Особенности протекания беременности при низком гемоглобине. Основные проявления дефицита железа

Гемоглобин – это сложный белок, содержащийся в красных кровяных клетках (эритроцитах) и выполняет дыхательную функцию. Гемоглобин, связывая кислород, переносит его к органам и тканям и забирает из них углекислый газ. Он представляет собой сложный белок, в состав которого входит железо.

Нормальное содержание гемоглобина в крови здоровой женщины до беременности составляет в среднем 120–140 г/л.

Гемоглобин при беременности имеет другие показатели. В первые же недели после зачатия начинается увеличение объема циркулирующей крови, которое достигает своего максимума примерно к 36-й неделе беременности. Увеличение объема крови происходит в основном за счет жидкой части крови (плазмы крови), которой становится больше примерно на 35–47%. Количество клеточных элементов, в том числе и эритроцитов (клеток крови, содержащих гемоглобин), при этом также возрастает, но всего на 11–30%. Поскольку увеличение объема плазмы значительно превышает количество эритроцитов, концентрация гемоглобина при беременности снижается, и возникает так называемая .

Причины низкого гемоглобина при беременности

Основная причин низкого гемоглобина при беременности – недостаток поступления железа с пищей .

Потребности в железе в период беременности значительно увеличиваются. Оно расходуется на формирование тканей плода, его кроветворной системы, построение плаценты, а также на увеличение мышцы матки в течение беременности. Наиболее активные потери железа начинаются в 16–20 недель беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода. Если запасы этого элемента в организме будущей мамы истощены, развивается железодефицитная анемия беременных. Чаще она возникает во втором-третьем триместрах.

Бывают ситуации, когда низкий гемоглобин при беременности выявляется уже в первом же анализе крови, взятом при постановке будущей мамы на учет в женской консультации. Это говорит о том, что анемия возникла еще до беременности в связи с недостаточным поступлением железа, плохим его всасыванием или активным разрушением эритроцитов в организме.

Кроме дефицита железа, иногда причинами низкого гемоглобина при беременности могут быть дефицит витамина В12, фолиевой кислоты, наследственные заболевания, состояния, при которых организм вырабатывает белки, разрушающие собственные эритроциты, сильное кровотечение.

Как проявляется снижение гемоглобина при беременности?

В норме гемоглобин при беременности снижается постепенно, и чаще всего это не сопровождается какими-то очевидными проявлениями. Даже при развитии анемии симптомы могут быть столь незначительны, что будущая мама их просто не замечает, списывая недомогание на особенности своей беременности.

Основные проявления дефицита железа:

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • шум в ушах и головокружения,
  • одышка при физической нагрузке,
  • ломкость ногтей и волос,
  • сухость и бледность кожи,
  • извращение вкуса (желание есть мел, песок, зубную пасту и другие несъедобные вещи),
  • возникновение тяги к запахам краски, ацетона, бензина.

Поскольку анемия при беременности развивается постепенно, то и ее признаки проявляются не резко, а медленно, с течением времени. Все начинается со слабости, повышенной утомляемости и сонливости. Если в этот момент анемию при беременности не выявить и не начать лечение, то заболевание будет прогрессировать.

Опасное влияние дефицита гемоглобина на плод

Дефицит гемоглобина у будущих мам может неблагоприятно отражаться на состоянии плода и течении беременности. При анемии будущих мам чаще беспокоит ранний токсикоз, увеличивается риск развития гестоза во второй половине беременности (он проявляется повышением давления, отеками и появлением белка в моче), угрозы преждевременных родов (то есть родов до 37-й недели беременности) или прерывания беременности, значительно чаще развивается недостаточность функции плаценты, когда она перестает нормально работать и малыш начинает страдать от недостатка кислорода и питания. Кроме того, у таких женщин часто возникают инфекционные осложнения после родов и вырабатывается меньше грудного молока.

Анемия при беременности не обходит стороной и малышей. Дети, мамы которых страдали от недостатка железа во время беременности, чаще рождаются с низкой массой тела, больше подвержены различным вирусным инфекциям, у них чаще наблюдаются нарушение развития речи, пониженная физическая активность, психологические нарушения, а также более низкая успеваемость в школе в дальнейшем.

Именно поэтому врач в женской консультации обязательно трижды за беременность назначает общий клинический анализ крови: при постановке на учет, в 20 и в 30 недель беременности.

Как выявить причины анемии при беременности?

В первую очередь при наличии анемии врач оценивает степень снижения гемоглобина, ведь от этого будут зависеть и способы лечения.

Для уточнения причин анемии врач назначает дополнительные анализы. Например, в биохимическом анализе крови исследуют сывороточное железо, трансферрин, ферритин. Это специальные белки в крови, которые обеспечивают транспортировку и хранение железа. В общем анализе крови оценивают цветовой показатель, среднее содержание гемоглобина в эритроците, общую железосвязывающую способность сыворотки крови и некоторые другие показатели. Эти анализы нужны врачу для диагностики вида анемии и определения тактики лечения.

Как повысить гемоглобин при беременности?

Будущих мам с тяжелой степенью анемии лечат в стационаре, а с легкой и средней – амбулаторно. Но если лечение оказывается неэффективным и гемоглобин продолжает снижаться, это также является показанием для госпитализации.

Если в общем анализе крови выявляется низкий гемоглобин, а дополнительное обследование подтверждает наличие железодефицитной анемии, врач назначает:

  • Диету с повышенным содержанием железа. способно повысить гемоглобин при беременности. В рационе должно быть достаточно содержащих железо продуктов. В первую очередь это мясо (свиная и говяжья печень, телятина, говядина), яйца, хлеб, миндаль, овощи и фрукты с , такие как яблоки, гранаты, абрикосы. Преобладать в питании, естественно, должны мясные продукты, из них всасывается примерно 17–22% железа, а из растительной пищи усваивается только 1–7%.
  • Лекарственные средства. Для лечения во время беременности чаще всего назначают препараты железа в таблетках. Внутримышечные и внутривенные инъекции препаратов железа часто вызывают осложнения. При внутривенном введении возможно развитие нарушений свертывающей системы крови, при внутримышечном могут появиться уплотнения и абсцессы в местах уколов. Поэтому у беременных инъекции препаратов железа применяются только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.

