Арка дружбы народов в грузии где находится. Арка Дружбы народов в Киеве – самая большая радуга в мире

Множество интересных памятников предлагает осмотреть своим гостям столица Украины - город Киев. Арка дружбы народов - один из них. Это довольно внушительный памятник советской эпохи, отношение к которому у киевлян весьма неоднозначное.

Крещатый парк - зеленое сердце столицы

Эта зеленая жемчужина расположена в центральной части Киева, на живописных склонах Днепра. Первоначально (до года) сад назывался Купеческим, а при советской власти - Пионерским.

Сегодня Крещатый парк занимает площадь в 12 гектаров. Свою планировку он сохранил с первой трети XIX века. В этом парке находится несколько известных заведений и достопримечательностей, в частности музей воды, Академический театр кукол, Национальная филармония. Здесь же расположена и арка Дружбы народов (Киев). Фото этого знаменитого памятника вы можете видеть ниже.

Памятник просматривается из разных частей города и является доминантой правого берега Киева.

Арка Дружбы народов: как добраться?

Найти памятник совсем несложно. Прямо в центре Киева находится арка Дружбы народов. Адрес сооружения следующий: спуск Владимирский, 2.

Как добраться до Арки? Для этого необходимо доехать до станции метро «Майдан Независимости», а затем пройти пешком до Европейской площади (несколько сотен метров на север). После этого нужно войти в Крещатый парк, в глубине которого и находится широкая площадь с памятником.

Рядом с Аркой есть смотровая площадка - грандиозный амфитеатр, с которого открывается чудесный вид на Киев: на Подол, и Левобережье.

Немного о Переяславской раде

Установка данного памятника тесно связана с одним важным событием в истории Украины - так называемой Переяславской радой.

Как известно, в 1648 году в Украине началась Освободительная народная война под предводительством Богдана Хмельницкого. В течение пяти лет гетману удалось вызволить большую часть современной Украины из-под польского гнета. Однако новообразованная территория оказалась зажата между тремя мощными государствами того времени - Османской Империей, Речью Посполитой и Московией. Богдан Хмельницкий был вынужден вступить с кем-то из них в союз. И он выбрал последний вариант.

В 1654 году в Переяславе (сейчас - город Переяслав-Хмельницкий) состоялась встреча двух переговорных групп, украинской и московской. Оценка результатов этой встречи до сих пор вызывает множество дискуссий у историков. Ведь, с одной стороны, Украина смогла выйти из состава Польши, но с другой стороны, она постепенно утратила свою автономность, окончательно попав под влияние Российской империи.

Арка Дружбы народов: история памятника

Любопытно, что сегодня невозможно найти в документах точную дату официального открытия памятника. Арка Дружбы народов в Киеве была построена в 1982 году. Считается, что это событие было приурочено к празднованию 1500-летия города. На торжественной церемонии открытия монумента выступал сам Владимир Щербицкий - глава Компартии Украинской ССР на то время.

Работа над этим гигантским комплексом продолжалась около четырех лет! Арка была открыта осенью, в канун 65-й годовщины Октябрьской революции, и сразу же стала очень популярным местом у киевлян и гостей столицы.

Структура и символика памятника

Главным элементом гигантской композиции является монумент, состоящий из двух скульптур рабочих - русского и украинца, которые держат в руках Он изготовлен из бронзы и титанового сплава по проекту Александра Скобликова. Высота данного монумента составляет 6,2 метра. Он символизирует факт воссоединения Украины и России.

Рядом находится стела с многофигурной композицией, высеченная в глыбе розового гранита. Она посвящена, собственно, событиям Переяславской рады 1654 года. На стеле изображены украинский гетман российский посол Василий Бутурлин, а также другие участники переговорного процесса.

Две скульптурных композиции соединяет огромная арка, символизирующая единение двух славянских народов. Её высота составляет 30 метров, а длина - 70 метров.

Интересно, что архитектор А. Скобликов, работавший над скульптурной композицией Арки, также является автором мемориального комплекса Великой Отечественной войны в Киеве.

С киевской аркой Дружбы народов также связана одна увлекательная легенда, согласно которой сооружение на самом деле имеет округлую форму. Нижняя часть (дуга) всей конструкции якобы скрывается под землей днепровских склонов.

Арка Дружбы сегодня

Разумеется, после распада Советского Союза этот памятник потерял свое первоначальное значение и актуальность. А после обострения российско-украинских отношений в 2014 году многие киевляне и вовсе стали относится к нему негативно.

