Как общаться с новорожденным. Как маме разговаривать с грудничком: особенности общения в зависимости от возраста

Дорогие мамы. Пишу сюда впервые, просьба тапками не кидать. Нужна ваша помощь советами. Жена беременная на 8 месяце, и это совсем другой человек, чем на которой я женился! Я не могу ничего понять, нахожусь в панике. Может здесь мне что-то подскажут и успокоят, что все вернется и наладится после родов?

Она постоянно на меня кричит. По каждому пустяку! Не вытер крошки, неплотно закрыл дверь в ванну, не то молоко купил, не сам стою не там свищу. Иногда мне кажется что она меня ненавидит. К семейному психологу категорически оказывается идти, говорит что у нее все в порядке это просто я дибил. Менгя это страшно обижает и я не знаю что делать. Говорить пробовал и так и сяк, теща тоже подключилась и тоже говорила с ней повсякому, ничего из этого не выходит. Я в отчаянии. Говорят что это может меняться гормональный статус.

Еще до недавнего времени все было отлично, ребенок желанный будет мальчик, правда жена хотела девочку и расплакалась прямо на узи когда сказали что мальчик. Потом успокоилась и имя с удовольствием выбирала и вещи всякие на мальчиков. Но с тех пор мне кажется ее отношение ко мне очень изменилось. В чем я виноват? Что не так?

Она ничего не отвечает и говорит что я ее задолбал дурацкими вопросами. А я тоже так жить больше не могу. Не представляю что будет когда он родится, если уже так все плохо. Мужики на работе сказали что после рождения ребенка их жены становились фуриями, а моей до родов еще месяц и она уже готова меня убить..

313

Horizon Zero

На днях у нас с дочкой развернуло мозг в плане - куда пойти учиться. Развернуло кардинально и вдруг. Теперь думаю, правильно ли мы сделали, что подали документы совсем не туда, куда планировали ранее? Вы сами, когда выбирали кем быть, на что полагались? Это было ваше решение? Или родители настояли? И довольны ли вы теперь? Или пришлось менять профессию? Вините ли себя или родителей за неверный шаг? Немножко в панике. Не могу свыкнуться. А вроде бы все правильно.

211

юлия но

Очень печальная для меня история, и я действительно в смятении, прошу совета, как быть.
Последние два года свекровь как подменили. Похудела на 20 кг! Стала сильно краситься, модно стричься, делать ногти, интересоваться всеми новинками... вот пишу и сама думаю, что могла догадаться, но нет. Не догадалась.
Со свекром они больше 30 лет вместе. Я их обоих люблю! Всегда помогают с внуками, мы к ним тоже со всей душой.
Поехали в отпуск со свекровью, свекр работает. И вот она в отпуске каждый день берет телефон моего мужа и звонит своему коллеге-мужчине. Якобы по работе. В 11 часов вечера. По видеозвонку. По 15 минут. Каждый вечер. Берет телефон, якобы звонить Нашему дедушке (свекру), уходит, а с дедушкой говорила минуту. И с тем минут 20. А ещё недавно ездила отдыхать, якобы с подружками. Позже выяснилось, что «коллега тоже был в их компании». И кроме этого коллеги, она больше никому не звонит. Вопрос, была ли вообще компания или был только коллега.
Меня очень печалит все это. Свекра очень люблю, он ещё и не совсем здоров. Свекровь люблю, но на мой взгляд, все это очень неправильно. Мужу своему мягко говорила, так и так, что это за коллега, женат? Муж говорит «вот сама и спрашивай у мамы», но подозреваю, что моему мужу тоже очень неприятна эта тема, и он боится взглянуть правде в глаза.
Мы думали со свекровью открывать бизнес, т.к. ее место работы накрылось. И она хотела привлечь в наше дело коллегу. Угадайте, кого? Да-да. Она так и говорил «вчера ваш будущий коллега по бизнесу звонил, дела обсуждали» Прям гадко(
Вот что мне делать? Поговорить со свекровью? В каком формате? «Кто он вам? Какие у вас отношения?» Подслушать вечером их разговор? (Это стремный вариант, но он есть, по крайней мере внесёт ясность) Открывать бизнес или нет? Мне не хочется быть связанной с любовником свекрови и вообще все это очень нехорошо. Короче, я теряюсь. Может здесь что умное посоветуете? Она даже моих детей в разговоры с этим коллегой подключает, они ему приветы машут и передают, брр(

174

Все будет офигенно

Здравствуйте, девушки.

