Качественное шампанское. Самое дорогое шампанское в мире

Игристое вино, созданное в провинции Шампань и в точности соответствующее строгим требованиям французского Межпрофессионального комитета шампанских вин, удостаивается почетного права именоваться «шампанским». Классификация игристых вин основана на объемной доли содержания сахара в напитке. В частности различают следующие сорта французского шампанского:

Extra Brut - не содержит сахара.

Сахара до 15 г на литр шампанского.

Sec - сухое шампанское, содержит сахара от 17 до 35 г на литр.

Demi sec - полу-сухое, 35-50 г сахара.

Doux - сладкое шампанское с содержанием сахара более 50 г.

История Французского шампанского

Французское шампанское - сочетание этих слов отчасти является тавтологией. Настоящее шампанское не может быть «не французским». Именно здесь, в сердце Европы много веков назад был создан чудесный напиток - игристое вино, получившее затем свое название в честь провинции Шампань.

Принято считать, что прародителем его является монах-бенедиктинец Пьер Периньон. Во времена его жизни виноделие было для большинства жителей Шампани единственным способом заработать на жизнь. Однако, климат в северной провинции нередко приводил местных жителей в отчаяние: вино становилось жертвой ранних заморозков, когда процесс брожения останавливался, не дойдя до конца. В результате кислое, абсолютно непригодное для употребления вино удрученному неудачей виноделу оставалось либо вылить, либо спрятать с глаз долой в темный подвал, чтобы не бередить душу. Пьер Периньон, будучи гениальным дегустатором, способным распознать не только виноградник, но и буквально лозу, ягоды из которой присутствуют в букете напитка, однажды заметил, что такое «безнадежное» вино с приходом весеннего тепла начинает играть снова. При этом техника брожения явно отличается от первоначального процесса - она наполняет напиток силой играющих пузырьков, одновременно мощной и нежной. При этом он приобретает изысканный аромат и вкус. В результате таких наблюдений и изысканий монаха, родился напиток, купить который почитали за честь представители аристократии и королевского двора.

Еще одним виноделом во Франции, который внес свой вклад в развитие технологии и обеспечил возможность последующим поколениям наслаждаться чистым и прозрачным цветом шампанского, была мадам Клико. Вкус ее игристых вин был неподражаем. Однако, одно тревожило гениальную владелицу винного дома - мутный осадок, который никак не вязался с представлением о премиум винах. Ею был изобретен технологический метод дегоржажа - бутылка хранилась перевернутой, давая возможность дрожжевому осадку собраться непосредственно в горлышке. После резкого замораживания шампанское открывали, и ледяная пробка выскакивала из нее вместе с частицами дрожжей. Каждый из гениальных виноделов Шампани - Рюинар, Луи Родерер, Пьер Нонанкур, Жан-Реми Моэт, Пьер Габриэль Шандон и другие создавали истинное совершенство в уникальном и особенном образе. Много веков оставаясь прерогативой аристократических вечеринок и королевских балов, сегодня шампанское, благодаря умеренным ценам, может позволить себе каждый гурман.

Обширный каталог французского шампанского

В интернет магазине Vindegrand представлен большой ассортимент французского шампанского разного ценового диапазона. В каталоге Вы найдете Moet Chandon, Armand de Brignac, Veuve Clicquot, Laurent-Perrier, Ruinart и другие бренды. В разделе регулярно представлены образцы этого благородного напитка со скидкой. Продукцию какого производителя Вы бы ни выбрали, мы уверены, Вы останетесь довольны покупкой.

Большинство из нас воспринимают шампанское как обыденный спиртной напиток, который помогает весело отметить праздник и либо же просто повеселится с друзьями в отличной компании. Для многих этот напиток предназначен для какого-то определенного случая Новый год,окончание учебы, день рождения, продвижение по службы, помолвка. Но по вкусу оно явно не сравнится из самими дорогими бутылками шампанского в мире, ведь все остальные напитки просто потускнеют на его фоне. Этот эксклюзивный игристый напиток будет явно не всем по карману.

Но для некоторых людей это не совсем напиток, а скорее коллекционный предмет. Ведь богатые коллекционеры за некоторые редкие сорта готовы выложить на аукционах около 10 000 долларов. Действительно, цены на шампанское порой просто шокируют.Совсем скоро Вы узнаете сколько стоит самое дорогое шампанское в мире. И это ведь только за одну бутылку люди готовы потратить такие баснословные деньги. Давайте рассмотрим рейтинг самого дорогого шампанского. И так мы подготовили для Вас топ десятку самых дорогих бутылок шампанского.

