Как нагреть молоко на водяной бане. Как разогреть молоко в бутылочке

Грудное молоко, которое хранилось в холодильнике или морозильной камере, необходимо подогреть, прежде чем кормить им вашего малыша. Подогреть молоко нетрудно, однако важно принять все необходимые меры предосторожности, чтобы молоко не перегрелось и сохранило все свои полезные свойства в процессе нагревания.

Шаги

Размораживание в холодильнике

    Поместите контейнер с грудным молоком в холодильник. Переместите грудное молоко из морозильной камеры в холодильник.

    Оставьте молоко таять в течение ночи. Потребуется не меньше 8 часов, чтобы содержимое контейнера полностью растаяло.

    • Убедитесь, что молоко полностью растаяло. Откройте контейнер и осторожно перемешайте содержимое чайной или кофейной ложечкой. Если в молоке остались льдинки, оставьте его еще на пару часов в холодильнике или ускорьте размораживание, поместив контейнер под прохладную или тепловатую проточную воду.
  1. Храните размороженное молоко не более пяти дней. Растаявшее грудное молоко лучше всего использовать сразу же, однако оно остается безопасным для кормления малыша еще в течение пяти дней, если хранить его в холодильнике.

    • Поместите контейнер к задней стенке холодильной камеры, где температура достаточно низкая.
  2. Не замораживайте молоко повторно. Повторное замораживание грудного молока может вызвать разрушение липидов. Качество молока ухудшается, и оно даже может испортиться.

    Проточная вода

    1. Поместите контейнер с замороженным грудным молоком в прохладную проточную воду. Если вы начинаете нагревать грудное молоко непосредственно из замороженного состояния, начните с того, что подержите контейнер с замороженным молоком под струей прохладной воды.

      • Вода должна быть немного прохладнее комнатной температуры.
      • Рекомендуется использовать прохладную воду для начальной стадии размораживания, потому что это позволяет нагреть молоко постепенно. Если вы сразу поместите его в горячую воду, то возле стенок контейнера содержимое станет горячим, в то время как внутри молоко все еще останется замороженным. Кроме того, это может вызвать разрушение ценных ферментов, которые содержатся в грудном молоке.
      • Используйте только прохладную воду до тех пор, пока вы не убедитесь, что содержимое контейнера полностью растаяло. Внимательно посмотрите, вы должны увидеть в контейнере только жидкость, без плавающих молочных льдинок. Осторожно встряхните контейнер, чтобы проверить, не осталось ли замороженных частичек внутри.
    2. Постепенно повышайте температуру воды. После того, как молоко полностью растаяло, медленно повышайте температуру проточной воды.

      Подогрейте прохладное грудное молоко под струей теплой воды. Если вы уже разморозили молоко в холодильнике или хранили его там охлажденным, вы можете не держать контейнер под струей прохладной воды, а сразу поместить его под теплую.

      • Медленно повышайте температуру воды от теплой до горячей. Вы должны остановиться до того, как вода станет слишком горячей.
    3. Перемешайте молоко. Медленно вращайте контейнер или бутылочку, чтобы обеспечить равномерный прогрев содержимого.

      • Вы можете убедиться, что молоко нагрелось равномерно, перемешав его чайной или кофейной ложкой.

    Нагревание на водяной бане

    1. Подогрейте воду в кастрюле. Возьмите небольшую кастрюлю, наполните ее водой до половины и поставьте на средний огонь. Как только вода начнет закипать, выключите плитку.

    2. Поместите грудное молоко в кастрюлю с горячей водой. Вы можете поставить контейнер в кастрюлю и медленно вращать его.

      • Вы уже убрали кастрюлю с горячей плиты, поэтому стеклянную бутылочку можно без опаски поставить на дно емкости. Если вы боитесь, что бутылочка может лопнуть, то просто подержите ее в горячей воде, не касаясь дна посуды.
      • Таким способом вы можете подогреть как замороженное, так и уже растаявшее молоко. Для подогревания прохладного молока вам потребуется всего несколько минут. Если молоко размораживается, то это займет вдвое больше времени.
    3. Убедитесь, что молоко нагрелось равномерно. Осторожно взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

      • Вы также можете добиться этого, перемешав молоко чайной ложкой.