Препараты железа в таблетках желательно принимать натощак, запивая их водой. Жидкие формы лекарств можно растворять в соках и рекомендуется пить их через трубочку, чтобы они не вызывали почернение зубов, или сразу после их приема нужно тщательно полоскать рот. Нельзя запивать препараты железа чаем или молоком, это значительно снизит всасывание этого элемента.

Каким конкретно препаратом лечить, в какой дозе, сколько раз в день принимать лекарство, как длительно будет проводиться лечение, доктор решает индивидуально для каждой будущей мамы. Врач также должен контролировать эффективность проводимого лечения при помощи анализов крови.

Уровень гемоглобина повышается, как правило, к концу 3-й недели приема препаратов, нормализуется же этот показатель еще позже – через 9–10 недель. При этом самочувствие беременной женщины быстро улучшается, обычно примерно через двое суток от начала лечения она уже замечает, что чувствует себя лучше. Контрольный общий анализ крови берется обычно примерно через месяц от начала приема препаратов железа. После нормализации уровня гемоглобина в течение длительного времени (примерно 2–3 месяца) рекомендуется продолжать пить препараты железа для поддержания эффекта лечения.

Как избежать снижения гемоглобина?

У небеременных женщин потребность в железе составляет 1,5 мг в сутки. Во время беременности она неуклонно возрастает: в I триместре до 2,5 мг в сутки, во II триместре – до 3,5 мг в сутки, в III триместре – до 5–6,5 мг в сутки. Кроме того, значительные (до 700 мг) неизбежны во время родов и еще 200 мг железа расходуются во время периода грудного вскармливания. Из этого понятно, что дефициту железа наиболее подвержены женщины, рожавшие несколько раз, пациентки с кровотечениями во время предыдущих родов, мамы, долго кормившие малыша грудью, женщины, у которых повторная беременность наступила ранее, чем через 4–5 лет после предыдущей. Они относятся к группе высокого риска по развитию железодефицитной анемии.

К этой же группе можно отнести женщин, соблюдающих вегетарианскую диету, имеющих хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, почек, печени, гинекологические проблемы, такие как эндометриоз, миома матки, а также будущих мам с осложнениями беременности (например, предлежание плаценты, обострение хронических заболеваний во время беременности, перенесенные инфекции в период ожидания малыша). Таким женщинам врач кроме богатой железом диеты назначает профилактический прием препаратов железа, обычно делается это во втором и третьем триместрах беременности. Всем будущим мамам, не входящим в группу риска, железо назначается в составе комбинированных витаминно-минеральных комплексов для беременных.

В ожидании малыша женский организм подвергается настоящим испытаниям. Все системы начинают работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить потребности, как для будущей матери, так и для ее малыша.

Ребенку, растущему в утробе женщины, требуются питательные вещества, которые он черпает из организма своей матери. Поэтому такое заболевание, как анемия, довольно часто развивается у беременных.

Патология возникает в результате . Такое состояние может возникнуть самостоятельно либо как осложнение на фоне другого заболевания. Анемия — опасная болезнь, и, в первую очередь, это касается нормального развития плода. Женский организм из-за низкого уровня гемоглобина тоже испытывает значительный ущерб.

Анемия: что это за болезнь?

Заболевание крови характеризуется сниженным количеством красных клеток — эритроцитов. При нормальном состоянии здоровья норма составляет 120 г/л.

Однако во время беременности нормальным считается 110 г/л, так как женский организм расходует дополнительные ресурсы на полноценное развитие плода.

Если показатели ниже нормы, тогда речь идет о заболевании крови — анемии или малокровии. В медицине выделяют три степени болезни:

  1. Легкая форма (109-90 г/л).
  2. Средняя форма (89-70 г/л).
  3. Тяжелая форма (от 69 г/л и ниже).

Обследование крови в период беременности — обязательная процедура. Показатели гемоглобина рассматриваются, исходя из срока и наличия сопутствующих патологических нарушений.

Причины низкого уровня гемоглобина при беременности

В первые месяцы гемоглобин может иметь незначительные отклонения от нормы. В таком случае пациентки со средней формой анемии должны находиться под постоянным наблюдением врача.

В группу риска входят:

  1. Женщины, у которых имеются хронические патологии (гепатит, воспаление почечной системы, гельминтоз, болезни желудочно-кишечного тракта: язва, ).
  2. Беременные, которые придерживаются диетического питания либо питаются неправильно. В основном к таким относятся любители вегетарианской кухни либо женщины, страдающие анорексией.
  3. Пациентки, имеющие проблемы со свертываемостью крови.
  4. Женщины, у которых осложненный акушерско-гинекологический анамнез (выкидыши, аборты, кровотечение).
  5. Беременные, которые ожидают двойню, тройню и т.д.
  6. Пациентки с поздним токсикозом (во второй половине беременности).
  7. Женщины в положении в возрасте 18-32 лет.

Последние месяцы беременности характеризуются усиленной циркуляцией крови, поэтому уровень гемоглобина становится ниже нормы. Именно поэтому возрастает число беременных с диагнозом анемия.

Симптоматика анемии во время беременности

При клиническом течении заболевания характерные признаки могут отсутствовать, а любые незначительные изменения женщины списывают на беременность. Однако при тяжелой степени малокровия симптоматика будет иметь ярко выраженное проявление. Основными признаками низкого гемоглобина являются:

  • бледный цвет кожного покрова и слизистых оболочек;
  • общая слабость;
  • заеды в угловой части губ;
  • нарушение вкусовых ощущений;
  • учащенное и затрудненное дыхание;
  • боли за грудиной.

Чем опасен низкий уровень гемоглобина при беременности?

