М белят писатель биография. Проблема оптимизма

Задание: На­пи­ши­те со­чи­не­ние по про­чи­тан­но­му тек­сту.

Сфор­му­ли­руй­те и про­ком­мен­ти­руй­те одну из про­блем, по­став­лен­ных ав­то­ром тек­ста (из­бе­гай­те чрез­мер­но­го ци­ти­ро­ва­ния).
Сфор­му­ли­руй­те по­зи­цию ав­то­ра (рас­сказ­чи­ка). На­пи­ши­те, со­глас­ны или не со­глас­ны Вы с точ­кой зре­ния ав­то­ра про­чи­тан­но­го тек­ста. Объ­яс­ни­те по­че­му. Свой ответ ар­гу­мен­ти­руй­те, опи­ра­ясь в первую оче­редь на чи­та­тель­ский опыт, а также на зна­ния и жиз­нен­ные на­блю­де­ния.

Текст:

(1)Отбряцал доспехами День защитника Отечества, отбабахало пробочными салютами шампанско-цветочное 8 марта. (2)Отговорили мы тосты, отдарили подарки, отсмеялись, отрадовались. (З)Всё. (4)Праздники кончились. (5)Теперь до мая будет тянуться слякотное и серое окончание зимы…

(1)Отбряцал доспехами День защитника Отечества, отбабахало пробочными салютами шампанско-цветочное 8 марта. (2)Отговорили мы тосты, отдарили подарки, отсмеялись, отрадовались. (З)Всё. (4)Праздники кончились. (5)Теперь до мая будет тянуться слякотное и серое окончание зимы. (6)По её кончине робкой девушкой войдёт в промозглую, талую нашу горницу весна; холодным ещё, стылым покрывалом накроет чёрные голые ветви деревьев, пепельную прошлогоднюю траву, сор и грязь раскисших парков и скверов. (7)Грустно и уныло будет кругом.
(8)Не очень весёлые недели предстоят нам. (9)Тем более, по прогнозам синоптиков, весна в этом году будет поздняя и не тёплая. (Ю)Можно смириться и принять - так, дескать, было всегда: делу время, потехе - час, на то они и праздники, чтобы быстро заканчиваться. (11)А смирившись и приняв невесёлую эту реальность, опять нырнуть в повседневность, отложить радость и ощущение полноты жизни до следующих официальных праздников. (12)На этот раз - майских. (13) Многие так живут. (14)Да почти все. (15)Особенно сейчас, когда не то что жить, просто выживать становится всё труднее. (16)А многие и этих, официальных, уже не замечают - не до них, не до веселья. (17)«Хлеб наш насущный даждь нам днесь…»
(18)Впрочем, всё это о празднествах календарных, заявленных. (19)И, повторюсь, с внутренними, в душе располагающимися, они не всегда совпадают. (20)Хемингуэй писал о Париже: «Праздник, который всегда с тобой». (21)Носимый в сердце, дарящий радость, счастье, довольство. (22)Но разве обязателен для таких ощущений Париж?
(23)Был у меня приятель. (24)Он свой праздник носил в душе постоянно. (25)Всегда приветлив, улыбчив, доброжелателен, радостен. (26)Даже, бывало, когда белый свет не мил. (27)Даже после сумасшедшего редакционного дня, когда еле ноги домой волочишь. (28)Светлый был парень, искрящийся весь, словно мёд на просвет против солнца. (29)Занимала меня в нём эта черта, необъяснимой казалась. (ЗО)Однажды не выдержал, спросил.
(31)- А у меня, - говорит, - напротив балкона три сосны растут. (32)Утром их жёлтые стволы заря розовым светом пропитывает, насыщает так, что они прозрачными кажутся. (ЗЗ)Ну будто спелый ананас - вот-вот сок брызнет. (34)И тёмная зелень кроны, и небо, уже не окрашенное зарёй, а чистое, голубое, высокое… (Зб)Красоти-ща - дух захватывает, плакать хочется, как красиво. (Зб)Вот я с утра пару минут полюбуюсь и на целый день заряд оптимизма получаю…
(37)- А если пасмурно или в темноте встать придётся? - спрашиваю.
(38)-Глаза закрою и увижу. (39)Главное - захотеть. (40)Когда в командировке окажусь или на отдыхе, обязательно ищу, на что с утра полюбоваться. (41)Красота повсюду вокруг нас разлита. (42)Захочешь - увидишь. (43)Захотеть главное.
(44)С тех пор мне часто доводилось прибегать к этому совету. (45)И каждый раз получалось. (46)Начинался праздник и в душе, и в сердце. (47)И жизнь светлей и радостней казалась, несмотря на слякоть и серость в природе. (48)Попробуйте и вы, читатель, вдруг и вам совет этот поможет дожить с хорошим настроением до следующих официальных праздников. (49)Всего-то и нужно, не забыть посмотреть вокруг. (По М. Беляту)

Сочинение:

Каждый день нужно проживать как праздник. И необязательно красный день календаря должен становиться поводом для того, чтобы отбросить тоску и примерить на себя радостный облик. Хорошее настроение должно сопутствовать нашей повседневной жизни.