Так, с постамента скульптурного монумента исчезли буквы надписи «В ознаменование воссоединения Украины с Россией». Однако надпись, как оказалось, хорошо читалась и без них. Поэтому вскоре её зарисовали желто-синей краской и прикрыли словами «Слава Украине!». Кроме недавно отбили нос скульптуре Василия Бутурлина.

Весной 2015 года Министерство заявило о возможности демонтажа Арки. Однако, как уточнил министр, решение этого вопроса - в компетенции исключительно киевских властей.

Но несмотря ни на что, арка Дружбы народов продолжает оставаться довольно популярным объектом на карте Киева. Не обходят этот памятник стороной и иностранные туристы. Особенно красива арка Дружбы вечером, когда она подсвечивается всеми цветами радуги.

И снова Тбилиси. Даже не верится, что сегодня последний день в Грузии, кажется, будто прошел целый месяц, а не неделя. По неволе начинаешь задумываться о том, как мы тратим свое время там… на родине, когда каждый день как день сурка, когда неделя как большие сутки, в которых не можешь вспомнить, здоровался ли я с этим человеком сегодня и что ел на завтрак утром. Но, не будем о грустном, ведь впереди нас ждет удивительное путешествие по военно грузинской дороге с осмотром попутных достопримечательностей: крепости Ананури, Арки Дружбы и минеральных источников. Поехали…

К нашему удивлению замок-крепость Ананури оказался ближе, чем предполагалось, поэтому, еще не доехав до него, я подумала, что можно рискнуть проехаться до Казбеги, а заодно посмотреть все попутные достопримечательности. Оказывается, иностранные туристы заплатили 15 лари с каждого, включая остановки у достопримечательностей во время пути. С нас же опять не взяли лишнего, даже когда, мы заявили, что все-таки поедем до конечной станции.

Достопримечательности на карте

Замок-крепость Ананури

Мы преодолели большой мост и остановились возле замка.

Время работы и стоимость

  • Часы работы: с 10:00 до 18:00 , без выходных
  • Стоимость посещения: бесплатно

Что посмотреть

Ананури — крупный замок-крепость на берегу Жинвальского водохранилища . Стоит прямо на Военно-Грузинской дороге , примерно в 70 километрах от Тбилиси. Основной функцией замка было перекрывать долину реки в узком месте. Сейчас от некогда великой крепости сохранилась только цитадель с башнями, храмы выстроены позже.

1. Башни. В Ананури имеется 5 башен. Самыми интересными можно считать пирамидальную, которая выстроена самой первой во всем замке (очень похожа на многочисленные ) и башня Шеуповари (Упорная). На последнюю можно подняться, окинуть взором весь комплекс Ананури сквозь бойницы.

2. Храм Христа Спасителя. Внутри только могила с балдахином, больше ничего особенного.

3. Храм Успения. Главный храм, на стенах которого можно увидеть различного рода барельефы и надписи на грузинском. Внутри заинтересовали вот такие старинные фрески святых отцов и фрагмент из «Сцены страшного суда». Эх, нравится же мне все первозданное.

4. Колокольня. Можно выйти к колокольне, полюбоваться очередным видон на Жинвальское водохранилище.

5. Жинвальское водохранилище. Уже с дороги виднеется красивый водоем, возле которого на возвышенности стоит Ананури. Это Жинвальское водохранилище, что обеспечивает водой Тбилиси. Говорят, что голубые воды Жинвали скрывают некий древний город…

Замок-крепость Ананури держала оборону на старой дороге, которая в наши дни частично затоплена Жинвальским водохранилищем, по ней еще можно проехать на юг от замка с полкилометра, дальше она уйдет под воду. Мы немного спустились вниз от замка по тропе, где по пути к водохранилищу в зарослях находится заброшенный храм.

С нами ехала еще девушка восточной внешности. Сидела она на переднем сидении рядом с водителем. Насколько у меня хватало знаний в английском, настолько мы смогли с ней пообщаться и выяснить, что она родом из , путешествовала одна (сей факт меня больше всего поразил), а в Грузии была всего три дня. Не знаю, почему я решила написать о ней, наверное, потому что ее самостоятельное путешествие как-то не вязалось с её внешним хрупким видом. В этом было что-то интригующе любопытное, я иногда ненавижу эти дурацкие языковые ограничения, которые заставляют меня теряться в предположениях и догадках, не позволяя вполне нарисовать картину о человеке, просто пообщавшись с ним.