В первом триместре беременности происходит формирование плаценты, при анемии данный процесс может иметь неправильное развитие. Отклонения от нормы может спровоцировать ее недоразвитость либо неправильное (низкое) расположение. Все эти факторы могут стать причиной выкидыша, кровотечения либо кислородного голодания ребенка.

Также одним из осложнений анемии является гипотония (или расслабление маточных мышц), которая сопровождается слабой родовой деятельностью. Такое заболевание чревато серьезным послеродовым осложнением — кровотечением.

Кроме того, малыш, мама которого во время беременности страдала анемией, может иметь множество проблем со здоровьем после рождения:

  • маленький вес;
  • недоразвитость вследствие ;
  • проблемы с дыхательной системой;
  • отставание в плане физического и интеллектуального развития.

Диагностировать заболевание можно с помощью общего анализа крови, в котором учитываются уровень гемоглобина и эритроцитов, цветовой показатель и количество сывороточного железа.

Как нормализовать уровень гемоглобина?

Если во время беременности у вас возникли проблемы с гемоглобином, тогда наблюдение у врача обязательно. В тяжелых случаях либо при появлении осложнений назначается обследование у гематолога.

В основном уровень гемоглобина повышают с помощью специальной диетотерапии, которая содержит максимальное количество железа и белка. В питательный рацион беременной женщины должны входить следующие продукты:

  • говяжье мясо и печень;
  • рыбная продукция;
  • крупы;
  • зелень (салат, ).

Лечение лекарственными препаратами состоит из нескольких этапов. Во-первых, необходимо нормализовать показатели гемоглобина, для этого беременным назначается железо.

В профилактических целях женщине назначают прием железа и фолиевой кислоты. При сниженном уровне гемоглобина дозировку первого элемента увеличивают вдвое. Таблетированные и внутривенные препараты назначаются при особо тяжелых формах анемии.

Профилактика

Женщина в положении несет двойную ответственность: за себя и будущего малыша. Поэтому ей необходимо подумать о том, как можно предотвратить проблемы со здоровьем.

При проведении правильных профилактических мероприятий можно избежать железодефицитной анемии.

Во-первых, беременная должна вести здоровый образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе.

Во-вторых, сбалансированное питание. Продукты, входящие в ежедневное меню женщин в положении, должны содержать все необходимые полезные вещества и микроэлементы.

Очень важно, чтобы женщины позаботились о своем здоровье до беременности. Другими словами, если вам диагностировали анемию, то лечение лучше проводить до зачатия. В ином случае вам на протяжении всей беременности придется принимать препараты, содержащие железо.

Специально для - Елена Кичак

Формирование плода с первых недель требует от женского организма мобилизации всех ресурсов. Главнейшую роль играет кровь. Именно с ее помощью с момента формирования плаценты растущий человек питается, дышит, получает необходимые для развития вещества. Одна из распространенных проблем для женщин, ожидающих ребенка, - пониженный гемоглобин. Чем опасен низкий гемоглобин при беременности, из-за чего возникает и как с ним справиться?

Что такое гемоглобин?

Кровь человека состоит из жидкой среды – плазмы и форменных элементов, мелких телец различной формы и окраски, выполняющих отведенные им функции. Одними из форменных элементов крови являются эритроциты – красные кровяные тельца двояковогнутой формы.

Эритроциты содержат вещество гемоглобин, состоящее из белковой части и молекулы железа. Благодаря своему строению гемоглобин способен связывать и переносить газы – кислород и углекислый газ.

О том, что кислород необходим клеткам, знает каждый школьник. Растущий плод развивается «за счет» матери, а значит, потребности увеличиваются по мере увеличения срока беременности.

Поскольку увеличивается объем циркулирующей крови, вполне закономерно ожидать уменьшения концентрации в ней форменных элементов, в том числе, эритроцитов. Норма для беременной женщины ниже, чем общепринятая. Нижний порог опускается до 110 г/л, а концу третьего триместра – даже до 105 г/л.

Однако снижение уровня гемоглобина ниже этих цифр опасно и для ребенка, и мамы. Именно поэтому направление на общий анализ крови женщина получает в женской консультации достаточно часто.

Гинеколог мониторит уровень гемоглобина, чтобы не пропустить его снижение, и успеть вовремя скорректировать питание и лечение.

Чем опасен низкий гемоглобин

Анемия (так называется стабильно низкое количество гемоглобина), для лечения которой не приняты своевременные меры, имеет тяжелые последствия для развивающейся беременности.

Чем грозит малокровие:

  • снижением иммунитета организма матери – она становится подверженной вирусам и бактериям, легко простужается, что в свою очередь сказывается на ребенке;
  • нарушается свертываемость крови, без причины идет кровь из носа, кровоточат десны, еще больше усиливая недостаток гемоглобина;
  • значительно возрастает риск токсикоза и гестоза – позднего токсикоза, состояния чрезвычайно опасного для здоровья и жизни матери и ребенка;
  • на фоне снижения гемоглобина развивается фетоплацентарная недостаточность и гипоксия плода, он отстает в размерах и развитии;
  • анемия на ранних сроках значительно увеличивает риск самопроизвольного выкидыша, на поздних – преждевременного излития околоплодных вод и наступления родов раньше срока;
  • повышается риск наступления кровотечения в родах;
  • снижается интенсивность родовой деятельности;
  • у новорожденных высок риск инфицирования гнойно-септическими заболеваниями, они медленно прибавляют в весе, отстают в развитии.

Симптомы анемии при беременности


Признаки снижения уровня гемоглобина проявляются не только цифрами в заключении лаборатории, ухудшается самочувствие женщины:

  • кожные покровы приобретают бледный, даже синюшный оттенок;
  • появляется слабость, головокружения, головные боли;
  • перед глазами мелькают темные точки, шумит в ушах;
  • возникает ощущение нехватки воздуха, появляется отдышка, тахикардия, предобморочные и обморочные состояния;
  • кожа становится сухой, ломаются ногти, слоятся и секутся волосы;
  • нарушается сон и аппетит;
  • беременная страдает запорами

Извращенные вкусовые желания –

  • поесть штукатурки,
  • сочетать несочетаемые в привычном смысле продукты,
  • тяга к странным запахам,

так спокойно воспринимаемые как странность, характерную беременности в принципе, на самом деле так же свидетельствуют о недостатке гемоглобина в крови.