Надоело мне, что мама суёт свой нос в мою семейную жизнь. Нет у меня желания делиться с ней всем происходящим. Каждый день одни и те же вопросы: как с мужем, что мы делаем, куда ходим. Ещё немного и задаст вопрос сколько раз за ночь. В последнее время отвечаю односложно, не вдаюсь в подробности, но тут же на меня сыпется гора уточняющих вопросов.

Когда отвечаю, что это мое личное, не хочу вдаваться в подробности, не ее дело, она или обижается, или начинается агрессия. Мол, я же твоя мать, я все должна знать.

А я не хочу чтобы она знала. В таких ситуациях начинаются советы как надо и как не надо, она начинает козлить мужа, потом всех мужиков подряд, потом окончательно психует и держится за сердце. Далее следуют звонки, что ей плохо, давление, что ей выпить из лекарств. В итоге я на взводе и она на корвалол. Причём советы она даёт не самые удачные, с моей точки зрения.

Когда-то я следовала ее советам, чуть не развелась. Да и вообще, какие дельные советы она может дать, если у самой семейная жизнь не сложилась...

Такая ситуация не только в семейной сфере. Она пытается влиять на мои покупки, мой внешний вид, воспитание детей, мое общение с окружающими, пытается залезть в ремонт в нашей с мужем квартире.

Я хочу жить своим умом, учиться на своих ошибках.
В общем, прошу совета как отбить интерес от своей семейной жизни с мужем.
Не общаться не вариант, живем отдельно, но рядом, с детьми помогает иногда.

152

Встал вопрос раздела наследственной квартиры.
Первая предлагает продать, деньги поделить пополам, каждой докинуть по 3,3 млн и купить по такой же квартире и через пару лет у каждой будет по новой 2-х комнатной квартире.
Вторая хочет дождаться реновации, поделить пополам новую квартиру. В таком случае у нее будет 4,3 млн. ничего докидывать не надо, она купит однушку для сдачи в аренду, жить то ей есть где.
Второй сестре в этой ситуации до новой двушки придется уже докидывать 4,8 млн. а то и больше.
Наследство конечно зло. Но как жить дальше?
Порассуждайте, выскажите свое мнение.

141

Младенчество – самый добрый, чистый и прекрасный период в человеческой жизни. Первый взгляд нового человека, самая первая улыбка, прикосновение мамы. Все это, на самом деле, каждый из нас хранит в себе, как величайшую драгоценность. С самого первого своего момента на Земле, маленький человечек начинает постигать великую науку общения.

Когда в семье появляется малыш, первым делом молодая мать учится взаимодействовать с этим «инопланетянином». А ребенок старается научить своих близких понимать его сигналы. Однако, наступает момент, когда простых знаков в виде плача и кряхтения становится недостаточно и наступает новый период у младенца, когда он начинает активно учиться не только демонстрировать свои требования, но и понимать родных, прежде всего, маму. О том, как разговаривать с новорожденным ребенком, чтобы развивать его мы поговорим в этой статье.

В конце статьи вы можете скачать упражнения пестовальной гимнастики для малыша от 6 недель и старше.

Общение с младенцем

Известно, что ребенок с момента рождения ориентируется на запах и прикосновения. Это самые первые шаги в постижении новой и очень необходимой науки. Через прикосновения мать передает своему ребенку ласку, тепло своих рук. Это дает крохе уверенность и чувство полной защищенности. Прикосновения, всевозможные поглаживания, положительно воздействуют на нервную систему грудничка и помогают ей развиваться. Находясь на руках у мамы, чувствуя ее теплые ладони и запах, напоминающий о еде, малыш испытывает удовольствие. Так начинают формироваться эмоции.

