Система прикорма по воз. Как правильно вводить первый прикорм грудничкам, рекомендации воз

Определением прикорма в качестве кормления детей жидкостями, продуктами специальной консистенции в дополнение адаптированной смеси или грудному молоку занимается Всемирная Организация Здравоохранения.

На первых этапах прикорма дети получают пищу, относящуюся к переходному периоду, то есть это те продукты питания, которые направлены на удовлетворение специфических потребностей малыша, со временем ребенок начинает кушать уже с семейного стола. Дети к одному году физически могут потреблять пищу с семейного стола, поэтому они уже не нуждаются в модифицировании продуктов, необходимых для удовлетворения потребностей ребеночка.

Всемирной Организации Здравоохранения утверждает, что малышу, пребывающему на грудном вскармливании вводить прикорм не желательно ранее шести месяцев. Однако отечественные ученые несколько не согласны с рекомендациями министерств здравоохранения многих стран мира, поскольку введение прикорма с шести месяцев относится к здоровым детям, которые родились без задержки внутриутробного развития или же гипотрофии, то есть с массой тела, находящаяся в пределах нормы. Также это относится к тем случаям, когда питание мамы полноценное.

Считается, что молоко мамы способно полностью удовлетворить все имеющиеся потребности ребеночка в первом полугодии его жизни. Ферментативные системы у малыша полностью созревают к шести месяцам, как раз к этому возрасту малыша подает сигнал о готовности принятия пищи.

Существующие признаки готовности ребеночка к введению «взрослой» пищи

Выделяют некоторые признаки того, что малыш готов к потреблению еды:

  1. Ребеночек достиг шестимесячного возраста.
  2. Проявление интереса к пище.
  3. Исчезновение выталкивающего рефлекса.
  4. Увеличение веса малыша, приблизительно в несколько раз.
  5. Малыш все чаще просит грудь.

Когда мама убедилась, что наступил момент введения прикорма, то следует определить со способом введения продуктов питания. Нынче существует несколько методов введения прикорма - педагогический и традиционный способ.

Педагогический метод прикорма

Введение прикорма малышу предельно маленькими дозами из тарелки взрослого называется педагогический прикорм. Такой способ подразумевает, что малышу предлагается та еда, которую кушают взрослые, таким образом, он постепенно привыкает к той пище, употребляемой в семье.

Основной задачей такого метода является вовсе не накормить карапуза, а познакомить его с новыми продуктами питания. Для малыша основным питанием остается молоко мамы или же смесь, оно помогает удовлетворить потребности ребеночка в пище, так он запивает не небольшие кусочки еды, которые были выпрошены у мамы.

В случае, когда какой-то продукт понравился малышу, то его количество следует довести до трех чайных ложечек. При такой схеме питания ребеночек кушать учится самостоятельно, тем самым со стороны мамы не испытывает никакого давления. Также ребеночку при таком подходе не нужно перетирать пищу, он поэтапно формирует свои вкусовые пристрастия, по достижению им годовалого возраста он кушает пищу с удовольствием.

Традиционный метод введения прикорма

Введение продуктов питания в рацион малыша в определенной последовательности называется традиционной схемой, к которой склоняется большинство мамочек. Этот метод подразумевает введение продуктов поочередно, которые соответствуют возрастной категории малыша. Тем самым к годовалому возрасту, ребеночек кушает «взрослую» пищу, получая необходимые витамины и минералы.

Продукты, с которых следует начинать прикорм

Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует начинать прикорм с различных овощей, каш, мяса, рыбы и только потом разрешается вводить в меню малыша соки. Современные специалисты в области питания рекомендуют с введением соков быть очень осторожными, поскольку этот продукт является стимулятором ферментативной деятельности ребеночка.

