Сделать луноход. Вертушка своими руками – поделка из бумаги, которой не страшен дождь

Поделка луноход своими руками из бумаги и подручных материалов.

Делаем детские поделки на тему . Например, поделка Луноход. Чтобы сделать такой луноход как на фото, потребуется:

картон от упаковочной коробки, 8 пробок от бутылей с питьевой водой, фольга, скотч, степлер.

Из пробок от бутылей с питьевой водой вынимаем пробочки. Из картона вырежем прямоугольник размером 26 см х 25 см и разметим на нем прямоугольники со сторонами 5см х 25 см, 8 см х 25 см, 5см х 25 см, 8 см х 25 см. Формируем прямоугольный параллелепипед. Раскладываем на грани 5 смх 25 см четыре пробки диаметром 5 см (колеса лунохода) ближе к краю и намечаем места отверстий под пробочки, которые будут закреплять колеса.

Раскладываем параллелепипед на плоскости и вырезаем отверстия. Делаем отверстия с противоположной стороны. Вставляем из под низа пробочки. Обертываем картон с пробочками фольгой и закрепляем степлером.

Складываем параллелепипед, вставляем пробки — колеса лунохода. Параллелепипед закрепляем при помощи скотча либо степлера.

Для изготовления аппаратного отсека лунохода подойдет коробка из под конфет. Коробку обертываем фольгой и закрепляем. Для антенны лунохода подойдет трубочка для коктейля. На конце этой трубочки можно установить пробочку, обернутую фольгой.

На аппаратном отсеке в верхнем углу справа делаем отверстие и вставляем антенну. Антенну закрепляем при помощи скотча. Детская поделка на тему

Краткое содержание: День космонавтики. Поделки ко дню космонавтики своими руками. Детские поделки на тему космос

Во многих школах и детских садах последние годы стали устраивать выставки детских поделок на тему космос в преддверии Дня Космонавтики. В этой статье мы расскажем вам о том, какие интересные поделки можно сделать вместе с детьми к этому празднику. Самый популярный материал, используемый для поделок ко дню космонавтики - это т.н. бросовый материал: пластиковые бутылки, картонные коробки, картонные рулончики от туалетной бумаги, части от сломанных игрушек и др. При изготовлении космос поделок хорошо также иметь под рукой клеевой пистолет.

1. Поделки ко дню космонавтики. Летающие тарелки

Очень просто сделать летающую тарелку из пластиковых или бумажных одноразовых тарелок. Подберите для этой поделки ко дню космонавтики тарелочки разного диаметра и глубины.

Готовую летающую тарелку можно обернуть фольгой


или покрасить серебристой краской из баллончика. Не забудьте сделать летающей тарелке сигнальные огни, например, из пуговиц или из стразов.


Еще можно смастерить летающую тарелку из ненужного CD-диска и половинки киндер-яйца.


2. День космонавтики поделки своими руками. Звездолеты, космические станции

В этом разделе мы расскажем вам об одном интересном способе сделать поделки своими руками ко дню космонавтики. Красивый звездолет или космическую станцию можно сделать из бросового материала, который вы без труда найдете у себя дома. При помощи клеевого пистолета или двустороннего скотча скрепите все детали поделки между собой. В конце покрасьте вашу поделку ко дню космонавтики серебристой краской из баллончика. Дополнительные детали можно нарисовать акриловыми красками.

Вот еще пример похожей поделки ко дню космонавтики. Корпус космической станции сделан из старого аквариумного фильтра, колеса от машинки, пластиковой бутылки, остатков от ручек и всяких сломанных игрушек, крылья - разрезанная дискета. Все покрыто краской из баллончика. Ссылка .


Если у вашей поделки на тему космоса, сделанной из бросового материала, мало мелких деталей, то в конце ее можно просто обернуть фольгой. Посмотрите, какой луноход получился из пластиковой баночки и крышек от бутылок.

3. Космос поделки. Как сделать ракету своими руками

Проще всего сделать ракету ко дню космонавтики из картонного рулончика. На фотографиях ниже вы найдете подробный мастер класс по изготовлению этой космос поделки своими руками.