    Нагреватель для бутылочек

    1. Прочитайте инструкцию. Нет двух совершенно одинаковых моделей нагревателей, поэтому важно внимательно прочитать инструкцию перед использованием.

      • Хотя детали могут отличаться, в целом все нагреватели устроены по одному принципу.
      • Обратите внимание, что многие нагреватели имеют дополнительное отделение для подогрева второй бутылочки, которое вы будете использовать, когда начнете давать малышу прикорм, например, кашу.

Наилучшим способом выкармливания младенца, по мнению всех без исключения экспертов, является грудное материнское молоко. Хорошо, если мама проводит со своим малышом весь день, позволяя ему кормиться всякий раз, как он проголодается. Но в тех ситуациях, когда молодая мама не может быть постоянно рядом с ребёнком, если она работает или больна, кормление осуществляется заранее сцеженным молоком. Сцеженное молоко, которым кто-нибудь из родственников может с ложечки или через соску покормить младенца, куда предпочтительнее, чем использование любых молочных смесей. Правда, иногда такое молоко требуется подготовить, подогрев его правильным образом.

Всё зависит от того, как именно хранилось сцеженное молоко до момента кормления. Все полезные свойства материнского молока сохраняются на протяжении шести часов, и всё это время оно может просто находиться в бутылочке в помещении при комнатной температуре. В таком случае подогревать его нет нужды, никакого дискомфорта для крохи от комнатной температуры молока не будет.

Иное дело, если грудное молоко приходится хранить дольше, например, с вечера и до утра, до первого кормления. В таком случае его рекомендуется помещать в холодильник, где оно может стоять дольше, несколько дней (но не более четырёх). Молоко прямо из холодильника ребёнку давать, конечно, нельзя, перед употреблением его нужно обязательно разогреть.

Для того чтобы подогреть заранее заготовленное сцеженное материнское молоко, есть несколько способов. Разберём самые распространённые из них.

Проточная вода

Грудное молоко должно быть слегка подогретым, чтобы ребенок не заболел

Это наиболее простой, хотя и не самый быстрый способ. Здесь всё зависит от того, хранили ли вы молоко просто в холодильнике или использовали морозилку.

  1. Достав бутылочку из холодильника, суньте её в проточную воду из-под крана и подержите так какое-то время. Очень важно, чтобы вода была не горячей, а слегка тёплой. Если воздействовать на охлаждённое молоко сразу кипятком, то оно резко начнёт терять свои полезные свойства. Главное, чтобы молоко в бутылочке разогревалось равномерно. Прогрев бутылочку до комнатной температуры, можете повысить температуру воды из крана и немного нагреть молоко до более комфортного состояния, до 35 — 37 градусов.
  2. Если молоко хранилось в морозилке, его обязательно следует сначала разморозить, избавив от фрагментов льда. Для этого бутылочку тоже подставляют под струю проточной воды, но не тёплую, а прохладную. Коли вы готовите молоко заранее, его можно просто переложить из морозилки на полку в холодильник и дать ему так «погреться» какое-то время. Разморозив жидкость, начните постепенно увеличивать температуру проточной воды, доводя молоко до комнатной температуры, а после и до тёплого состояния.

Водяная баня

Этот способ предполагает использование кастрюли малой ёмкости, заполненной водой наполовину. Поставьте кастрюлю на огонь и дождитесь, чтобы вода начала закипать. До самого кипения доводить нельзя, поскольку разогрев молока в этом случае будет чересчур неравномерным.

Снимите кастрюлю с плиты – водяная баня будет готова. Теперь положите в неё бутылочку с питанием на три — четыре минуты. Если бутылочка до этого находилась в морозилке, то греть замороженное молоко придётся уже минут 10.

Когда достанете бутылочку из водяной бани, взболтайте её немного, дабы температура молока по всему объёму выровнялась.