Причины снижения уровня гемоглобина во время беременности


Помимо естественного снижения гемоглобина за счет увеличения объема циркулирующей крови, необходимой для нужд растущего плода, к снижению гемоглобина во время беременности приводят:

  1. Дефицит витаминов группы В;
  2. Многоплодная беременность;
  3. Недостаток меди, цинка;
  4. Несбалансированное питание;
  5. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
  6. Токсикоз беременных;
  7. Травмы, кровопотери, кровотечения;
  8. Малый срок между двумя беременности, следующими друг за другом (меньше 3 лет);
  9. Гормональные нарушения;
  10. Дисбактериоз кишечника;
  11. Прием некоторых лекарственных препаратов;
  12. Психическое напряжение, стрессы, депрессии.

Чаще всего анемия начинает давать о себе знать с 19-20 недели беременности, в этот период происходит бурный рост плода, и его потребности постоянно увеличиваются.

Максимальный спад приходится на 31-34 недели. На этом сроке такое явление считается вариантом нормы, не требует лечения, но контроль со стороны врача необходим. К моменту родов норма должна восстановиться.

Если низкий гемоглобин при беременности: что делать


Что делать, если уровень гемоглобина упал ниже допустимого значения, как его повысить – решает врач.

Питание

При незначительном отклонении от нормы исправить ситуацию поможет правильное питание.

Что кушать, чтобы повысить гемоглобин:

  • мясо – говядину, телятину, индейку, курицу;
  • овощи – морковь, картофель, капусту (белокочанную, брокколи, брюссельскую, цветную), томаты, тыкву и натуральные соки из них;
  • гранаты, гранатовый сок, курагу, абрикосы, яблоки;
  • гречневую кашу;
  • жирную рыбу, морепродукты.

Чтобы железо лучше усваивалось, необходимо обеспечить достаточное количество витаминов и минеральных веществ:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витамина В6 и В12;
  • меди, цинка, марганца

Медикаменты


Препараты железа показаны при средней (90-71 г/л) и тяжелой (ниже 70 г/л) степенях анемии. Что пить и в какой дозировке определяет врач, исходя из результатов анализа, состояния беременной, массы тела и других параметров.

Препараты железа выпускаются в различных фармацевтических формах: таблетки, капсулы, сиропы, капли, микстуры, растворы для инъекций. В различных препаратах железо содержится в двухвалентной (доступной и легкоусваиваемой) и трехвалентной форме.

  1. Тардиферон – таблетки, в которых железо находится в форме сульфата (II). Гино-тардиферон в дополнению к железу включает фолиевую кислоту.
  2. Сорбифер Дурулекс – таблетки, сочетающие соли железа (II) и аскорбиновую кислоту, способствующую его усвоению.
  3. Аналог Сорбифера – Ферроплекс, драже, покрытые оболочкой, содержащие сульфат железа и витамин С.
  4. Феррум Лек – темный непрозрачный раствор для внутримышечного введения, в котором железо (III) содержится в виде гидроксида.
  5. Капли для приема внутрь Мальтофер – раствор трехвалентного железа в форме гидроксида. Выпускается в полимерных тубах с дозатором или флаконах из темного стекла.
  6. Ферро – III – темные таблетки, в которых гидроксид железа усилен полимальтозой.
  7. Ферретаб КОМП – твердые капсулы из желатина, содержащие фумарат железа (II) и фолиевую кислоту, благодаря которой препарат быстрее и эффективнее усваивается.
  8. Тотема – темно-коричневая жидкость, в которой кроме глюконата железа содержатся соли меди и марганца, необходимые, чтобы лекарство было усвоено организмом.
  9. Фероглобин-В12 – капсулы, сочетающие соли железа и витамины группы В, С, цинк, медь, марганец, йод.

Профилактика развития анемии беременных


Беременная женщина, которая знает, почему снижается уровень гемоглобина, на что влияет патология, должна предпринять меры профилактики, чтобы не допустить угрозы здоровья для себя и ребенка. Среди профилактических мер:

  • Правильное сбалансированное питание, включающие продукты, богатые железом и витаминами, микроэлементами. Рацион должен быть богат зеленью, фруктами, овощами, в обязательном порядке должно быть мясо и грецкие орехи. Особое внимание своему здоровью нужно уделять вегетарианкам: процент усвоения железа из растительной пищи значительно ниже, чем из животной;
  • Полезны неспешные прогулки на свежем воздухе вдали от дорог, шумных улиц;
  • Беременным женщинам, независимо от состояния здоровья, рекомендован прием сбалансированных витаминно-минеральных комплексов Пронаталь: Витрум, Элевит, Мультитабс или других;
  • Беременная женщина должна высыпаться, отдыхать в течение дня, соблюдать психическое спокойствие;
  • В тех случаях, когда врач назначает прием препаратов железа – их нужно принимать. Не стоит самостоятельно заменять один препарат другим без согласования с врачом.
  • Гематоген, который продается в аптеках, содержит большое количество сахара, сгущенное молоко и далек от батончиков, производимых в СССР. Им можно поднять настроение, а вот уровень гемоглобина – вряд ли.

Итак, вы получили прекрасную новость – вы беременны. Ожидания свершились, вы строите грандиозные планы, подбираете малышу имя и представляете, как он будет выглядеть. Удалось избежать токсикоза, и тошнота особенно не беспокоила, беременность протекает просто исключительно. Но вдруг ожидание омрачается недомоганиями, головокружениями, а очередной анализ крови показывает снижение гемоглобина. Почему подобное происходит, какое содержание гемоглобина у беременных в 3 триместре в норме определено специалистами, и чем опасно понижение данного показателя.

