Разрешенные продукты меню второго этапа диеты дюкана. Диета дюкана круиз разрешенные продукты Продукты на круизе по дюкану

Следующий за «Атакой» этап диеты Дюкана – это фаза активной потери веса до желаемой отметки. Сейчас уже можно пополнить свой рацион овощами, и, казалось бы, сделать это так просто. Но с каждым новым днем становится все сложнее и сложнее придумывать, что же приготовить, чтобы было и вкусно, и полезно, и не нарушало правил диеты.

Меню недели для любой фазы желательно продумывать заранее, чтобы рацион был разнообразным. Для этого нужно внимательно изучить список допустимых продуктов: хотя в фазе «Круиз», или «Чередование», можно иногда позволить себе маленькие радости, со временем появляется усталость от небольшого выбора продуктов.

Меню на неделю для фазы «Круиз»

Понедельник (белковый день)

На завтрак пожарьте омлет из трех белков со специями, парой кусочков ветчины низкой жирности, чай или кофе. Только теплые напитки следует пить без сахара или с сахарозаменителями.
На обед скушайте паровую котлету из телятины с отрубной лепешкой Дюкана, выпейте стакан кефира.
На полдник перекусите 100 г йогурта нулевой жирности.
На ужин подойдет отварная или запеченная со специями куриная грудка.

Вторник (белково-овощной)

Утром позавтракайте кабачковыми оладьями с чаем или кофе.
В обед приготовьте рыбу на гриле или в духовке, овощной салат без масла (можно с йогуртом или бальзамическим уксусом).
После обеда перекусите обезжиренным творогом, в который нужно добавить отруби.
На ужин скушайте порцию тушеного с овощами мяса.

Среда (белковый день)

На завтрак: овсяная каша, приготовленная из отрубей, чай или кофе. Кашу можно сделать вкуснее с помощью небольшого количества ванили.
В обед скушайте бульон с кусочками отварного мяса. При желании можно добавить прямо в бульон сваренное вкрутую яйцо.
На полдник заранее приготовьте обезжиренный йогурт (диета позволяет съесть и йогурт с фруктами).
На ужин полакомьтесь стейком из лосося, тушеными морепродуктами, запейте стаканом кефира.

Четверг (белково-овощной)

Утром приготовьте себе омлет с овощами, чай или кофе.
Пообедайте овощным супом без картофеля с кусочком отварной куриной грудки.
В полдник выпейте стакан кефира с отрубями.
На ужин скушайте овощной салат с куском мяса или рыбы.

Пятница (белковый день)

На завтрак подойдет яичница из двух яиц (больше нельзя, так как желтки отличаются большой жирностью) с ветчиной, чай или кофе.
В обед выпейте бульон с кусочками отварного мяса, лепешка Дюкана, стакан кефира с отрубями.
Перекусите обезжиренным творогом.
Поужинайте тушеным мясом.

Суббота (белково-овощной)

Приготовьте на утренний прием пищи два яйца пашот или яичницу с травами и специями, чай или кофе.
Пообедать можно рыбой на пару с овощным рагу.
На полдник выпейте стакан кефира с двумя ложками отрубей.
На ужин подойдет куриная котлета на пару с овощным салатом.

Воскресенье (белковый день)

Позавтракайте омлетом из белков с морепродуктами, выпейте чай или кофе.
На обед скушайте порцию бульона с мясом вприкуску с лепешкой Дюкана.
Перекусите йогуртом с отрубями.
На ужин приготовьте запеченную рыбу, стакан кефира.

Диета Дюкана меню на неделю Круиз: Рецепты блюд

Ограничение использования масел для приготовления блюд заставляет искать новые рецепты для меню на неделю во время фазы «Круиз». И их в действительности немало, достаточно приложить немного фантазии, и очень скоро вы научитесь готовить настоящие кулинарные шедевры в рамках правил диеты.

Чаще всего худеющие интересуются, что такое лепешка Дюкана.

  1. Ее рецепт прост: необходимо смешать отруби и творог в соотношении 1:1 и добавить к ним 1 яйцо.
  2. Тесто выкладывать, как на оладьи, на хорошо разогретую сковороду без масла (оптимально использовать посуду с тефлоновым покрытием).
  3. Обжаривать с каждой стороны в течение двух-трех минут. Такую лепешку включают в меню буквально каждый день.

Вкусными и необычными получаются оладьи из кабачков с морковкой или тыквой:

  1. Пару кабачков, морковку или тыкву (лучше ее сначала проварить или запечь) натереть на крупной терке, помять руками и слить сок.
  2. В овощную массу добавить одно яйцо и одну столовую ложку с горкой кукурузного крахмала, посолить, добавить перец и другие приправы по вкусу.
  3. Выкладывать на хорошо разогретую сковороду и обжаривать с двух сторон. По этому рецепту можно использовать при жарке три капли растительного масла, так как оладьи просто не будут отставать от днища сковороды. Вместо сметаны возьмите обезжиренный йогурт или творог.

Тем, кто придерживается диеты Дюкана, так или иначе хочется себя иногда побаловать. Поэтому в меню на неделю можно смело добавить правильно приготовленный пирог с курицей. Для него возьмите:

  • 300 г куриного филе,
  • 4 белка,
  • 150 мл обезжиренного кефира,
  • 300 творога и приправы по вкусу (можно использовать чеснок, перец, куркуму, имбирь, лук, укроп).
  1. Для его приготовления нужно взбить белки с солью, творог перетереть. Обычно это делают через сито, но можно и на мелкой терке.
  2. Все вместе с половиной куриного филе измельчить в блендере и взбить. Оставшуюся половину мяса порезать кубиками и смешать с творогом и кефиром.
  3. Потом аккуратно добавить белки. Вылить все в форму и выпекать на среднем огне около 30 минут.

В праздничное меню, а не только в рацион этапа «Круиз», можно включить и закуску из ветчины и творога. Для нее вам понадобится:

  • 4 ломтика нежирной ветчины,
  • пара зубчиков чеснока,
  • 1 помидор,
  • половина небольшого кабачка,
  • 200 г обезжиренного творога.
  1. Далее по рецепту: кабачок почистить и порезать полукольцами, выложить на тарелку.
  2. Порезать полукольцами и помидор, уложить его на кабачок. Все это поставить в микроволновку или запечь в течение десяти минут.
  3. Мелко нарубить зелень, измельчить чеснок. Ветчину нарезать кубиками, смешать с творогом. Соединить все вместе и выложить на готовые овощи.

Полезно включать в меню на этапе «Круиз» запеканку с цветной капустой. Ее рецепт прост.

  1. 600 г цветной капусты отварить. Для этого поставьте на огонь воду, присолите ее и опустите в нее на три минуты соцветия.
  2. 300 куриного филе нарезать кубиками, присолить и поперчить. В форму выложить мясо и капусту. 2 яйца взбить с 150 мл молока, присолить и вылить в форму.
  3. Сверху засыпать небольшим количеством тертого сыра.