Нагреватель

Подогреватель бутылочек поможет разогреть грудное молоко, не теряя его полезных свойств

Согласитесь, первые два способа разогрева холодного молока быстрыми не назовёшь. Тем родителям, кому часто приходится греть сцеженное молоко из холодильника и кто часто прибегает к ночному кормлению, рекомендуется приобрести специальный нагреватель для бутылочек. Это удобно и в том случае, если на ваших руках не один грудничок, а, например, близнецы — в нагревателе можно подогреть несколько бутылочек сразу.

Нагреватели для бутылочек бывают разных типов. Одни из них работают по принципу той же водяной бани, другие используют для подогрева пар. Подготовить оба типа устройств можно заранее, наполнив их горячей водой. Далее поступаете согласно инструкции.

  1. В нагреватель, работающий по принципу водяной бани, просто помещаете бутылочку с холодным молоком прямо в горячую воду.
  2. В нагревателях, работающих на пару, ёмкость с молоком кладут в пустой отсек, в который начинает поступать пар из соседнего изолированного отсека, наполненного горячей водой.

В чём преимущество такого способа перед описанными ранее? В том, что нагреватели действуют аккуратно, подогревая молоко равномерно. Хороший нагреватель способен подогреть молоко после холодильника за две — три минуты.

Микроволновая печь

По этому вопросу у экспертов пока нет единого мнения. Большинство родителей и сами не рискуют прибегать к помощи микроволновой печи для разогрева сцеженного молока, разумно опасаясь за сохранение в нём полезных свойств.

По мнению критиков, микроволновое излучение способно убивать имеющиеся в молоке антитела, а также полезные питательные ферменты. Также некоторые аминокислоты в грудном молоке при сильном разогреве в микроволновке могут превращаться в токсичные изомеры, а это уже создаёт риск для здоровья малыша.

Ещё одним минусом является тот факт, что содержимое бутылочки разогревается в микроволновке куда быстрее, чем сама ёмкость. Вам может показаться, что бутылочка ещё прохладная на ощупь, но внутри неё уже содержится горячий состав, который способен обжечь малышу горлышко и рот. Впрочем, большинство разумных родителей всегда пробуют молоко на вкус перед тем, как давать его ребёнку (и это правильно), но всё же риск остаётся.

Т.е., хотя нет особых доказательств того, что питательные вещества и витамины, имеющиеся в грудном молоке, обязательно разрушаются под воздействием микроволнового излучения, лучше всё-таки не рисковать. Нельзя пользоваться тем, безвредность чего не доказана – вот почему, чтобы быть уверенным в сохранении полезных свойств молока, лучше греть его проверенными и безопасными способами.

Впрочем, по поводу разогрева в микроволновке коровьего молока или же растворимой молочной смеси таких опасений нет. Специалисты утверждают, что греть такое молоко или смесь в микроволновой печи можно, просто следует придерживаться определённых мер предосторожности. Для начала следует выяснить, сколько времени понадобится для нужного разогрева, поэкспериментировав с разными бутылочками, режимами и количествами смеси, начиная с самых низких температур. А затем уже придерживаться полученных результатов.

Пять правил разогрева

Но какой бы способ подогрева питания для малыша вы ни выбрали, всегда следуйте определённым правилам. Приведём их.

  1. Если вы размораживали грудное молоко, то повторно замораживать его в морозилке уже нельзя – свои питательные свойства оно теряет.
  2. Любое детское питание, которое хранилось в холодильнике, можно разогревать всего лишь один раз. Если ребёнок его не использовал, молоко следует вылить и готовить свежую порцию.
  3. Питание для детей можно разогревать, но нельзя кипятить. Разогревать его можно максимум до 37 градусов.
  4. Подогретое молоко обязательно встряхивайте, перед тем как давать грудничку в пищу, чтобы оно стало более однородным. Это позволит избежать перепадов температур.
  5. Коли вы уже разморозили или разогрели грудное молоко, постарайтесь дать его в пищу младенцу в течение ближайших трёх – шести часов. Более длительный срок хранения такого питания уже нежелателен.

Как определить температуру подогретого молока

Проще всего воспользоваться обыкновенным термометром. Можно также проверить, не горячее ли молоко, просто капнув его из бутылки себе на тыльную сторону запястья.

Резюме

Сцеженное грудное молоко можно охлаждать в холодильнике или в морозильной камере. Перед употреблением его нужно подогреть до температуры человеческого тела, т. е. до 35 — 37 градусов, воспользовавшись любым из описанных способов.