Сделайте с одной стороны рулончика разрезы. Скрутите полоски в виде конуса, склейте их между собой.


Из дополнительного куска картона сделайте подставку для ракеты и двигатели.

Покрасьте ракету краской. Космос поделка готова!



Робот из гофрированного картона. Ссылка

Роботы из консервных банок



Роботы из картонных коробок

5. Детские поделки на тему космос. Инопланетяне

Можно сделать гуманоида из газет и салфеток, обернув их снаружи фольгой.


Можно слепить инопланетянина из пластилина



или сделать из бросового материала.


6. Поделки ко дню космонавтики. Аппликация из бумаги на тему космос

Простая поделка ко дню космонавтики для детей - это аппликация из бумаги.

Геометрическая аппликация ракета

Ракета из бумаги в технике оригами

Начали с Луны.
Взяли воздушный шарик и начали обклеивать его туалетной бумагой. К сожалению, у нас не нашлось мяча (зима уже прошла, а лето еще не началось), а использовать глобус я сразу не догадалась. Что из этого выйдет, увидите дальше.

Первый слой делали сразу плотным, сразу в три слоя. Шарик предварительно покрыли пищевой пленкой и положили в миску, чтобы не катался. Луна нам нужна была не полная а "в фазе одной четверти" :)) - просто поверхность Луны, чтобы потом поставить на нее луноход.

"Клеили" первый слой на воду. Бумаги не жалели! Последующие слои клеили на ПВА пополам с водой. Сначала просто все ровненько. И давали подсохнуть. А пока наша Луна сохла, готовили запчасти к луноходу.

Начали с колес. Колес у него 8. Да, забыла сказать: это советский Луноход-1, его фотографии, рисунки и схематические изображения есть во многих энциклопедиях по космонавтике, а также в Интернете.

Для колес вырезали кружочки из картона, разрезали по радиусу и склеивали, чтобы получились такие "тупые" конусы. Четыре кружочка без дырочки посередине и четыре с дырочкой, как на этом фото. Дырочка нужна, чтобы потом в нее вставить ось, поэтому лучше сразу примерить.

Вот такие получились конусы. Теперь нужно склеить конусы друг с другом попарно: один с дырочкой, а другой без дырочки, выпуклыми сторонами наружу. Этого фото у меня нет, потому что мы сначала вообще сделали не так.

Затем полосками из гофрокартона обклеиваем эти получившиеся детальки. И сажаем колеса на оси. Оси - деревянные шпажки - были предварительно покрашены акрилом.

Таких "тележек" из четырех колес должно получиться две. Все палочки склеены каким-то клеем, похожим на тот, что используют сапожники:)

"Тележки" между собой тоже склеиваем палочками, чуть под углом, чтобы колеса могли стоять не на ровном столе, а на сферической лунной поверхности. Для этого сушим на спичечных коробках.

Вообще первый советский луноход был похож на кастрюльку на колесиках. В качестве кастрюльки мы взяли старый пластиковый контейнер (Кажется, в нем когда-то хранили мед?!). Контейнер был покрашен акрилом. Тут выяснилось, что он не пластиковый, а полиэтиленовый, и к нему ничего, в том числе клей и краска, не прилипает!
Проволочки вставлены для будущих "приборов".

Луноходу жизненно необходима солнечная энергия, поэтому у него есть солнечная батарея. Для нее вырезан кружок из картона, из кружка сделан плоский такой конус. Потом этот конус был покрашен.
Обратите внимание: с одной стороны у кружка оставлен был прямоугольничек, разрезанный пополам. Это для дальнейшего крепления к "кастрюльке".

К готовому покрашенному конусу крепим кружок из зеркального картона с продавленными линиями, имитирующими ячейки солнечной батареи.

Тем временем на Луне появились кратеры. Для их изготовления мы накладывали прямоугольничек мокрой туалетной бумаги и руками защипывали такие круглые складки. Я только одну показала дочке, все остальные она делала сама. Старались, чтобы кратеры получились разные по окружности.
Это наша Луна сохнет на бутылке на фоне Земли))
Ничто не предвещало ничего плохого... Но примерив "кастрюльку с колесиками" к Луне, я поняла, что луноход на ней - все равно как баобабы на планете Маленького Принца! Стали думать, что делать. Детка расстроилась - такое детище, такая Луна получилась, и всё не туда. Папа вынес вердикт: резать! Детка зажмурилась...