Включайте в меню и разнообразные супы, ведь фаза «Круиз» позволяет готовить много разных овощных блюд. Попробуйте приготовить суп с морепродуктами, который подойдет и для первого этапа диеты. Вам понадобится

  • 400 г белой рыбы (филе хека или минтая),
  • 100 г креветок,
  • зелень базилика,
  • соль,
  • травы,
  • сушеный имбирь.
  1. Вместо креветок можно использовать морской коктейль. Для приготовления супа налейте в кастрюлю два литра воды, поставьте на огонь.
  2. Пока порежьте рыбу небольшими кубиками. Когда вода закипит, опустите в нее рыбу, проварите минут 15.
  3. Теперь добавьте соль, специи, приправы – все, кроме базилика. Проварить еще 10 минут.
  4. Затем опустите в кастрюлю креветки. Вместе с ними варите еще пять минут, выключите суп. При подаче на стол посыпайте суп зеленью базилика.

Как видите, меню диеты Дюкана на этапе «Круиз» может включать массу вкусных и легких в приготовлении блюд. Их рецепты просты, поэтому не вызовут сложностей даже у неопытных кулинаров.

Возможно, вас также заинтересуют:

Чередование – вторая и самая важная фаза. Она длиннее первой (Атаки), но более мягкая по требованиям. Меню на каждый день по-прежнему будет включать мясо, яйца и обезжиренное молоко. Но ещё здесь появятся овощи (хотя и не все); увеличится суточная норма отрубей, подсолнечного масла. Из рациона по-прежнему исключены сладости, мучное, крупы, картофель.

Особенности Чередования

Во второй фазе дюкановская диета разрешает овощи и белок в разных порциях в любой период дня, поэтому вы не будете чувствовать голода. Своё название эта фаза получила за особую схему питания: в ней чередуются чисто белковые (ЧБ) дни (рацион в них почти аналогичен фазе Атака) и белково-овощные (БО), где к уже известным нам белковым блюдам добавляются овощи из «разрешённого» списка.

Автор диеты сравнил эту часть с «двухтактным двигателем»: калории усваиваются и сжигаются по очереди, давая вам достаточно энергии для всех дневных дел. Комфортный режим чередования выбирайте сами. Рекомендованный – 1/1, но возможно и 2/2, 3/3, 4/4 и даже 5/5. Неважно, как именно они сочетаются и какой день будет идти первым, но важно, чтобы режим чередования являлся одинаковым на всём этапе.

Ещё одно «послабление», пусть и незначительное, но приятные: дневная порция овсяных отрубей становится больше (до 2 ст. л.), растительного масла – до 1 ч. л. В рацион можно добавить томатную пасту, кетчуп (1–2 ч. л.), грибы, фруктовый йогурт. Углеводы по-прежнему не употребляем.

Длительность фазы рассчитывается на онлайн-калькуляторе на любом сайте, посвящённом диете Дюкана. Но вы можете продолжать его и дольше – пока не придёте в желаемую форму.

В системе «диета Дюкана» второй этап самый важный: вы получаете итог, близкий к запланированному, и переходите к последнему периоду – Закреплению, который поможет сохранить результат.

Ешь на ночь – и худей!

Фаза, которая имеет название «Чередования», сгоняет лишние килограммы довольно быстро. Потеря будет тем заметнее, чем выше изначальный вес.

В отличие от других методик похудания (монодиет, подсчёта калорий и т. д.), система Дюкана позволяет не испытывать мучительный голод. Ведь вы едите вкусную и сытную еду в любое время дня, это поддерживает в хороший уровень энергии и позитивное расположение духа.

Если в период Атаки вы наверняка ощутили нехватку овощей, то второй этап диеты Дюкана возвращает их в рацион. Отсутствие углеводов и сахара ощущается уже не так остро, потому что вы привыкли обходиться без них на предыдущих двух этапах.

В диете Дюкана меню на стадии чередования будет вполне разнообразным: это по-прежнему отварное мясо, рыба и птица, мясные и морепродукты на гриле, омлеты, сырники. Но к ним добавляются всякие овощные салаты и тушёные гарниры.

Вы можете заметить, что в овощные дни вес «встаёт» или сбегает медленнее. Не переживайте, это естественно и происходит потому, что белок эффективнее гонит из организма воду («эффект сушки»), а с овощами она возвращается. Но чтобы потеря веса в БО дни не сводилась к нулю, важно выбирать «правильные» овощи.

Разрешённые и запрещённые продукты

Это все те же провианты из знакомого вам списка:

  1. Постное мясо (аналогично Атаке).
  2. Морепродукты (любые).
  3. Рыба (включая копчёную и консервы).
  4. Птица (кроме утки и гуся).
  5. Субпродукты мясные и куриные.
  6. Яйца (белка – любое количество; желтки – не больше двух).
  7. Молочные обезжиренные продукты (молоко, кефир, диетический творог, йогурты).

Отличие от предыдущего этапа в том, что теперь мясо можно не только готовить на гриле или варить его, но и жарить (используйте до 1 ч. л. рафинированного масла в день), а ещё тушить с соусом из йогурта или томатной пасты.

На этом этапе по-прежнему исключены сахар, мучное, бобовые, горох, орехи, все крупы и макароны.

Овощи на этапе чередования делятся на три группы: разрешённые продукты, запрещённые и с пометкой «употреблять в разумных количествах»:

На Этапе Два можно есть любые грибы. А вот фрукты запрещены все без исключения, т. к. содержат природный сахар.

Важный пункт диеты – отруби. Они нужны для хорошей работы пищеварения. Ежедневно можно кушать две столовые ложки овсяных отрубей. Не путайте с овсяными хлопьями или геркулесом: это отдельный продукт, который производят из оболочки зерна. Отруби используют для выпечки (сырники, блинчики), для панировки (смешав со специями), как перекус с йогуртом или творогом. Они создают чувство сытости, но важно не превышать рекомендованную норму – иначе вы получите лишние калории. В меню на неделю можно добавить семена льна или чиа, по одной столовой ложке в БО дни.

Популярные блюда для фазы Чередование

Поскольку в фазе Чередования разрешены овощи, появляется большой простор в приготовлении первых блюд: вы можете готовить разные супы и похлёбки как на основе мясного и рыбного бульона, так и грибные или исключительно овощные. Помните: на второй фазе диеты Дюкана рецепты супов не должны включать крупы, вермишель и картофель.

Пример вкусного и быстрого супа для этапа Чередование

Зелёный суп со щавелём (шпинатом):

  • постная говядина или курятина (300 г);
  • щавель/шпинат (500 г);
  • морковь (1 шт.);
  • репчатый лук (1/2 шт.);
  • помидоры (2–3 шт.);
  • томат-паста (1 ч. л.);
  • лимонный сок;
  • специи (соль, перец, лавровый лист).

Мясо сварить, вынуть из бульона, порезать. В кипящий бульон добавить мелко порезанный лук, помидоры, морковь, листья шпината. Когда овощи будут готовы, кинуть ложку пасты из томата, соль и все специи. Мясо вернуть в борщ и подержать суп на среднем огне 5–7 минут. Выключить. Можно заправить готовое блюдо соком лимона, а перед подачей – йогуртом.

Те, у кого идёт диета Дюкана второй этап, много экспериментируют с гарнирами. Это могут быть:

  1. Салаты из свежих или варёных овощей с добавлением яиц, куриной грудки, тунца.
  2. Тушёные овощи: рагу; капуста, морковь.
  3. Овощи на гриле: помидоры, кабачки, баклажаны, перец.