Размораживание или разогрев молока не могут быть резкими, чтобы не утратились полезные характеристики продукта.

Хранить молоко, как свежесцеженное, так и после размораживания, желательно максимум шесть часов. Повторно замораживать его уже нельзя.

Грудное молоко – это основное питание ребенка первых месяцев жизни. В идеале мама должна быть все время рядом с малышом, чтобы не допустить появления чувства голода. При всем желании обеспечить постоянное пребывание матери вместе с ребенком довольно сложно. В этой ситуации выручит предварительно сцеженное грудное молоко. Как правильно подготовить молоко для ребенка?

Можно ли подогревать грудное молоко?

Где-то в идеальном мире мама могла бы все время быть рядом со своим малышом, пока тот не научиться добывать еду самостоятельно. На практике женщине время от времени требуется отлучиться от ребенка. Многие молодые мамы берут грудничка с собой в коляске или слинге и кормят по мере необходимости. Вот только носить младенца везде не самый хороший выход. Визит к врачу, оформление документов, срочный выход на работу – все эти ситуации требует присутствия женщины без ребенка. Как быть в такой ситуации?

Многие женщины на время своего отсутствия предлагают малышу смесь. Младенца кормят из бутылочки папы и бабушки, не давая ребенку остаться голодным. Вот только зачем давать смесь, если мама способна кормить своего кроху? Все, что нужно, – предварительно сцедить грудное молоко, а затем предложить его ребенку. Кормить сцеженным молоком из бутылочки или с ложки может любой родственник, пока мама занята своими делами вне дома.

Если женщина уходит на несколько часов, вопросов обычно не возникает. Недавно сцеженное грудное молоко не нужно убирать в холодильник. Оно спокойно простоит при комнатной температуре в течение 6 часов и не потеряет своих полезных свойств. Такое питание не нужно ни охлаждать, не подогревать, а просто предложить бутылочку малышу, когда тот будет голоден.

Многим женщинам требуется отлучиться из дома на 6 и более часов. В этом случае сцеженное молоко должно храниться в холодильнике. В дальнейшем его можно будет разогреть и накормить ребенка. Как правильно подогревать грудное молоко?

4 способа разогреть грудное молоко

Способ №1. Проточная вода

Самый простой метод, доступный любому родителю. Предварительно подготовленное питание в бутылочке нужно достать из холодильника и поместить под проточную воду. Нельзя помещать бутылочку сразу под горячую воду! Сначала нужно постепенно прогреть емкость до нужной температуры, чтобы молоко нагревалось равномерно. Кроме того, горячая вода может уничтожить ценные ферменты, необходимые для нормального развития грудничка.

Если питание для ребенка замороженное и хранилось в морозильной камере, оно должно несколько минут находиться под прохладной водой. Как только содержимое контейнера полностью растает, можно постепенно увеличивать температуры воды. В итоге в бутылочке не должно остаться кусочков льда. Если молоко хранилось в холодильнике, его можно сразу поместить под теплую воду.

Следите за тем, чтобы температура воды из крана не менялась во время разогрева питания.

Способ №2. Водяная баня

Подогреть питание для ребенка можно и на водяной бане. Для этого необходимо взять небольшую кастрюлю и наполовину наполнить ее водой. Кастрюля ставится на плиту. Как только вода начнет закипать, огонь нужно выключить и убрать кастрюлю с горячей плиты. Не нужно доводить воду до кипения, иначе молоко будет нагреваться неравномерно.

Подготовленную кастрюлю нужно поставить на стол или холодную часть плиты. Далее следует поместить в воду контейнер или бутылочку с питанием для ребенка. Таким простым способом можно подогреть как охлажденное молоко, так и предварительно замороженное.

Сколько времени потребуется на разогрев питания? Для охлажденного молока на это уйдет около 2-5 минут. Для разморозки и подогрева замороженного контейнера потребуется не менее 10 минут.

Взболтайте содержимое контейнера или бутылочки, чтобы выровнять температуру.