Остановка на военно-грузинской дороге

Дорога, по которой мы катили, называется военно-грузинской , и начала строиться еще в 1783 году, как раз в то время был подписан Георгиевский трактат между Россией и Грузией, но об этом ниже. Шоссировали дорогу почти сто лет спустя. В свое время она сыграла огромную роль между двумя странами.

Следующей нашей остановкой был поворот, на обочине которого разместилось несколько торгующих лавочек с сувенирами и чурчхелой, слева стоит столп грузинскому военачальнику, построившему ту дорогу, по которой мы сейчас ехали.

Тут же я увидела широкий питьевой ручей, спускавшийся по каскаду каменных блоков. Там мы вымыли пакет инжира, приобретенный еще в городе.

С другой стороны дороги был резкий обрыв вниз, часть шоссе даже как бы нависала над этой пропастью, а прямо перед глазами открывался великолепный вид на горы, по зеленым вершинам которых плавно ползли облака. Внизу виднелась горная речка, тонкой нитью обвивая основание этой горы. Красотищща…

Арка Дружбы Народов

Мои предположения оправдались. Пиковой точкой была так называемая Арка Дружбы. Здесь мы тоже сделали привал, на такой высоте ветер был более безжалостным, и пока остальные туристы бегали с фотоаппаратами, я отправилась в маршрутку сменить коротенькие шорты на штаны.

Арка Дружбы Народов поставлена в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского Трактата о присоединении Грузии к России. Изумительный памятник советской эпохе, иллюстрирующий всю историю Грузии на огромном мозаичном панно.

Надо было видеть, с какой гордостью и теплотой наш водитель рассказывал о том моменте истории, создавалось впечатление, будто сам там побывал, я четко уловила нотки грусти в голосе. Если бы остальные путешественники понимали по-русски или по-грузински, то я больше, чем уверена, грузин бы им тоже поведал эту историю с тем же самым эмоциональным выражением.

Арка также выполняет функцию полукруглой смотровой площадки. Признаться, мне было не по себе подходить к краю, так как самая крайняя часть почти висит в воздухе.

Да, пейзажи тут незабываемы, мне на данный момент не хватит словарного запаса, чтобы это описать в полной мере. Иногда, действительно, лучше один раз увидеть. Вооооон те маленькие белые точки на противоположном холме – кучерявые барашки.

От осознания одного того, что я нахожусь на уровне облаков, уже восторженно перехватывало дыхание.

Минеральные источники

После перевала мы начали снижение, правда, на крутизну поворотов это нисколько не повлияло. Очередная остановка была возле минерального источника, который сбегал по холму прямо к дороге. Там, где оставил свой след источник, на склоне образовалась бело-оранжевая твердая поверхность. На вкус вода оказалась лучше нашей нижнеивкинской, и не пахла тухлыми яйцами.

Рядом с дорогой я заметила короткий тоннель, построенный впритык к горе. Долго думала, зачем он тут, пока не догадалась спросить у водителя.

Грузин рассказал, что зимой здесь дороги заносит сугробами высотой около 6 метров, такие короткие тоннели спасают ситуацию, далее по пути они встречались чаще.

Гора Казбек, конечная остановка

Вскоре за зеленым холмом показалась белоснежная вершина горы Казбек . Тут надо выдержать паузу…

Водитель еще вначале пути хвастался нам фотографией этой красавицы с телефона. До (Степанцминда) оставалось всего несколько минут, но об этом я расскажу в следующей статье, потому что там действительно есть ЧТО рассказать, готовьтесь прочесть интересную статью о том, как преодолеть пешком крутую гору длинной в 4 км за полчаса.

  • Адрес: Казбегский район, Крестовой перевал на Военно-Грузинской дороге, Мцхета, Грузия
  • Тел.: +995 557 60 86 76
  • Сайт: geosights.ge
  • Скульптор: Зураб Церетели
  • Основание: 1983 г.

– произведение искусства знаменитого скульптора-монументалиста Зураба Церетели. Возведена она на , откуда открывается невероятно красивая панорама величественных гор. Со смотровых балкончиков и каменных выступов можно сделать незабываемые фотографии на память.

Общие сведения

Арку построили как символ дружбы между народами России и Грузии в 1983 г. на высоте 2384 м в Казбегском районе. Это событие произошло в честь 200-летия Георгиевского трактата, после чего Грузия была введена в состав Российской империи. Рядом с аркой спроектирована большая . На ее границах установлено впечатляющее мозаичное панно с изображениями значимых исторических событий Грузии. На карте Арка Дружбы народов в Грузии расположена рядом с горнолыжным курортом на Крестовом перевале у .