Диета Дюкана уникальна тем, что на ней можно не лишать себя десерта! Сайты рецептов содержат множество советов, как приготовить лакомства по Дюкану: творожное бланманже, тыквенные торты на отрубях, сырники, кексы.

Чередование – самый важный этап!

Если вас привлекла диета Дюкана, чередование будет трудным периодом. Ведь позади не простая фаза Атаки, а впереди – Закрепление. Соблазны сейчас особенно сильны. Но если вы хотите изменить себя, важно выдержать её до конца.

Не забывайте и про главные условия диеты Дюкана, которые действуют во всех фазах: выпивать в день не меньше 1,5 литра жидкости и ходить более 30 минут пешком.


Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Диета Дюкана - это одна из наиболее популярных на данный момент систем для снижения веса. При помощи нее человек может, как быстро избавиться от 2-3 кг, так и полностью изменить свое тело, а вместе с ним и жизнь, похудев на несколько десятков. Самое интересное в данной системе - это даже не преобладание белковой пищи над углеводной. Особое внимание всегда стоит уделять грамотному подходу при составлении рациона. Это не удивительно, ведь составлением диеты занимался очень опытный диетолог, имя которого она и несет. Система поделена на несколько этапов. Об Атаке мы уже говорили, настало время изучить второй этап диеты Пьера Дюкана (Круиз, Чередование).

Во время Атаки в рацион человек входит только белковая пища животного происхождения, а также целый ряд приправ и соусов, благодаря которым из не очень разнообразного списка продуктов можно составить довольно интересный рацион. Основные правила Атаки и во время Чередования остаются такими же, только на этот раз в борьбе с похудением вам придется тратить уже больше своего времени и сил. Например, в отличие от первого этапа, на втором стоит заниматься спортом уже не по 20, а по 30 минут в день. Кроме того, под спортом в данной ситуации уже не может подразумеваться легкая прогулка. Нужно делать упражнения дома или даже ходить в спортивный зал.
Важное правило Круиза - это потребление по 2 ст.л овсяных отрубей в день. Обратите внимание, что есть нужно именно овсяные, ведь они лучше всего воздействуют не только на здоровье человека, но и способствуют похудению. Отруби позволяют лучше бороться с возможным голодом, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Во время всего этапа Чередования вы должны выпивать по 2 л жидкости ежедневно. По большей части это количество должно восполняться при помощи самой обычно очищенной питьевой воды. Такая мера необходимо для ускорения метаболизма, что в свою очередь приведет к более интенсивному снижению веса.
Все это можно отнести лишь к дополнительным рекомендациям по диете. Основное же правило диеты заключается в чередовании.

Второй этап диеты Пьера Дюкана, он же Круиз, Чередование получил свое название не просто так. На время всей второй фазы вы должны чередовать белковую и белково-овощную пищу по дням. Сам диетолог рекомендует делать это по схеме 1/1, но вы можете подобрать для себя и другой вариант, например, 2/2, 3/3 и т.д.
Во время белковых дней рацион остается таким же, как во время Атаки. Меняется только количество отрубей и продолжительность занятий спортом. Во время белково-овощных дней к основному рациону добавляются и другие продукты, как понятно из названия овощи. Они станут отличным источником углеводов.
Результат от Чередования обычно не такой поразительный, как во время Атаки. Во время первого этапа всего за 2-3 дня вы можете сбросить вплоть до 4 кг, а при чередовании таких же результатов придется добиваться 2 недели, а иногда и даже больше, но все же наиболее эффективным в долгосрочной перспективе считается именно второй этап диеты.
Дело в том, что чередование пищи позволяет избежать так называемых застоев веса. Обычно они происходят при слишком быстром его снижении. Организм воспринимает жесткие диеты и пытается сохранить как можно больше жира. Именно по этой причине после быстрых и жестких диет люди обычно набирают даже больше веса.
Помимо этого, по сути, жир во время нездоровых диет не уходит. Вместо этого, организм сначала избавляется от лишней воды в тканях, а затем начинает сжигать мышцы. В них содержится запас гликогена, который тоже становится отличным источником энергии.
Чередование позволяет во время белковых дней по максимуму сжигать жир, а при белково-овощных восполнять запас гликогена. Таким образом, можно снижать вес без вреда для здоровья в целом, сохраняя при этом мышечную ткань, которая так важна для красивой фигуры.

Круиз диеты Дюкана - это самый долгий и результативный этап системы. Во время него вы и теряете большую часть веса. Длительность может варьироваться от нескольких недель и вплоть до года, в зависимости от изначального веса.
Для того, чтобы узнать точную продолжительность диеты, стоит пройти бесплатный тест на официальном российском сайте диетолога. Однако, в большинстве случаев проводить такие расчеты даже не обязательно, ведь на Круизе рекомендуется сидеть до тех пор, пока ваш вес не достигнет желаемой отметки.

Примерные расчеты вы можете увидеть в следующей таблице.

Обратите внимание, что в зависимости от правильности выполнения каждого из этапов, а также количества срывом и физической активности. Поэтому любые расчеты должны быть индивидуальными.

Разрешенные продукты для Круиза

Теперь приступим к самому интересному: какие продукты разрешено есть на диете Дюкана при чередовании. Как вы помните, разрешенная пища, зависит от конкретного дня, поэтому списки продуктов мы разложили по разным категориям.

Основу белковых дней составляет пища, богатая протеинами. Причем, она преимущественно животного происхождения. Так что такая диета не подойдет для вегетарианцев. Пища животного происхождения рекомендована по причине того, что растительные источники протеина богаты ещё и крахмалом, который во время системы Дюкана категорически запрещен.
Во время белковых дней вы можете есть:
- Практически любые виды мяса, за исключением антрекота, филейной части говядины, а также свинины или баранины. Особое предпочтение отдается телятине, кролику и конине.
- Можно есть также почки, сердце и печень и т.д. Разрешается есть говяжий язык.
- Любая птица, кроме утки или гуся. В их мясе слишком много жира. По пищевому составу их можно даже сравнить со свининой. С птицы перед приготовлением нужно внять кожу, ведь под ней содержится больше всего жиров.
- Во время белковых дней вы можете даже побаловать себя ветчиной, но нужно внимательно относиться к ее выбору. Разрешается колбасное изделие содержанием жира в котором не превышает 4%. Чаще всего из вариантов встречает куриная ветчина или ветчина из индейки.
- Рыба разрешена любая. В небольших количествах вы можете есть ее даже в консервированном, соленном или копченом виде. Только следите за тем, что в консервах не было масла, Лучше всего брать рыбу в собственном соку или в томатном соусе. При этом сам же соус есть нельзя. Кроме того, нет никаких ограничений по жирности рыбы, можно брать как тощие, так и особенно жирные сорта.
- С выбором морепродуктов уже не будет никаких сложностей, ведь они разрешены абсолютно любые. Все морепродукты являются диетическим и очень полезными источниками белков.
- Яйца вы также можете есть в неограниченном количестве, но только их белки. Желтков в течение дня вы можете съесть не более 2 шт. В них содержится слишком много углеводов.
- Молочные продукты опять же можно есть в любых количествах, но вам придется постараться, чтобы найти именно те продукты, которые позволено есть во время диеты. Дело в том, что содержание жиров в них не должно превышать 0%. Исключение - сухое молоко. Оно тоже должно быть диетическим, но из-за особенности производства в нем просто не могут не содержаться жиры. Следите за тем, чтобы их количество не превышало 4-5%.

