Можно ли беременным селедку соленую. Можно ли беременным кушать селедку

«Кто был в армии, тот в цирке не смеётся» - в смысле, кто был беременным, тот поймёт, что мятный карась с соусом из клубники - это не смешно, а вкусно.

Практически каждую будущую маму беспокоят странные вкусовые (и не только) пристрастия. Объясняем, почему беременных так тянет на солёненькое, мучает желание съесть мыло или вдохнуть запах краски.

Изменение вкуса многие отмечают с самых первых недель беременности. Оригинальные «кулинарные капризы» заставляют мужей бежать среди ночи за арбузом — совершенно анекдотичная ситуация вполне реальна. Женщина, до беременности равнодушная к сладкому, может начать поедать тортики в промышленных масштабах. Кто-то налегает на фрукты, кто-то на мясо, кто-то запасается орешками — желания могут быть разными, но пристрастие к определённым продуктам отмечается практически у каждой. И эта особенность имеет логическое объяснение.

Всё дело в том, что организм будущей мамы испытывает недостаток в витаминах, минералах и микроэлементах, которые требуются для полноценного развития ребёнка. Желание съесть тот или иной продукт - сигнал организма о дефиците определённых веществ. В «добеременной жизни» это может остаться незамеченным - нехватка одних витаминов компенсируется другими веществами, поступающими с пищей. Но с самых первых дней беременности энергозатраты возрастают в разы, организм сразу «заявляет» о возникшей потребности.

1. Если хочется солёного и острого

Солёные огурцы, селёдка, фастфуд, чипсы — нестерпимо тянет на что-то острое, не всегда полезное? Вы удивитесь, но такое желание связано с защитными функциями организма. Токсикоз в начале беременности способствует потере жидкости, поэтому организм и требует продуктов с высоким содержанием соли, чтобы сохранить водно-солевой баланс и не допустить обезвоживания.

2. Если хочется сладкого и мучного

Обычно тягу к булочкам, тортикам и шоколаду испытывают худенькие девушки - так организм им тонко намекает, что пора бы немного поправиться. Опасность заключается в том, что сладости вызывают резкий подъём сахара в крови, а затем такой же резкий его спад - это чревато головокружениями, обмороками. В этом случае выбирайте продукты, которые тоже заряжают организм энергией и богаты углеводами, но не так быстро усваиваются - например, мюсли.

3. Если хочется алкоголя

На форумах по этому поводу разворачиваются военные сражения. Одни категорически против (какая может быть польза от алкоголя?), другие настаивают: если очень хочется, то можно - и приводят в пример себя, подругу, соседку, которые «пили пиво - и ничего не случилось». Дикое желание выпить пива объясняется нехваткой витаминов группы В. Что делать? Включайте в свой рацион брокколи, шпинат, орехи, рыбу и оливковое масло. Возможно, врач порекомендует вам пивные дрожжи.

4. Если хочется погрызть лёд

Если вас посетило такое странное желание, то организм сигнализирует о нехватке железа. Железодефицитная анемия знакома каждой второй беременной женщине. Во-первых, обратитесь к врачу и сдайте анализ крови, а во-вторых, налегайте на мясо, рыбу, зелень, черешню и морскую капусту. Впрочем, если очень хочется, то и лёд можно погрызть - вреда от этого не будет.

5. Если хочется есть мел, землю и уголь

Знаете ли вы, что будущие мамы способны различать сорта мела? Какой вкусный, какой нет, где его лучше покупать - такие рассуждения беременных вводят в шок непосвященных. А между тем многим женщинам знакома страсть к мелу, штукатурке. Вам тоже нравится запах пыли и хочется чайной ложкой поесть земли из цветочного горшка? Приготовьтесь восполнять недостаток витамина D, кальция и железа. Молочные продукты, яйца, мясо, рыба, сливочное масло помогут с этим справиться.

6. Если хочется курить

Даже тем, кто никогда не пробовал. Или хочется пожевать окурок. Не пугайтесь, вы не сошли с ума. Организм даёт понять, что ему не хватает кремния и тирозина. Срочно вводим в рацион орехи, семечки, витамин С, оранжевые, зелёные и красные фрукты и овощи. И стараемся избегать рафинированных крахмалистых продуктов (картофель).