Гемоглобином называют особенную разновидность белкового вещества, которое выполняет транспортные функции, т. е. распространяет кровь, обогащенную кислородом, по сосудистой системе. Когда показатели данного белка падают, то врачи диагностируют анемию, которая в народе имеет название малокровие. При беременности данный белок обеспечивает кислородом и плод, поэтому его уровень очень важен.

Кислород необходим для большинства протекающих в организме будущей мамочки процессов, головномозговой деятельности, формировании тканевых структур и пр. Если же концентрация данного белка в организме снижена, то ткани страдают от недостаточности кислорода, т. е. происходит гипоксия или кислородное голодание. Нехватка гемоглобина у беременных приводят к страданиям не только материнского организма, но и гипоксии плода, которому кислородные поступления необходимы для полноценного развития, роста и пр.

Нормы гемоглобина

Нормальным гемоглобиновым показателем для женщин считается 110-150 г/л. В процессе планирования женщине особенно рекомендуется проконтролировать данный показатель. Безусловно, забеременеть можно и при пониженных гемоглобиновых показателях, а чтобы исключить вероятные проблемы и осложнения при вынашивании, необходимо нормализовать гемоглобиновый уровень еще до зачатия. С наступлением беременности гемоглобиновые показатели изменяются в соответствии со сроком вынашивания. Нормальный показатель гемоглобина для первых месяцев составляет 112-160 г/л.

Внимание! Если у женщины отмечается тенденция к патологическому снижению гемоглобиновой концентрации, то рекомендуется принять необходимые терапевтические меры по нормализации его содержания, тогда при беременности удастся снизить риск развития анемии до минимального. Существенно поможет в этом вопросе прием фолиевой кислоты и употребление продуктов, обогащенных железом.

В первые месяцы после зачатия пациенткам обычно назначается прием фолиевой кислоты и витамина Е. Если показатели гемоглобина находятся на нижней планке нормы, то могут назначить прием поливитаминных комплексов и препаратов железа.

Во втором триместре

Когда период вынашивания достигает второго триместра, то концентрация гемоглобина несколько снижается. Показателем нормы считается уровень 108-144 г/л. Если же гемоглобин упал до гораздо меньших значений, то необходимо срочное восстановление его нормального уровня. Самолечение здесь исключено, прием любого препарата должен предварительно согласоваться с гинекологом.

В третьем

Нормальное содержание гемоглобина в третьем триместре составляет порядка 100-140 г/л. В целом на протяжении беременности понижение гемоглобинового уровня в обозначенных рамках считается вариантом нормы, потому как носит естественный характер. Не нужно относиться к подобным изменениям, как к болезни. Подобные метаморфозы связаны с изменениями водно-солевого равновесия и увеличением объемов крови, циркулирующей в организме беременной.

Организм ежедневно меняется, а нагрузки возрастают, организму нужно время, чтобы приспособиться к этим метаморфозам. Поэтому он разжижает кровь и расслабляет сосудистые ткани. В итоге к третьему триместру объем жидких компонентов крови возрастает, а число эритроцитов падает, что и является фактором снижения гемоглобинового уровня.

Причины низкого гемоглобина

В составе белка-гемоглобина присутствует огромное количество железа, которое и расходуется в большинстве своем для благополучного и полноценного роста плода. А вынужденный факт разжижения крови приводит к увеличению ее объема, что неизбежно приводит к снижению всех клеточных структур крови. Поэтому основной задачей при беременности является контроль за тем, чтобы это снижение не выходило за допустимые пределы, оставаясь в границах установленных норм.

Беременность – это сугубо физиологический процесс, изначально предусмотренный природой и протекающий по ею же установленным правилам. Поэтому причин снижения гемоглобина может быть немало. Иногда они даже не связаны с этой беременностью и обуславливаются патологическими процессами, мешающими полноценному усвоению железа материнским организмом. К подобным патологиям относятся:

Поэтому, если женщина не занималась планированием и имела изначальный дефицит железа на фоне разного рода состояний, то в период вынашивания малыша подобное состояние может еще больше усугубиться.

Анемия у беременных – как проявляется и чем опасна?

Женщина в ходе беременности обязана неоднократно проходить исследования крови. Подобные требования игнорировать категорически нельзя, ведь именно в ходе таких исследований и выявляется недостаточный гемоглобиновый уровень. С помощью лабораторного исследования крови можно обнаружить такое патологическое состояние, как анемия, которое негативно отражается на течении беременности и плодном развитии.

Мамочка и сама может вовремя заметить признаки анемии и должным образом на них среагировать, главное, внимательней относиться к собственному самочувствию. Характерными признаками анемии является непроходящая слабость и необъяснимая утомляемость, сухость и излишняя бледность кожи, расстройства сна и головокружения, проблемы с ногтями и волосами, посторонние шумы в ушах, одышка и синеватый оттенок губ, вкусовые извращения (тяга к потреблению мела и пр.). Патологически низкий показатель гемоглобина опасен возможными преждевременными родами, плацентарной отслойкой и прочими неблагоприятными для сохранения и течения беременности последствиями.

Опасность пониженного гемоглобина для плода

Если норма гемоглобина при беременности не достигается, то подобное состояние может угрожать и ребенку. Особенно страдают детки, мамы которых еще до наступления зачатия страдали патологически низким гемоглобином или малокровием. С чем это связано? На начальных этапах развития плода дефицит гемоглобина провоцирует неправильную плацентарную закладку. Именно поэтому анемия нередко приводит к недоразвитости либо неправильному расположению данного органа.

Подобные нарушения в плацентарном развитии нередко становятся причиной преждевременных родов, задержек эмбрионального развития, обильных кровотечений или кислородного голодания плода. Часто на фоне анемии новорожденные появляются с острым дефицитом массы тела. Они могут иметь нервносистемные или дыхательные патологии, недоразвитость каких-либо органов и пр. В дальнейшем подобные нарушения приводят к мышечной атрофии, отклонениям в физическом или умственном развитии, атрофическим изменениям некоторых внутренних органов.