Ваш рацион для белково-овощного дня должен состоять из тех же продуктов, но только к ним добавляются наиболее полезные овощи. В данном случае сложно перечислить все, что вы можете есть. Лучше всего составить список продуктов, которые лучше всего исключить из вашего рациона.
К ним относятся:
- Оливки и маслины.
- Кукуруза.
- Картофель.
- Фасоль (кроме стручковой).
- Чечевица.
- Горох.
- Бобы.
Не пытайтесь при составлении рациона обмануть самого себя, например, включать в меню. Нельзя, например, есть авокадо, ссылаясь на то, что на самом деле это овощ, а не фрукт. Помните, что похудение нужно в первую очередь вам. Постарайтесь не наполнять свой белково-овощной день ненужной пищей.

Вы можете дополнять продукты для обоих дней следующими компонентами:
- В качестве напитков используется чай и кофе. Также вы можете пить газировки на заменителях сахара, количество калорий в которых ровняется нулю.
- Пищу можно дополнять уксусом, причем как самым обычным, так и фруктовыми его видами. Также можно использовать и соевый соус.
- Разрешены любые свежие травы, но лучше всего использовать их только в качестве приправы. Например, нельзя во время белковых дней делать салат из свежих листьев и куриной грудки. При белково-овощных днях это, напротив, разрешено.
- В белковые дни можно дополнять свой протеиновый рацион луков. В течение дня общее его количество не должно превышать 1,5 луковиц.
- Желатин и агар-агар можно использовать во время обоих дней чередования.
- Дрожжи и разрыхлитель помогут сделать вам диетическую выпечку на отрубях, которую позволено есть в любой день круиза.
- Лимон в обоих этапах диеты можно использовать только в качестве дополнения к блюду, причем в такой роли применяется как сок, так и цедра. Нельзя при этом использовать его как основу десертов или есть вместе с чаем.
- Соль можно добавлять только в небольших количествах. То же самое относится и к горчице.
- Заменители сахар, помимо глюкозы, фруктозы и сорбита разрешены во время всех этапов диеты.
- Крабовые палочки вы также можете есть, но их нельзя отнести к белковым продуктам, ведь в течение дня можно съесть только 8 шт палочек среднего размера.
- По 1 ст.л. парафинового масла в день, но нельзя подвергать его термической обработке.

Второй этап диеты Дюкана включает в себя и некоторые правила при приготовлении:
- Лучше всего готовить пищу при помощи пара, варки, изредка можно запекать ее, но при этом противень нельзя смазывать маслом. Лучше всего в духовке еду готовить при помощи фольги или пластикового рукава.
- Жарить еду или тушить ее можно только в посуде с антипригарным покрытием. Поэтому, если вы собираетесь сидеть на дюкановкой диете достаточно долго лучше всего обновиться свою кухонную утварь. Лучше всего приобрести мультиварку, ведь она позволит решить сразу несколько проблем. В ней можно и жарит, и варить, и тушить пищу.
- Соль лучше всего добавлять в блюдо только непосредственно перед едой. В процессе приготовления некоторые продукты могут впитать в себе ее слишком много. На вкусе это не сильно отражается, но зато может привести к появлению отеков.
- Если у вас есть возможность, старайтесь готовить новую порцию еды для каждого отдельного приема пищи.
- Не бойтесь экспериментировать. Как стало понятно, при диете разрешено довольно разнообразный список продуктов. С ним вы можете составить очень интересное, вкусно, а главное питательное меню.

Диета Дюкана - это одна из наиболее популярных на данный момент систем для снижения веса. При помощи нее человек может, как быстро избавиться от 2-3 кг, так и полностью изменить свое тело, а вместе с ним и жизнь, похудев на несколько десятков. Самое интересное в данной системе - это даже не преобладание белковой пищи над углеводной. Особое внимание всегда стоит уделять грамотному подходу при составлении рациона. Это не удивительно, ведь составлением диеты занимался очень опытный диетолог, имя которого она и несет. Система поделена на несколько этапов. Об Атаке мы уже говорили, настало время изучить второй этап диеты Пьера Дюкана (Круиз, Чередование).

Во время Атаки в рацион человек входит только белковая пища животного происхождения, а также целый ряд приправ и соусов, благодаря которым из не очень разнообразного списка продуктов можно составить довольно интересный рацион. Основные правила Атаки и во время Чередования остаются такими же, только на этот раз в борьбе с похудением вам придется тратить уже больше своего времени и сил. Например, в отличие от первого этапа, на втором стоит заниматься спортом уже не по 20, а по 30 минут в день. Кроме того, под спортом в данной ситуации уже не может подразумеваться легкая прогулка. Нужно делать упражнения дома или даже ходить в спортивный зал.
Важное правило Круиза - это потребление по 2 ст.л овсяных отрубей в день. Обратите внимание, что есть нужно именно овсяные, ведь они лучше всего воздействуют не только на здоровье человека, но и способствуют похудению. Отруби позволяют лучше бороться с возможным голодом, а также улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Во время всего этапа Чередования вы должны выпивать по 2 л жидкости ежедневно. По большей части это количество должно восполняться при помощи самой обычно очищенной питьевой воды. Такая мера необходимо для ускорения метаболизма, что в свою очередь приведет к более интенсивному снижению веса.
Все это можно отнести лишь к дополнительным рекомендациям по диете. Основное же правило диеты заключается в чередовании.

Второй этап диеты Пьера Дюкана, он же Круиз, Чередование получил свое название не просто так. На время всей второй фазы вы должны чередовать белковую и белково-овощную пищу по дням. Сам диетолог рекомендует делать это по схеме 1/1, но вы можете подобрать для себя и другой вариант, например, 2/2, 3/3 и т.д.
Во время белковых дней рацион остается таким же, как во время Атаки. Меняется только количество отрубей и продолжительность занятий спортом. Во время белково-овощных дней к основному рациону добавляются и другие продукты, как понятно из названия овощи. Они станут отличным источником углеводов.
Результат от Чередования обычно не такой поразительный, как во время Атаки. Во время первого этапа всего за 2-3 дня вы можете сбросить вплоть до 4 кг, а при чередовании таких же результатов придется добиваться 2 недели, а иногда и даже больше, но все же наиболее эффективным в долгосрочной перспективе считается именно второй этап диеты.
Дело в том, что чередование пищи позволяет избежать так называемых застоев веса.
ычно они происходят при слишком быстром его снижении. Организм воспринимает жесткие диеты и пытается сохранить как можно больше жира. Именно по этой причине после быстрых и жестких диет люди обычно набирают даже больше веса.
Помимо этого, по сути, жир во время нездоровых диет не уходит. Вместо этого, организм сначала избавляется от лишней воды в тканях, а затем начинает сжигать мышцы. В них содержится запас гликогена, который тоже становится отличным источником энергии.
Чередование позволяет во время белковых дней по максимуму сжигать жир, а при белково-овощных восполнять запас гликогена. Таким образом, можно снижать вес без вреда для здоровья в целом, сохраняя при этом мышечную ткань, которая так важна для красивой фигуры.