Способ №3. Нагреватель для бутылочек

Подогреть питание для малыша можно с помощью нагревателя для бутылочек. Это устройство можно использовать для подготовки нескольких бутылочек сразу. Некоторые приборы используют для нагревания пар, другие применяют метод водяной бани. Перед первым использованием прибора следует ознакомиться с инструкцией.

Нагреватели для бутылочек, работающие на водяной бане, используют для подогрева горячую воду. То же самое происходит при нагревании молока в кастрюле. Бутылочка с питанием для малыша помещается непосредственно в емкость, наполненную горячей водой.

Паровые нагреватели также используют в своей работе воду. Только здесь вода находится в отдельном отсеке, где она постепенно нагревается. Горячий пар от нагретой воды подается к бутылочкам и разогревает их. Паровые нагреватели действуют более бережно и нагревают питание для малыша равномерно.

Сколько времени требуется для подогрева молока в бутылочке? В среднем от 3 до 10 минут. Точные данные можно получить из инструкции к нагревателю.

Способ №4. Микроволновая печь

Можно ли разогревать питание для малыша в микроволновке? По этому поводу не существует единого мнения. Многие специалисты придерживаются версии, что подогретое в микроволновке грудное молоко теряет все свои полезные свойства. Под воздействием микроволн уничтожаются ферменты и ценные антитела, необходимые для нормального развития ребенка. Именно поэтому многие родители отказываются подогревать бутылочки в микроволновке, предпочитая более безопасные способы.
Другая проблема микроволновых печей – неравномерное нагревание жидкости. В микроволновке молоко может хорошо прогреться с одной стороны и остаться холодным с другой. В такой ситуации можно малыш может легко обжечься. Подогревая молоко в микроволновке, следует учитывать все эти нюансы и обязательно проверять температуру готового питания перед тем, как давать его ребенку.

Как правильно подогревать грудное молоко?

Неважно, где будет разогреваться питание для ребенка: на водяной бане, в специальном нагревателе или микроволновке. При использовании любого из этих приборов следует придерживаться определенных правил:

  • размороженное молоко нельзя замораживать в морозильной камере повторно;
  • подогревать охлажденное детское питание можно только один раз;
  • подогревать молоко можно до температуры не выше 37 градусов;
  • детское питание нельзя кипятить;
  • перед кормлением малыша нужно обязательно перемешать питание и убедиться, что оно прогрелось равномерно;
  • проверить температуру молока можно с помощью термометра.

Размороженное или охлажденное грудное молоко из холодильника следует использовать в течение 3-6 часов. Длительное хранение детского питания не рекомендуется.

Иногда бывает нужно подогреть грудное молоко. Мама, даже при всем своем желании, не может находиться рядом с ребенком постоянно. В жизни возникают разные ситуации. Ей может быть понадобится съездить к врачу или на работу. Бывает необходимость в срочном оформлении документов.

Носить малыша везде с собой - не всегда хороший выход. Рядом могут оказаться больные люди, да и вообще совсем маленькому ребенку совершенно не нужны чужие микробы. Кроме того, мама не застрахована и от серьезного заболевания, когда ей может понадобиться лечь в больницу. А некоторым женщинам приходится очень рано выходить на работу.

Во всех этих случаях выручит предварительно сцеженное молоко. Оно может быть приготовлено уже давно, на всякий случай, и заморожено или сцежено на один раз перед уходом. Температура у такого молочка будет явно не 36 градусов. Его нужно подогревать.

Недавно сцеженное молоко

Свежее грудное молоко можно хранить при комнатной температуре до 6 часов. Оно является природным антисептиком и само препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов. Емкости для хранения должны быть тщательно вымыты и стерилизованы.

Если мама будет отсутствовать недолго или сцеживается для ребенка, который сам не может эффективно сосать, то грудное молоко не надо ни охлаждать, ни подогревать. Так в нем сохранятся все полезные вещества.

Разморозка

Если сцеженное молоко хранилось в морозильной камере, то, прежде чем нагревать, его нужно разморозить. Лучше всего сделать это в холодильнике. Только надо не забыть вовремя его туда поставить, чтобы оно успело полностью растаять. В крайнем случае, можно разморозить грудное молоко и при комнатной температуре. А вот начинать подогрев молока, пока в нем еще есть ледышки, не стоит.