Моменты истории

После открытия Арки Дружбы народов в Грузии в Москве на Тишинской площади установили ответный монумент «Дружба навеки». Это 42- метровая колонна с нанизанными на каркас буквами грузинского и русского алфавитов, образующих слова «Труд», «Мир», «Братство» и «Единство». Была и третья композиция, названная «Узы дружбы». Ее установили в у самого выезда на Военно-Грузинскую дорогу. Монумент представлял собой 2 огромных кольца с позолотой, связанных узлом. Внутри хранился металлический свиток Георгиевского тракта. По приказу первого президента Грузии Звиада Гамсахурдии в 1991 г. памятник дружбе был уничтожен путем подрыва.


Что интересного?

Вот уже более 30 лет Арка Дружбы народов в Грузии продолжает сопротивляться кавказским ветрам и времени. Что заставляет останавливаться по пути путешественников, проезжающих мимо этого монумента? Вот несколько причин:



Особенности посещения

Побывать у Арки Дружбы в Грузии можно в любое время дня и ночи. В зимний период многие смельчаки спускаются с курорта Гудаури к монументу на лыжах и досках, а возвращаются на такси или попутке (около 4 км). В летний период можно наблюдать не только за пейзажами, но и за парапланеристами, пролетающими между вершинами кавказских гор. Такой полет стоит от $60 до $100 (150-250 лари).


Как добраться?

Арка Дружбы народов находится в самом центре Киева. Открытие скульптуры было приурочено к 1500-летию Киева и состоялось в 1982 году. Адрес Арки Дружбы народов в Киеве – Крещатый парк.

История

Монумент Арка Дружбы народов является символом воссоединения двух государств – Украины с Россией. Работы по строительству сооружения продолжались около четырех лет. Планировалось завершить его к юбилею образования СССР — 30 декабря 1922 года. Этим объясняется фраза «Сооружено в год 60-летия образования СССР». Но в итоге торжественное открытие памятника состоялось раньше, накануне годовщины Октябрьской революции. Тогда на нем еще можно было видеть надпись «В ознаменование воссоединения Украины с Россией».

После того как Советский Союз распался, Арка Дружбы народов претерпела некоторые изменения. Памятник стал неактуальным, и кто-то снял последнее слово фразы, в результате чего осталась надпись «В ознаменование воссоединения Украины». Через некоторое время ее устранили полностью. О ее наличии свидетельствуют лишь следы от букв. Вторая надпись сначала лишилась двух последних букв, и стала выглядеть как “Сооружено в год 60-летия СС”. Со временем ее также убрали.

Народные названия монумента нелестны: ярмо или кайдан (в переводе с украинского “уза”). Сегодня ведутся разговоры о ее демонтаже.

Сооружение арки в Крещатом парке

Ранее Крещатый парк назывался Купеческим парком. Это было любимое место киевской интеллигенции – люди любили здесь гулять и проводить время за светскими беседами. В центре парка можно было наблюдать фигурную клумбу, на которой красуется изваяние античного бока искусств Аполлона, в руках он держал лиру. Поблизости располагалась летняя эстрада, на которой проводились разнообразные концерты. Со временем вместо эстрады была установлена Арка Дружбы народов.

Описание

Арка Дружбы народов включает в себя три составные части:

  • Бронзовая скульптура двух трудящихся.
  • Сцена Переяславской рады.
  • Сама арка в форме большой радуги.

В центре композиции установлена статуя русского посла Василия Бутурлина и гетмана Богдана Хмельницкого. Сцена Переяславской рады высечена из гранита и символизирует подписание исторически значимого договора об объединении России и Украины.

Шестиметровая композиция двух рабочих – представителей обоих народов – выполнена из гранита, металла и бронзы. Они стоят плечом друг к другу и поднимают ленту с орденом Дружбы народов. Обе скульптурные группы связывает арка в виде радуги – символ единения народов. Сразу за монументом находится великолепная смотровая площадка. Оказавшись на ней, вы сможете насладиться прекрасными видами на Днепр и его Левый берег. Ночью Арка светится яркими огнями.

Арка Дружбы народов для туристов

Арка Дружбы народов остается очень важной частью столицы Украины. Это одно из самых любимых мест для встречи влюбленных. Молодежь любит его за то, что здесь можно спокойно отдохнуть с друзьями. Туристы, приезжающие в Киев, активно фотографируются на фоне Арки. Монумент привлекает внимание своей обзорной площадкой, с которой открывается отличный вид на левобережье Киева. Возле Арки Дружбы народов расположен амфитеатр.

Как добраться до Арки Дружбы народов