Круиз диеты Дюкана - это самый долгий и результативный этап системы. Во время него вы и теряете большую часть веса. Длительность может варьироваться от нескольких недель и вплоть до года, в зависимости от изначального веса.
Для того, чтобы узнать точную продолжительность диеты, стоит пройти бесплатный тест на официальном российском сайте диетолога. Однако, в большинстве случаев проводить такие расчеты даже не обязательно, ведь на Круизе рекомендуется сидеть до тех пор, пока ваш вес не достигнет желаемой отметки.

Примерные расчеты вы можете увидеть в следующей таблице.



Обратите внимание, что в зависимости от правильности выполнения каждого из этапов, а также количества срывом и физической активности. Поэтому любые расчеты должны быть индивидуальными.

Разрешенные продукты для Круиза

Теперь приступим к самому интересному: какие продукты разрешено есть на диете Дюкана при чередовании. Как вы помните, разрешенная пища, зависит от конкретного дня, поэтому списки продуктов мы разложили по разным категориям.

Основу белковых дней составляет пища, богатая протеинами. Причем, она преимущественно животного происхождения. Так что такая диета не подойдет для вегетарианцев. Пища животного происхождения рекомендована по причине того, что растительные источники протеина богаты ещё и крахмалом, который во время системы Дюкана категорически запрещен.
Во время белковых дней вы можете есть:
— Практически любые виды мяса, за исключением антрекота, филейной части говядины, а также свинины или баранины.
обое предпочтение отдается телятине, кролику и конине.
— Можно есть также почки, сердце и печень и т.д. Разрешается есть говяжий язык.
— Любая птица, кроме утки или гуся. В их мясе слишком много жира. По пищевому составу их можно даже сравнить со свининой. С птицы перед приготовлением нужно внять кожу, ведь под ней содержится больше всего жиров.
— Во время белковых дней вы можете даже побаловать себя ветчиной, но нужно внимательно относиться к ее выбору. Разрешается колбасное изделие содержанием жира в котором не превышает 4%. Чаще всего из вариантов встречает куриная ветчина или ветчина из индейки.
— Рыба разрешена любая. В небольших количествах вы можете есть ее даже в консервированном, соленном или копченом виде. Только следите за тем, что в консервах не было масла, Лучше всего брать рыбу в собственном соку или в томатном соусе. При этом сам же соус есть нельзя. Кроме того, нет никаких ограничений по жирности рыбы, можно брать как тощие, так и особенно жирные сорта.
— С выбором морепродуктов уже не будет никаких сложностей, ведь они разрешены абсолютно любые. Все морепродукты являются диетическим и очень полезными источниками белков.
— Яйца вы также можете есть в неограниченном количестве, но только их белки. Желтков в течение дня вы можете съесть не более 2 шт. В них содержится слишком много углеводов.
— Молочные продукты опять же можно есть в любых количествах, но вам придется постараться, чтобы найти именно те продукты, которые позволено есть во время диеты. Дело в том, что содержание жиров в них не должно превышать 0%. Исключение - сухое молоко. Оно тоже должно быть диетическим, но из-за особенности производства в нем просто не могут не содержаться жиры. Следите за тем, чтобы их количество не превышало 4-5%.


Ваш рацион для белково-овощного дня должен состоять из тех же продуктов, но только к ним добавляются наиболее полезные овощи. В данном случае сложно перечислить все, что вы можете есть. Лучше всего составить список продуктов, которые лучше всего исключить из вашего рациона.
К ним относятся:
— Оливки и маслины.
— Кукуруза.
— Картофель.
— Фасоль (кроме стручковой).
— Чечевица.
— Горох.
— Бобы.
Не пытайтесь при составлении рациона обмануть самого себя, например, включать в меню. Нельзя, например, есть авокадо, ссылаясь на то, что на самом деле это овощ, а не фрукт. Помните, что похудение нужно в первую очередь вам. Постарайтесь не наполнять свой белково-овощной день ненужной пищей.


Вы можете дополнять продукты для обоих дней следующими компонентами:
— В качестве напитков используется чай и кофе. Также вы можете пить газировки на заменителях сахара, количество калорий в которых ровняется нулю.
— Пищу можно дополнять уксусом, причем как самым обычным, так и фруктовыми его видами. Также можно использовать и соевый соус.
— Разрешены любые свежие травы, но лучше всего использовать их только в качестве приправы. Например, нельзя во время белковых дней делать салат из свежих листьев и куриной грудки. При белково-овощных днях это, напротив, разрешено.
— В белковые дни можно дополнять свой протеиновый рацион луков. В течение дня общее его количество не должно превышать 1,5 луковиц.
— Желатин и агар-агар можно использовать во время обоих дней чередования.
— Дрожжи и разрыхлитель помогут сделать вам диетическую выпечку на отрубях, которую позволено есть в любой день круиза.
— Лимон в обоих этапах диеты можно использовать только в качестве дополнения к блюду, причем в такой роли применяется как сок, так и цедра.
льзя при этом использовать его как основу десертов или есть вместе с чаем.
— Соль можно добавлять только в небольших количествах. То же самое относится и к горчице.
— Заменители сахар, помимо глюкозы, фруктозы и сорбита разрешены во время всех этапов диеты.
— Крабовые палочки вы также можете есть, но их нельзя отнести к белковым продуктам, ведь в течение дня можно съесть только 8 шт палочек среднего размера.
— По 1 ст.л. парафинового масла в день, но нельзя подвергать его термической обработке.

Второй этап диеты Дюкана включает в себя и некоторые правила при приготовлении:
— Лучше всего готовить пищу при помощи пара, варки, изредка можно запекать ее, но при этом противень нельзя смазывать маслом. Лучше всего в духовке еду готовить при помощи фольги или пластикового рукава.
— Жарить еду или тушить ее можно только в посуде с антипригарным покрытием. Поэтому, если вы собираетесь сидеть на дюкановкой диете достаточно долго лучше всего обновиться свою кухонную утварь. Лучше всего приобрести мультиварку, ведь она позволит решить сразу несколько проблем. В ней можно и жарит, и варить, и тушить пищу.
— Соль лучше всего добавлять в блюдо только непосредственно перед едой.
процессе приготовления некоторые продукты могут впитать в себе ее слишком много. На вкусе это не сильно отражается, но зато может привести к появлению отеков.
— Если у вас есть возможность, старайтесь готовить новую порцию еды для каждого отдельного приема пищи.
— Не бойтесь экспериментировать. Как стало понятно, при диете разрешено довольно разнообразный список продуктов. С ним вы можете составить очень интересное, вкусно, а главное питательное меню.