Боланже производитель шампанского всегда выпускал эксклюзивный игристый напиток. Приблизительно компания производит в год 5 000 бутылок.

На девятом месте Шампанское Krug Clos Du Mesnil. Стоит оно 750 долларов

Производится шампанское Krug Clos — один из самых старых винодельческих заводов. Еще в 90-х годах они начали свою деятельность и завоевали вниание людей. Изумительная бутылка шампанского вкоторая стоимастью от 750 долларов.


Восьмое место занимает шампанское Дом Периньон, стоимость которого составляет 1950 долларов.

Практически все что то слышали об этом напитке. Производителем этого винтажного шампанского является Moet and Chandon.

Ричард Жофре заявлял, что виноделие относится к сезонной работе, она должна соответствовать непосредственно своему ритму, ритму виноделия ритму природы. По мимо процесса виноделия, важным является и умение управлять техническими нюансами, производством.

Седьмое место по праву достается Шампанскому Clos d’Ambonnay от Круг, стоимостью в 3500 долларов

Круг является одним из самых известных производителей шампанского, который выпустил удивительное шампанское Clos d’Ambonnay. Это вино изготовляется из красного винограда. По мимо этого чувствуется нотка малины, черники красной смородины и солодки. Все желающие изведать это лучее шампанское должны быть готовы заплатить 3500 долларов.

На шестом месте Шампанское Перрье-Жуэ, которое стоит 6485 долларов.

Шампанского Перрье-Жуэ производит компания Перрье, основанна в 1811 году, на ее счету всего 12 бутылок такого шампанского. Произведено было вино на основе старинного ликера. К названию этого удивительного напитка основатель компании, Перрье, добавил имя своей жены Жуэ.


Пятое место принадлежит шампанскому Кристалл брют 1990 , стоимостью в 17 625 долларов

Это известно это необычайно вкусное шампанское под названием “Methuselah” (Мафусаил). Такая высокоя стоимость обьясняется тем, что выпуск ограничен. Украшен искрящийся напиток золотой этикеткой, придающая ему королевский вид. Была продана такая 6-литровая бутылка с золотой этикеткой на аукционе Сотбис за 17 625 долларов анонимному покупателю в Нью-Йорке.


На четвертом месте Шампанское Дом Периньон White Gold Jeroboam , стоимостью 40 000 долларов

Это необычайно дорогостоющее шампанское в стильной оправе было продано на аукционе в 2005 году за 40 000 долларов. Разлито оно в 3-литровые бутылки. Одна из таких бутылок продана на кануне Нового года, и неудивительно внешний вид этого напитка идеально подходит к празднику.


Третье место по праву достается шампанскому Pernod Ricard от Перрье-Жуэ , цена которого составляет 50000 долларов

Всего выпущено двенедцать бутылок Pernod Ricard с различными вкусами. Стоит одна такая бутылка не много не мало 50 000 долларов


Почетным серебряным призером является шампанское, которое затонуло 1907 Heidsieck , стоимостью в 275 000 долларов.

Этому шампанскому сто лет. Интересным является тот факт, что оно затонуло в 1916 году во время кораблекрушения, а нашли его в 1997. Количество бутылок, которое тогда удалось спасти составляет около 200 штук.

И золотым призером в нашем рейтинге самых дорогих вин становится Шампанское Diamonds Champagne, бутылка которого стоит 1,8 млн долларов

Александр Амосу использовал при при разработке дизайна бутылки кристаллы Сваровки и 18-каратное белое золото. Изготовлено вино из таких сортов как, Гран Крю Шардонне, Пино Нуар, Пино Менье, это и обеспечило шампанскому цветочный освежающий, вкус. Сам логотип с стиля Супермена был изготовлен с 18-кратного золота, по мимо этого в него был инкрустирован бриллиант, который весит 19 карат. Сам автор этого творенья отмечал, что благодаря узнаваемому природному дизайну шампанское переступило на следующую ступень роскоши.

А вот в России самым дорогим шампанским является Heidsieck (270 000$) ведь изначально оно предназначалось оно для Николая II русского императора. Но волею судьбы в результате кораблекрушения перевозившего его шведского судна это шампанское до 1997 года на дне моря. Удалось поднять около 200 бутылок, и в результате их продали в России богатым акционерам на аукционе.