Почему повышен гемоглобин и чем это может угрожать

Если показатели гемоглобина повышены, то радоваться тут тоже нечему, особенно при беременности. Хоть подобное явление и встречается достаточно редко, оно может привести к не менее плачевным последствиям, нежели пониженное содержание гемоглобина. Кто из беременных чаще всего рискует столкнуться с таким явлением, как повышенный гемоглобин?

  1. Женщины, проживающие в местностях с разряженным воздухом или высокогорных районах;
  2. Спортсменки-профессионалки, организм которых полностью адаптирован к чрезмерным и регулярным физическим перегрузкам;
  3. Беременные, страдающие сильным обезвоживанием;
  4. Женщины с опухолевыми патологиями, сердечным пороком, легочными или сердечными заболеваниями;
  5. Повышенное сгущение крови или кровесвертываемость.

И если спортсменки и высокогорные жительницы в целом ничем не рискуют, то патологический фактор повышенного гемоглобина может повлечь необратимые последствия, поэтому таким беременным необходимо всю беременность пребывать под особенным врачебным контролем.

Анализы на определение гемоглобина: подготовка и проведение

Для определения гемоглобинового уровня достаточно пройти общее лабораторное исследование крови. Особенных требований к подготовке для сдачи подобного анализа от пациентки не требуется. Главное, избегать физической нагрузки непосредственно перед забором биоматериала, иначе результаты будут несколько превышать реальные значения. Повышается данный показатель и после долгого пребывания на воздухе, что при исследовании также нужно учитывать.

Поэтому сдавать кровь рекомендуется натощак ранним утром. Отказ от пищи также важен, потому как поступление энергетических компонентов из продуктов также меняет химический состав крови, отчего результаты лабораторной диагностики искажаются.

Как привести гемоглобин к норме

Для начала необходимо точно установить этиологический фактор, приведший к недостаточному либо избыточному содержанию гемоглобина. Для беременных все же актуальной проблемой является пониженный показатель данного белка. Лучше всего усвоение железа происходит из продуктов питания, поэтому беременным часто назначается диетотерапия, предполагающая коррекцию рациона. Кроме того, существует немало медикаментозных средств, безопасных для плода, эффективно восполняющих потребности организма в железе и повышающих концентрацию гемоглобина в крови.

Медикаменты

Для повышения гемоглобина медикаментозные препараты назначаются на довольно-таки длительные сроки. Показатели гемоглобина в крови нормализуются по прошествии 1,5-2 месяцев регулярного приема препаратов. Обычно такие медикаменты принимаются перорально. Инъекционное введение показано лишь в случаях, если пациентка страдает желудочной язвой, непереносимостью таблеток или тяжелой формой анемии. Также уколы показаны в случаях, когда перорально принимаемые препараты не усваиваются должным образом.

Лучшим терапевтическим эффектом обладают железосодержащие препараты, в составе которых присутствуют дополнительные компоненты, способствующие наилучшей усваиваемости железа из лекарств, к примеру, витамин С или В9. Но подобные назначения нельзя делать самостоятельно, все препараты должен рекомендовать только врач.

Какие продукты повышают гемоглобин

Помимо медикаментозных препаратов, назначаемых специалистом, для повышения гемоглобинового уровня можно использовать и продукты, которые тоже неплохо справляются с подобной проблемой. Причем продукты питания в сравнении с препаратами считается более предпочтительным вариантом лечения. Особенно богаты железом продукты следующих категорий:

Также к железосодержащим продуктам относят орехи (грецкий), тыквенные семечки, морепродукты и икра, грибы и сухофрукты, гематоген и шоколад. Чтобы эффект был полным, помимо специального рациона необходимо соблюдение режима дня, прогулки пешком, гимнастика и пр.

Особенности рациона и правила приема пищи при низком гемоглобине у беременных

Пища, богатая железом будет работать на вас только при соблюдении определенных правил ее употребления. Для максимального усвоения железа необходимо совмещать необходимые продукты с аскорбиновой кислотой, т. е. богатыми ей фруктами и соками. К примеру, кашу сочетают с апельсиновым соком, мясо с томатным соком и пр. Забудьте про черный чай, потому как данный напиток препятствует усваиваемости железа. Лучше заменить его на зелены сорта. Употребляйте в день по 50 мл гранатового сока, он необходим для восполнения железодефицита, но в больших объемах при беременности будет вызывать запоры.

Профилактика нарушений гемоглобина

Профилактические мероприятия при беременности относительно гемоглобинового уровня заключаются в соблюдении рекомендованного врачом рациона с обязательным употреблением постного мяса, морепродуктов и овощей. Ежедневно в меню должны присутствовать сухофрукты и орехи, свежие фрукты и соки из них. Лучше железо усваивается из животной пищи (≈6%), а из растительных продуктов его усваиваемость несколько ниже (только 0,5%).

Низкие показатели гемоглобина выявляются у беременных довольно часто, особенно на третьем триместре. Подобное состояние довольно-таки опасно, поэтому требует обязательного лечения, игнорировать которое женщине не стоит.

Низкий гемоглобин у беременных — частая патология у женщин в положении. Ведь во время беременности организм будущей мамы существенно изменяется. Для контроля состояния работы внутренних органов женщины сдаются анализы, а при имеющихся отклонениях от нормы назначается лечение. Среди множества анализов, характеризующих состояние в период беременности, анализ крови на уровень гемоглобина считается важным.

Гемоглобин – это белок, содержащий железо, находящийся в красных кровяных тельцах (эритроцитах). Гемоглобин поставляет кислород из легких к внутренним органам и тканям организма, и в обратном направлении — углекислый газ из клеток.

При беременности у всех женщин гемоглобин немного понижен. Нормальный уровень гемоглобина (концентрация эритроцитов в крови) составляет 120-140 г/л., но в период вынашивания малыша показатели гемоглобина меняются в зависимости от срока беременности:

  • первый триместр (1-3 месяцы) от 112 до 116 г/л;
  • второй триместр (4-6 месяцы) от 106 до 144 г/л;
  • третий триместр (7-9 месяцы) до 100 г/л.