Проблему современного общества затрагивает М. Белят в своих рассуждениях. Люди разучились видеть в повседневной рутине поводы для хорошего настроения. Они сосредоточены на своих проблемах и попросту не подразумевают, что радость и оптимизм – это синоним не только праздничных дней.

Чтобы получать удовольствие от каждого прожитого дня, нужно научиться видеть то, что будет вызывать у вас предвкушение чего-то нового и необычного, то, что вызовет у вас восторг и подарит заряд бодрости на целый день. Главное – захотеть.

Автор призывает носить праздник в душе и в сердце. И совсем не обязательно зависеть от окружающих обстоятельств. Так в поэме А. Твардовского “Василий Теркин” главный персонаж никогда не унывал и не терял боевой дух, несмотря на окружающие его события, которые могли сломить даже самого сильного человека.

Если воспринимать каждый день, как праздник, то не только ваша, но и жизнь окружающих станет светлее и радостнее.

Что такое подвиг? Почему одних людей, совершивших мужественный поступок, мы помним, а других, которые совершили нечто подобное, если и не забываем, то вспоминаем уже не с таким восторгом и трепетом. Всеми этими вопросами задаётся М. Белят в своём тексте.

Герой текста рассуждает о проблеме подвига, обращаясь к своему детству, а точнее к событиям, связанным с первым полётом человека в космос. Он вспоминает, как радовались люди, как восхищались и гордились своей страной и Ю. Гагариным, который открыл перед миром новые горизонты. М. Белят приводит пример наивных рассуждений мальчика, думавшего о том, что главными чувствами первого космонавта были счастье и, конечно, «законная гордость». Но теперь, с высоты прожитых лет, он понимает, что Гагарину было страшно, ведь летел он

Авторское мнение по указанной проблеме вполне определённо: подвиг Ю.А. Гагарина состоял в том, что этот человек смог преодолеть страх перед неизведанным, перед смертью. Решение подвергнуть свою жизнь опасности, когда шанс умереть намного выше, чем шанс выжить, принимается, по словам М. Белята, «без оглядки на «поддержку миллионов». Но именно в этом и заключалось

Я разделяю мнение автора. Действительно, величие подвига, на мой взгляд, заключается именно в том, что человек забывает о самом себе и готов жертвовать собственной жизнью ради жизни или блага других людей. Подтвердим сказанное примерами из литературы.

дан эпизод, когда батарея капитана Тушина, несмотря на приказ к отступлению, продолжала держать оборону и тем самым дала возможность основным частям русской армии пройти вперёд, сохранив, возможно, не одну сотню жизней. Оставленная без прикрытия, сама батарея несла большие потери, так как против неё было выставлено десять орудий противника, но на место убитого или раненого становился другой. При этом Толстой показывает, что солдаты не задумываются о том, чтобы отступить, а лишь методично выполняют свою работу: перезаряжают пушки и стреляют, не поддаваясь панике. Впоследствии, во время обсуждения штабом результатов сражения, куда был вызван и капитан Тушин, Толстой показывает, как этот «маленький, застенчивый человек» совсем не чувствует себя героем, скорее, наоборот. Он пытается оправдаться, что оставил орудия на поле боя, но не выдаёт командира, который бросил его без прикрытия. И лишь вмешательство князя Андрея Болконского, заметившего, что успехом дня русская армия более всего обязана героизму и стойкости батареи Тушина, избавляет капитана от взыскания. Но и после этого Тушин не чувствует себя героем, совершившим что-то значительное.

Величие подвига простого русского солдата, не мечтающего о наградах, можно увидеть и в поступках

Для главного героя не стоит вопрос: переплывать ледяную реку, чтобы донести сообщение командиру, или нет. От его решения зависят жизни других людей, поэтому Василий Тёркин не раздумывает, он лишь выполняет свой долг, не требуя за это ни признания, ни орденов. Ведь бой ведётся

В заключение хочется сказать, что величие подвига измеряется не только количеством спасённых жизней, но, в первую очередь, тем, что человек, осознавая возможность лишиться собственной жизни, идёт на совершение этого поступка и делает всё бескорыстно, во благо других людей.

(1)Отбряцал доспехами День защитника Отечества, отбабахало пробочными салютами шампанско-цветочное 8 марта. (2)Отговорили мы тосты, отдарили подарки, отсмеялись, отрадовались. (З)Всё. (4)Праздники кончились. (5)Теперь до мая будет тянуться слякотное и серое окончание зимы. (6)По её кончине робкой девушкой войдёт в промозглую, талую нашу горницу весна; холодным ещё, стылым покрывалом накроет чёрные голые ветви деревьев, пепельную прошлогоднюю траву, сор и грязь раскисших парков и скверов. (7)Грустно и уныло будет кругом. (8)Не очень весёлые недели предстоят нам. (9)Тем более, по прогнозам синоптиков, весна в этом году будет поздняя и не тёплая. (Ю)Можно смириться и принять - так, дескать, было всегда: делу время, потехе - час, на то они и праздники, чтобы быстро заканчиваться. (11)А смирившись и приняв невесёлую эту реальность, опять нырнуть в повседневность, отложить радость и ощущение полноты жизни до следующих официальных праздников. (12)На этот раз - майских. (13) Многие так живут. (14)Да почти все. (15)Особенно сейчас, когда не то что жить, просто выживать становится всё труднее. (16)А многие и этих, официальных, уже не замечают - не до них, не до веселья. (17)«Хлеб наш насущный даждь нам днесь...» (18)Впрочем, всё это о празднествах календарных, заявленных. (19)И, повторюсь, с внутренними, в душе располагающимися, они не всегда совпадают. (20)Хемингуэй писал о Париже: «Праздник, который всегда с тобой». (21)Носимый в сердце, дарящий радость, счастье, довольство. (22)Но разве обязателен для таких ощущений Париж? (23)Был у меня приятель. (24)Он свой праздник носил в душе постоянно. (25)Всегда приветлив, улыбчив, доброжелателен, радостен. (26)Даже, бывало, когда белый свет не мил. (27)Даже после сумасшедшего редакционного дня, когда еле ноги домой волочишь. (28)Светлый был парень, искрящийся весь, словно мёд на просвет против солнца. (29)Занимала меня в нём эта черта, необъяснимой казалась. (ЗО)Однажды не выдержал, спросил. (31)- А у меня, - говорит, - напротив балкона три сосны растут. (32)Утром их жёлтые стволы заря розовым светом пропитывает, насыщает так, что они прозрачными кажутся. (ЗЗ)Ну будто спелый ананас - вот-вот сок брызнет. (34)И тёмная зелень кроны, и небо, уже не окрашенное зарёй, а чистое, голубое, высокое… (Зб)Красоти-ща - дух захватывает, плакать хочется, как красиво. (Зб)Вот я с утра пару минут полюбуюсь и на целый день заряд оптимизма получаю… (37)- А если пасмурно или в темноте встать придётся? - спрашиваю. (38)-Глаза закрою и увижу. (39)Главное - захотеть. (40)Когда в командировке окажусь или на отдыхе, обязательно ищу, на что с утра полюбоваться. (41)Красота повсюду вокруг нас разлита. (42)Захочешь - увидишь. (43)Захотеть главное. (44)С тех пор мне часто доводилось прибегать к этому совету. (45)И каждый раз получалось. (46)Начинался праздник и в душе, и в сердце. (47)И жизнь светлей и радостней казалась, несмотря на слякоть и серость в природе. (48)Попробуйте и вы, читатель, вдруг и вам совет этот поможет дожить с хорошим настроением до следующих официальных праздников. (49)Всего-то и нужно, не забыть посмотреть вокруг. (По М. Беляту) Вот моё сочинение, проверьте его пожалуйста и помогите его дописать(2 аргумент и вывод, в голову просто ничего не идёт) Заранее спасибо!!! В своём тексте М. Белят поднимает проблему праздника в душе человека Автор обращает внимание на то, что для праздника не обязательно какие-либопышные события или значимые даты, достаточно чувствовать, что праздник находится в душе, ощущать его. Публицист приводит в пример читателю своего приятеля, который в любой день оставался «приветлив, улыбчив, доброжелателен, радостен». В чём заключается секрет этого человека? Как удавалост ему создать этот праздник души и сердца? Ответ прост: чтобы весь день радоваться жизни, товарищ автора взял за правило ежедневно получать заряд оптимизма, любуясь крастами природы. «Захочешь - увидешь. Захотеть главное» - эти поучительные слова друг автору говорит для того, чтобы и он понял, что достичь ощущение праздника в душе возможно всегда, было бы только желание. В наше время проблема внутренних праздников актуальна как никогда. Это своего рода счастье для человека. Пресса, телевидение, интернет буквально переполнены информацией о том, что люди бьются над решением вопрса, что такое счастье и как его достичь? А достаточно лишь поглядеть вокруг и увидеть прекрасную природу от котторой захватывает дух. Внутри ощущаешь бурю позитивных эмоций, как будто праздник наступил. И даже официальные торжества не принесут столько радости, сколько осознание прекрасного поблизости. Праздник - это настроение, состояние души, особая атмосфера. М. Белят приходит к выводу, что вовсе не сложно создавать «праздник, который всегда с тобой» Главное не забывать чаще смотреть вокруг и видеть в мире красоту во всех её прявлениях. Я разделяю точку зрения автора текста и также убеждена, что достаточно ощущать праздник внутри себя. Моё мнение подтверждает и роман Л.Н.Тостого «Война и мир». Эпизод аустерлицкого неба показывает нам красоту природы и влияния её на героя романа, Андрея Болконского. Андрей думает: «Как же я не видел прежде этого высокого неба? Всё пустое, всё обман, кроме этого бесконечного неба» Под небом Аустерлица у Болконского меняются взгляды. Небо становится символом нового пониманя жизни. Князь Андрей как бы заново родился, обновился

  • Добавлен пользователем ollikahnstex 05.09.2014 19:41
  • Отредактирован 31.12.2017 00:27

М.: Издательство Агентства печати «Новости» , 1987. — 392 с., ил. — (Б-чка АПН).Михаил Белят (род. в 1950 году) — журналист-международник, более трёх лет работал в Никарагуа в качестве корреспондента Агентства печати «Новости» (АПН) и «Комсомольской правды». Его репортажи, статьи, очерки часто публиковались в советской центральной прессе («Известия», «Советская Россия», «За рубежом», «Огонёк», «Комсомольская правда» и др.), а также в печати многих стран мира. В 1983 году Михаил Белят стал лауреатом премии московской организации Союза журналистов СССР за серию очерков и репортажей о Никарагуа.«Никарагуа: портрет в чёрно-красных тонах» — первая большая работа Михаила Белята, выходящая на русском языке. Книга — действительно портрет. Портрет никарагуанской революции в самую интересную её эпоху — время становления, время первых преобразований. Портрет никарагуанцев: крестьян, солдат народной армии, молодёжи. Портрет страны. Читателя ждёт путешествие по самым отдаленным уголкам Никарагуа, по горным лесам Хинотеги и Нуэва-Сеговии, по сельве Селаи, по жарким равнинам Чинандеги. Он побывает в боях с группировками сомосовцев, в затерявшемся среди гор кооперативе, в поместье латифундиста.Содержание: Предисловие.Глава I . Генрих Боровик .
Короли и канал
Короли и флибустьеры
И вновь канал.Глава II .
Юноша из Никиноомо
Генерал свободных людейГлава III .
Последний день
«Сукин сын» и его свора
Кто убил СандиноГлава IV .
В гостях у команданте
Первый рассказ партизана
Второй рассказ партизана (команданте Омар Кабесас)
Третий рассказ партизанаГлава V .
Третий рассказ партизана
«Земной рай»
Змеи, кабаны и пр.
Озера и вулканы
Города НикарагуаГлава VI .
Дети маиса
«Городские» крестьяне
В кооперативе «Фридрих Энгельс»
Иная точка зрения
Сбор кофеГлава VII .
Тайакан революции
«И научите их читать.»
Рассказ бригадиста
Судьбы юных
Батальон 30-62
Две дороги
Дорога железная
Дорога в МайамиГлава VIII .
Начало
«Контрас» набирают силу
По ту сторону границы
Вторжение
Сколько стоит интервенция?Глава IX .
Предатель
Покушение
Коринто - порт в блокаде
Воздушная война
Конец «Внутреннего фронта»Глава X .
Немного истории, или Короли всея Москитии
«Зона гринго»
Дом индейца
Операция «Красное рождество»
Путешествие в Пуэрто-Кабесас
Провокаторы
Мол Пуэрто-Кабесаса
Новая Гинея
Светофор на перекрестке
Индейцы берутся за оружиеГлава XI .
День выборов
Чего хотели правые
Козыри в игре
Программа Фронта
Экономическая стратегия революции
Политика мира
Возрождение искусстваВместо эпилога.
Послесловие. В. Травкин .

  • Чтобы скачать этот файл зарегистрируйтесь и/или войдите на сайт используя форму сверху.