Чем чаще родители берут на руки своего ребенка, тем больше происходит взаимодействия на всех уровнях и малыш быстрее развивается. Кроме того, это формирует сильнейшую привязанность на всю дальнейшую жизнь, а само общение с младенцем приносит большую радость. Когда мама берет ручки грудничка в свои и делает массаж пальчиков, начинает формироваться моторика, если родители ласково говорят с малышом – стимулируется слух, а – зрение. И не важно, что малыш пока только наблюдает. Будьте уверены: он понимает вас хорошо.

Как правильно общаться с новорожденным ребенком?

Многие молодые родители часто не знают, как нужно взаимодействовать с младенцем. Все очень просто, нужно начать ласково разговаривать с малышом. Более благодарного и, как ни странно, понимающего слушателя вы не найдете. В этот момент ребенок начинает привыкать к речи, учится ее понимать. При обращении к маленькому человечку нужно обязательно называть его имя.

Ближе ко второму месяцу общение становится более ситуативно-деловым. В это время увеличивается период бодрствования. На данном этапе можно развлекать кроху игрушками – яркими, приятными простыми погремушками. В этом периоде малыш научится следовать за звуком, а также сосредотачиваться на ярком цвете игрушки. И, конечно же, необходимо и дальше разговаривать с ребенком.

Примерно с трех месяцев можно учить младенца подражать речи, а сам ребенок, начиная гулить, с удовольствием будет играться интонациями. Очень важно, чтобы в это время малыш видел ваше лицо, следил за артикуляцией и мимикой. Желательно, чтобы он учился повторять за вами звуки, а само общение было всегда обоюдным.

Очень важно все время общаться, и не важно о чем вы будете разговаривать с новорожденным, можно просто читать ему сказки, рассказывать небольшие стишки или же петь песенки.

Как известно, жизнь крохи полностью зависима от взрослых. Мама и другие родственники ухаживают за ребенком, помогают ему освоиться в этом мире и, конечно же, общаются.Чем более продолжительно и эмоционально окрашено общение, тем быстрее развивается нервная система малыша, тем скорее он начинает ходить и разговаривать, становится самостоятельным. Поэтому взаимодействие со взрослыми для грудничкового ребенка крайне полезно и необходимо.

Скачайте упражнения пестовальной гимнастики для малыша от 6 недель и старше

Вы хотите, чтобы ваш малыш был здоровым, активным и бодрым? Вы планируете принимать самую непосредственную роль в обучении крохи гимнастике? ​Скачайте практические упражнения из пестовальной гимнастики для малышей от 6 недель до 3 месяцев и подарите малышу здоровье с рождения!

Общение с малышом начинается еще до его рождения. После появления на свет кроха уже знает голоса мамы и папы, узнает их интонации и с первых недель жизни реагирует на них. Ответить словами карапуз еще не может, но он активно общается с родителями с помощью плача, звуков, мимики и жестов. Каждая мама очень быстро осваивает «язык» своего малыша. Чтобы общение с крохой было насыщенным и ярким, молодым мамам придется приложить кое-какие усилия. Эти советы помогут родителям стать отличными собеседниками своим малышам.

Кстати:

Мамам на заметку!


Девочки привет) вот не думала, что и меня коснется проблема растяжек, а еще буду писать про это))) Но деваться некуда, поэтому пишу тут: Как я избавилась от растяжек после родов? Очень буду рада, если и вам мой способ поможет...