7. Если хочется всего и побольше

«Жор беременных» — обычное дело. Мама и муж ласково кивают - кушай за двоих. Вы и едите, а врач ругается, наблюдая постоянную и большую прибавку веса. Остановитесь! Ребёнок получит достаточное количество полезных веществ, если вы будете придерживаться здорового питания, количество порций и их объём не имеют никакого значения. А заставляет вас опустошать холодильник нехватка тирозина, кремния и триптофана. Чем восполнить тирозин и кремний, мы написали в предыдущем пункте, а триптофан содержится в сыре, печени, баранине, изюме и шпинате.

Слабосоленая селедка при беременности один из тех продуктов, которые входят в перечень «прихотей». На селедочку и маринованные огурчики в первом триместре тянет многих будущих мам, однако безопасна ли селедка для беременных?

Можно ли селедку при беременности

Сельдь атлантическая — одна из самых полезных при беременности рыб. Селедка во время беременности станет прекрасным источником бесценного белка, витамина Д, легкоусвояемых жиров, кальция и фосфора. Существует более 200 видов сельди, и каждый вид по-своему вкусен. Однако врачи рекомендуют употреблять её в отварном или хорошо прожаренном виде, но никак не соленую.

Вред селедки при беременности связывают с двумя факторами:

  • Женщина получает при употреблении этой рыбы избыток соли, что очень опасно на поздних сроках беременности, когда есть склонность к отекам.
  • В селедке при неправильном засоле могут сохраниться живыми личинки глистов. Доказано, что более 80% популяции сельди инфицированы теми или иными видами глистов.

В отношении содержания соли надо отметить следующее: всего в одной рыбке содержится 6 грамм соли. 1 грамм соли задерживает 100 мл воды. Если съесть селедочку целиком, в организме обязательно задержится минимум поллитра жидкости. В первом триместре это не страшно, главное не переусердствовать, 2-3 кусочка сельди можно позволить себе раз в неделю.

По поводу второго пункта протестует народная медицина, где соленая селедка применяется... для лечения глистов. Она входит в состав некоторых рецептов для изгнания солитера в сочетании с семенами тыквы и брусникой.

Если говорить о возможности сохранения глистов живыми в селедке, то такое вполне возможно при нарушении правил посола.

Личинки анизакид живут в мясе и речной, и морской рыбы, и при попадании в организм человека вызывают поражение кишечника, легких. Часто врачи ошибочно диагностируют опухоли у человека, а причина новообразования - внедрившиеся глисты. При беременности такое инфицирование ещё опаснее, с током крови личинки могут попасть к плоду.

Любые личинки глистов погибают при засоле рыбы в крепком растворе соли не менее 14 дней. Меньшие сроки засола или слабосоленый рецепт сохраняют эту живность живой.

Однако есть во всем этом один положительный момент. Рыбу замораживают ещё на борту рыболовного траулера и она длительно находится в состоянии глубокой заморозки до того, как попадет на перерабатывающие предприятия и в продажу. Если замораживать рыбу всего 2 суток при температуре -18 - - 20 градусов, гельминты погибают (внимание, в морозильной камере бытового холодильника температура - 5 - - 8 градусов, и если морозить рыбу дома, убить глистов не получится!)

Как есть селедку беременным?

Если вам очень хочется селедки при беременности, вы можете её себе позволить не чаще 1 раза в неделю, и не более 2-3 кусочков, если у вас нет отеков. При наличии отеков она строго противопоказана. Самыми полезными являются икра, (в ней максимальное содержание витамина Е по сравнению со всей сельдью) и молоки (здесь много глицина, нужного нервной системе ребенка). Однако они содержат очень много соли, и перед употреблением лучше вымочить молоки и икру в молоке или чае.

Как выбрать хорошую селедку:

Покупаем соленую селедочку. При беременности отдайте предпочтение целой рыбе, засоленной просто в соли, не пресервам. Так вы будете видеть, что купили.

Вес идеальной селедочки 350 грамм, спинка должна быть толстой, тогда рыбка будет жирной. Жабры должны быть бледно-розовыми, глаза красными и выпуклыми, а кожица блестящей и голубоватой, если жабры коричневые - селедка старая. Белый налет на коже говорит о том, что в соли были посторонние примеси, брать такую рыбу не стоит. Селедочка должна быть упругой и не разваливаться на волокна.