Также символом богатства и роскоши одним из самых дорогих в мире, элитным, особенным является шампанское Кристалл винного Дома Луи Редерер . Родился «Напиток королей» в 1876 году на солнечных виноградниках Франции и моментально выбился в лидеры среди шампанскоговысшего класса.

Интересным является тот факт, что это легендарное лучее шампанское своим появлением обязано именно России. Ведь, Луи Редерер, всемирно известный винодел поставлял шампанское исключительно особам из королевских семей. Впервые попробовав этот великолепный напиток Александр II , находился в таком восторге, что тут же отдал приказ поставлять это удивительное шампанское в эксклюзивных хрустальных графинах, ведь в них игристый напиток наиболее полно сохранял свой вкус. Спустя некоторое время император Николай II сделал своим официальным поставщиком компанию Луи Редерера для Императорского двора.

Вот такая история появления игристого напитка Кристалл Луи Редерера, покорившего сердца элиты в России.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Исторически Франция является родиной шампанского. Поэтому словосочетание французское шампанское является синонимом качества и классического вкуса настоящего игристого напитка.

В статье:

Настоящее французское шампанское

Настоящее шампанское имеет определенные критерии:

  1. Родиной крупнейших производителей шампанского вина во Франции из глубины веков и по сей день является Провинция Шампань.
  2. Для настоящих французских вин используют следующие виноградные сорта: «Пино нуар», «Пино менье», «Шардоне».
  3. Особенная технология производства методом (Шампенуаз). Данный метод представляет собой конечную ферментацию в течение длительного промежутка времени (более года) в сосуде, из которого в последствие будет разлито.

Также вино из знаменитой провинции Франции имеет определенную этикетку, на которой обязательно указывается:

  1. Информация о названии шампанского.
  2. Наименование бренда либо же производитель.
  3. На каждую бутылку ставят определенный номер.
  4. Наличие любой из приведенных аббревиатур: «NM» (вино произведено из покупного винограда), «CM» (вино произведено кооперативом виноградарей), «RM» (вино из винограда, выращенного производителем), «MA» (под торговой маркой вино только разливается в бутылки).

Технология производства французского шампанского

Шампанское производят по специальной технологии — шампанизации. Автором данной технологии является Пьер Периньон. Данный метод – это главный процесс получения шампанского из любых сортов виноградных ягод. Существует два способа выдержки будущего напитка: первый способ – это классическое сбраживание с последующим разливом по бутылкам, другой способ заключается в полном брожении благородного напитка в затемненной бутылке.

Производство шампанского это сложный процесс. В соответствии с заветами первых виноделов, ягоды, как и столетия назад, собирают вручную, после чего они отправляются на специальный пресс.


Выделяют несколько стадий прессования:

  1. Первый отжим. Получение более качественного сока (кюве). Такой сок идет на производство лучших шампанских вин. Такое шампанское имеет изысканность, свежесть и способно долго жить в бутылке.
  2. Второй отжим (таи). Сок третьего отжима. Используется также при производстве .
  3. После получения сока происходит первичная ферментация. Ее проводят в специализированных баках, в состав которых входит нержавеющая сталь. Далее для снижения кислотности производят вторичную ферментацию (чаще всего это яблочно-молочная). По завершении процесса готовое шампанское разливают в бутылки. И самым главным является добавление тиражного ликера. Это жидкость, в основу которой входит тростниковый сахар и дрожжи. Эта жидкость добавляется для перехода напитка в следующую стадию — шампанизацию.
  4. После этого происходит самый важный этап при изготовлении шампанского. Сосуд закупоривают и складывают в подвальное помещение. Когда происходит вторичная ферментация, концентрация спирта увеличивается на 2%. Образуется углекислый газ и будущий игристый напиток насыщается. Образование осадка говорит о процессе брожения. Для того чтобы шампанское обрело неповторимый вкус оно должно настояться как минимум 10 месяцев .

Когда проходит необходимый срок каждую бутылку помещают в специализированные подставки, вниз горлышком и соблюдают угол 45 градусов. Ежедневно утром необходимо переворачивать каждую бутылку на 90 градусов. Это приводит к медленному оседанию остатков дрожжей. Когда каждая бутылка будет стоять вертикально (горлышко будет направлено вниз). Осадок перемещается к пробке и происходит следующая стадия — вскрытие. Горлышко погружается в холодную жидкость (-29) , также некоторая часть шампанского заморозится. Когда вскроют бутылку, эту замороженную часть удалят. После этого бутылки закупоривают заново. Вставляют натуральную пробку из коркового дерева. Перед закрытием бутылки производят добавление дозировочного ликера.

