Алюминиевые сплавы в рукоятках. Складной нож LionSteel Daghetta (рукоять анодированный алюминий)

Алюминиевые сплавы коррозии не подвержены, к тому же их можно анодировать, придавая им любой цвет или даже раскрашивая в несколько цветов. В последние годы входят в моду весело выглядящие цветные рукоятки. Одним из первых серийных ножей с подобным черенком появился на рынке нож «Боа», спроектированный гавайским разработчиком Кеном Онионом (Ken Onion) и выпущенный фирмой Kershaw. Конкуренты оставались позади всего несколько месяцев, после чего фирма Benchmade выбросила на рынок нож Уоррена Осборна (Warren Osborne), рукоятку которого она делает в трех разных цветовых версиях. Фирма Spyderco пошла в этом отношении еще дальше. Она делает поверхности оправы черенка слегка матовыми еще перед тем, как их анодировать, в результате чего рукоятка получается очень приятной на ощупь, «теплой» и лучше держится в ладони .

Еще одно достоинство алюминиевых рукояток состоит в том, что они очень устойчивы, то есть не прогибаются, сохраняют свою форму при механических нагрузках. Это особенно важно для складных ножей, поскольку от устойчивости рукоятки в решающей степени зависит нормальная работа блокирующего механизма, а стало быть, и безопасность пользования ножом.

К недостаткам анодированного алюминиевого черенка следует отнести то, что декоративное покрытие, даже самое неподатливое для стирания, легко царапается при соприкосновении с металлическими предметами. Монеты или ключи, положенные в тот же карман, что и такой нож, способны очень скоро испортить внешний вид его рукоятки.

Алюминиевые черенки редко используются при изготовлении ножей с неподвижным клинком. Фирменных ножей с алюминиевыми рукоятками совсем немного, я в состоянии вспомнить только два: Gerber Mark 1 и Mark 2.


Титановые сплавы соединяют в себе легкость и антикоррозийность алюминия с упругостью и выносливостью стали. Титановые рукоятки складных ножей не нуждаются в стальной оправе, они и сами успешно справляются с ролью несущего каркаса. Это существенно упрощает конструкцию ножа и уменьшает количество частей, подверженных ржавлению. Матовые и анодированные боковые поверхности позволяют уверенно, не опасаясь соскальзывания, держать рукоятку, которую к тому же можно сделать еще и рифленой. Титан обладает большей жесткостью, чем алюминий, а потому надежнее защищает рукоятку от царапин (впрочем, они все равно видны на ней). Этот материал одинаково пригоден и для рукояток ножей, выполняющих сложную работу, и для изящных ножей, которыми мы пользуемся каждый день, и для ножей представительских тоже (илл. 155). Высокая цена исходного материала и еще более высокая стоимость его последующей обработки объясняют, почему титан редко используется при производстве серийных складных ножей. Тем более нет никакого смысла делать из него рукоятки для ножей с неподвижными клинками, я о подобных моделях вообще никогда не слышал.


Термопластичные синтетические вещества. Рукоятки более легких и более дешевых ножей (так называемых lightweight knives) часто целиком отделываются композиционными материалами из нашпигованного коротенькими (3-5 мм) стекловидными волокнами нейлона. Распространенное коммерческое название такого вещества — zytel. Но поскольку в «счастливом капиталистическом мире» за использование защищенного названия положено платить, причем, как правило, недешево, многие фирмы заменяют его собственным.


Например, Spyderco употребляет название FRN (Fiber Reinforced Nylon), что ничуть не расходится с правдой. Независимо от употребляемого названия, такие рукоятки изготовляются способом впрыскивания, что позволяет придавать им практически любую форму и по-разному отделывать их поверхность. Как раз это в сочетании с низкой ценой исходного материала и его обработки привели к широкому использованию термопластичных материалов при производстве фирменных, но не слишком дорогих моделей ножей. Слов нет, они не очень элегантны на вид, но правильная отделка поверхности черенка позволяет надежно держать такой нож в руке, не опасаясь, что он выскользнет, делает его очень стойким к внешним воздействиям — и механическим, и химическим. Из термопластичных материалов изготовляют не только оправу рукоятки (илл. 156 и 157), но порой и целиком всю рукоятку складных ножей (илл. 159). Использование подобного материала при отделке черенка снижает расходы на производство всего ножа, что, например, позволило удерживать на уровне ниже 100 долларов цену выпускаемого из экзотической и достаточно дорогой подшипниковой стали ножа Х-42 Recondo фирмы SOG Specialty Knives.

рукоять дерево, алюминий

Производство компании “АиР” , Златоуст, Россия

Нож «Росомаха» имеет восточный ятаганный вариант клинка, его изогнутая форма считалась наиболее удобной именно на Востоке. Нож универсален, он пригодится на охоте, для всевозможных работ в лесу, разделки мяса. Рукоять имеет удобную форму, она хорошо сидит в руке, в основании клинка имеется упор, который защитит руку от соскальзывания на лезвие.