Перед употреблением селедку стоит вымочить, чтобы она потеряла лишнюю соль. Почистите рыбку, внимательно осматривая внутренности (глисты!), а затем залейте молоком на 2 часа и поставьте в холодильник.

Самостоятельный посол

Большинство рецептов домашнего посола подразумевают выдерживание рыбы в растворе соли от нескольких часов до пары суток, почему это опасно вы уже знаете из этой статьи, надо солить 14 дней, или сельдь будет представлять опасность заражения глистами. Но это касается только свежей, не прошедшей промышленное замораживание рыбы. Если вы купили замороженную селедку, она безопасна и при использовании таких рецептов засолки.

Не ешьте соленую селедку чаще раза в неделю на сроках до 17-18 недель, после 18 недель беременности нужно ориентироваться на свое состояние. Избыточный набор веса, а то и отеки - повод полностью отказаться от любой соленой рыбы. Исключение некоторые праздничные блюда, например, селедка под шубой при беременности безопасна с точки зрения количества получаемой соли. Саму «шубу» не солят, и соль из селедочки распространяется на всё блюдо.

07.12.2014 Питание беременной Чего лишь не услышишь о вкусовых пристрастиях беременных дам! О том, как женщины уплетают селедку с фруктами, отправляют мужей ночью за пирожными, просыпаются от голода и сами не знают, чего желают, ходят легенды. Существует негласное правило, что человеческий организм требует как раз то, что ему не достаточно. При беременности ответственность с организма перекладывают на ребенка. Еще и припугивают, дескать, не будешь имеется то, что хочется, у ребенка будет родинка в форме еды, в которой ему отказали. Сложно представить малыша с родинкой в форме селедки либо гамбургера. Слепо идти на предлогу у своих жажд не только довольно глупо, но и опасно для здоровья. Прислушиваться к просьбам организма нужно с долей здравого смысла: так как желание определенного продукта может свидетельствовать о нехватке в организме определенного витамина либо питательного вещества.

Из-за чего женский организм требует селедки при беременности?

Селедка при беременности желаемая дамами по нескольким обстоятельствам. Прежде всего, не следует забывать об увеличившемся уровне прогестерона в женском организме. Он способен не только расслаблять гладкую мускулатуру, но и уменьшать давление. Соленые продукты повышают артериальное давление, следовательно, нет ничего необычного, что женский организм интуитивно требует соленой пищи.

Второй обстоятельством есть дефицит кальция. Все точно знают о том, что беременные довольно часто сталкиваются с проблемой зубов. А из-за чего портятся зубы? На протяжении формирования костной системы малыша ему нужно большое количество кальция. В случае если этого элемента не поступает в достаточном количестве в организм извне, то кроха начинает тащить его из организма матери. А в следствии ломкость ногтей, неприятности с зубами и волосами. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах и рыбе. Исходя из этого даме может хотеться селедки. В действительности, сельдь крайне полезна для женского организма. Существуют различные сорта сельди, но оптимальнее их использовать в вареном либо запеченном виде, но аж никак не в соленом.

Чем вредна селедка при беременности

Прежде всего, соль задерживает жидкость в организме. Будущие мамы, особенно во второй половине беременности, и без того страдают от отеков. Исходя из этого рекомендуется максимально снизить количество потребляемой соли, дабы не перегружать почки и не ухудшать состояние. В случае если на ранних сроках беременности дама в полной мере может позволить себе пара кусочков селедки, но на последних этапах это строго противопоказано.

В случае если вас страшно тянет на селедку, и срок вашей беременности разрешает вам себя побаловать ею попытайтесь не совершить ошибку в выборе. Берите целую рыбу, а не порезанную. Обращайте внимание на ее внешний вид, не берите товар в вызывающих большие сомнения павильонах, поинтересуйтесь у друзей, где возможно купить хорошую рыбу. И оптимальнее, не увлекайтесь ею. Согласитесь, несложнее в один раз подавить свои жажды, нежели позже расплачиваться за минутную слабость.

Часто будущая мама сама не понимает, почему она хочет есть то, чего раньше даже не допускала или просто не любила. Меню беременной женщины должно быть тщательно продумано и сбалансировано, но никто не может сказать, что ей захочется покушать через час. Удивительна вещь, но до беременности многие будущие мамочки никогда не питали слабости к цитрусовым, а теперь могут есть лимоны, даже не изменившись в лице, или раньше не питали особого пристрастия к молочным продуктам, а во время беременности с удовольствием пьют молоко и едят творог, что очень хорошо для будущего малыша. Но чаще всего будущую маму тянет на соленые огурцы и селедку. Говорят, что на соленое тянет того, у кого будет мальчик, а на сладкое - ту мамочку, которая ждет девочку.