Минусы раннего введения сока:

  1. Этот продукт является достаточно сильным аллергеном.
  2. Поскольку он является тяжелым, то его усвояемость выполняется достаточно плохо.
  3. Вероятность появления определенных проблем с почками и поджелудочной железой.
  4. Сок оказывает определенное влияние на ЖКТ.
  5. В соке содержится высокий уровень сахара, который маленькому ребенку не нужен.

При введении сока его нужно разбавлять с водой и соблюдать пропорции 1:1. В случае, когда у малыша наблюдаются некие проблемы с пищеварительной системой, то сок и вовсе не следует вводить в рацион малыша.

Продукты питания, используемые в качестве прикорма

Всем известно, что основная цель прикорма - обеспечение ребеночка дополнительным объемом питательных веществ, а также энергии. Беря во внимание то, что современные адаптированные детские смеси в своем составе содержат особо большой набор минеральных веществ, витаминов, поэтому если нет особых показаний к более ранним срокам, поэтому схема введения прикорма как детей-искусственников, так и грудничков может быть единой.

Начинать прикорм лучше с овощей, однако если ребеночек в весе набирает плохо, тогда следует начинать с каш. Овощной пpикоpм должен иметь вид пюpе, приготовленный из таких продуктов, как кабачок, брокколи, . Из каш первыми вводятся те, которые не содержат глютен, поскольку это белок, как тот который содержится в коровьем молоке, представляет собой достаточно сильный аллерген.

Сегодня специалисты в области питания рекомендуют из детского рациона исключить манную кашу, поскольку в ней содержится высокое содержание глютена, а нутpитивная ценность в малом количестве. Затем вводят мясной пpикоpм, который готовят из мяса нежирных сортов. Нецелесообразным считается использовать в питании малыша .

Любой прикорм должен иметь консистенцию пюреобразную. После введения этих пpикоpмов в питание допустимо введение фруктов, соков. Их нужно давать малышу между основных кормлений и добавлять в пpикоpмы в качестве улучшения вкусовых качеств.

Не рекомендуется в питание вводить мясные бульоны. Некоторые специалисты считают, что прикорм нужно давать малышу после кормления грудью, объясняя это тем, что введение продуктов питания до кормления способно привести к уменьшению уровня выработки молока.

Однако не каждый малыш согласится кушать прикорм в виде овощного пюре, каши, после грудного молока. Поэтому в этом вопросе следует подходить индивидуально. В питании малыша допустимо использовать блюда и продукты, которые приготовлены в домашних условиях и промышленного производства, которые различаются составом.

Важно соблюдать последовательность, в частности и постепенность введения каждого пpикоpма. К тому же стоит помнить, что дети предпочитают употреблять продукты питания маленькими порциями, но часто. Тем самым малыш учится не переедать и контролировать чувство насыщения.

Если малыша выражает любознательность и пробует кушать ложкой самостоятельно, посодействуйте ему в этом. К тому же не стоит ругать его за то, что он руками трогает те продукты, находящиеся в тарелке. Таким образом, он посредством своих пальчиков определяет консистенцию пищи, это является важным этапом в его развитии. Учитывайте пристрастия ребеночка и проявляете смекалку!

Правила ввода первого прикорма интересует мам, у которых появился первый ребенок. Вопросов много, поэтому важно систематизировать информацию. Мать должна спокойно все взвесить и решить: в каком возрасте, . Важный фактор — индивидуальное развитие малыша. Если есть отклонения от нормы, домашняя еда вводится по согласованию с педиатром.

Прикорм — дополнительное введение домашней пищи ребенку, который до этого питался грудным молоком. Эта пища служит дополнением. Соки и жидкости не считаются.