Низкий гемоглобин особенно опасен в первом триместре беременности, когда происходит закладка органов будущего ребенка. Крайне редко уровень железа в крови падает на позднем сроке беременности, что может привести к гипоксии плода.

Чтобы установить причину понижения уровня железа в крови необходимо сдать анализы, для проведения ряда лабораторных исследований:

  1. Для подтверждения железосодержащей анемии, проверяется содержание железа в сыворотке крови, устанавливаются железосвязывающие способности крови.
  2. Для подтверждения В-12 дефицитную анемию, проверяются на нехватку витамина и фолиевой кислоты.
  3. Для подтверждения гемолитических анемий, определяют осмотическую стойкость эритроцитов и содержание свободного, связанного билирубина в крови и моче женщины.
  4. Для выявления наличия хронических или приобретенных патологий, связанных с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

Признаки пониженного гемоглобина

Пониженную концентрацию гемоглобина можно установить по определенным признакам, так цвет кожи и слизистые становятся более бледными. Появляются симптомы анемии (малокровия):

  • головокружение;
  • синюшность губ и носа, синие круги под глазами;
  • слабость;
  • снижение работоспособности;
  • обморочное состояние;
  • шум в ушах;
  • сонливость;
  • одышка;
  • повышение частоты сердечных сокращений;
  • плохой аппетит;
  • повышенная утомляемость;
  • невнимательность;
  • проблемы с памятью;
  • беспричинное повышение температуры тела;
  • ломкость ногтей;
  • выпадение волос;
  • появление трещин в уголках рта;
  • вкусовые патологии (хочется есть золу, мел, песок, серу);
  • нарушение обоняния (становятся приятными запахи ацетона, лака, краски, бензина, нафталина).

Наличие одного или нескольких симптомов не всегда говорит о низком гемоглобине у беременной, но для выяснения причин, при их проявлении необходимо обратиться к врачу.

Анемия и ее типы

При анемии (малокровии) в организме уменьшается уровень гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Различают следующие типы анемии:

  1. Постгеморрагическая анемия – возникает при потере крови в больших объемах.
  2. Анемия беременных – отдельный тип, при которой беременные испытывают в организме дефицит железа.
  3. В12-дефицитная анемия – развивается по причине недостатка витамина В12, возникает при инфекциях, при недостаточном всасывании в кишечнике, при недостатке витамина в пище, у пожилых людей.
  4. Гемолитическая анемия – развивается при разрушении эритроцитов, возникает при генетических патологиях, воздействии холода, отравлении тяжелыми металлами, ядами.
  5. Железодефицитная анемия – происходит снижение уровня железа в крови, в следствии беременности, хронических кровотечениях (маточное кровотечение, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, геморроя).


Причины падения уровня эритроцитов в крови

Падение уровня эритроцитов в крови (анемия) происходит у будущей мамы после 20-недели беременности. Его максимальное снижение наблюдается на 32-33 неделе беременности. К родам уровень гемоглобина повышается самостоятельно.

Во время беременности объем крови в организме женщины больше, чем до беременности. С ростом плода развиваются его органы кроветворения и кровеносная система, которая неразрывно связана с кровеносной системой будущей мамы. Для активного роста и развития плоду необходим «строительный материал» – витамины, макроэлементы, микроэлементы, в том числе железо, поэтому у беременной снижается уровень гемоглобина.

В первом триместре беременности потребность организма в ионах железа не отличается от его потребности до наступления беременности. Во втором триместре беременности потребность повышается в 2 раза. В третьем триместре беременности потребность железа возрастает в 5 раз.

Одной из причин низкого гемоглобина у беременных вызывают питание и усвояемость еды в организме беременной женщины:

  • недоедание;
  • недостаток микроэлементов (железа, меди, цинка, витамина В12) в рационе;
  • нехватка животного белка;
  • высокое содержание кальция (плохо влияет на усвояемость железа, молочные продукты, а также чай, кофе и какао, следует принимать через 4-5 часов после приема железосодержащих продуктов и препаратов);
  • патологии желудочно-кишечного тракта;
  • скрытые кровотечения (могут вызывать постгеморрагическую анемию, связанную с выкидышем, отслойкой плодного яйца или плаценты, при ретрохориальной гематоме).

Низкий гемоглобин у беременных может стать следствием следующих причин:

  • сильного токсикоза (с рвотой выводятся из организма, не успевая усваиваться, железо и другие макроэлементы и микроэлементы);
  • многоплодной беременности (из-за нескольких плодов «расход» железа возрастает в несколько раз);
  • обострения хронических заболеваний (увеличивается «расход» запасов железа в организме);
  • короткого срока между беременностями (восполнение организма женщины после родов железом и другими макроэлементами и микроэлементами происходит по истечении 3-х лет, если беременность наступает раньше, то возрастает риск возникновения анемии);
  • приема некоторых лекарственных средств;
  • дисбактериоза;
  • гормональных сбоев (повышение эстрогенов, приводящих к ухудшению всасывания железа в кишечнике);
  • постоянных стрессов и нервных перенапряжений.

Степени низкого гемоглобина в крови

Существует три степени низкого гемоглобина у беременных:

  1. Первая степень, легкая анемия, уровень эритроцитов – 90-110 г/л. Клинические проявления могут отсутствовать.
  2. Вторая степень, анемия средней степени тяжести, уровень эритроцитов – 70-90 г/л. Появляются первые симптомы анемии, на которые беременные женщины не всегда реагируют.
  3. Третья степень, тяжелая анемия, уровень эритроцитов – ниже 70 г/л. Присутствуют клинические проявления патологии, угрожающие здоровью матери и плода.

