Отделка стен папье маше из картона. Мастер-класс по папье-маше: Декоративные камушки

Доброго времени суток всем! И снова меня посетила идея: сделать своими руками камушки. Конечно, вполне можно было бы купить готовые камни и не заморачиваться. Но… Захотелось сделатьименно своими руками и никак иначе. Сказано - сделано! Я погрузилась в процесс созидания (сначала в голове), а муж подозрительно косился - какой очередной заскок проявится у жены и насколько сильно этот самый заскок его зацепит.


Ничего. Всё обошлось малой кровью - немного неудобства в передвижении и полупустой холодильник. Как хорошо, что в магазинах есть колбаса!

Ну что ж, для начала покажу результат моих действий.

Теперь ближе.

Сначала я склонялась сделать эти самые камни из папье-маше. Но мне совершенно не улыбалось месить большое количество раствора, потом формовать, сушить… Особенно сушить! Но я нашла выход! Буду делать камни на сухую.

Собственно папье-маше для меня не диковинка - сама занимаюсь изготовлением изделий из этой массы. Поэтому, как у хорошего хомяка - зерна, у меня столько же картона, бумаги и, конечно же, лотков из-под яиц. А куда ж от них, родимых, денешься?

Итак, для осуществления идеи мне понадобилось:

    упаковочный картон (обычные коробки),

    яичные лотки(конечно же, бумажные),

    бумажные платочки (как вариант - салфетки, туалетная бумага, бумага А4),

    нож, ножницы, карандаш, длинная линейка,

    клеевый пистолет, клей Титан, клей ПВА,

    шпаклёвка по дереву,

    акриловая краска+ колеры,

    лак (у меня акриловый полуглянцевый)

Для начала берём картон, размечаем и режем на полосы.Ширина полосы - это ширина будущего камушка. Конечно же, её можно менять, как заблагорассудится, но меня устроила именно такая ширина. Теперь берём лотки и рвём на кусочки, оставляя выпуклости.

Полностью пики нет смысла оставлять. Подготовленную картонную полосу начинаем обклеивать кусочками. Клей берём Титан. Он сохнет быстро и процесс особо не затягивается. Кусочки смазываем, особо не усердствуя. А, наложив на поверхность картона, слегкасобираем в кучку, тем самым добавляя рельефа. Каждый последующий кусочек накладываем внахлёст.Я начала с угла: так мне показалось удобнее. Выступающие края кусочков просто поджимаем рельефа становится ещё больше.

Если что-то и останется, потом обрежем ножницами.

Видите, как получается?

Потихоньку - полегоньку полоска подошла к концу. Как ни старайся, а пропуски остаются. Ничего. Можно доклеить сверху.

Опля! Вот и всё, одна полоска есть. Такой кусочек у меня занял примерно минут 10. Но когда входишь в раж, работа идёт достаточно быстро.

Вот они и мои любимые платочки. Кто не знает - они многослойные. Я просто разбираю ихна слои. Ложатся замечательно!

Видите, края рваных кусочков неаккуратно дыбарятся. Я решила их заклеить бумажными платочками. Но в какой-то момент их не хватило и пришлось брать туалетную бумагу. У неё такая особенность - смарщиваться гармошкой. Мне это ну никак не нравится! А что делать? Ночью магазины не работают, а охота пуще неволи. Да и домашние дела заканчиваюся только вечером....

В-общем, так. Для сравнения я разделила мою полоску на три части и обклеила тремя видами бумаги.

В-принципе, все выглядят по-своему хорошо. Но платочки всё же лучше. Тут ещё разница в наклеивании. Основу мажем ПВА в любом случае. С туалетной бумагой надо быть поаккуратнее - она быстро намокает и рвётся. Платочки выдерживают процесс наклейки нормально. А вот А4 нужно ещё дополнительно тоже мазать ПВА. Тогда она подмокает и ложится замечательно.

Таким образом приклеиваем хоть одну, хоть вторую, хоть третью бумагу: причпокивая сухой кистью.

Вот такой вот рельеф получился. Ждём, когда высохнет ПВА и режем полоски на кирпичики.

Следующим шагом будет покрытие шпаклёвкой. Но её сначала нужно развести водой до густоты сметаны. Тогда она ляжет подходяще. Сушим.

Вооружаемся валиком и красим теми цветами, какие походят по замыслу. Только не забываем - первым идёт тёмный слой, потом - светлее, и ещё светлее. Последний слой лучше красить полусухой кистью, слегка касаясь выступающих частей. Снова сушим.

