В среду тёщи приглашали своих зятьёв на блины. Даже есть выражение в русском языке «к тёще на блины». Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе. В этот же день молодые неженатые парни и незамужние девушки катались с гор.
Интересно, что над парнями, которым в этом году не повезло, и они не успели жениться, вся деревня подшучивала, придумывала разного рода «наказания», от которых молодые парни откупались угощениями — блинами и конфетами. Но самым главным событием этого дня был всё-таки визит зятя — « к тёще на блины».
Среда в масленицу зовётся лакомкой
“Лакомка” открывала угощение во всех домах блинами и другими яствами. В каждой семье накрывали столы с вкусной едой, пекли блины, в деревнях в складчину варили пиво.
Выражение “К тёще на блины” тоже хранит в себе старинную традицию, когда в среду Масленичной недели тёщи звали полакомиться блинами зятьёв с женами, отсюда и название среды – “лакомка”. Тёщины блины – по обычаю целый пир. Напечёт тёща целую гору блинов: молочных, со сметаной, с икрой, с селёдочкой, с грибами, с земляничным или малиновым вареньем, с мёдом – от одного перечисления этих блюд можно захлебнуться слюной.
Стоит отметить, что в старину на Руси насчитывалось более 200 рецептов блинов. И каждый из них был своего рода кулинарным шедевром.
Учитывая то, что в старину в русских семьях в среднем насчитывалось по 5-10 детей, то нетрудно подсчитать, какой колоссальный фронт работ должна была выполнить тёща, чтобы накормить, как минимум пять (а то и более) зятьёв вместе с их родственниками. Безусловно, дочери ей в этом помогали.
Молодые девушки тоже пекли блины и выносили их на улицу, чтобы парни, будущие женихи, могли по достоинству оценить их кулинарные умения.
Тин-танка,
Подай блинка,
Оладышка-прибавышка,
Масляный кусок!
Тёщенька, не скупися,
Масляным блиночком поделися!
История Масленицы
Праздник Масленица пришел из древней языческой культуры. Это веселые проводы зимы, когда народ наряжал чучела и сжигал их, провожая зиму. В древности этот праздник приходился на день весеннего солнцестояния, и только с приходом православия его дата стала зависеть от срока Великого поста. Этнографы считают, что она приходилась на время празднования в честь древнего бога Велеса, покровителя скотоводства и земледелия. Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота.
Для славян Масленица долгое время была и встречей нового года, ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. До Крещения Руси (введения христианства) Масленица (Комоедица) отмечалась в течение 7 дней, предшествующих дню весеннего равноденствия, и 7 дней после этого дня. Масленица - это время, когда пробуждается Природа, и Солнце-дитя Коляда становится юношей Ярилой. Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями, но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому посту, и сократила срок праздника до 7 дней.
Древние считали блин символом солнца, поскольку он, как и солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.
С введением христианства изменился и обряд празднования. Масленица получила свое название от церковного календаря, потому что в этот период времени - последнюю неделю перед Великим постом, разрешается вкушение сливочного масла, молочных продуктов и рыбы, по-другому эта неделя в Православной Церкви именуется сырной.
Традиции празднования
Масленица, сырная неделя - праздничный цикл, сохранившийся с языческих (дохристианских) времён. Главными атрибутами Масленицы являются блины и народные гулянья.
Согласно христианским канонам, это последняя неделя перед постом, когда еще можно есть молоко, сыр и яйца. Она как бы призвана подготовить верующих к Великому посту, чтобы именно в эту сыропустную неделю они пополнили свои запасы. Есть на Масленицу соответственно можно любые блюда, которые не содержат мясо.
В Православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы - примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту - время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению. В храмах начинают совершать великопостные службы. Неделя эта сплошная, отменяется пост в среду и пятницу.
Эта подготовительная неделя к Великому посту посвящена в христианском смысле одной цели - примирению с ближними, прощению обид, подготовке к покаянному пути к Богу - в этом христианская составляющая Масленицы. Масленица - это время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями.
В народной традиции празднования Масленицы сохранилось очень много языческих обычаев и обрядов. Некоторые из них были также связаны с природным сельскохозяйственным циклом.
