нее уйдет еще 5-7 дней.

Фруктовые пюре и соки.

  • После каши вводится Если у ребенка анемия, стоит ограничиться гречневой кашей и, сразу после нее, перейти к знакомству с фруктами, начинают всегда с яблок.
  • Яблочное пюре можно понемногу добавлять в кашу или давать отдельно после нее, в качестве десерта или варить компот, постепенно доводим объем до 50-60 мл (прибавляем еще 5-7 дней).
  • Затем пробуем еще какое-то фруктовое пюре, например, из чернослива.
  • Обязательно нужно учитывать свойства отдельных фруктов и овощей, не забывать, что чернослив обладает послабляющим действием, а груша закрепляющим и т. д.
  • На знакомство с кашей и готовыми фруктовыми пюре (пюре из вареных фруктов и компотами) уйдет еще 3-4 недели.

Свежевыжатые соки и пюре из свежих фруктов.

  • Примерно к 5,5-6 месяцам доходим до свежевыжатых соков и пюре из свежих фруктов и овощей.
  • Начинаем с яблочного сока, как обычно с ½ чайной ложки до 60 мл, если начали давать свежие соки и пюре, на этот же объем уменьшаем количество готовых пюре и соков. Затем пробуем морковный сок и т.д.
  • Не забывайте что общий суточный объем фруктового пюре для ребенка до 6 мес - 60 мл, т. е. до 6 месяцев максимально можно дать ребенку 60 мл фруктового пюре и 60 мл сока или жидкости из компота.

Мясное пюре.

  • С 6-ти месяцев ребенку можно давать . Это очень важный продукт в питании ребенка, особенно для детей с анемией. Но его не разрешается вводить в рацион детей ранее 6 месяцев.
  • Его удобно сочетать с овощным пюре, можно смешивать мясное пюре с овощным или давать отдельно: сначала мясо, потом овощи.
  • У детей на искусственном вскармливании к 6-ти месяцам, как правило уже введен 1 прикорм - овощное пюре, таким детям, если у них анемия, можно пропустить остальные пункты и начать давать мясное пюре с 6 месяцев.
  • Детям, у которых нет анемии, мясное пюре вводится после свежих соков и пюре.
  • Начинают с говядины, как мяса наиболее богатого железом. Максимальный суточный объем мясного пюре у ребенка до 7 мес - 30г. Позже пробуют другие сорта мяса: кролик, баранина, курица. Но преобладает в рационе ребенка обычно говядина, как наиболее доступное и полезное мясо.

Другие продукты.

  • Далее вводится творог, максимальный суточный объем творога на первом году жизни – 50г. Творог хорошо сочетается с фруктами, таким образом еще один прием пищи постепенно превращается в полдник или ужин. Новые продукты по прежнему лучше давать в первой половине дня, поэтому, возможно, на вечер придется передвинуть кашу.
  • С 7 месяцев можно давать морскую белую нежирную рыбу. Рыба дается вместо мяса. Рыбой рекомендуется заменять мясо не чаще 1-2 раза в неделю.
  • Далее – тоже с 7 месяцев – желток. Если хотите давать его ежедневно – не более 1/2 желтка в сутки, или по 1 желтку через день. Желток можно смешивать с овощным пюре.
  • И – с 8 месяцев – кефир, не более 200 мл в сутки – к 1 году.

Все рекомендуемые суточные объемы продуктов в зависимости от возраста указаны в календаре прикорма, не нужно превышать эти объемы, чтобы не нанести вред ребенку, даже если ребенок очень хорошо ест этот продукт и хочет съесть больше.

Печенье, макароны, хлеб можно вводить в рацион ребенка с 7-8 месяцев, после введения основных продуктов прикорма. Никакой пищевой ценности для ребенка они не имеют. Они могут помочь сформировать у ребенка некоторые навыки: самостоятельно держать в руке кусочек хлеба, откусывать от него, жевать. Увлекаться этими продуктами не рекомендуется.