Категорически запрещено повторно замораживать грудное молоко. Мало того, что в нем будет существенно меньше полезных веществ, так еще и велика вероятность отравить ребенка. Такое молоко надо вылить.

Подогрев

Проще всего разогреть молоко, просто поставив контейнер под струю теплой воды. Ее температура не должна превышать 40 градусов. Нагретое молоко нужно обязательно перемешать.

Молоко можно греть и на водяной бане. В любую удобную емкость нужно налить воды температурой 36-40 градусов. Поместить туда бутылочку и подождать, когда молоко нагреется. Для определения температуры молока, а потом и прикорма удобно иметь инфракрасный термометр.


Можно использовать специальные подогреватели для бутылочек. Они сами контролируют температуру жидкости и вовремя отключаются. В исправном подогревателе перегреть молоко невозможно.

Какой из этих способов лучше? Можно использовать любой. Только не перегревать молоко и не забывать его перемешивать.

Основные ошибки, встречающиеся при разогреве молока

  • Нельзя разогревать молоко в микроволновой печи. Ее излучение делает молоко «мертвым», убивая все биологически активные элементы. Нагрев в микроволновке идет неравномерно. В перегретом молоке меняется структура белка. Кроме того, ребенок может обжечься.
  • Молоко не надо кипятить. В этом случае тоже разрушаются полезные вещества.
  • Разогретое молоко надо сразу же дать ребенку. Повторно греть его нельзя.

Грудное молоко – живая вода для ребенка. Его можно и нужно запасать впрок. Оно прекрасно переносит хранение и даже заморозку, не теряя своих полезных свойств. Но для этого необходимо правильно его греть. И тогда малыш получит вкусное и полезное молочко, даже если мамы временно нет рядом.

Грудное вскармливание предполагает начало трапезы по первому требованию малыша. Однако бывают ситуации, когда маме нужно отлучиться, оставив ребенка на попечение бабушке или мужу. А чтобы карапуз питался вовремя, следует сделать «стратегический запас» и разобраться, как подогреть сцеженное грудное молоко без утраты его полезных свойств.

Срок годности существует и у сцеженного молока: при температурном режиме до +15 С оно годно к употреблению не более суток. Если предстоит однократное кормление, нет смысла замораживать, охлаждать и разогревать продукт. Грудное молоко сохранится и при комнатной температуре в течение 3 часов. При длительной разлуке мамы с младенцем В последнем варианте качества продукта сохраняются до полугода. Рекомендуется использовать специальные контейнеры для заморозки и подписывать каждый из них, отмечая дату сцеживания.

За час до кормления емкость со сцеженным молоком необходимо вынуть из морозилки и оставить оттаивать. Чтобы ускорить процесс размораживания, тару с молоком можно подержать под проточной холодной водой или оставить в миске с прохладной водой, меняя ее на теплую. Нагревать сцеженное молоко, пока в нем остаются замерзшие кристаллики, нельзя.

Важно и то, какой температуры будет молоко при кормлении. Слишком прохладное вызовет дискомфорт у крохи и может стать причиной простудного заболевания, а перегретое лишится ценных питательных качеств. Необходимо довести сцеженное молоко до температуры 36 С, а проверить нужную кондицию можно, капнув капельку на запястье.

Как правильно нагреть

Сцеженное молоко должно быть полезным, поэтому запрещено его греть на открытом огне или в микроволновой печи. Если позволяет время, бутылочку с продуктом следует погрузить в миску с горячей водой (не выше 40 С), меняя ее по мере остывания. Или использовать для нагрева водяную баню, наблюдая за температурой грудного молока, чтобы оно не утратило своих свойств.

Если малыш не съел разогретую порцию сцеженного молока, остатки обязательно выливаются и не подлежат хранению или повторной заморозке во избежание отравления. А чтобы болезнетворные бактерии изначально не попали в емкость с молоком, сцеживаться нужно в чистую стеклянную тару. Предварительно необходимо вымыть руки, сполоснуть грудь, а также простерилизовать посуду для сцеженного молока и приспособление для его сбора.