Осложнения при низком гемоглобине

В связи с пониженным содержанием гемоглобина в крови во время беременности у женщины могут возникнуть осложнения:

  • гестоз – осложнение, проявляется в виде отеков, повышения артериального давления, белка в моче, причиной нарушения водного обмена, снижения выработки железа, нарушения функции печени. При тяжелом проявлении возникают головные боли, гипоксия мозга, эклампсия и преэклампсия, что является показанием к прерыванию беременности вне зависимости от срока;
  • задержка внутриутробного развития плода из-за кислородного голодания, негативно влияющего на головной мозг плода;
  • риск преждевременных родов;
  • риск преждевременной отслойки плаценты, без оказания срочной помощи может привести к гибели плода, возможно, матери;
  • вызывает мертворождение, в 12% случаях внутриутробная гибель плода;
  • осложнения при родах, слабая родовая деятельность, кровотечения;
  • риск инфекционных осложнений в послеродовом периоде;
  • отсутствие или недостаток грудного молока.

По данным исследования американских, последствия анемии у матери во время беременности негативно сказываются на здоровье женщины и малыша, В будущем, у обоих возрастает риск развития слабоумия в преклонном возрасте. Проведенные калифорнийскими учеными исследования в течении 11 лет показали, что при анемии у людей пожилого возраста возникает риск развития слабоумия на 41%, т.к. при анемии сокращается снабжение кислородом головного мозга, что приводит к повреждению нейронов головного мозга.

Будущие мамы не всегда понимают, что некоторые патологии развиваются вследствие пониженного уровня гемоглобина и относятся легкомысленно к диагнозу – анемия. Для своего здоровья и здоровья будущего малыша необходимо выполнять все назначения лечащего врача.


Лечение и профилактика низкого гемоглобина у беременных

Чтобы малыш родился здоровым, женщинам с такой патологией важно поднять гемоглобин, ведь низкое содержание эритроцитов у мамы угнетает рост клеток крови у малыша и нарушает процесс кроветворения. Стоит отметить, что почти у половины беременных наблюдается пониженный гемоглобин. С помощью врачей эта проблема решается успешно. Беременной женщине настоятельно рекомендуется наблюдаться у гинеколога, вовремя сдавать анализы и выполнять все предписания, ведь недомогания будущей матери передается ребенку.

После выявления признаков малокровия у беременных проводится лечение.

На начальной стадии повышают уровень эритроцитов за счет правильного питания с железосодержащими продуктами.

При гемоглобине ниже 90 г/л, назначают препараты и витамины: Феррум Лек, Сорбифер, Тотем, Тардиферон.

При гемоглобине ниже 70 г/л, назначают инъекции специальных препаратов.

Существует 2 типа железа – гемовое и негемовое. Существенно поднимает уровень гемоглобина в крови и гораздо лучше усваивается гемовое железо, которое содержится в препаратах.

Продукты питания приносят небольшую пользу в повышении гемоглобина, т.к. содержат 99% негемового железа.

В начале и середине беременности женщине в сутки нужно употреблять 3-4 мг железа, а в третьем триместре до 10 мг в сутки. Продукты питания дают около 1 мг железа, для женщины в положении этого мало, поэтому недостаток гемоглобина компенсируется за счет внутренних резервов, которые не велики и со временем истощаются.

Важно знать, что от всего железа в составе продуктов животного происхождения организмом усваивается около 6% железа, из растительных – около 0,2% железа.

  • зелень;
  • мясо – свинину, говядину, кролика, индейки;
  • печень – говяжью, свиную, куриную;
  • рыбу – скумбрию, горбушу;
  • яйца;
  • нежирный творог;
  • злаки и бобовые;
  • грецкие орехи;
  • сухофрукты;
  • фрукты – бананы, яблоки, гранат, персики, слива;
  • овощи – морковь, свеклу, тыкву, капусту, помидоры;
  • ягоды – смородину, чернику, клюкву;
  • соки, компот, морс, ограничить употребление чая, кофе;
  • гематоген.


Предлагается примерное меню (возможны вариации):

  • 1-ый завтрак: овсяная каша с орехами и мюслями, яблочный сок или клюквенный морс, печенье из цельных злаков;
  • 2-ой завтрак: бутерброд с сыром или нежирный творог, компот из сухофруктов;
  • обед: овощной суп на мясном бульоне или печеный картофель с мясом, салат с курицей, гранатовый сок;
  • полдник: фруктовый салат, сливовый компот, сухарики;
  • ужин: стакан обезжиренного кефира или салат из капусты на выбор.

Лечащим врачом назначаются железосодержащие препараты (Гемобин, Тотема, Ферро-фольгамма, Мальтофер, т.д.) и витаминные комплексы (Фенюльс, Нутримакс), их доза, с учетом тяжести анемии и индивидуальной непереносимости.

При низком гемоглобине у беременных можно использовать (с разрешения лечащего врача) народные средства, проверенные несколькими поколениями.

  1. Измельчить грецкие орехи и гречку, залить медом, употреблять по 1 ложке каждый день.
  2. Смешать равные части изюма, кураги, орехов, залить медом. Употреблять ежедневно не более 3 ложек.
  3. В блендере измельчить курагу, чернослив, изюм, финики, цедру лимон, залить медом. Употреблять по 3 ложки каждый день.
  4. В кофемолке перемолоть стакан гречневой крупы и стакан грецких орехов залить стаканом меда. Смесь из холодильника принимать по 1 ложке 2-3 раза в сутки.

«Легкие» виды спорта – пилатес, калланетика, фитбол и др., утренняя гимнастика, спортивная ходьба, прогулки на свежем воздухе или любая другая физическая активность, из-за насыщения организма кислородом, помогает повысить и поддержать в норме гемоглобин.

Чтобы родить здорового ребенка, при планировании беременности, женщинам стоит позаботиться о своем здоровье. Для этого важно принимать витаминно-минеральные комплексы , фолиевую кислоту, йод, правильно питаться, избегать стрессов, чаще отдыхать и гулять на свежем воздухе. Усвоить простые истины, регулярно наблюдаться у врача, обрести уверенность в своих силах, победить любые недуги, выносить здорового малыша и родить его «на одном дыхании»!