Все дни Масленицы в старину проходили по уставленному порядку, каждый имел свое название и назначение.
Среда. Третий день - «Лакомка», в украинской традиции имеет название «Знобы-бабы». В этот день зятья приходили к тещам на блины, при их большом количестве прокормить всех было нелегким делом. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей. Кстати, раньше накормить зятя было делом разорительным, устраивался целый пир. Молодые в этот день одевались так, как это было на свадьбе.
Бывало, что в этот день в деревнях устраивались "девичьи съезды": молодые и пожилые женщины в праздничных платьях катались по деревням и селам отдельно от мужчин и распевали веселые песни. А по вечерам пели песни про заботливую тещу, угощающую зятя блинами, разыгрывали фарсы с наряженным медведем про то, как теща для зятя блины пекла, как у тещи головушка болит, как зятек-то теще спасибо сказал. Считалось, что в Масленицу, а особенно на Лакомку, нужно есть столько, сколько душе угодно, или, как говорили в народе, "сколько раз собака хвостом махнет".
Масленица – день третий — лакомка, разгул.
В третий день Масленицы честной народ переходил от удалых и весёлых «заигрышей» к поеданию масленичных яств, вот потому то и звалась среда – «лакомкою».
В этот день тёщи приглашали своих зятьёв на блины, а чтобы тем не было скучно, созывали всю свою родню.
На Масленицу большое внимание уделялось молодожёнам. Как того требовали традиции, они должны были нарядные, в расписных санях выезжать на люди, наносить визиты тем, кто гулял у них на свадьбе.
Ах ты, Масленка дорогая,
Дорогая, лели, дорогая!
К нам в гости приезжала,
Приезжала, лели, приезжала!
Да сыр с маслицем привозила,
Привозила, лели, привозила!
А мы Масленку прокатили,
Прокатили, лели, прокатили!
На вороненьком коне катилися,
Мы катилися, лели, катилися!
Рецепты блинов.
Блины гурьевские.
Пшеничная мука – 400г.
Яйца – 8 шт.
Сливочное масло – 200г.
Молоко кислое
Муку, 8 желтков и сливочное масло тщательно перемешать, развести кислым молоком до надлежащей густоты, затем добавить в тесто 8 взбитых в пену белков. Всё перемешать и начать выпекать блины.
Блины гречневые.
Два стакана муки гречневой
Два с половиной стакана тёплого молока или воды
30г дрожжей
Соль по вкусу
Муку развести в тёплом молоке или воде, добавив соль и дрожжи, разведённых в небольшом количестве воды, поставить в тепло на 3-4 часа. Когда тесто поднимется, осторожно, не перемешивая, выпекать блины. Подавать с маслом, икрой, сметаной.
Блины гречневые постные.
Мука гречневая – 3 стакана
Мука пшеничная – 1 стакан
Дрожжи – 30г.
Муку размешать с тёплой водой, добавить разведённые дрожжи и дать подойти. Когда тесто поднимется, развести его горячей водой и выпекать блины обычным способом.
Блины гречневые с пшеничной мукой.
Мука гречневая – 1 стакан
Мука пшеничная – 1 стакан
Дрожжи – 30г.
Яйца – 3 шт.
Сметана – 1 стакан
Молоко или вода
Соль по вкусу
Пшеничную муку, часть молока или воды и дрожжи смешать, поставить опару. Когда она выбродит, добавить гречневую муку, сметану, соль по вкусу, желтки, разбавить оставшимся молоком, всё хорошо перемешать, ввести взбитые белки,
перемешать ещё раз осторожно и начать выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковороде.
Блины гречневые с яйцами.
Гречневая мука – 9 стаканов
Пшеничная мука – 3 стакана
Яйца – 6 шт.
Масло растительное – 4 ложки
Дрожжи – ¾ стакана
Муку смешать вместе, отсыпать 3 стакана смеси, заварить кипятком, всё хорошенько перемешать и дать настояться.
Затем добавить остальную муку, яйца, масло, разбавленные дрожжи, развести тёплой водой гуще, чем для блинчиков, выбить и дать подойти. Как только тесто поднимется начинать печь блины.