"Луна" была надрезана, как апельсин. Здесь видны места разломов на ее поверхности. Начались срочные работы по восстановлению утраченной красоты. Вот тут-то и поняла я, что надо было сразу ее на глобус сажать, а не на шарик. А детка моя сказала (мы все это делали уже почти в самый последний момент), что надо отдать луноход отдельно, а про луну написать объявление: Извините, Луна на реставрации.

Вот здесь видно, как мы подставляли бумагу. А она оказалась другого оттенка! Срочно был вскрыт весь домашний запас туалетной бумаги и нужный оттенок (ну почти нужный) был найден.
Сначала мы прикладывали туда просто мокрую бумагу, а потом по ней проходились кисточкой, смоченной в разбавленном ПВА. И так до тех пор, пока не сравнялись поверхности. А потом уже сверху накладывали рваные небольшие кусочки бумаги и при необходимости делали еще кратеры.

В перерывах между подсыханиями слоев лунной поверхности была сделана антенна. Это пайетки, стеклярус и бисер.

Если в детстве у тебя не было велосипеда, а теперь у тебя Бентли,
то всё равно в детстве у тебя велосипеда не было.

Так уж получилось, что в моём детстве не было Лунохода . А тут ещё и ребёнок родился. В общем, я подумал, и решил сделать игрушку нам обоим.


Создавать точную копию не хотелось, да и не умею я печатать корпуса дома, поэтому решил ограничиться воссозданием похожей функциональности. Кроме того, мне показалось негуманным вводить «программу» движения по памяти и не понимать, что именно получилось ввести, поэтому добавил дисплей.

Версия 1

Под рукой было недорогое шасси с Ebay и Arduino Uno.

Для управления моторчиками я взял PWM Servo Shield и на макетной плате спаял L293D + PCF8574:

Для считывания с клавиатуры взял PCF8574 и горсть диодов:

Саму клавиатуру сделал печатной платой:

Дабы клавиатура не разваливалась в руках, закрепил сверху накладку. Её пришлось заказать у «фрезеровщиков»:)

Для отображения программы используется обычный дисплей 20 на 4 символа. Да, тоже через PCF8574 ;)

Для питания сначала использовал 4 батарейки, но они слишком быстро садились, и я заменил их на пару аккумуляторов 18650:

Для зарядки использовал модули TP4056, которые присоединил через реле к аккумуляторам, правда, не очень успешно.

Быстрее всего получилось написать прошивку. К сожалению, оказалось, что библиотека I2C LCD имеет лицензию GPL, и код отправился в корзину. Примерно тогда же я понял, что Arduino Uno не самый удачный вариант, и что горсть PCF8574 очень неудобно паять.

И я решил начать сначала.

Учёл предыдущий опыт, который подсказывал, что есть несколько проблем:

  • Шасси с Ebay сделано из оргстекла и очень (!) хрупкое (я перетянул винт крепления редукторов и крепление просто сломалось).
  • На шасси много крепёжных отверстий, но ни одного подходящего.
  • Вместе с шасси идут редукторы 1:48, но они слишком шустрые.
  • И вообще шасси маловато.
  • У Arduino Uno мало «ног».
  • Нет звукового модуля (а он нужен для команды «огонь»).
  • Про Li-ion в интернете пишут страшилки, давать ребёнку потенциально опасное устройство не хочется.
В результате купил:

Для крепления моторов отрезал кусок алюминиевого уголка и высверлил:

Платы закрепил на шестигранных стойках и соединил между собой шлейфами.

Так как расширителей ввода-вывода больше не было, клавиатуру пришлось переделать (исходники). Я перенёс на неё диоды и резисторы подтяжки:

В качестве датчика оборотов использовал щелевую оптопару и шестерню (раскрасил её перманентным маркером):

В качестве третьего колеса использовал шарик:

Изначально там была опора в виде колёсика на коромысле, которая шла вместе с шасси. Однако при изменении направления движения колёсико начинало разворачиваться в самый неожиданный момент и тележку бросало в сторону.

Схема соединений

Лучше всего посмотреть файлы consts.h и lcd.ino, они содержат самую актуальную информацию. Соединения, как они есть сейчас, выглядят так:


Картинка кликабельна.

При вводе команды в левом верхнем углу отображается значок команды и количество повторений:

Если введено больше одной команды, снизу будет список (по сути, программа), а сверху всё так же будет отображаться вводимая команда:

Почему получилось именно так

Игрушка создавалась из того, что было под руками или легко достать. Отдельно хочется сказать про Arduino. Она выбрана по нескольким причинам:
  • У неё подходящее количество выводов, а их надо много (43):
    • 6 для управления моторами;
    • 8+4 для клавиатуры;
    • 11 для LCD;
    • 3 для ЦАП;
    • 8 для УЗ-датчиков;
    • 2 для датчиков оборотов;
    • 1 для замера напряжения на аккумуляторе.
  • Я знаком с этой платформой.
  • Она прошивается в один клик.
  • От микроконтроллера не требуется каких-то гигантских скоростей или объёмов памяти.
  • И особой экономичности тоже не требуется, т.к. 90 % тока потребляют моторы.

Что можно улучшить

Шасси . При резком старте колёса «шлифуют» и игрушка сбивается с курса. Можно попробовать сделать шестиколёсное шасси, или вообще гусеничное (на Aliexpress есть, но я пока не пробовал).

GUI . Сейчас на индикатор выводится только минимальный объём информации, и делается это самым простым способом.

Код . Пулитцера я точно не получу.

Звук . Есть дешевые и очень мелкие mp3-плееры. Можно смело выкинуть ЦАП R-2R и заменить его на готовый плеер.

Резервные кнопки . Можно сделать запись готовой программы в EEPROM, чтобы она не терялась при выключении питания. Реализация может быть как в магнитолах: при длинном нажатии программу сохраняем, при коротком - запускаем.

Кнопка Out . На данный момент не реализована. Можно прикрутить что-то типа реле/сервы к одному из выводов Arduino.

Благодарности

  • Ребёнку, который мотивировал меня всё это время.
  • Жене, которая терпеливо ждала, пока я наиграюсь, и помогала с Corel Draw!
  • Сергею Дудникову, который отрисовал накладку на клавиатуру.
  • Андрею Шишкову, который эту самую накладку фрезеровал.

Космическая тема всегда остается интересной и завораживающей для всех детей. Предлагаем вам порадовать их, и отправится вместе в космическое путешествие, сделав своими руками из картонной бумаги и подручных материалов поделку лунохода.

Как сделать луноход?

Как вы думаете, как глазами детей выглядит луноход? Ведь они наверняка представляют себе что-нибудь блестящее ну и конечно необычное. Мы подобрали для вас самые яркие работы – знакомьтесь.

Луноход своими руками №1

Материалы:

  • фольга;
  • круглая коробочка с крышечкой, можно взять из под плавленого сыра;
  • цилиндр для колес, хорошо подойдет основа на которую наматывают пищевую пленку (пергамент или фольгу);
  • проволока, ей мы будем соединять части лунохода и делать антенки;
  • ножницы;
  • клей.

Приступаем к работе:

Луноход своими руками №2

Материалы:

  • фольга;
  • пластилин;
  • ведерко из-под майонеза;
  • ватная палочка;
  • картон;
  • колесики «лего».

Приступаем к работе:

Тема луноходов для детей – это хорошая возможность попробовать реализовать все свои творческие замыслы, создать разные : , и другие. А какой простор дает она полету фантазии! После простого лунохода вашему ребенку может захотеться создать целую космическую планету, с ее обитателями и необычной флорой и фауной. Так что готовьтесь помогать и подбирать необходимые материалы.

Видео: МАШИНКА - ЛУНОХОД из бутылки и шарика / СВОИМИ РУКАМИ

Видео: "Луноход" Электроника

Видео: Телеканал БОБЁР. Делаем луноход 1 своими руками

Видео: Луноход или Шагоход из Лего - Lego Своими руками