Лакируем. Я хотела покрыть матовым лаком, но не нашла его в ближайших магазинах. Пришлось лакировать полуглянцевым.

Наклеиваем «кирпичики»по заранее размеченным местам на стену. Для этой цели просто находка клеевый пистолет. Именно им я и воспользовалась.

Не забываем оставлять промежутки под «раствор». Его тоже делаем из шпаклёвки такой консистенции, чтобы и не тёк, но и не застревал при выдавливании из целлофанового пакета с отрезанным уголком или из кондитерского шприца.

Вот, собственно, и всё.

Техника папье-маше возникла еще в начале XVI века во Франции. «Жеванная бумага» или «рваная бумага» - именно так переводится с французского значение слова «папье-маше».
Данная техника имела широкое применение при изготовлении кукол, статуэток, масок и даже мебели.
Как правило, техника папье-маше осуществляется двумя способами:
1) Из мягкой бумаги и клея изготовляется масса, которая легко поддается лепке. Составу можно придать самые разные формы и вылепить любые детали.
2) Маширование. С помощью клеящего состава слоями наноситься рваная бумага.
Чтобы изготовить папье маше своими руками следует подготовить следующие материалы:

  • форма для оклеивания, то есть основа;
  • любой вид бумаги (газетная, туалетная, листы тетрадей, яичные лотки и другие);
  • клей ПВА или обойный;
  • марля или бинт;
  • кисти;
  • ножницы или канцелярский нож;
  • краски.
С помощью техники папье-маше можно создать что угодно. Необходимо только определиться с материалом и технологией изготовления. Главное иметь немного фантазии, запастись терпением, соблюдать аккуратность в работе и в результате, можно получить самые разнообразные изделия.

Подготовка папье маше своими руками.

Для начала необходимо в ручную измельчить бумагу. Лучше для этого выбирать бумагу разного типа. Для удобства нужно заготовить достаточное количество кусочков, чтобы хватило на 2-3 слоя.
После подготовить клей. Наиболее подходящий для папье маше своими руками клей ПВА. Его можно брать в чистом виде, а можно и разбавлять водичкой. В чистым виде, клей естественно сохнет быстрее, но тогда его расход получается больший.
Соответственно, разбавленный хорошо впитывается в бумагу, но сильнее размягчает ее и засыхает немного дольше.
В процессе работы важно не торопиться и наносить каждый слой, после высыхания предыдущего. Красить изделие также надо только после тщательной просушки всех слоев.

Изготовление карнавальной маски из папье маше своими руками.

Необходимые материалы:
  • готовая маска из пластика или можно вылепить маску самостоятельно из пластилина;
  • бумага;
  • клей;
  • кисть;
  • краски;
  • шпаклевка;
  • абразивная лента;
  • различные элементы для декора;
Процесс создания маски из папье маше своими руками:
1. Готовую основу смазать маслом или вазелином.
2. Подготовить бумагу, нарвав на мелкие кусочки.
3. Нанести на маску первый слой бумаги. Каждый кусочек промазывайте клеем и наклеиваете друг на друга. Первому слою дать высохнуть.


4. Далее наносите следующие слои до тех пор, пока маска не станет прочной. Важно наносить достаточное количество клея на каждый кусочек иначе маска может рассыпаться.
5. После полного высыхания всех слоев, покрываете модель шпаклевкой. Неровности убираете при помощи абразивной ленты.
6. Перед покраской лучше пропитать маску грунтовкой. После высыхания, покрывают ее красками.
7. Теперь можно приступать к декорированию. Для этих целей можно использовать бисер, бусины, перья. Вариантов для творчества много.







Создание тарелочки из папье маше своими руками.

Пожалуй, это самая простая и доступная вещица, которую могут сделать даже детишки.
Материалы:
  • тарелочка;
  • газетная бумага;
  • пищевая пленка;
  • клей ПВА;
  • кисть;
  • акриловые краски.
Процесс изготовления:
1. Подготовленную тарелку, оберните пищевой пленкой и поставьте на любую рабочую поверхность.
2. Нарвите на мелкие кусочки газеты. Помните, чем больше, тем лучше.
3. Начинаете наносить кусочки на тарелку, каждый хорошенько промазываете клеем. Таким образом, обклеиваете всю поверхность.
4. Далее наносите слой за слоем. В зависимости от толщины газеты, наносите необходимое количество слоев. Рекомендуется выполнить 10-15 слоев.
5. Все слои должны хорошо просохнуть.
6. Далее на изделие наносите рисунок по своему желанию. Можно еще использовать для декорирования тарелочки такую технику, как декупаж.