Полезные качества сельди

Наша задача разобраться в том, приносит ли пользу селедка при беременности, в каких количествах ее безопасно употреблять беременным женщинам. В наше время будущие мамочки читают много литературы про беременность и лучше нас с вами знают, что можно, а что нельзя. Например, каждая женщина знает, что кальций полезен как для развития ребенка, так и для мамочкиных зубов, которые во время беременности подвергаются довольно сильному разрушению. Кальций участвует в формировании клеток остеофитов, которые являются основой костной ткани. Скелет растущего организма малыша становится крепким и правильно развитым.

Добыть большое количество кальция можно из молочных продуктов, морепродуктов и рыбы. Для будущей мамочки, вынашивающей 9 месяцев плод, наиболее полезна атлантическая сельдь. Именно в этой рыбе содержится много белков, витамин Д, и легкоусвояемые жиры. Кроме этого в сельди имеются кальций и фосфор.

Соленая сельдь при беременности

Сельдь насчитывает до двухсот видов, она отличается по вкусу и имеет различные пищевые свойства. Врачи не рекомендуют злоупотреблять употреблением в пищу соленой сельди. Предпочтение следует отдавать жареной или вареной рыбе. Соленая рыба вредна тем, что в ней слишком много хлорида натрия, который вреден для женщины в третьем триместре беременности. В это время помимо того, что женщина и так набирает вес, у нее от избытка соли могут быть отеки. Лишняя соль может усугубить отечность, а это повышает нагрузку на почки. По статистике в одной рыбке может содержаться до шести граммов соли, а мы знаем, что один ее грамм может задерживать сто граммов жидкости. Подсчитать сколько жидкости задержит одна селедка, не составит труда. Такого, как правило, не происходит в начале беременности и можно себя побаловать двумя-тремя кусочками сельди в неделю.

Покупать сельдь лучше всего целиком, и не увлекаться пресервами. Хорошая сельдь весит 350 граммов, у нее толстая спинка, бледно-голубая кожица и бледно-розовые жабры. Любые отклонения от стандарта недопустимы для будущей мамочки.

Перед употреблением в пищу рыбку надо вымачивать. При чистке рыбы необходимо ее как следует осмотреть и проверить, нет ли в ней глистов. Затем почищенную сельдь надо залить молоком на пару часов. Через два часа ее надо промыть и можно кушать.

При беременности сроком 18 недель сельдь можно употреблять лишь один раз в неделю. Дальше старайтесь контролировать свое самочувствие. Если беременная женщина понимает, что набирает слишком большой вес, то селедку лучше не есть. Для сельди под шубой может быть сделано исключение. С точки зрения насыщенности солью это блюдо довольно безопасно, ведь в него не кладут эту пряность.

Таким образом, можно сделать вывод, что селедку беременным женщинам употреблять можно, но необходимо соблюдать меру. Если ваш организм предрасположен к отекам, то не стоит рисковать своим здоровьем и здоровьем вашего малыша. Соблюдайте меру и будьте здоровы!


Кулинарные пристрастия будущих мам нередко меняются. Многие женщины, прежде равнодушные к солёной или острой пище, с увлечением поглощают известный всем салат «Селёдка под шубой». Но стоит ли слепо идти на поводу у запретных желаний? Не причиняет ли вред здоровью солёная сельдь?

Польза и вред селедки

В сельди содержится довольно много кальция, необходимого для правильного формирования костно-мышечной системы малыша. Данное вещество присутствует также в молочных изделиях, морепродуктах.

Кроме того, атлантическая сельдь является источником витамина D, белка, фосфора и легкоусвояемых жиров. Специалисты советуют употреблять в пищу отварную или тушёную рыбу во время беременности.

В свою очередь вред солёной селёдки принято связывать со следующими факторами:

  • В таком продукте имеется избыток соли. Употребление в пищу солёной селёдки особенно опасно в последнем триместре беременности. В этот период у многих женщин наблюдается склонность к появлению отёков. Солёная селёдка значительно усугубляет положение будущей матери, ведь она задерживает жидкость в организме. Продукт даёт дополнительную нагрузку на почки, которые в период беременности и без того работают в напряженном режиме.
  • При неправильной засолке в сельди могут сохраниться живые личинки глистов. При их проникновении в организм могут возникнуть тяжёлые заболевания кишечника и лёгких. Для будущей матери инфицирование особенно опасно: личинки глистов могут проникнуть в не сформировавшийся полностью организм малыша.

Как быть, если очень хочется вкусной солёной селёдочки?

Важно! При сроке беременности до 20 недель солёную селёдку рекомендуется кушать не чаще раза в неделю. Во второй половине беременности женщине нужно ориентироваться на своё самочувствие и состояние здоровья. При наличии отёков или избыточной массы тела солёную рыбу исключают из рациона.

Салат из отварной сельди

Для приготовления некоторых блюд используют не только солёную, но и отварную сельдь. Можно воспользоваться рецептом салата, в котором присутствуют следующие ингредиенты:

  • 1 свежая или замороженная сельдь;
  • 1 варёная свёкла;
  • лавровый лист;
  • яблоко среднего размера;
  • 1 солёный огурец;
  • половинка головки красного лука;
  • 20 г клюквы;
  • 150 г йогурта без фруктового наполнителя;
  • 1 ч. л. горчицы;
  • 1 небольшой корень имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу.

Салат из отварной сельди готовится следующим образом:

  1. Сельдь чистят и отваривают. При этом в воду добавляют один лавровый лист.
  2. Из отварной сельди аккуратно удаляют кости.
  3. Рыбу выкладывают на тарелку.
  4. Отварную свеклу, лук, огурец и яблоко нарезают аккуратными ломтиками.
  5. Затем нужно приготовить соус. Для этого надо натереть имбирь и чеснок на мелкой терке. В образовавшуюся массу добавляют йогурт, соль и горчицу. Все ингредиенты, необходимые для приготовления соуса, тщательно перемешивают.
  6. Сельдь соединяют с огурцом, свеклой, луком и яблоком. Блюдо заправляют заранее приготовленным соусом.

Рецепт приготовления тушеной сельди

Рыба хороша и в тушеном виде. Она станет отличным дополнением к макаронам, картофельному пюре, гречневой каше или рассыпчатому рису.

Для приготовления блюда берутся продукты в следующей пропорции:

  • 500 г сельди;
  • 2 головки репчатого лука;
  • небольшое количество оливкового масла;
  • 15 мл крепкого чёрного чая. При этом рекомендуется взять напиток с черносливом или бергамотом;
  • куркума для придания блюду красивого оттенка;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала сельдь нарезают на небольшие кусочки, толщиной примерно 20 мм.
  2. Рыбу кладут в казан вперемешку с кольцами репчатого лука.
  3. Полученную массу заливают смесью чёрного чая и оливкового масла, добавляют куркуму и соль.
  4. Блюдо надо тушить на слабом огне на протяжении 40 минут.

Можно готовить сельдь в духовке. В таком случае время приготовления рыбы сократится до 30 минут.

Паштет из филе сельди

Из солёной рыбы готовят не только вкусные салаты. Существуют множество рецептов селедочных паштетов. Они обладают приятным, нежным вкусом. В селедочные паштеты добавляют разнообразные ингредиенты:

  • плавленый сыр;
  • морковь;
  • сливочное масло;
  • яблоко;
  • вареные яйца;
  • ароматные приправы: тмин, укроп, орегано, кориандр.

Можно приготовить паштет с манной кашей:

  1. Для этого необходимо прокрутить через мясорубку 400 г филе рыбы.
  2. Затем в отдельную кастрюлю наливают 0,3 л воды, добавляют 40 мл растительного масла и засыпают щепотку поваренной соли.
  3. Смесь доводят до кипения.
  4. После этого необходимо добавить 5 ст. л. манной крупы.
  5. Кашу варят до загустения, при этом её нужно постоянно помешивать.
  6. После того как манная каша остынет, её надо смешать с фаршем, заранее приготовленным из сельди.
  7. Затем в полученную смесь добавляют одну отварную морковь, заранее измельченную в блендере, 50 мл масла оливы, 5 мл сока лимона и немного мелко нарезанного лука.

Готовый паштет из филе сельди можно намазывать на хлеб.