Обычно в отзывах не разбирается каждый этап диеты Дюкана отдельно, но все же стоит отметить, что результаты от Чередования обычно самые внушительные. В среднем, за одну неделю такого рациона вы теряете по 2 кг лишнего веса, через 2-3 месяца результат может на некоторое время стать уже не таким внушительным. Вскоре интенсивность похудения возобновится. В итоге, за весь период чередования некоторых удается сбросить просто поразительное количество килограмм, вплоть до 40-50, но помните, что все это зависит еще и от изначального веса, а также от общей продолжительности диеты.

hudeem.tv

Вторая фаза

Надеюсь, все помнят, что такое диета Дюкана и в чем ее суть. Если нет, просьба ознакомиться со статьей «Диета по Дюкану, этапы и меню». Интересно, что фаза вторая и названия у нее два – «круиз» и «чередование». Предстоит чередовать дни употребления белковых продуктов с белково-овощными. Это значит, что в дни белковые можно есть продукты из этапа «Атака». В дни белково-овощные добавляются овощи. Они могут быть сырые или термически обработанные. О том, как готовить на этом этапе, читайте далее.

Важно: не путайте овощи с крахмалосодержащими продуктами. Картошка на 2-ом этапе вам не друг! Более подробная информация в главе «Запрещенные продукты»

Как чередовать

Каждый решает самостоятельно какую схему чередования стоит выбрать. Ориентир только на собственные ощущения и предпочтения. Это может быть 1/1 – один день белковых продуктов, на другой день белки + овощи. По аналогии 2/2 и 3/3. Либо 5/5.

Длительность фазы №2

Как и на 1-ом этапе количество дней, необходимых для «чередования» зависит от потери веса. Тут повторяться не буду - ориентировочную таблицу смотрите в первой статье. Для кого-то время на «круизе» продлится не более 2-х недель, а кому-то придется попотеть и потратить на это несколько месяцев.

Результативность

Строго следуя инструкциям и не позволяя себе ничего запрещенного, вы скоро заметите первые положительные сдвиги. Получая в качестве питательного сырья только белки и овощи, организм начинает активно расщеплять жиры. За одну неделю может уйти почти 5 кг лишнего веса. Не стоит переживать если потери килограммов не переходят за цифру 3. Это зависит от многих показателей: лишний вес, физическая активность, возраст и т.д.

Порой так бывает, что вес наоборот перестает падать при переходе ко второй фазе. Не стоит нервничать на этот счет. На первом этапе уходит вес, который связан с жиром и водой. При употреблении овощей баланс воды в организме восстанавливаются. Вот поэтому процесс потери веса замедляется.

Правила второй фазы

Основные правила примерно те же, что и при «Атаке».

  1. Два литра воды в день (сюда входят чай и кофе);
  2. Две столовые ложки отрубей в день;
  3. По 30 минут ежедневные прогулки;

Молочных продуктов старайтесь употреблять не более 800 грамм в день. А если будет запор, то переходите на пшеничные отруби.

Все перечисленные овощи можно есть без ограничений. Кончено не надо переедать, особенно на ночь.

Итак, второй этап диеты Дюкана – разрешенные продукты:

  • перец;
  • укроп;
  • редис;
  • сельдерей;
  • спаржа;
  • репа;
  • огурцы;
  • шпинат;
  • капуста (брокколи, брюссельская, белокочанная и прочие);
  • тыква
  • кабачки;
  • помидоры;
  • лук-порей;
  • баклажаны;
  • листовая зелень;
  • артишоки;
  • фенхель;

Отдельно надо сказать о моркови и свекле . Их тоже можно, но не всегда. Не злоупотребляйте ими. Они содержат сахар.

Запрещенные продукты

Под запрет попадают все крахмалосодержащие продукты:

  • макаронные изделия;
  • кукуруза;
  • оливки;
  • фасоль (кроме стручковой);
  • чечевица;
  • крупы;
  • горох;
  • бобы;
  • авокадо
  • оливки и маслины.

Важно: нельзя заправлять салаты маслом. Вместо него используйте йогурт или бальзамический уксус. Добавляйте чеснок и травы

Как готовить овощи

Ваша задача минимизировать потерю полезных веществ при готовке овощей. Понятно, что сырые овощи являются самым лучшим вариантом. Они содержат витамины и заряжают нас энергией. Но, они могут надоесть. Выход – разнообразить метод приготовления.

Готовить овощи можно на пару, тушить, запекать, отваривать и на гриле. Главное – не жарить. Все тоже самое можно сказать и про готовку мяса?

Диета Дюкана чередование – меню на неделю

Я составила для вас примерное меню на неделю:

Понедельник:

  • Завтрак – куриные оладушки, кефир.
  • Обед – томатный суп с морепродуктами, зеленый чай.
  • Полдник – творожная запеканка, йогурт.
  • Ужин – запеканка с курицей и брокколи.

Вторник:

  • Завтрак – блинчики, кофе.
  • Обед – суп с фрикадельками, чай.
  • Полдник – сырники, кефир.
  • Ужин – яичный рулет с паштетом из рыбы.

Среда:

  • Завтрак – яичница с овощами, кофе.
  • Обед – запеченный морской окунь с овощами на гриле
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – пирог со шпинатом и яйцом.

Четверг:

  • Завтрак – рулетики с тунцом.
  • Обед – уха, чай.
  • Полдник – блинчики с творогом.
  • Ужин – запеченные мидии.

Пятница:

  • Завтрак – овощная запеканка с яйцом
  • Обед – запеченное мясо, чай.
  • Полдник – йогурт и хлеб из отрубей.
  • Ужин – творожное суфле с кабачками.

Суббота:

  • Завтрак – омлет с семгой, разбавленный сок.
  • Обед – куриный суп, чай.
  • Полдник – кефир с отрубями.
  • Ужин – котлеты из индейки.

Воскресенье:

  • Завтрак – творожная запеканка, кофе.
  • Обед – суп из цветной капусты и зеленый чай.
  • Полдник – крабовые рулетики.
  • Ужин – оладьи из кабачков с курицей.

Порой выдержать диету сложно, поэтому лучше обратиться за помощью к профессионалам. Я очень рекомендую питаться под руководством самого автора методики. Удивлены? Не стоит. Просто приобретите книгу «60 дней с доктором Дюканом» и вот он, ваш наставник, всегда под рукой. Это ваш пошаговый путеводитель, где расписан каждый день диеты с рекомендациями и рецептами. Вот описание от самого Дюкана:

И пожалуйста, не забывайте двигаться. Ходить пешком по полчаса в день – это замечательно, но не так эффективно, как час в тренажерном зале. Если нет времени посещать тренировки, можно заниматься дома. И никакого лифта. Поднимаемся только по лестнице. Это не только сжигает калории, но и приводит мышцы в тонус.

Удачи вам, уважаемые читатели моего блога! Делитесь статьей в социальных сетях и оставайтесь стройными.

Пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Продолжительность 2 фазы «круиз»

В конце фазы «круиз» удастся достичь того веса, который считается идеальным. Его можно высчитать, если зайти на официальный сайт Дюкана. Там же имеется график потери веса. Если рассматривать среднюю цифру, то средняя скорость похудения составляет около 1 РєРі в неделю. Это довольно неплохой показатель, особенно с учетом того, что килограммы набирались всю жизнь.

Чтобы избавиться от 10 РєРі лишнего веса, потребуется около 60-75 дней. Однако не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма. Возможны периоды «остановки» веса, когда он практически не убывает, либо похудение происходит очень медленно. Отчаиваться и впадать в панику не стоит, так как этот процесс является вполне естественным.