Третий день Масленицы назывался Лакомка , а также Полес и Скоромная середа .
К середине недели Масленица набирала обороты, начиналась Широкая Масленица . Праздновать ее начинали массово во всех домах – пекли блины, звали гостей. В деревнях в складчину варили пиво.
В этот день зять приходил к тёще на блины , которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя теща приглашала и других гостей.
Интересно и то, что именно на третий день торжеств хозяйка дома старалась выставить на стол максимальное разнообразие блинов , демонстрируя собственные кулинарные способности. Так, например, на столе появлялись пшеничные, овсяные, гречневые и многие другие варианты блинчиков .
В среду на улицах начиналась бойкая торговля. Продавали сладости и напитки: пряники, каленые орехи, горячие сбитни и чай. Этот день был первым днем Широкой Масленицы , когда народ прекращал работать и целиком погружался в веселье. Устраивались всевозможные потехи, кулачные бои, катания на лошадях . Проходили различные конкурсы и соревнования, завершающиеся массовыми пирушками.
Гулянья и игры, в которых участвовало большое количество народу, помогали выбросить негативную энергию, накопившуюся за зиму, и разрешить различные конфликты между людьми. Это один из важных моментов в праздновании Масленицы – к Великому посту нужно было подойти «очистившимся».
Про традиции массового поедания блинов на Масленицу народ говаривал: «Блин не клин, брюха не распорет ».
С чем у нас ассоциируется масленичная неделя ? Ну конечно, с блинами - горячими, румяными, аппетитными и обязательно с шумным весельем. И хотя сегодня катание на тройках уже скорее экзотика, а праздновать семь дней - непозволительная роскошь, все равно народ сохранил традиции Масленицы.
Календарь Масленицы
У праздника Масленицы еще дохристианские корни, и раньше его отмечали в день весеннего солнцестояния.
Это Масленица идет, блин да мед несет
А сейчас каждый год дата, когда начинается масленичная неделя, меняется в зависимости от празднования Пасхи и предшествующего ей Великого поста.
Самый строгий пост у христиан длится семь недель. Если отминусовать от даты Пасхи эти 49 дней, получается заключительный день масленичной недели - Прощеное воскресенье. Соответственно, предыдущие дни, начиная с понедельника, и есть праздничные.
Когда начинается Масленица в 2016 году? Светлое Христово Воскресенье приходится на 1 мая, отнимаем семь недель Великого поста - 13 марта и будет завершающим масленичную неделю Прощеным воскресеньем. А начнется Масленица 7 марта.
То есть всегда масленичная неделя предшествует Великому посту.
Сырной седмицей называется в календаре православных христиан неделя накануне Великого поста. Мясные блюда уже исключаются из рациона, разрешены рыбные и молочные.
Народные традиции Масленицы связаны с обильным угощением, походами в гости, веселыми гуляньями, причем каждый день недели праздновался по-особому.
С особым размахом отмечалась широкая Масленица - с четверга по воскресенье. Если в первые три дня еще разрешалось управляться по хозяйству, то с середины недели работы отменялись, и масленичные гулянья набирали обороты.
День первый - Встреча
Масленичная неделя начинается понедельником - встречей Масленицы. Молодежь и детвора из соломы сооружали чучело, наряжали его и катали по деревне на санях с веселыми прибаутками, затем водружали на высокой горке. С нее и катались, причем, кто дальше съедет, у того и лен выше и гуще вырастет.
Молодежь в этот день также, собравшись в компании, ходила по домам с песнями, а хозяйки угощали всех свежеиспеченными блинами.
В этот день принято было готовить запасы, чтобы хватило всем желающим - пекли блины , пироги, калачи, оладьи. Первый блин нужно было отдавать нищим, чтобы те поминали усопших.
В гости к сватам приходили свекры, за чарочкой обсуждали, как праздновать Масленицу. К дню встречи праздника уже нужно было подготовить ледяные горки, балаганы, прочие места для гуляний.
Вторник - Заигрыш
Веселые забавы набирали обороты уже со вторника: на то он и заигрыш. Народ веселили скоморохи, ряженые, устраивались медвежьи потехи и кукольные театры. Масленичная неделя немыслима без катания на санях, особенно тройках.