  • Никогда не игнорируйте плач малыша. Плач младенца – универсальный сигнал, обозначающий, что крохе нужно внимание. Поводов для этого может быть масса: проголодался, замерз, соскучился по маминому теплу (см ссылку выше);
  • Очень приятны слуху младенца мамины песенки, ритмичные потешки и пестушки. Кстати, самые удачные из них – «бабушкины», народные песни и стихи. Они проверены временем и несут в себе глубокий смысл;
  • Чтобы усвоить какое-то понятие, ребенку нужно время. Не ленитесь повторять одно и то же снова и снова, а когда говорите – старайтесь, чтобы ваши слова звучали разборчиво и достаточно медленно;
  • Общение с малышом должно быть на его уровне. Выражайтесь простыми и короткими фразами, передавайте самую суть и не «загружайте» малыша сложными и недоступными для его понимания деталями;
  • Читать книги можно с первого месяца жизни, главное – чтобы они были по возрасту. Лучший вариант: крупные и схематичные картинки, минимум текста, а сам текст – в виде коротких ритмичных стишков;
  • Разговаривайте в присутствии ребенка между собой и обязательно разговаривайте с самим малышом. Живая речь и родительские голоса – главные условия для развития речи;
  • Общаясь с ребенком, проговаривайте абсолютно все: называйте предметы, действия, комментируйте все, что происходит вокруг. Именно из вашей речи малыш усваивает все понятия и черпает знания об окружающем мире;
  • Если мама с папой разных национальностей, то есть семья двуязычная, ребенок оба языка будет осваивать, как родные. В других случаях специально обучать малыша иностранному языку не стоит: сначала должна развиться родная речь, иначе у ребенка будет просто путаница в голове.

Всякое общение с малышом должно быть в доброжелательной манере. Очень важны не только слова и смыслы, но и эмоции, а они должны быть позитивными и приятными.

Первые слова ребенка, как и день, когда они были произнесены, родители помнят всю оставшуюся жизнь. Но ведь это совсем не означает, что до этого момента с малышом не нужно разговаривать. Общение родителей с ребенком важно на протяжении всей жизни, начиная с самого момента появления на свет новой жизни. Некоторые ученые полагают, что малыш, находясь еще в материнской утробе, слышит голос матери, привыкает и привязывается к нему.

На самом деле, даже не получая ответа от новорожденного, общаться с ним крайне важно. Во-первых, ласковый и нежный голос родителей успокаивает малыша и дарит позитивные эмоции. Во-вторых, на протяжении первых месяцев и лет ребенок учится всему именно от мамы и папы, в том числе, запоминает их слова и речевые обороты. Поэтому столь важным является общение с новорожденным с самых первых дней жизни .

Как бы странно это ни звучало и выглядело, родителя должны общаться с новорожденным от третьего лица, сами задавать вопросы, и сами же на них отвечать. Только так формируется первый словарный запас ребенка.

«Сашенька хочет кушать?», - спрашивает мама.

«Да, Сашенька хочет кушать, он проголодался!», - отвечает опять же мама.

Со временем, ребенок взрослеет и начинает отвечать родителям на их общение. Сначала он просто реагирует, смеется и машет ручками. Позже в ответ на материнские слова малыш начнет издавать звуки, стараясь подражать родителю. При этом, когда ребенок говорит первое слово , он чувствует радость родителей и понимает, что общаться интересно и весело

Факты ученых об общении с новорожденными

Многие ученые, которые занимаются исследованиями, связанные с развитием детей и их речи, делают весьма оригинальные выводы и о поведении взрослых. Так, например, практически все родители, общаясь с детьми малого возраста, неосознанно начинают говорить громче, при этом шире открывают рот. По всей видимости, понимание того, что разговор будет односторонним, делает взрослых весьма забавными - будто малыш сможет ответить нам, если мы шире откроем рот или зададим вопрос громче.

Часто, обращаясь к маленькому ребенку, родители стараются «тянуть» гласные, делая обращение более ласковым и веселым. При этом, практически в любом предложении мы повторяем какие-либо важные слова и словосочетания. «Какая ты красивая, Ма-а-а-шенька, какая красивая!».

Грамотный подход к общению с ребёнком с его первых дней позволит родителям выработать способность ребёнка к общению.

С первых месяцев жизни ребенок учится воспринимать мир и изучает то, насколько дружественным или враждебным для него он является. Первые впечатления накладывают свой отпечаток на всю дальнейшую жизнь человека: на его стиль общения с окружающими, на отношение к родителям и даже на самооценку. Поэтому задача родителей – обеспечить ребенку такие условия, в которых малыш сможет пройти этот важный этап своей жизни с максимальной пользой. Для этого нужно общаться с ребенком: и не просто болтать обо всем и ни о чем, а знакомить его с миром, видеть в нем полноценного собеседника, который будет внимать каждому вашему слову, строить на основании физического и вербального общения с родителями свою собственную картину мира.