В технике папье маше своим руками вы можете создать огромное количество уникальных и неповторимых изделий.
Главное, для просушки нельзя применять фены, нагреватели и батареи. Изделия должны высыхать только естественным путем.
Какой бы вид выполнения папье-маше вы не выбрали, помните, добиться гладкой поверхности и убрать любые дефекты можно с помощью шлифовки.
Создать необычную вещицу при помощи техники папье-маше может каждый, было бы желание!
Узнайте

Из этого мастер-класса вы узнаете как своими руками создать имитацию декоративных камней. Оформленный такими "камнями" интерьер будет необычным и эксклюзивным.

Для изготовления камушков нам понадобятся: острый нож, линейка, карандаш, клей типа Титан, ножницы, картонные коробки или любой другой картон, какой есть, яичные ячейки, клей ПВА.
Сколько смотрела мастер-классов, всё замечательно, но все делались на сырую, то есть, из сырого материала. Но мне это никак не подходило, потому что сушить особо негде.

Картонную коробку режем на длинные полосы. Можно и на короткие, но с длинными удобнее: потом режь по длине, как надо...

Я взяла такую ширину, чтобы соответствовала моему представлению о камушках, и оставалось как можно меньще отходов от коробки.

Ячейки рвём небрежно по сгибам, оставляя больше рельефа.

Я начинаю приклеивать с углов, чтобы потом не заморачиваться. Смазываем слегка, не усердствуя, клеем Титан и, не распрямляя, а, наоборот, сохраняя объём, приклеиваем к подготовленной полоске.

Следующий кусочек клеим внахлёст: так будет объёмнее и закроются пустоты.

Так, вроде бы, виднее...

Вот... Становится понятнее.

Клочки, которые с краю, я старалась обрезать и приклеивать край к краю - потом меньше возни.

Вот, картонка заполняется. Работа идёт достаточно быстро. Я под конец лепила уже на автомате. Только всё же краешки поплотнее старалась клеить.

Вот и он - заветный краешек. Подрезаю под прямым углом клочок. И даже если угол "расклешёный", можно смело сводить края, подгоняя под картонку: добавится ещё выпуклостей. Это же всё-таки, "камень", к тому же, как будто необработанный.

Залепляем оставшиеся пустыми места.

Вот он, мой "дикарь". Грубый, неотёсанный...

Это я немного развернула,так, кажется, виднее.

Вот так, на скорую руку, получилось 6 х 22 см.

Теперь немного рассуждений. Нужно немного подрихтовать поверхность дикаря. Для этого нужно чем-то обклеить. Ну, клей-то, понятно - ПВА. А вот чем... Мне нравятся вот такие платочки. Но в какой-то момент они кончились. А от великой лени решила клеить туалетную бумагу. Сразу скажу - не очень: лишние морщинки и всё такое. Хотя, если чуть сильнее разгладить - ничего. А можно ещё...

Бумагу А-4. Вот, разделила на три части. Дожидаться высыхания не стала. Только тут как-то не очень понятно.

Вот так лучше. А-4 - глаже поверхность, потом моя лепота - из платочков, ну и в конце - туалетная бумага.

Ещё разница в приклеивании. Смазываем поверхность камушка ПВА, прикладываем бумагу, какая больше нравится, а потом поверх кистью, увазюканной в ПВА прочпокиваем, чтобы всё везде прилипло. А вот поверхность А-4 надо отдельно промазывать. Тогда она размокает и тоже хорошо приклеивается, выделяя рельеф.

Ну и её тоже прочпокиваем.

Видите, какая плашечка, если смотреть сбоку? Лохмоту небрежно подклеиваем на всё тот же ПВА: промахнули с обратной стороны кистью и ею же приклеили.

Получаются каменные заготовки. Теперь подбираем цвет и красим: сначала тёмным цветом, а потом светлее и светлее. Так зрительно углубляются выемки, а выпуклости становятся более... аппетитными, что ли? Но я красила уже на стене. Поверх - лак. У меня - акриловый полуглянцевый. Но если краска акриловая, то, собственно, и лак не нужен, она же не мажет. А мне больше нравится с лаком - краска становится более яркая, нарядная.

В швы между камнями потом нужно аккуратно уложить "раствор".... И перед покраской я прошлась по поверхности негустой акриловой шпаклёвкой.