Норма увеличивается постепенно. Мама зануда ввод прикорма предлагает начинать в полгода. Чтобы введение прикорма мамой занудой способствовало укреплению иммунитета и здоровья малыша, нужно соблюдать правила:

  • Перед тем как вводить прикорм, убедитесь, что младенец здоров.
  • Не рекомендуется делать это до и после болезни, прививки. После прививки выдерживается неделя. Еслыи заболевание пришлось на начало прикорма, его временно прекращают, а после выздоровления начинают с начала.
  • Пока ребенку не исполнится год, не нужно добавлять в пищу соль, сахар.
  • С 9 месяца ребенка нужно приучать самостоятельно есть.
  • Раньше практиковалось введение сока до прикорма. Позже выяснилось, что соки даже в небольшом количестве вызывают расстройство желудка. Из-за отрицательного влияния на здоровье младенца их введение переносится на более поздний период.
  • Еда должна быть плотная, густая, растертая в пюре. Небольшие кусочки появляются в меню позже. После того как малыш привыкнет к пюреобразной консистенции, ему понемногу дают рубленую пищу. Измельчают овощи, каши.
  • Прикорм состоит из одного продукта, потребление его постепенно увеличивают. Через 3-4 недели добавляют второй, потом третий. Так легче проследить за состоянием здоровья, аппетитом малыша, появлением аллергии.
  • Кормить ребенка нужно столько, сколько он захочет. Если вы даете 150 г пюре, а малыш не съедает даже 100 г, нужно разбить 150 г на 2 приема.
  • Добавление новых продуктов происходит постепенно. Начинать нужно с 5-10 г в день.
  • Кормление производится только с ложечки. Она должна быть физиологически удобна для малыша.
  • Индивидуально, в зависимости от характера ребенка, решается, как кормить. Есть два варианта: до и после кормления грудью. Если до кормления грудным молоком ребенок волнуется, не может сосредоточиться, не следует насильно кормить его. Мама зануда прикорм советует вводить, обращая внимание на характер.
  • При болезни можно временно исключить прикармливание, перевести ребенка на грудное вскармливание.
  • Есть мамочки, которые кормят только фабричным питанием, другие — только домашним. Если вы покупаете питание для прикорма в баночках, смотрите на производителя, срок годности. На правила гигиены.

Задумайтесь о социальном значении прикорма. Он сближает ребенка с родными. Завтрак, обед, ужин проходят совместно, что важно для общения. Постепенно рацион становится ближе к взрослому.

Когда начинать вводить прикорм?

Спорным является вопрос: в каком возрасте малыш получает первый прикорм? Прикорм способствует:

  • развитию системы пищеварения;
  • выработке ферментов, которые необходимы для переваривания взрослой пищи;
  • формированию жевательных мышц.

По рекомендации ВОЗ сроки введения прикорма детей, находящихся на естественном (грудном) и искусственном вскармливании, отличаются на 1-2 месяца. При искусственном нужно приучать к обычному питанию в 4 месяца, так как раньше формируется пищеварительная система. Появление ферментов помогает усвоить каши, пюре.

Тем, кто находится на грудном вскармливании, вводить прикорм нужно с полугода. Точную дату назвать нельзя. Узнать, готов ли ребенок к взрослому питанию, можно по следующим признакам:

  • Стал вдвое больше весить.
  • Малышу не хватает молока матери или смеси. Это видно по тому, насколько чаще он стал просить есть.
  • Ребенок сидит (с поддержкой).
  • Глотательный инстинкт протекает нормально.

По теории педагогического прикорма взрослая пища вводится не по достижении ребенком установленного возраста, а при наличии интереса к еде. Возраст имеет здесь значение, но второстепенное. Малышу не должно быть меньше 6 месяцев. Еда вводится небольшими дозами. Начало прикорма по этой теории имеет не столько физиологическое значение, сколько воспитательное.

С чего начинают ввод прикорма?

С чего начинать прикорм, до сих пор остается серьезным вопросом. 15-20 лет назад считалось правильным, когда первый прикорм состоял из нескольких капель сока фруктов, овощей. Сейчас детские врачи рекомендуют не давать соки малышам до года. Вместо них постепенно вводятся овощные пюре, каши, сваренные на воде.

С этой пищей родители должны знакомить детей. Если она будет и на взрослом столе, малышу будет проще привыкнуть. Знакомство с новыми продуктами будет проходить в непринужденной обстановке, игровой форме.

Этот способ введения прикорма самый надежный. Как только малыш будет готов к взрослой пище, это сразу станет понятно. Сначала он сидит на специальном стульчике вместе с близкими людьми за столом. До определенного возраста малыш не подает признаков интереса к тому, что едят взрослые. В первое время важно соблюсти постепенность при введении прикорма, норма увеличивается медленно.

Введение прикорма по типу вскармливания

Считается, что при искусственном вскармливании вводить прикорм нужно раньше, в 4- , поскольку ребенок уже готов к этому этапу. Его пищеварительная система раньше формируется, нуждается в дополнительных ферментах, которых нет в молочных смесях, но достаточно в грудном молоке.

Малыш, питающийся грудным молоком, получает свои первые граммы густой и плотной пищи позже. Процесс нужно запрограммировать так, чтобы к году ребенок получал 3/4 от общего количества пищи грудного молока, только 25% прикорма. У ребенка, находящегося на искусственном питании, соотношение смеси и прикорма будет несколько другое.

Каши

Разнообразить прикорм помогут различные виды каш:

  • гречневая;
  • овсяная;
  • пшенная
  • полбяная;
  • кукурузная;
  • рисовая;
  • перловая;
  • мультизлаковая;
  • манная.

Каши варятся на воде в небольших количествах. Если вы предпочитаете готовые, они завариваются по схеме, указанной на пачке. В кашу не добавляется соль, сахар, другие усилители вкуса, пряности. Каша, содержащая крупные частицы, измельчается блендером.

В кашах много витаминов группы B, микроэлементов. Самые полезные — гречневая, овсяная. Сейчас к ним можно добавить редкие виды круп: киноа, бурый рис, полбу. В зернах киноа фосфора больше, чем в рыбе. Наименее полезная для детей манная каша, но и ее можно время от времени вводить в меню.

Овощи

Дети должны попробовать и оценить все известные виды овощей, которые встречаются в России и на полках супермаркетов. Лучший способ приготовления — отваривание на пару. Так продукты сохраняют максимальное количество витаминов, микроэлементов. Пюре можно сделать из следующих овощей:

  • брокколи;
  • цветной капусты;
  • кабачка;
  • тыквы;
  • моркови;
  • репы;
  • , других бобовых.

Сначала нужно подкармливать ребенка только гипоаллергенными овощами: цветной капустой, брокколи, кабачками.

Главная проблема, которая стоит перед мамами в период прикорма овощным пюре, — предпочесть магазинное готовое пюре или сделанное самостоятельно дома. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы.

Преимущество прикорма готовым пюре в банках — продукт готовится по правилам, соблюдается рецептура, санитарные правила.

Минусы: цена у качественных пюре высокая, тщательный отбор овощей для приготовления питания неочевиден. Открытое детское питание хранится недолго. А ребенку в первое время дают половину ложки нового продукта.

Если вы готовите пюре самостоятельно, значительно экономите в деньгах, но проигрываете во времени. Другое преимущество — овощи для ребенка проходят тщательную проверку.

Какой способ предпочесть, выбирать родителям.

Как вводят новые продукты?

Вводить новый продукт нужно начиная с половины чайной ложки, затем количество постепенно увеличивают. Поначалу вводят один продукт. Монопродукт дается в течение 7-9 дней, затем к нему прибавляется другой. Когда количество дойдет до трех, один нужно заменить на новый. Существует много таблиц, позволяющих разобраться с правильным введением незнакомых продуктов.

Общая схема проста: от небольшой порции и одного продукта до 150-200 г в год, разнообразия каш, пюре. Когда дети не хотят есть, нужно искать причину:

  • ребенок сыт;
  • малыш болеет;
  • хватает комплекса витаминов и микроэлементов, которые находятся в грудном молоке;
  • ребенок чувствует дискомфортно (наполненный памперс, перемена обстановки);
  • сохранился младенческий инстинкт выталкивания, когда ребенок не может удерживать и глотать густую пищу;
  • у ребенка сложился отрицательный опыт первого прикорма.