Язык прикосновения

Общение с малышом должно охватывать все возможные проявления. Тактильное общение чрезвычайно важно для малютки, ведь тепло ваших прикосновений не заменит ему ничто другое. Не бойтесь лишний раз подержать ребенка на руках, погладить его, прижать к себе – это все зарождает в малыше уверенность в том, что его любят и поддерживают во всем.

Кормление грудью можно также назвать особым видом общения мамы с ребенком. Поэтому психологи настаивают на продолжительном грудном вскармливании (от полугода), которое позволяет женщине наиболее полно почувствовать все проявление материнского инстинкта, а ребенку – обрести чувство защищенности и беспечности.

Безмолвный собеседник и самый благодарный слушатель

Как сильно ошибаются родители, которые считают, будто разговаривать с грудничком – это все равно, что рассказывать об основах геометрии любимому коту. Малыш не просто слышит все — он записывает в подсознание сказанные вами фразы, начинает понимать их значение, изучает интонации и формирует свой лексический запас. Да, в первые месяцы ребенок не может ответить вам понятными словами, но ведь его реакция и звуки тоже предельно понятны! Находясь с малышом рядом, очень просто проследить за тем, как он реагирует на стишки, песенки, ваши рассказы о собственных действиях. Не стоит забывать о том, что ваш разговор должен быть диалогом. Поэтому задавайте вопросы своему грудничку, отвечайте вместе с ним, комментируйте все происходящее вокруг, называйте правильно окружающие предметы и старайтесь говорить простыми фразами, чтобы знакомство с языком взрослых проходило для малыша постепенно.

Вместе познаем мир

Доказано, что мелкая моторика рук прямо связана с работой головного мозга. Поэтому многие методики раннего развития детей базируются на активной разработке пальцев рук. Как только малыш научиться держать в руках погребушку, начинайте давать ему различные предметы, отличающиеся по размеру, текстуре, весу. Пальчики исследуют каждый сантиметр новых для ребенка предметов, и такое занятие, кроме всего, будет развивать в нем любознательность и уверенность в своих движениях.

Пассивная гимнастика

Развитие малыша должно касаться не только стороны организованного питания, регулярных прогулок и здорового сна, хотя и эти аспекты чрезвычайно важны. Физическое развитие не менее важно. Поэтому стоит начинать укрепление мышц всего тела смалу. Пассивная гимнастика, выполняемая руками мамы или папы, активное плавание в ванной, первые попытки ползать, лежа на животике, — все это основа домашней физкультуры для грудного ребенка. Кроме того, что это полезно, это еще и весело. А веселое общение с родителями – это всегда уместно.

Игры с младенцем

Разнообразные игры с малышом сочетают в себе физическое и психологическое развитие грудничка. И пусть вам не кажется, что игры с детьми такого возраста однообразны. Отнюдь! Ведь есть всевозможные погремушки, подвески, кубики и шарики, надувные и пластмассовые игрушки, пищалки, музыкальные зверушки, плавающие и прыгающие приспособления. Со всем этим нужно знакомить ребенка постепенно – по нарастающей, усложняя задачи для любимого чада. Со временем малыш научится самостоятельно нажимать кнопки, открывать и закрывать некоторые элементы игрушек, класть маленькие предметы в большие. Но все равно долгое время самой любимой игрушкой для него будет оставаться мамина рука.

Общаясь с ребенком, не расстраивайтесь, если не получаете от него ожидаемой реакции, если он изучает игрушки не так, как ожидаете вы. Грызть погремушку или стучать музыкальной игрушкой тоже можно. Поэтому не мешайте познавать ребенку то, что интересно ему. Минимизируйте количество запретов, и тогда ваше общение будет взаимно приятным и полезным.