Типы французского шампанского по количеству сахара


  • «Экстра-брют ». Данный тип шампанского содержит наименьшее количество сахара.
  • «Брют ». В состав напитка входит не более 14г/л сахара.
  • «Sec ». Сухой вид шампанского. Содержит 16-34 г/л сахара.
  • «Demi-sec ». Полусухое. Количество сахара составляет 32- 49 г/л. Считается десертным напитком.
  • «Doux ». Сладкое шампанское вино. Является очень редким, в своем составе содержит более 50 г/л сахара.

Марки французского шампанского

Дорогое французское шампанское выпускается элитными производителями. Для изготовления таких вин используют только отобранный виноматериал. Поэтому вкус у дорогого шампанского неповторимый. Марки дорогого французского игристого вина:

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

Является наиболее популярной маркой шампанского в мире. производится с 1722 года. Основателем считается Филипп Клико. После смерти Филиппа принял его сын, но в скорости скончался. Его вдова изобрела новый метод производства шампанского. При этой технологии напиток получался прозрачным. Хранили бутылки горлышком книзу, это нужно для собирания осадка к горлышку, после этого производили замораживание и удаление ледяной пробки.



Veuve Clicquot Ponsardin

Вдова всегда следила за качеством продукции, покупала больше виноградников. Для производства шампанского использовали несколько видов сортов (Пино менье, Пино нуар, Шардоне) их сочетание придает неповторимый и гармоничный вкус.

По индивидуальной технологии был произведен купаж, сочетающий в себе Пино нуар и Шардоне. Благодаря высоким достижениям этот напиток занимает сегодня вторую позицию среди гигантов мировой торговли.

Этот прекрасный напиток лучше всего подавать к сырам, десертам, закускам или блюдам из морепродуктов. Средняя цена составляет 2500 рублей за бутылку.

«Моэт и Шандон» (Moët & Chandon)

На протяжении вот уже более двухсот лет компания выпускает лучшие напитки на мировом рынке. Сложно переоценить достоинство напитка, который подавался в свое время на обеденные столы кролей и королев Франции и Англии. Во время процветания кинематографа и различных поп-культур, шампанское также занимало свои лидирующие позиции.



Moët & Chandon

Доказательством этого является то, что Моэт и Шандон вот уже третий десяток является официальным напитком престижной премии «Золотой глобус». Вкусовые свойства этого шампанского восхитительны. Подавать напиток, как и прочие, благородные игристые вина следует к десерту или закуске.

С 2016 года марка – официальный спонсор «королевской» Формулы-1.

В зависимости от года урожая, цена варьируется от 2000 до 7000 рублей.

«Дом Периньон» (Dom Pérignon)

Данный эксклюзивный напиток назван в честь человека, стоявшего у истоков ремесла по производству шампанского Монаха Периньона. Известна на весь мир компания Моэт и Шандон изготовляет этот напиток вот уже почти 100 лет. За такой длительный срок вкусовые качества не утратили былую славу, лишь укрепили наименования среди популярнейших марок шампанского на международном рынке.



Dom Pérignon

Неповторимый вкус этого вина доставляет блаженство любому, кто его попробует. Поэтому оно может считаться по праву самым изысканным и дорогим напитком. Цена колеблется от 7000 – 22000 рублей за бутылку.

«Луи Рёдерер» (Louis Roederer)

Еще один великолепный бренд шампанского, берущий свои истоки из глубин веков. Помимо общего признания качества в Европе в свое время поставлялся в Россию по личному заказу императора. Пожалуй, производитель Луи Рёдерер единственный производитель вина в провинции Шампань, который не продался компаниям и ведет семейный бизнес.



Louis Roederer

Поскольку данное вино имеет мягкий, глубокий вкус и производиться небольшими партиями его цена начинается от 4000 рублей. Однако имеются экземпляры с определенной давностью урожая, цена которых доходит до 35000 тысяч рублей.

«Пайпер-Хайдсик» (Piper-Heidsieck)

Любимый напиток Мерлин Монро, а также официальный напиток премии «Оскар». Очень известный бренд, имеющий свои истоки и историю в более чем 50 лет. Вино обладает шикарными вкусовыми качествами, тонким и изысканным ароматом, отдающий не только виноградом, но и цветами.