Есть хитрости, которые помогут накормить малыша с ложки. Важно нагулять аппетит. Если малыш болеет, введение прикорма нужно отложить. Улучшить вкус блюда для ребенка можно, добавив привычное для него грудное молоко.

Если ребенок обжегся или получил другой негативный опыт кормления с ложки, нужно поменять обстановку. Можно перейти в другую комнату, сменить стул, поменять ложку. Ребенку важен контакт с тем, кто его кормит. Хорошо, если мама улыбается и разговаривает с малышом. Нужно создать условия, чтобы он начал есть.

Схема ввода прикорма по месяцам

По мнению ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) потребности в пище маленького ребенка удовлетворяет грудное молоко, но только до 6 месяцев. Дальше необходимо давать каши, фрукты, овощи.

Главные советы:

  1. Предпочтение отдается белым и зеленым овощам (вводят первыми).
  2. Вторым номером — каши.
  3. Протертое мясо.
  4. Масла, растительное, сливочное.
  5. Оранжевые овощи, картофель.
  6. Творог, другие кисломолочные продукты начинают давать к году.

У ребенка старше 6 месяцев может упасть гемоглобин. Чтобы это предотвратить, нужно давать детям мясо.

Корректировки по ситуациям

Прикорм — стресс для детского организма. Возможны непредвиденные ситуации. Чтобы они не возникали, нужно следить за качеством, количеством пищи. В первое время у малыша может наблюдаться временное расстройство пищеварительной системы. Это сопровождается появлением поноса, рвоты, несмотря на контроль родителей. Изменения происходят по двум причинам:

  1. В пюре содержатся пищевые волокна, которые усиливают работу кишечника.
  2. Прикорм был слишком объемный. Нарушать принцип постепенности нельзя, это скажется на ребенке. У него может начаться , понос, а в дальнейшем появятся проблемы со здоровьем.

Лучший способ ликвидировать последствия — убрать прикорм до выздоровления и оставить только грудное вскармливание.

Каждая мама сталкивается с вопросом о правильном введении прикорма для своего малыша, на Мама зануда прикорм расписан детально с учетом рекомендаций ВОЗ. Для ребенка введение продуктов в рацион является самым важным и длительным этапом в первый год его жизни, поэтому маме к данному этапу необходимо подготовиться основательно.

Введение прикорма может осуществляться по двум методикам: педиатрической и педагогической.Педиатрический метод признан системой здравоохранения (по ВОЗ). Он заключается в восполнении необходимых микроэлементов за счет введения в рацион ребенка взрослой пищи. Сторонники методики считают, что первый прикорм нужно осуществлять ближе к 6-месячному возрасту малыша, поскольку он перестает получать из материнского молока или смеси все необходимые микроэлементы. Нехватку нужно компенсировать с помощью введения дополнительных продуктов питания.Педиатрический метод подойдет для завершенного грудного вскармливания или неудачного опыта его завершения, то есть для случаев, когда грудного молока становится меньше. Педиатрическая методика включает рекомендации по своевременному и оптимальному началу введения блюд, с каких продуктов лучше начинать и как это делать.Педагогический метод позволяет осуществлять кормление в виде микропорций еды с родительского стола. Маме не нужно готовить отдельные блюда для малыша. Он продолжает питаться грудным молоком и приобщается к взрослой пище. Метод хорошо работает как прием стимуляции пищевого интереса ребенка и позволяет в раннем возрасте привить культуру поведения за столом. Этот способ рассчитан на детей только с грудным вскармливанием.Оба метода можно внедрять, если ребенок физически к этому готов, после основательной подготовки и консультации с педиатром.