А главное, чему служил заигрыш - это сватовству. Во время совместных забав парни присматривались к девушкам, выбирая кандидатуры на роль жены.
Девицы тоже времени даром не теряли, приглядываясь к кавалерам и строя глазки понравившимся. А уже по окончании Великого поста игрались свадьбы.
Среда - Лакомка
Знакомая всем поговорка «к теще на блины» возникла благодаря традиции третьего дня масленичной недели. Заботливые тещи готовили богатый стол и звали зятьев отведать угощений. Подавались блины с маслом, сметаной, медом, вареньями. Во многих семьях варили пиво и потчевали гостей хмельным напитком. Угощали не только зятьев, но и многочисленную родню.
В городах в торговых палатках продавали горячий чай из пузатого самовара, ароматные сбитни (медовый напиток с пряностями), пряники, каленые орехи.
Разгуляй - веселый четверг
Масленичная неделя к четвергу уже вовсю набирала обороты. От мала до велика - все собирались на массовые гулянья. Развлекались кулачными боями, взятием снежных крепостей, песнями, скоморошьими потехами, катанием на качелях.
Целые санные поезда под веселый гам и смех, перезвон колокольчиков разъезжали по деревням и поселкам. И конечно, с аппетитом поедались не только блины, но и прочие вкусности.
Пятница - Тещины вечерки
За тещины блины нужно было благодарить особым образом - приглашать тещу к себе в гости. Зятю полагалось накануне лично позвать вторую маму, а на это застолье собиралась также и многочисленная родня.
А вот теще нужно было еще с вечера послать в дом зятя посуду для блинов и все необходимое для их выпечки. Тесть же отправлял по обычаю гречневую крупу и сливочное масло. И попробуй зять не соблюсти традицию - вечная вражда с тестем и тещей обеспечена. Так что обычаи чтили и уважали.
Золовкины посиделки в субботу
День этот был трудным для молодой жены - полагалось звать в гости на обильное угощение сестер мужа - золовок. Приходили и другие родственники супруга - оценить хозяйские таланты новоиспеченной жены.
В компанию к незамужним сестрам мужа принято было звать своих подружек, а если сестрицы супруга уже имели семьи, то невестка приглашала только замужних подруг.
Кроме щедро накрытого стола, обычай предписывал еще и одаривать золовок подарками. Зато, если все прошло удачно, то молодой хозяйке были гарантированы почет и уважение. И часто — дружеские отношения с золовками.
На этих смотринах гости оценивали даже то, как жена смотрит на молодого мужа, как его целует. После чего довольные родственники отправлялись в другие дома.
Прощеное воскресенье
Прощеное воскресенье, Прощеный день, Проводы, Целовальник - так называли день, которым завершалась масленичная неделя. На большом костре сжигалось чучело Масленицы, обряд сопровождался песнями, танцами, хороводами, забавами и саночными катаниями. Зиму таким образом провожали, давая дорогу грядущей весне.
Отдадим почтенье на сырной в воскресенье
Обязательно просили друг у друга прощения, чтобы все обиды оставить в прошлом и вступить в Великий пост с легким сердцем и чистой совестью.
Современная Масленица
Мы, в отличие от наших предков, уже не можем позволить себе, чтобы масленичная неделя продолжалась все семь дней. Ритм жизни другой, и традиции со временем меняются. Но приглашать друг друга в гости, готовить вкусные угощения, проведывать больных и помогать обездоленным нам ничто не мешает.
В кафе и ресторанах сегодня обязательно присутствует масленичное меню - если вы очень занятой человек и на домашнюю выпечку нет времени, полакомиться блинами вы всегда сможете.
В выходные дни традиционно проходят праздничные гуляния, где по возможности воссоздается атмосфера прошлых лет с веселыми балаганами, снежными городками (если климат позволяет), конкурсами и играми.
В традициях православных христиан масленичная неделя - подготовка к Великому посту. Это время хорошо посвятить благотворительности, добрым делам, спокойному общению с близкими. И обязательно - примирению и прощению обид.
В храмах во время службы совершают особый чин, когда и священнослужители, и прихожане просят друг у друга прощения и очищают душу накануне трудного испытания - Великого поста.