Piper-Heidsieck

Несмотря на то что бренд всемирно известен и хорошо раскручен, его стоимость вполне приемлема для такого напитка. Обычную бутылку такого шампанского можно приобрести за 1500 рублей, что нельзя сделать с эксклюзивным подарочным набором. Поскольку он производится исключительно под заказ и тираж его ограничен. Доступность же цены за обычную бутылку обусловлено гигантскими масштабами производства, превышающие несколько миллионов бутылок в год.

«Мумм» (G.H. Mumm)

Данный напиток занимает почетное третье место среди крупнейших винодельных домов Франции по объемам продаж и поставок. Свою историю напиток берет в 18 веке, во Франции. Уже тогда он приобрел неповторимый стиль — красную ленту, которая стало его символом и делает его узнаваемым среди остальных напитков.

G.H. Mumm

История напитка Мумм плотно связана со спортом, поэтому оно является «шампанским спорта». Спонсируя различные экстремальные виды спорта, вино долго было официальным лицом Формулы-1, но в 2016 году передало эстафету Моэт. Изысканный вкус шампанского передаваемы в наилучшей степени при охлаждении до 8 градусов и, дополняемый десертами и мороженым, не оставит равнодушным ни одного человека. Цена за одну не подарочную и не коллекционную бутылку начинается от 2500 рублей.

Рюинар – старейший из ныне действующих шампанских домов .
Ныне входит в холдинг LVMH ()

Основан мануфактурщиком Николя Рюинаром в 1729 году – впервые в Шампани специально для производства игристых вин; и в аккурат, когда французам стало дозволено экспортировать вина в бутылках (до 1728 года – только в бочках). Первоначально, производимые вина предназначались для подарков ключевым покупателям текстиля Николя Рюинара – так это шампанское вышло на европейский рынок. Однако, вино имело такой успех, что с 1735 года Николя Рюинар оставил мануфактуру и полностью сосредоточился на производстве шампанского .

В 1768 году Клод Рюинар (сын Николя) купил для своих погребов 8 километров галльских меловых карьеров – древний лабиринт на глубине до 38 метров под Реймсом, признанный в 1931 году историческим памятником Франции. Эти карьеры до сих пор используются для выдержки шампанского Рюинар.

Из престиж-кюве домом Рюинар в 1959 годы был выпущен блан-де-блан "Dom Ruinart" – в честь дяди основателя шампанского дома – монаха Дома Тьери Рюинара, «заразившего» своего племянника Николя любовью к шампанскому.

Выпускаемый сегодня "Dom Ruinart Blanc de Blancs Millesime Brut" (Дом Рюинар Блан-де-Блан Миллезим Брют) производится исключительно из Шардоне с виноградников Гран Крю и выдерживается минимум 10 лет.
Шардоне – основной сорт в производстве шампанского Рюинар.

"Кристалл" (Cristal)

"Кристалл" ("Кристаль", если придерживаться французского прононса) – марка шампанского, производимого домом Луи Рёдерер (Louis Roederer ) из сортов Пино Нуар (60%) и Шардоне (40%) с обязательной шестилетней выдержкой на осадке .

Шампанское «Кристалл» разливается в хрустальные бутылки с золотой этикеткой, которые заворачиваются в УФ-непроницаемую плёнку (поскольку хрусталь, в отличие от стекла, пропускает губительный для вина ультрафиолет).

«Cristal» был создан в 1876 году специально для российского императора Александра II. Для этого шампанского были отобраны лучшие кюве (cuvée ) дома Луи Рёдерер, что было нетипичным приёмом для производителей шампанского. Такая практика получила впоследствии название «престиж кюве» (prestige cuvée ).


Легенда гласит, что использование хрустальной бутылки с плоским дном было продиктовано страхом нашего императора быть отравленным во время «Обеда трёх императоров», на котором впервые было представлено это шампанское. Кристальная прозрачность бутылки и отсутствие изгибов дна якобы позволяли обнаружить яды, которые могли быть добавлены в напиток недоброжелателями.

Однако, если принять во внимание, что «Кристалл» был одним из восьми великих вин в меню этого обеда (включая Херес и Мадейру), то возникают сомнения в историчности этой версии. На сайте дома Roederer она тоже не упоминается. Так или иначе, шампанское «Кристалл» – исключительное и среди шампанского вообще, и для дома Рёдерер в частности. В свободную продажу оно поступило лишь в 1945 году.