Расширение рациона ребенка должно осуществляться в соответствии со следующими правилами:

  1. Согласно положениям Всемирной Организации Здравоохранения, а рекомендации рассчитаны на всех, вводить продукты в рацион малыша можно с 6-месячного возраста, при необходимости (недостатке веса, проблемах с пищеварением и т.д.) с 4-5 месяцев, но не ранее.
  2. Начинать расширение рациона рекомендовано с овощных пюре. Кефир, творог, йогурт, мясное пюре и субпродукты нужно вводить в возрасте 9-11 месяцев.
  3. На момент начала расширения рациона малыш должен быть здоровым. Если сделана вакцинация, то непривычную еду лучше включать в меню через неделю после прививки.
  4. Важным аспектом является и реакция организма на продукты. Объем пищи для ребенка должен быть небольшим. После употребления нужно проследить, нет ли аллергии на блюдо. В случае возникновения реакции прикорм останавливают. Продолжить его можно после полного выздоровления, но уже другими продуктами. Снова давать еду, на которую у малыша развилась аллергическая реакция, допустимо через 3-6 месяцев.
  5. Порции блюд должны систематически увеличиваться — от ½ ч. л. до 100-200 г. Супы должны быть однокомпонентными и вводиться после привыкания к предыдущему блюду, то есть через 5-7 дней.

Перед началом прикорма нужно изучить, когда и какие блюда можно давать малышу. Эту информацию содержит :

№ п/п Название блюд и продуктов питания(мл, г) Возраст(мес.)
6-7 8-9 9-10 10-12 12
1 Овощи (кабачок, цветная капуста, картофель, тыква) 5-60 70 80 90 100
2 Каши, приготовленные на воде (гречневая, овсяная, кукурузная) 10-100 150 180 200 200
3 Фруктовые пюре и соки не концентрированные 5-60 70 80 90 100
4 Желток 0,25 0,5 0,5 0,5
5 Молочные каши 10-150 170 180 200
6 пюре (кролик, индюшиное, перепелиное, куриное) 5-30 50 60-70
7 Творог 10-40 40-50 40-50
8 Йогурт, кефир 100 150 200
9 Рыба 5-30 30-60
10 Ягодное пюре 5-30
11 Мясные бульоны 10-100
12 Пшеничный хлеб, печенье 5 10

Растительное и сливочное масла добавляются в блюда, начиная по 1 капли и до 1 ч. л. Растительное масло можно давать с 6 месяцев, а сливочное — с 7.

Корректировки схемы прикорма ВОЗ по ситуациям

Схема прикорма ВОЗ поддается корректировке в зависимости от ситуации. Если ребенок исключительно на грудном вскармливании, то с началом прикорма необходимо давать ему воду.Непривычный продукт предлагайте утром малышу. В течение дня будет легче отследить реакцию организма на еду. Если у ребенка наблюдается запор, следует раньше ввести пюре из чернослива.Если малыш не успевает за увеличением объема порции, то рекомендуется вводить продукт не за неделю, а за 10-14 дней. Если у ребенка недостаток веса, следует сначала давать , а затем овощи.Когда ребенок отказывается от того или иного блюда, отложите его введение на неделю.

Первое, на что бы мне хотелось обратить внимание мам, так это на то, что ВСЕ таблицы введения прикорма на просторах интернета продвигаемые под эгидой «ВОЗ» ни имеют ни малейшего отношения к Всемирной организации здравоохранения.

ВОЗ не указывает последовательность и количество введения продуктов!

В документации ВОЗ нет ни слова о необходимости в детском питании растительного или сливочного масел!

Единственная таблица, которой можно руководствоваться ссылаясь на ВОЗ находится на её официальном сайте .

Рекомендую ознакомиться с разделом «Прикорм» в методической книге «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», разработанной ВОЗ. Скачать её можно по этой ссылке .

Ниже приведённая таблица лишь одна из модификаций, составленная на основании главенствующих рекомендаций ВОЗ.

Когда вводить прикорм?

«Примерно в возрасте шести месяцев потребности ребенка в энергии и питательных веществах начинают превышать тот уровень, на котором они могут быть удовлетворены грудным молоком, и введение прикорма становится необходимым. В этом возрасте ребенок готов к употреблению других пищевых продуктов и по своему развитию. Не введение прикорма по достижению ребенком возраста шести месяцев или ненадлежащее введение прикорма могут сказаться на росте ребенка »

Как вводить прикорм?

«Первой предложенной ребёнку пищей должны быть размятые продукты, состоящие из одного ингредиента, мягкой консистенции, без добавления сахара, соли, острых приправ, таких как карри-порошок или острый стручковый перец. К числу положительных примеров можно отнести хлебные злаки, кроме пшеницы, такие как сваренный дома и размятый рис, картофельное пюре, мягкая густая каша из традиционных злаковых продуктов (таких, как овёс, и пюре из овощей и фруктов). В пюре для размягчения можно добавить грудное молоко или детскую питательную смесь» (Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста, Региональная публикация ВОЗ, Европейская серия, № 87).

Почему стоит готовить прикорм самостоятельно?

Выдержка из документа ВОЗ: «…Качество производимых на промышленной основе продуктов дополнительного питания является крайне неоднородным. Некоторые из них позволяют восполнить в рационе детей раннего возраста нехватку тех или иных питательных веществ, другие же, напротив, вызывают беспокойство ввиду высокого содержания в них добавленных сахаров и соли . » (ВОЗ, Питание матерей и детей раннего грудного возраста, ЕВ 138/8 от 15 января 2016 г.).

По данным ВОЗ, руководящие принципы по надлежащему прикорму заключаются в следующем:

« - продолжайте частое, по требованию, грудное вскармливание до достижения ребенком двухлетнего возраста или больше;

- проявляйте чуткость при кормлении ребенка (например, непосредственно кормите детей грудного возраста и помогайте детям более старшего возраста. Кормите медленно и терпеливо, поощряйте, но не принуждайте, разговаривайте с ребенком и сохраняйте с ним зрительный контакт);

- практикуйте надлежащую гигиену и надлежащее обращение с пищевыми продуктами;

- начинайте в возрасте шести месяцев с небольших количеств пищевых продуктов и постепенно увеличивайте их по мере того, как ребенок становится старше;

- постепенно повышайте консистенцию пищи и делайте ее более разнообразной;

- увеличивайте число кормлений ребенка - 2-3 раза в день для детей в возрасте 6-8 месяцев и 3-4 раза в день для детей в возрасте 9-23 месяцев с 1-2 дополнительными перекусываниями по желанию ребенка;

- по мере необходимости используйте для прикорма обогащенные пищевые продукты или витаминно-минеральные добавки;

- увеличивайте количество питья, в том числе с помощью грудного вскармливания, и предлагайте мягкую, любимую пищу» (информационный бюллетень ВОЗ N°342 «Питание детей грудного и раннего возраста», январь 2016 г.).

Согласно вышеприведённым данным была составлена понедельная таблица введения прикорма. Порядок введения продуктов основан на степени наличия в них аллергенов: от меньшего количества к большему. Тем не менее, при введении прикорма стоит учитывать индивидуальные особенности малыша , варьируя очерёдность введения новых продуктов.

Шестимесячный малыш часто сам проявляет интерес к взрослой пище, в которой начинает нуждаться его организм. Из таблицы родители узнают, как правильно производить прикорм ребенка 6 месяцев. Корректное изменение рациона позволит перейти на новые блюда без нарушения пищеварения.

Специалисты интернет-магазина «Дочки-Сыночки» ознакомят с ассортиментом детского питания, используемого в качестве прикорма.

Подробная схема введения прикорма с 6 месяцев



Перед началом прикармливания важно знать, какую еду и в каких порциях можно давать малышу в первые дни. Схема ввода прикорма с 6 месяцев рассчитана на 7-10 суток и подразумевает употребление ребенком половины или одной чайной ложки дополнительной пищи. Это порция для первого дня. Основным блюдом прикорма должна стать молочная каша, овощное или фруктовое пюре.

Схема прикорма с 6 месяцев. Первый прикорм расписывается по дням на протяжении недели. На каждый день недели предусмотрена своя порция:

  • завтрак первого дня – 2,5-5 г (до 1 ч. л.);
  • завтрак второго дня – 10 г (2 ч. л.);
  • завтрак третьего дня – 15-20 г (3-4 ч. л.);
  • обед четвертого дня – 20-30 г (4-6 ч. л.);
  • обед пятого дня – 50-75 г (10-15 ч. л.);
  • обед шестого дня – 100-120 г (10-12 десертных ложек);
  • обед седьмого дня – 150-160 г (15-16 десертных ложек).

Важно!

Схема прикорма ребенка в 6 месяцев предусматривает постепенное введение новой пищи густой консистенции (без кусочков). Начинать прикармливать лучше перед первым, вторым или третьим основным кормлением грудным молоком или смесью. Днем будет время проследить за реакцией организма малыша на новый продукт.

Вводим прикорм в 6 месяцев. Таблица в граммах

Со второй недели успешного прикармливания порция кукурузной, гречневой, рисовой молочной каши или пюре из кабачка, цветной капусты, тыквы должна составлять 150-160 г за сутки. Оптимально выглядит схема прикорма с 6 месяцев, когда таблица включает полезный для формирования костных и мышечных тканей нежирный творог и растительное или сливочное масло. В основное блюдо (кашу, пюре) можно добавлять не более 4 г масла.

Таблица ввода прикорма с 6 месяцев разработана с внесением в нее исключительно однокомпонентных блюд и продуктов. Это значит, что шестимесячным малышам не рекомендуют готовить питание сразу из нескольких ингредиентов, поскольку будет сложно определить аллергенный компонент.

Важно!

Таблица прикорма с 6 месяцев включает немного продуктов и блюд, а порции в первую неделю дают очень маленькие. Однако через полмесяца после начала прикорма суточного объема дополнительного питания вполне достаточно, чтобы заменить одно дневное кормление.

Прикорм с 6 месяцев. Меню в таблице

Для шестимесячного ребенка с недобором веса главным блюдом прикорма должна стать молочная каша из гречки или кукурузы. Именно каши поспособствуют скорому прибавлению в весе. Таблица первого прикорма с 6 месяцев включает также пюре из антиаллергенных зеленых овощей. Данное блюдо рекомендовано для детей, имеющих проблемы со стулом.

В нашем онлайн-магазине вы сможете выбрать полезный прикорм для шестимесячных младенцев: овощные пюре («Бабушкино лукошко» брокколи, Hipp кабачок с картофелем), фруктовые («Агуша» яблоко-банан, яблоко-творог, «ФрутоНяня» яблоко-абрикос со
сливками, яблоко-груша со сливками), различные каши (Heinz, Fleur Alpine Organic, «Малютка») и другие блюда.

При подготовке питания для прикорма нельзя, чтобы:

  • блюдо содержало пищевые добавки (специи, соль, сахар, загустители);
  • пища имела не пюреобразную консистенцию;
  • использовались глютеновые крупы (ячмень, рожь, пшеница).

Выводы

Схема прикорма малыша с 6 месяцев основана на постепенном введении новых продуктов в рацион на протяжении 10 суток. Начальная дозировка – 2,5-5 г каши или пюре с ежедневным увеличением суточного объема пищи в 1,5-2 раза. После второй недели беспроблемного прикармливания можно заменить одно кормление прикормом.

Таблица введения прикорма с 6 месяцев содержит исключительно полезные для развития ребенка продукты и блюда. Перед вводом их в меню нужно проконсультироваться с педиатром, чтобы получить дополнительные рекомендации по питанию конкретно вашего малыша.