Принцип фазы «круиз»

Чередовать продукты во время фазы «круиз» можно по разным схемам, например, 1/1, 2/2 и даже 5/5. На конечном результате это практически не отражается. Однако выбранная схема 5/5 считается более продолжительной и утомительной. Поэтому даже сам автор методики рекомендует своим последователям выбирать схему 1/1, постоянно чередуя белковые дни с белково-овощными. Часть худеющих людей останавливаются на схеме 2/2, так как меню в данном случае составить будет проще, да и процесс приготовления блюд не начнет утомлять.

Дюкан также предлагает худеть в фазе «круиз» по схеме 2/5 (понедельник и четверг – белковые дни, а остальные белково-овощные) и по схеме 2/0 (два белковых дня и два дня без диеты). В первом случае удастся избавиться лишь от пары лишних килограммов. Второй вариант больше подходит тем людям, у которых жировые отложения находятся преимущественно на бедрах, а лицо, бюст и плечи худые. При соблюдении ритма 2/0 можно получить довольно хорошие результаты именно для нижней части тела.

Разрешенные продукты для фазы «круиз»

Фаза «круиз» предполагает употребление следующих продуктов:

    Огурцы и помидоры.

    Капуста и салат.

  • Баклажаны.

  • Стручковая фасоль.

  • Разрешено включать в меню морковь и свеклу, но потреблять их нужно в ограниченных количествах.

    Не более 2 столовых ложек отрубей в день.

  • Соевый йогурт или йогурты обезжиренные.

    Обезжиренное молоко.

    Кофе и чай.

    Мясо нежирных сортов.

    Морепродукты: ракообразные, моллюски и т. д.

Свое меню также можно разнообразить некоторыми другими продуктами, которые в фазе «круиз» не запрещены, но употреблять их нужно в ограниченном количестве:

    Мука соевая – не более 20 Рі .

    Кетчуп – не более 1 ст. л.

    Йогурт с кусочками фруктов, но без жира.

    Крахмал кукурузный – не более 20 Рі .

    Йогурт с жирностью 3% — не более 30 Рі .

    Сыр с жирностью 7% — не более 30 Рі .

    Колбаса из мяса птицы – не более 100 Рі .

    Ревень и щавель – не более 100 Рі .

    Соевый соус – не более 5 Рі .

    Какао без добавления сахара (жирность 11%) – не более 7 Рі .

В день разрешается съесть не более, чем 2 дополнительных продукта из приведенного списка.

Также можно во время приготовления блюд использовать соль, специи, уксус, горчицу, желатин, дрожжи. Разрешается добавлять цедру цитрусовых и разрыхлитель, бульонные кубики, которые обладают нулевой калорийностью. Можно усилить вкус блюд с помощью ароматизаторов и сахарозаменителя.

Запрещенные продукты для фазы «круиз»

Под строгий запрет во время фазы «круиз» попадают такие продукты, как:

    Корнеплоды, содержащие крахмал, например, картофель, батат и т. д.

  • Сливочное и растительное масло.

    Горох, чечевица.

    Крупы: рис, кукуруза и пр.

    Мясо диких животных.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

Меню на 7 дней для фазы «круиз»

    Понедельник: белково-овощной день

    • Завтрак: куриное яйцо

      Обед: капуста тушеная, сосиска без жира

      Полдник: чай с двумя «живыми конфетами»

      Ужин: наггетсы куриные и салат из огурцов

    Вторник: белковый день

    • Завтрак: творог

      Обед: печеная форель под помидорами черри

      Полдник: винегрет

      Ужин: бульон куриный, лепешка по Дюкану

    Среда: белково-овощной день

    • Завтрак: творожная запеканка 1/2 часть

      Обед: биточки рыбные, салат капустный

      Полдник: профитроли по Дюкану, чай

      Ужин: две сосиски, перец сладкий, чай

    Четверг: белковый день

    • Завтрак: яйцо

      Обед: оладьи из куриного филе, кефир

      Полдник: лепешка по Дюкану и кусочек сыра

      Ужин: суп-пюре из грибов

    Пятница: белково-овощной день

    • Завтрак: омлет из белков, листовой салат

      Обед: куриная грудка вареная, свекольный салат с заправкой из йогурта

      Полдник: запеканка творожная, чай

      Ужин: винегрет, сосиска

    Суббота: белковый день

    • Завтрак: яйцо

      Обед: котлеты куриные, лепешка по Дюкану

      Полдник: палочки крабовые, мятный чай

      Ужин: рыбный суп

    Воскресенье: белково-овощной день

    • Завтрак: творог

      Обед: суп-пюре томатный, рыба, запечная в духовке

      Полдник: чай зеленый, профитроли по Дюкану

      Ужин: вареное филе индейки, баклажаны печеные

Срыв на фазе «круиз»

Насколько бы ни была сильна воля человека, от срыва не застрахован практически никто.

Если это случилось, то необходимо придерживаться следующей тактики, которая позволит исправить ситуацию:

    После срыва два последующих дня обязательно должны быть чисто белковыми.

    Соль в рационе нужно ограничить до минимума, что позволит не задерживать в организме лишнюю воду.

    Воды следует пить в день не менее 2 литров .

    На ночной отдых нужно отвести больше времени, чем обычно.

    Пешим прогулкам необходимо посвятить не менее часа в день.

Вес стоит на месте: причины

Иногда случается так, что человек придерживается диеты Дюкана, но вес стоит на одном месте.

Чтобы исправить положение, необходимо понять, почему это происходит:

    Возможно, что в пищу употребляются овощи, богатые водой. Вес стоит на месте по причине того, что в клетках задерживается именно жидкость, а не жир. Чтобы исправить эту ситуацию, можно попробовать уменьшить количество потребляемой соли. Если причина определена верно, то во время белковых дней вес обязательно уйдет.

    У 65% женщин перед началом очередной менструации вес прибавляется. Это физиологический процесс, прибавка происходит за счет накопления в тканях жидкости. Поэтому чтобы результат был заметен, нужно ограничить употребление воды и соли. От намеченного плана диеты отходить не нужно.

    Если в организм будет поступать мало жидкости, печень начнет работать на восполнение ее запасов, а вот обменные процессы, напротив, замедлятся. Соответственно, похудение будет протекать менее интенсивно. Поэтому пить воду нужно в рекомендованных объемах.

    Иногда вес «встает» по причине того, что человек начинает злоупотреблять дополнительными продуктами питания. Чтобы исправить ситуацию, от них нужно отказаться на несколько дней вовсе. Начать разбавлять блюда можно в следующем периоде, но очень ограниченно.

    Когда человек употребляет слишком мало еды, организм начинает делать запасы впрок. В итоге жиры не сжигаются, а накапливаются.

www.ayzdorov.ru

Диета Дюкана Круиз: основные особенности этапа чередования

Второй этап диеты тоже проходит под девизом «Ешь и худей». Но на данной фазе тоже нужно ограничивать себя в определенных продуктах, оставляя в рационе только разрешенные варианты.

Именно на этом этапе человек может добавить в свое белковое меню различные овощи. Пища должна содержать минимальное количество жиров и углеводов. Только в таком случае организм не будет успевать вырабатывать новые жиры. Ему придется расщеплять те запасы, которые он сделал ранее, чтобы получить необходимые вещества. Но вес на этапе Круиз снижается намного медленнее, поскольку за 10 дней можно сбросить только 10 килограмм.