"Моэт и Шандон" (Moët & Chandon)

Моэт-Шандон – крупнейший на сегодня производитель шампанского.

Дом основан в 1743 году Клодом Моэтом как Moet et Cie , а ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy ). Фамилия Moët имеет голландское происхождение и произносится «Моэт». В 1832 управление шампанским домом разделили Виктор Моэт (Victor Moët прямой потомок основателя) и зять отошедшего от дел Жана Реми Моэта – Pierre-Gabriel Chandon de Briailles. С этого момента шампанский дом стал именоваться «Моэт и Шандон».

На протяжении большей части своей истории это шампанское шло рука об руку с королевскими фамилиями Европы: от знакового расположения Наполеона Бонапарта (бывшего другом семьи) до признания «на другом берегу» – английского короля Эдуарда VII и русского царя Николая II.

В конце 18 века домом были приобретены виноградники знаменитого аббатства Овилье (Hautvillers), в котором когда-то трудился легендарный дом Периньон.

В 1973 был основан Домэн Шандон (Domaine Chandon ) – отделение шампанского дома в Калифорнии (в долине Напа). В 1986 одноимённое отделение (Domaine Chandon ) начало работу в Австралии.

С 1842 года этим шампанским домом выпущено более 70 винтажей.

"Дом Периньон" (Dom Pérignon)

Винтажное (и только винтажное) шампанское, выпускаемое домом «Моэт-Шандон» с 1936 года (в этот год на рынок был выпущен винтаж 1921 года).

Первое шампанское класса «престиж-кюве» (prestige cuvée ), вышедшее на открытый рынок. Первым в истории был «Кристалл», но в открытой продаже он появился позже.

Шампанское названо, конечно же, в честь легендарного монаха-бенедиктинца Пьера Периньона , внёсшего огромный вклад в развитие шампанского виноделия. Виноградники аббатства, которое «поднимал» дом Периньон сегодня принадлежат шампанскому дому «Моэт-Шандон»

Винтаж 1961 года был на столах во время венчания Леди Ди и принца Чарльза в 1981 году.

Это шампанское производится только из сортов Пино Нуар и Шардоне, примерно в равных пропорциях (за исключением отдельных винтажей).

«Вдова Клико» (Veuve Clicquot Ponsardin)

«Вдова Клико» – второй по объёмам производства (после «Моэт-и-Шандон») шампанский дом, основанный в 1772 году, со штаб-квартирой в Реймсе.

Ныне входит в холдинг люксовых брендов LVMH (Louis Vuitton – Moët Hennessy ). А вот во времена Наполеона, Жан Реми Моэт, бывший личным другом императора, был её главным соперником на рынке шампанского.

Основателем дома был Филипп Клико Муирон, чей сын женился на Барб-Николь Понсарден, которая в 27-летнем возрасте стала вдовой Клико, получив в управление семейное предприятие, занятое банковским делом, торговлей тканями и производством шампанского.

Вдова Клико стала первой женщиной во главе шампанского дома и одной из первых женщин-предпринимателей во Франции. Её муж, до того, как в 30 лет умер от лихорадки, заложил хорошие основы для будущего бизнеса мадам Клико. Как мы уже знаем, именно на производстве шампанского сосредоточилось предприятие семьи Клико под руководством вдовы. И под её же руководством выросло в процветающее, инновационное (как сейчас сказали бы) производство.



Мадам Клико оказалась поистине изобретательной женщиной и талантливым предпринимателем. Современное производство шампанского многим обязано вдове Клико. Среди разработок, увидевших свет благодаря Veuve Clicquot , такие важнейшие вещи, как мюзле и стол для ремюажа (на картинке).

В Россию Вдова Клико «проникла» ещё до войны 1812 года, а во время наполеоновских войн шампанское вдовы Клико было единственным, преодолевшим блокаду и попавшим на столы русского дворянства, благодаря прозорливости её поверенного – господина Луи Бона: его умению договариваться и, конечно же, взяткам. А позже, когда русские офицеры ворвались в погреба вдовы Клико, она произнесла свою знаменитую фразу: «Пусть пьют, – расплачиваться будет вся Россия». Тогда же появилась и манера открывать шампанское саблей.

Поражение Наполеона было мадам Клико на руку, поскольку лишало влиятельнейшего покровителя её главного конкурента – дом «Моэт» (тогда ещё без «Шандон»). И не успели ещё высохнуть чернила на отречении Наполеона от престола, как партия бутылок Veuve Clicquot под голландским флагом (чтоб не нарываться на неприятности) уже направлялась в Кёнигсберг.