Технические характеристики ножа «Росомаха»:

  • Размеры ножа, мм* ... 265 (140) х 32 х 4,0**
  • Сталь клинка ножа... 95Х18
  • Твердость клинка... 58 HRC
  • Клинок восточной формы
  • На вогнутом спуске обуха есть фальшлезвие
  • Гарда и тыльник изготовлены из алюминия
  • На гарде есть подпальцевый упор
  • Хвостовик ножа сквозной, неразборный
  • В комплекте кожаные ножны
  • Свободная продажа и ношение

* общая длина/длина клинка/ширина клинка/толщина обуха клинка
** производитель гарантирует изготовление ножа в пределах указанных параметров

Комплектация поставки:

  1. Нож туристический «Росомаха». Рукоять дерево
  2. Кожаные ножны
  3. Паспорт изделия
  4. Сертификат производителя и информационный лист с отметкой МВД
  5. Фирменная упаковка
  6. Бухгалтерские документы

Нож туристический «Росомаха» соответствует требованиям ГОСТ Р 51501-99 "Ножи туристические и специальные спортивные. Общие технические" условия с изменением №1 (87-СТ) от 1 июля 2005 г.

Нож напрямую от производителя, обеспечен реальными гарантийными обязательствами и имеет сертификат.

Не требует разрешения на приобретение.

Гарантия в 10 лет - беспрецедентный ход от Златоустовских мастеров!

Гарантия распространяется на дефекты клинка, рукояти и ножен (чехла) допущенные при изготовлении ножа.

На ножи испорченные неправильной заточкой, поврежденные в результате ударов по ним металлических предметов, использованием ножа и ножен не по назначению и т.д. гарантия производителя не распространяется.

Мы работаем строго в соответствии со статьей 26.1. Закона РФ «О защите прав потребителей» И готовы забрать или заменить товар не соответствующий надлежащему качеству в течении 14 дней, с момента его получения. Это достаточный срок для того, чтобы понять, качественно ли изготовлен нож и соответствовал он вашим ожиданием.

Мы ведем честную торговлю и не хотим обманывать наших покупателей проведением маркетинговых акций с обещаниями «вернуть» непонравившейся товар в течении года. Такие обещания, как правило, ограничиваются невыполнимыми условиями и предназначены для заманивания доверчивого покупателя.

Как получить покупку из интернет магазина Златоустовский Клинок Вы можете следующими методами:

  • Почта России (срок доставки 8-24 дня)
  • Транспортная компания (срок доставки 1-9 дней)

Почта России

Метод, доступный во всех без исключения населенных пунктах РФ! Срок доставки занимает от 8 до 24 дней. При выборе данного способа возможна оплата наложенным платежом (то есть оплата после получения на почте РФ).Вы получите трек код для отслеживания посылки и будете в курсе того, где находится посылка.

Транспортная компания

В зависимости от Вашего населенного пункта, мы выбираем транспортную компанию, которая гарантированно быстро, качественно, а главное недорого доставит Вам покупку.Мы работаем с такими компаниями как СДЭК, PONY ExPRESS, Деловые линии и другие.

  • Чтобы Вы смогли получить наш товар вдвое быстрее, мы обеспечиваем его доставку по всей России первым классом.;
  • мы можем отправлять Вам товар не только после получения предоплаты за него, но и с помощью наложенного платежа, когда Вы сможете заплатить деньги за него, уже во время получения посылки в отделении почты;
  • благодаря тому, что мы сотрудничаем только с официальными производителями и дистрибьюторами, наша продукция прошла сертификацию, на что имеет соответствующее заключение. Это помогает избежать контрафакта или подделок;
  • для Вашего удобства, отправление товаров происходит в ежедневном режиме;
  • при потере пересылаемого товара, Вы получите в кратчайшие сроки аналогичный, без лишних хлопот;
  • если Вам будет приятно обращаться к нам и получать удовольствие от покупок, то это будет прекрасным поводом для нашего дальнейшего плодотворного сотрудничества.

Дверная ручка – важный элемент как интерьера, так и экстерьера. Купить дверную фурнитуру сейчас очень легко, сложнее разобраться в предлагаемом производителями многообразии форм, фактур, цветов.

Подобрать дверную ручку, которая гармонично дополнит стиль помещения или подчеркнет особенности экстерьера здания, вы можете на сайте интернет-магазина ЗамкиТут. В этом вам помогут наши он-лайн консультанты.

Уличные дверные ручки: виды и их особенности

Основное назначение дверной ручки – закрытие или открытие двери в направлении на себя или от себя. Различаются они по принципу работы и по материалу изготовления.

По принципу работы выделяют следующие модели:

  • Нажимные. Для открытия двери ручка опускается вниз и приводит в движение защелку или замок. Обычно такая фурнитура имеет врезной способ монтажа.
  • Поворотные. Это модели в форме шара и блокирующей кнопкой посередине, которая закрывает помещение с внутренней стороны.
  • Стационарные. Как правило, это неподвижная фурнитура, цель которой – открытие и закрытие двери. Она может иметь саму разнообразную форму.

Производство дверных ручек для улицы имеет свои особенности. Прежде всего, это выбор металла и вопрос, как защитить его от воздействия влаги и температурных колебаний.

Для изготовления ручек используют такие металлы или сплавы из них:

  • алюминий;
  • медь;
  • цинк и др.

Цвет изделия может быть самым различным: от металлического глянца до патинированной бронзы. Все на вкус и выбор потребителя.

Дверные офисные алюминиевые ручки

Ручки из алюминия для установки на входные офисные двери являются самыми популярными. Модели из алюминия с порошковым напылением легкие, не подвержены влиянию высоких и низких температур, не меняют цвет от воздействия влаги и солнца, не тускнеют, имеют долгий срок службы и надолго сохраняют безупречный внешний вид.

Алюминиевые ручки-профиль отличаются элегантностью, долговечностью и удобством в использовании. Их устанавливают на офисную мебель, на всю ширину дверцы. Это увеличивает функциональность фурнитуры: двери открываются одним касанием.

Дверные ручки в магазине ЗамкиТут

Интернет-магазин ЗамкиТут гарантирует высокое качество предлагаемой продукции. Алюминиевые ручки, а также петли и замки, представленные на сайте, могут устанавливаться в двери различной конструкции, использоваться как на улице, так и в помещении.

Формы и цвета дверных алюминиевых ручек – самые разнообразные. Самое главное при выборе модели учитывать вид самой двери и экстерьер или интерьер помещения в целом.

Рукоять для ножа можно сделать не только деревянной, но и металлической, например из алюминиевой или латунной пластины. Чем хороша металлическая рукоять ножа, так это своей долговечностью и поэтому я отдаю предпочтение именно этому материалу. Сегодня мы посмотрим, как быстро можно сделать рукоять ножа из алюминиевой пластины на примере керамбит-ножа. Керамбит имеет изогнутый клинок с внутренней заточкой, который вы можете тоже сделать самостоятельно, или .

Впрочем, клинок может быть любого размера и конфигурации. Наша цель показать, как делать рукоять из алюминиевой пластины для любого вида клинка. Эти умения вы можете использовать для хозяйственных нужд, если допустим, у вас сломалась рукоять обычного кухонного ножа, то вы легко сможете сделать другую, слегка подкорректировав основание клинка на наждаке.

Для изготовления рукояти ножа вам понадобится алюминиевая или латунная пластина толщиной 12 миллиметров, несколько шплинтов (можно использовать гвозди), дрель, ножовка, несколько свёрл разного диаметра, молоток, зубило, плоскогубцы, набор напильников и наждачная бумага. С таким набором простых инструментов рукоять для ножа делается за каких-то пять-шесть часов.

Сначала рисуем на бумаге контур рукояти, вырезаем шаблон и переводим его на с помощью фломастера. Теперь высверливаем отверстия по всему контуру рукояти, стараясь просверлить их как можно ближе друг другу. Лишние части пластины отпиливаем ножовкой по металлу. Далее используем молоток и зубило, чтобы надрубить перегородки между отверстиями с обеих сторон. Плоскогубцами отламываем ненужные части пластины. Где сможете использовать ножовку по металлу - используйте её.

Когда закончите грубую обработку заготовки рукояти ножа, начинайте обтачивать её на наждаке, придавая нужную форму. Внутреннюю часть кольца (если вы все же решили делать керамбит, а не обычный нож) обтачиваем напильниками.

Далее с помощью той же ножовки по металлу делаем прорезь для лезвия. Если ваш клинок толще толщины полотна ножовки, то растачиваем прорезь с помощью плоского надфиля подходящей толщины. Дрелью просверливаем отверстия для шплинтов, с помощью которых клинок будет прочно удерживаться в рукояти. С одной стороны отверстия снимаем фаску более толстым сверлом, чтобы шляпка гвоздя, который мы будем использовать в качестве шплинта, полностью утопала в отверстии и была заподлицо с поверхностью ножа.

Вставляем лезвие в рукоять, вставляем кусочек гвоздя, так чтобы с одной стороны он шляпкой утопал в отверстии, а с другой был на три миллиметра выше поверхности рукояти, кладём на наковальню и расклёпываем молотком. Обрабатываем место расклёпки (и шляпки) крупной шкуркой, чтобы свести все неровности на «нет». Вместо гвоздя можно использовать обычную проволоку для клепания.

Далее начинаем обрабатывать более мелкой наждачной бумагой. Окончательная шлифовка алюминиевой рукояти ножа проводится специальной шлифовочной пастой ГОИ. Все, наша работа над восстановлением ножа закончена.

Алюминий, довольно мягкий металл и работать с ним одно удовольствие, впрочем, так же, как с латунью и медью. Латунная рукоять будет смотреться, наверное, более презентабельно, хотя, конечно, это дело вкуса каждого мастера. Медную рукоять можно сделать золотого цвета . Также любой клинок можно сделать, используя ту же медь или . Удачи!