Основным принципом второй фазы диеты является чередование продуктов. Нужно сочетать в меню дни с белковыми продуктами и дни с овощными блюдами. Каждый человек может самостоятельно подобрать для себя график чередования, ориентируясь на особенности своего организма. Но Пьер Дюкан рекомендует придерживаться схемы 1/1, поскольку этот вариант легче переноситься людьми.

Длительность этапа Круиз в точности не установлена. Эта фаза должна продолжаться до тех пор, пока человек не избавится от лишних килограмм. Помните о том, что за неделю можно справиться всего с одним килограммом. Если до достижения оптимального веса осталось сбросить 10 килограмм, то фаза должна длиться 2,5 месяца.

Многие люди задают вопрос: можно ли пить алкоголь, придерживаясь подобного режима питания. Ответ прост: алкоголь на второй фазе категорически запрещен. Спиртное не позволит вам сбросить лишние килограммы, поскольку он способствует задержке жидкости в организме. Некоторые сорта алкогольных напитков переходят в жир, что усугубляет существующие проблемы с лишним весом.

Вы можете пользоваться алкоголем для приготовления некоторых блюд, поскольку он успевает испариться во время термической обработки продуктов. С его помощью можно сделать соусы более ароматными. Однако можно пользоваться только вином. Его дозировка не должна превышать трех столовых ложек.

Разрешенные продукты на втором этапе диеты

На фазе Круиз свое меню необходимо разнообразить овощами. Это белково-овощное питание, которое приносит организму немало пользы. Вот таблица разрешенных продуктов диеты Дюкана чередование:

Овощи Прочие продукты
капуста растительное масло (не больше столовой ложки)
редис вареные грибы
фасоль натуральный йогурт на основе сои
лук-порей томатная паста (не больше двух столовых ложек)
баклажаны и кабачки все сорта нежирного мяса
шпинат и сельдерей копченая или свежая рыба
огурцы и томаты морепродукты (креветки, кальмары, крабы, мидии)
репчатый лук яйца в любом виде
перец-чили зелень

Как вы видите, к продуктам из фазы Атака просто добавляют различные овощи. Благодаря такому питанию можно не только похудеть, но и оздоровить организм. Он будет получать все необходимые микроэлементы в достаточном количестве, поэтому проблем со здоровьем возникать не будет.

Под строгим запретом все те продукты, в состав которых входит крахмал. Это следующие варианты:

  • различные крупы;
  • макаронные изделия;
  • картошка;
  • бобовые культуры;
  • кукуруза;
  • чечевица;
  • сладости с содержанием углеводов;
  • сдобная выпечка;
  • алкогольные напитки.

Если вы хотите перекусить каким-либо фруктом, откажитесь от авокадо. Оно содержит в своем составе немало жира, который запрещен в подобном рационе питания.

Не стоит забывать о том, что докладывать себе в тарелку добавку нельзя. Чтобы вам было удобнее подсчитывать объемы порций, приобретите кухонные весы. Этот этап сложный, но необходимо выдержать все испытания, чтобы достичь желаемых результатов похудения.

Диета Дюкана: меню на каждый день фазы Круиз — таблица с подробным режимом питания

Этап под названием Круиз – это именно тот период, в который необходимо употреблять большое количество овощей. Именно они должны стать основой рациона худеющего человека. Выглядит таблица меню на каждый день фазы Круиз диеты Дюкана следующим образом:

Дни Утренняя трапеза Дневная трапеза Вечерняя трапеза
Первый день

чашечка кофе;

жареные яйца;

овощной салат (сладкий перец + огурцы).

мясной суп;

помидорно-огуречный салат.

кусочек молодой телятины, запеченный в духовке;

овощной салат.

Второй день

стакан йогурта;

творожная масса с минимальной жирностью.

рыбный суп;

овощной салат (пекинская капуста + репчатый лук)

стакан йогурта;

рулетики из мяса кролика.

Третий день

стакан йогурта;

домашний творог.

суп с огурцами;

овощной салат (редис + сладкий перец + репчатый лук).

помидорно-огуречный салат с мелко нарезанным луком.
Четвертый день

чашечка кофе;

яйца, перемешанные с молоком и ветчиной на сковороде.

суп (отруби + фрикадельки);

помидорно-огуречный салат.

филе лосося на гриле или в пароварке.
Пятый день

вареные яйца (вкрутую или всмятку);

овощной салат (сладкий перец + баклажаны + томаты);

фрикадельки, приготовленные из кролика.

запеченное филе хека с томатами и баклажанами.
Шестой день

запеканка на основе творога;

уха с добавлением отрубей;

овощной салат (помидоры + сладкий перец).

мясо, приготовленное на гриле;

овощной салат (белокочанная капуста + репчатый лук).

Седьмой день

стакан домашнего йогурта;

филе рыбы на гриле;

помидорно-огуречный салат.

овощное и мясное рагу;

овощной салат (сельдерей + шпинат).

Этого меню на неделю по Дюкану необходимо строго придерживаться. Нельзя добавлять в рацион запрещенные продукты, как бы тяжело вам не было. Только в таком случае вы обязательно справитесь с лишними килограммами, которые не будут возвращаться в дальнейшем.

Диета Дюкана 2 этап Круиз: рецепты блюд

Различные рецепты 2 этапа Круиз диеты Дюкана очень простые и доступные. Такими блюдами с удовольствием будут лакомиться даже те члены семьи, которые не заинтересованы в похудении.

Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:

  • филе лосося слабого посола (500 г);
  • водоросли Вакаме (2 столовых ложки);
  • зеленый лук;
  • соевый соус (6 столовых ложек);
  • сыр тофу (200 г);
  • вода (1,5 л);
  • кунжут;
  • соль и перец на ваш вкус;
  • мисо-паста (2 столовых ложки).

Способ приготовления:

Чтобы приготовить блюдо, понадобится:

  • кинза (2 пучка);
  • куриное филе (1 кг);
  • соль;
  • специи для куриного мяса;
  • помидоры (1 кг);
  • средняя головка чеснока (2 штуки).

Способ приготовления:

Вам нужно взять:

  • зеленый лук;
  • креветки (600 г);
  • листовой салат;
  • сладкий перец (2 штуки);
  • лимонный сок (2 столовых ложки);
  • вареные яйца (2 штуки);
  • дю-майонез (4 столовых ложки).

Способ приготовления:

Это блюдо готовят из:

  • отрубей овсяных (4 столовых ложки);
  • йогурта с 0% жирности;
  • жидкого заменителя сахара (2 столовые ложки);
  • ягод годжи;
  • семян кунжута.

Способ приготовления:

Для приготовления блюда нужно взять:

  • приправы на ваш вкус;
  • соль и молотый перец;
  • филе тунца (1 кг);
  • сладкий перец (2 штуки);
  • репчатый лук (2 штуки);
  • лук-порей (2 штуки);
  • вода (1,5 л).

Способ приготовления.

Cодержание:

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» - терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней - попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию : картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы - овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка - грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%) , чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г , ревень, щавель до 100 г . Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления - порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.


Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев , а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты - это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.