«Комета» Вдовы Клико

После череды неудачных винтажей начала 19 века, 1811 год стал для французских виноделов поворотным пунктом.
Для Коньяка этот год вообще считается одним из лучших в истории, а бутылка Château d"Yquem 1811 года, открытая в 1996 году, получила максимальные 100 баллов у Роберта Паркера (одного из самых признанных винных критиков).

«Великая комета» 1811 года, которая была видна невооружённым глазом почти 260 дней, была воспринята как знак свыше и символ великого урожая. «Вдова Клико» выпустила свой Cuvée de la Comète , который называют пионером «современного» шампанского, поскольку изобретённый вдовой Клико метод ремюажа (сбора осадка в бутылке шампанского для его дальнейшего удаления) позволил произвести революционное по прозрачности и чистоте вкуса шампанское, каким мы его знаем теперь.

В июле 2010 группа финских дайверов обнаружила на дне балтийского моря близ острова Эланд останки корабля с грузом из 168 шампанских бутылок второй четверти 19 века. Большая их часть оказалась шампанским дома Juglar (ныне Jacquesson & Fils), а несколько – невинтажным шампанским «Вдова Клико» начала 1830х гг. На сегодняшний день – это самое старое шампанское .

С 1987 года шампанский дом «Вдова Клико» – часть империи LVMH и держатель контрольного пакета Cloudy Bay Vineyards (Новая Зеландия, Мальборо)

В незапамятные времена французское шампанское присутствовало на наших столах только по особым праздникам. Однако сейчас в любом супермаркете можно спокойно, без какого-либо труда отыскать несколько бутылок такого шампанского, причем различных марок: от малоизвестных до могучих торговых компаний, предоставляющих свои услуги на рынке спиртных напитков не первое десятилетие.

Вообще, в наши дни любое шампанское перестало являться предметом роскоши. Теперь оно часто приобретается для воскресных семейных застолий или по поводу премьеры концерта. Словом, употребление французского шампанского перестало представлять собой нечто торжественное и превратилось скорее в некую "праздничную" обыденность.

Но в любом случае всем любителям этого благородного напитка было бы полезно познакомиться с видами французского шампанского, его марками, а также другими не менее важными критериями его оценки и выбора.

Немного из теории

Основной чертой шампанского, отличающей его от других вин (то есть вин, не называющихся игристыми), является процесс выделения пузырьков имеющегося в напитке углекислого газа. Поэтому вино как будто бы "шипит". В общем, углекислый газ, возникающий в процессе брожения, не представляет никакой опасности, так как образуется естественным путем.

Наверное, многие задавались вопросом о том, почему именно "французское шампанское". Названия этих напитков являются прямой отсылкой к месту производства. Каждый хоть раз слышал об очень знаменитой провинции Шампань, находящейся во Франции и славящейся своим игристым вином, именуемым шампанским.

Производство шампанского: как и из чего?

Метод шампанизации является главенствующим процессом в получении шампанского любого сорта и вида. Отличительной чертой этого метода является прохождение процесса брожения непосредственно в бутылке. Остальные же игристые вина проходят эту стадию классическим методом - в бочках. И лишь потом происходит процесс разлива таких вин по бутылкам.

В наши дни основным продуктом для получения французского шампанского является следующая смесь Шардоне (белый) и Пино-нуар (черный).

Ввиду всего вышеперечисленного мы можем сделать следующий вывод: шампанским должно называться лишь игристое вино, полученное в провинции Шампань, во время производства которого был применен метод шампанизации.

Однако если пузырьки газа образуются в бочке, то тогда полученное таким способом вино можно именовать игристым. А вот если углекислый газ был добавлен, то такое вино принято называть газированным.


Классификация французских игристых вин

"Виды французского шампанского" - не самое однозначное высказывание, которое можно было бы употребить, так как разделить такую большую группу напитков различного типа и вкусовых свойств, используя лишь один критерий, было бы проблематично.

Основываясь на этом, можно провести основную рассортировку по следующим качествам:

  • по количеству сахара в напитке;
  • по году урожая винограда;
  • по сорту винограда;
  • по типу компании-производителя;
  • по типу используемых бутылок.



Разделение французского шампанского по содержанию сахара

Brut nature - натуральный брют, является одним из самых дорогих сортов игристых французских вин, так как для создания такого напитка используются самые качественные сорта винограда. Количество сахара в таком вине невероятно мало и составляет лишь 6 грамм/литр.

Brut - брют. Французское шампанское брют считается одним из самых популярных. В таком вине содержится около 15 грамм сахара на литр напитка.

Extra sec - Очень сухое, представляет собой игристое французское вино, содержание сахара в котором не превышает 20 грамм на литр. Однако производство вин такого сорта ограничено ввиду отсутствия спроса со стороны покупателей.

Sec - сухое шампанское. Французское полусладкое - второе название этого напитка. А количество сахара в нем составляет от 17 до 35 грамм на литр.

Demi sec - полусладкое. Достаточно сладкий вид шампанского, который приходится по вкусу лишь любителям. В таком вине от 33 до 50 грамм сахара на литр.

Doux - сладкое шампанское. Этот сорт игристого вина представляет собой категорию десертных, то есть содержащих большое количество сахара вин (не менее 50 грамм на литр).

Разделение французского шампанского по году урожая винограда

Non-vintage (невинтажное) - шампанское, не имеющее конкретного года выпуска. Например, при получении кювэ используются вина урожаев разных лет. И обязательным условием выпуска такого шампанского является обязательная его выдержка после тиражирования, не менее чем в течение 12 месяцев. Такой вид французских шампанских вин как нельзя лучше характеризует стиль и уровень шампанского Дома.

Vintage (винтажное) шампанское. Его также называют миллезимэ. Это французское игристое вино, имеющее конкретный год урожая и выпущенное только в благоприятный для винопроизводства год. Добавление посторонних "резервов" допустимо, однако процентное содержание таких примесей не должно превышать 20%. Минимальная выдержка такого шампанского - 3 года.

Cuvee de prestige - престиж кювэ. Характеризуется использованием лишь тех урожаев винограда, которым посчастливилось родиться в лучшие "виноградные" года. Помимо этого, такое шампанское производится из урожая винограда одного года и находится на выдержке не менее пяти лет. Престиж кювэ обычно получает собственное название, так как это шампанское является лучшим во всем шампанском Доме.

Разделение французского шампанского по сортам используемого винограда

Blanc de blancs - «из белого в белое». Такая надпись на бутылке свидетельствует о том, что продающееся в этой бутылке шампанское произведено лишь из Шардоне (белого сорта винограда).

Blanc de noirs - «из черного в белое». Такой маркировкой обозначается вино, изготовленное из винограда, сорта которого имеют темную кожицу и светлую мякоть.

Rose - французское розовое шампанское. Оно обрело такой цвет благодаря непродолжительному количеству времени, проведенному в сусле кожицы классического красного винограда. Реже этот цвет получается с помощью смешивания белого и красного игристых вин.


Collection - коллекционное шампанское. Характерной особенностью такого игристого вина стало количество его выпуска. Партия этого шампанского ограничена в несколько десятков тысяч бутылок.

Cuvee - кювэ. Это шампанское из сока винограда, полученного после первого, самого слабого нажатия пресса на ягоды.

Taille - тайе. Это такое шампанское, на изготовление которого ушли следующие 500 литров сока винограда после оттока его для сорта кювэ.

Grand Crus - гран крю - шампанское из урожая винограда, выращенного на лучших виноградниках Шампани.

Premiere Crus - премиер крю - шампанское из урожая винограда, полученного на вторых по качеству после Гран Крю виноградниках.

Хранение французского шампанского

Все бутылки с игристым вином должны храниться в закрытых помещениях при температуре 8-16 градусов по Цельсию. Воздействие прямых солнечных лучей недопустимо.

Бутылки с шампанским лучше всего хранить в горизонтальном положении, независимо от того, были они открыты или нет.



Лучшее французское шампанское и его марки

  • "Дом Периньйон". Является одной из самых престижных марок французского шампанского. В наши дни контроль над производством этого шампанского взяла фирма "Моэт" и "Шандон".
  • "Принц Шампани", представленный фирмой "Татингер", вывел на новый уровень представление людей о таком изысканном напитке, как французское шампанское. Марки, также представленные этой компанией, ценятся покупателями по всему миру. Однако настоящие ценители с определенным количеством финансов предпочитают именно "Принца Шампани".
  • "Вдова Клико" ("Мадам Клико") - знаменитое во всем мире французское шампанское. Марки, представленные этой компанией, не имеют аналогов на мировом рынке благодаря запатентованным особенностям производства.