Продолжая поиски интересных идей для декора, натолкнулась на интересную статью. Оказывается, нет ничего проще, как сделать самим декоративные кирпичики, которыми можно украсить арку или выложить несколько рядов внизу стены в прихожей.

Чтобы сделать кирпичи из бумаги понадобятся всего несколько простых недорогих компонентов, немного свободного времени и большое желание творить!
Итак, автор изготовила кирпичики в технике папье-маше. Может немного изменила саму технологию, но это называется индивидуальный подход к процессу.

Необходимые материалы для изготовления кирпичей из бумаги:

  • коробки от яиц или любые картонные,
  • клей Бустилат,
  • крахмал,
  • сетка москитная,
  • форма, какими хотелось бы получить кирпичик,
  • кисточки, ведро и перчатки.

Получились такие комочки, которые нужно разобрать на более мелкие. Чтобы передать текстуру камня, не стоит слишком увлекаться. Иначе слишком мелкие куски не дадут такого эффекта, а сделают ровную поверхность.
Из крахмала нужно сварить клейстер, которым залить получившиеся бумажные камешки. Клейстера нужно немного, чтобы лишь смочить их. Туда же добавляем бустилат и перемешиваем массу. Мы получили готовое «тесто» для изготовления кирпичиков.

Пришла очередь отправить массу в наши формы, предварительно застелив их полиэтиленом для удобства доставания после просушки. Толщина кирпичиков из бумаги планируется примерно в 1 сантиметр. Следует это учесть при укладке в форму.Когда необходимое количество кирпичиков готово, приступаем к декорированию ими участка стены. Промазываем обратную сторону клеем, можно бустилатом, и прикладываем к стене.

Прижимаем аккуратно, потому что такие кирпичи из бумаги довольно хрупкий материал. Оставляем на пару дней для окончательной просушки.Завершающим этапом станет покраска. Можно взять любую понравившуюся краску для внутренних работ подходящего цвета, близкого к натуральному камню. Кистью нужно тщательно прокрасить всю поверхность.

После высыхания придадим кирпичикам более живой вид, однотонные они слишком скучные. Нанесенный легкими движениями сухой кистью более светлый тон придаст объем и живость.


Отличная идея, минимум затрат и прекрасный декор!

Многие к процессу создания декоративной кирпичной кладки в интерьере подходят очень даже творчески, особенно если нужно получить красивую кирпичную стену или другие элементы для дизайна интерьера в стиле Лофт http://rmnt.net/stil-loft/2816 . Дело в том, что современные строительные магазины наперебой предлагают бесконечный ассортимент отделочных материалов, однако нынешние цены «по карману» далеко не каждому обывателю.

Что же делать в случае, когда хочется оформить свое жилье со вкусом, но при этом без особой нагрузки на семейный бюджет. Одним из решений такой проблемы будет производство декоративных кирпичей. Конечно, при желании их можно найти и ближайшем строительном магазине, однако тут вы можете применить свою фантазию и смекалку, при этом сэкономив приличную сумму.

Итак, изготовление декоративных кирпичей своими руками – процесс достаточно трудоемкий, хотя и вполне оправдывает себя. Существует несколько способов получения этого оригинального отделочного материала. Мы рассмотрим один из них – формирование кирпичиков из папье-маше.

Получить таким способом результат в виде готового строительного материала можно и без использования деревянной основы, однако мы рекомендуем вам именно этот проверенный вариант, хотя он и требует немного больше материалов.

Итак, для получения основ для изготовляемых кирпичей необходимо нарезать достаточно кусочков картона, а еще лучше – МДФ или чего-либо подобного прямоугольной формы, например, размерами 6,5х20см.

Основу намазываем клеем и выкладываем заранее приготовленную массу: яичные лотки замачиваем в воде, а затем, после их размокания, разрываем на мелкие кусочки руками, отживаем и заливаем клеем ПВА, добавляем колер.

Готовый кирпич выкладываем в теплое место и ждем до полного высыхания. После покрываем сверху слоем краски нужного цвета с помощью валика.

А когда краска высохнет – покрываем патиной более светлого тона, чем в первый раз. Полученный таким образом облицовочный материал приклеиваем на стену на «жидкие гвозди». Швы заделываем специальной затиркой – декоративная кирпичная стена готова.

Существует еще и другие варианты и способы создания декоративной кирпичной кладки. Об одном из них смотрите на видео ниже: